Благотворительный фонд – это организация, которая при регистрации приобретает статус юридического лица и в дальнейшем направляет добровольные взносы граждан на реализацию собственных благотворительных инициатив.
Благотворительность активно поддерживается во многих цивилизованных странах, в том числе – со стороны федерального законодательства. Благотворительным фондам, а также жертвователям, которые делают взносы, предоставляются льготы по налогам.
Благотворительный фонд в России не может служить инструментом для оптимизации налогов. Закон не предусматривает права вести коммерческую деятельность под идеей благотворительности, избегать налоговой нагрузки в полном объеме. Поэтому любая организация является некоммерческой, а также негосударственной.
Благотворительный фонд: в чем польза
Благотворительный фонд имеет право на существование по таким причинам:
- Чтобы благотворительность приносила пользу, она должна иметь систематический вид, стать комплексной работой. Часто предпринимателям-филантропам приходят неоднозначные, спонтанные запросы от людей. Благотворительный фонд в этом случае является структурой, формулирующей правила, по которым можно получить помощь, и распределяющей денежные средства, оценивая возможности бюджета.
- Создание надежного реноме основателя НКО. Сегодня благотворительность – не способ прорекламировать себя, а одно из важных направлений деятельности бизнесмена на протяжении его карьерного пути. Благотворительный фонд, который обладает собственной системой ценностей, работает на достижение своего результата.
- Благотворительный фонд в работе руководствуется долгосрочными планами. Его учредители соблюдают честную политику и ведут комплексный отчет о денежных операциях, к которым имеют доступ все желающие.
- Благотворительные фонды, которые успешно функционируют в проектах государственного и международного уровня, могу получить возможность выделить средства на решение общенациональных, общечеловеческих вопросов.
Механизмы работы благотворительных организаций
Благотворительный фонд имеет устав, который содержит правила, отражающие принципы работы, методы взыскания средств, принципы распределения взносов и т.д.
Благотворительный фонд — помощь или бизнес
Часто благотворительный фонд ведет деятельность в социально ориентированных направлениях и/или распределяет деньги на обучение, проведение испытаний, исследования в значимых для общества отраслях.
Благотворительный фонд может взыскивать средства следующими способами:
- добровольные взносы от физических лиц, предприятий;
- получение субсидий (дотаций) из таких направлений, как федеральный, региональный или муниципальный бюджет;
- использование целевого финансирования и/или грантов других НКО;
- коммерческая деятельность в рамках законодательной базы;
- вложение средств в акции и/или их помещение на депозитные счета.
Уставом благотворительного фонда определяется процент от общей суммы поступлений, которую руководство НКО планирует использовать непосредственно на свои нужды. Речь идет о 20% от любого поступления: на эти деньги учредители арендуют помещение, выпускают рекламную продукцию, выплачивают заработную плату основному составу коллектива, а также покрывают расходы на транспорт и т.д.
Благотворительные Фонды — это самый прибыльный бизнес для создателей?
Сотрудники НКО: кто это
Сотрудниками благотворительного фонда принято считать специалистов, занятых на главных должностях в НКО и организующих его работу, – руководители, бухгалтеры, юристы. Социальными и агитационными работами занимаются волонтеры, что разрешено законом РФ. Благотворительный фонд действует в рамках утвержденной программы, а также в целях развития указанных в Уставе направлений.
Средства для нуждающейся стороны передают с использованием разных схем, в зависимости от профиля НКО и/или поступающих на счет сумм:
- деньги отдают напрямую – например, больным, пожилым людям;
- оплачивают необходимые услуги – учебу, лечение;
- покупают и привозят адресатам вещи, которые требуются;
- финансируют работу фондов узкой направленности.
Деятельность благотворительного фонда не предполагает получения личной выгоды ее сотрудниками и/или учредителями ни на одном из этапов.
Благотворительный фонд: структура
На схему, структуру работы благотворительного фонда может повлиять специфика деятельности. Но руководящая вертикаль строится по единому для всех НКО принципу.
Первая вертикаль
Главный орган управления уполномочен утверждать документы благотворительного фонда, вносить поправки в Устав, избирать исполнительный и контрольный органы, утверждать направления и программы деятельности на благо людей, а также принимать другие, основные и дополнительные решения.
Вторая вертикаль
Полномочия исполнительного органа правления благотворительного фонда утверждаются Уставом. Вся текущая работа – это зона ответственности административно-исполнительного органа: директора, президента или группы директоров, курирующих различные направления. Их полномочия также обозначаются в Уставе.
Контроль деятельности по второй вертикали ведет наблюдательный совет, членов которого назначает учредитель, а также несколько учредителей организации.
Третья вертикаль
Состав директоров обусловлен объемами и направлением благотворительного фонда. Если организация небольшая, один директор работает с несколькими ключевыми сотрудниками, остальными делами занимаются волонтеры.
Крупному благотворительному фонду с большими активами требуется укомплектованный штат: директор по финансам, второстепенный персонал, а также специалист, в чьем ведении находятся связи НКО с другими организациями и физическими лицами, – это необходимо для эффективного решения задач. Волонтеры лишь собирают пожертвования, а затем контактируют с получателями помощи.
Другое
Благотворительные фонды, имеющие филиалы в городе или стране, работают по другому принципу и иначе выстраивают структуру штата, которая, обязана соответствовать нормам законодательства и основным пунктам Устава организации.
Источник: bf-annamariya.ru
Ольга Флер, MeetForCharity: как создать социальный стартап с оборотом в десятки миллионов и сделать благотворительность эффективной
Стойкий стереотип гласит, что благотворительность — это протянутая рука, жалкие крохи, боль и страдание. Многих это отпугивает, но бывает иначе. Если организовать благотворительную организацию по принципу стартапа — с KPI, планами по масштабированию и обязательствами перед инвестором, — можно убить двух зайцев: больше собирать для тех, кому нужна помощь, и хорошо зарабатывать самим. А еще — делать благотворительность интересной для самых разных людей и помогать бизнесам выстраивать социально активные бренды. Основательница проекта MeetForCharity Ольга Флер в своей лекции для онлайн-школы стартапов Russol рассказала, как устроен ее социальный стартап, — а Inc. записал все самое важное.
Что такое MeetForCharity
Проект MeetForCharity родился в офисе пиар-агентства, где я работала. Моя коллега сказала, что хочет познакомиться и пообщаться с кем-то интересным, а мне были нужны деньги на благотворительность, и я выложила ее фотографию в Facebook, предложив друзьям заплатить за встречу с ней. Получила шквал комментариев. Это была просто шутка, но из нее родился фандрайзинговый сервис, аукцион, где лоты — встречи с интересными людьми, а вырученные средства направляются на благотворительность.
Одним из первых проект поддержал Сергей Капков, благодаря чему MeetForCharity начал набирать популярность. Сейчас проект стал международным, в нем участвуют люди из России, Украины, Израиля, Великобритании, США.
Каждый день в группе MeetForCharity в Facebook и в приложении (его можно скачать в AppStore) появляется какой-то интересный персонаж — медийная персона, известный бизнесмен, чиновник. В комментариях люди предлагают свою цену за возможность встретиться с этим человеком за чашкой кофе, ставки принимаются в течение 5 дней.
Самая «простая» встреча стоила 20 тыс. рублей; самая дорогая — с главой Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным — 1,5 млн рублей. За 2 года нам удалось организовать более 350 встреч и привлечь 40 млн рублей для более чем 80 фондов. А после поездки в Силиконовую долину — получить инвестиции в размере $250 тыс. В планах — вывести продукт на глобальные рынки; сейчас ведем переговоры с Лондоном, ОАЭ, США.
Благотворительность может быть прибыльной
Однажды я попала на лекцию Рубена Варданяна, после подошла, рассказала ему об одном из своих благотворительных проектов и он задал вопрос: «А этот проект самоокупаемый?» Я смотрела на него круглыми глазами: как благотворительность может быть самоокупаемой? Оказывается, может; существуют даже разные модели — например эндаумент-фонды, которые отдают целевой капитал в управление, или американская модель charitable for-profit, когда компания, отдающая прибыль на благотворительность, организована как коммерческая. Благотворители не могут помочь всем нуждающимся и, выбирая, на что пожертвовать деньги, предпочитают вкладывать в наиболее эффективные модели.
Тогда мне пришла в голову идея заниматься не благотворительностью, а социальным бизнесом. Мы зарегистрированы не как НКО, а как ООО. Мы собираем деньги для фондов и организуем встречи, а фонды отчитываются о тратах и возвращают нам комиссию — 15% по договору фандрайзинга. При этом каждый месяц мы привлекаем от 2,5 до 4 млн рублей.
Конечно, были споры о размере комиссии, фонды считали, что 15% — много. По российскому законодательству, любой благотворительный фонд может забирать себе 20% от всех благотворительных пожертвований — на ФОТ, аренду и т.д. На мой взгляд, 15-20% — это адекватная комиссия, ведь MeetForCharity вносит свой вклад в маркетинг фондов, их развитие.
Инвестиции в ценности
Инвестиции, которые мы привлекли, — это конвертируемый займ на 3 года под 0,8% по оценке 100 млн рублей. Мне повезло найти инвестора, который разделяет ценности проекта: он, конечно, рассчитывает на дивиденды, но социальная миссия для него на первом плане. Я встречалась с большим количеством «токсичных» инвесторов, для которых на первом плане были деньги, но отказывалась от сотрудничества с ними.
На других рынках совсем иная картина. У меня есть список из 25 зарубежных акселераторов, которые занимаются только социальными стартапами, — люди действительно инвестируют в них, понимая, как они работают и что дают.
Благотворительность может быть fun
Что такое благотворительный фонд и как он работает?
Благотворительность в России – это отдельная сага, достойная разбора не только в СМИ, но и в правоохранительных органах. Несмотря на относительную сложность ведения такой деятельности, это отличная почва для разного рода мошенников, прикрывающихся теми, кто действительно нуждается в помощи. Но помимо тех, кто под благовидным предлогом набивает свои карманы и уходит от налогов, существуют настоящие организации, работа которых стоит отдельной благодарности и внимания.
Большинство людей просто не представляют себе, как именно действует благотворительный фонд и какие он использует механизмы, но это интерес «со стороны». Гораздо опаснее факт, что даже организаторы, прежде чем не наработают необходимый опыт, мало представляют себе правильную схему денежных потоков, из-за чего масс-медиа периодически потрясают скандалы, связанные с очередными потерянными деньгами. Конечно, большинство из них спровоцировано недобросовестными организациями, но и тех, кто хотел как лучше, а получилось как всегда – тоже немало.
Несмотря на то, что благотворительный фонд – организация не коммерческая, а хозяйственная, он должен вести правильный учет, платить налоги, иметь понимание, как отчитываться за привлеченные средства.
Открытие благотворительного фонда
Первым вопросом в этом процессе становится понимание категории людей, которой будет оказываться помощь, потому что оказать помощь сразу всем – просто невозможно, это специфика деятельности. Дробить деньги между препаратами для онкобольных и детским домом – значит не оказать помощь ни первым, ни вторым. Но это только одна из причин.
Второй будет раздутая нудная отчетность, включающая в себя десяток статей расходов, которые необходимо будет подтверждать. А для ее составления нужны грамотные бухгалтера. В общем одно тянет за собой другое, и в итоге предприятие будет больше «съедать», чем жертвовать.
Вторым шагом можно назвать расставание с мифом о том, что благотворительный фонд – это кормушка с «халявными» спонсорскими деньгами, из которой можно питаться столько, сколько потребуется. На самом деле это далеко не так. Деятельность таких организаций строго контролируется на законодательном уровне. Так что махинации с деньгами лучше оставить тем, кто изначально открывал компанию с подобными целями.
Ну и далее – исключительно практические действия:
- Подбор названия;
- Разработка устава;
- Запуск онлайн-площадки;
- Поиск волонтеров и спонсоров.
Кадровый и спонсорский вопрос – самое сложное в процессе. А вот подопечных найти гораздо проще.
Как работает благотворительный фонд?
Благотворительность для многих вопрос спорный. Остается он таковым из-за простого непонимания его деятельности. Простому человеку сложно понять, зачем кому-то жертвовать свои деньги и тем более зачем кому-то все это организовывать, находясь под пристальным контролем со стороны государства и постоянной угрозой общественного порицания.
Если отбросить в сторону человеческий фактор, который должен быть определяющим в этой деятельности, и посмотреть сквозь призму управленца – причинами станут льготы и возможности фонда.
Так, благотворительный фонд имеет налоговые льготы, то есть имеет право расходовать деньги без уплаты налогов на:
- Оказание благотворительной помощи;
- Учреждение стипендий и грантов.
Помимо этого, такие компании платят пониженные страховые взносы.
Привлеченные средства, которые идут на эти цели – не считаются доходом, а значит, налогом не облагаются. Кроме того, пожертвования могут носить не только денежный, но и материальный эквивалент. Фонду могут подарить недвижимость, землю или авто.
Несмотря на то, что организация не может работать без расходов и только за счет волонтеров, израсходовать на свои нужды фонд может не больше 20% от привлеченных средств. При этом уровень заработных плат и штатное расписание должны быть строго регламентированы и прописаны. Исключение составляют только целевые пожертвования на административную деятельность. Вот их можно осваивать в полном объеме.
С предприятием вроде все понятно, но у людей возникает вопрос: «А зачем спонсоры жертвуют деньги?», но тут тоже есть выгода, помимо чистой кармы и человеческого фактора. Спонсор может получить налоговый вычет за благотворительные отчисления, занести в актив своего бизнеса социальную нагрузку, тем самым увеличив узнаваемость компании и лояльность к ней, поддерживая необходимые рабочие связи с «кураторами» проектов.
Мошенничество в благотворительных фондах
К сожалению, без этого никуда. Уж очень удобная ниша для тех, кто хочет уйти от налогов и акцизных платежей. Несмотря на плотный государственный контроль, находятся умники, которые умеют не только собирать и скрывать пожертвования, но и даже привлекать государственные или международные гранты, а потом благополучно отчитываться о «проделанной работе».
Отличить таких мошенников от честной организации не просто, но возможно. Например, мошенники ставят перед своей компанией максимально труднодоступные для проверки цели – спасают китов и тигров, помогают Зимбабве в борьбе с засухой и борются с глобальным потеплением. Результаты такой работы можно ждать десятилетиями, а готовить отчетные документы в наш век – не проблема.
Честные фонды – выставляют свою деятельность напоказ, а их подопечные живут в одном городе с теми, кто жертвует им средства. Любого можно «проверить», увидеть и даже познакомиться. Поэтому, если некий местный фонд начинает «помогать» ребенку, живущему в паре тысяч километров от вашего города – должен сразу назревать вопрос: «А что, своих таких у нас нет?».
Источник: allkredits.com