Что нужно для пекарни оборудование бизнес

Оборудование для пекарни — основная статья бюджета. От качества и производительности будущего оборудования напрямую зависит доход предпринимателя и окупаемость бизнеса. Вариантов для приобретения оборудования множество и выбор зависит от количества продукции, которую планирует выпускать бизнесмен в своем заведении ежедневно.

Опытные владельцы пекарен утверждают, что производительность менее 750 кг продукции нерентабельна, так как весь расчет идет от суточной выручки. Приняв во внимание этот нюанс, рассмотрим, какое оборудование необходимо для запуска пекарни.

Условно для пекарни потребуется:

  • технологическое оборудование (непосредственно для производства продукции);
  • дополнительное оборудование (оно ускорит процесс работы и сделает производство более удобным);
  • торговое оборудование (необходимо для взаимодействия с покупателями и продажи продукции);
  • офисное оборудование(для ведения бухгалтерской и иной отчетности, администрирования деятельности).

Технологическое оборудование

Мини-пекарня отличается от других предприятий тем, что чаще всего реализация продукции происходит непосредственно на месте. Возможно, со временем появятся дополнительные возможности по сбыту готовой продукции в заведения города, но на первых порах имеет смысл неспешно наращивать мощности.

Как открыть кафе пекарню. Подбор оборудования. Кондитерский бизнес.

Потому рассмотрим набор необходимого оборудования с производительностью от 750 до 1500 кг хлебобулочных изделий в сутки.

Технологическое оборудование пекарни:

  • печь хлебопекарная;
  • шкаф расстойный;
  • тестомес;
  • дежа;
  • емкости для хранения сырья;
  • просеиватель муки;
  • тестораскаточный аппарат;
  • тестоделительная машина;
  • вентиляционное оборудование.

Печь

На рынке представлены разные виды печей для пекарен. Они бывают как газовые, так и электрические. Различаются агрегаты также по объему выпускаемой продукции. Кроме того печи бывают конвекционные, ярусные, ротационные.

Конвекционные печи многофункциональны, они выпекают как хлеб, так и различные пироги. Ковекционные печи малогабаритны, их обслуживание не дорогое, а настроить конвекционную печь можно самостоятельно. Поэтом для мини-пекарен именно конвекционные печи подоходят идеально.

Ротационные печи полностью автоматизированы. Они большие, занимают много места в помещении, а потому используются для крупных производств. Протвини в таких печах располагают на специальных крючках, благодаря котрым происходит вращение, и как следствие, продукция выпекается максимально равномерно. Именно ротационные печи идеально подходят для выпечки с начинкой.

Ярусные печи напоминают стандартные духовые шкафы, которые можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Протвини устанавливаются на специальные подставки один над другим.

В зависимости от страны-производителя и мощности самой печи формируется стоимость этого основного оборудования для пекарни.

Как подобрать правильное оборудование для ПЕКАРНИ? Как открыть пекарню в 2021

Самый оптимальный вариант — известная в нашей стране модель ХПЭ-500. Она относится к ярусным печам, отличается компактностью, экономичностью в эксплуатации, высокой ремонтопригодностью. Производится в г. Саратов, Россия. Потому цена на эту печь радует, она стартует от 50 000 рублей. При относительно невысокой стоимости бизнесмены отмечают, что модель весьма производительна.

Так, за одну выпечку в подобной печи можно изготовить:

  • хлеб формовой — 72 шт;
  • батон 0,35кг — 7 шт на противень.

Существует возможность установки дополнительных вставок в печи. Это позволяет увеличить производительность вдвое.

Помимо российского оборудования на рынке представлены итальянские пекарские шкафы. Их стоимость порядок выше, а ощутимой разницы в производительности и качестве продукции нет.

Шкаф расстойный

Это оборудование необходимо для хранения заготовок хлебобулочных изделий. Как правило, печи приобретают в комплекте с расстойным шкафом. В расстойных шкафах поддерживается оптимальный для брожения дрожжевых культур температурный режим и уровень влажности. Благодаря этому абсолютно вся выпечка в пекарне будет вкусной, пышной и ароматной. Расстойные шкафы используют и для хранения готовой продукции: выпечка долгое время остается пышной и не засыхает в течение рабочего дня.

Шкаф для расстаивания форм с заготовками хлебобулочных изделий должен быть вместимым и оправдывать производительность печи. Для ХПЭ-500 рекомендуется шкаф российского производства ШРЭ 2.1

Цена на расстойный шкаф начинается от 23 000 рублей. Его вместимости хватает на расстаивание 144 форм с заготовками хлебобулочных изделий, что соразмерно с предполагаемыми мощностями печи. Но для увеличения количества готовой продукции потребуется как минимум ещё один такой шкаф.

Тестомеситель

Тестомесильное оборудование позволяет замешивать тесто не вручную, а автоматически. Тестомесы бывают настольные и напольные. Для пекарни рекомендовано приобретение именно напольного агрегата.

В зависимости от производителя цена на тестомес начинается от 71 000 рублей. Модель российского производства, со съемной дежей (дополнительного оборудования для смешивания) — 93 000 рублей.

Дополнительная дежа, которую зачастую устанавливают на тестомес, позволяет добиться максимально эффективного использования светового дня. Непрерывность замешивания теста и расстойка сформованных булок, батонов поднимают производительность. Цена на дежи колеблется,на нее влияют литраж, материал изготовления, производитель. Оптимальная стоимость дежи — 10 000 рублей.

Просеиватель

Просеиватели используются не только для муки. Их применяют для очистки от пыли и мусора других сыпучих продуктов: какао-порошка, крахмала, сахарной пудры, сухого молока.

Самый актуальный мукопросеиватель для старта — российский ПГМ-600М. Благодаря невысокой цене и достаточной для небольшой пекарни мощности он легко окупается. Стоимость такого агрегатаот 23 000 рублей. Он смотрится выгодно на фоне дорогостоящих аналогов импортного производства, где цены начинаются от 90 000 рублей и выше. Причем по мощности у импортных моделей отличий особых нет.

Читайте также:  Топ языков для бизнеса

Российский агрегат просеивает до 600 кг в час. Столько же сделает и итальянское оборудование. Но оно стоит в 4 раза дороже.

Емкости для хранения

Отдельно стоит обозначить важность емкостей для хранения. Закупать сырье лучше оптом и хранить его в складском помещении пекарни. Потому встает вопрос о правильном хранении. Не стоит здесь экономить. Хорошая холодильная камера промышленного образца позволит максимально полезно использовать пространство помещения пекарни, экономит электроэнергию, а дрожжевые культуры и продукты, для хранения которых требуется особый температурный режим, дольше остаются свежими.

То же самое можно сказать о хранении муки, пищевых добавок. Здесь широкий выбор схем, главное помнить о соответствии санитарным нормам.

Вытяжка

Мощные вытяжки — необходимое условие для открытия пекарни. Производство предполагает постоянную пыль от сыпучих продуктов, а пекарские печи повышают температуру воздуха иногда вдвое выше норм, установленных законом. Так, в рабочей зоне пекарни состав воздуха не должен быть выше 30% от ПДК. А частиц пыли, размер которых меньше 10 мкм, в воздухе должно быть не более 25%. Воздух в помещении пекарни должен обновляться не реже, чем раз в 2-3 часа.

Таких показателей без работы в помещении хороших вытяжек добиться невозможно.

Чтобы обеспечить работу сотрудников в комфортных условиях и соблюсти закон, нужно внимательно отнестись как к вентиляции в целом, так и к покупке вытяжки. Сегодня стоимость качественных моделей для производственных помещений начинается от 25 000 – 30 000 рублей. Остановить выбор стоит на вытяжках европейского производства. Они хорошо очищают воздух, а поломки в первые годы эксплуатации минимальны.

Дополнительное оборудование

Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.

Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:

  • тележку хлебную;
  • дозаторы;
  • оборудование тестоформирующее;
  • оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
  • столы, прочее.

Хлебная тележка

Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.

Дозатор и тестоформовочное оборудование

Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.

К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.

Резательная машина

Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.

Пекарский стол

Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.

Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).

Производственные линии для пекарни

Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.

Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.

Офисное оборудование

Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.

Стандартное офисное оборудование включает в себя:

  • компьютер — без него невозможно провести расчеты, сохранить файлы;
  • принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и распечатывания;
  • шредер — устройства для уничтожения деловых бумаг.
  • Мини АТС или стационарный телефон с функцией факса.

Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.

Читайте также:  Как получить господдержку среднему бизнесу

Торговое оборудование

В группу торгового оборудования, входит всё, что требуется для организации продаж:

  • прилавки и хлебные лотки;
  • касса, ящик для денег, сейф;
  • стеллажи;
  • витрины.

Отдельно необходимо сказать о кассе. Она обязательно должна соответствовать стандартам:

  • иметь должный объем памяти;
  • обладать хорошим ёмкостным аккумулятором;
  • иметь доступ в интернет;
  • иметь возможность для подключения дополнительного оборудования — сканера штрих-кода, POS-терминала, денежного ящика.

Пекарня может стать по-настоящему интересным и прибыльным делом, если к открытию этого бизнеса отнестись серьезно. Оборудование нужно выбирать внимательно, избегая поспешных и непоследовательных решений. Только качественные агрегаты для приготовления вкусной и ароматной выпечки способны поставить производство на поток в короткие сроки.

Источник: delosmelo.ru

Как открыть пекарню с нуля: опыт предпринимателей

Индустрия мини-пекарен переживает рост в последние несколько лет, во многом благодаря росту числа людей к хлебу.В частности, в крупных городах, особенно в миллениалы, предпочтительно более свежую и изысканную выпечку, а не производство изделий массового производства. Здесь мы наблюдаем рост о том, как можно открыть пекарню с самого начала и достичь максимальной устойчивости.

Какие бывают пекарни

Мини-пекарни можно отнести к четырем категориям в зависимости от распространения и типа организации производства:

  • Пекарни полного цикла производства, которые продают там же, где и готовят./li>
  • Пекарни, которые производятся только для промышленности, а готовые булочки привозят в розничные точки.
  • Пекарни, которые выставляют на продажу готовую продукцию или полуфабрикаты в замороженном виде, при этом сами сами ничего не готовят.
  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов, купленных в другой компании.

Чаще всего пекарня изготавливает и продает продукцию. Вы можете предлагать клиентам различные товары, например, кофе, чай и другие безалкогольные напитки (в зависимости от сезона). Такое сочетание кофейни и пекарни обеспечивает гибкость в выборе места расположения — оно может находиться рядом с жилыми районами, железнодорожными станциями, торговыми центрами или любыми другими местами с большой проходимостью

При открытии собственного пекарни важно учитывать качество и свежесть продукции.Вы можете создать отдельные рецепты или выбрать традиционную выпечку, такую ​​как круассаны и фокачча;Таким образом, вы можете обращаться к различным типам клиентов, независимо от того, что пополняет ваши конкуренты.

Какое помещение выбрать для открытия пекарни с нуля

При планировании производства главным соображением при выборе помещения должно быть отсутствие ограничений со стороны СЭС.

Это только базовые правила, на самом деле их гораздо больше. Самостоятельно заниматься юридическими проволочками и изучать законы может быть слишком напряжно. Поэтому, если позволяет бюджет, можно пригласить к сотрудничеству специалиста по ХАССП в переводе с английского это означает анализ рисков и критические контрольные точки. Специалист по ХАССП проследит, чтобы бар открылся без нарушений, и надзорных органов не было претензий.

При выборе помещения из имеющихся вариантов важно учесть необходимую адаптацию для надлежащего санитарного обслуживания. Некоторые варианты могут быть автоматически отклонены (например, полуподвальные и подвальные помещения) из-за сложности обустройства пекарни в многоквартирном доме.

Рекомендуется, чтобы арендная плата не занимала более 11% от общей выручки. Если вы заранее рассчитаете предполагаемые доходы, вы сможете определить, укладывается ли стоимость аренды в ваш бюджет.

Если вы хотите открыть пекарню в деревне, селе или небольшом городе, а в крупном городе или богатом районе, ключевое действие для вас найти доступное место на оживленной улице. Свежесть выпечки и напитков должна быть в приоритете. Поскольку срок годности ваших изделий ограничен, крайне важно продавать их быстро, чтобы избежать порчи и потерь.

Какие документы нужны для открытия пекарни с нуля

После того как вы определились с местом расположения, можно приступать к процессу регистрации пекарни. Если вы не планируете продавать крепкий алкоголь, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы хотите организовать полномасштабную пекарню, то необходимо создать ООО; это уже шаг за пределы того, что можно считать мини-пекарней.

При регистрации пекарни необходимо предоставить документы. Чтобы не было проблем с документами, к открытию пекарни лучше привлечь юриста. Он поможет получить нужные документы.

Какое оборудование требуется для открытия пекарни

Для начала работы ресторана требуется помощь шеф-повара или технолога, который подскажет вам, как правильно организовать процесс и сообщить о необходимом оборудовании. Не рекомендуется покупать подержанное оборудование, так как это может негативно сказаться на вашем бизнесе, особенно на первых порах. Например, оборудование может сломаться в самый неподходящий момент.

При выборе оборудования разумно отдать предпочтение более новым моделям, а не более дорогим и популярным. Для производства качество оборудования имеет большое значение с точки зрения энергопотребления, скорости производства и сложности обучения персонала, поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным. Перед тем как добавить дополнительное оборудование, следует определить базовый список предметов.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть на дальнем востоке

Основное оборудование: просеиватель муки, тестомес, раскатыватель теста, делитель теста и расстоечный шкаф, в котором тесто доходит.

Какую онлайн-кассу купить установить в пекарне

Владельцы пекарен должны знать, что для работы по закону необходимо наличие онлайн-кассы. Без нее им грозят штрафы — от 10 000 рублей до ¾ платежей. Прежде чем приобрести кассовый аппарат, соответствующий потребностям вашего бизнеса, лучше всего обратиться в Модулькассу и ;получить совет консультанта.

Кассовые аппараты бывают разных форм; например, портативные идеально подходят для ресторанов, но требуют частой зарядки — как минимум раз в два дня. Для нормальной работы кассового аппарата также необходим фискальный накопитель, который следует заменять каждые 15 или 36 месяцев либо самостоятельно, либо в специализированной компании или банке, где вы открыли расчетный счет.

Для пекарни отлично подойдет мобильная Модулькасса. Преимуществом мобильного кассового аппарата является его портативность. Это позволяет сотрудникам брать кассу с собой в дорогу, например, для приема платежей от клиентов по месту жительства. Устройство может быть подключено к Интернету через Wi-Fi или sim-карту, что позволяет принимать платежи везде, где есть интернет.

Однако у этого удобства есть и недостаток — устройство работает от аккумулятора, поэтому необходимо следить за уровнем заряда. Обычно достаточно подзаряжать батарею раз в день или два.

Мобильный кассовый аппарат может обрабатывать как онлайн, так и офлайн транзакции — на сайте или в социальных сетях. Интеграция с бухгалтерскими системами позволяет свести все данные о продажах из физических и цифровых точек в один аккаунт для анализа. Это поможет определить, где и когда товар продается лучше, а также может помочь указать на области, где есть потенциал для роста бизнеса.

Кассовые аппараты могут быть связаны с облачными системами инвентаризации для поддержания и повышения эффективности бизнеса. С помощью этих систем можно отслеживать спрос, уровень запасов в точках продаж и на складе, анализировать посещаемость, запускать рекламные инициативы и программы лояльности. Однако следует отметить, что эти системы стоят денег — ежемесячная плата может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Эквайринг для пекарен составляет 2,1% от суммы продаж. Это специальная ставка, которая действует для данного вида бизнеса.Эквайринг — это услуга, которая позволяет принимать платежи по карте.

Источник: modulkassa.ru

Какое оборудование выбрать для пекарни
  • тестомес;
  • тестоделитель;
  • тестораскаточная машина;
  • расстоечный шкаф;
  • хлебопекарная печь.
    • противни и тележки;
    • нейтральные стеллажи;
    • отсадочный и дозировочный аппараты;
    • холодильные шкафы для сырья и теста;
    • нейтральные столы;
    • запайщики пакетов;
    • кондитерские витрины и т.д.

    Подробнее о хлебопекарном оборудовании

    Мукопросеиватель. Аппарат для насыщения муки кислородом и очистки от примесей.

    Тестомес. С помощью тестомеса замешивают песочное, бисквитное, дрожжевое тесто. Рекомендуем использовать двухскоростную модель, иначе тестомес не будет выдавать дневную норму сырья. Присмотритесь к итальянским производителям — такие тестомесы дороже китайских, но поскольку это оборудование работает почти бесперебойно, важна в первую очередь надежность, а не цена.

    Тестоделитель/делитель-округлитель. После того как тесто замесили, его нужно разделить на равные по массе заготовки. Тестоделители бывают гидравлическими, механическими и поршневыми. Делители-округлители помимо деления теста на равные по массе заготовки еще и формуют их в шар.

    Тестораскатка. Тестораскаточная машина ускоряет приготовление слоеного теста и гарантирует качественный продукт на выходе. Также используется для формования лепешек и лавашей.

    Расстоечный шкаф. В шкафу тесто (как правило, дрожжевое) при заданной температуре и влажности «доходит» и готовится к выпечке.

    Печь. Основные виды печей — конвекционные, ротационные, подовые. Печь выбирают особенно тщательно, учитывая размеры, ассортимент выпечки и производительность пекарни.

    Вкусняшка из пекарни

    Сколько стоит оборудование

    Во-первых, важно понимать, что оборудование — это инвестиции, и их размер напрямую влияет на скорость окупаемости вашей пекарни. Поэтому главная задача — найти компромисс между ценой и качеством оборудования.

    Стоимость оборудования зависит от назначения, страны-производителя и технических характеристик.

    Если говорить о конкретных цифрах, купить бюджетный набор оборудования для мини-пекарни можно в пределах 500 тыс. рублей. Оборудование для пекарни полного цикла обойдется в разы дороже — от 3,5 млн рублей. Обращайте внимание на зарекомендовавшую себя продукцию, которая прослужит долго и окупится с лихвой.

    Выводы

    Прежде чем задумываться о необходимом оборудовании, определитесь, с полным или неполным циклом производства вы планируете работать.

    Точно рассчитайте бюджет, ведь если вы планируете открыть пекарню с нуля, то оборудование хотя и станет основной статьей ваших затрат, общая их сумма будет значительно выше.

    Обязательно учитывайте ремонтопригодность оборудования. Если вы покупаете оборудование известного бренда, узнайте, есть ли в вашем регионе фирменный сервисный центр. Если покупаете оборудование у поставщиков услуг широкого профиля, также уточните у них о наличии запчастей и возможности гарантийного и постгарантийного обслуживания.

    Источник: pro-biznes.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин