Деловой обед здесь составлен из традиционных блюд кантонской и
сычуаньской кухонь: кисло-острый суп или овощные рулеты на первое, судак, говядина или курица на второе. Дополнительная радость от бизнес-ланча в Chopsticks заключается в том, что его подают официантки в национальных китайских костюмах. В октябре
здесь отмечается праздник «Лунный фестиваль», обновления коснутся и меню бизнес-ланча.
Михайловская ул., 1/7
630 рублей
Греческая таверна «Олива»
Бизнес-ланч в формате шведского стола, правда, с одним подходом. Упор делается на овощи и мясные блюда – без особого средиземноморского акцента (китайская капуста с помидорами, салат из томатов и вареных яиц), на десерт – печенье или маленькое пирожное. Запивать предлагают минеральной негазированной водой, чаем, кофе или домашним греческим вином. Дополняет обед деловая пресса. Накопительная скидка, что встречается нечасто, распространяется и на бизнес-ланчи.
Б. Морская ул., 35
240 рублей
БИЗНЕС ВО ВРЕМЯ ЛАНЧА #успех #мотивация #бизнес
Mama Roma
wifi
Для бизнес-ланча накрыт шведский стол. Шеф-повар Санте Босса готовит к деловому обеду шесть видов горячего, включая две сытные пасты (мясные карбонара и болоньезе, паста с морепродуктами, с грибным сливочным соусом или соусом из средиземноморской рыбы). Здесь внимательны к деталям и приправам: на ланче всегда есть паприка, майонез, оливковое масло с бальзамиком, сметанный соус, домашнее сливочное масло и хлебная корзина. Багеты в ней покупные, а булочки и фокаччи пекут в «Маме Роме». На десерт – свежие, консервированные фрукты, сгущенка, мед, джем, орешки, пирожные.
Караванная ул., 3/35
С бокалом домашнего вина – 290 рублей, с соком – 245 рублей
Sardina
Самый поздний бизнес-ланч в Петербурге, до 18.00. В его состав входят два любых блюда (можно заказать два горячих или довольствоваться парой тарелок разных салатов), а также обычный сок, чай или кофе. Среди предложений бизнес-ланча – блюда «адаптированной» к вкусам среднестатистического европейца итальянской кухни: овощной салат «Примавера», заправленный оливковым маслом, салат из зеленой фасоли и брокколи, свиной биток в соусе из белого вина и стейки-гриль – в том числе и из семги. Порции не такие большие, как в основном меню.
Ул. Рубинштейна, 6
250 рублей
Ресторан здорового питания «Морковка»
wifi
Лучший в городе бизнес-ланч для вегетарианцев. Грызть голую морковку не придется: меню в ресторане затейливое. Например, на первое в европейском бизнес-ланче – тыквенный или фасолевый суп, на второе – жареные вешенки с картофельным пюре, крабовые котлеты или грибная запеканка. Блюда из рыбы и молочных продуктов среди позиций ланча тоже есть: судак по-польски, крем-супы на основе сливок.
Большой пр. П.С., 32
Европейский бизнес-ланч – 190 рублей, японский – 290 рублей
Дегустация БИЗНЕС ЛАНЧИ/Выпуск 1/ПОВАРМАГ
Ресторан «Виктория» в «Талион-клубе»
Единственный ресторан со строгим дресс-кодом. Для гостей даже во время бизнес-ланча обязательны классические брюки, ботинки и пиджак (если его нет, придется надеть клубный – с золотыми пуговицами). Цвета – серый, черный, коричневый, синий. Но на женщин дресс-код по-джентльменски не распространяется. Основное меню деловых обедов – традиционная русская кухня (окрошка на квасе, вареники с грибами).
Бизнес-ланч включает три вида салатов, четыре вида супов, четыре горячих блюда плюс минералку и кофе.
Наб. реки Мойки, 59
590 рублей
«Солод и хмель»
В пабе кормят несложной и сытной «мужской» едой. В меню бизнес-ланча – борщ или грибная похлебка, картофельные зразы, тушеная капуста, жареные колбаски, холодец, шашлык. Фирменное блюдо – скоблянка из белой мексиканской рыбы телапии, жаренной с чесноком и картофелем. Вариантов комплектации обеда – четыре, самая экономичная (130 рублей) представляет собой суп и салат.
Чай-кофе по умолчанию в ланч-предложение не включают: напитки к обеду посетитель выбирает сам за дополнительную плату. К тому, что разойтись после тяжелой пищи и пива сразу не получится, тут относятся с пониманием: бизнес-ланч в пабе продленный – до 17.00.
Ул. Марата, 56/58
Суп, салат, горячее – 260 рублей
«Барбария»
wifi
Ланч в ресторане утверждается на каждый день новый. Бывают рыбные дни, бывают мясные. Иногда в комплект обеда входит минералка, иногда – только пиво. Это – как повезет, смотря какой из пятнадцати ланчей действует в конкретный день.
По ингредиентам меню бизнес-ланча здесь стандартное (овощной салат, суп на мясном бульоне, горячее – свинина или говядина), но исполнены блюда с фантазией. Есть, например, угро с курицей или рагу из поросенка с ананасом.
Ул. Марата, 55
250 рублей
Панорамный ресторан «Москва»
Ежедневно в меню бизнес-ланча – двенадцать блюд. В рамках одного
обеда можно заказывать разные салаты (рекомендуем с телячьим языком, сыром фета и маслинами) или перепробовать все супы (рассольник, рыбная солянка). Порции меньше, чем при заказе a la carte: в «Москве» считают, что бизнесмены должны питаться быстро. Деловое меню полностью обновляется раз в месяц. Из напитков – выбор ограничивается только минералкой, газированной или негазированной.
Петроградская наб., 18 а
Бизнес-ланч с тремя сменами блюд –400 рублей, с двумя – 360, с одной – 260 рублей
«Матросская тишина»
Никакой дискриминации в старейшем «морском» ресторане города: оригинальные блюда от шеф-повара Эрика Шеррье входят и в бизнес-меню. В ланче десять позиций, но все достойные: теплые картофельные оладьи, ассорти из морепродуктов, крем-суп из брокколи с поджаренным миндалем. Большим успехом пользуется филе хека, зажаренное в фольге с пряными травами. В стоимость бизнес-ланча входят любые два блюда, а также зеленый или черный чай.
Ул. Марата, 39/54
300 рублей
«Седьмой гость»
На продленном до 17.00 ланче угощают в основном легкими закусками вроде листьев салата с маринованным лососем. Зато порции огромные – больше, чем в основном меню. К любому бизнес-ланчу прилагается хрустящий хлеб, сливочное масло, сок или бокал вина. Домашние вина – исключительно благородного французского происхождения – белые и красные. На соке тоже не экономят – наливают не пакетированный, а свежевыжатый.
Миллионная ул., 3, тел. 3257132
595 рублей
Ресторан Cote Jardin в «Новотеле»
wifi
Два варианта бизнес-ланча: полный (шведский стол) и половина – смена двух блюд плюс десерт. Большой выбор салатов, рыбных и мясных нарезок, терринов, овощей, солений, супов, выполненных в средиземноморском стиле с легким русским акцентом, десертов, а также не самых экзотических, но радующих разнообразием фруктов (дыня, ананас, черешня, слива). За бизнес-меню отвечает французский повар Серж Фери.
Ул. Маяковского, 3а
Шведский стол 576 рублей, половина ланча 324 рубля
Ресторан «Борсалино» отеля «Астория»
У бизнес-ланча здесь две особенности: во-первых, здесь, как правило, обедают одни иностранцы, во-вторых, заканчивается он раньше обычного, в 15.00. Деловой обед действует по принципу буфета (мини-шведский стол, количество подходов не ограничено). Четыре
вида салатов, по-домашнему нарезанные ломтиками огурцы-помидоры, маринованные грибочки и другие русские соленья. Несколько видов горячего – рыба, птица или мясо, два-три гарнира и десерты. Напиток в стоимость обеда не включен.
Б. Морская ул., 39
540 рублей
Испанская кантина Don Pepe
Бизнес-ланч почти начисто лишен национального колорита. В него включены самые популярные и простые в исполнении блюда мировой кухни: овощной салат с тунцом, стейк, а на десерт – штрудель, чизкейк или тирамису. Но все-таки среди позиций бизнес-меню есть блюда с пиренейским привкусом: суп гаспаччо или овощная паэлья. Напитки в стоимость ланча не входят.
Ул. Лизы Чайкиной, 1
198 рублей
«Галерея»
wifi
В «Галерее» предложение бизнес-ланча активно до 17.00, а иногда и дольше, если того захотят клиенты. Обедающих угощают, к примеру, салатом с фасолью, свининой на гриле, мороженым, чаем или кофе.
Бизнесмены здесь не пьют (хотя «Галерея» как раз славится своей обширной картой вин, хереса и рома), а сосредоточенно работают, обед дополняют газеты «Деловой Петербург», «Коммерсантъ».
Ул. Некрасова, 3/5
650 руб
«Тинькофф»
wifi
Изюминка обеда в «Тинькофф» – естественно, пиво. К бизнесланчу
предлагается выбрать любой сорт из десятка тех, что выпускает пиво
варня. Подается оно в кружках по 0,3 литра. В пабе два бизнес-меню
– европейское (салат, суп, горячее и десерт) и японское (суши-сет, мисо суп, рис, зеленые мидии). Длится бизнес-ланч в пабе чуть дольше обычного – до 16.45.
Казанская ул., 7
249 рублей
«Якитория»
wifi
Ничего японского в бизнес-ланче «Якитории» нет вообще, так что забежать сюда на обед могут даже те, кто отроду не держал в руках палочки. Среди блюд, которые включены в меню ланча, царит третий интернационал: холодный борщ или окрошка сменяется греческим салатом и дополняется судаком по-польски. Из напитков – кофе или свежевыжатый сок.
Невский пр., 113
250 рублей
Stroganoff Steakhouse
wifi
В стоимость обеда входит квас – редкий гость на столе во время бизнес-ланча. В деловом меню также салат (картофельный или зеленый), суп (щи, грибной, бостонский с морепродуктами) или горячее (например, пюре с куриными потрошками). Именно «или»: гость может выбирать между комплектами «суп-салат» и «салат-горячее».
Конногвардейский бульвар, 4
300 рублей
Cafepeople
Имеет смысл забронировать столик даже на время бизнес-ланча: в кафе всегда людно. Ежедневно в деловом меню – девять позиций, три салата, три супа и три основных блюда. Задача посетителя – выбрать из них любые два. Среди блюд есть оригинальный салат с дайконом, яблоками, сельдереем и морепродуктами, жаркое с мятным соусом, итальянский овощной суп минестроне. Напитки в стоимость ланча не входят, а деловая пресса находится в свободном доступе.
Итальянская ул., 2
220 рублей
Sukawati
В ресторане ежедневно действуют два деловых меню – экзотическое индонезийское (суп с креветочной пастой и фруктовый салат, возможен вегетарианский бизнес-ланч) и японское (суши-сет без особых изысков и мисо-суп). В стоимость любого ланча входит напиток – правда, не индонезийский и не японский: либо сок из пакета, либо домашнее вино, либо чешское разливное пиво «Крушовице». В зале – постоянная трансляция Euronews и деловая пресса.
Казанская ул., 8
Индонезийский ланч – 220 рублей, японский – 320 рублей
Источник: www.sobaka.ru
Деловые завтраки и бизнес-ланчи. Американский и европейский столовый этикет
Деловые завтраки и ланчи стали популярной формой общения в бизнес-кругах. Они позволяют партнерам оперативно решить насущные вопросы даже при плотном рабочем графике. Организовать и провести подобную встречу можно по аналогии с официальным приемом, учитывая правила делового протокола и этикета. Однако у бизнес-ланча и делового завтрака есть свои особенности. О них и поговорим.
Деловые завтраки и бизнес-ланчи. Американский и европейский столовый этикет
Деловые завтраки и бизнес-ланчи, в отличие от официальных приемов, проходят в более свободной, неформальной обстановке. Эти разновидности деловых встреч редко рассчитаны на большое количество участников, что делает обсуждение более откровенным и предметным. Активно участвуя в беседе, партнеры могут проявить не только профессиональные знания, но и личностные качества: показать уважение и расположение к собеседнику, свою открытость и гостеприимство.
Деловой завтрак устраивают в начале рабочего дня. Для многих людей это время наибольшей активности и подъема сил. С утра, на свежую голову, легче усваивать новую информацию, анализировать данные, делать расчеты. Но если партнеров по бизнесу не устраивают ранние часы, то можно договориться с ними о бизнес-ланче.
Бизнес-ланч (второй завтрак) начинается после полудня и длится полтора-два часа. Основную часть встречи занимает обсуждение деловых вопросов, а оставшееся время – светская беседа.
Перед началом обсуждений на мероприятиях подобного рода предусмотрен непосредственно завтрак или обед. Поэтому встречу можно организовать в кафе, ресторане, частном клубе. Неформальная обстановка, отличная от офисной, профессиональное обслуживание и вкусная еда помогут создать соответствующую атмосферу и завоевать благосклонность бизнес-партнеров.
Как выбрать ресторан?
Выбор ресторана – обязанность приглашающей стороны. По месту встречи деловой партнер будет судить о том, как к нему относятся, насколько ценят сотрудничество с компанией, которую он представляет. Подбирая подходящее место для бизнес-завтрака или ланча, учитывайте следующие факторы:
Репутацию ресторана. Она должна быть безупречна. Это показатель стату¬са хозяина встречи и дань уважения гостю.
Уровень сервиса. Первоклассное обслуживание увеличивает шансы на удачный исход переговоров. Поэтому лучше заранее побывать в нескольких ресторанах и оценить, как официанты:
• встречают и провожают гостей;
• ориентируются в меню;
• принимают и выносят заказы;
• сервируют стол;
• убирают посуду;
• откликаются на просьбы клиентов;
• рассчитывают гостей.
Разнообразие блюд в меню. Узнайте, какую кухню предпочитает деловой партнер, и удостоверьтесь в том, что выбранный ресторан соответствует его запросам. Возможно, он не ест мяса, не выносит острой пищи или обожает морепродукты. Не стоит выбирать места с экзотическим меню – это всегда определенный риск. Отдайте предпочтение разнообразию и свежести.
Ценовую категорию: эконом, бизнес, престиж. В основном рестораны этих категорий различаются обстановкой, обслуживанием и меню. У каждого ресторана бизнес-класса предусмотрено фирменное меню, то есть блюда, которые гости могут отведать только в данном заведении. В клубных ресторанах обязательно наличие в винных картах редкого коллекционного вина, блюда в таких заведениях готовят, учитывая все капризы клиентов.
Рекомендации друзей и знакомых. Лучший вариант для деловой встречи за завтраком или ланчем – проверенный ресторан с приемлемыми ценами, внимательным персоналом и привилегиями для постоянных посетителей.
Возможность бронирования. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, забронируйте столик сразу в нескольких заведениях, а лучше побеспокойтесь о постоянной именной брони хотя бы в одном из них. Если говорить о расположении столика, удобнее, чтобы он стоял в глубине зала, возле стены или в тихом углу, чтобы не пришлось постоянно отвлекаться на официантов и других посетителей.
Расстояние между столиками должно быть как можно большим, чтобы вам не пришлось разговаривать шепотом, обсуждая конфиденциальную информацию. При бронировании продумайте размещение ноутбука, планшета или демонстрационных материалов, необходимых для встречи. Если их много, можно забронировать одно-два дополнительных места.
Расположение. Позаботьтесь о том, чтобы гостю было удобно добираться до ресторана. Если он предлагает для завтрака или ланча свое любимое место, пойдите ему навстречу. Способы оплаты. Оплата заказа – обязанность хозяина встречи.
Стоит убедиться в том, что в выбранном ресторане можно расплатиться банковской картой – этот способ позволяет придать платежной процедуре как можно меньше значения. Останется только добавить чаевые, поставить подпись и взять копию чека.
Как пользоваться приборами: американский и европейский столовый этикет
Чем лучше хозяин встречи знает правила этикета, тем выше его шансы произвести благоприятное впечатление на гостя. Многие из этих правил известны нам с детства – не класть локти на стол, не размахивать руками, не чавкать, держать нож в правой руке, а вилку – в левой и т.д.
В современном столовом этикете важны и другие навыки использования столовых приборов, которые не только характеризуют сидящего за столом, но и служат особыми сигналами для официантов.
По общему правилу, использовать ножи, вилки, ложки необходимо начиная с дальних от тарелки приборов. Подняв их со скатерти или салфетки, никогда не кладите приборы обратно на стол – они должны оставаться на тарелке.
Последними берите приборы для сладких блюд (вилку – для торта, пирога, свежих фруктов; ложечку – для кремовых десертов) – они лежат за основной тарелкой. Если этих приборов на столе нет, то их принесут вместе с десертом. При отказе от одного из блюд официант уберет лишние приборы. Помимо этих правил, существует еще ряд нюансов, согласно которым выделяют американский и европейский столовый этикет.
Американский столовый этикет
В американском столовом этикете:
• Вилку используют как в сочетании с ножом, так и отдельно. При этом ножом только отрезают кусочки пищи.
• Во время еды нож держат в правой руке, а вилку – в левой, зубцами вниз, удерживая ей нужный кусочек. Отрезав от него часть, нож кладут сбоку на край тарелки, а его лезвие направляют внутрь, к ее центру. Затем перекладывают вилку с уже наколотым на нее кусочком пищи в правую руку и отправляют еду в рот.
• Употребляя овощные блюда, вилку держат в правой руке, зубцами вверх. Нож должен находиться на краю тарелки, его лезвие направлено внутрь, к ее центру. Левая рука в это время остается на коленях.
• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке. В американском этикете зубцы вилки направлены вверх, а лезвие ножа – внутрь тарелки, к ее середине, как и в европейском этикете. Это положение столовых приборов означает для официантов, что прием пищи не закончен.
• После окончания трапезы положите вилку и нож вместе, параллельно друг другу, под небольшим углом, как будто хотите соединить на часовом циферблате одной линией цифры 4 и 10.
Европейский столовый этикет
У европейского этикета есть свои особенности:
• Вилку никогда не используют отдельно от ножа. При этом нож всё время остается в правой руке, а вилка – в левой. Перекладывать вилку из одной руки в другую не нужно.
• Ложку держат в правой руке, а вилку – в левой, зубчиками вниз.
• Зубцы вилки в левой руке всегда направлены вниз. Вилку никогда не переворачивают вогнутой частью вверх, даже если ей едят гарнир, состоящий из мелких кусочков.
• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке. При этом вилка находится поверх ножа, зубцами вниз, а лезвие ножа направлено влево, внутрь тарелки, к ее середине.
• После окончания трапезы положите вилку и нож на тарелку вместе, параллельно друг другу, под углом, как и в американском столовом этикете. Отличие лишь в том, что зубцы вилки направлены вниз.
И американский, и европейский стили еды предполагают, что нож удерживают расслабленной кистью, не сжимая руку в кулак, а приборы контролируют большим и указательным пальцами.
Правила поведения в ресторане
Как вести разговор
• Перед началом встречи не забудьте отключить мобильный телефон. Звонков, которые нельзя перенести на час или полтора, не так много. В крайнем случае, например, когда речь идет о здоровье близких, извинитесь перед партнером и спросите, не будет ли он против того, чтобы вы ответили на звонок. Получив от него согласие, старайтесь ответить максимально коротко.
• Начинайте обсуждать конкретные деловые вопросы после основного блюда либо в самом конце встречи, за чашечкой кофе. Если хотите начать деловой разговор раньше, узнайте, как к этому отнесется гость.
• В процессе обсуждения избегайте спорных тем, которые могут вызвать противоречия и испортить отношения.
• Не рассказывайте за столом о своих болезнях.
• Не поворачивайтесь спиной к одному из гостей, если намерены поговорить с соседом.
• Если тема разговора исчерпана, перед прощанием поблагодарите собеседника за продуктивную встречу. Например: «Было приятно познакомиться! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Как заказывать еду и напитки
• Держите меню так, чтобы оно не закрывало вас от остальных сидящих за столом.
• Заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит ситуацию, когда один ест, а другой – сидит и смотрит.
• Если вашему партнеру трудно что-либо выбрать, порекомендуйте ему несколько блюд на ваш вкус. Например: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и суп из шпината». Это позволит гостю понять границы вашего гостеприимства и определить сумму, которую вы рассчитываете потратить.
• Если вы хотите узнать, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, начните с фразы: «Вы здесь когда-нибудь раньше обедали? Что посоветуете выбрать?» Воспользуйтесь советом гостя или закажите что-то близкое по цене.
• Не заказывайте блюда, которые сложно есть: спагетти, устрицы, артишоки.
• Когда вы определились с блюдами, закройте меню и отложите его в сторону. Для официанта это сигнал того, что вы готовы сделать заказ.
Как справиться с возникшей неловкостью
• Если вы пролили напиток, промокните разлившуюся жидкость салфеткой и попросите официанта принести вам еще салфетки и новый бокал с напитком. Извинитесь один раз и не возвращайтесь больше к произошедшему.
• Если вы накрошили, пока ели французскую булку, не предпринимайте ничего. В хороших ресторанах официант убирает крошки перед десертом.
• Если что-то упало на пол (прибор, салфетка), не возвращайте это на стол. Попросите официанта заменить этот предмет.
• Не акцентируйте внимание на происходящем, и люди будут к вам снисходительны.
Как пользоваться салфеткой
• Не торопитесь раскладывать салфетку, пока вы не определились с выбором блюд.
• Если на салфетке есть сервировочное кольцо, снимите его перед началом еды и положите в левый верхний угол, где лежат приборы.
• Кладите салфетку исключительно на колени, сгибом к себе. Не заправляйте ее за воротник и не пытайтесь закрепить на поясе.
• Не вытирайте салфеткой всё лицо. Ею можно промокнуть пальцы или рот.
• Не используйте салфетку в качестве носового платка. Если вы расчихались за столом, прикройте рот рукой или бумажным платком.
• Чтобы выйти из-за стола во время еды, переложите салфетку с коленей на стул. Это скажет официанту о том, что вы еще вернетесь.
• Если вы закончили есть и собираетесь уходить, по¬ложите салфетку слева от вашей тарелки. Складывать ее при этом не нужно.
Как обращаться с хлебом
• В первую очередь предложите хлеб гостям.
• Передавайте корзинку с хлебом по кругу в правую сторону и берите его последним, когда корзинка вернется к вам.
• Хлеб берите только рукой – не вилкой.
• Если в тарелке лежит батон, накрытый салфеткой, отломите для себя кусочек, придерживая оставшуюся часть салфеткой, чтобы не касаться ее руками.
• Не намазывайте маслом весь кусок хлеба или булки сразу. Отломите небольшой ломтик, намажьте его, затем сразу съешьте. Повторите это действие по мере необходимости.
• Не берите масло из общей масленки. Сначала положите немного масла на свою тарелочку для хлеба (она располагается слева от основной тарелки) с помощью ножа.
• Не обмакивайте хлеб в соус или подливу.
• Небольшой бутерброд берите рукой, придерживая его салфеткой. А большой, с несколькими слоями, – кладите на тарелку и ешьте с помощью приборов.
Как правильно есть, передавать блюда и приборы
• Не отказывайтесь от нелюбимого или незнакомого блюда. Попробуйте хотя бы кусочек, чтобы не обидеть хозяина встречи.
• Не делайте никаких замечаний относительно подаваемых блюд.
• Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь по возможности прямо.
• Следите за темпом еды гостя, старайтесь использовать «эффект зеркала».
• Передавайте блюда в правую сторону.
• Не передвигайте тарелки с блюдами по столу и не ставьте одну тарелку на другую.
• Доставая что-либо на столе, не тянитесь через чужую тарелку.
• Передавайте солонку вместе с перечницей, даже если у вас попросили что-то одно.
• Не просите соседа подать что-либо, если рядом находится обслуживающий персонал.
• Не ешьте с ножа.
• Никогда не подносите нож ко рту.
• Не накладывайте еду на вилку с помощью ножа.
• Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.
• Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Размешав сахар в чае или кофе, положите ее на блюдце.
• Не пользуйтесь за столом зубочисткой, в крайнем случае, делайте это незаметно.
Автор — Татьяна Баранова, преподаватель Школы персональных ассистентов Smart and Talented.
Источник публикации: статья в журнале «Секретарь-референт» , сентябрь 2017
Источник: smart-and-talented.ru
Как выглядит ланч в 7 разных странах мира
Не во всех странах принято проводить обеденный перерыв, скрючившись над сэндвичем и салатом за столом в кабинете! То, что люди привыкли есть на обед в офисе, и то, как они это делают, разнится от страны к стране. О 7 из них – в этом посте!
Сингапур
Огромные фуд-центры, похожие на ресторанные дворики, переполнены прилавками с едой, с которых продаются относительно дешевые блюда – пельмени, курица, рис и лапша. Во время ланча центры переполняются работниками офисов в поисках свободных мест.
Америка
Многие американцы считают обед просто необходимым, даже если на него уйдет весь перерыв. Офисные работники приносят еду с собой или покупают недорогие блюда в фастфуде, а затем едят прямо в офисе, после обеда переходя непосредственно к работе. Алкоголю во время обеда, если это не выездной обед с клиентом, говорится решительное «нет». В США ланч – не столько время общения, как в других странах, сколько время еды.
Посмотреть статью: Актуальный репортаж: Торгово-развлекательный центр «Жар-Птица»
Бразилия
Рестораны самообслуживания, где оплата производится не за блюдо, а за определенный вес – популярное место для бизнес-ланча в Рио-де-Жанейро. В таких огромных буфетах подается типичная для Бразилии еда: рис, мясо, черные бобы и множество гарниров, от овощей до картошки фри.
Германия
Немцы относятся к бизнес-ланчу серьезно: иногда он выливается в полноценные посиделки с коллегами в кафе. Обед – это основной прием пищи; во время обеда едят колбаски, кислую капусту, шницели, картофель и многое другое. На ужин же можно съесть что-нибудь полегче. Вполне допустимо во время перерыва заказать и пиво!
Посмотреть статью: 10 продуктов, которые спасут вас от бессонницы
Индия
В Индии развита особая система доставки еды в офисы. В Мумбаи около 200 000 горячих обедов ежедневно доставляются по разным адресам приблизительно 5 000 носильщиков, называемых дабба-валла. Служба доставки называется тиффин-валла – от слова «тиффин», обозначающего металлический контейнер-бидон. Сеть дабба-валл очень сложна, но при этом эффективна. До последнего времени дабба-валлы доставляли исключительно традиционную домашнюю еду, но сегодня ситуация меняется, и блюда постепенно становятся более современными.
Япония
По улицам и переулкам городов Японии «рассыпаны» маленькие лавочки, в которых продается традиционная лапша – рамен. Иногда самые лучшие такие лавочки напоминают дыру в стене – настолько они малы и непрезентабельны. В некоторых ресторанчиках во время бизнес-ланча можно сидеть прямо напротив повара, готовящего ваш рамен.
Посмотреть статью: Валерий Киселев: Воспоминания из 90-х нижнего Новгорода
Испания
Как и в Германии, в Испании обед – один из самых значительных приемов пищи. Он состоит из множества блюд и подается между 14 и 16 часами. Начинается он обычно с чего-то легкого – супа или салата. Затем следует мясное или рыбное блюдо – например, паэлья или рагу из морепродуктов. Обед заканчивается десертом – это могут быть фрукты или традиционная выпечка.
Источник: citifox.ru