Что нужно чтобы открыть кофейню бизнес

Как открыть кофейню и сделать бизнес прибыльным?

Кофе уже давно стало неотъемлемой частью жизни человека и на этой любви к ароматному напитку можно неплохо заработать. Для этого нужно знать, как открыть кофейню, которая будет прибыльной и популярной. Чтобы реализовать свою идею, необходимо иметь стартовый капитал и составить подробный бизнес-план.

Выгодно ли открывать кофейню?

Согласно статистике заведения по продаже кофе предполагают установление самых больших ценовых надбавок на продукцию, поэтому бизнес является быстро окупаемым. Важно открыть кофейню, которая будет выделяться среди других, то есть иметь свою фишку для завлечения клиентов. Чтобы стать популярным, заведение должно соединять в себе качество, приятную атмосферу и квалифицированное обслуживание.

Сколько стоит открыть кофейню?

Капиталовложения будут непосредственно связаны с форматом заведения, площадью помещения, качеством оборудования и другими факторами. Открытие кофейни потребует вложения от $250 до $1300 на квадратный метр. Существует много примеров, когда людям удавалось за небольшие деньги организовать бизнес, который в итоге становился очень прибыльным. Срок окупаемости непосредственно зависит от суммы инвестиций и размеров предприятия, так если заведение маленькое и вложено было немного, то уже через полгода можно будет покрыть все стартовые расходы.

Как открыть кофейню. Бизнес кофе с собой. Кофейня с нуля

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Есть несколько основных моментов, которые стоит учитывать для того, чтобы реализовать свою идею по организации кофейни.

сколько стоит открыть кофейню

  1. Начать лучше с бизнес-плана, поскольку без него риск потерпеть крах существенно возрастает. При его отсутствии нельзя будет завлечь при необходимости инвесторов.
  2. Выясняя, как открыть кофейню с нуля, следует сказать о важности выбора подходящего помещения. От этого будет зависеть около 35-40% успеха.
  3. Опытные бизнесмены рекомендуют создать проект заведения, в котором прорабатываются все нюансы и учитываются требования СЭС и пожарной службы. Важен и дизайн кофейни, который будет создавать атмосферу и комфорт.
  4. Найдите хороших поставщиков, чтобы получать качественный продукт. Опытные бизнесмены в этом деле рекомендуют сходить на семинары, где научат, как правильно выбирать и работать с кофе.
  5. Внимание уделите поиску и обучению персонала. Выбирайте людей с опытом, которые смогут качественно обслужить гостей. Учтите, что персонал во многом является лицом заведения.
  6. В инструкции, описывающей, как открыть кофейню с нуля, указано, что важно позаботиться о покупке оборудования, мебели и аксессуаров.

Кофейня – бизнес-план

Для любого предприятия обязательным условием является предварительная разработка плана с учетом следующих пунктов:

  1. Проанализируйте и составьте характеристику целевой аудитории.
  2. Готовый бизнес-план кофейни включает сравнение с конкурентами. Сложнее всего будет бороться с раскрученными сетевыми брендами. Важно описать четкое видение выхода на этот рынок.
  3. Отдельно проработайте возможные перспективы проекта, например, расширение ассортимента, создание сильного бренда или переквалификацию в бар или ресторан.
  4. Разбираясь, как открыть кофейню, необходимо указать о важности оценить риски. Рекомендуется заказать качественное маркетинговое исследование, которое поможет оценить общую картину.
  5. В конце бизнес-плана проанализируйте расходы и доходы. Учтите, что средний чек в будние дни может составлять $10, а в выходной – $15. Срок окупаемости небольшого заведения – 1-1,5 года.

Где открыть кофейню?

От правильного места расположения заведения будет зависеть его рентабельность. Лучше всего подбирать помещения, расположенные в деловом квартале, на пересечении оживленных улиц, а еще в местах большого скопления людей. Спальные районы для этого вида бизнеса не подходят. Есть санитарно-гигиенические требования к открытию кофейни, которые важно учитывать во время поиска подходящего помещения. Для организации 50 посадочных мест хватит о 100-150 м2 и еще примерно 15-20 м2 нужно для организации места приготовления напитка и торговли.

Какие документы нужны для открытия кофейни?

Есть определенные шаги, которые следует пройти для открытия предприятия:

выгодно ли открывать кофейню

  1. Для начала определитесь с формой деятельности, так это может быть ИП или ООО. Если в заведении будет продаваться алкоголь, то подходит только второй вариант. В налоговой инспекции можно узнать необходимые документы для открытия кофейни, то есть регистрации бизнеса. Кроме этого, определитесь со специальным режимом налогообложения.
  2. Обязательным является установка кассового аппарата и его придется обязательно зарегистрировать и заключить договор об обслуживании.
  3. Дополнительный перечень документов понадобится для получения лицензии на продажу алкоголя.
  4. В рекомендациях о том, как открыть успешную кофейню, стоит указать, что кроме стандартного пакета потребуется собрать санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы. Перечень установлен службой потребительского надзора.

Оборудование для открытия кофейни

При организации заведения необходимо внимательно подойти к выбору подходящего оборудования, так существует три категории: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Третий вариант не рекомендован для организации массовых продаж. Второй вариант является приемлемым для тех, кто планирует заниматься продажей кофе, как дополнительной услугой. Для хорошего заведения подходят только профессиональные кофемашины для кофейни. Существует несколько компаний, занимающихся их продажей, поэтому учтите их характеристики и свои финансовые возможности.

Выясняя, что нужно для открытия кофейни, стоит упомянуть о важности покупки оборудования для очистки и умягчения воды, чтобы не сломались машины для варки кофе. Еще понадобятся генераторы льда, блендер, шейкер, питчер и так далее. Если кроме продажи напитков в планах есть производство кондитерских изделий, то придется покупать и другое оборудования, начиная с духовок и холодильников и заканчивая другими профессиональными устройствами.

Идеи кофеен

На бизнес-рынке представлено несколько популярных марок и выделиться среди них, чтобы заполучить своих клиентов, будет непросто. Есть разные типы кофеен, например, традиционное заведение, продажа напитков «с собой» и передвижные точки. У каждого из представленных вариантов есть свои преимущества. Еще один вариант, который упрощает задачу в организации, но выставляет новые требования – покупка франшизы известных брендов.

Кофейня «Старбакс»

кофейня старбакс

Одно из самых популярных заведений, в котором продают кофе – «Starbucks». У этих кофеен уникальный стиль, свое меню и высокое качество продукции и обслуживания. Заведения этой корпорации приносят огромную прибыль и быстро окупаются. Старбакс кофейня, как бизнес возможен при покупке франшизы, которая требует выполнения определенных требований.

  1. Инвестиции в проект составляют минимум $170 тыс.
  2. Помещение для кофейни должно находиться на территории торгового центра или в строении социального типа.
  3. Большое значение имеет тщательно проработанный план, который будет рассмотрен официальным представителем компании, и он примет решение о продаже франшизы.
  4. Чтобы заниматься продажей кофе под маркой «Starbucks», необходимо быть крупным бизнесменом и иметь хорошую репутацию.
  5. Важно учитывать, что после открытия заведения, представители головного офиса будут часто проводить проверки и в случае отклонения от выдвинутых компанией стандартов, франшиза может быть утрачена.

Кофейня «Кофе с собой»

кофейня кофе с собой

В последнее время большое распространение получили торговые точки, где можно приобрести кофе на вынос. Подобные заведения являются очень популярными на территории Европы и Америки. Открытие кофейни «на вынос» имеет свои преимущества:

  1. Не нужно арендовать большие помещения, поскольку торговые точки очень компактны.
  2. Не могут не радовать небольшие капиталовложения, поскольку основные затраты уходят на покупку оборудования.
  3. На первых этапах можно даже не нанимать сотрудников и продавать кофе самостоятельно. В последующее время можно будет нанять двух помощников, работающих посменно.
Читайте также:  Производство квашеной капусты как бизнес

Кофейня на колесах

кофейня на колесах

В разных точках города можно заметить автомобили или фургончики, занимающиеся продажей кофе. Это еще один популярный тип кофейни, который имеет свои преимущества:

  1. Основной плюс – мобильность, то есть можно менять место торговли, выбирая выгодные точки с большим потоком потенциальных покупателей.
  2. Мини-кофейня выгодна небольшими капиталовложениями, поскольку нужно будет купить или арендовать машину и оборудование, что значительно экономнее аренды помещения и его обустройства.
  3. Стоит указать и автономность оборудования, то есть кофейня на колесах не будет зависеть от перебоев в электроэнергии или водоснабжении.
  4. Открыть кофейню с нуля маленькую гораздо проще в плане оформления бизнеса, а еще в значительной мере сокращается время на его реализацию и запуск

Бьюти-сфера популярна, поэтому многим интересно, как открыть салон красоты с нуля. Есть определенный перечень требований и инструкция организации бизнеса, которую необходимо учитывать, чтобы избежать проблем.

Зная, как начать разводить кошек, можно совместить любовь к животным и прибыльный бизнес. У этого дела есть свои преимущества и недостатки, а еще особенности организации и оформления. Важно знать, какие породы являются самыми ходовыми.

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание мероприятий, одна из самых востребованных услуг на современном рынке. Заказы принимаются и частные, и корпоративные. Сегодня в России существует более полутысячи компаний, предлагающих услуги кейтеринга.

Совместная покупка – понятие, которое появилось относительно недавно, но оно уже активно развивается. Многие люди хотят принять в ней участие, поскольку она помогает экономить деньги, и имеет много других преимуществ.

Источник: womanadvice.ru

Пошаговая инструкция открытия кофейни с нуля

Кофейня – отличный вариант для новичков в сфере ресторанного бизнеса. Ежемесячно в крупных городах открываются десятки новых заведений. Люди сейчас стремятся пить кофе вне дома, поскольку культура его употребления меняется. Чтобы превратить перспективную идею в рентабельный бизнес, кофейню следует открывать по четко продуманному плану.

Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля

Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно.

Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:

  • конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
  • целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
  • тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.

Обратите внимание! Чем больше данных собрать на этапе анализа ниши, тем грамотнее будет составлен бизнес-план. Исследование и оценка рынка – основа, которая должна быть первым этапом в старте любого дела.

Бизнес-план открытия кофейни

Разработанный бизнес план для открытия кофейни – это детальная пошаговая инструкция, в которой перечислены все действия, проведен расчет начальных вложений, актуальности, рентабельности идеи, доходов, возможных рисков и путей их обхода.

Регистрация бизнеса

Для маленьких кофеен, в которых не предусмотрен зал обслуживания, подходит статус индивидуального предпринимателя из-за упрощенного бухучета и системы налогообложения. Регистрируют субъекты предпринимательской деятельности в отделении ИФНС по месту прописки, МФЦ, а также в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru.

Для регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление по форме P21001;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • копию всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания) или 55.40 деятельность баров (при условии включения в меню алкогольных напитков).

Регистрация ИП занимает 5 рабочих дней, затраты на оплату госпошлины – 800 рублей. После успешной регистрации владелец мини кофейни получает на руки несколько документов:

  • ОГРИП;
  • ЕГРИП;
  • уведомление о регистрации в ПФ, постановке на налоговый учет и о присвоении кодов Росстата.

Важно! Перед открытием нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Выбор помещения

Успешность открытия кофейни с нуля во многом определяется выбором места. Если угадать с помещением, то сроки окупаемости проекта сокращаются в 3-5 раз. При выборе места следует отдавать предпочтение домам, хорошо видных с дороги, у которых есть удобный подъезд, парковка, пешеходный трафик.

Совет! Идеальное место, где стоит открыть кофейню – бизнес-центр, ТРЦ, улицы с активным движением, авто и ж/д вокзалы, учебное заведение.

Грамотно оценить и отобразить в бизнес-плане кофейни трафик возле выбранного места позволит расчет 3 ключевых показателей:

  • проходимость до 12:00 – покупка напитка перед работой;
  • с 12:00 до 18:00 – сотрудники ближайших фирм, магазинов, у которых обеденный перерыв;
  • после 18:00 – посещение заведения с целью отдыха, организации различных встреч.

Средний показатель целевого трафика – 2-3% общего потока прохожих. Если на протяжении недели мимо заведения проходит порядка 30 000 человек, то среди них 900 человек – потенциальные посетители. Со средним чеком в 200 рублей такая посещаемость будет приносить в неделю 180 000 рублей.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям федерального законодательства, СанПиН 2.3.6.1079-0. Если это заведение с залом для приема 50 посетителей, требуемую площадь рассчитывают исходя из того, что для зала понадобится 125 кв. м, а для рабочей зоны – 20 кв. м.

Обратите внимание! Искать помещение стоит после узаконивания бизнеса, но перед оформлением обязательных разрешений. Договор аренды заключают с ИП или ООО, а разрешения выдаются на основании оценки помещения.

Интерьер и оборудование

В плане выбора выгодного интерьера владелец может остановиться на тематическом заведении или оригинальном формате. Это может быть классический дизайн или более креативные современные стили. Любой из вариантов будет уместен в подобном заведении, главное, создать уютную атмосферу. Экстерьер также важен. С улицы кофейню должно быть заметно.

Отлично справится с задачей яркая вывеска, указатель, доска с меню.

Что касается закупки оборудования, то для кофейни любого типа на первых порах понадобится вложить в покупку:

  • Кофемашины – обязательная техника для любого формата заведения. Профессиональный кофейный аппарат с баком от 8 литров на начальном этапе можно найти за 80 000 рублей. Когда заведение начнет приносить прибыль, можно будет закупить более профессиональное оборудование.
  • Кофемолки. Цена стартует от 10 000.
  • Холодильника. Минимальная цена подходящего варианта 60 тыс. рублей.
  • Мебели, барной стойки.
Читайте также:  Продажа в соцсети как бизнес

Экономить на кофейной машине не стоит, поскольку от ее работы зависит качество предлагаемого продукта и репутация заведения.

Меню, персонал, поставщики

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но важно уметь отличать качественный продукт. Обязательные требования – соответствие ГОСТам, наличие сертификатов качества. Понадобится также найти вблизи фермеров, которые будут привозить молочную продукцию.

Меню кофейни – один из ключевых факторов успеха. Можно закупать позиции или организовать собственное производство. Правила и принципы составления подходящего по формату ассортимента:

  • в меню должны присутствовать стандартные кофейные напитки: от эспрессо до мокко;
  • предоставление клиентам возможности выбирать различные сиропы, топпинги;
  • по мере развития заведения добавлять в ассортимент десерты, закуски, можно несколько сытных блюд, если в обеднюю пору заходит много посетителей.

Совет! Залог успеха любого меню – изучение интересов и предпочтений потенциальных посетителей и ориентация на них. Стоит продумать фишку, которая будет отличать заведение от конкурентов.

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Профессиональный бариста не только хорошо варит кофе, но и продает, мастерски общаясь с людьми. Понадобится на первых порах дополнительно один официант и уборщица.

Рекламная кампания

Для самостоятельного продвижения можно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргет в социальных сетях, сделать анонсы, проводить конкурсы и розыгрыши. Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального рекламного агентства.

Совет! Реклама на ТВ, радио и бигборды – неоправданные и затратные методы продвижения, поскольку основные посетители – это прохожие, которые хотят немного отдохнуть.

Рентабельность бизнеса

Вложения в бизнес кофейня на старте начинаются от 600 тысяч рублей в зависимости от выбранного формата (кофе на вынос). Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости стартует от 6 месяцев. Но, финансовый результат всегда зависит от приложенных усилий со стороны владельца.

Чтобы открыть небольшое полноформатное заведения потребуется не менее 1 млн. рублей:

  • аренда помещения – от 150 000;
  • оформление документов – от 30 000;
  • закупка оборудования – от 200 000;
  • ремонт – от 100 000;
  • покупка мебели – от 200 000;
  • продвижение – от 20 000;
  • закупка сырья – от 100 000;
  • зарплата сотрудников – от 150 000.

Такой формат окупается за 12-18 месяцев, поэтому при ограниченном бюджете лучше начать с маленькой кофейни.

Открывая кофейню, не страшно промахнуться в выборе формата заведения: гости всегда подскажут правильное направление развития. Главное в кофейном бизнесе – наблюдать, интересоваться вкусами гостей и поддерживать уютную атмосферу.

Последнее обновление 04.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Как открыть кофейню, или Бизнес для ценителей ароматного напитка

Кофейни сейчас очень популярны и могу приносить хорошую прибыль. Что нужно, чтобы открыть собственную кофейню? Какие особенности кофейного заведения необходимо учесть при подготовке бизнес-плана?

Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.

Создайте концепцию

Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос?

Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?

Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.

Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.

Оформите необходимые документы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.

Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема ЕНВД (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет УСН, имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.

В налоговой инспекции необходимо также зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.

Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.

На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора ( «Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).

В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • договоры с поставщиками коммунальных услуг;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на уничтожение ртутьсодержащих ламп;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, если кофейня открывается в жилом доме;
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку формы сотрудников и столового текстиля;
  • стенд потребителя;
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • внутренние санитарные документы (Журналы учета дезсредств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.
Читайте также:  Как назвать бизнес центр

Найдите и отремонтируйте помещение

Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.

Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.

Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.

Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.

Подберите мебель и закупите оборудование

Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».

Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.

Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.

Итак, вам понадобятся:

  • холодильники и морозильные шкафы;
  • кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки;
  • кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
  • необходимая мебель для кухни.

Наймите и обучите персонал

От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.

Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.

Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.

Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.

Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.

Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.

Посчитаем, сколько стоит открыть кофейню

Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.

Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.

В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.

Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.

Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.

К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.

Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.

Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.

Несколько советов будущему владельцу кофейни

  • Не пытайтесь экономить на качестве кофе и оборудования для его приготовления.
  • Уделяйте особое внимание персоналу. Сотрудники – лицо вашей кофейни.
  • Стиль кофейни должен поддерживаться во всем: музыке, меню, салфетках, форме персонала. Собственный стиль – это ваша «визитная карточка» и ваша гордость.
  • Ориентируйтесь больше на женский вкус, женщины ходят в кофейни чаще.
  • Сделайте зону свободного вай-фая, предусмотрите розетки для зарядки девайсов.
  • Оборудуйте небольшую детскую комнату.
  • Помните, что самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Принимайте посетителей как самых дорогих гостей, и они будут к вам возвращаться.

Это быстро и бесплатно !

Источник: moyafirma.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин