Основной показатель работы гостиницы — это коэффициент загрузки номеров. Данный критерий определяют в качестве соотношения количества реализованного номерного фонда к общему числу располагаемых номеров за отчетное время (день, неделю, месяц, год).
Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности
Организации сферы гостиничного бизнеса в стремлении решить конкретные вопросы для получения квалифицированной оценки финансового положения все чаще прибегают к помощи финансового анализа. Для анализа финансовых показателей деятельности гостиниц и отелей, как и других предприятий, как правило, используется бухгалтерский баланс или отчет о финансовых результатах.
Для получения объективной информации о финансовом положении компании нужен переход к определенным ценностным соотношениям основных факторов. Они представлены финансовыми показателями или коэффициентами.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Финансовые коэффициенты: ROE, ROA, EV, EBITDA
Финансовые показатели отражают пропорции между различными статьями отчетности. В качестве достоинств этих коэффициентов выступает простота расчетов и элиминирование влияния инфляции. Когда уровень фактических финансовых показателей ниже, чем у базы сравнения, то это отражает наиболее болезненные места в работе компании. Такие коэффициенты нуждаются в дополнительном анализе.
Дополнительный анализ финансовых показателей не всегда подтверждает негативную оценку. Это связано со специфичностью конкретных условий и особенностей деловой политики гостиницы. Финансовые коэффициенты играют особую роль, так как выступают в качестве основы для оценки работы компании внешними пользователями отчетности, акционерами и кредиторами.
Целевые ориентиры осуществляемого финансового анализа будут зависеть от того, кто его будет проводить. Это могут быть:
- управляющие отеля;
- сотрудники налоговых органов;
- владельцы гостиницы;
- кредиторы.
Сумма хозяйственных средств, которые находятся в распоряжении гостиничного предприятия, является показателем обобщенной стоимости оценки активов. Они числятся на балансе отеля или гостиницы. Увеличение данного показателя отражает наращивание имущественного потенциала средства размещения.
«Основные показатели деятельности гостиницы»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Важнейшая характеристика финансового состояния гостиницы заключается в стабильности ее деятельности с позиции долгосрочной перспективы. На первое место в гостиничном бизнесе выступает такой показатель, как коэффициент загрузки номеров.
Показатели капитализации
В гостиничном деле можно выделить две группы показателей, которые условно называются коэффициентами капитализации и покрытия. В первой группе, прежде всего, выделяется соотношение между собственными и заемными средствами, включая их доли в валюте баланса. Тем не менее, данные коэффициенты показывают только обобщающую оценку финансовой устойчивости. По этой причине они используются для экспресс-анализа.
Какие фин. показатели отслеживать в первую очередь?
С целью более детальной характеристики деятельности компаний гостеприимства в мировой и отечественной учетной и аналитической практике были разработаны следующие показатели:
- соотношение между капитализированными (направленными на капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения) и собственными оборотными средствами;
- темпы накопления собственных средств;
- отношение между краткосрочными и долгосрочными обязательствами.
Очень важен для любого бизнеса такой показатель, как коэффициент износа. Его используют в анализе в качестве характеристики стоимости основных фондов. Дополнительным к нему может стать коэффициент годности. Коэффициент обновления отражает то, какую долю от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составили основные средства.
Коэффициент выбытия представляет собой показатель, который показывает ту часть основных средств, которая выбывает по причине ветхости или по другим причинам. Что касается величины собственных оборотных средств, то этот результат покажет ту долю собственного капитала гостиницы, которая стала источником покрытия текущих активов.
Основной и постоянный источник увеличения собственных оборотных средств представлен прибылью, при этом собственные оборотные средства становятся источниками средств, а именно частью собственного капитала гостиницы, которую рассматривают как источник покрытия текущих активов.
Показатель текущей ликвидности предназначен для общей оценки ликвидности активов. Он показывает, сколько рублей текущих активов гостиницы пришлось на каждый рубль текущих обязательств. Показатель быстрой ликвидности по своему смыслу может быть аналогичным коэффициенту текущей ликвидности. Однако из расчетов нужно исключить сумму производственных запасов.
Различные коэффициенты для оценки деятельности отеля
В оценке работы гостиниц часто приходится рассчитывать коэффициент структуры долгосрочных вложений. Он отражает сумму доли основных средств и прочих внеоборотных активов, которые финансировались внешними инвесторами (принадлежит сторонним вкладчикам, а не владельцу отеля). Низкое значение показателя свидетельствует чаще всего о невозможности привлечь долгосрочные кредиты и займы.
Показатель долгосрочного привлечения заемных средств отражает структуру капитала. Чем более высоким будет показатель в динамике, тем сильнее гостиничное предприятие зависит от внешних инвесторов.
Показатель отношения собственных и привлеченных средств способен давать обобщенную оценку финансовой устойчивости. Рост его значения отражает усиление зависимости от внешних инвесторов, то есть некоторое снижение финансовой устойчивости, и наоборот.
Если обратиться к понятию «деловая активность» гостиницы, то в качестве таких качественных критериев выступает: широта оказания услуг, репутация и т.п. Количественную оценку специалисты дают по двум направлениям: степени выполнения плана по основным показателям, а также эффективность использования ресурсов гостиничной организации.
Источник: spravochnick.ru
Контрольные показатели в гостиничном бизнесе: Определение, преимущества и советы
Многие компании в сфере услуг измеряют свою эффективность, сравнивая свои результаты, такие как годовой доход, с аналогичными компаниями. Предприятия гостиничного бизнеса, такие как отели, рестораны, тематические парки и поля для гольфа, могут использовать контрольные показатели, чтобы понять свои сильные стороны и определить возможности для улучшения. Если вы работаете в индустрии гостеприимства, полезно понимать некоторые общие эталоны, чтобы знать, как помочь бизнесу добиться успеха. В этой статье мы дадим определение контрольным показателям в гостиничном бизнесе, объясним их преимущества, перечислим некоторые общие контрольные показатели в гостиничном бизнесе и дадим советы по их выбору.
Что такое контрольные показатели в сфере гостеприимства?
Контрольные показатели в гостиничном бизнесе — это измерения, которые помогают гостиничным предприятиям, таким как отели или рестораны, сравнивать свои показатели с аналогичными предприятиями в своей отрасли. Эти предприятия используют контрольные показатели для выявления передового опыта в отрасли и внедрения стратегий, которые могут помочь улучшить их работу и максимизировать их прибыльность. Общие контрольные показатели в индустрии гостеприимства включают операционные расходы и качество услуг.
Преимущества использования контрольных показателей в гостиничном бизнесе
Контрольные показатели в сфере гостеприимства могут помочь предприятиям этой отрасли сравнить свою деятельность с аналогичными организациями, чтобы узнать, что они делают хорошо, и определить области, в которых они могут улучшить свою работу. Некоторые преимущества использования контрольных показателей в гостиничном бизнесе могут включать:
- Повышение качества услуг: Предприятия гостиничного бизнеса используют контрольные показатели, чтобы понять, какие услуги предоставляют клиентам аналогичные компании. Они могут использовать эту информацию для улучшения собственных услуг, чтобы соответствовать стандартам отрасли.
- Выявление возможностей для улучшения: Эти контрольные показатели могут помочь предприятиям сферы гостеприимства определить области, в которых они могут улучшить свою деятельность, чтобы соответствовать отраслевым стандартам. Например, ресторан может использовать контрольные показатели для поиска путей снижения себестоимости продукции при сохранении высокого качества блюд.
- Понимание сильных сторон компании: контрольные показатели в гостиничном бизнесе могут дать представление о том, что предприятие уже делает хорошо, например, об удержании клиентов. Это помогает гостиничному предприятию понять, как оно может продолжать предоставлять качественные продукты или услуги для клиентов.
- Поощрение постоянного совершенствования: Последовательно изучая контрольные показатели в своей отрасли, гостиничный бизнес может продолжать стремиться к улучшениям, чтобы оставаться конкурентоспособным на своем рынке.
Общие контрольные показатели в гостиничном бизнесе
Вот некоторые общие контрольные показатели, которые используют гостиничные предприятия в гостиничной и пищевой промышленности для оценки своей деятельности:
Контрольные показатели в гостиничном бизнесе
Гостиничные компании, которые обычно включают отели, мотели, гостиницы и курорты, используют различные контрольные показатели для оценки своей финансовой деятельности. Многие показатели в сфере гостиничного бизнеса сосредоточены на тарифах, взимаемых за номера, и количестве гостей, останавливающихся в отеле. Некоторые общие контрольные показатели, которые предприятия гостиничного бизнеса используют для сравнения своей деятельности, включают:
Средняя дневная ставка
Гостиничные предприятия используют среднесуточный тариф для сравнения своих финансовых показателей с аналогичными компаниями. Эта метрика измеряет среднее количество занятых номеров в заведении. Поскольку средний дневной тариф включает информацию только о занятых номерах, а не обо всех свободных номерах, предприятиям полезно сравнивать этот показатель за аналогичные периоды времени, чтобы понять тенденции и стандарты отрасли. Чтобы рассчитать среднедневную ставку, разделите общую выручку за номер на количество занятых номеров. Формула выглядит следующим образом:
Среднесуточный тариф = общая выручка за номер количество занятых номеров
Например, если гостиница получает доход от продажи 100 номеров за один месяц в размере 50 000 долларов США, то средняя суточная цена за этот месяц составит 500 долларов США. Вот формула в данном примере:
Средний дневной тариф = $50 000 100 = $500
Доход на один свободный номер
Многие предприятия в сфере гостиничного бизнеса используют этот показатель в качестве оценки своего успеха в продаже номеров клиентам. Доход на свободный номер измеряет, какой доход получает предприятие от общего количества свободных номеров. В отличие от среднесуточного тарифа, показатель дохода на свободный номер учитывает все свободные номера в заведении, поэтому компании могут использовать этот расчет в качестве оценки своей деятельности в любое время. Вы можете рассчитать доход на один свободный номер, разделив общий доход от номера на количество свободных номеров. Вот формула:
Доход на свободный номер = общий доход с номера Количество свободных номеров
Например, доход на свободный номер для отеля со 100 свободными номерами, который зарабатывает $25 000 за один месяц, составит $250. Формула для примера выглядит следующим образом:
Доход на свободный номер = $25 000 100 = $250
Коэффициент заполняемости
Коэффициент заполняемости гостиничного предприятия может быть полезным показателем его успеха, поскольку он показывает, сколько людей останавливается в гостинице. Он измеряет процент занятых номеров на общее количество свободных номеров в заведении. Гостиничные заведения могут использовать эту метрику для отслеживания своих показателей, чтобы выявить тенденции в заполняемости. Например, предприятие может использовать этот показатель для определения эффективности маркетинговой кампании. Чтобы рассчитать коэффициент заполняемости, разделите количество занятых номеров на количество свободных номеров. Формула выглядит следующим образом:
Коэффициент заполняемости = количество занятых номеров количество свободных номеров
Например, если в мотеле с 80 номерами гости останавливаются в 70 из этих номеров в течение недели, то коэффициент заполняемости за неделю составит 87.5%. Вот формула для этого примера:
Коэффициент заполняемости = 70 80 = 0.875, или 87.5%
Средняя продолжительность пребывания
Этот показатель показывает предприятиям среднее количество ночей, в течение которых клиент останавливается в заведении. Он измеряет успех компании в стимулировании гостей к более длительному проживанию. Это важный показатель, поскольку он может помочь предприятию снизить затраты на оплату труда за счет сокращения времени, необходимого для сдачи номеров новым гостям. Вы можете рассчитать среднюю продолжительность пребывания, разделив общее количество ночей, проведенных в номере, или количество ночей, проведенных клиентами в заведении, на количество забронированных номеров. Формула выглядит следующим образом:
Средняя продолжительность пребывания = общее количество ночей занятых номеров количество бронирований
Например, если курорт с 15 номерами имеет 300 ночей занятости в течение месяца и 50 бронирований, средняя продолжительность пребывания составит шесть дней. Вот пример:
Средняя продолжительность пребывания = 300 50 = 6 дней
Контрольные показатели по продуктам питания и напиткам
Индустрия продуктов питания и напитков, которая включает такие предприятия, как рестораны, кафе, кофейни и концессионные киоски, может использовать контрольные показатели для определения своей максимальной прибыльности и определения стратегий для достижения этих целей. Многие показатели для таких предприятий основаны на годовом объеме продаж, в то время как другие учитывают производительность труда сотрудников. Некоторые общие контрольные показатели для индустрии питания и напитков включают:
Продажи на квадратный фут
Этот показатель помогает предприятию понять свой максимальный потенциал для получения прибыли. Он измеряет годовой доход предприятия на единицу площади, включая обеденный зал, кухню и складские помещения. Более высокий показатель продаж на квадратный фут показывает, что у предприятия больше шансов получить прибыль. Чтобы рассчитать этот показатель, разделите годовой объем продаж компании на общую площадь ее внутренних помещений. Расчет выглядит следующим образом:
Продажи на квадратный фут = годовые продажи общая площадь внутренних помещений
Например, ресторан с годовым объемом продаж 750 000 долларов и площадью помещения 5 000 квадратных футов генерирует 150 долларов продаж на квадратный фут. Вот как выглядит формула:
Продажи на квадратный фут = $75,000 5,000 = $150
Первоначальная стоимость
Первоначальная стоимость измеряет количество денег, которые компания тратит на оплату труда, а себестоимость проданных товаров — это общая сумма, которую компания тратит на материалы и ингредиенты для приготовления блюд, входящих в ее меню. Многие компании, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, используют этот контрольный показатель, поскольку он измеряет два крупнейших вида затрат. Вы можете рассчитать себестоимость, сложив общие затраты компании на оплату труда и общую стоимость проданных товаров. Формула выглядит следующим образом:
Себестоимость = общие затраты на оплату труда + общие затраты на проданные товары
Например, у кафе, которое тратит $3 000 на оплату труда и $5 000 на товары за тот же период времени, себестоимость составляет $8 000. Вот как вы можете использовать формулу для расчета в данном примере:
Основная стоимость = $3,000 + $5,000 = $8,000
Среднее количество серверов на одного человека
Компании по производству продуктов питания и напитков могут использовать контрольные показатели для оценки эффективности работы своих сотрудников, включая среднее количество серверов на человека. Этот показатель помогает компании понять, какие серверы генерируют больше всего продаж. Он также может помочь компании определить серверов, которым может потребоваться дополнительное обучение для достижения целей производительности, что может повысить общий доход от продаж компании. Чтобы рассчитать средний показатель на одного человека, разделите общий объем продаж сервера на количество клиентов, которых он обслужил. Вот формула:
Средний показатель на одного человека = общее количество продаж сервера количество клиентов
Например, сервер, который генерирует продажи на сумму $1 500 после обслуживания 25 клиентов, имеет среднюю себестоимость на одного человека $60. Вот как выглядит формула:
Средний показатель на одного человека = $1 500 25 = $60 на человека
Советы по выбору релевантных эталонов
Вот несколько советов по выбору соответствующих контрольных показателей для вашего гостиничного бизнеса:
Определите конкретные цели
Прежде чем выбрать контрольные показатели, подумайте о целях, которые вы хотите поставить перед бизнесом. Сузьте фокус, выбрав цели, которые измеримы и достижимы для вашей компании. Например, вы можете захотеть улучшить заполняемость вашего отеля на 15% в течение одного года. Определение конкретных целей может помочь вам определить контрольные показатели, которые соответствуют вашим долгосрочным целям.
Проведите исследование
После того как вы определились с конкретными целями, проведите исследование, чтобы понять эталоны вашей отрасли. Полезно составить список аналогичных предприятий в вашем регионе, чтобы знать, на какие из них ориентироваться. Например, кофейня может составить список других кофеен и кафе в этом районе. Вы можете поискать в Интернете информацию об этих предприятиях или нанять консультантов для сбора этих данных. Когда вы соберете достаточно информации, изучите данные, чтобы определить тенденции среди предприятий вашей отрасли, что поможет вам выбрать подходящие контрольные показатели.
Измерьте свою производительность
После изучения других компаний вы можете оценить эффективность своего бизнеса, проанализировав показатели своей деятельности в сравнении с другими компаниями в отрасли. Это может помочь вам определить области, в которых ваш бизнес преуспевает, и возможности, которые вы можете иметь для улучшения. Проведите мозговой штурм идей, которые помогут вам достичь стандартных показателей для вашей отрасли, и продолжайте измерять показатели вашей компании, чтобы определить другие способы улучшения в будущем.
Ключевые слова:
- indeed.com
Источник: hr-portal.ru
Ключевые финансовые показатели для анализа индустрии гостеприимства
Анализ рынка гостиничной недвижимости Дубая в 2015 2016 гг глазами ведущих экспертов индустрии (Июнь 2023)

Узнайте, почему некоторые финансовые коэффициенты наиболее полезны при анализе бизнеса Chipotle в условиях скандала с безопасностью продуктов питания и понимания оценки стоимости акций.
Ключевые финансовые показатели fireEye: 3 Ключевые финансовые показатели (FEYE)

Узнать о финансовых показателях FireEye, Inc., таких как валовая прибыль, операционная маржа и коэффициент быстродействия, которые полезны для понимания бизнеса компании.
Ключевые финансовые показатели для анализа инвестиционных банков

Узнать, какие финансовые коэффициенты наиболее полезны при анализе инвестиционного банка, и почему отслеживание эффективности капитала особенно важно.
Источник: ru.talkingofmoney.com
