Геополитический кризис и западные санкции сказались на многих отраслях российского производства. Под ударом оказались и отечественные пивовары, зависящие от импорта хмеля и оборудования. О состоянии пивоваренной индустрии — в материале «Вечерней Москвы».
Пивоваренный рынок
Более двух третей российского пивоваренного рынка приходится на долю иностранных компаний. Основные игроки — нидерландская Heineken (13 процентов рынка), датская Carlsberg Group (27) и турецко-бельгийская AB InBev Efes (30). В конце марта Heineken и Carlsberg Group объявили о продаже своего бизнеса в России. AB InBev Efes уходить с российского рынка не намерена.
Все три компании имеют заводы на территории России, где по-прежнему производят свою продукцию под разными брендами*. Активы Heineken и Carlsberg Group все еще не проданы, в их головных офисах заявили лишь о приостановке инвестиций и экспорта сырья в Россию. При этом важно понимать, что абсолютное большинство потребляемого в России пива производится внутри страны. В апреле доля импортного пива на рынке составила всего 3,8 процента (против 6,2 в начале года).
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
В беседе с «ВМ» домашний пивовар, автор подкаста «Два пива, пжлст!» Олег Короткий отметил, что в Россию ввозили в основном премиальное бельгийское, немецкое и чешское пиво верхнего ценового сегмента (от 300 рублей за 0,45 литра). В последние месяцы импорт такого пива практически прекратился, из-за чего на полках магазинов его становится все меньше.
С пивом иностранных брендов, которое изготавливают на территории России, ситуация иная.
— Локализованное пиво, которое производится по лицензии на мощностях местных заводов, по-прежнему есть в магазинах. Оно подорожало несильно. А то, что завозится уже в разлитом виде, в бутылках, — это, конечно, исчезает с прилавков, — поясняет Короткий.
Пиво зарубежных брендов, производимое на российских заводах, относится к нижнему ценовому сегменту. Рост цен на него не является критичным. Так, нижняя ценовая граница дешевого пива поднялась с 30 до 40 рублей за 0,45 литра, сообщил «ВМ» председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман.
Импортозамещение
В производстве пива используются четыре основных ингредиента: вода, дрожжи, солод (делается из зерновых) и хмель. Опрошенные «ВМ» эксперты подчеркнули, что отрасль сильно зависит от импорта последнего из них. Развитие местного хмелеводства — важнейшая задача для отечественного пивоварения в ближайшие годы.
— Хмель — ключевой ингредиент для производства пива, — говорит Даниил Бриман. — Почти весь хмель, используемый в российском пивоварении, поступает в страну из-за границы. Из-за нарушения логистических цепочек вопрос импортозамещения стоит достаточно остро.
В Ассоциации производителей пива (компании — члены АПП — «Балтика», Объединенные пивоварни Heineken и AB InBev Efes) «ВМ» сообщили, что на территории России производится всего 2 процента хмеля, необходимого отрасли. Как отмечает Олег Короткий, российский хмель отличается низким качеством и годен лишь для производства недорогого промышленного пива. По его словам, качественный хмель, который, в частности, используют и крафтовые пивовары, поставляют в страну из Германии, Чехии и США.
МАЛО ВЛОЖИЛА — МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.
В настоящее время серьезных проблем с поставками хмеля в Россию нет, отмечают собеседники «ВМ».
— Разрыва логистических цепочек пока не наблюдаем, даже с учетом того, что наше производство находится в отдаленном регионе со сложной логистикой. Есть некритичный рост цен на сырье, — говорит владелец частной пивоваренной компании из Приморья.
Пивовар Олег Короткий отмечает, что есть «задержки с экзотическими сортами хмеля», но дефицита этого товара на рынке нет.
Так или иначе для решения задачи импортозамещения в стране потребуется активно развивать хмелеводство. И в СРП, и в АПП полагают: даже при господдержке, для того чтобы довести производство хмеля до промышленных масштабов и в полной мере удовлетворить потребности отрасли, потребуется порядка 8–10 лет.
Между тем с пивоваренным ячменем, который чаще всего используется для изготовления солода, ситуация намного лучше. В АПП отметили, что в 2022 году посевная площадь этой культуры была увеличена на 6,5 процента.
— Члены АПП практически полностью покрывают нужды собственных производств и выращивают около половины ячменя в стране, — заявил «ВМ» исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов.
Собеседники «ВМ» также подчеркнули, что почти все оборудование для производства пива — импортное. Вопрос о необходимости его замены на отечественные аналоги, которые часто попросту отсутствуют, пока остается открытым.
Шанс для малых пивоваров
Среди вызовов, с которыми столкнулась российская пивоваренная индустрия, собеседники «ВМ» назвали следующие: нарушение логистических цепочек, высокая инфляция, рост цен на сырье и материалы, падение реальной покупательной способности населения. При соответствующей поддержке государства пивовары смогут справиться с большинством из них.
Кроме того, в отрасли наблюдается определенная тенденция. Владелец частной пивоваренной компании из Приморья обратил внимание на постепенное разделение рынка на два четких сегмента: промышленный и крафтовый.
— Усиливается процесс расслоения пивной продукции на два типа: массовая с низкой ценой и малообъемная с высокой ценой, — сказал он.
Пивовар Олег Короткий полагает, что нынешняя ситуация — шанс для крафтовых производителей увеличить свою долю на рынке. В настоящее время она составляет около 8–10 процентов. Для сравнения: в США крафтовые пивоварни занимают около четверти всего рынка.
— Для малых пивоваров открылось прекрасное окошко возможностей, которое нужно использовать, чтобы занять ниши, освободившиеся после тех, кто ушел с рынка. Выйти с рынка просто — вернуться на рынок очень сложно. Никто здесь не будет ждать с распростертыми объятиями западных производителей. Пока они там играют в политику, мы здесь будем делать пиво, — заключил Короткий.
*Heineken выпускает пиво под брендами Amstel, Krusovice, Zlaty Bazant, «Охота», «Степан Разин» и др. Carlsberg Group — Holsten, Tuborg, Zatecky Gus, «Балтика» и др. AB InBev Efes — BUD, Spaten, Corona Extra, Hoegaarden, «Старый мельник», «Клинское», «Белый медведь» и др.
Источник: vm.ru
Пивные гиганты рвут связи с Россией: что ждет рынок пива?
Carlsberg Group и Heineken объявили о заморозке инвестиционных проектов в России. Однако российские заводы, принадлежащие этим европейским корпорациям, продолжают работать в штатном режиме. Политика иностранных компаний вряд ли сильно скажется на российском рынке пива: продукцию крупных игроков могут замещать местные производители.
В последние годы доли Carlsberg и Heineken на рынке снижались. На нем произошло немало изменений, а крупные пивоваренные концерны по-прежнему делали ставку демпинг и агрессивный маркетинг. Пиво давно перестало быть продуктом, с которым относительно не дорого можно «уйти в другую реальность». Все больше потребителей научились или учатся разбираться в пиве.
Они ценят не сколько эффект от употребления, сколько процесс. Вкусовые ощущения, питкость, насыщенность вкуса — для многих это стало важным.
Не удается припомнить по-настоящему крупных инвестиционных проектов двух вышеуказанных пивных гигантов за последние годы. Все сводилось к простой покупке конкурентов. Не строились и не вводились в работу солодоварни, не закладывались плантации с хмелем. Инвестиции, как правило, это строительство или ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, но в данном случае такого не было.
Если рассуждать о возможном полном уходе с рынка России компаний Carlsberg и Heineken, то здесь надо понимать, что найти покупателя на свои активы за короткий срок вряд ли удастся.
За последние годы бренды от пивных корпораций сильно деградировали в России. Доходило до того, что пиво, которое во всем мире считается премиальным или близким к тому, в «Пятерочке» продавалось по 29 рублей, что сравнимо с сегментом эконом или даже дешевле. Тоже самое касается и пива, которое пьет английский спецагент в знаменитом фильме: оно в России стоит столько же, сколько и массовые сорта эконом-сегмента. Тем самым ценность торговой марки сильно размывается.
И знаменитое во всем мире пиво, которое транснациональные корпорации начинают разливать на заводах в России, превращается в посредственный массовый продукт, поэтому вряд ли их исчезновение станет сильно заметным для потребителей. Вот исчезновение брендов «Балтика», наверное, заметят. Хотя можно вспомнить некогда популярную марку пива «Бочкарев», которая исчезла с полок магазинов без особого ажиотажа и переживаний покупателей.
Воспользоваться складывающейся ситуацией могут российские пивовары. Пиво всегда пили в достаточных количествах. Сейчас для отечественных пивоваров и аграриев стоит вызов — создать отрасль солодоварения мирового уровня. Кстати, многие крафтовые пивоварни закупают бельгийский солод, который делается из ячменя выращенного в России. Выглядит абсурдно.
В России делают солод для той же «Балтики», но бельгийский все еще лучше. Проблемными вопросами пока выглядят выращивание хмеля и производство пивных дрожжей. Поэтому теперь, научившись варить пиво, которое ценится в мире, настало время обезопасить отрасль и научиться производить собственные ингредиенты. Для этого пивоварам необходимо работать в тесном взаимодействии с аграриями.
Можно с уверенностью констатировать, что без пива Россия не останется. Да, пока очень многие производители используют иностранный солод, хмель и дрожжи. Но следует отметить, что себестоимость пива весьма низкая. Зачастую, стеклянная бутылка с этикеткой стоит дороже своего содержимого.
Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник: producttoday.ru
Условия и стоимость франшизы пивного магазина
Потребление пива в нашей стране во все времена было очень популярно, и сегодня, во времена динамично развивающейся рыночной экономики, торговля этим пенным напитком приносит предпринимателям неплохие деньги. Конечно, бизнес, основанный на реализации пивной продукции, достаточно прост и прозрачен, но в то же время без определённых навыков его успех сомнителен. Именно поэтому крупные корпорации, преследуя цели развития точек сбыта товара, нередко предлагают предпринимателям выгодные условия по франшизе, чтобы те не проходили сложный путь становления с нуля, а переняли готовый опыт и быстро выходили на окупаемость.
Почему популярна идея пивного магазина
Заходя в крупный торговый центр, обыватель нередко видит стенды с разливным пивом в наиболее проходимых местах, а также, каждый любитель пенного знает несколько точек в любом районе города, где он сможет запастись этим напитком на вечер или выходные.
Такая популярность пива не случайна, и развитию этого рынка в России предшествовали несколько факторов, в частности:
- Качественное пиво очень популярно среди населения, и его пролив в торговых точках только растёт. Конечно, в потреблении напитка присутствует определённая сезонность – в тёплое время года его покупают чаще, однако это не значит, что торговля пивом не будет приносить прибыль зимой.
- Потребление пива мало зависит от достатка и возраста человека, потому что его покупают все – от студентов до пенсионеров, от простых рабочих до топ-менеджеров.
- Несмотря на то, что в России в 2013 году начался затяжной экономический кризис, к настоящему времени рынок пива полностью адаптировался под новые реалии, и последние 3 года остаётся стабильным.
- Всё тот же кризис сыграл на руку многим российским пивзаводам, так как в стране пошло массовое импортозамещение данной продукции из-за сильного роста цен на импорт.
В целом, ситуация на рынке пива в России стабильна, что даёт возможность предпринимателям долгое время быть на плаву, а здоровая конкуренция управляет ценовой политикой и качеством продукции, обеспечивая постоянный спрос на напитки. Кроме того, как известно, в любом пивном магазине всегда продаются фасованные сопутствующие продукты (орешки, чипсы, сушёная рыба), которые пользуются не меньшим спросом, и бизнесмены удваивают свои обороты, продавая их в стенах торговой точки.
Прогнозы и перспективы пивного рынка
Крупные пивоваренные компании, давно занимающие лидирующие позиции на отечественном рынке, каждый год готовят периодические отчёты и прогнозы на ближайшее будущее относительно перспектив своей продукции. Большинство из них сходятся во мнении, в результате чего можно выделить следующие тезисы касательно спроса, что поможет предпринимателям решить, нужна ли им франшиза пива:
- Благодаря стабильности на рынке пива, крупнейшие компании продолжают зарабатывать миллиарды ежегодно, в том числе, продавая пивные франшизы желающим.
- Последние годы доходы населения падают, и рынок постепенно ориентируется на более дешёвые виды пива, причём такая тенденция в ближайшее время сохранится.
- С 2019 года госучреждения, контролирующие качество продуктов питания на российском рынке, выпустили ряд ограничений, из-за чего появилось мнение, что крафтовое пиво вовсе может уйти с российского рынка, и франшиза разливного пива будет доступна уже с некоторыми ограничениями.
- Кроме того, цена на пивную продукцию растёт, так как за последние годы сильно возросли акцизы, из-за чего предприниматели вынуждены сокращать собственные доходы, так как удорожание литра приведёт к снижению продаж из-за низкой покупательской способности потребителя.
- Скорее всего, в ближайшем будущем, пивной бизнес в России будет подвергаться давлению, из-за чего на рынке останутся лишь крупные игроки, владеющие портфелями большинства известных брендов, и бизнесменам при покупке франшиз пивоварни следует обращать внимание именно на них.
Какими бы пессимистическими прогнозами не пугали бизнесменов эти отчёты, население никогда не откажется от пивной продукции, и на неё всегда сохранится стабильный спрос, из-за чего для пивоманов франшиза с открытием новой торговой точки будет весьма кстати, и они наверняка смогут обеспечить спрос владельцу бизнеса.
Преимущества франшизы магазина разливного пива
Франшиза сильно ограничивает творческих предпринимателей, так как их собственные идеи редко принимаются в расчёт при открытии новой точки, к тому же она, как правило, стоит достаточно больших денег, но, в то же время, подобный бизнес имеет явные преимущества, в частности:
- Самые известные сети розничных продаж гарантируют стабильный оборот в ожидаемых масштабах исключительно из-за громкого имени. Так, например, франшиза «Пивной причал» – крупнейшей в восточной части России торговой сети, гарантирует 100% окупаемость каждому новому владельцу франшизы из-за узнаваемости марки.
- Владелец бренда заботится о своих клиентах, и, при продаже каждого литра, франшиза работает исключительно в интересах бизнесмена. Так, контроль качества продукции, средней розничной цены, наличия необходимых рекламных материалов обеспечивает высокие продажи. К тому же, франшизодатель помогает своим клиентам на всех этапах создания бизнеса – от регистрации юрлица и до открытия магазина.
- В случае, когда предприниматель не имеет достаточной суммы для выполнения всех требований по договору с франшизодателем, ему будет легче получить кредитные средства в банках, так как крупные компании обладают высоким рейтингом доверия.
- Если предприниматель понимает, что данный вид бизнеса ему не подходит, он сможет быстро продать его благодаря франшизе и авторитету её владельца.
Для того, чтобы открыть пивной магазин по франшизе, предпринимателю придётся пройти проверку своей состоятельности и заключить договор с компанией, который обязывает его строго следовать инструкции и выдерживать сроки.
Основные требования к франчайзи
Франчайзинг – это не только преимущество для новой торговой точки, но также и высокий уровень ответственности, так как головная компания передаёт право на пользование своим брендом. В связи с этим на бизнесмена накладывается ряд основных требований и ограничений, а именно:
- Франчайзи должен иметь регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Род деятельности должен соответствовать требованиям франчайзера, что подтверждается кодами ОКВЭД и наличием соответствующих лицензий и сертификатов.
- Бизнесмену надлежит подтвердить свою состоятельность или предоставить банковскую гарантию на наличие кредитных средств, достаточных для выполнения всех пунктов из списка франчайзера.
- Франчайзи обязан приобрести в собственность или в долгосрочную аренду помещение, которое соответствует необходимым для франшизы параметрам.
- Предприниматель должен быть юридически чист и не иметь долгов.
- Каждому бизнесмену надлежит оплатить вступительный взнос франчайзеру в соответствии с действующим прейскурантом. Как правило, такие платежи делятся на 2 категории – единоразовый (паушальный) взнос и роялти (ежемесячные отчисления владельцу торговой марки).
Каждый франчайзер может предъявить к предпринимателю индивидуальные требования, которые отобразятся в договоре о приобретении франшизы.
По состоянию на декабрь 2019 года, франшиза пивного магазина стоит от 120 до 350 тыс. руб., а роялти составляет от 0 до 50 тыс. руб. в месяц. Размеры выплат зависят от внутренних требований франчайзера, времени его пребывания на рынке, количества торговых точек, масштабов рекламной компании и других критериев.
Наиболее популярные франшизы пива на разлив
Потенциальному франчайзи стоит уделить повышенное внимание будущему партнёру, так как многие из них не смогут обеспечить ему желаемый оборот. Среди наиболее надёжных франчайзеров на российском рынке сегодня можно выделить следующие компании:
- «Пенная Гильдия» – франшиза предлагается предпринимателям с отсутствием каких-либо взносов, а также без большого количества ограничений и штрафов. Она распространяется с 2017 года, и, на сегодняшний день, бренд предлагает индивидуальные условия для франчайзи в любом регионе РФ. По данным интернет-портала предприятия, на сегодняшний день по франшизе в нашей стране открыто уже более 60 точек.
- «Хадыжи плюс» франшиза. Компания развивает собственные магазины и пивные бары, начиная с 2014 года, зарегистрирована в г. Владимир.
- «Пинта» – франшиза предлагается на индивидуальных условиях по запросу, но сама компания, имеющая 11 собственных магазинов и более 20 франшиз, предлагает эксклюзивные контракты на поставку пива со многими пивзаводами в РФ (Москва и МО) и Белоруссии.
- «Главпиво» – франшиза приобретается у крупного предприятия, торгующего пивом на разлив из бочек с 2010 года. Фирма имеет десятки собственных торговых точек, пивоваренный завод, а также самостоятельно производит закуски к пенному – чипсы и сухарики.
- «Литра» – франшиза стоимостью всего 250 тыс. рублей, и предприниматель становится полноправным партнёром сети пивных магазинов, работающих с 2008 года.
- Франшиза «Кроп Пиво» – одно из самых выгодных предложений в Краснодарском крае. Компания выстроена на базе «Кропоткинского пивоваренного завода», основанного более 100 лет назад. «Кроп Пиво» имеет множество торговых точек по всей стране, а бутылочное пиво можно встретить во многих магазинах самых известных ритейлеров.
Для того, чтобы предприниматель мог выбрать наиболее подходящую для него франшизу, необходимо определиться с инвестициями, сделать запрос франчайзеру, высказав свои пожелания и описав имеющиеся активы, затем получить от него предложение для сотрудничества. После анализа всех документов выбрать франшизу будет весьма просто, так как франчайзер учитывает множество факторов, и большинству не подойдут условия сотрудничества.
Пошаговая инструкция по открытию магазина разливного пива
Франшиза пивной лавки далеко не самый главный шаг к открытию магазина. Предприниматель обязан выполнить и другие этапы перед тем, как его бизнес заработает, а именно:
- Официально зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с государственными требованиями.
- Подыскать необходимое помещение на первом этаже дома, либо отдельно стоящее в густонаселённом районе города, или недалеко от станции метро, отвечающее необходимым объёмно-планировочным параметрам. Торговый объект не должен быть рядом с детскими учреждениями или заправкой, так как открыть точку или пивбар в таких местах просто невозможно
- Ознакомиться с каталогами и требованиями головной компании, узнать, сколько стоит франшиза, заключить договор с франчайзером, оплатить паушальный взнос.
- Выполнить ремонт помещения в соответствии с требованиями договора, используя собственные или кредитные средства.
- Закупить и установить необходимое оборудование, следуя всем пунктам бренд-листа.
- Заключить договоры с поставщиками на снабжение пивной продукцией и сопутствующими товарами.
- Нанять квалифицированный персонал в паб или магазин.
- Сдать помещение инспектору из головной компании.
- Открыть магазин и начать торговлю в соответствии с договором, выплачивая оговоренное роялти.
Конечно, здесь перечислены далеко не все компании, работающие на пивном рынке нашей страны, так как существует множество других надёжных франчайзеров, например, «Аббатское», «Варница», ресторан и пивной бутик «Главпивторг», «Канцлер», «Пивариум», бар бутылочного и кегового крафтового пива «Пивотека», магазины живого тёмного и светлого пива «Пивточка», «Хадыженское», «Царь», «Сибирское» и многие другие, менее известные бренды. Франшиза крафтового пива и обычного пенного напитка – один из самых простых способов начать собственный доходный бизнес в российских регионах.
Однако следует учесть, что договор франшизы имеет ограниченный срок действия, и предприниматель, чувствуя уверенность в себе, вполне может переименовать торговую марку и начать развивать собственную сеть после окончания периода сотрудничества с брендом.
Источник: ligabiznesa.ru