Всемирный банк (ВБ) больше не будет выпускать рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса»), который оценивал законодательство в разных странах. Мы, чтобы вы не заскучали в отсутствии актуальной информации, вводим новую рубрику – ««Дуем» бизнес бизнес», посвящённую изменению бизнес-законодательства в нашей стране.
И начнём….с агрохимикатов, куда угодил и торф
В нашей стране все делается по закону. Вот, например, приняли закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в 1997 году и потом его постоянно улучшали, те изменения, о которых мы будем говорить, вступили в силу с 1 июля текущего года. Эти изменения наделили Правительство России правом устанавливать компетенции органов исполнительной власти по осуществлению контроля. Правительство издало постановление «Об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицитами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»и затем своим распоряжением утвердило Перечень специализированных пунктов пропуска через государственную границу. Но…не вспомнило про самый западный регион страны.
Ключевое решение для роста бизнеса #предприниматель #бизнес
Я полностью за правильный оборот и обращение с пестицидами и агрохимикатами, но только ни одного пограничного пункта, который сможет их оформить на территории Калининградской области нет. И тут не виноваты ни химия, ни экономика, это просто география.
В Калининградской области Вы никак не сможете оформить эти вещества. Такая ситуация сложилась потому, что те, уверен, умные и образованные люди, забыли, что по суше Калининградская область граничит с Литвой и Польшей, а по воде суда проходят через международные воды. То есть то, что работает для всей территории экономического сообщества не работает для нашей области.
И еще про агрохимикаты. Есть их перечень , а точнее проект Россельхознадзора, находящийся на согласовании, который включает Грунты питательные. Это такой раздел товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), причем в этом разделе учитывается и торф . Но вот законодатель в законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», еще в 2010 году указал, что понятие агрохимикат не применяется в отношении торфа. В общем получается как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона увидишь надпись – буйвол, не верь глазам своим».
Однако пока торф есть в перечне, а точнее в проекте перечня, но таможня его приняла к исполнению и не пропускает все виды грунтов питательных, включая торф.
И что? Спросите вы меня. А я отвечу, что если ситуация не изменится, то с вредителями на даче вы будете бороться лопатой. Но если потери на даче не фатальны для региона, то потеря части урожая может привести к серьезным последствиям и тогда картошка по 35 рублей, как сейчас покажется подарком.
А про местные шампиньоны и голубику можно вообще забыть, ведь они выращиваются на торфяных грунтах, которые не производят на территории области. И самое смешное, что речь не только об импорте. Завод полного цикла по переработке торфа и производству торфоминеральных удобрений (объем инвестиций более 400 млн рублей) будет работать строго на область. Не смогут они ни экспортировать, ни вывезти в другие регионы страны ничего. Нет на территории области таможенных постов, которые могут это делать.
ОТвет №2 — Доля в чужом бизнесе
Остается надеяться, что специалисты Россельхознадзора прочтут закон и исключат торф из перечня, как этого требует федеральный закон, а в правительстве страны глянут на географическую карту и вспомнят, что Калининградская область это часть России, отделенная от других регионов территорией Европейского Союза и Белоруссией.
В.Кузин, доцент, к.э.н., руководитель ЦОК Калининградской ТПП
Источник: kaliningrad.bezformata.com
Мы уже знаем ваших клиентов
Нет, серьезно, это вы много лет в бизнесе и их не знаете, а мы знаем. Под пропагандистским заголовком «Мы знаем», люди ожидают увидеть текст о том «как вы это узнали» – ваш опыт, ваша практика, ваше понимание «ИХ» сегмента рынка, наличие исследований, а не рассказ о себе.
Друзья, «ведущие маркетинговые агентства» страны, скажите, вы понимаете, чем «пропаганда» отличается от «рекламы»? Ну, наверное, вы должны это знать – вы же «ведущие»! Я, правда, понимаю, что когда «193 646 клиентов привлекаешь за этот год» (цитата), то некогда работать со своим сайтом. Понимаю. Просто, отвлекитесь и посмотрите это:
Ничего не смущает?
Мы уже «всё знаем»
«Знатокам», знающим все о бизнесах своих клиентов, уже посвящено несколько публикаций. Нисколько не надеясь, что они когда-нибудь возьмутся за ум, но поскольку «повторение – мать. », с готовностью повторю вот отсюда:
Сегодняшним, в общем-то, заурядным перформанс-рекламистам тесно (и не доходно) быть на подхвате у маркетинговых специалистов крупных компаний и все они мечтают о великом системном влиянии на бизнесы клиентов.
Друзья, вы не можете «знать» потенциальных покупателей ваших клиентов. Даже если предположить, что вы лет сто консультируете компании в том же сегменте, то и тогда, чтобы знать потенциальных покупателей конкретной компании, вам надо понимать:
- Цель бизнеса вашего клиента. Дело в том, что «деньги – это лишь способ следить за тем, насколько хорошо у вас идут дела в бизнесе. Простое зарабатывание денег никогда не было моей целью; У меня были амбиции строить.», – Джон Д. Рокфеллер. Вот у Рокфеллера цель – что-то строить, тогда как деньги – средства для реализации цели. Еще целью бизнеса может быть капитализация и продажа бизнеса через время и с выгодой. В этом случае, прибыль от операционной деятельности мало кого интересует – интересует рост стоимости активов бизнеса. Без знания цели вы не можете знать тех целевых клиентов, кто ведет компанию к ее цели. Логично?
- Продукт. Прежде чем рассуждать о «знании покупателей клиентов», надо разобраться с продуктом клиента. Дело в том, что даже 100-летний опыт работы в сегменте на определяет точного знания продукта компании и то, насколько этот продукт ведет к цели потребителя и компанию.
- Комплекс маркетинга (4Р или 7Р). Цена на продукт устанавливается не только от плановой доходности, но и от потребности и от спроса, а еще от его перспектив. Если вы не знаете, что в планах по доходности и ничего не знаете о продукте вашего клиента, то вы ничего не можете знать о его «потенциальных покупателях». Система распределения и обеспечения присутствия, как и промоушен определяются в зависимости от продукта и взаимосвязаны. И это надо тоже знать!
- Конкурентная среда. Повторюсь, даже 100 лет работая в сегменте, запросто можно не знать о конкуренции того, кого вы считаете вашим клиентом, уважаемые маркетинговые консалтеры, просто потому что не знаете пп. 1-3;
- Позиция товара – восприятие покупателями рыночного продукта которое может отличатся от действительности. Если такое отличие существенно, то меняется смысл и суть рекламы – корректирующая реклама, ориентированная на целевую группу, заменяет задачу информационного охвата.
- и т.д.
«Дутая» реклама
А еще, есть такой рекламный термин «дутая реклама»:
Дутая реклама (раздутая реклама) – не всегда обманная, но всегда гипертрофированно раздутая, излишне много обещающая реклама. Реклама «дутая» — осуществляемое в откровенно пропагандистской форме расхваливание товара или услуги сверх меры на основе субъективного мнения и с использованием явного или неявного преувеличения (из словаря)
По ссылке, посмотрите, перечислены признаки такой рекламы. Наверное ограничусь этим, поскольку по ссылке описано все и более чем нужно – смотрите, читайте.
Что бы сказал Фрейд?
«Оговорка по Фрейду», – знаете, что это такое? Известный психиатр Зигмунд Фрейд предположил, что «ляпы» – с виду незначительные ошибочные действия – служат признаком бессознательно проявляемых реальных желаний. То есть, говорит человек одно, «ляпает», чем выдает желание совершенно другого. Если клинкуть на баннер, то попадаешь на вот такой текст и «оговорка по Фрейду» тут предстаёт во всей красе.
Фрейд бы сказал, что эта путаница между «вашим» и «нашим» – не просто так. Это имеет место быть в тех случаях, когда «Я» начинает превалировать над «КЛИЕНТ» и, как следствие, эта большая важность «МЕНЯ», оказывает решающее влияние на поступки, тексты и прочие проявления этого самого «Я». Понимая, что надо говорить о «них», но ничего о клиентах не зная, агентства скатываются на болтовню о себе и это иллюстрация большой проблемы непонимания «маркетинговой компанией» того, что такое эмпатия маркетолога.
Аудитория медиа не равно целевой клиент
Вы знаете, чем рекламисты отличаются от маркетологов? Первые работают с аудиторией (публикой, собранной в одном месте по определенному поводу, например, в Интернете на сайте) и продают контакты с ней, своим клиентам. Ну так работает ТВ и Интернет, наружная реклама – внимание аудитории медийного канала и медийной площадки продается рекламодателям.
Задача рекламиста, представить рекламодателям свою аудиторию, как 100% тождественную их покупателям. Ну типа, такой хитрожопый директор программы «Про сад и огород» откровенно лжёт: «у нас именно ваши покупатели и 100% вероятность, что они купят ваши квадрокоптеры». Автор примера выше сделал тоже самое!
Маркетологу же должно быть наср все равно на миллионную чужую аудиторию – они работает со своим целевым потребителем. По ссылке, незнание разницы продемонстрировал и Тёма Лебедев – еще один выдающийся «маркетолог» всея Страны. Посмотрите: «Целевая аудитория, целевые потребители – в чем отличие?»
Таргетинг – не равно «трахетинг»
Друзья, дело в том, что, на самом деле, «ваших клиентов» они не знают. Они лишь имеют базу данных «своих» клиентов, из которой, изымут кого-то очень похожего на «ваших» и продадут вам идею «приставать» перформансом к этим людям, которые отродясь не «ваши потенциальные клиенты». Уловили?
То, что вы видите с «ваши / наши» – это, только с виду, мелкий «ляп», но отражение очень большого непонимания того, что написано вот здесь:
Близость географическая, схожесть рыночных сегментов, гендерные признаки не делают людей «вашей целевой аудиторией». Еще надо знать: их реальные потребности, о наличии платежеспособного спроса, о ценностях потребителя, нужно понимать специфику продукта и то, насколько этот продукт способен удовлетворять потребности этих людей.
А без этого, «дешевая» болтовня все это, понимаете?
Пропаганда – не равно реклама
Ну а с точки зрения рекламы, под пропагандистским заголовком «Мы знаем», люди ожидают увидеть текст о том «как вы это узнали»:
- ваша практика – опыт, выраженный в вашем участии в событиях;
- ваше понимание именно «ИХ» сегмента рынка;
- наличие исследований, доказывающих ваше понимание.
- «Каждое слово в тексте должно работать. Настоящий успех редко достигается благодаря фривольности. Люди не покупают у клоунов», – Д. Огилви;
- «Пропаганда» – не равно реклама, а «дутая реклама» – вычурная и кричащая, но не убедительная;
- «Знать клиентов компаний» – это результат исследовательской работы, начинающейся внутри компании клиента (бизнес– и маркетинговые цели клиента, способности определяют, не «абстрактную», а целевого потребителя именно этой компании);
- К сожалению, даже у маркетинговых компаний, пропагандистские «понты» и умение рисовать лендинги – это сомнительное «умение» подменяет умение делать рекламу;
- Руководители маркетинга, не бойтесь критики и не считайте себя выдающимися маркетологами – просите сторонних людей посмотреть креатив, отдавайте на вычитку тексты.
Уважаемые перформанс-рекламисты, этот разбор – пример того, что, часто, ваши клиенты знают о бизнесе, экономике и маркетинге больше вас. Совет, хотите? Осторожнее с «понтами» и «знаниями клиентов», осмотрительнее с обещаниями и побольше эмпатии, если вам нужны продажи, конечно.
Источник: www.marketch.ru
Рубрика: «Дуем» бизнес
Бесконечно можно смотреть, как течет вода, горит огонь и работают другие. Не важно, что работа не имеет смысла. Важно, что люди при деле.
О чем это я, спросите вы, а я отвечу – о маркировке. Не хочу сейчас осуждать целесообразность этого процесса и мотивы тех кто его предложил и пролоббировал. Сейчас я буду говорить о досрочных последствиях. Почему досрочных, можете удивиться вы.
Тогда усаживайтесь поудобнее и слушайте эту чудную историю. В конце прошлого года, а именно 15 декабря, было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 2099 « Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».
Пока оставим за кадром экономику внедрения этой системы маркировки. Скажу только, что одно из областных предприятий прикинуло смету и вышло у него 40 миллионов рублей, и это по минимуму. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Сначала о географии. Для тех, кто не в курсе, напоминаю, Калининградская область — это российский эксклав, то есть вокруг нее в основном Европейский Союз и немного Балтийское море. То есть если вы что-то перемещаете в какой-то регион России по поверхности земли, обязаны пройти таможню. Еще на территории области действует режим особой экономической зоны, поэтому тут свободно обращаются товары как произведенные в регионе, так и завезенные из других частей России, ЕАЭС, а также иностранные.
Таможня работает по правилам, написанным для оной. В том числе пользуется Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» . И в этом документе предусмотрено, что в графу 31 декларации вносятся сведения о маркировке молочной продукции. Теперь представим, как работает молокозавод. Это практически непрерывное производство.
Работники предприятия производят и упаковывают, производят и упаковывают. Но вот к складу подъезжает грузовик, туда по накладной загружают продукцию, которая поедет на остальную территорию России.
И начинается увлекательный квест. Поскольку нет системы автоматического отслеживания, то необходимо вручную зафиксировать коды и внести их в декларацию. Сейчас это касается продукции со сроком хранения более 40 суток (из которых двое уйдёт на переписывание кодов и внесению их в графу 31 декларации).
Кстати о сроках. Правительство России сначала установило срок внедрения агрегации до 1 декабря 2021 года, но потом то-ли подумав, то-ли услышав жалобные вопли производителей молочной продукции отложили это для молочной продукции с длительным сроком хранения на 1 декабря 2023 года, а для скоропорта вообще отменили. Что такое агрегация?
Это связка исходных кодов маркировки и объединенной транспортной единицы кода маркированного товара. Для чего нужно? Для отслеживания продукции по коду объединенной упаковки Но Калининградской области ни перенос сроков, ни отмена агрегации не касаются.
Какие могут быть последствия? Сократится, если вообще не прекратится, объем поставок молочной продукции в другие регионы России. На первом этапе возможно затоваривание рынка области, а потом не исключаю остановку производства, поскольку живет тут всего один миллион человек и не все из них любят молоко.
Несколько слов про таможню. Работники таможни понимают весь идиотизм ситуации. Но они как тот самый джин – раб лампы. Они следуют документу и поэтому говорят: внесите изменение в решение по оформлению декларации.
Но пока двигаются бумаги вопрос стоит на месте, а на складах молочных заводах кипит работа, бессмысленная и беспощадная.
Источник: kaliningrad-life.ru