Что такое администратор ресторанного бизнеса

обязанности администратора ресторана

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого.

За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

Эффективное управление рестораном, как начинать и заканчивать день

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

 администратор ресторана обязанности и принцип работы

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

обязанности администратора ресторана для резюме

Обязанности администратора ресторана

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Читайте также:  Источниками финансирования предприятий малого бизнеса путем развития системы франчайзинга могут быть

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана — довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

работа администратора в ресторане обязанности

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

 что входит в обязанности администратора ресторана

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями.

Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

Источник: businessman.ru

Что входит в обязанности администратора в ресторане

Приятное впечатление о ресторане помогают оставить не только повара или официанты. Есть тот, чья работа не так заметна, но крайне необходима. Это администратор. Он выполняет ряд важных дел, без которых хороший ресторан не считался бы хорошим.

Что входит в обязанности администратора в ресторане

Статьи по теме:

  • Что входит в обязанности администратора в ресторане
  • Как общаться с администратором ресторана
  • Как стать успешным администратором клуба

Администратора ресторана или кафе еще называют менеджером или управляющим. Суть не меняется. Это человек, который многое решает в ресторане и без которого совсем не обойтись.

Как получают должность администратора?

Существуют два самых распространенных варианта, как становятся администраторами в ресторане. Первый можно назвать карьерным ростом. Т.е. эту должность получает тот, кто уже какое-то время проработал в ресторане, например, официантом или поваром. Нюанс в том, что этому человеку должны быть присущи организаторские способности и желание качественно работать.

Второй вариант заключается в том, что человек получил необходимую специальность, и у него есть документ, подтверждающий, что он имеет навыки в этой сфере. Организаторские способности все так же необходимы.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес по производству искусственного камня

Обязанности администратора

Одной из должностных обязанностей является прием персонала на работу. Это довольно сложно и ответственно. Работа в ресторане, ночном клубе или кафе очень часто привлекает недобросовестных людей, нечистых на руку. Для них работа в подобном заведении способ поживиться и улучшить свое материальное состояние не только честно заработанными деньгами.

В таких случаях от администратора требуются проницательность и умение пресечь такие наклонности в человеке. Ведь неподобающее поведение и недобросовестная работа одного сотрудника может испортить репутацию всего заведения.

Не менее важно, чтобы новый человек вписывался в уже существующий коллектив. От этого зависит качество работы всего ресторана.

Еще в обязанности хорошего управляющего входит знание основных норм этикета и контроль над их соблюдением у всего рабочего персонала. Такой контроль будет помогать сводить к минимуму неприятные ситуации, и накладок между персоналом и клиентами будет немного.

Хорошему администратору нужно проводить время от времени различные тренинги для персонала, работающего в зале. На них можно обсуждать конфликтные ситуации, которые возникают, и пути их решения.

Администратор должен уметь работать с различными кассовыми аппаратами, хорошо владеть специальными программами, использующимися на предприятиях общественного питания. Также необходимы навыки пользования ПК.

Еще прямыми обязанностями менеджера ресторана или кафе считается помощь руководству, общение с вышестоящими инстанциями, составление графика работы всего персонала и контроль за его соблюдением, а также исполнением всех имеющихся инструкций.

Может показаться, что быть администратором – это достаточно сложно. Но если есть организаторские способности, а также огромное желание работать и учиться чему-то новому, тогда этот вид деятельности будет приносить удовольствие.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как стать администратором клуба
  • Управление персоналом в ресторанном бизнесе
  • Как устроиться работать администратором клуба

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • В чем состоит работа администратора кафе
  • Как устроиться администратором в клуб
  • Как обслуживать в ресторане
  • Как правильно написать резюме на должность администратора ресторана
  • Как выбрать администратора гостиницы
  • Что должен делать повар
  • Профессиональные достижения в резюме секретаря
  • Как быть хорошим офис-менеджером
  • Как стать администратором
  • Должностная инструкция менеджера по работе с клиентами
  • В чем заключается работа диспетчера
  • Что должен знать и соблюдать каждый официант
  • Администратор соцсетей: обязанности и особенности профессии
  • Кто такой хэдхантер, чем он занимается
  • Должностные обязанности специалиста по клинингу
  • Что входит в обязанности системного администратора
  • Что входит в обязанности офис-менеджера
  • Кто такой дворник: должностная инструкция и особенности профессии
  • Как выбрать хорошего шеф-повара в свой ресторан
  • Кто такой бильд-редактор: описание профессии и основные обязанности

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как грамотно составить резюме при поиске работы

Поиск работы – занятие не из легких, особенно в условиях переполненности баз данных соискателей. Выделиться.

Источник: www.kakprosto.ru

Профессия администратор ресторана

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Читайте также:  Sipoc метод формализации бизнес процессов пример

профессия администратор ресторана

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

как стать администратором ресторана

Обязанности администратора ресторана

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

обязанности администратора ресторана

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

требования к администратору ресторана

Образец резюме администратора ресторана

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Менеджмент ресторанного бизнеса» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Поможем найти работу

Составление «продающего» резюме — больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.

Источник: enjoy-job.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин