Обычно акции крупной компании падают на фоне новости о смерти ее главы. Или растут, если руководитель был не лучшим управленцем. Стив Джобс был константой и гарантом успеха Apple, но его кончина не стала неожиданностью. Есть мнение, что бумаги Apple начнут скупать просто из уважения к ее основателю. О фигуре Стива Джобса и его взглядах на бизнес рассуждал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.
Возвращаясь к судьбе акций компании Apple, много будет, я думаю, за эти дни, за эти недели, за эти месяцы комментариев относительно дальнейшего потенциального развития компании. Насколько, как говорят, хватит зачина, запала. Увы и ах, Стив Джобс не дожил, наверное, до каких-то новых продуктов, новых свершений. Понятно, что это икона не только IT, но и, наверное, икона бизнеса.
Я прочитал комментарий от бывшего главы ФСФР Владимира Миловидова, который сводится к тому, что есть люди, которые создают иконы стиля, есть люди, которые могут создавать иконы бизнеса. Остается посмотреть, что же все-таки создал Стив Джобс — красивый продукт или удачный бизнес? Ну, это, конечно, покажет время.
Что такое Икона?
Акции на премаркете снижались до 2,5%. Понятно, что спекулянты в своей среде — циничные люди, и не обращают внимание на какие-то призывы, пытаются играть в сухие факты.
Я со своей стороны хотел бы привести цитату из выступления Стива Джобса в Стэнфорде. Он сказал, по-моему, великие слова: «Помнить о том, что я скоро умру — самый главный фактор, с которым я когда-либо имел дело при принятии самых важных решений в моей жизни. Потому что почти все: все посторонние ожидания, вся гордость, все страхи от унижения или от неудач — все эти вещи становятся ничтожными перед лицом смерти, оставляя только самое основное. Помнить о том, что ты скоро умрешь — это лучший способ, который мне известен для того, чтобы избежать ловушки, чтобы подумать о том, что тебе есть, что терять. Ты уже обнажен, и нет никакого повода не следовать зову твоего сердца».
И вот посмотрите, что главный конкурент Стива Джобса –– Билл Гейтс –– сказал о том, каким был Стив Джобс: «Для тех из нас, кто имел счастье поработать с ним, это было безумно великой честью». А теперь задумайтесь о том, что говорят наши олигархи. Я не считаю ни Стива Джобса, ни Билла Гейтса олигархами. Это люди, которые миллионеры, миллиардеры.
Но тот же Стив Джобс говорил о том, что «я в свое время спал на полу и собирал бутылки для того, чтобы купить себе вегетарианский бургер. Да, через некоторое время моя жизнь изменилась, теперь я владею миллиардами, и вообще говоря, мне немножко проще, но я не стал другим человеком».
А теперь получается, что на фоне всего этого мы слышим заявления о каких-то судебных спорах между Березовским и Абрамовичем, драке между Лебедевым и Полонским. Господа, задумайтесь. Вам, наверное, есть, что терять. Не чета. Может быть, хватит?
Может быть, просто стоит заниматься бизнесом и делать то, к чему вы призваны и то, что вы обещаете своим акционерам?
Иконы в твоем бизнесе
- Константин Максимов подписаться отписаться
- «Коммерсантъ FM». Деньги и биржи с Олегом Богдановым и Константином Максимовым подписаться отписаться
- Некрологи подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Зачем нужна икона — Благословение бизнеса
Каждый православный человек искренне верит в могучую силу икон, поэтому старается иметь их при себе не только дома и в автомобиле, но и на работе. Именно поэтому многие верующие христиане стараются купить икону «Благословение бизнеса», которая защити его дело от всех недоброжелателей и дурного взгляда, и зло обойдет бизнес стороной.
Сегодня у каждого есть возможность приобрести икону «Благословение бизнеса», изготовленную опытными мастерами вручную из высококачественных материалов, а многие из них имеют декорирование полудрагоценными камнями. Благодаря их привлекательному внешнему оформлению, такие иконы станут не только защитой для Вашего бизнеса, но и украсят собой стены любого помещения. В комплекте с такими иконами зачастую продается и Святая вода из реки Иордан, где происходило крещение Иисуса Христа, кусочек Святой Земли Иерусалима, освященное оливковое масло, а также ладан, получаемый с деревьев рода Босвеллия – Ладанного дерева.
Икона «Защита бизнеса» может иметь специальную петельку для удобного крепления ее над входными дверьми и слова молитвы к Святому, лик которого на ней изображен. Благодаря чему не возникнет никаких трудностей с ее креплением на стену.
Повесив икону «Защита бизнеса» над дверьми в своей компании, Вы можете быть уверены в том, что злая сила не переступит за порог и не поселится в этом помещении уже никогда. И икона действительно защищает, тому есть множество примеров, рассказанных реальными людьми.
Источник: dzen.ru
Икона Экономисса – значение, в чем помогает, молитва
Известная гора Афон дала верующим много чудотворных образов Божией Матери, среди них большую известность получила икона “Экономисса”.
История святого образа
Много веков назад, в 958 г., подвижник по имени Афанасий начал на святой горе строительство Лавры. В то время монастырской системы как таковой еще не существовало. Жизнь отшельников проходила в тяготах, а однажды неурожай стал причиной сильного голода. Монахи стали покидать лавру, старец остался в одиночестве. Когда силы стали покидать Афанасия, он тоже решился уйти.
По дороге встретилась ему женщина – старец очень удивился, ведь на Афон женщинам ступать запрещено. Незнакомка обратилась к Афанасием с вопросом, куда он идет. Тот возмутился духом и стал расспрашивать, как она попала на гору. Женщина же сказала, что монаху подобает отвечать скромно и просто. Тогда старец начал пенять на голод, тогда Владычица сказала, что в обители будет всего с избытком, только Афанасий должен вернуться.
Сбор средств на строительство храма в с. Михайловский перевал →
На вопрос о том, кто она такая, женщина ответила, что она – Божия Матерь, но монах не поверил и потребовал доказательств. Владычица Небесная приказала ему ударить посохом о камень. Тот немедленно разломился, из него стала струиться вода. Монах хотел припасть к ногам Богородицы, но она уже исчезла. Вернувшись, Афанасий увидел, что все амбары полны продуктами.
С тех пор Сама св. Мария считается экономиссой (управительницей) в этой обители. В память об этой чудесной встрече и написана икона.
Источник до сих пор не иссяк, возле него стоит небольшая церквушка (Живоносный источник), также организовано место, где паломники могут передохнуть после изнурительного подъема в гору. Икона “Экономисса” никогда не покидала Афон, поэтому многие знакомы с образом лишь благодаря спискам.
Значение и смысл иконы Экономисса
Каждая икона имеет глубокое символическое и сакральное значение, это не просто картина или портрет святого. Большинство икон Божией Матери можно отнести к тому или иному типу изображения. В данном случае это панахранта (непорочная, Всецарица – так называется и наиболее известная икона данного типа). Композиция напоминает “Одигитрию”, но в деталях отличается. Основные признаки этого иконографического типа:
- Богородица восседает на троне.
- Младенец сидит на левой руке.
- Божия Матерь облачена в царские одежды.
Основное значение иконы “Экономисса” – подчеркнуть величие Царицы Небесной, как достойнейшей из смертных. Также композиция имеет отличительные черты, по которым легко узнать именно афонский образ.
Перед троном предстоят два святых старца – это св. Афанасий и св. Михаил Синадский. Оба подвижника жили примерно в одно время. Святитель Михаил известен тем, что выступил на защиту святых образов, когда наступило время иконоборчества. Во время Никейского собора епископ Синадский твердо отказался удалить из храма святыни.
За это св. Михаил был заключен в тюрьму, где и отошел ко Господу.
В память о том, что при жизни святой являлся епископом, он изображается на иконе в архиерейском облачении. В руках его развернутый свиток, правая рука – у сердца, словно он пытается донести истины до всех верующих. Св. Афанасий держит в руках небольшое изображение собора. Оно символизирует Лавру, которая до сих пор действует на Афоне.
Это напоминает о том, что Сама Пречистая обещала быть хранительницей монастыря и всей святой горы.
Облачение Богородицы
Сбор средств на строительство храма. Построим храм вместе →
Цвета одежды Царицы Небесной тоже имеют собственное значение. Насыщенный красный (вишневый, багряный) – символ царского достоинства, также страданий. Покрывало (омофор, мафорий) – накинуто как на голову, так и на все тело – символ материнства. Под ним обычно находится платье голубого цвета – это символ невинности.
На облачении обычно изображаются 3 звезды (непорочное зачатие, рождение и смерть). Превалирование голубого цвета указывает на то, что в данной композиции акцент ставится на Девство Марии.
Варианты композиции
В некоторых деталях образы могут отличаться, но концепция иконы от этого не меняет своего смысла.
- Над головами Божией Матери изображены два ангела. Они стоят на коленях на облаках, каждый поддерживает корону над головой Пречистой Девы.
- На некоторых иконах “Экономисса” ангелы стоят позади с молитвенно воздетыми руками, крылья их сложены за спиной. Они в почтении словно ожидают распоряжений от своей повелительницы.
- Трон и предстоящие святые изображены на облаках, в нижней части композиции видно проходящее строительство. Большое количество монахов (разного возраста, в разных одеждах) усердно трудятся, возводят стены обители. Чуть в стороне показан эпизод общения Богородицы и св. Афанасия, они стоят перед источником.
- Существует древний вариант иконы с житийными клеймами. Они расположены по бокам от основной композиции, изображают эпизоды из жизни подвижников веры. Внизу – изображение Лавры. Над ангелами – святая Троица (в неканоническом варианте – Старец, Христос и голубь).
- Спаситель не держит в руке свиток, а обеими руками благословляет молящихся. Пречистая держит его обеими руками.
Где находится образ “Экономисса”
Не каждый может себе позволить путешествие на Афон, да и женщинам туда вход запрещен. Известные списки находятся в разных городах и странах:
- в Никольском храме (Бобруйский район, Белоруссия) – сделан по благословению настоятеля;
- во Всехсвятской церкви г. Москвы (Славянская площадь);
- в пос. Северный (Московская обл.);
- довольно старый список (1896 г.) находится в Троицком мужском монастыре г. Ташкента.
Приобрести можно образ и как хранительницу для домашнего очага. Будет уместен образ “Домостроительницы” и в офисе – поскольку данная икона покровительствует честному бизнесу, который кормит не только хозяина, но и многих работников. Выбирать икону можно любую, лишь бы она соответствовала канонам. Ответ на молитвы не зависит от цены иконы, это исключительно дело усердия и личной веры. Образ нужно поддерживать в чистоте – протирать от пыли, беречь от повреждений.
Икона должна быть освящена в храме. Если образ покупается в церковной лавке или монастыре, то в этом нет необходимости (весь товар освящается перед продажей). Обычно за освящение предметов денег не требуют. Вообще пожертвование за любые таинства по правилам РПЦ является добровольным.
Если икону необходимо перевезти в другое место, святой лик принято закрывать бумагой или полотном. Затем эта бумажка сжигается. Конечно, сама доска или бумага, на которой выполнена икона, не является предметом поклонения, но почтение к первообразу должно проявляться.
В чем помогает икона Экономисса
Пречистая Богородица заботится, конечно, не только о монахах, живущих на Афоне. Перед крестной смертью спасителя она приняла в свое сердце весь страждущий мир. О чем же молятся православные перед иконой “Экономисса”?
- о хорошем урожае;
- о выходе из материального кризиса;
- о помощи в руководстве предприятиями.
Особенно образ стал популярен во времена экономического кризиса, когда многие терпят материальные лишения. Пресвятая Дева поможет найти работу, пережить трудный период, убережет от нищеты. Библия призывает все свои заботы возложить на Господа, только у людей обычно недостаточно веры. Заботы поглощают с головой, и вот уже некогда поблагодарить Господа просто за дар жизни, за любимых детей, крышу над головой. Со временем начинает казаться, что и благодарить то не за что.
Пережить подобный кризис также помогает Царица Небесная – молитва перед иконой “Экономисса” убережет от уныния. А ведь это главный враг христианина, через который в душу прокрадывается нечистый дух. Если даже монахи время от времени поддаются искушениям, насколько осторожней должен быть мирянин, живущий среди разных искушений! Молитва должна стать неодолимым щитом для веры, а сосредоточиться на ней всегда поможет святой образ. Не оставит Царица Небесная любые просьбы, с которыми будет обращаться человек – лишь бы вера теплилась в его сердце.
- Народная память хранит предания о многих чудесах, дарованных по молитвам на Афонской горе. В 19 в. несколько крестьян пришли в паломничество, ночью одному из них приснилось, что дома случилась беда. Настоятель, услышав об этом, направил богомольцев к “Экономиссе”, где они на молитве провели несколько дней. Придя домой, узнали, что родной край избежал голода.
Считается, что икона “Экономисса” помогает владельцам собственного бизнеса. Ведь владение крупной компанией – это не только большая прибыль, но и большая ответственность. Полученный доход должен правильно употребляться – хозяин не должен обижать тех, кто на него трудится. От большого бизнеса зависит много семей, судьбы работников, их детей. Во время кризиса надо помнить не только о себе, управляющий должен проявлять заботу о подчиненных.
- Икона Трилетствующая
- Икона Божией Матери «Нечаянная радость» – смотрите здесь
- Икона Трех радостей – https://bogolub.info/ikona-trex-radostej-v-chem-pomogaet-znachenie-istoriya/
Молитва иконе Божией Матери Экономисса
О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумения Афонской горы, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Все щедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию.
Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе.