Рассказываю, что такое поединки и почему они нужны каждой компании.
2102 просмотров
Всем привет, я Влад Кармаков, CEO компании по мобильной и веб-разработке Siberian.pro. Однажды мы решили провести эксперимент: каждый четверг проводили с командой управленческие поединки — на них учились решать повседневные и рабочие конфликты, отстаивать свою точку зрения, понимать друг друга и находить общий язык. В статье я хочу рассказать, как они помогли нам в работе и жизни и почему их стоить проводить в каждой команде.
Что такое управленческие поединки
Управленческие поединки — это такое интеллектуальное единоборство. В нем сталкиваются два человека в рамках конфликтной ситуации, где нет однозначно верного решения. Это как в программировании, когда вы можете одну и ту же задачу решить разными способами, но обязательно найдется сын маминой подруги, который умеет использовать для этого еще и нейросеть.
Как ни странно, в управленческих поединках не звучит слово «переговоры», но именно переговоры — сакраментальная суть процесса. Если коротко, то это способ решения конфликтов, способ аргументации, возможность увидеть мир глазами друг друга и найти общий язык. И обсудить дипломатическую возможность урегулировать ситуации за счет поиска компромиссов или совершенно неожиданного решения.
Экспресс поединки. Ситуация «Ты кто такой?»
Немного полезной теории
Переговорные поединки — довольно известная дисциплина, истоки которой в Таллинской Школе Менеджеров. Ее основоположник — Тарасов Владимир Константинович.
У него есть несколько книг про искусство управленческой борьбы. Например, «Принципы жизни. Книга для героев», «Русские уроки японских коанов». Мы рекомендуем начать с книги «Искусство управленческой борьбы. Технологии перехвата и удержания управления». Корнями она уходит в известные китайские стратагемы.
Но благодаря книге Тарасова стратагемы хорошо адаптированы под современную реальность.
Как мы учимся ставить себя на место студентов и техдиректоров
Управленческие поединки делятся на две части: классические и быстрые поединки. Классические поединки — это долгие поединки. В основном мы проводили именно их, они проходят в 2 раунда по 4 минуты. В быстрых поединках проводится 2 раунда по 1 минуте, и там разыгрывается острая конфликтная ситуация. У каждого игрока есть своя роль в конфликте, которую он должен отыграть.
В начале поединка мы начинаем обсуждать кейсы. Кейс — это некоторая конфликтная ситуация.
Например, студент отучился два года в институте на коммерческой основе по хорошей скидке и захотел перевестись на другое отделение с потерей этой скидки. Отец негодует, потому что, дескать, не хочет тратить деньги. Мама считает, что образование — это важно, а деньги они найдут. И вот, соответственно, конфликт.
Или возьмем что-то рабочее. Например, техдиректор ИТ-холдинга стандартизировал процессы разработки с напряженным темпом работы и контролем KPI в конце каждой недели. Спустя год команда показала один из самых высоких результатов в холдинге.
Но сотрудники начали открыто возмущаться высокой интенсивностью работы, просить отпуска без содержания, говорить о необходимости сменить работу, появились заявления на увольнение. Техдиректор не увидел причин отказываться от своего решения — посчитал, что это позволяет компании оставаться лидером рынка. А сотрудники все-таки хотели остаться в компании, но работать при этом с душой и вдохновением.
В каждом из кейсов интересно представить себя на месте героев: что они чувствуют, как они думают, о чем переживают и как бы поступили в этой ситуации. Во время дискуссий участники обсуждают кейс и могут перебивать друг друга — это тоже важный навык. Потом судьи голосуют, и мы обсуждаем, что было интересно, какие были любопытные аргументы.
В чем польза управленческих поединков
Самый главный навык, который дают поединки — это понимание чужой картины мира. Второй навык — умение аргументировать, реагировать в моменте и контролировать свои эмоции, разбирая конфликт по разным слоям.
А еще уметь давить и уметь быть под давлением. Когда ты перестаешь бояться переговоров с людьми, тебе проще пойти и о чем-то договориться.
У нас каждый сотрудник мог прийти со своим кейсом, и мы пробовали его отработать на встрече. И во время реальных переговоров он чувствовал себя увереннее.
Например, на одном из проектов нам нужна была Swagger документация, чтобы протестировать более тонко и автоматизировать API, но заказчик и бэкенд-разработчики были не готовы нам ее предоставить. Мы очень долго обсуждали эту тему, пытались донести, что это позволит сократить время на тестирование, но безрезультатно. В этой ситуации в голове могли возникнуть мысли про ленивых разработчиков и жадных заказчиков, но мы разобрали ситуацию под другим углом и со стороны каждого участника. Оказалось, что для разработчиков это не самый удобный и быстрый инструмент для описания их работы, а заказчик был не готов настолько скрупулезно прорабатывать спецификации API. Так мы выяснили реальные проблемы и решили, что вместо Swagger можно договориться на менее формализованный, но удобный для всех Javadoc.
Естественно, поединки помогают не только в профессии, но и личной, повседневной, бытовой жизни. Многие, кто приходил на переговоры, учились решать эмоциональные вопросы с девушкой, родителями, друзьями. Это помогало им отказывать, конструктивно договариваться, давать выполнимые обещания, находить общие интересы и в любом конфликте предлагать какие-то решения.
Организация поединков: опыт Siberian.pro
Первые встречи для нас проводил председатель Молодежной лиги Федерации Управленческой Борьбы Сибирского округа, многократный чемпион подобных поединков. Он познакомил нас с миром управленческих поединков, провел несколько сессий внутри компании. Позже мы начали проводить поединки самостоятельно — их курировал наш руководитель QA.
Бизнес – это поединок
Не один десяток авторов книг и консультантов обращали внимание на то, что между бизнесом и военным делом можно найти множество аналогий. Достаточно вспомнить « Маркетинговые войны» Райса и Траута, а также многочисленные адаптации военных трактатов ( от Сунь Цзы до Клаузевица) к нуждам управления корпорацией и маркетинговым действиям.
В общем достаточно очевидно, что для достижения успеха в ведении боевых действий ( и в бизнесе) неплохо бы иметь данные разведки, карту местности и схему расположения войск противника ( данные маркетинговых исследований). Сколь бы не были хороши разведданные ( маркетинговые исследования) этого, конечно, недостаточно для победы.
Нужна боеспособная армия ( эффективная и мотивированная бизнес-команда), оснащенная самым современным оружием ( продуктом, отвечающим требованиям потребителей). И там и здесь важны коммуникации – даже синонима искать не надо. Еще Наполеон говорил: « Война – это коммуникации!». И маркетинг – это коммуникации: с потребителем, с товаропроводящей сетью, с аутсорсерами, с целевыми аудиториями. Аналогии можно множить и далее.
Джеймс Мерфи, прошедший путь от достаточно успешного менеджера в семейной фирме своего отца и дяди до летчика-истребителя в элитных частях ВВС США, а затем до преуспевающего бизнес-тренера и консультанта, в своей книге весьма энергично разбирает отдельные элементы подготовки элитного летчика: « система ценностей», „наклонитесь вперед“, „копье“, „значение разведки“, „планирование боевого задания“, „инструктаж“, „искусство выполнения“, „перенасыщенность задачами“, „разбор полетов“ ( мне этот раздел понравился больше всего); и их возможное приложение к решению задач бизнеса. Все правильно. И полезно. А если удастся реализовать хотя бы на 15% — превосходно.
Единственное, чего не делает Мерфи ( и никто из разрабатывающих эту тему), это не рассказывает о том, как решать задачи в пространстве, где аналогии между войной и бизнесом заканчиваются. Действительно, солдат ( офицер) не выполнивший приказа командира – это разгильдяй, самое мягкое наказание для которого – гауптвахта, а в более серьезных случаях дело пахнет трибуналом. Попытка перейти на сторону противника – военно-полевой суд или расстрел на месте. А в бизнесе за тоже самое полагается: повышение заработной платы, социально-профессионального статуса, улучшение условий работы и прочие « пряники». Может быть, именно поэтому офицеров и генералов, которые сделали бы успешную карьеру „на гражданке“ и в США, и в России не так уж и много.
Источник: www.marketologi.ru
Управленческий поединок и его польза для вашей организации
В предыдущей статье о стимулировании персонала и поддержании «боевого духа» команды мы упомянули об управленческих поединках. Это довольно интересное мероприятие, которое способно и обучить всех ваших людей, которые по работе должны периодически проводить переговоры, и совершенствовать их навыки, и позволит достичь серьезного профессионального уровня. Если вы будете поединками постоянно заниматься с продающим персоналом, это гарантирует отсутствие синдрома выгорания и увеличение продаж. Для проведения управленческих поединков в первый и второй раз можно пригласить профессионального тренера. Но впоследствии вы можете организацию и проведение взять на себя или поручить это занятие активному и талантливому специалисту службы персонала.
Понятие управленческого поединка
Управленческий поединок в первую очередь учит мастерству публичного выступления, быстрой реакции и умению находить нужные слова и аргументы для убеждения собеседника. Исходя из этого, можно понять, что происходит действо перед публикой, в присутствии большого количества людей, которые смотрят, оценивают и живо реагируют на происходящее. По большому счету, это игра, требующая применения всех талантов, интеллекта, артистизма. Участвуют в поединке два человека, перед которыми ставятся определенные задачи, чаще всего противодействующие друг другу. В ходе разговора необходимо убедить собеседника в своей точке зрения и побудить его принять нужное решение.
Длительность одного поединка – не более 10 минут, если он затягивается, то считается несостоявшимся, так как заведомо не будет иметь никакого решения. Предмет поединка – рабочая ситуация из жизни, из управленческой деятельности. По итогам беседы-спора команда судей определяет победителя, одновременно указывает на ошибки в проведении переговоры и дает советы – в какой области у сотрудника проблемы и над чем стоит поработать. Каждый из игроков на протяжении всего мероприятия может побывать в самых разных ролях, он может стать участником поединка, автором кейсов, то есть описаний исходных ситуаций, тренером, судьей, а также аналитиком и очевидцем.
Что дает регулярное проведение управленческих поединков в компании
Управленческие поединки дают возможность приобрести отличные навыки в мастерстве управленца, в переговорном искусстве, и не только получить, но и совершенствовать их. Поединки – это не просто тренинг, это получение практических навыков ведения переговоров, этим они и ценны. Не надо много раз рассказывать работникам, как надо вести беседу, достаточно один раз попробовать это сделать, пользы от такого тренинга будет больше во много раз! Если вы проводите поединки у себя в компании постоянно, работники всегда будут находиться в боевой готовности, и вскоре вы ощутите приток финансовых поступлений, так как на фоне других компаний ваша начнет выглядеть наиболее профессионально.
Если ваш работник что-то будет делать не так, то он не останется один на один со своей проблемой, он получит квалифицированную обратную связь, то есть комментарии коллег, жюри, наблюдателей. Это просто неоценимая помощь в развитии и совершенствовании профессионализма, что позволит продвигаться и по карьерной лестнице, и генерировать новые идеи, рассчитывая на поддержку окружающих, и в первую очередь своих коллег, таких же участников поединков. Кроме того, на поединках сотрудники очень хорошо знакомятся и сближаются друг с другом, развивается чувство коллективизма, команды, повышается доверие друг к другу.
В процессе проведения управленческих поединков у каждого сотрудника формируются личные приемы подготовки к переговорам, к встречам с партнерами и клиентами, исчезает боязнь и волнение, страх перед неудачами. Кроме того, человек учится предвидеть различные исходы встречи и правильно на них реагировать, он сможет легко прогнозировать поведение партнера и сознательно «привести» его к желаемому результату. В ходе поединков, пребывая в роли зрителя, сотрудник может увидеть и освоить новые технологии переговоров, может научиться самому разнообразному поведению и очень быстрому ориентированию и реагированию в непредвиденных ситуациях.
Стоит отметить, что сотрудники, нацеленные на успех, всегда сами инициируют поединки, ждут их, теребят своих директоров и стремятся активно участвовать в этих мероприятиях.
Технология проведения поединков
По общепринятым правилам, история которых слишком долгая, чтобы ее пересказывать здесь, в поединке участвуют 2 сотрудника компании (или разных компаний, но работающих в одной сфере), ведущий, который регламентирует время и действия участников, 2 секунданта и 9 членов жюри, то есть – судей. У каждого участника – свой секундант, он призван помогать в том случае, когда основное лицо диалога затрудняется его продолжить эффективно. Ведущий во время поединка следит за его ходом и корректирует поведение участников, секундантов, а также регламентирует выступления членов жюри и очевидцев. Участники и секунданты сидят за столом в центре помещения, чтобы всем остальным было хорошо видно и слышно все происходящее.
Заранее пишутся кейсы, то есть составляются описания возможных ситуаций из жизни предприятия, которые очень легко могли бы произойти на самом деле. В кейсе должны присутствовать следующие моменты – предмет конфликта, указание действующих лиц, сама ситуация, четкие цели каждого участника. В результате переговоров каждый участник стремится одержать победу над партнером, то есть заставить его согласиться с тем решением, которое является правильным для него, а не для противника.
Перед началом поединка ведущий предлагает выбрать роли, в соответствии с выбором они получают номера 1 или 2. Ведущий следит за временем поединка, между участниками ставятся шахматные часы. Общее время переговоров должно быть не более 10 минут, но чаще всего отводится 5 минут. Если один спор решается за меньшее время, то участники продолжают играть в другой ситуации. Первый участник начинает игру, нажав кнопку часов. Как только в игру вступает второй игрок, он также фиксирует время.
В ход игры может вмешаться секундант, который выставляет протест, если нарушаются условия или ход игры, он может взять перерыв на обсуждение и консультирование участника. После окончания поединка в диалог вступают судьи, они комментируют, что было хорошо, что пошло не совсем так, что надо поправить, над чем участникам необходимо поработать. Судьи голосуют за победу одного из участников и объясняют, почему они сделали именно такой выбор.
Необходимо еще одно пояснение. Судей должно быть именно 9 человек. Трое из них являются «нанимающимися на работу», их комментарии начинаются со слов: я бы нанялся на работу к участнику 1 (или 2), потому что у него в компании… и сам он… и мне понравилось, что…
Вторая тройка судей – «отправляющие на переговоры», они решают, кого бы из участников поединка они отправили бы на переговоры от своей компании. То есть здесь оценивается именно умение спорить, доказывать свою точку зрения и приходить к нужному результату. Они начинают свои речи со слов – я отправил бы на переговоры от своей компании участника 1 (или 2), потому что…
И третья тройка судей именуются «доверяющие собственность». Они выбирают того участника поединка, кому бы они доверили к управлению собственную собственность. Именно так и начинается их выступление – я бы доверил свою собственность участнику 1 (или 2), потому что…
После состязания одной пары ведущий оглашает итог встречи и приглашает вторую пару.
Как надо делать кейс
Кейс или описание ситуации для игры состоит из двух частей. Это вводная часть и динамическое описание конфликта. Вводная или статическая часть представляет собой короткое описание разбираемой ситуации, оно выдается участникам поединков накануне их проведения для самостоятельного анализа и предварительной проработки.
После этого описания перечисляются главные и второстепенные роли ситуации. К примеру, директор, заместитель директора, работник, коллега по отделу, — это главные роли. На второстепенные роли, как правило, назначаются жены и родственник главных действующих лиц, уволившиеся сотрудники, представители прессы, соседи и пр.
В динамической части кейса приводятся дополнения к основному описанию, которые содержат пояснения к конкретным событиям. Эти дополнения должны вносить важные детали в беседу, которые создадут настрой переговорам. Это – существенные факты, без воды, без эмоций.
Что надо приготовить к поединку
Для проведения поединка вам потребуется совсем небольшое материально-техническое оснащение. Это просторное помещение, места (стулья) для зрителей, столы и стулья для жюри, стол и 4 стула для основных участников, место для ведущего. На стол участникам ставятся шахматные часы с кнопками, обычные часы должны быть и у ведущего за отслеживанием времени поединка. Многие компании к ведущему приставляют секретаря, который в режиме реального времени записывает итоги встреч, комментарии жюри и пр. Для секретаря ставится стол, за ним располагается и он, и ведущий.
Для жюри изготавливаются три таблички с определением ролей – «доверяющие собственность», «отправляющие на переговоры», «принимающиеся на работу». Для каждого члена жюри необходимы таблички с номерами участников для голосования «1» и «2». Микрофоны и большие экраны требуются только на грандиозных поединках, между большими компаниями.
Когда поединок закончен, ведущий объявляет победителя, поднимает его руку, чтобы было видно всем присутствующим. После окончания всего мероприятия ведущий должен озвучить итог встречи, какая команда победила по итогам всех поединков. Победитель обязательно должен получить какой-либо приз. Что это будет – определяйте сами.
Многие компании платят поощрительные премии, за такие призы работники борются особенно активно. Но и что-то вещественное также популярно. Лучше всего дарить что-либо такое, чем пользоваться можно коллективно, это абонементы на различные виды отдыха, занятий. Также можно дарить предметы быта, которые могут остаться в офисе. К примеру, хорошая автоматическая кофеварка, массажное кресло и пр.
Оказывается, что даже проводятся чемпионаты по управленческим поединкам:
Facebook Twitter Google+ LinkedIn
Другие записи на эту тему:
- Бизнес по организации тренингов и семинаров
- Управленческий учет и его роль на предприятии
- Бренд и ребрендинг: польза и необходимость
Источник: indivip.ru