Что нужно знать при открытии кафе с нуля бизнес

Общепит

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 9 мин Просмотров 80 Опубликовано Май 19, 2016

Открытие кафе — «вкусный» бизнес

  • 1 Открытие кафе — «вкусный» бизнес
  • 1.1 Что нужно для открытия кафе?
  • 1.2 Выбор формы собственности
  • 1.3 Документы, необходимые для открытия заведения
  • 1.3.1 Налогообложение
  • 1.4.1 Рекомендуемые специалистами критерии выбора

Бизнес на создании объектов питания при верной организации всегда приносит прибыль. Открытие ресторана – сложный и трудоемкий процесс, а вот организация небольшого кафе требует меньше вложений, соответственно, риска и затраченных сил. Именно поэтому многие начинающие предприниматели думают о том, как открыть кафе.

Что нужно для открытия кафе?

Прежде всего, необходимо понимать, в чем отличие кафе и ресторана.

Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля

  • Кафе предоставляет возможность просто быстро поесть, не организуя отдыха присутствующих. Помимо блюд кафе может предлагать посетителям напитки разной крепости.
  • Ресторан предлагает разнообразное меню, больший выбор напитков, качественный сервис. Он сочетает в себе приятный отдых с организацией досуга.

Условно можно выделить несколько разновидностей кафе:

  • В соответствии с предлагаемым ассортиментом.Выделяют специализированные и неспециализированные типы заведений, например, кафе-мороженное. Они должны учитываться при открытии кафе.
  • По интересам клиентов. Здесь выделяют детские заведения, интернет–кафе, кафе для молодежи.
  • По форме обслуживания. Существуют заведения, в которых действует система самообслуживание либо заказ у клиентов принимают работники кафе.
  • По сезонности работы.Существуют именно «летние» кафе, открытые только в теплое время года. Но чаще всего кафе работают круглый год.
  • По предназначению. Кафе бывают стационарные или выездные.

Обратите внимание! Кафе изначально должно предлагать широкий ассортимент. Задача бизнесмена – выбрать верный формат заведения.

Выбор формы собственности

От выбора формы собственности в определенной мере зависит ассортимент кафе

К выбору регистрационной формы следует подойти внимательно. Бизнесмен может оформить патент индивидуального предпринимателя (ИП) либо зарегистрироваться как юридическое лицо, создав ООО.

Обратите внимание! Получение статуса ИП работа заведения можно осуществлять по патентной системе налогообложения, но при этом разрешение на продажу алкоголя получить нельзя.

Документы, необходимые для открытия заведения

Для того чтобы открыть кафе с нуля, требуется получить разрешение на деятельность. Должен быть обсужден проект помещения. Операция включает:

  • Наличие технического проекта, плана переустройства помещения, изменения фасада здания, расположения вентиляции, проработки системы отопления, организации водоснабжения, подведения канализации и электроснабжения помещения. Документация выдается организацией с лицензией. Она должна получить одобрение инспекции по безопасности при возникновении пожаров, архитекторов и администрации города.
  • Уведомление Роспотребсоюза о начале осуществления работы.
  • Наличие лицензии на реализацию алкогольной продукции.
  • Согласование состава и приготовления блюд при необходимости.

Налогообложение

Для ООО приемлемой формой начисления налогов считается ЕНВД.

При открытии заведения ИП формой начисления налогов является патент. Его годовая стоимость составляет 180000 рублей. Для нескольких кафе площадью до 50 кв. м. бизнесмену необходимо получить 1 патент.

Выбор места помещения, нюансы внутреннего расположения, стоимость аренды

От выбора места зависит и поток посетителей

При открытии нового кафе необходимо определиться с местом расположения заведения. Именно от верного выбора зависит приток клиентов и количество прибыли.

Также важно знать, что:

  • «Нижняя планка» площади кафе – 70 квадратов.
  • Если размер зала превышает 150 кв. м., то в этом же помещении можно организовать и зону развлечений – танцпол.

Рекомендуемые специалистами критерии выбора

Кафе должно располагаться как можно ближе к потенциальным клиентам. Это увеличит приток посетителей и размер прибыли. При выборе места нужно учитывать следующие моменты:

  • кафе должно располагаться неподалеку от работы либо места проживания вероятных посетителей;
  • к заведению должна быть проложена хорошая дорога;
  • заведение эконом класса принято открывать в «спальных» районах, а элитные – в центре.

Если для открытия кафе планируется арендовать отдельно стоящее здание, то не стоит выбирать ранее закрывшееся заведение. Возможно, причина его закрытия крылась в неверном выбранном месте.

При выборе помещения должны учитываться технические характеристики здания. Также необходимо получить следующую информацию:

  • попадает ли помещение под реконструкцию или на снос;
  • если в здании была осуществлена перепланировка, то должна иметься соответствующая разрешительная документация;
  • имеется ли разрешение на размещение рекламы в помещении и рядом с ним.

Перед заключением договора аренды необходимо посетить здание и оценить доступность транспортного подъезда и удаленность от ближайшей парковки.

К расположению кафе предъявляются следующие требования:

  • следует соблюсти план размещения помещений;
  • зоны располагают с учетом связи;
  • производственные потоки не должны пересекаться;
  • планирование удобного расположения входов и выходов;
  • обеспечение свободного выхода и вывода посетителей в случае возникновения пожара в заведении;
  • здание должно соответствовать требованиям СНиП и подходить под стандарты безопасности при пожаре.

Требования к зонированию внутреннего помещения

СЭС предъявляет к помещению кафе определенные требования и они должны быть соблюдены

В соответствии с требованиями СЭС заведении должно внутреннее зонирование.

  • Место под склад.Здесь продукты хранятся до того момента, как будут использованы для приготовления блюд. На складе требуется установить камеры для охлаждения продукции и выделить место под кладовые, предназначенные для продуктов и овощей. В этой же зоне выделяется место для хранения инвентаря.
  • Моечная. Зона предназначена для мытья использованной посуды. Место следует оборудовать стеллажами для ее сушки.
  • Зона для овощей. Здесь осуществляется обработка, мытье, чистка, нарезка.
  • Мясная и рыбная зоны. Здесь осуществляется приготовление блюд из мяса и рыбы, а также делаются заготовки с использованием этих продуктов.
  • Холодная зона. Используется для заготовки продуктов, требующих охлаждения.
  • Горячая зона. В этом месте выполняется тепловая обработка продуктов. В зоне готовятся первые и вторые блюда, а также десерты, требующие выпечки. Помещение следует оборудовать плитами и шкафами для жарки.
  • Торговая зона. Представлена залом для посетителей. Здесь же расположен гардероб и санузел.

Помимо вышеперечисленных зон, в заведении должны быть оборудованы помещения для работников.

Тип оборудования и стоимость

К моменту открытия кафе оно должно быть укомплектовано всем необходимым производственным оборудованием.

Расходы на приобретение оборудования для кафе (средние показатели):

Таблица. Необходимо оборудование и его средняя стоимость

НаименованиеСумма в рублях
Электроплита52 тыс.
Холодильная камера38 тыс.
Холодильный шкаф14 тыс.
Весы электронные3 тыс.
Оборудование для вентиляции7 тыс.
Стол производственный19 тыс.
Ванна для мытья посуды8 тыс.
Микроволновая печь4 тыс.
Миксер16 тыс.
Фритюрница4 тыс.
Блинница10 тыс.
Чайник электрический1 тыс.
Итого176 тыс.

Покупка оборудования для начала работы кафе потребует как минимум в суммы в 200 тыс. рублей. Дополнительно потребуется приобрести кухонный инвентарь, посуду, мебель для зала, оргтехнику. Здесь средние затраты составят около 100 тыс. рублей. В общей сложности для приобретения всего необходимого оборудования потребуется примерно 300 000 рублей.

Важно! Оборудование для организации детского кафе и кафе-бара будет отличаться.

Ассортимент кафе

Ассортимент кафе должен быть разнообразным

Ассортимент товаров и услуг полностью зависит от основного назначения кафе.

  • Фаст фуд. Ассортимент представлен полуфабрикатами, например, готовыми начиненными блинчиками, которые нужно просто разогреть.
  • Фри-фло. Здесь посетитель самостоятельно формирует свое блюдо, выбирая его компоненты из многочисленных заготовок.
  • Заведения общепита.Стандартное меню — первое, второе, напиток, десерт.
  • Винный бар. Посетителям предлагается широкий выбор вин. Могут подаваться легкие закуски, десерты, подчеркивающие вкус вин. Горячие блюда чаще всего отсутствую.
  • Коктейль бар. Ассортимент представлен различными коктейлями. Дополнительно подаются чай и кофе.
  • Диско-бар.Основной акцент — развлечение гостей. Ассортимент бара представлен широким выбором алкоголя и различных коктейлей. Кухня отсутствует
  • Кафе-бар. Здесь посетителям предлагаются алкогольные напитки и кухня (меню на усмотрение владельца).
  • Кофейня.Заведение должно предлагать различные сорта кофе и десерты.
Читайте также:  Что подарить бизнес леди на новый год

Персонал кафе

Персонал кафе должен быть не только квалифицированным, но и доброжелательным

Выбор персонала – это одна из самых главных проблем начинающего бизнесмена, решившего открыть кафе. Работа в заведении обычно осуществляется посменно, поэтому для нормального функционирования требуется (для каждой смены):

  • шеф-повар;
  • два повара;
  • четыре официанта;
  • администратор;
  • посудомойка;
  • уборщица.

Это примерный состав сотрудников, поскольку количество персонала зависит от размеров заведения и его концепции.

Рекомендация! Не стоит нанимать слишком много персонала. Заработная плата работников может перекрывать приносимый заведением доход.

Требования к обслуживающему персоналу:

  • У каждого работника обязательно должна быть медицинская книжка.
  • Официанты должны выглядеть презентабельно, быстро реагировать на просьбы клиентов и уметь принять правильное решение в любой ситуации. Все названия блюд и их состав персонал обязан знать наизусть.
  • Бармен должен ответить на любой вопрос клиента о напитках, которые предлагает заведение.

Некоторые должности можно совмещать. Например, уборщица вполне может взять на себя функции посудомойки.

Важный человек в коллективе – это администратор. Именно он будет разрешать возникшие конфликтные ситуации, а также встречать и рассаживать клиентов. При выборе кандидата необходимо принимать во внимание внешность и манеру общения.

Особенности рекламной кампании

Реклама должна быть яркой и привлекательной

Прежде чем начинать масштабную рекламную кампанию, необходимо определиться с кругом потенциальных посетителей. В противном случае деньги окажутся потраченными впустую.

Хорошую отдачу можно получить от размещения наружной рекламы:

  • билборды;
  • растяжки;
  • ярко оформленная вывеска названия.

Не лишним станет и организация разнообразных промо-акций – организация детских праздников (если позволяет специфика заведения), раздача листовок и т.д. Отличная фишка – бесплатное подключение к сети Интернет. Для размещения рекламы можно обратиться в средства массовой информации.

Нельзя отказываться и от организации рекламной кампании в Интернете. Кафе должно иметь свою страничку – личный сайт – в сети интернет. Здесь следует регулярно размещать информацию о нововведениях и новостях кафе. Контекстная реклама, размещенная на сторонних ресурсах, также поможет привлечь новых клиентов. И, конечно, не стоит забывать про популярные соц. сети — “ВКонтакте”, “Фуйсбук”, “Инстаграмм” и т.д.

Средние затраты на открытие бизнеса

Ниже приведены усредненные затраты на открытие кафе.

Таблица. Средние финансовые затраты на открытие заведение

Аренда или покупка здания/помещения700 тыс.р.
Покупка всего комплекта необходимого оборудованияВ среднем 1000 тыс.р.
Заработная платаОт 300 тыс.р. (в год)
РекламаВ среднем 100 тыс.р (в год)

На получение большой прибыли в течение первого года работы рассчитывать не стоит. Первоначально она будет лишь закрывать первоначальные затраты.

Итак, минимальные вложения на начальном этапе составят примерно 1 700 тыс.р. При этом средний срок окупаемости — от шести месяцев до года.

Источник: www.metamarketing.ru

Как открыть собственное кафе

Собственное кафе с нуля

Собственное кафе с нуля – это серьезный бизнес и требует обстоятельного подхода к организации. Поэтому во второй части статьи мы затронем организационные моменты, расскажем о выборе помещения и собственной концепции.

Кафе – одна из наиболее творческих форм бизнеса: свобода самовыражения дается повару, владельцу и дизайнерам. Поэтому нужно стремиться делать то, что будет интересно публике, на которую вы рассчитываете: семьи, молодежь, бизнесмены и т.д. В связи с этим стоит выделить несколько видов общепита, которые можно открыть в Нижнем Новгороде.

Виды заведений

Street food – некий перекус на ходу. Нужно уметь даже большой заказ упаковать так, чтобы клиент смог удержать его одной рукой. Это место должно быть расположено на улице с высокой проходимостью, иметь несколько маленьких столиков. Также можно предлагать клиентам доставку (необязательно на автомобиле – подойдет и велодоставка).

Хороший вариант для кафе на открытом воздухе. Обычно заказ не превышает 150 рублей.

FastFood – знакомая многим система, основанная на самообслуживании. В продаже могут быть только бургеры или только пицца, но лучше, если в продаже будут разные дополнительные блюда, например, салаты. К тому же придумывать новую сеть фаст-кафе слишком тяжело, не изобретайте велосипед. Средний заказ – 200 рублей.

Quick Restoran Service – «рестораны» быстрого питания только называются ресторанами, ведь продукция там, в основном – полуфабрикаты, которые доводятся до готовности за считанные минуты. Уступает ресторану во многом, в том числе и в ассортименте. Средний чек – 300-350 рублей.

Fast Casual – это уже более классический тип кафе, здесь можно не только покушать, но и провести время. В остальных же видах подолгу сидят разве что подростки, взявшие только колу. Должен быть продуман дизайн, вай-фай, широкое меню и т.д. Средний заказ – 600 рублей.

Foodcourt – в торговых центрах начали выделять отдельный этаж для общепита (обычно фаст-фуд), столики здесь общие, дизайн общий, клиент сам забирает свой заказ, не нужны уборщики. Работают только повара и кассиры. Экономия на аренде, мебели, работниках, обслуживании. Недостаток – конкуренты.

Free flow – плюс состоит в том, что не нужны официанты. На середине зала стоит стойка с блюдами, клиент сам выбирает то, что ему понравится, то есть ему предоставляется свобода выбора. Достаточно актуально и прибыльно (особенно, если блюда очень аппетитно выглядят). Такой формат подходит для всех возрастов – отсюда расширение аудитории.

Антикафе – хороший вариант, однако пока не очень распространен в России, здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Поэтому вам следует создать такую атмосферу, чтобы уходить не хотелось – но это очень сложно. Такой тип распространен за границей, например, в Великобритании, но, к сожалению, не у нас.

Кафе фуд-корт

Независимо от выбранного типа заведения, главное в нем – быстрое и качественное обслуживание, именно эти критерии по достоинству оценят посетители и будут возвращаться снова и снова. Сегодня профессионалы выбирают универсальное оборудование – пароконвектоматы, которые совмещают возможности жарочных и пароварочных шкафов. Это позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления самых разнообразных блюд. Покупка современного пароконвектомата Rational в интернет – магазине http://ooopht.ru/parokonvektomat-rational.html значительно повысит качество и скорость обслуживания в кафе, ресторане и другом заведении общепита.

Основная концепция заведения

После выбора собственной концепции следует разработать план, продумать все мелочи, решить, будет ли ваше заведение придорожным или, к примеру, в вашем городе лучше открыть собственное кафе с нуля в жилом доме. Первым делом нужно исследовать свою целевую аудиторию, сделать это просто, нужно лишь задать себе несколько вопросов:

  • Сможет ли эта аудитория достаточно платить?
  • Будет ли людям интересно проводить время в моем кафе?
  • Что им нужно? Могу ли я им это дать? Сколько на это понадобится денег и есть ли они у меня?
  • Что я могу сделать, чтобы привлечь посетителей?
  • Что им понравится в моем меню?

Ответьте на эти вопросы честно, если вы начнете сомневаться – значит, идея открыть собственное кафе с нуля отпадает и вам следует заняться чем-то другим. Подумайте о франшизе. Однако, минус состоит в том, что вы не сможете что-то менять в концепции заведения – право что-то менять есть только у вышестоящей компании. Также вам придется отдавать некоторый процент (его следует обсудить заранее) и единовременную выплату.

Читайте также:  Мойка самообслуживания как бизнес форум

Аренда помещения

Не пытайтесь прыгнуть выше головы и брать на себя обустройство пустого помещения. Арендуйте то, где уже когда-то было кафе, вам не нужно будет приглашать инженеров-разработчиков, чтобы они провели электричество, водопровод и газ. Это все лишние затраты (около 120 тысяч рублей), а затрат, поверьте, будет предостаточно.

Если вы подумаете над арендой придорожного или другого кафе, то сэкономите большие деньги, правда, скорее всего, не сможете изменить дизайн помещения. Или же договоритесь с собственником чтобы полностью изменить внешний вид кафе и поставить свою мебель.

Собственное кафе с нуля: дизайн

Дизайн вашего заведения будет зависеть от того, сколько средств вы готовы на него потратить. Если заведение открывается не всерьез, то можно отделать его собственными силами, например, в советском стиле, явно у ваших друзей на даче остались старые игрушки, посуда, украшения, техника, литература и даже мебель. За небольшую плату можно скупить старинные вещи у соседей или знакомых – они будут готовы вам помочь.

Такой дизайн обойдется парой банок краски и тем, что люди свозят на дачу, называя «хламом». Поверьте, даже из него можно сделать произведение искусства. Найдите старые телепрограммы, музыку, транслируйте ее по «древней» электронике – это поможет сделать атмосферу незабываемой и вернет посетителям то давнее время.

Такое кафе подойдет для дружеских посиделок, желательно, чтобы каждый столик огораживался занавесками и растениями. Такой дизайн – первоклассная идея, задумайтесь.

Дизайн кафе

Более серьезное собственное кафе с нуля уже потребует работы специалиста. Подумайте, быть может, среди ваших знакомых есть человек, который готов помочь вам с дизайном. Полноценная работа дизайнера будет стоить более 100 тысяч – Вам нужны такие затраты?

За различными приятными мелочами обращайтесь к сайту Икеа – там много классных атмосферных вещей. Купить столы для кафе можно там же, кстати. Простенькие столики там можно купить за 1300-1500 рублей – для начала вам хватит 5-7, а потом можно расширяться.

Оборудование

Кухня – ключевое место в любом кафе, поэтому ее нужно обустроить просто и со вкусом, чтобы в ней не было ничего лишнего и в то же время было все. Вам нужно купить/взять в аренду:

  • электрическая плита с духовкой;
  • гриль;
  • печь для пиццы;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • ледогенератор;
  • миксер;
  • мясорубка;
  • овощерезка;
  • посудомойка;
  • ножи;
  • посуда и столовые приборы.

Оборудование можно заказать через интернет – магазины с доставкой или взять в аренду. Из мебели потребуется следующее:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • полки (как дополнение к интерьеру);
  • столешницы;
  • шкафы для хранения круп, специй, посуды.

Купить мебель и посуду для кафе можно все в той же Икее. Также не забудьте приобрести онлайн – кассу, разновидностей моделей достаточно много.

Персонал и оплата труда

Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем. Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение). Итак, в кафе должны работать следующие люди:

Персонал кафе

  1. Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
  2. Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
  3. Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
  4. Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
  5. Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
  6. Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
  7. Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.

Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.

Подводим итоги

Прежде, чем вкладываться в открытие кафе, вспомните, сколько затрат вам предстоит, при всем при том, если вы арендуете помещение и делать ремонт в нем не нужно будет? Готовы ли вы к таким затратам? Готовы ли вы к тому, что придется большую часть доходов отдавать на продукты и зарплаты? Ниже приведена таблица единовременных расходов на собственное кафе с нуля:

Регистрация бизнеса5 тысяч
Дизайн и косметический ремонт (если требуется)30 тысяч
Мебель и предметы интерьера60 тысяч
Посуда10 тысяч
Мелкая техника (блендеры, мясорубки и т.д.)15 тысяч
Реклама5 тысяч
Компьютер подержанный на стол менеджера20 тысяч
Проведение сети вай-фай3 тысячи
Велосипед для доставщика (подержанный)8 тысяч
Касса20 тысяч
Итог176 тысяч

И это только начало, потому что ежемесячно придется тратиться на:

Продукты и напитки100 тысяч
Зарплаты110 тысяч
Налоги и коммунальные услуги, телефонная связь, интернет12 тысяч
Затраты по мелочи (ремонт техники, чистящие средства, бумага для чеков10 тысяч
Итог142 тысячи

Что открыть собственное кафе с нуля, нужно составить бизнес-план. Только при хорошем планировании и готовности вложить большое количество средств ваша точка общепита будет иметь популярность среди клиентов. Также стоит помнить, что такая идея окупится не сразу, вам придется подождать от года, до двух лет прежде, чем начнете зарабатывать чистую прибыль и успевать откладывать себе на Мальдивы. Запаситесь упорством, терпением и успокоительным – у вас все получится!

Источник: vawilon.ru

Как открыть кафе с нуля

Сфера общественного питания всегда востребована и актуальна. Вот почему большинство начинающих и продвинутых бизнесменов часто задумываются о том, чтобы начать свое дело именно в этой сфере. Стоит отметить, что в данной нише конкуренция весьма высока. При этом рентабельность успешного кафе очень большая.

Выгодно ли открывать кафе?

как открыть кафе с нуля

Не смотря на то, что предложение в этой сфере огромно, спрос продолжает расти. Касается это не только недорогих кафе с фаст-фудом, но и дорогих элитных ресторанов.

Читайте также:  Пункт выдачи Озон бизнес выгодно или нет

Финансовое положение населения довольно стабильно и постепенно растет. А вместе с ним растет и спрос на общественное питание.

Выгодно ли открывать кафе? Очевидно, да. Западная модель поведения все прочнее входит в жизнь россиян, спрос на ресторанные услуги стабильно растет. По прогнозам специалистов, этот рынок будет расти еще ближайшие 7-10 лет.

Важно не только открыть кафе, но и сделать основной упор на качество обслуживание и определенную целевую аудиторию. Охватить все и вся невозможно, зато открыть кафе, например, для студентов можно быстро. Окупаемость при этом наступит довольно скоро.

Что нужно для открытия?

что нужно чтобы открыть кафе

Перед тем, как приступать к составлению бизнес плана, требуется ответить на три вопроса:

  • Кто будет целевой аудиторией?
  • Каков формат кафе?
  • Где его открывать?

При этом ключевым является именно вопрос местоположения.

В зависимости от того, где вы планируете разместить свое кафе, нужно и решать, каким будет формат и кто будет целевой аудиторией. После нужно разобраться с оборудованием и затратами на все. Не говоря уже о документации.

Разработка бизнес-плана кафе

При разработке бизнес-плана первой графой должно быть именно место открытия кафе, затем уже для кого оно, каким будет режим работы и формат.

С похожими задачами сталкиваются предприниматели, открывающие магазин продуктов. Многие задачи, включая разработку бизнес-плана для открытия кафе с нуля, можно передать на аутсорсинг. Подробнее, что такое аутсорсинг читайте на странице http://predp.com/fin/terms/chto-takoe-autsorsing.html.

Выбор места и помещения

как открыть свое кафе

Выбрать место под свое кафе вы можете любое:

  • центр города;
  • пригород;
  • дорожное полотно;
  • ТРЦ.

При этом стоит четко осознавать, что кафе должно иметь хорошую проходимость, чтобы приносить прибыль.

Наиболее удачными здесь являются ТРЦ и центр города. Хотя при достойной организации и кафе в пригороде будет иметь успех среди жителей города.

Имейте в виду, что место – еще не все, огромную роль играет помещение. Прежде всего, по требования санитарно-эпидемиологическим требованиям на одно посадочное место должно приходиться не менее двух квадратных метров. А, значит, чем больше посадка в вашем кафе, тем большую площадь оно должно занимать.

Подсобные помещения тоже должны соответствовать всем нормам и требованиям. По нормам соотношение кухни и подсобных помещений по отношению к залу должно быть 1:2. Но, все чаще встречается допустимое значение – 1:4.

Перед тем, как организовать посадку на множество мест, подумайте, в каком формате представляется ваше кафе.

Так, солидное заведение с местами более пятидесяти уже начинает приобретать статус рядового кафе. А вот формат фаст-фуда позволяет сделать посадку и в 100 мест.

Регистрация и документы

Естественно, когда в голове уже созрел четкий план по будущему проекту, необходимо приступать к его реализации именно с оформления всех документов. Для бизнесменов в этой сфере требуется:

  • зарегистрироваться в качестве юридического лица (ИП, ООО, АО);
  • выбрать способ уплаты налогов (упрощенка или общая система налогообложения).

После того, как будет выбрано помещение, его также требуется оформить: купить, построить или взять в аренду.

Только после этого можно приступать к сбору пакета документов из различных инстанций:

документы для открытия кафе

  • патент на торговую деятельность (выдается в органах местного самоуправления);
  • лицензия для розничной торговли (ее срок 1 год, потом обновлять);
  • лицензия на табачную и алкогольную продукцию, если таковая подразумевается;
  • разрешение из СЭС.

Последнее включает в себя:

  • соответствие продукции и сырья к употреблению;
  • наличие медкнижек у персонала.

Выдает разрешение на работу заведения главврач СЭС в десятидневный срок после осмотра заведения и документов к нему. То есть сначала потребуется нанять персонал, найти поставщиков, а уже потом идти в санитарно-эпидемиологическую станцию для получения разрешения.

Для оценки эффективности работы кафе считайте рентабельность по EBITDA. Так же вы можете ввести различные KPI для оценки работы сотрудников, рекламы и отдельных бизнес-процессов. Подробнее, что такое KPI и как его можно применять, смотрите здесь.

Оборудование для кухни

Особое внимание нужно обратить на выбор кухонного оборудования. В смету стоит сразу включить несколько разделочных столов, потому что, согласно нормам СЭС, мясная, рыбная и овощная продукция разделывается отдельно. Кроме того потребуется:

сколько стоит открыть кафе

  • плиты (от двух штук);
  • жарочный шкаф;
  • холодильная камера;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница.

В зависимости от масштаба кафе требуется выбирать достаточное количество оборудования, чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу заведения. Кроме того, потребуется:

  • посуда (постоянно пополняемые комплекты);
  • столовые приборы;
  • кухонная утварь для приготовления пищи.

Дизайн интерьера и планирование помещения кафе

оригинальный дизайн интерьера кафе

Дизайн вашего кафе ограничен лишь вашей фантазией и размером кошелька. Но это не совсем так. Интерьер должен привлекать какую-то определенную аудиторию. Создавая внешний вид кафе, всегда мысленно представляйте себе посетителей: какого они возраста, статуса, финансового положения.

Целевая аудитория будет постоянной, если вы учтете их потребности. В кафе должно быть уютно и приятно не только вам, но и вашим гостям. Кроме того, нельзя забывать о том, что стилистическая принадлежность кафе должна прослеживаться во всем: от дизайна и до блюд.

Планирование помещений должно быть продумано полностью. Так, гостевая зона включает в себя не только посадочные места, но и уборные, гардероб, холл.

Подсобные помещения и кухня должны быть надежно скрыты от глаз посетителей. Естественно, они должны быть расположены максимально удобно для сотрудников. От этого зависит скорость и качество работы, что в свою очередь влияет на прибыль.

Персонал

Казалось бы, что персонал подобрать не составит труда, но все не так просто. Прежде всего, количество персонала зависит от размера заведения. Кроме того, формат кафе определяет то, какие конкретно рабочие необходимы.

что нужно для открытия кафе

В кафе быстрого обслуживания требуются:

  • повара;
  • помощники повара;
  • приемщики заказов;
  • уборщицы.

В кафе, где посетитель просто заказывает с места, требуются дополнительно еще и официанты. Если в заведении имеется бар, то наличие бармена просто необходимо.

Количество сотрудников зависит также и от режима работы заведения. Обычно требуется смена поваров из двух человек и пары помощников по кухне. Если кафе элитное, то, возможно, потребуется нанять еще и охранников.

Франшиза плюсы и минусы

Франшиза – возможность работать под именем уже раскрученного бренда, выплачивая ему определенный процент с прибыли. Плюсы кафе по франшизе:

открыть кафе по франшизе

  • уже раскрученное имя;
  • сохраняется юридическая и экономическая свобода;
  • бизнес модель работает на вас автономно, вы просто повторяете уже готовые шаблоны;
  • стабильные посетители-приверженцы марки и бренда;
  • франчайзер (представитель) оказывает поддержку (ему это выгодно).

Конечно, не обошлось без недостатков:

  • вы обязаны исполнять требования владельца бренда;
  • вы не можете повлиять на рекламу, сменить образ кафе, изменить меню (если не оговорено в договоре);
  • иногда поставщики, рекомендуемые франчайзером взымают больше денег, чем их конкуренты.

Работать по франшизе или нет – сугубо личное дело. Важно грамотно составить договор и изучить все нюансы вопроса перед тем, как открыть кафе.

4 комментария

Сергей Жадан Вторник 15 декабря 2015, 3:28 пп

Спасибо за статью, очень понравилась, Собираюсь открывать сеть кафетерий в разных ТРЦ, не ясно пока только как вести бухгалтерию.

Источник: predp.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин