Что относится к рискам малого бизнеса

В современных условиях осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с большим количеством разнообразных рисков. Высокая степень риска вытекает из самой природы предпринимательства, которая определяется прежде всего инновационным компонентом. Предпринимательская деятельность относится к специфическому виду социального поведения, которое реализуется в системе рыночной неопределенности и риска. Предпринимательский риск — это, с одной стороны, возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и недостижение ранее намеченных конечных результатов, а с другой — предпринимательский риск может проявляться и в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций.

Рассматривая предпринимательство, необходимо отметить, что его функционирование происходит в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду. Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависящую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Соответственно, факторы риска принято разделять на внешние и внутренние [1].

Бизнес планирование 2ЭР Тема: Оценка риска в бизнес плане Тасмаганбетова С.Ж.


К внешним факторам риска относят: политические, социально-экономические, экологические и научно-технические факторы. Изменение факторов внешней среды приводит к возникновению внешних рисков, которые являются плохо прогнозируемыми и управляемыми. Возникновение внутренних рисков обусловлено деятельностью самого предпринимателя, следовательно, они поддаются воздействию различных мероприятий, снижающих риск.
Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник возникновения рисков, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов. Анализ факторов риска предпринимательской деятельности должен проводиться на основе учета взаимоотношений как между внешними и внутренними факторами, так и соотношений целерациональных и иррациональных, непреднамеренных действий людей.

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности, но в сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Это связано с тем, что производственная деятельность помимо воздействия внешних факторов риска испытывает влияние целого ряда внутренних факторов риска, связанных с производственными и социальными процессами.

Особое значение проблема риска приобретает в малом предпринимательстве (доказательством могут служить данные Московского комитета по статистике, показывающие распределение субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности, согласно которым в сфере производства занято не более 10% малых предприятий). А это значит, что малое предпринимательство в производственной сфере обладает определенными особенностями, увеличивающими риск.

Следовательно, развитие малого предпринимательства в сфере производства напрямую зависит от умения грамотно оценивать возможные риски, выбирать оптимальные методы управления ими, находить эффективные формы для предупреждения или уменьшения последствий рисков. Современные технологии управления должны учитывать влияние рисков на деятельность предприятия, и первостепенной задачей руководителя является анализ риска, включающий исследование всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оценку уровня идентифицированных рисков и определение факторов, влияющих на планируемый результат.

Страхование малого и среднего бизнеса от рисков

В ходе исследования под «малым предпринимательством» понималась предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом критерии отнесения предпринимательства к его малой форме. Для обозначения производственной деятельности таких субъектов использовалось понятие «малое предприятие».

Для того чтобы выявить особенности рисков, малое предприятие рассматривалось, во-первых, как социальная организация, а во-вторых — как социальная система. Действительно, малое предприятие представляет собой организацию, так как является коллективом, созданным для выполнения определенных намерений или целей, и характеризуется формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством. С другой стороны, малое предприятие есть система отношений между социальными группами и органами управления предприятия, обладающая определенными целями и функциями. Следовательно, малое предприятие является социальной организацией.
Все элементы социальной организации предприятия — цель, субъекты, отношения между ними, процессы, функции — взаимосвязаны и образуют систему. Сам факт четкого распределения среди членов организации прав, обязанностей, функций и социальных статусов означает, что функции у каждого из них особые, то есть дифференцированные.

Следовательно, малое предприятие можно рассматривать как социальную систему. При этом основным элементом социальной системы является человек, а социальная система описывает взаимосвязь, подчиненность, уровни подчиненности и функциональное назначение каждого элемента. Определенные уровни системы обуславливают определенные аспекты функционирования, а целостное функционирование являются результатом взаимодействия всех его сторон и уровней. Таким образом, малое предприятие как социальная система представляет сочетание двух подсистем — производственной и социальной.

Анализ внутренних рисков, возникающих в процессе производственной деятельности, проводился на примере малых предприятий пищевой промышленности. Особенностью производственных предприятий пищевой промышленности является то, что такие предприятия вырабатывают, как правило, готовую продукцию, прошедшую полный технологический цикл. В связи с этим основой сложной и многообразной деятельности малого предприятия пищевой промышленности является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. В производственном процессе можно выделить следующие стадии: подготовка сырья к производству, процесс производства готовых изделий, сортировка и упаковка готовых изделий [2].
Первая стадия — подготовка сырья к производству — имеет большое значение для производственного процесса, так как качество готовых изделий обусловлено качеством исходного сырья. Поэтому от правильной и своевременной подготовки исходного сырья к производству зависит получение конкурентоспособной продукции.
Вторая стадия — процесс производства готовых изделий. На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения ряда последовательных изменений в исходное сырье. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт. Следовательно, организация процесса производства готовых изделий должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по местам основного производства. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта.
Третья стадия — сортировка и упаковывание готовой продукции. Готовые изделия на малых предприятиях подвергают ручной сортировке, назначение которой заключается в контроле качества изделий, отбраковке, удалению всех дефектных изделий.

Читайте также:  Продажа бизнеса в Санкт Петербурге или Ленинградской области

Кроме того, производственный процесс состоит из множества частных процессов, которые можно разделить на два основных вида: основные и вспомогательные. Процессы производства, в результате которых качественно изменяется исходное сырье, являются основными процессами.

Примерами основных процессов могут служить замес и разделка теса, выпечка хлеба и т. п. К основным процессам относятся и естественные процессы, роль которых в пищевой промышленности велика. Естественные процессы осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека (например, созревание муки, брожение теста, расслойка тестовых заготовок). Однако протекание таких процессов обязательно должно контролироваться человеком. Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия. К ним относятся: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества изделий [3].
Совершенствование организации основных процессов производства в настоящее время предъявляет все более высокие требования к техническому уровню и организации вспомогательных процессов, так как от их организации в значительной мере зависят результаты работы всего предприятия. В этой связи недостатки организации производственного процесса (неправильный подбор оборудования и механизмов, нарушение последовательности между составными частями процесса и т. п.) могут привести к возникновению рисков нарушения производственного процесса или прерывания технологического цикла, нарушения технологии производства продукции, остановки или аварии основного и вспомогательного оборудования и т. п.
Риски, возникающие в процессе деятельности малого предприятия, обладают рядом особенностей. Одной из особенностей рисков малых предприятий промышленности является взаимообусловленность причин их возникновения.

Например, на малых предприятиях пищевой промышленности изношенность оборудования или его неправильная эксплуатация приведет не только к возникновению риска остановки оборудования, но и к возникновению риска нарушения производственного процесса, что, в свою очередь, приведет к риску увеличения безвозвратных потерь. Такая зависимость объясняется наличием в производственном процессе естественных процессов, остановить которые невозможно, а можно лишь снизить их интенсивность.

Остановка оборудования влечет за собой порчу находящегося в нем продукта, при этом исключается возможность накопления промежуточных запасов незавершенного производства, что и приводит к увеличению потерь. Малые предприятия обладают обычно небольшой производственной и складской площадью, что приводит к увеличению зависимости основного производства от вспомогательного, и риски вспомогательного производства увеличивают риски основного производства.

Так, отсутствие на складе необходимого сырья и материалов может привести к возникновению не только риска неподготовленности вспомогательного процесса, но и повлечь за собой возникновение рисков остановки оборудования, нарушения технологического процесса или остановки производственного процесса. Другой особенностью рисков малого предприятия является их ярко выраженная социальная обусловленность. Эта особенность связана с тем, что на малых предприятиях отсутствует многоуровневая организационная структура, преобладает комплексный характер деятельности работников и гибкая организация труда. С одной стороны, это является преимуществом, но с другой — резко возрастает зависимость предприятия от его работников и ключевых специалистов. «Ибо человек не просто участник, элемент производственной жизни — он представляет собой компонент, объединяющий все без исключения факторы и условия производства» [4, с. 50].
Человек является центральной и определяющей фигурой любого производственного процесса, без участия которого невозможно функционирование даже самых совершенных механизмов. Именно человек (или человеческий фактор) является той составляющей, которая объединяет все другие факторы производства в единое целое. От человека в конечном счете зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Литература
1. См. например: Качалов Р. М. Управление хозяйственным риском. М., 2002; Клейнер Г. Б., Тамбовцев В. А., Качалов Р. М. Предприятие в неста бильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М., 1997;
Лапуста М. Г. Предпринимательство. М., 2002; Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб, 2000.
2. Технология переработки продуктов растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М., 2000.
3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Р. В. Кружковой. М., 1997.
4. Тощенко Ж. Т. Предмет и структура социологии труда // Социологические исследования. 2003. № 3. С. 48-58.
5. Человеческий фактор в управлении / Под ред. Н. А. Абрамовой. М., 2006.
6. Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и спонтанных процессов. М., 2005.

Источник: www.top-personal.ru

Оценка затрат и рисков, связанных с создание малого предприятия

Риск – это такая же важная составляющая любой предпринимательской деятельности, как и реклама, аренда и прочее. Как бы точно ни рассчитывал бизнесмен предстоящие изменения рыночной среды, невозможно абсолютно верно предугадать то, что случится в будущем. Во всем мире постоянно происходят изменения. Меняется жизнь общества, предпочтения потребителей, клиентов, партнеров. При этом конкурентные предприятия развиваются и совершенствуются.

Предприниматель должен учитывать все изменения и модернизировать свой бизнес, идти, что называется, «в ногу со временем». Но развитие предприятия предполагает увеличение не только количества рисков, но и их разнообразия. Поэтому одной из первостепенных задач любого предпринимателя является максимальное сохранение предприятия от воздействия рисков. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо знать всю информацию о рисках, окружающих бизнес. Важно помнить, что риски малого бизнеса отличаются от рисков бизнеса более крупного размера.

Потенциальными рисками могут быть:

Они связаны с различными нарушениями в процессе поставок товара. Мерой по снижению производственных рисков является усиление влияния на поставщиков (путём дублирования поставщиков).

Связаны с реализацией продукции (уменьшение размеров и ёмкости рынков, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.). Мерами по снижению коммерческих рисков могут быть:

Читайте также:  Корпоративные социальные программы российского бизнеса

— систематическое изучение конъюнктуры рынка;

— соответствующая ценовая политика;

— создание общественного мнения;

Мерами по снижению риска, связанного с появлением новых конкурентов являются: активное использование рекламы,введение скидок постоянным покупателям, дисконтных карт, что позволит «не упустить» своих клиентов.

Вызываются инфляционными процессами, всеобщими неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр. Для их снижения на предприятии должна быть создана система финансового менеджмента.

— Риски, связанные с форс – мажорными обстоятельствами.

Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.

Для снижения общего влияния рисков на эффективность предприятия необходимо предусмотреть коммерческое страхование по действующим системам (страхование имущества; транспортных перевозок; рисков, заложенных в коммерческих контрактах на заключение сделки; перестрахование и пр.)

С целью уменьшения степени, уровня вероятного риска рекомендуется

соблюдать ряд правил. Начинающему предпринимателю полезно усвоить

приводимые ниже советы, относящиеся к предпринимательскому риску:

1. Не следует избегать риска, надо предвидеть его и стремиться снизить

до возможно более низкого уровня.

2. Начиная дело нужно оценить, подумать, какие виды потерь наиболее

возможны, вероятны в данном виде предпринимательства, какова их ожидаемая

величина, насколько часто они способны возникать.

3. Не надо особо страшиться потерь, величина которых не превышает

расчетную, ожидаемую прибыль, такие потери в принципе допустимы, но они не

должны быть слишком частыми, их вероятность должна быть существенно ниже

4. Ожидаемые потери, имеющие ощутимую вероятность появления и

угрожающие убытками, существенно превышающими прибыль, должны настораживать

предпринимателя. В этом случае необходимо, как минимум, образовать

специальный резервный фонд самострахования и четко представлять, из каких

источников будут компенсироваться потери в случае их возникновения.

5. Если предприниматель отваживается идти на риск достаточно вероятных

потерь, значительно превышающих прибыль и способных нанести ему крупный

финансовый ущерб, он обязан прибегнуть к страхованию проводимой операции.

Страхование риска представляет один из лучших способов его уменьшения, но

оно связано с новыми потерями в виде страховых взносов, которые должны быть

посильными для предпринимателя. Страховать можно имущество, коммерческие

операции, перевозки грузов, здоровье, жизнь.

6. При наличии критического риска желательно разделить его между всеми

участниками операции согласно договору таким образом, чтобы общими усилиями

можно было бы компенсировать возможные потери

Выбранная нами сфера бизнеса относится к хорошо освоенной области

предпринимательства, а степень риска, связанной с неудачей, мы относим к

Виды риска, которым подвержена наша деятельность и мероприятия по

1. Сбой в поставке сырья – на этот случай фирма имеет по одному

дополнительному поставщику, с которым предварительно уже были

заключены договора на экстренную поставку сырья при таком роде

случаях. Для этого еще помимо текущего запаса фирма будет иметь

страховой запас материалов, который обеспечивает бесперебойную

работу производства в случае задержки очередной партии сырья и

2. Нарушения в работе оборудования – при небольшой поломке

неполадка сразу же устраняется, а в случае невозможности наладки

фирма использует резерв денежных средств, созданный специально для

приобретения оборудования в таких случаях.

3. Неудовлетворительное качество сырья – при этом сырье

возвращается обратно поставщику, предъявляется претензия и

заключается договор об экстренной поставке сырья соответствующего

4. Допущенный брак – при незначительном браке продукция

реализуется по сниженным ценам, в случае невозможности реализации

брака отправляется на переработку. Затраты по переработке относятся

на уменьшения чистой прибыли.

5. Появление дополнительных конкурентов – в этом случае мы усилим

рекламу нашей продукции, заострив внимание потребителей на

качестве нашего товара и сервисом обслуживания.

6. Пожар, хищение – на этот случай застрахуем нашу фирму в АСК

7. Отказ в предоставлении аренды помещения – изначально заключим

договор на 10 лет аренды с последующим продлением срока,

сконцентрируем внимание на вопрос ответственности за невыполнение

8. Изменение спроса – усилим маркетинговые исследования, будем

искать новую долю рынка.

Предпринимателю необходимо предугадывать возможные риски своего бизнеса, актуальные для его конкретной ситуации, и находить пути преодоления трудностей, связанных с ними. Иными словами, умение прогнозировать возможные неблагоприятные варианты развития событий поможет удержать свой бизнес на плаву в сложные времена.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Управление предпринимательскими рисками в малом бизнесе

Как показывает практика, существуют объективные (независящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности. Возникновение предпринимательского риска имеет объективную основу – неопределенность влияния внешней среды по отношению к малому предприятию. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых предприятие осуществляет свою деятельность и к изменению которых оно вынужденно приспосабливаться.

Предпринимательский риск является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвидимых заранее факторов, в тоже время на его появление влияет практическая деятельность самого предпринимателя.

Предпринимательский риск – это возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе деятельности малых предприятий и, следовательно, недостижение ранее намеченных конечных результатов (прибыли, дохода). В более узком смысле слова предпринимательский риск можно понимать как опасность возникновения экономического ущерба в процессе осуществления отдельных видов деятельности.

Понятие неопределенности и предпринимательского риска неразрывно связаны и обусловлены. Риск характеризует ситуацию, когда вероятность наступления таких событий заранее оценить невозможно.

В рыночной экономике существует три основные группы причин неопределенности:

— первая группа – незнание, т.е. недостаточность знаний о внешней предпринимательской среде;

— вторая группа – случайность, т.е. будущие события, которые очень сложно предвидеть (выход оборудования из строя, изменение спроса на продукцию, работы, услуг и т.д.). Но если эти случайности повторяются, они принимают форму закономерностей ;

Читайте также:  Как правильно продавать продукт в бизнесе

— третья группа – противодействие, т.е. те или иные события, которые затрудняют эффективную деятельность малых предприятий ( трудовые конфликты в коллективе, забастовки и т.п.).

Основная задача предпринимателя состоит в том, чтобы предвидеть возможные причины неопределенности, которые и являются источником возникновения рисковых ситуаций.

Если предпринимательская деятельность является рисковой, то малое предприятие может переложить часть последствий риска на других хозяйственных партнеров, экономически обезопасив себя. Формируя определенные затраты в виде страховых взносов.

Так, такие виды риска, как риск гибели имущества, влияние пожаров, аварий, несчастных случаев с работниками и др., предприниматель может застраховать. Именно эти риски составляют наибольшую группу. Страховой риск– вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых осуществляется страхование. В зависимости от источника опасности следует разделять страховые риски на две группы: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, наводнения, землетрясения и т.п.), и риски, связанные с целенаправленными действиями человека в процессе производства материальных благ.

В условиях рыночной экономики могут проявляться два типа риска: локальный и глобальный. Глобальный риск является отражением экономической ситуации в стране, в отдельных отраслях, регионах. Локальный риск возникает на уровне малого предприятия. Следует отметить, что данные риски взаимообусловлены, влияют друг на друга и в то же время в известной степени автономны.

По сфере возникновения предпринимательские риски следует подразделять на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской организации. Предприниматель не может оказывать на нее влияние, он может только предвидеть и учитывать ее в своей деятельности. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Очевидно, что все природные, политические риски могут быть отнесены только к внешним.

Источник внутренних рисков – сама предпринимательская организация, они возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, некомпетентности самого предпринимателя и других внутренних факторов.

С точки зрения действия во времени предпринимательские риски могут быть разделены на кратковременные и постоянные. К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение известного времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозок грузов, или риск неплатежа по конкретной сделке. К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенном секторе экономики: например, риск неплатежей в стране, несовершенство правовой системы и др.

Далее следует выделить допустимый, критический и катастрофический типы риска. Допустимый риск – это угроза неполной потери прибыли от осуществления (неосуществления) того ил иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. При данном риске потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Критический риск характеризуется не только потерей прибыли, но и недополучением предполагаемой выручки, в этом случае предприниматель несет убытки в сумме всех затрат, т.е. данный риск характеризуется опасностью потерь, которые превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в данную сделку.

Поскольку предпринимательский риск – это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанной с производством продукции и ее реализацией, выполнением работ, оказанием услуг, наиболее правильным будет выделение следующих типов риска: экономического, технического, политического.

Экономический риск включает в себя следующие виды риска: производственный, коммерческий, кредитный, инвестиционный, валютный, инфляционный, финансовый и др.

Производственный риск связан с производством продукции, осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска – возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и (или) других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, потери от выпуска или закупки низкокачественной продукции и др.

Коммерческий риск связан с возможной задержкой поставки или реализации продукции, снижением объемов реализации в связи с изменением потребительского спроса, нарушением договорных отношений и других непредвиденных трудностей, возникающих в процессе коммерческой деятельности.

Одним из важнейших видов рисков деятельности предпринимательской фирмы в условиях рыночной экономики является кредитный риск, который связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа. Кредитный риск возникает в процессе деловых связей фирмы с ее кредиторами: банками и другими финансово-кредитными организациями; контрагентами; поставщиками и посредниками.

Следующий вид экономического риска – инвестиционный риск, связанный со спецификой вложения предпринимательской организацией денежных средств в различные проекты. Данный риск включает в себя все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств.

Валютный риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему. Следует отметить, что предпринимательские организации, не имеющие выхода на международный рынок, также подвержены риску, связанному с валютными операциями, поскольку их внутренние рынки сбыта могут переключаться на иностранных поставщиков.

Сущность политического, финансового, технического рисков определяется самим их названием и исходит из возможности изменения политической ситуации в стране, осуществления рискованных финансовых операций, нарушения технологии производства и т. д.

Заранее ни при каких условиях невозможно просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности малых предприятий, поскольку в процессе реализации намеченной деятельности многие факторы могут, как показывает практика, непредсказуемо изменяться. Поэтому предприятия могут нести и, как правило, несут финансовые потери на всех стадиях жизненного цикла организации, на всех этапах производственного и реализационного процесса.

Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин