В Хабаровском крае выстраивают диалог между властью и предпринимателями. Для этого в регионе планируют запустить пилотный проект ЦКР «Бизнес». Его организуют на базе Центра управления регионом.
Подобная программа уже работает в Московской области и помогает решить вопросы предпринимателей. По словам Максима Решетникова, министра экономического развития, регион входит в число лидеров.
Теперь такая практика появится еще в 11 регионах страны, в том числе, Якутии, Сахалинской области и Хабаровском крае. Запустить ее планируют в марте. А субъекты, где будет работать программа, смогут рассчитывать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету.
— Это новая современная площадка, которая позволяет аккумулировать все запросы, поступающие от бизнес-сообщества, инвесторов в отношении тех или иных проблем и работы на территории края. Это позволяет оперативно усовершенствовать технологию работы, развернуть дополнительные меры поддержки для того, чтобы бизнесу, предпринимателям, инвесторам был комфортно работать на территории Хабаровского края, — прокомментировала Мария Авилова, первый зампред.
Как понять, бизнес это твое? Гость Алексей Макаров. Хабаровск
По итогам прошлого года в Подмосковье отработали по программе больше восьми тысяч обращений. В каждом муниципалитете и ведомстве есть модераторы – исполнители и контролеры. Главы регионов видят все обращения, а также рейтинг лучших и худших ответственных по их отработке.
При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна
Источник: habarovsk.bezformata.com
Как специалисту стать предпринимателем рассказали в Хабаровске
Если хочешь открыть собственный бизнес, придется много работать – с этим спорить не приходится. Но далеко не каждый трудоголик становится успешным предпринимателем. Как из успешного специалиста стать успешным предпринимателем, обсудили на форуме «Мой бизнес – мое будущее» в Хабаровске. мой бизнес хабаровск
Будущие бизнесмены или наши «300 спартанцев»?
Конференция для молодых предпринимателей прошла в Дальневосточном университете путей сообщения. Узнать о том, как предпринимателям удалось наладить свой бизнес, пришли около трехсот человек. Для них платформа «Мой бизнес» пригласила самых разных спикеров – от одних из лучших стартаперов страны до тех, кто смог «сколотить» команду из нескольких человек.
Хэдлайнером бизнес-форума стал основатель одного из успешных стартапов 2021 года – Tomoru Денис Балюра. Его компания за несколько лет прошла путь от никому ненужных, но очень амбициозных IT-разработчиков до предприятия с оценкой в более, чем миллиард рублей. А ведь на старте Денис и его напарник даже не знали, что конкретно они разрабатывают!
Какой бизнес можно открыть в Хабаровске?
— Наш стартовый капитал – минус два миллиона рублей. Долг от моего предыдущего стартапа, — рассказал Денис. – Но я решил не отчаиваться, нашел молодого разработчика и предложил работать вместе. Договорились, что он делает продукт, а я его продаю.
На старте товарищи решили предлагать клиентам чат-боты. Еще несуществующий продукт презентовали на паре листов потенциальным заказчикам. Затем поняли, что продавали голосовых роботов. За ночь проекту добавили «озвучку». Так появилась Tomoru. мой бизнес хабаровск
На первые инвестиции в свой стартап парни арендовали 4-комнатную квартиру и пригласили двух других товарищей. Один прошел собеседование на должность разработчика, другой – оказался его бездомным другом, который бросил университет, не рассказав об этом родителям. Так как оба были готовы работать круглые сутки в спартанских условиях ради проекта мечты, проблем со «впиской» в коллектив не возникло.
Первое время прибылью от проекта Tomoru даже не пахло. Но упорные бизнесмены не сдавались: питались «Дошираком», сдавали кровь, чтобы оплатить связь и даже брали кредиты, чтобы не увольняться.
— У нас было правило: «Не будь тряпкой». Если возникла проблема – реши сам. Так я однажды увидел в репортаже с донорского пункта нашего программиста, ему не хватало денег на телефон. Вместо того, чтобы позвонить мне и попросить, он пошел сдавать кровь. Из новостей я обо всем и узнал, — рассказывает Денис. – А еще в какой-то момент наш маркетолог взял кредит, чтобы не увольняться.
Это не я его попросил, а он сам решил, и только потом обо всем рассказал.
Упорству команды остается только позавидовать. Но главное: приморчанам повезло. Усилия не пошли крахом. Теперь каждый из основателей Tomoru – руководитель крупной компании. А их продукт – конкурент многочисленным call-центрам.
Вместо людей рекламные звонки делают роботы. Прорыв свершился!
Как продвигать компанию бесплатно: три подхода
Трудиться не покладая рук и жить в нечеловеческих условиях многие готовы. Но создать продукт – только начало. Как его продвигать, когда бюджет либо отсутствует, либо очень ограничен? Об этом на конференции рассказал один из основателей digital-агентства RASA Ярослав Радинский. мой бизнес хабаровск
Его компания появилась в 2014 году и практически сразу «выстрелила»: сайты, лендинги, социальные сети, таргетинг и другие услуги по продвижению в сети оказались нужны многим. Конкуренты на рынке уже были, но заявлять о себе ярко почему-то стеснялись. RASA подобной ошибки не допустили. В первые полгода после своего появления маркетологи заполонили города Дальнего Востока своей рекламой. При этом денег на нее практически не тратили.
— Когда я еще работал в компании, обратил внимание, что все веб-студии на Дальнем Востоке какие-то «полумертвые». Они есть, к ним приходят клиенты, но они сами о себе никак не рассказывают и никак не заявляют, — рассказывает Ярослав Родинский. – Мы решили сделать иначе. Устраивали провокационные мем-компании в соцсетях. За некоторые из мемов мне до сих пор стыдно.
Потом мы начали коллаборироваться с разными компаниями. Например, вы приходите на футбол, а экранах и бортах наш логотип. Приходите на выставку – снова он. Включаете телевизор – опять мы. За полгода мы отметились везде. У нас была даже реклама в лифтах. И все это бесплатно. Мы либо делали что-то для компаний-партнеров, активно бартерились.
Нашумели, стали более заметными.
Сейчас на улицах Хабаровска имиджевую рекламу агентства RASA не встретить. Дело в том, что во время пандемии в жизнь россиян вошла пресловутая «дистанционка». Крупные заказчики поняли, что разницы между исполнителем из Хабаровска и Москвы практически нет, начали активнее сотрудничать с провинциальными компаниями. Дальневосточники решили не терять время и урвать себе как можно большую часть «столичного пирога».
Решение от digital-агентства RASA: продвижение по бартеру
А что, если вы открываете не диджитал-агентство, а парикмахерскую? За таргетинг укладкой не расплатишься. Да и баннер в обмен на стрижку бороды вряд ли кто-то решит изготовить. Но основатель сети барбершопов DABRO рассказал, как решить эту дилемму. Если кратко: сарафанное радио – ваш помощник!
На своем выступлении Андрей Караванов рассказал, откуда взять первых людей, которые будут пиарить ваши услуги бесплатно. Бывший КВНщик и ведущий уверен: чем больше человек вы знаете, тем больше людей будут готовы бесплатно хвалить вас в интернете.
— Конечно, 500 проведенных свадеб – это примерно 30 тысяч человек, которые видели меня вживую. А еще есть группы организаторов, родительские чаты… все это – ваш ресурс для продвижения, — считает Андрей Караванов.
Опыт молодой предприниматель опробовал на себе.
— При открытии нашей парикмахерской, я сделал кучу постов и попросил друзей сделать репост. Получил большой охват. Мы практически с первого месяца вышли в ноль, начали работать в плюс, — вспоминает Андрей. — Также это было со свадьбами. Сначала это была подработка, но в какой-то момент я написал заявление на увольнение и ушел в свободное плавание. Все просто: делаешь классный ролик, пишешь друзьям с просьбой рассказать о тебе — получаешь полный загруженный сезон свадеб. мой бизнес хабаровск
Решение от сети барбершопов DABRO: привлеки друзей для раскрутки!
Зачастую для того, чтобы люди узнали о твоем бизнесе, достаточно запустить формат, который сам по себе будет провоцировать людей на обсуждение. Так случилось при запуске brow-баров в Хабаровске. Посетители торговых центров в 2015 году горячо обсуждали — решились бы они на коррекцию бровей у всех на виду или нет.
— На тот момент такого формата в Хабаровске не было. Были закрытые студии, которые делали брови. В свой проект я суперсильно верила. Хорошо, что я по всем правилам его не протестировала. Если бы начала опрашивать друзей и знакомых – так и не взялась бы. Все, кто отвечал, говорили: «Как же это, делать брови на виду у прохожих?! Я бы никогда не стала!».
А я думаю: «Странно. Во всем мире делают, почему нет? Это же не глубокая депиляция посреди торгового центра!», — рассуждает основательница сети braw-баров Шу Харина. — В 2015 году открылся первый brow-bar. Вообще не знала, что будет, как это окупится. Я хотела делать брови.
Остальное было неважно. Главное, чтобы все женщины ходили с красивыми бровями. И люди пошли. Через 3-4 месяца brow-bar окупился.
Решение от сети brow-баров: выбирайте провокационный продукт!
Вывод, который могли сделать посетители бизнес-форума: решения по тому, как раскрутить проект или решить проблему могут быть разными. Но для того, чтобы понять, с какими проблемами столкнется ваше предприятие, его нужно создать. И бояться провалов не стоит. Большая часть стартапов закрывается в первые годы. Но, чем больше пробуешь, тем выше шанс того, что одна из идей все-таки выстрелит! мой бизнес хабаровск
- Читайте на «Хабинфо»: Где самозанятому в Хабаровске взять деньги для стартапа?
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте , Одноклассники и Телеграм .
Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым — точно никому не понравится.
Источник: habinfo.ru
Раскачать свой бизнес помогут предпринимателям в Хабаровском крае
С 29 мая по 20 июля 2023 года в центре «Мой бизнес» проходит масштабная обучающая онлайн-программа «7 ступеней управления».
Центр «Мой бизнес» Хабаровского края, созданный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России, проводит образовательные мероприятия для бизнес-сообщества региона в различных форматах: семинары, мастер-классы, вебинары, тренинги.
С 29 мая по 20 июля 2023 года в центре «Мой бизнес» проходит масштабная обучающая онлайн-программа «7 ступеней управления». В программе запланированы не только онлайн встречи с тренерами, мастер-майнды, вебинары по теме, но и домашние задания по методическим материалам с проверкой куратором. Результатом этого обучения станет защита своего проекта.
— Программа «7 ступеней управления» вызвала большой интерес в бизнес-сообществе, так как это возможность прокачать свое дело от основ предпринимательства до кадровой политики и управления инвестициями. Несмотря на то, что это онлайн-обучение, количество мест всегда ограничено. Поэтому мы рекомендуем регистрироваться заранее, чтобы гарантировано стать участником мероприятия, — рассказала Екатерина Чабан, директор центра «Мой бизнес».
В рамках обучения бизнесмены освоят информацию по семи образовательным блокам: основы предпринимательской деятельности, финансы для руководителей, маркетинг, лидерство и управление персоналом, тайм-менеджмент, эффективные коммуникации и управление предприятием. Предприниматели также выполнят практические работы.
Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для бизнес-сообщества Хабаровского края.
Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09 или в социальных сетях Телеграм и Вконтакте.
Источник: transsibinfo.com