9.1. Организация материально-технического снабжения щ на предприятиях гостиничного хозяйства и особенности его планирования
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комимЫ лексы основных и дополнительных услуг потребителям субъекты господаркмЫ ния должны быть обеспечены необходимым для эксплуатации устатиЯ ковкой и инвентарем, мебелью, бельем т.д., а также матнН в своем распоряжении такие средства эксплуатации, обязательные для не инженерного обслуживания предприятия гостиничного хозяйств (отопление, освещение, водоснабжение).
Для эффективного решения этих вопросов организуют вспомогательные службы, цеха и обслуживающие подразделения, которые создают службу материально-технического обеспечения в гостиничных предприятиях. Основная задача этих служб заключается в
— Определении потребности предприятия в материальных и тЛехнич-ных ресурсах;
— Поиск возможностей покрытия определенных потребностей;
— Осуществлении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов;
Гостиничное дело (гостиничный бизнес): гостеприимство – что это значит и готов ли ты к нему?
— Обеспечении экономного использования материально-технических ресурсов.
Рациональная организации работы вспомогательных служб и экономное использование ресурсов требуют осуществления расчетов по потребности в необходимых ресурсах. Необходимость планирования ресурсов обусловлена:
— Большим количеством конкурентов на рынке гостиничных услуг;
— Разнообразием возможных форм взаимодействия с поставщиками и предприятиями-посредниками;
— Требованиями научно-технического прогресса (оперативно учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники).
Это требует от работников, отвечающих за поставку различных видов ресурсов, внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками, и условия их поставки.
Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) предприятий гостиничного хозяйства должно:
обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок необходимых ресурсов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества, способствовать повышению технического уровня производства услуг, внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, является важнейшим фактором увеличение прибыли предприятия гостиничного хозяйства;
*** Улучшать качество обслуживания путем закупки товаров высо-коиякости;
** Повышать производительность труда персонала и обеспечивать экономное использования материальных ресурсов.
Планирование материально-технического снабжения предприятий Щ гостиничного хозяйства разрабатывается бухгалтерией и плановым Я отделом предприятия.
Перед персоналом, который отвечает за это направление работы, возникают такие задачи:
— Организация контроля над снабжением в объеме и ассортименте согласно заключенным договорам; Я
— Соблюдение норматива и структуры товарных запасов;
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС
— Осуществление мероприятий по снижению товарных потерь при сохранении-Я нии и транспортировке;
— Разработка плана материально-технического обеспечения (МТО)
План МТО гостиничного предприятия является его материальным Щ балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (изд-^ Я кова часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить такой формуле
Рмр + Знор-Оож + Е + Ц (9-1)
где Рмр — потребность в материальных ресурсах;
Знор — запасы нормированные;
Оож — остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, существующие в гостиничном предприятии на определенный период;
— Количество материальных ресурсов, запланированных к вводу.
В левой части уравнения отображается общая в материальных ресурсах, в правой части — источники покрытия этой потребности.
Процесс разработки плана МТО включает следующие этапы: ^ ^ ^ Я
В расчет производственных и эксплуатационных нужд;
В расчет нормы запасов ресурсов, необходимых для безопасностью (М ^ ^ Н бойню функционирования гостиничного предприятия, с уче ^ И ем существующих потребностей;
определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах; / разработка плана эксплуатации ресурсов.
Сводный план материально-технического снабжения, учитывающий общую потребность в материалах для всех нужд гостиничного предприятия, в том числе создание запасов, а также источники покрытия потребности предприятия в материалах, целесообразно формировать в виде таблицы.
Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО предприятия гостиничного хозяйства является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах осуществляют на основе доли расходов.
Доля расходов материалов, топлива, воды — это максимально допустимые расходы на единицу. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу про-дукции (услуг), мощности объекта, площади дома. Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиничного предприятия, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования в незначительных количествах, в частности, эксплуатационных материалов. Для планирования руководствуются данными о фактических расходах за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению их стоимости за счет использования новых, более эффективных материалов.
Общие потребности предприятия гостиничного хозяйства в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по формуле:
Рекс. д = Росы + РДП + Рреп + Ркап.рем «(9.2)
где Рекс. д — потребности эксплуатационно-производственной деятельности гостиничного предприятия. К ним относятся материальные ресурсы, необходимые для предоставления гостиничным предприятием комплекса основных услуг потребителям (мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные наборы, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и т.д.).
РДП — потребности вспомогательных подразделений гостиничного предприятия. ^ К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн,
Рреп — потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные работы, воде, строительных материалах, запасных частях и электроэнергии.
Ркап.рем. — Потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).
Существует несколько методик расчета потребностей предприятия гостиничного хозяйства материальных ресурсах.
Метод прямого расчета
Применяя этот метод, потребность в материально-технических ресурсах рассчитывают на основании частичных затрат материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет осуществляется по формуле:
Идет Pi — потребность в /-том материале;
fe Ni — норма расхода /-того ресурса на предоставление единицы услуги;
L. В-объем реализованных услуг.
И Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и
^ Электроэнергии на основе метода прямого расчета.
В гостиничных предприятиях топливо тратят на отопление
Помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его | ритраты вычисляют с учетом внешней площади здания отель-. ного предприятия и установленной нормы расходов на 1 м доме по: формуле
ее где Я — норма расхода условного топлива на 1 м3 здания на отопительных-р тельный сезон для данной местности;
И О — площадь дома по внешним обмером, г.
Потребность гостиничного предприятия в электроэнергии для оборудования определяют так же, как и осветительной, учитывая, что обьектом расчета являются установлено оборудования и его мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают с учетом длительности пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.
Стоимость электроэнергии определяется путем умножения количества осветительной и силовой электроэнергии на планируемый период в киловатт-часах на действующий тариф.
Частичные расхода вспомогательных материалов (мыло, стиральный порошок, паста, щетки) определяют в каждом предприятии гостиничного хозяйства отдельно, на основании фактических расходов в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения. Нормы устанавливают на единицу выполненных услуг и рассчитывают потребность в вспомогательных материалах на планируемый период. Для более правильного определения потребностей во вспомогательных материалах целесообразно анализировать данные о расходах за ряд лет, что позволяет выявить возможные резервы экономии вспомогательных материалов.
Экономия и рациональное использование материальных ресурсов из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты энергоресурсов, таких как вода и электроэнергия, является применение новых технологий их использования.
К ресурсосберегающих технологий относятся
> Система освещения с применением элементов, которые реагируют на движение. Если установить такую систему в коридорах на этажах, где расположены номера, можно значительно экономить электроэнергию, поскольку коридоры должны быть освещены круглосуточно, несмотря на то, проживающих в номерах на этаже, не проживают;
— Краны с фотоэлементами в ванных комнатах действуют по тому же принципу;
— Система автоматического отключения света в номерах — свет гаснет в течение 1 минуты после того, как житель выходит из номера.
Для обеспечения нормальной работы предприятия гостиничного Иподарства должны иметь в наличии материальные ресурсы не только Количества, необходимой для повседневных нужд хозяйственной Бшности, но и обладать их определенным запасом. В связи с этим в плане Ипериального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей гериальних ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков на начало и конец планируемого периода.
Запас материалов, находящийся на предприятии, состоит из Кьох частей:
— Текущего запаса, за счет которого достигается бесперебойное обеспечение материалами в период между очередными поставками;
— Гарантийного (страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки;
— Подготовительного запаса, который создается на период разгрузки
материалов, их приема, подготовки к потреблению,
Общий запас ресурсов определяется как сумма текущего, стра-рвого и подготовительного запасов:
Зобщ = Зтек + Зстр + Зподг. (9.5)
3 целью определения размера текущего запаса все материалы иодиляють на четыре группы:
— Материалы, которые постоянно и систематически употребляют в
— Значительных количествах и получаемые транзитом, со средне-
месячным потреблением, превышающим заказную или тран
зитну норму, вследствие чего возникает необходимость в регуляр-1 них крупных поставкам;
— Поставка материалов, которые получают транзитом, осуществляется
ют один раз в квартал, полугодие или год и они поступают в течение месяца
— Материалы, полученные транзитным методом снабжения, среднемесячный расход которых меньше заказной или транзитной нормы;
-Материалы, получаемые со сбытовых и оптовых баз.
Для каждой из этих групп по-разному определяют интервал между двумя поставками.
Для материалов, отнесенных к первой группе, интервал устанавливается на основе типовых договорных сроков поставки за прошлый период с учетом запланированных изменений в организации снабжения.
Для материалов второй группы интервалы поставок определяют, учитывая условия работы поставщиков в течение 90, 180, даже 360 дней.
Для материалов третьей группы интервал поставки определяется делением их транзитной нормы на среднесуточную потребность в материалах.
Для материалов четвертой группы интервал поставки определяют целесообразным размером партии материалов, которые доставляют гостиничном предприятию.
В первом случае средний остаток материалов равняется половине срока поставки, и коэффициент задержки материалов в запасе Ks будет составлять 0,5.
Во втором случае средний запас зависит от сроков потребления материалов. Если периодичность потребления материалов определена в 10 дней, равными долями, то коэффициент задержки материалов в запасе составит:
10 дней • 0,33 потребности +20 дней • 0,33 потребности +30 дней
Источник: tourism-book.com
Тема 3. Состав материально-технической базы гостиничных и туристских комплексов
2. Состав технических и технологических систем жизнеобеспечения.
3. Комплектация гостиницы бытовой техникой.
4. Состав инвентаря и техники туристского и спортивно-оздоровительного назначения.
В состав материально-технической базы гостиничных и туристских комплексов входят:
— здания, сооружения и прилегающая к ним территория;
— технические и технологические системы жизнеобеспечения;
— инвентарь и техника туристского и спортивно-оздоровительного назначения.
К зданиям, сооружениям и прилегающим к ним территориям относят:
— жилые здания (гостиницы, кемпинги, коттеджи и т.п.;
— сооружения котельной, насосной, трансформаторной подстанции, водонапорные башни, гаражи и станции технического обслуживания, складские помещения и др.;
— площадки – автостоянки, игровые, вертолетные, для отдыха и развлечений и др.;
К техническим и технологическим системам жизнеобеспечения относят: системы электроснабжения; водоснабжения и канализации; отопления и теплоснабжения; вентиляции и кондиционеры воздуха; пожаротушения; грузоподъемные и подъемно-транспортные; охранной и пожарной сигнализации; телефонизации и радиофикации; коммуникации и др.
Бытовая техника включает в себя следующие приборы и оборудования: холодильное; пылеуборочное; электронагревательное; для оздоровления микроклиматов в помещении; индивидуального пользования личной гигиены и медицины и др.
К инвентарю и технике туристского и спортивно-оздоровительного назначения относят: транспорт (вело-, мотто-, водно-моторный и др.); технику для жилья и ночлега в полевых условиях (палатки, спальные мешки и др.); технику и посуду для приготовления пищи в полевых условиях; тренажеры, игровые автоматы и др.
Вопросы
1. Какие элементы образуют материально-техническую базу гостиничного и туристского комплекса?
2. Что относится к зданиям, сооружениям и прилегающим к ним территориям?
3. Что относится к техническим и технологическим системам жизнеобеспечения?
4. Какой бытовой техникой оснащается гостиничный комплекс?
5. Какой инвентарь и технику туристского и спортивно-оздоровительного назначения используют в гостиничных и туристских комплексах?
Литература:
1. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. – М.: Финансы и статистика, 2003.
2. Сертификация и лицензирование туристско-экскурсионных, гостиничных услуг и перевозок пассажиров автотранспортом. Нормативные документы и справочная информация. – СПб.: 1998.
Тема 4. Генеральный план гостиничного
и туристского комплекса
1. Понятие генерального плана гостиничного и туристского комплекса.
2. Критерии выбора площадок для размещения гостиничного или туристского комплекса.
3. Архитектурно-строительные требования к генеральному плану.
Местоположение площадок для размещения гостиничного или туристского комплекса в первом приближении определяется координатами зданий, исходя из наиболее выгодных условий компоновки, и окончательно уточняется с учетом местных условий (рельефа поверхности, характера грунтов и пр.).
При выборе площадок руководствуются следующими положениями:
1. По возможности использовать земли, непригодные для сельскохозяйственных работ с соблюдением Основ земельного законодательства Российской Федерации и законодательных актов по охране природы и ресурсов, обеспечивая санитарные нормы по пределам выбросов в атмосферу и водоемы с учетом устройства надежных очистных сооружений.
2. Местоположение площадок в городской зоне должно быть связано со схемой районной планировки с учетом приближения к существующим и строящимся объектам, паркам отдыха, универсамам и т.п.
3. Площадки должны иметь по возможности относительно ровную поверхность и небольшой уклон, обеспечивающий удобный отвод вод. Планировка поверхности не должна вызвать больших объемов земляных работ.
4. Грунты площадки должны допускать строительство зданий без дорогостоящих оснований. Уровень грунтовых вод должен быть по возможности ниже глубины подвалов, тоннелей и пр. Площадки не должны затопляться паводковыми водами.
5. Площадки не следует располагать в зоне залегания полезных ископаемых, на оползнях или закарстованных участках. Закарстованными являются участки, в толще которых залегают водорастворимые известняки и гипсовые породы. Под влиянием грунтовых вод эти породы вымываются, образуя пустоты значительных размеров.
6. Площадки должны иметь удобное присоединение к внешним автомобильным дорогам при минимальной протяженности и небольших затратах на искусственные сооружения, асфальтированные стоянки для автотранспорта и подъездные дороги.
Генеральным планом называется проектное решение комплексного размещения всех зданий, сооружений, транспортных и инженерно-технических коммуникаций в их взаимной увязке на прилегающей территории.
Генеральный план комплекса изображается в виде чертежа в масштабе 1:500 или 1:1000, на котором наносятся все наземные здания и сооружения; подземные сооружения – канализационные и водопроводные сети, теплофикации, кабели и надземные сооружения – воздушные электрические сети, подвесные дороги и канатные подъемники и т.п. На генеральном плане наносятся горизонтали, характеризующие рельеф местности, указываются отметки зданий и сооружений, т.е. дается привязка плана к топографической основе с учетом преимущественного направления ветра, т.е. «розы ветров».
Совмещение на одном плане наземных зданий с подземными и надземными сооружениями позволяет наиболее эффективно осуществлять их взаимную увязку в едином комплексе.
При разработке генерального плана следует учитывать многие факторы, главные из которых определяются технологией туристского и гостиничного сервиса архитектурно-строительными требованиями к зданиям комплекса в целом и к отдельным его объектам. Архитектурно-строительные требования к генеральному плану имеют целью обеспечить создание в его составе ансамбля зданий и сооружений, конфигурация, взаимное расположение и размеры которых наилучшим образом соответствуют:
а) принятой для комплекса технологии сервисных процессов и рациональных условий труда; б) принципу экономной застройки территории комплексов с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических норм; в) возможность в необходимых случаях дальнейшего развития комплекса в целях реконструкции и расширения ассортимента сервисных услуг; г) условиям индустриального строительства.
Важнейшим показателем рационального решения генерального плана гостиничных и туристических комплексов является компактность его построения. Под этим термином подразумевается плотная застройка площади, основанная на простых логических приемах архитектурного построения плана. Компактность генерального плана способствует уменьшению размеров используемой территории, сокращению длины внутренних транспортных путей и сетей коммуникаций, обеспечивает снижение стоимости капитального строительства и уменьшение эксплуатационных расходов.
Вопросы:
1. Что называется генеральным планом гостиничного и туристского комплекса?
2. Как изображается генеральный план гостиничного и туристского комплекса?
3. Какими положениями руководствуются при выборе площадок для размещения гостиничного и туристского комплекса?
Литература:
1. СНиП 2.07.01 – 89. Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений. – М.: Стройиздат, 1991.
2. СНиП 2.08.02 – 89 * . Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. Госстрой. – М.: 1999.
3. Туризм и гостиничное хозяйство. – М.: Март, 2003.
Источник: cyberpedia.su
Материальные ресурсы предприятий общественного питания и гостиниц, их состав и значение в хозяйственной деятельности.
Сущность и классификация основных фондов предприятий общественного питания и гостиниц.
Показатели, характеризующие состояние основных фондов предприятий питания и гостиниц, их расчет.
Основные фонды – это совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально-вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету к основным фондам относятся средства труда, сроком службы более одного года. Основные фонды предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса подразделяются по различным признакам:
- по характеру (способу) участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, товаров и услуг;
(По характеру участия в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости (амортизации). Непроизводственные основные фонды предназначены для обеспечения условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников и детей предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма (жилые дома, поликлиники, дома культуры, детские и спортивные сооружения и др.). Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия (заемных или привлеченных средств). Основные производственные фонды по характеру участия в производственном процессе делятся на активные (непосредственно участвующие в процессе производства) и пассивные, создающие условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения и некоторые др.).
- по материально-вещественному (или видовому) признаку;
(здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и прочие основные средства._
- по формам собственности;
(государственные; частные; смешанные формы собственности_
- по принадлежности;
(собственные; арендованные; безвозмездно предоставленные._ -по функциям, выполняемым предприятиями. (Основные фонды предприятий общественного питания могут, в частности, делиться и по функциям, выполняемым отраслью. Поэтому признаку могут быть выделены основные фонды, связанные с производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.) Положение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма на рынке сферы услуг, их конкурентоспособность зависят от многих факторов и в т.ч. от основных фондов: их состояния и использования. Состояние основных фондов характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы:
- коэффициенты, характеризующие движение основных фондов, включающие: коэффициент обновления (или ввода), коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов;
- коэффициенты, характеризующие состояние основных фондов, включающиекоэффициент износа и коэффициент годности основных фондов.
коэффициенты, характеризующие движение основных фондов1.Коэффициент обновления характеризует интенсивность ввода в действие основных фондов и показывает долю вновь введенных в эксплуатацию основных фондов в общей стоимости основных фондов на конец отчетного периода. 2.Коэффициент выбытия основных фондов показывает, какая доля основных фондов выбыла за отчетный период из-за износа или ветхости.
3.Коэффициент прироста основных фондов свидетельствует о росте основных фондов в результате их обновления.
оэффициенты, характеризующие состояние основных фондов1. Коэффициент износа основных фондов характеризует степень средней изнашиваемости основных фондов или процесс старения основных фондов.
2.Коэффициент годности основных фондов показывает, какую долю составляет остаточная стоимость основных фондов от их полной первоначальной стоимости.
нформация, полученная в результате расчета коэф-тов, характеризующих состояние и движение ОФ, необходимо для управления ОФ, для выработки тех. политики на предприятии, для оценки тех. потенциала предприятия, для решения проблемы замены устаревшего оборудования и т.д.
Источник: studfile.net