Что нужно знать при покупке готового бизнеса разливного пива

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

КУПИЛ МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА. ГОТОВЫЙ БИЗНЕС?

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»
Читайте также:  Какой ноутбук для бизнеса

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Источник: biznesplan-primer.ru

Как открыть магазин разливного пива с нуля: возможности и перспективы

Наши соотечественники неравнодушны к слабоалкогольным напиткам, бесспорным лидером среди которых является пиво. Поклонники этого янтарного напитка все чаще отдают свое предпочтение именно разливному его варианту, а не бутылочному. Это связано с его замечательными вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Разберемся, как открыть магазин разливного пива с нуля и сделать этот бизнес прибыльным.

Главные особенности пивного бизнеса

Открываем пивной бар

Тем, кто планирует открыть собственную пивную точку по продаже разливного пива, необходимо знать, что данный вид бизнеса относится к сезонной деятельности. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что в зимний период размеры прибыли от продаж напитка могут резко снизиться. Избежать этой досадной неприятности поможет доскональное знание вкусов и предпочтений своих постоянных клиентов.

Если вы задумываетесь, насколько выгодным является открытие магазина разливного пива, будьте уверены, что значительная выгода и прибыль зависят от грамотной организации данного бизнеса.

Важно учитывать и то, что специальное оборудование для разлива пива требует очень бережного обращения, а также нуждается в регулярном профилактическом обслуживании.

Время от времени возникает необходимость в прочистке разливного крана, которую должны осуществлять квалифицированные мастера. Поэтому при приобретении оборудования будет целесообразно сразу же заключить договор на его обслуживание. Перед тем, как открыть бизнес по продаже разливного пива, следует обдумать все эти нюансы.

Важные этапы создания пивного магазина

Процесс создания магазина с разливным пивом включает в себя несколько важных этапов:

  • решение правовых и юридических вопросов;
  • выбор места и помещения под магазин;
  • приобретение специализированного оборудования;
  • выбор ассортимента для продажи;
  • организацию поставок продукции и ее хранения;
  • подсчет всех расходов и приблизительных доходов;
  • подбор квалифицированного персонала.

К каждому из этих пунктов необходимо подходить очень ответственно – ведь от этого будет зависеть успех, и, следовательно, ваши доходы.

Правовые и юридические вопросы

Продажа разливного пива

Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива и пока еще не определились, с чего начинать, займитесь тщательным изучением законодательной базы, регулирующей сферу торговли слабоалкогольными напитками.

Хорошее знание законов поможет избежать возможных трудностей и недоразумений в процессе начала и ведения своей деятельности. Обратите внимание на несколько моментов, которые следует учитывать:

  • право на осуществление розничной продажи разливного пива имеется как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей;
  • начиная с 2013 года, продажа пива может осуществляться в определенное время суток – с 08:00 до 22:00.

Помимо этого, следует помнить, что, согласно законодательству, продажа пива категорически запрещена в таких местах, как:

  • киоски и ларьки;
  • территория медицинских учреждений и учебных заведений;
  • общественный транспорт;
  • вокзалы;
  • остановки;
  • торговые объекты, не являющиеся стационарными.

Все эти моменты нужно учитывать тем, кто собирается открыть магазин разливного пива в 2018 году.

Выбор оптимальной формы предприятия

У тех, кого интересует бизнес по продаже разливного пива, существует два варианта для регистрации деятельности:

Разливное пиво

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Каждая из этих форм отличается своими особенностями. Проанализировав все их преимущества и недостатки, можно с уверенностью утверждать, что более выгодным решением является регистрация ООО.

Это связано с тем, что требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольных напитков, в настоящее время являются более жесткими. Для обществ с ограниченной ответственностью, в свою очередь, действуют более лояльные условия в сфере налогообложения.

Чтобы создать собственный бизнес по продаже разливного пива, необходимо решить ряд юридических вопросов, которые включают в себя:

  • регистрацию выбранной формы предпринимательства;
  • заключение договора купли-продажи либо аренды помещения, которое будет использоваться для обустройства магазина;
  • регистрацию кассового аппарата, а также заключение договора на его плановое обслуживание;
  • обращение в местную городскую администрацию с целью получения разрешения на занятие торговой деятельностью;
  • получение необходимых заключений, выданных государственными проверяющими организациями;
  • заключение официальных трудовых договоров с персоналом магазина, а также оформление санитарных книжек для каждого из сотрудников.
Читайте также:  Как развить кондитерский бизнес

Выбор помещения и оборудования

Магазин живого пива

Принимая решение открыть бизнес – магазин разливного пива, необходимо правильно выбрать место для его расположения. Важнейшую роль в данном случае играет проходимость: чем большее количество людей окажется около вашей торговой точки, тем больше шансов на хорошие уровни продаж.

С этой точки зрения наиболее привлекательными являются территории супермаркетов или крупных торговых центров. Таким образом ваш магазинчик будет заметным для посетителей, и у них непременно появится желание купить парочку бутылочек вкусного разливного пива, чтобы хорошо провести предстоящий вечер.

Необходимое оснащение для обустройства торговой точки с разливным пивом включает в себя:

  • специализированное пивное оборудование;
  • три-пять холодильников для хранения закуски;
  • удобную витрину для демонстрации продукции;
  • кассовый аппарат.

Площадь торговой точки имеет большое значение. Чтобы можно было комфортно разместить все необходимое, потребуется не менее 25 или 30 кв.м.

Выбор ассортимента продукции

Чтобы магазин был успешным, необходимо максимально удовлетворить вкусы и потребности всех его посетителей. Однако при этом важно учитывать и срок хранения живого разливного пива, который не превышает пяти календарных дней.

Поэтому, если у вас нет твердой уверенности в том, что вся продукция будет своевременно реализовываться, лучше не рисковать, закупая слишком большое количество сортов напитка. Наиболее оптимальным вариантом являются максимум пять сортов пива, которые вызывают наибольший интерес у посетителей. Если же магазин крупный, количество сортов может достигать двадцати.

Пивной бизнес

Еще один вариант, который обезопасит вас от нежелательных потерь продукции, – это выбор в пользу одного-единственного сорта пива. В таких случаях поставщики продукции сами предоставляют все необходимое оборудование, а также берут на себя затраты на рекламу. Данный вариант подходит для небольших магазинчиков.

Принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, проанализируйте все доступные варианты поставки продукции и выбирайте наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Подсчет расходов и доходов

Теперь осталось определить, сколько стоит открыть магазин разливного пива, чтобы оценить свои возможности и перспективы.

Эта сумма состоит из затрат на приобретение пива и закусок к нему, бутылок и стаканчиков, выплату заработной платы сотрудникам, а также на аренду помещения.

Что касается доходов, в наиболее «горячий» сезонный период за один месяц можно получить чистую прибыль от 100 до 180 тысяч рублей.

Теперь вам известно, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива. Выбирайте комфортное помещение, определяйтесь с ассортиментом – и успех не заставит себя долго ждать!

Как открыть магазин разливного пиво: Видео

Источник: ipinform.ru

Все тонкости открытия магазина разливного пива

пиво

Качественное пиво – популярный напиток, который любит не только мужская половина человечества, но и женская. Полезные свойства пенного напитка давно доказаны, он содержит ценные для человеческого организма витамины, главное, знать меру в употреблении.

Многие предприниматели не побоялись вникнуть в тонкости открытия магазина разливного пива с нуля, и теперь пожинают плоды своего кропотливого труда, в виде постоянной и довольно высокой прибыли.

Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, следует задать вопрос, как открыть магазин разливного пива с нуля, чтобы удовлетворить потребности покупателей и заработать на этом?

  • 1 Нюансы оформления предприятия
  • 2 Финансовые трудности
  • 3 Месторасположение магазина
  • 4 Поставки и хранение продукции
  • 5 Торговое оборудование
  • 6 Немножко об ассортименте
  • 7 Персонал магазина
  • 8 Возможные риски

Нюансы оформления предприятия

Правильная организация любого бизнеса обеспечивает успех. Нужно позаботиться о документах и нюансах оформления предприятия. Организация бизнеса не требует огромных вложений. Если все сделать правильно, вклад в дело быстро окупится.

Продажа разливного пива является сезонным делом. Некоторые предприниматели закрывают магазины в период холодов, так как, считают продажу разливного пива в это время нерентабельной.

Перед открытием предприятия, следует вникнуть в тонкости законодательной базы. Продажа алкогольной продукции имеет нюансы, не соблюдение правил и законов станет причиной начисления больших штрафов и закрытия предприятия.

По новым законам, продавать разливной пенный напиток можно не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям. К последним применяются более жесткие требования, касающиеся открытия точки разливного пива с нуля. Реализация вышеописанного предприятия:

  1. Зарегистрируйтесь как ООО или ИП.
  2. Оформите договора на приобретение или аренду помещения.
  3. Заключите договор на покупку кассового аппарата.
  4. Представители администрации должны дать разрешение на торговую деятельность.
  5. Возьмите разрешения у контролирующих организаций.
  6. Оформите санитарные книги всем сотрудникам предприятия.

Финансовые трудности

деньги

Цена на открытие магазина разливного пива с нуля высокая, но грамотный подход позволит за короткое время окупить все затраты. Что делать, если денег для реализации идеи не хватает? Существует несколько вариантов решения проблемы.

Практически каждый предприниматель, планирующий создать бизнес с нуля, уповает на банковский кредит. Брать на себя финансовые обязательства можно в случае собственной уверенности в успехе предприятия.

Существует поддержка от государства, помогающая молодым предпринимателям стать на ноги. Важно, соблюсти все условия биржи труда и тогда вам выплатят одноразовую денежную помощь.

Чтобы получить деньги на развитие, нужно пребывать в статусе безработного. Предоставьте комиссии свой бизнес-план, после утверждения которого, вам дадут деньги на развитие дела.

Оптимальным вариантом считается поиск компаньонов. Найти человека, который бы вложил часть собственных денег в предприятие, не так и просто. В качестве инвестора может выступить друг, знакомый или родственник.

Читайте также:  Кто такой спонсор в сетевом бизнесе

Месторасположение магазина

Продажи непосредственно зависят от выбранного месторасположения магазина. Обратите внимание на густонаселенные районы, обеспечивающие постоянный поток клиентов.

Хорошо, если пивной магазин расположен вблизи рынка, торгово-развлекательных центров и прочих людных мест. Площадь магазина должна составлять от 50 квадратных метров, где можно установить бар, разливное оборудование, зону обслуживания посетителей и туалет.

Успешные предприниматели заботятся о комфорте посетителей. Не последнюю роль играет привлекательная витрина, место для бара должно быть доступным для потенциальных клиентов.

Хорошая конструкция для бара обладает эргономическим дизайном, цена на оборудование довольно высока. Выгоднее, приобретать оборудование оптом, тогда цены будут значительно ниже.

Контролирующие органы выдвигают требования по поводу обустройства внутреннего помещения. СЭС обращает внимание на хранение продуктов и напитков.

Особое оборудование, по нормам пожарной службы, требует правильной эксплуатации. По правилам законодательства запрещено торговать алкогольными напитками вблизи учебных и детских учреждений.

Поставки и хранение продукции

бочки

После аренды или покупки помещения, следует потратить время на поиск поставщиков, подбор ассортимента и улучшение системы продаж. Важно найти надежных оптовых поставщиков пива, что позволит управлять закупками и варьировать сроки поставки.

Сотрудничество с оптовиками имеет один существенный недостаток по сравнению с заводскими производителями. Это более высокая стоимость.

Одни предприниматели советуют новичкам арендовать необходимое оборудование, чтобы избежать возможных рисков. Другие утверждают, что лучше сразу приобрести все оборудование, которое поможет за максимально короткие сроки оптимизировать процесс, учитывая пожелания посетителей.

В большом магазине устанавливают около 20 сортов пива. Широкий ассортимент обеспечивает усиленные темпы оптимизации поставок. Оборудование для розлива должно быть качественным и надежным. Пара запасных линий на баре поможет избежать проблем в будущем.

Оптимизация поставки важна для предпринимателя, ведь реализовать пиво нужно за несколько дней, максимум 3 дня. Если напиток не продать за установленный срок, он потеряет вкус. Наценки составляют 50 или 100%, все зависит от качества и сорта напитка.

Торговое оборудование

Открытие магазина разливного пива с нуля предусматривает приобретение или аренду следующего оборудования. Предпринимателю следует приобрести:

  • стойку для бара,
  • витрину-холодильник,
  • пеногасители,
  • кеги,
  • охладители,
  • редуктор регулировки давления газа,
  • баллоны с углекислотой,
  • несколько холодильников для подсобного помещения.

Нужно обратить внимание на дополнительное оборудование, которое сделает магазин более привлекательным для посетителей.

Предприниматель не обойдется без: музыкального центра, телевизора, кондиционера, одноразовой посуды, салфеток, калькулятора. Стоит приобрести: пакеты, салфетки, пластиковые бутылки и прочие. Решить вопрос с оборудованием можно несколькими способами.

  1. Первый способ. Можно заключить договор с одним поставщиком разливного пива. В результате сотрудничества, предпринимателя обеспечат не только рекламными материалами, но и необходимым оборудованием.
  2. Второй способ. Можно арендовать оборудование, в таком случае арендодатели обязуются оказывать услуги по его обслуживанию.
  3. Третий способ. Приобретение оборудования. Этот способ подойдет лишь тем предпринимателям, которые обладают значительной суммой. Этот способ имеет преимущество, если предприниматель планирует долгосрочное использование. Также можно арендовать все необходимое с возможностью выкупить это в будущем.

В бюджет нужно сразу заложить расходы на профилактику и чистку оборудования. Оно требует умелого и бережного обращения.

Немножко об ассортименте

пиво

Увеличить количество потенциальных клиентов можно, если классифицировать напиток. Сорта могут быть: эконом класса, среднего, среднего плюс, и премиум. В каждом классе нужно представить несколько видов напитка, в идеале по 3 или 4 марки.

Спустя полгода нужно проанализировать популярность той или иной марки пива. После этого подкорректировать ассортимент.

Пивной магазин предусматривает продажу закусок к пиву. На ура расходятся: соленые орешки, сушеная рыба, снеки и другие закуски. Эти товары не требуют специального разрешения. Поставщики такой продукции обязаны предоставить сертификаты качества.

Персонал магазина

Найти подходящую кандидатуру на ту или иную должность можно, поместив объявление в интернете. График работы может быть посменным или плавающим. Работодатель при открытии магазина должен позаботиться об оформлении сотрудников.

В его обязанности входит: заключение трудовых договоров, регистрация сотрудников в пенсионном фонде и фонде социального страхования, оформление документов о приеме сотрудников на работу.

Начальный этап открытия точки с нуля позволяет вести бухгалтерскую отчетность самостоятельно. Когда бизнес наберет обороты, придется нанять бухгалтера. Помимо человека или двух, обслуживающих на баре, нужно нанять уборщицу.

Возможные риски

риск

В открытии любого бизнеса имеются тонкости, которые придется учитывать. Это сезонность товара, период с апреля по октябрь приносит немалый доход владельцам магазинов разливного пива. Открывать пивной магазин следует весной. Это позволит окупить вложения за несколько месяцев.

Цены на качественный разливной напиток дороже, чем на пиво из бутылок или жестянок. Накрутка на пиво, как правило, составляет 100%.

Нужно рассчитать расходы и возможную прибыль, чтобы понять, стоит ли заниматься этим делом. Правильный имидж позволит наработать клиентскую базу, постепенно увеличивая количество потенциальных клиентов.

Закупая живое пиво, нужно учесть, что это скоропортящийся продукт. Торговля несвежим продуктом испортит репутацию заведения и станет началом конца для этого бизнеса. Заключите договора на мелкий опт, это обезопасит вас от возможных убытков.

Реклама обязательна в открытии бизнеса, поэтому займет отдельную статью расходов. Нужно позаботиться о вывеске, привлекающей внимание.

Напечатайте флаера и раздавайте людям. Сделайте красивой витрину магазина. Не стоит игнорировать звуковую рекламу, зовите, и люди обязательно к вам придут. Чем больше людей будет заинтересовано в открытии нового заведения, тем реальнее шансы на успешное ведение бизнеса.

  1. План и тонкости открытия массажного салона
  2. Пошаговая инструкция по открытию магазина детской одежды
  3. Инструкция по открытию продуктового магазина
  4. Тонкости открытия счета в иностранном банке

Источник: fingramm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин