Что нужно для бизнеса ларька

Дорогие посетители сайта. Вы можете помочь нам в развитии, переведя хотя бы 50 рублей на яндекс кошелек. Спасибо!

Малый бизнес в России развивается медленно. Не смотря на это, многие начинающие предприниматели идут в бизнес. Начинают с малого, чтобы проверить окупаемость и целесообразность. Например, открывают торговый павильон. Продавать можно продукты, бижутерию или вещи.

Поговорим о том, что нужно, чтобы открыть ларек в России?

С чего начать? Как провести регистрацию? Что выгоднее продавать — продукты или вещи? Какие нюансы стоит учесть? И, наконец, сколько стоит открыть свой ларек или торговый павильон?

Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Первые шаги

Итак, как открыть ларек с нуля? Потребуется разрешение от городских или районных властей, собрать пакет документов, определиться с местом и выбрать в конечном итоге товар для реализации:

  1. Зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.
  2. Получить свидетельство о регистрации.
  3. Собрать пакет документов на разрешение на установку торгового павильона.
  4. Найти место. Купить или арендовать помещение.
  5. Определиться с типом товара: продукты питания, вещи, канцелярские товары, сувениры, разливной алкоголь и т.д.
  6. Купить кассовый аппарат. Встать на учет в налоговой службе. При необходимости купить торговое оборудование.
  7. И, наконец, подобрать персонал. Первое время можно работать самостоятельно.

Схема открытия торгового павильона или палатки одинакова для большинства типов товаров. Это, как правило, первый этап для расширения и роста.

Бизнес идеи для начинающих — Ларек

Раскроем перечисленные пункты детальнее.

Регистрация и получение разрешений

Оптимальная форма организации для нового бизнеса — это создание индивидуального предпринимательства. Есть множество причин для выбора именно его: от упрощенной регистрации до меньшего налогообложения.

Для регистрации потребуют следующие документы:

  • заявление по форме Р21001;
  • паспорт и ИНН (их копии и оригиналы);
  • квитанция об оплате государственной пошлины. На 2019 год она составляет 800 р.

Пакет документов предоставляется в Налоговую службу. Максимальный срок регистрации ИП — 5 дней.

 что нужно чтобы открыть ларек

Остановимся на нюансах упрощенной регистрации. Она прекрасно подходит для организаций, где работает меньше 100 человек и общий годовой доход менее 45 млн. рублей. Ведение баланса, отчета о прибыли и убытках при упрощенной схеме не предусмотрено.

Есть два варианта налогообложения. Первый — фиксированная ставка в 6% от общего дохода. Второй — плавающая от 5% до 15% в зависимости от региона. Налогом облагается весь доход, но с вычетом возможных расходов.

ВНИМАНИЕ! По упрощенной схеме начинающий ИП не платит НДС, налог на имущество и НДФЛ.

После регистрации гражданин обращается в Пенсионный фонд, Центр статистики, фонд медицинского страхования, а так же пожарную и санитарно-эпидемиологическую службы. Обход всех инстанций занимает до 2 месяцев. Если есть проблемы с документами, то куда больше.

Какие документы потребуются для пожарной службы?

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Заявление в службу пожарной инспекции
  3. Договор на получение в аренду (покупку) противопожарного оборудования
  4. Страховой полис (свидетельство)

Какие документы потребуются для санитарно-эпидемиологическую службы?

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заявление в службу СЭС
  • Санитарный паспорт на торговый павильон
  • Санитарные книжки всех сотрудников
  • Договор на вывоз мусора
  • Каталог товаров для реализации

Документы от архитектурного управления согласовываются с управлением торговли город. После этого вопрос о том, куда обратиться, чтобы поставить киоск должен отпасть.

Выбор места

Один из самых важных, если не сказать решающий, фактор. Тщательный подход к выбору места гарантирует высокие продажи. Причем, не обязательно арендовать площадь в центре города, где высокая проходимость.

 что нужно чтобы открыть ларек

Такие места можно найти и в спальных районах. Например, в районе, где нет места, чтобы установить крупный супермаркет идеально зайдет небольшой продуктовый магазин. Что уж говорит о точке разливных напитков.

Читайте также:  Как пережить закрытие бизнеса

Арендовать или покупать киоск лучше до 10 кв. м., чтобы не так сильно ощущать расходы. Тем более в первое время. Анализ рынка в городе позволит определиться с районом. Выбирая место, важно оценить положительные и отрицательные стороны. Например, торговый павильон находится на остановке или вблизи ее.

Если перекресток или дорога оживленная, то шанс на успех удваивается.

Другой момент. Горячую выпечку целесообразно продавать около общежитий, университета, офисных центров, а вот разливные напитки или продукты питания больше подойдут для спальных районов.

Киоск можно ставить и на окраине города. Трасса станет основным источников дохода от проезжающих водителей. Хорошо, если недалеко есть жилой сектор с многоэтажными домами. Местные с удовольствие исследуют новый магазин. А с демократическими ценами они предпочтут покупать продукты, табак и алкоголь в маленькой торговой точке, чем ехать в супермаркет.

ВНИМАНИЕ! В больших городах проблемы могут возникнуть с гипермаркетами, которые предпочитают ютиться на окраинах.

Отдельно стоит сказать о режиме работы. Все зависит от типа продукции. Можно неплохо заработать, если получить лицензию бара, который будет работать номинально и, скажем, продавать разливные напитки до часа-двух ночи. Соответственно, на работу приходить позже — к обеду.

Для продуктов питания целесообразен ежедневный режим. Особое внимание уделять вечерним часам, когда основная масса людей едет с работы. Позже 22 или 23 часов держать торговый павильон открытым не эффективно. Однако, многое зависит от местоположения. Например, он принесет дополнительную прибыль, если расположен возле ночного клуба или другого развлекательного центра.

Покупка или аренда

Итак, определившись с местом для торговой палатки в городе или на окраине, следует решить вопрос об установке киоска. Что выгоднее — покупка или аренда? Вопрос спорный и зависит от региона, местоположения и других факторов.

Например, удалось купить строительные материалы дешевле рыночной цены. Будущий владелец может самостоятельно оборудовать или построить ларек. Пригласить друзей на помощь или нанять бригаду специалистов из Средней Азии.

Но, в целом, при прочих равных всегда выгодней арендовать помещение. Особенно когда нет гарантии, что торговая палатка раскрутиться и доходы ее превысят расходы. Конечно, не стоит сразу арендовать помещение в центральном универмаге.

Следует прощупать почву и остановится на бюджетных вариантах. К слову, парадокс: люди в центре в среднем богаче, чем в спальных районах, поэтому низкие и приемлемые цены могут отпугнуть их. Например, если у вас собственный цех по производству мебели, и вы открыли небольшой магазин.

ВАЖНО! Арендовать помещение можно и у городской администрации. Как правило, там подключены все коммуникации.

Торговое оборудование и ассортимент

Предположим, что мы определились с местом. Как обстоят дела с товаром? Основное правило, если это первый опыт — не экспериментировать с товарами и остановится на продуктах широкого потребления. Как правило, это продукты питания и алкоголь. Не расширять ассортимент продуктов, которые портятся.

Например, кисломолочные, колбасы или сыры.

На первых порах сильно поможет анализ покупательской способности. Собрать статистику продаваемый товаров не сложно, постепенно делая на них больший акцент. Изредка разбавлять товары другими позициями.

Какое оборудование потребуется? Во-первых, это кассовый аппарат, который надо зарегистрировать. Что для этого потребуется?

  1. Подать заявление.
  2. Предоставить паспорт на кассовый аппарат.
  3. Документы об аренде помещения, которое заверит мастер центра технического обслуживания.
  4. Дополнительные документы из Налоговой инспекции

В теплое время года незаменимым станет холодильник. Можно дополнительно купить ларь для мороженного. В холодное время года — обогревать, если с отоплением будут проблемы.

Так же пригодятся весы, особенно если продаются сыпучие продукты. Конечно, можно заказывать готовые упаковки, но, например, сахар в развес станет неоспоримым преимуществом среди покупателей. Они будут охотнее приходить, зная, что могут взять продукт, ориентируясь на свои потребности.

Читайте также:  Открыть свой бизнес на дальнем востоке

Стеллажи и полки для товара, начиная от консервированных продуктов и заканчивая алкогольными напитками. Место будет не много, поэтому обилие полок сделает любой ассортимент визуально шире.

Бесплатные целлофановые пакеты станут несомненным плюсом. В настоящее время это повсеместная практика для супермаркетов, но для маленьких помещений не всегда.

Желательно, чтобы туалетная комната находилась рядом. Проблема легко решается, если магазин расположен в торговом центре, но, например, отсутствие унитаза в торговом киоске на остановке станет проблемой для персонала. Отметим веник, швабру, набор губок, дешевые полотенца или тряпки, моющие средства и т.д.

Плюсом станет микроволновая печь, которая выполняет самый широкий спектр задач.

Компаний, которые представляют оборудование, много, поэтому проблем с этим не возникает. Можно подобрать инструменты под свой кошелек и даже дизайн.

Подбор персонала

Многое зависит от режима работы. Как правило, достаточно одного или двух работников. Например, если ларек работает только в дневное время, то достаточно и одного человека. Но уже для ночной смены потребуется замена.

В первый месяц или два целесообразно работать самостоятельно, особенно если это первый бизнес. Набраться опыта, проанализировать точку и, как ни крути, сэкономить на найме работника. Как правило, сотрудников нанимают, когда есть определенная прибыль или открывается дополнительная точка.

Что касается друзей и знакомых. Вариант не самый привлекательный, но сэкономить можно и тут. Однако, друг может пользоваться положением, отлынивать от работы или чего хуже брать продукты/алкоголь в долг. С другой стороны наемный рабочий может воровать или делать деньги мимо кассы, но это не так сложно выяснить, когда есть самая недорогая камера.

Оплата труда не должна быть средней по рынку, т.к. найти работников будет трудно. Другой момент — это вопрос об охране. Даже в сегодняшнее спокойное время можно столкнуться с неадекватными покупателями, которые поверхностно изучили свои права и считают, что им все позволено.

ВНИМАНИЕ! Обилие ЧОПов позволит остановиться на оптимальном варианте, но опять же, если вы мужчина, то целесообразнее первое время поработать самостоятельно и оценить контингент покупателей.

Стоимость

Не будем приводить конкретные, т.к. в зависимости от региона и ряда факторов она сильно разнится. Остановимся на конкретных пунктах, которые учитываются в статье расходов:

  1. Аренда (покупка) торгового помещения. Мы выяснили, что аренда — это гибкий и менее затратный вариант. К тому же строительство торгового павильона может сильно затянуться.
  2. Поставка продукции. Первое время лучше заключить контракт с несколькими фирмами. В процессе сотрудничества определить плюсы и минусы в конкретном случае. У кого-то цена меньше, но сроки больше или отношение хуже. В данном случае поставщика следует искать для конкретных задач. Например, у одного продукция дороже, но качественнее, а торговая точка стоит в районе центра.
  3. Оборудование. Приобретается под конкретные нужды, но без минимального набора не обойтись: кассовый аппарат, весы, полки, сейф, стул для работника и т.д.
  4. Затраты на отопление, воду, электричество.
  5. Заработная плата работника. На первом этапе можно работать самостоятельно или попросить члена семьи за символическую плату или безвозмездно.
  6. Сопутствующие затраты и непредвиденные ситуации. Условно затраты на средний торговый павильон — 300 тыс. рублей.
  7. Расходы на рекламу.

Самый дешевый вариант — это раздача листовок в людном месте. Выпуск таких брошюр может быть ежемесячным. Листовки должны быть краткими и лаконичными с информацией о том, где находится магазин, режим его работы и короткий список самого популярного товара. Конечно, красочные и оригинальные брошюры привлекут больше внимания.

Читайте также:  Что такое бизнес инкубатор в образовании

Хороший вариант при наличии денег — реклама на билборде вблизи от магазинчика. Альтернативный вариант — реклама в интернете на локальных форумах, чатах. Возможно, раскрутка группы в социальных сетях. Но для таких масштабов такая реклама сомнительна в эффективности. Однако, можно открыть интернет-магазин, а ларек использовать, как дополнительную точку или склад.

ВНИМАНИЕ! Наценка на единицу товара в 30%, хорошая проходимость и грамотная реклама выводит окупаемость торговой точки в 12 месяц и меньшею

Открыть торговую точку — это реальный шанс для любого человека. С грамотной логистикой и четким бизнес-планом окупаемость наступает быстро. Конечно, потребуется начальный капитал, но в век кредитов это не самая большая проблема.

Нельзя относиться к открытию даже малой торговой точки легкомысленно, т.к. даже в благоприятных условиях есть возможность так и не выйти в плюс из-за высокой конкуренции на рынке.

Источник: ukaz.wiki

Разработка бизнес плана киоска или ларька с финансовыми расчетами

Бизнес-план ларька, киоска

Бизнес-план палатки, торгового киоска или ларька имеет очень много общего, так как фактически речь идет о павильоне небольшой площади, предназначенном для торговли продуктами. Для начинающего предпринимателя это хороший шанс проверить себя и получить дальнейшие средства для расширения дела. Бизнес-план по открытию палатки включает несколько важных шагов, предшествующих началу торговли.

Как открыть свое дело?

Первый шаг, который включает бизнес-план киоска продуктов – регистрация ИП как основной формы малого предпринимательства. Владелец регистрируется в налоговой инспекции, при этом лучше сразу перейти на «упрощенку». Если вы хотите открыть продуктовый ларек, бизнес-план должен включать следующие основные разделы:

  1. Описание предприятия. В этом пункте нужно указать, что вы планируете открыть павильон площадью 6-10 метров с одним продавцом, киоск может быть передвижным (прицеп) и непередвижным.
  2. Описание услуг. Бизнес-план продуктового ларька предусматривает торговлю продуктами повседневного спроса, график работы может быть сменным или круглосуточным. Второй вариант будет уместнее там, где жизнь не затихает и ночью, например, вблизи ночных клубов, вокзалов и т. д.
  3. Анализ рынка. Чтобы составить бизнес-план торгового павильона, предприниматель должен тщательно изучить ситуацию в данном районе: есть ли здесь аналогичные торговые точки, и где будет разумнее установить новый павильон, чтобы он получил свой круг покупателей.
  4. Необходимое оборудование. Бизнес-план для киоска обычно включает траты на закупку стеллажей, холодильников, витрины, весов, стула и стола для продавца и т. д.
  5. Денежные расчеты. Если составляется бизнес-план киоска, нужно учесть, сколько будет стоить его возведение (обычно это до 100-110 тысяч рублей), покупка холодильного оборудования и весов, сколько потребуется заплатить продавцу (из расчета на год). Кроме того, с учетом российской специфики, необходимо оставить финансовый запас на различные проверки и документы.

Бизнес-план овощной торговой палатки или иного продуктового павильона предполагает срок окупаемости в пределах 2-6 месяцев. Это зависит от расположения, типа продаваемой продукции, установленного графика работы и некоторых других факторов.

Насколько выгодным окажется бизнес?

Бизнес-план киоска быстрого питания и прочих подобных точек позволяет увидеть, что для начала собственного дела потребуются не такие уж большие расходы. Поскольку речь идет о востребованных товарах, можно рассчитывать на постоянное получение прибыли при минимальных вложениях. Необходимо будет организовать своевременные поставки товара с оптовых складов и контроль за работой продавца, но все это вполне по силам начинающему предпринимателю.

Малозатратный бизнес со временем станет постоянным источником дохода, после этого можно будет думать о расширении площади и ассортимента или об открытии новых торговых точек под тем же названием.

Источник: bizwow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин