Что такое бизнес класс кафе

Классификация по ГОСТу

Наиболее привычным вариантом оценивания качества ресторана для России является признанный и действительный государственный стандарт. По определённым критериям все существующие рестораны принято делить на три основных категории, бывает:

  • класс Люкс;
  • высший класс;
  • первый класс.

ГОСТ признаёт только эти три категории, отличающиеся между собой по кухне, качеству обслуживания, оформлению и работающему персоналу.

Класс Люкс

Самой высокой оценкой принято считать рестораны класса Люкс, в них используется изысканная кухня с широким ассортиментом блюд, красивое художественное оформление залов, а также профессиональные сотрудники. В данную категорию принято относить только лучшие заведения.

Высший класс

Для соответствия высшему классу необходимо выполнять ряд требований, к которым относится высокое мастерство персонала, вкусная кухня и большой ассортимент в представленном меню, а также комфортное оформление зала с дополнительными декорациями. В народе такой класс называется ресторанами средней руки и отлично подойдёт для людей со средним достатком.

✴Как хорошо Так хорошо ✴

Первый класс

Несмотря на такое высокое положение, под первым классом подразумевается всем известный Фастфуд, он знаменит быстрым приготовлением еды, ограниченным ассортиментом кухни и использованием полуфабрикатов для приготовления пищи.

«Звёздность» ресторана

«Звёздность» ресторана

Описание

Одним из наиболее популярных и общепринятых критериев оценки считается красный гид Мишлен, в котором отмечаются только лучшие рестораны. Данная система оценивания подразумевает жёсткие условия отбора лучших ресторанов. При этом персонал крайне ответственно подходит к проверкам, ведь от этого зависит не только рейтинг заведения, но и репутация персонала. Максимально можно получить три звезды Мишлен, исходя из этого существует три категории ресторанов.

1 звезда (3-й класс)

Даже одна звезда означает высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент кухни и отличный персонал. В таком ресторане стоит остановиться, если вы желаете отлично провести время. Одна звезда говорит о хорошем ресторане в своей категории, при выставлении оценки можно уверенно поставить «хорошо».

2 звезды (2-й класс)

Две звезды говорят об отличном качестве кухни и великолепном оформлении. В ресторане имеется хороший персонал и качественное обслуживание посетителей. Изначально подобная система оценки была введена для того, чтобы помочь людям выбрать ресторан, в который можно заехать во время путешествия. Если верить гиду Мишлен, то ради посещения подобных заведений можно отклониться от маршрута, это действительно того стоит.

3 звезды (1 класс)

Высшей категорией при выставлении оценки Мишлен является получение 3 звёзд. Все рестораны, обладающие такой высокой оценкой периодически подвергаются жёсткой проверке. При выявлении малейшего несоответствия требованиям проверяющие имеют право лишить ресторан звезды. Данные заведения отличаются изысканной кухней, лучшим обслуживанием и непревзойдённым качеством. Чтобы попасть в такой ресторан, стоит заранее бронировать столик и оплачивать его банковской картой.

Skysoul Resort: виды из окон

По цене

По цене

Описание

Одной из наиболее важных характеристик ресторана для посетителей являются его расценки. При этом следует учитывать не стоимость отдельных блюд, а средний чек, который выходит на одного человека.

Эконом – 500–600 рублей

Классический вариант без завышенных требований к персоналу, оформлению зала и ассортименту меню. Данный формат рассчитан на средний класс, отлично подойдёт для быстрого перекуса, блюда отличаются простотой и лёгкостью в исполнении.

Бизнес – 1500–2000 рублей

К этому виду предъявляются более строгие требования по сравнению с предыдущим вариантом. В помещении прослеживается хорошая обстановка, ассортимент меню значительно больше, также в ресторане присутствует вежливый персонал, который поможет определиться с выбором и приятно провести время.

Первый класс, или клубный – от 1 тыс. евро

По стоимости становится понятно, что такие рестораны подойдут исключительно для богатых людей. Здесь во всём чувствуется роскошь и богатство оформления. Ассортимент блюд крайне разнообразен, для создания обстановки используются различные варианты декора, живая музыка и различные способы подачи блюд. В данных заведениях работают исключительно профессионалы.

По технологии

По технологии

Описание

Под данной классификацией подразумевают оценку технологии приготовления, способа обслуживания посетителей, наличия различных дополнительных украшений в обстановке. Одной из неотъемлемых частей в данной категории является направленность на посетителя, а также готовность исполнить его желания и предпочтения.

Гастрономический ресторан

Наиболее комфортную обстановку стараются создать в гастрономических ресторанах, здесь люди обслуживаются за столиками, на выбор им предлагаются различные виды блюд, приготовленных по сложным рецептам. В основном меню зависит от времени года и оснащения кухни необходимыми продуктами. Счёт в таком заведении оплачивается только после его закрытия.

Повседневный (казуальный)

Виды ресторанов

Классификация по ГОСТ

Наиболее типичным способом оценки качества ресторанов в России является признанный и применяемый государственный стандарт. В соответствии с определенными критериями принято делить все существующие рестораны на три основные категории:

  • класс люкс;
  • более высокого класса;
  • первый класс.

Стандарт ГОСТ определяет только эти три категории, которые различаются кухней, качеством обслуживания, декором и персоналом.

Класс Люкс

Наивысшую оценку обычно получают рестораны класса deluxe, которые отличаются изысканной кухней с широким выбором блюд, красивым оформлением зала и профессиональным обслуживанием. В этой категории рассматриваются только лучшие рестораны.

Высший класс

Для того чтобы попасть в высший класс, необходимо соответствовать ряду требований, к которым относятся высокая квалификация персонала, вкусная кухня и широкий выбор блюд в меню, а также комфортный дизайн интерьера с дополнительными украшениями. Популярно, что такой класс называется рестораном среднего класса и хорошо подходит для людей со средним достатком.

Первый класс

Несмотря на столь высокий рейтинг, первый класс относится к известному фаст-фуду, он известен своим быстрым питанием, ограниченной кухней и использованием полуфабрикатов для приготовления пищи.

«Звездность» ресторана

Ресторан

Описание

Одним из самых популярных и общепризнанных критериев оценки является Красный гид Мишлен, которым отмечаются только лучшие рестораны. Эта рейтинговая система предполагает строгие условия отбора лучших ресторанов. Сотрудники несут большую ответственность за проверки, так как от этого зависит не только рейтинг заведения, но и репутация персонала. Максимум может быть присуждено три звезды Мишлен, и на этом основании существует три категории ресторанов.

1 звезда (3-й класс)

Даже одна звезда означает высокий уровень обслуживания, широкий выбор блюд и отличный персонал. Это ресторан, в котором стоит остановиться, если вы хотите отлично провести время. Одна звезда означает, что это хороший ресторан в своей категории, и его можно оценить как «хороший».

2 звезды (2-й класс)

Две звезды означают отличное качество еды и прекрасную презентацию. В ресторане хороший персонал и хорошее обслуживание клиентов. Эта система рейтинга была первоначально введена для того, чтобы помочь людям выбрать ресторан для посещения во время путешествия. Если верить путеводителю Мишлен, то такие места стоят того, чтобы в них побывать.

Читайте также:  Инновационное предпринимательство и бизнес идеи

3 звезды (1 класс)

Высшая категория рейтинга Michelin — 3-звездочный рейтинг. Все рестораны с таким высоким рейтингом периодически подвергаются строгим проверкам. Если они выявят хоть малейшее несоответствие, инспекторы имеют право лишить ресторан звезды. Эти заведения славятся своей превосходной кухней, лучшим обслуживанием и непревзойденным качеством. Чтобы посетить такой ресторан, стоит заранее заказать столик и оплатить его банковской картой.

По цене

По цене

Описание

Одной из самых важных характеристик ресторана для посетителей является его цена. Учитывайте не стоимость отдельных блюд, а средний счет, который выходит на одного человека.

Эконом — 500-600 рублей

Классический вариант без чрезмерных требований к персоналу, оформлению помещения и ассортименту меню. Этот формат рассчитан на средний класс и является хорошим выбором для быстрого перекуса, блюда просты и легко готовятся.

Бизнес — 1500-2000 рублей

Этот тип имеет более строгие требования, чем предыдущий. Здесь хорошая атмосфера, гораздо больший выбор меню и вежливый персонал, который поможет вам сделать выбор и приятно провести время.

Первый класс, или клубный — от 1 тыс. евро

Судя по ценам, становится ясно, что такие рестораны подходят только для богатых людей. Здесь во всем чувствуется роскошь и богатство декора. Ассортимент предлагаемых блюд чрезвычайно разнообразен; для создания атмосферы используются различные варианты декора, живая музыка и различные способы подачи блюд. Персонал этих заведений состоит исключительно из профессионалов.

По технологии

По технологии

Описание

Эта классификация относится к оценке технологии приготовления пищи, способа обслуживания гостей, наличия различных дополнительных украшений в обстановке. Для этой категории характерно внимание к гостю и стремление удовлетворить его желания и предпочтения.

Гастрономический ресторан

Наиболее комфортные условия стараются создать в гастрономических ресторанах, здесь людей обслуживают за столиками, им предлагают различные блюда, приготовленные по сложным рецептам. Чаще всего меню зависит от сезона и оснащенности кухни необходимыми продуктами. Счет в таком заведении оплачивается только после его закрытия.

Повседневный (казуальный)

Этот тип также широко распространен и занимает первое место по качеству обслуживания и общей атмосфере. Основными отличительными особенностями от предыдущего варианта являются цена блюд и ассортимент меню в ресторане. Вы также можете попросить, чтобы ваши блюда были приготовлены заранее.

Бар (паб, таверна)

В России этот вариант встречается крайне редко (есть аналоги). В баре клиент заказывает напиток, смотрит различные программы или спортивные соревнования по телевизору, который обычно установлен рядом с баром. Персонал убирает бар и помещение в целом. Кухня в барах небольшая, поэтому ассортимент блюд довольно ограничен. В основном используются простые рецепты, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Быстрый сервис

Этот вариант особенно популярен в пиццериях, где нет официантов и официанток, здесь каждый клиент сам выбирает блюдо и забирает его после оплаты. Благодаря самообслуживанию и использованию полуфабрикатов в приготовлении блюд можно добиться более быстрого обслуживания, что очень важно, когда нужно быстро перекусить.

Фаст-фуд

В переводе с английского оно означает «фаст-фуд». Обычно такие заведения представляют собой сеть ресторанов, равномерно распределенных по городу. Характерными чертами являются особое обслуживание, наличие обслуживающего персонала, использование однообразного и узкого ассортимента блюд и приготовление блюд из полуфабрикатов.

Стрит-фуд

Уличная еда, или как можно перевести название таких мест. Клиент оплачивает еду у стойки, и обслуживание практически отсутствует (кроме повара). Такие закусочные очень распространены и удобны для быстрого и недорогого перекуса, но предлагаемая в них еда не всегда вкусна и обычно состоит из простых блюд.

Работают на улице

Особая категория, включающая различные небольшие киоски и прилавки с едой. Это небольшие заведения, расположенные прямо на улице. К сожалению, это умаляет качество приготовленной пищи, и особенно опасно посещать уличные точки питания, которые явно нарушают санитарные нормы.

Столовая

Пожалуй, самый распространенный и известный формат заведений, где можно быстро, вкусно и недорого поесть. Ассортимент меню может сильно варьироваться от недели к неделе; это зависит от наличия ингредиентов на кухне. Семейные рестораны, в которых в качестве сотрудников работают члены одной семьи, также могут быть включены в эту группу.

Кейтеринг

Переводится как кейтеринг, эта услуга предоставляется для выездных банкетов, когда необходимо накрыть стол. Отлично подходит для больших мероприятий, свадеб и других торжеств. Оплата в этом случае производится заранее во время заказа, а расчет стоимости производится в зависимости от количества килограммов приготовленных блюд.

Ресторан-кухня

Кухня является важным элементом всей работы ресторана, поэтому данный вариант включает использование кухни для приготовления пищи. При этом возможны различные варианты сервировки, а при желании можно сделать выездную кухню, чтобы обеспечить гостей свежими и вкусными блюдами.

Похожие:

  • Бизнес-план тренажерного зала
  • В чём плюсы бизнеса по изготовлению съедобной посуды и как его начать (февраль 2023) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  • Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали (2023) — с чего начать и сколько можно заработать — 860 идей для открытия бизнеса
  • Как открыть Кинотеатр в 2023 году, сколько это стоит и где брать фильмы
  • Как открыть свое кафе
  • Как я стал автоподборщиком и сколько можно заработать

Источник: blog-invest.online

Бизнес план 8 класс кафе

Бизнес план 8 класс кафе thumbnail

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Читайте также:  Страны где нет налогов на бизнес

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек.

Читайте также:  Прокат детских костюмов как бизнес

В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа с Углубленным Изучением Отдельных Предметов поселка городского типа Пижанка Кировской области.

Творческий проект

«Открытие кафе-закусочной в пгт Пижанка»

учащиеся 10б класса

Анкудинова Александра

Лаптев Максим

Суслов Иван

Руководитель:

Лебедева Татьяна Александровна

Анализ рынка и основных конкурентов……………………………………………….5

Планирование капитальных затрат……………………………………………………5-6

Составление финансового плана……………………………………………………..9-10

Проблема, цели, задачи.

В нашем поселке закусочные быстрого питания отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную. Нам нужно составить бизнес план на 2016 для нашей будущей закусочной.

В нашем поселке закусочные быстрого питания отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную.

Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг истребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания – это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Но согласно сказанному выше предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания» подразделяются на:

– услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

– услуги по организации потребления и обслуживания;

– услуги по реализации кулинарной продукции;

– услуги по организации досуга;

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.

– по ассортименту реализуемой продукции общего типа;

– специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха.

Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. В крупных закусочных могут организовываться несколько раздаточных самообслуживания. Иногда секции раздаточных располагают уступами, каждая секция реализует продукцию одного наименования со своим расчетным узлом, это ускоряет обслуживание потребителей, которые имеют мало времени.

Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническими покрытиями. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики, санитарии. По стандартным требованиям закусочные могут не иметь наличие вестибюля, гардероба, туалетов для посетителей. В нашем поселке закусочные такого типа отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную.

  1. Характеристика предприятия

Для реализации проекта предусматривается открытие закусочной в центре поселке Пижанка (улица Советская дом 41). Выбранный район располагает необходимой инженерной инфраструктурой (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, коммуникации), рынком сбыта продукции, доступной квалифицированной рабочей силой. Открытие закусочной не повлияет на состояние окружающей природной среды. Главной задачей предприятия в первые годы существования будет укрепление своих позиций на потребительском рынке за счет продажи качественных и доступных для потребителей продуктов питания со средним уровнем дохода.

2. Описание продукции

Продажа продуктов быстрого питания во многом зависит от временных условий(зимой – более востребованы горячие бутерброды, хот-доги, блины, горячий чай; летом – легкие освежающие напитки, мороженое и т.д.) поэтому продаваемая продукция будет разнообразна.

В первое время существования закусочной планируется продавать такие продукты питания:

Продукция будет продаваться в одноразовой посуде( потребление на месте) или в бумажных пакетах(с собой).

3. Анализ рынка и основных конкурентов

Втабл.1 приведен анализ и оценка основных конкурентов.

Конкурентное преимущество – высокое качество товаров, цена доступная потребителям со средним заработком.

Характеристики конкурентов

Основные конкуренты

Кафе “Заречное”

1. Объем продаж

2. Занимаемая доля рынка

3. Финансовое положение(рентабельность)

4. Уровень технологии

5. Качество продукции

6. Расходы на рекламу

Не осуществляет

осуществляет

осуществляет

Не осуществляет

7. Время деятельности предприятия на рынке, лет

4. Планирование капитальных затрат

Для организации производства требуется приобрести:

  1. технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду и т.д.);
  2. мебель;
  3. произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной квалификации. (сан книжка)

К капитальным затратам относится стоимость основных производственных фондов (ОПФ):

а) затраты на покупку основного оборудования;

б) затраты на монтаж и наладку оборудования;

в) затраты на переоборудование помещений, косметический ремонт;

г) затраты на покупку торгового оборудования (ККМ), оформление прилавка.

Расчет капитальных затрат приведен в табл. 2

Величина затрат (руб)

Стоимость по каталогу 1.

Источник: petropan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин