Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
Подборка офисных ланчей [Рецепты Bon Appetit]
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
Правила этикета, время проведения, меню
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
Меню обедов на неделю #7 Простые и вкусные рецепты! Из доступных продуктов!
- Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
- Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
- За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
- Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
- Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
- Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
- Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
- Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
- Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
- Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
- Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
- В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
- Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
- Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
- Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
- Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
- Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
- Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
- Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
- Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
- Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
- Напиток: холодный чай или сок.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
Как заказать?
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
- Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
- Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
Бизнес–ланч в других странах
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
- В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
- В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
- Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
- В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
- Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
БИЗНЕС-ЛАНЧ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Многие кафе и рестораны сегодня активно предлагают своим клиентам услугу «бизнес-ланч». Посетители имеют возможность получить комплексный обед, в составе которого салатик, первое и второе блюда по минимальным ценам. Если подсчитать, то получается, что даже один столик с гостями, которые заказывают по полной стоимости блюд в меню, приносит больше прибыли заведению, чем столик с гостями по бизнес-ланчу.
Давайте разберемся, почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже?
Бизнес-ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, приносящий хорошую прибыль ресторанам и кафе. Как правило, в меню бизнес-ланча входят те блюда, которые несложно готовить.
Условием удачной организации бизнес-ланча является оперативность: посетитель должен получить собственный обед фактически сразу после заказа. Потому все блюда бизнес-ланчей должны быть приготовлены до прихода посетителя. Обычно на обед гости отводят 25-30 минут собственного времени. Таким образом, за короткий период времени обслуживается большее количество посетителей.
К тому же, трудозатраты на бизнес-ланч тоже невелики: суп и второе готовится не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро разложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.
Таким образом, ресторан получает дополнительную прибыль, предлагая услугу «бизнес-ланч».
Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Ефановой О. В.
- Свежие записи
- Ячменный солод рецепт пива
- Японский шифоновый бисквит рецепт
- Японский фаст фуд рецепт
- Японский рисовый омлет рецепт
- Японский молочный чай рецепт
Источник: za100le-mt.ru
Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Если, следуя нашим советам, вы пересмотрите офисный рацион, то следующим этапом станет пересмотр гардероба. На размер меньше. Гастрономический инсайдер, шеф-повар Novikov School Павел Дзюбло составил комфортное в приготовлении меню обеда в офис, исключительно из велнес-продуктов
29 ноября 2021
«Больная тема» любого здорового образа жизни — это офис. Можно сколько угодно рассуждать про правильное питание, умеренные диеты и стручковую фасоль… Но весь этот искренний порыв привести себя форму к 1 января/с 1 января разбивается в крошки овсяного печенья об офисную реальность. Коллеги со свежей выпечкой, кофе или «чем-то сладеньким» на завтрак и «а давайте закажем пиццу?
Трюфельную или четыре сыра?» — на обед. Сердобольные, они готовы разделить с тобой последнее оливье, когда ты чахнешь над диетическим куриным филе и брокколи на пару. К тому же сидячий образ с мелкими перебежками до принтера и обратно до стула никто не отменял, а вот бассейн рядом с работой «отменить» можно запросто.
Далеко ходить не надо, мы и сами столкнулись с этой проблемой, когда обнаружили, что, работая над нашим грандиозным марафоном о здоровом теле, разуме и духе вместе с инновационной лабораторией SPLAT, чаще перекусываем шоколадом, чем хрустим сельдереем. Какая тут гармония тела и советы гуру? Ситуацию усугубил локдаун и «смешанный» стиль работы: то на удаленке, то из офиса. Не только мы сами испытываем стресс от того, что выбиваемся из графика, но и наш ЖКТ.
Провести ревизию контейнеров с едой в модном мятном холодильнике в офисе ELLE взялся Павел Дзюбло — отличный шеф-повар любительского и профессионального направлений кулинарной школы Novikov School, ученик гастро-легенд Глена Баллиса, Нобу Мацухиса и Ллойда Робертса. Он привел в форму не один бизнес-ланч в этой стране! Теперь наша и ваша очередь.
«Все эти рецепты — суперполезные, легкие в приготовлении, популярные и легко транспортируются. Ингредиентами для этих блюд являются: зелень, насыщенная микроэлементами, суперфуды, питательные орехи, рыба и морепродукты, они восполнят запас Омега-3 и витамина D, которых всем всегда не хватает», — речи Павла очень созвучны всему нашему проекту с инновационной лабораторией SPLAT, в котором инсайдеры велнес-индустрии и люди с божественными фигурами мотивируют нас взяться за собственное тело и здоровье.
Источник: www.elle.ru
Ланч
Ланч — приём пищи, заимствованный у англоязычных стран и обозначающий второй приём пищи (второй завтрак). Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня и представляет собой наиболее плотный завтрак. Рецепты ланча включают в себя лёгкие овощные салаты, супы, иногда пасту и блюда из морепродуктов, сытные бутерброды и различную выпечку.
Как правило, этот приём пищи предпочитают офисные работники, а также учащиеся школ и университетов. Существует даже такое понятие как «бизнес-ланч», во время которого проводятся деловые разговоры с коллегами или клиентами. Ознакомиться с рецептами блюд на ланч Вы можете на нашем сайте Вкуснофф.рф.
Читать далее
Популярные
Шоколадный манник на ряженке
5 (8) 2 1 час
Рецепт классического манника довольно прост. Как правило, в его состав входят манная крупа, мука, яйца, сахар .
Кекс на кефире с изюмом
5 (16) 8 55 мин
Кексы на кефире — любовь многих домохозяек. Ведь их приготовление не занимает много времени и не требует .
Пирог с творогом и яблоками
5 (8) 1 1 ч 20 м
Для создания атмосферы тепла и уюта порой бывает достаточно испечь выпечку. Например, пирог с творогом и .
Брускетта с авокадо, брынзой и помидорами
5 (6) 15 мин
Несмотря на некоторое сходство, брускетта отличается от наиболее распространённого родственника — бутерброда .
Облепиховый чай
5 (9) 4 10 мин
Ягодные чаи не только вкусны, но и очень полезны. Так, например, чай из облепихи благотворно воздействует на .
Блины с куриным фаршем
Румяные блины с фаршем запросто могут заменить любой приём пищи: они подойдут как для сытного завтрака, так и .
Варенье из мандаринов с орехами
5 (7) 3 30 мин
Варенье – отличный способ сохранить вкус и аромат любимых фруктов на долгий срок. При этом существуют .
Творожный пирог с черносливом
5 (4) 50 мин
Творожная выпечка известна неповторимым вкусом и нежной текстурой. Благодаря последней изделия просто тают во .
Булочки с корицей «Синнабон»
5 (5) 50 мин
Булочек с корицей много, но среди них больше всего выделяются синнабоны, завоевавшие популярность во всём .
Творожные оладьи с яблоком и корицей
4.2 (6) 3 30 мин
Сегодня мы приготовили оригинальные творожные оладьи. Изюминкой это рецепта является использование тёртых .
Штрудель из лаваша с яблоками
5 (2) 40 мин
Штрудель из лаваша с яблоками — настоящая палочка-выручалочка на случай, когда гости на пороге. Благодаря .
Цветаевский пирог
5 (3) 14 1 час
Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из .
Рулет из лаваша с крабовыми палочками с сыром и яйцом
5 (4) 2 20 мин