Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области провела исследование проблем и перспектив развития предпринимательства в нашем регионе. Изучение проводилось в 2018 – 2019 годах при поддержке Европейского союза. Были опрошены 400 респондентов.
Вот три основных вопроса, на которые отвечает исследование.
- Как развивается малый бизнес в Витебской области?
Витебская область отстает практически по всем показателям, характеризующим вклад МСП в развитие территории от средних показателей по стране, однако его роль в экономике региона является достаточно существенной, прежде всего, в обеспечении занятости населения, роста уровня его доходов и пополнения бюджета городов и районов.
2. Что сдерживает развитие бизнеса в Витебской области?
- высокая нагрузка по взносам в ФСЗН
- недостаток оборотных средств
- сложность взаимодействия с крупными отечественными предприятиями с большой долей государственной собственности
- большие объемы неплатежей
- неравные условия на внутреннем рынке для частных предприятий и предприятий с долей государственной собственности
- политика крупных розничных торговых организаций
- неэффективное законодательство
- недостаток квалифицированного персонала
- сложность процедуры оформления реконструкции и ввода объектов недвижимости в эксплуатацию
- низкая оперативность местных органов управления при работе с инвесторами
- чрезмерно высокие в Витебской области ставки местных налогов на землю и на недвижимость.
3. Какие сферы деятельности перспективные для региона?
Продажа готового бизнеса в Витебске/Общепит/База недвижимости Беларусь/4УГЛА
- разработку продуктов и услуг в сфере информационных технологий
- туризм
- медицинские услуги.
Полностью ознакомиться с отчетом можно здесь.
Источник: vkurier.news
Как мечта Виктора Грибулева из Витебска переросла в прибыльный бизнес
Самый вкусный запах – запах свежеиспеченного хлеба, уверен Виктор Грибулев из Витебска. Два года назад молодой человек воплотил в жизнь свою мечту – с супругой открыл в Витебске мини-пекарню. Сегодня семейное дело переросло в прибыльный бизнес: пекарня находится в самом центре города, в общей сложности в ней трудятся 12 человек, но главное – от покупателей нет отбоя, а это значит, что горячий хлеб на прилавке долго не залеживается.
Интересуюсь, как получилось, что электрик по образованию стал профессиональным пекарем.
– Аромат свежеиспеченного хлеба мне особенно дорог, он будоражит детские воспоминания, – говорит Виктор Грибулев. – Перед глазами картина: я пришел к бабушке, которая работала в продуктовом магазине, подъехала машина, водитель выгружает хлеб, я отламываю от буханки хрустящую корку, которая пахнет… счастьем. Мы с женой много путешествуем, и везде нас приводили в восторг булочные с разнообразием хлеба. Во время одной из экскурсий в Латвии познакомились с процессом выпечки хлеба. После чего загорелись идеей попробовать самостоятельно освоить это дело.
Бизнес-леди из Витебска бесплатно консультирует всех, кто хочет открыть собственное дело
Дома методом проб и ошибок Анна и Виктор учились замешивать тесто, выпекали в обычной духовке первые неровные буханки. Чтобы набраться опыта, молодой человек устроился на работу в частный цех по производству хлебобулочных изделий. Вечерами на кухне продолжали экспериментировать с рецептурой. Друзья, зная о таком увлечении, подарили хлебопечку, вот тогда квартира им стала мала. Супруги сняли небольшое помещение, родные и друзья помогли им с покупкой профессионального оборудования, оформлением нужных документов.
– Наш рабочий день начинался в пять утра, до шести вечера выпекали хлеб, после закрытия пекарни ехали в магазин за продуктами. И так каждый день без выходных и отпусков, – говорит Виктор. – Около года нарабатывали клиентуру, а потом сработало сарафанное радио. Изначально думали, что нашей целевой аудиторией будет молодежь, но ассортиментом заинтересовались люди пожилого возраста, появились постоянные покупатели.
Буквально пару месяцев назад пекарня переехала в центр города, на улицу Замковую в помещение побольше, появилась возможность оборудовать кафе, где за удобными столиками в мягких креслах можно выпить горячий ароматный кофе со свежайшими круассанами, которые ничем не хуже знаменитых французских.
– Пекарю нужны руки, а тесту – время, это непреложная истина. После того, как замесили, надо дать ему постоять не менее 12 часов, а в идеале – сутки для выбраживания, – раскрывает секрет вкусного хлеба наш герой. – В основном используем смесь ржаной и пшеничной муки, рецептура традиционная, немного играем с ингредиентами, добавляем тмин, семечки.
Наша фишка в том, что мы предлагаем только свежую выпечку. В день изготавливаем около 200 буханок хлеба, порядка 70 круассанов, всевозможные кексы. Все разбирают задолго до закрытия. В планах расширить линейку продукции: хотим попробовать выпекать десерты, возможно, готовить завтраки. Проблема в том, что пока не хватает мощностей производства.
Виктор признался, что хотел бы в каждом микрорайоне Витебска открыть такую мини-пекарню, спрос есть, как и желание развиваться, расти профессионально.
– В этой сфере нет соперничества, у каждого свой клиент. Хлебопекарство – очень тяжелый труд, далеко не каждый рискнет открыть такой бизнес. С другой стороны, рынок не насыщен, конкуренции нет, поэтому перспективы высокие. Главное – терпение, ведь хлеб не любит суеты.
Фото Дмитрия ОСИПОВА
Источник: lyubimiigorod.ru
Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала «Кризистан» – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Готовый бизнес в Витебске
Собственный бизнес – то, чем не прочь заняться многие люди. В погоне за стабильным доходом многие из нас не всегда уделяют должное количество внимания выбору дела, которое им в результате хотелось бы развивать. Это в свою очередь приводит к краху бизнеса и потере баснословной суммы вложенных в него денег. Есть и другая категория – люди, которые не верят в свои силы и способности и в результате так никогда и не делают шаг навстречу лучшему будущему.
Существует и третья категория – люди, уверенные на все 100% в том, что купить готовый прибыльный бизнес – задача попросту невыполнимая, поскольку все хорошие идеи уже давно разобраны. Что же, к которой из категорий отнести себя – дело только ваше. Но хочется лишь напомнить, не стоит раньше времени опускать руки и отказываться от задуманного. Рискните и у вас обязательно получится.
Недорогой готовый бизнес в Витебске – отличное решение для заработка
Мечтаете найти и впоследствии купить готовый бизнес в Витебске? Не прочь обзавестись недорогим, но интересным малым бизнесом? А не желаете ли работать в интернете? Тогда предлагаем ознакомиться с информацией, которая находится далее. Уверяем вас, будет познавательно.
Виды готового бизнеса:
Существует множество объективов действующего бизнеса (от маленьких и до крупногабаритных сетей). Условно весь бизнес подразделяют на:
- первый вид – микробизнес (примерно около 85% существующих на рынке объявлений);
- второй вид – малый бизнес (занимает около 12% рыночных объявлений);
- третий вид – крупные инвестиционные проекты (занимают около 3%, плюс они редко анонсируются).
Прибыльный бизнес в Витебске: Реальность или миф?
Мечтаете изменить свое положение, покинуть нелюбимую работу, избавиться постоянного безденежья путем приобретения малого бизнеса в Витебске? Тогда спешим предложить обратить ваше внимание на популярный ныне информационный бизнес по франшизе международной компании CitySites. Подробнее на сайте
К главным преимуществам приобретения упомянутого проекта отнесем:
- готовый бизнес в Витебске – перспективный, надежный;
- проект имеет демократичную стоимость;
- окупаемость вложенных средств от 9 до 12 месяцев;
- порог роялти – минимальный;
- популярность + узнаваемость бренда;
- бизнес интересный и легкий в управлении;
- проект можно приобрести без посредников;
- обучение по проверенной бизнес-модели компании;
- наличие персонального куратора, закрепленного за конкретным городом;
- легкий старт проекта в интернете;
- комплект франшизы состоит из веб-сайта города + аналогичного современного мобильного приложения города для смартфонов.
Источник: krizis-kopilka.ru