Чтобы преуспеть или просто выжить, гостиница должна быть ориентирована на клиента, и высшей ценностью является выполнение пожеланий целевых групп потребителей. Гостиничная услуга — специфический вид товара, обладающий уникальными особенностями. Услугу невозможно хранить, она нематериальна, и для того, чтобы гость смог воспользоваться гостиничной услугой, потребитель должен осуществить непосредственный контакт с лицом, ее оказывающим, и/ или с сервисной организацией. Качество услуг непостоянно и имеет зависимость от внешней среды.
Существует несколько толкований понятия «качество услуги».
- 1. Качество определяется понятием «свойство, т.е. характерные специфические особенности услуги», вызывающие удовлетворение гостя средства размещения, при условии отсутствия недостатков позволяющее усилить чувство удовлетворенности у гостя отеля. За качественные (особые) услуги гости средства размещения (гостиницы, отеля) должны быть готовы заплатить, при условии наличия дополнительных особенностей и свойств гостиничной услуги как товара. С другой стороны, особенности предлагаемой гостиничной услуги должны формировать у клиентов отеля большую лояльность в приобретении услуг гостиницы.
- 2. Второй тип качества может рассматриваться как техническое и функциональное качество. Техническое качество — это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим. Например, номер гостиницы, блюдо в ресторане, арендованный автомобиль. Функциональное качество — это процесс предоставления товара или услуг. Во время этого процесса потребители проходят несколько этапов во взаимодействии со служащими фирмы. Функциональное качество может улучшить впечатление от комнаты, которая не вполне оправдала ожидания клиента. При условии негативного функционального качества клиент будет настолько неудовлетворен, что эту реакцию практически невозможно исправить.
- 3. Следующий, третий тип качества — качество общественное (этическое), т.е. свойство убеждения, способное побудить приобрести гостиничную услугу до фактического ее потребления (что определяется характерными специфическими свойствами и особенностями гостиничной услуги). На это оказывает влияние имидж гостиничного предприятия (например, сетевая принадлежность гостиничного предприятия позволяет более успешно привлекать гостей, а гости, в свою очередь, как правило, не так остро реагируют на возможные огрехи в деятельности предприятия). В то же время у фирм с плохим имиджем обслуживание воспринимается более критично.
Менеджер должен помнить, что в конечном итоге восприятие предоставленного качества клиентами — это самое главное. Они оценивают предоставленные товары и услуги исходя из своих ожиданий. Если восприятие уровня услуг отвечает ожиданиям, го клиенты рассматривают обслуживание как качественное; если же восприятие уровня услуг не оправдывает ожиданий, то они рассматривают обслуживание как плохое.
Как проверить эффективность маркетингового отдела? Маркетинг для отеля. Основные показатели
Модель качества обслуживания определяет его с точки зрения удовлетворения ожиданий клиента. Поскольку любая компания должна знать, чего ожидает клиент, и реализовывать его ожидания с отличным качеством, то задача маркетинга — сориентировать фирму на запросы клиента.
Этот процесс включает несколько стадий (ступеней).
Первая ступень — ожидания потребителя и реакция руководства; очень часто компании не знают, что клиент ожидает от обслуживания. Менеджер гостиницы разработал систему, которая гарантирует всем приезжающим, что при прохождении регистрации им придется ждать не более 15 минут. Однако если гости уже через 10 минут начинают проявлять недовольство, то такая система не удовлетворит клиентов. Поговорив с гостями до того, как ввести новую систему регистрации, менеджер узнал бы, что критическое время ожидания для них 8 минут, а не 15.
Вторая ступень — восприятие руководством ожиданий потребителя, когда менеджеры знают, чего хотят их потребители, но не способны или не желают развивать системы, которые обеспечили бы их удовлетворение.
Третья ступень — спецификация качества обслуживания и предоставления услуг: руководство понимает, какие потребности есть у клиентов, и знает, какие соответствующие спецификации качества обслуживания в связи с этим разработаны в гостинице, но служащие не способны или не желают поддерживать такой уровень обслуживания. Человек, пользующийся компьютеризированной регистрацией в гостинице, нс ожидает, что компьютер его весело поприветствует и сможет показать, где находится магазин или бизнесцентр. От служащих гостиницы ожидают, что они будут действовать с готовностью помочь и решат все проблемы гостя. Если они не делают этого, приезжие могут почувствовать неудовлетворенность качеством обслуживания.
Четвертая ступень — оказание услуг: гостиница обещает больше, чем может предоставить. Некоторые отели Азии заявляют в своей рекламе, что на каждого клиента у них приходится по два человека и более обслуживающего персонала, хотя на самом деле ситуация с работниками не всегда благоприятна. На одном из лыжных курортов заканчивался туристический сезон.
Когда лыжники прибыли на трассу, то были очень удивлены, обнаружив, что на одной стороне горы для спуска расчищена только половина маршрутов, хотя в рекламных проспектах турфирма обещала полный комплекс услуг. Это очень раздражало и было опасно, так как наполовину расчищено было промежуточное звено маршрута, где неопытные лыжники могли бы внезапно столкнуться с трудностями. Все маршруты были нормально расчищены весь сезон до прибытия этой заключительной группы. Прибывшие в конце сезона туристы, несомненно, чувствовали себя неудовлетворен н ы ми.
Пятая ступень — ожидаемое обслуживание и воспринятое обслуживание; эта ступень — производная от других. Ожидаемое качество — это то, что гость ожидает получать от компании. Воспринятое обслуживание — это то, что гость чувствует после обслуживания компанией. Потребители покупают товары или услуги у компании, надеясь, что им предоставят продукт высшей потребительской ценности.
Если качество услуг не оправдывает ожидания потребителя, то он не удовлетворен. Если его ожидания реализовались, то потребитель удовлетворен. Если качество услуг превышает его ожидания, то потребитель очень удовлетворен или даже восхищен.
Негативная информация о качестве услуг гостиницы распространяется почти в семь раз быстрее, чем позитивная. Один довольный клиент расскажет о хорошем обслуживании 3 людям, от каждого из них об этом узнают еще по 2 человека. В сумме это составит 10 человек, которые могут стать клиентами данной гостиницы. Один недовольный клиент проинформирует о плохом обслуживании 11 человек, каждый из которых, в свою очередь, расскажет 6 следующим. В сумме это составляет 78 человек, которые будут обходить эту гостиницу стороной.
Ожидания потребителей основаны на прошлом опыте приобретения услуги, мнении друзей и партнеров, а также на информации и обещаниях специалистов по маркетингу, продавцов и конкурентов.
Чтобы добиться более прочных связей с потребителем и лучше удовлетворять его потребности, необходимо применять специальные инструменты маркетинга. К ним относятся следующие:
- • дополнительные выгоды для клиентов гостиницы. Гостиницы предоставляют посетителям, часто останавливающимся у них, преимущественное право получения номера. Однако некоторые услуги могут быть скопированы конкурирующими компаниями и не дадут преимущества;
- • дополнительные социальные льготы. Персонал работает над тем, чтобы укрепить социальные связи с потребителем путем изучения потребностей и желаний каждого из них, а затем индивидуализировать и персонифицировать свои товары и услуги. Так они превращают потребителей в клиентов. Клиентов всегда знают по имени, их всегда обслуживают индивидуально профессиональные менеджеры, которые ведут их заказы;
- • подключение к структурным связям. Клиенты, часто обращающиеся в компанию, имеют специальные телефонные линии, которыми они могут воспользоваться.
Достижение качества в сфере обслуживания — важная задача, решение которой обеспечивает предпринимательский успех. Деятельность в сфере гостеприимства предполагает высокую степень контакта и координации между служащими и гостями. Но абсолютное качество никогда не может быть достигнуто. Служащие будут ошибаться, и системы будут терпеть неудачу. Стремление к качеству — бесконечный процесс, которым должны заниматься все компании, особенно представляющие гостиничный бизнес, туризм, сферу ресторанных услуг и другие области обслуживания гостей.
Управление качеством предполагает наличие в гостиничном предприятии управленческих систем, контролирующих организацию и предоставление услуг.
1. Первой системой является подбор персонала и его обучение, на что гостиницы тратят значительные средства.
У работников следует воспитывать готовность к предоставлению услуг. Необходимо контролировать, проявляют ли сотрудники гостиницы желание, интерес и способность быстро предоставлять запрашиваемые клиентами услуги.
- 2. Следующая система — система поддержки и удовлетворенности персонала. Грамотные руководители гостиничных предприятий считают, что отношение потребителей к гостинице во многом зависит от настроения персонала. Они проводят внутренний маркетинг и разрабатывают системы поддержки и вознаграждения работников за высокое качество обслуживания.
- 3. Система контроля за качеством и стандартизация процесса предоставления услуг в гостинице — третья управленческая система. Обычно администрация гостиницы разрабатывает перечень процедур предоставления услуг, схематично отображающий процесс их производства.
- 4. Следующая система — система контроля производительности труда. Руководство гостиницы должно, сохраняя низкий уровень издержек, добиваться повышения производительности труда — путем повышения квалификации персонала, улучшения технической оснащенности процесса предоставления услуг, внедрения инноваций, уменьшающих затраты, и проч.
5. Последняя, пятая система — контроль степени удовлетворенности клиентов обслуживанием, осуществляемый с помощью анализа жалоб и предложений, изучения клиентуры, сравнения качества услуг конкурентов с качеством предоставления собственных услуг. Исследования показали, что если жалоба клиента была серьезной, то 91% из жаловавшихся не обратятся в гостиницу снова, но если эта жалоба была урегулирована, то 82% клиентов вновь воспользуются услугами. Удовлетворение жалоб снижает отток клиентов с 91 до 18%.
Источник: bstudy.net
СКС и туризм / гостиничное хозяйство / ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
Только сегодня: 300 рублей в подарок на первый заказ.
Какую работу нужно написать?
Другую работу
Помощник Анна
- — под одной гостиничной крышей работают специалисты разных спе¬циальностей (от 5 до 9 специальностей). При этом практически любая услуга, оказываемая клиенту, требует кооперации нескольких служб и, следовательно, координации действий работников разных специальностей. Отсюда вытекает важность хорошей координации разных служб и разных специалистов, которые должны взаимодействовать таким образом, чтобы все возникающие у клиента проблемы решались оперативно и без вмешательства высшего руководства отеля. Клиент обычно высказывает все свои претензии службе приема. И если, например, его претензии вызваны качеством уборки номера, то исправлять положение должна служба номерного фонда, которая непосредственно не подчиняется службе приема. Без налаженного взаимодействия различных служб проблему быстро решить не удастся;
- — большинство массовых профессий в отеле не требуют высокой квалификации от работников. Именно поэтому в зарубежных отелях так много иммигрантов из развивающихся стран, работающих горничными, уборщиками и т.п.;
- — работа персонала гостиницы, особенно тех, кто непосредственно контактирует с клиентами, требует умения и желания находить общий язык с самыми разными людьми, поскольку среди постояльцев гостиницы бывают богатые и бедные, молодые и пожилые, спокойные и вспыльчивые, трезвые и пьяные, представители разных специальностей, в том числе и криминальные элементы;
- — работа отеля — это своего рода непрерывное производство: отель работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 ч в день (часто до 70 ч в неделю). При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов (непосредственно и по телефону) и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками. Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: например, одновременный приезд двух важных персон, претендующих на один «президентский» номер. Отсюда профессиональные болезни гостиничных менеджеров — язва, гипертония, сердечная недостаточность, а также алкоголизм. Для работников службы общественного пи¬тания существует опасность нежелательного увеличения веса.
14.08.2013 9.41 Кб 90 регистрация поселение и выписка клиентов.htm
14.08.2013 1.4 Mб 113 современ. аспекты развит. гостин. бизнеса.rtf
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Особенности гостиничной сферы. Работа в отеле
Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления. Отдельные гостиничные услугине связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента.
НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ
Характеризует и услуги питания: в большинстве случаев приготовление блюд проходит в ином месте и в иное время, отличное от процессов сервировки и подачи, которые осуществляются частично в присутствии клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью.
ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ
Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Это же относится к услугам питания. Даже если материальные услуги типа “блюда и напитки” в некоторой степени (на допустимый срок реализации) могут храниться, то сервис, связанный с их реализацией, будет не востребован и не оплачен.
СРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что проблемы, касающиеся обслуживания, должны решаться быстро. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами.
УЧАСТИЕ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
Важной особенностью гостиничных услуг, отличающей их, прежде всего от услуг промышленности, где в большей степени используются машины и автоматы, является широкое участие людей в производственном процессе. Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг. Для решения этой проблемы на многих гостиничных предприятиях введены стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.
К таким критериям в большинстве случаев относят следующие:
— время ответа на звонок о получении информации или бронировании (15, 20, 30 секунд);
— время оформления в службе размещения. Независимо от массовости заезда клиенты не должны стоять в очереди более установленного на конкретном гостиничном предприятии времени (5,10,15 минут);
— время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги. Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут < /span>после заселения клиента, стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т.д.;
— внешний вид и наличие униформы;
— знание иностранных языков персоналом обслуживания и т.д.
СЕЗОННЫЙ ХАРАКТЕР СПРОСА НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ
Для рынка гостиничных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года (большинство туристов отдыхают в летние месяцы), а также дней недели (деловые туристы размещаются в гостинице в будни), что в значительной степени влияет на загрузку гостиниц.
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ И ЦЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Решение гостя посетить определенное место обычно основывается не на факторе наличия в этом месте конкретной гостиницы, а принимается совсем по другим причинам: возможность развлечься, отдохнуть, заняться спортом, принять лечебные ванны и т.д. Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения или регион, возможно, целую страну. Только после этого он задумывается о выборе подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения.
Работа в сфере гостиничного сервиса имеет ряд особенностей, среди которых можно отметить следующие:
— под одной гостиничной крышей работают специалисты разных специальностей (от 5 до 9 специальностей). При этом практически любая услуга, оказываемая клиенту, требует кооперации нескольких служб и, следовательно, координации действий работников разных специальностей. Отсюда вытекает важность хорошей координации разных служб и разных специалистов, которые должны взаимодействовать таким образом, чтобы все возникающие у клиента проблемы решались оперативно и без вмешательства высшего руководства отеля. Клиент обычно высказывает все свои претензии службе приема. И если, например, его претензии вызваны качеством уборки номера, то исправлять положение должна служба номерного фонда, которая непосредственно не подчиняется службе приема. Без налаженного взаимодействия различных служб проблему быстро решить не удастся;
— большинство массовых профессий в отеле не требуют высокой квалификации от работников. Именно поэтому в зарубежных отелях так много иммигрантов из развивающихся стран, работающих горничными, уборщиками и т.п.;
— работа персонала гостиницы, особенно тех, кто непосредственно контактирует с клиентами, требует умения и желания находить общий язык с самыми разными людьми, поскольку среди постояльцев гостиницы бывают богатые и бедные, молодые и пожилые, спокойные и вспыльчивые, трезвые и пьяные, представители разных специальностей, в том числе и криминальные элементы;
— работа отеля — это своего рода непрерывное производство: отель работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 ч в день (часто до 70 ч в неделю).
При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов (непосредственно и по телефону) и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками. Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: например, одновременный приезд двух важных персон, претендующих на один «президентский» номер. Отсюда профессиональные болезни гостиничных менеджеров — язва, гипертония, сердечная недостаточность, а также алкоголизм. Для работников службы общественного питания существует опасность нежелательного увеличения веса.
Проводившиеся в разных странах обследования не выявили какого-либо предпочтительного стиля управления отелем: есть удачные примеры чисто авторитарного стиля и не менее удачные примеры демократического стиля. Хотя в количественном аспекте авторитарный стиль преобладает.
Это может объясняться тем, что долгое время отельный бизнес был семейным бизнесом: во главе отеля стоял глава семьи, которому беспрекословно должны были подчиняться его родственники – служащие отеля. Первые менеджеры со специальным образованием появились только в 20-х гг. XX в. До этого времени все гостиничные управляющие были чистыми практиками. Следует также отметить , что отели сильно отличаются друг от друга и поэтому совсем необязательно, что, например, менеджер, успешно работающий в небольшом бизнес-отеле, будет столь же успешно работать в большом курортном комплексе, и наоборот.
Гостиничный рынок обладает своими особенностями, гостиничная услуга – товар неординарный. Приходится иметь дело фактически с недвижимостью. Гостиничный номер нельзя перемещать с места на место во время продажи. Фактически продается не сам номер, а право занять его на определенное время. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, предложение услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается.
Другой аспект гостиничной деятельности в том, что не только служащие, но и клиенты должны знать обязательные условия, при которых услуга может быть оказана. На этой почве часто возникают недоразумения с гостями, не знающими, за какие услуги они должны заранее заплатить, а за какие сразу же по окончании оказания услуги. Менеджеры, организующие гостиничные услуги, должны управлять не только своими служащими, но и клиентами, эта специфика услуг индустрии гостеприимства выражается в неотделимости от источника и объекта услуги.
Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает возможности контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным.
Многое зависит от состояния оказывающего услугу в момент ее оказания. Один и тот же человек может прекрасно обслуживать вас сегодня и скверно — завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные: плохое настроение, болезнь, семейные проблемы. Изменчивость и колебания в качестве услуги – главная причина недовольства, высказываемого клиентами в адрес индустрии гостеприимства.
Услуги нельзя складировать. Не имея возможности хранить и накапливать результаты эксплуатационной деятельности, гостиницы в своей работе зависят от текущего спроса, что и обусловливает постоянную работу (готовность) к оказанию услуг независимо от времени, то есть они должны работать непрерывно.
Стокомнатный отель, в котором сегодня заполнено только 60 комнат, не может сдать завтра 140 комнат. Потери от несданных 40 комнат -это невосполнимые потери.
Из-за того, что отели торгуют таким «скоропортящимся» продуктом, они вынуждены брать с гостей плату за бронирование номеров и за простой номера даже в тех случаях, когда клиентам не пришлось этим воспользоваться. Таким образом, другая специфическая черта гостиничных услуг — их несохраняемость. Услуги не могут сохраняться. Если оказывающие услуги хотят максимизировать прибыль, они должны лавировать между своими возможностями и текущим спросом, поскольку потери из-за невостребованности компенсировать невозможно.
Взаимосвязь гостиничных услуг и цели поездки (путешествия) в определенную местность также характеризуют особенность гостиничных услуг в иных отраслях. Как правило, поездка в определенную местность не увязана с посещением определенной гостиницы, а совершается совсем по иным мотивам: развлечься, отдохнуть, посетить врачей и т. д. Однако такая последовательность легко опровергается, когда потенциальный клиент уже знаком с торговой маркой гостиницы (гостиничной цепью), предоставляющей безукоризненные гостиничные услуги.
Особенностью гостиничных услуг является и их быстрота (скорость) предоставления. Специфика гостиничного сервиса не терпит медлительности. Ни одна технологическая операция в гостинице не должна быть утомительной и занимающей у клиентов много времени. Многие специалисты по организации гостиничного дела рекомендуют внедрять передовые технологии обслуживания, а в качестве примера приводят опыт работы одной из гостиниц в Токио, в которой максимальное время, необходимое на оформление при заезде гостя, предварительную оплату, получение ключей и прочее не превышает 45 секунд. Во многих гостиницах эта процедура занимает 10-15 минут.
Спрос на гостиничные услуги имеет неравномерный сезонный характер, поэтому гостиницы должны располагать достаточным резервом основных фондов, рассчитанным на период наибольших заездов. Основная часть коммунальных предприятий оказывает услуги населению, проживающему в пределах их местонахождения, при этом гостиницы обслуживают потребителя< /span>, временно пребывающего в местах их расположения. В связи с этим при обслуживании иногородних граждан и иностранных гостей гостиницы должны предоставить не только жилье, но и обеспечить комплекс дополнительных услуг бытового назначения, то есть сервис, уровень которого является важным критерием оценки качества работы гостиниц.
Своеобразие работы отрасли отражается на организации эксплуатации гостиниц и экономике гостинич ного хозяйства, поскольку режим работы, нормативы обслуживания и классификация гостиниц обусловлены спецификой обслуживания. Указанные особенности деятельности гостиничных предприятий учитываются при проектировании современных гостиниц и осуществлении реконструкции уже существующих. С учетом непрерывного режима работы рассчитывают количество обслуживающего персонала, составляют графики ремонтов, особенно капитальных, которые, как правило, должны выполняться без прекращения работы гостиниц.
Одним из условий предоставления гостиничных услуг является их безопасность. Предоставляемые услуги должны соответствовать требованиям поддержания здоровья людей, сохранности имущества граждан, способствовать охране окружающей среды. Данные требования предусматривают осуществление необходимых мер совместно со специальными организациями и обучение персонала действиям в экстренных ситуациях.
Обслуживающий персонал, занятый в сфере гостинично-ресторанного сервиса, играет первостепенную роль. От того, как им решаются проблемы обслуживания, будет зависеть, будет ли клиент удовлетворен предложенными услугами.
Успешное ведение гостинично-ресторанного обслуживания заставляет каждого служащего предприятия думать о клиенте и делать все для того, чтобы создавать и поддерживать представление о клиенте как о высшей ценности, которую необходимо удовлетворить. Известные в мире специалисты по маркетингу в гостиничном бизнесе считают, что «уровень сервиса падает, когда служащие думают только о том, чтобы угодить своему непосредственному начальнику, а не гостю. Это обычно кончается тем, что вы все больше и больше отгораживаетесь от клиента». В наши дни клиент — хозяин положения. Удовлетворение его нужд — первоочередная цель всякого бизнеса.
При правильной организации индустрия гостеприимства имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие). Человеческий фактор в гостиничном предприятии незаменим. Правильному профессиональному подбору и расстановке кадров должно уделяться большое внимание. Взаимоотношения между работником и потребителем во время обслуживания являются определяющими. Профессор Ре-нахан, известный организатор индустрии гостеприимства США, очень верно подметил, что уровень взаимоотношений между потребителем и служащим и их характер в своей совокупности составляют, наряду с другими элементами этих отношений, сущность того феномена, который и называется «обслуживанием».
Источник: www.frontdesk.ru