Что такое менеджер ресторанного бизнеса обучение

Эффективное управление в ресторане может повысить эффективность и прибыльность, а также сделать работу более приятной для всех сотрудников. Комплексный план обучения менеджеров ресторанов может включать информацию о безопасности продуктов питания и отходов, безопасности на рабочем месте, управлении запасами и других соответствующих концепциях. Понимание того, как составить план обучения для менеджеров ресторанов, поможет вам подготовить новых менеджеров к успешному контролю за деятельностью ресторана.

В этой статье мы объясним, что такое план обучения в ресторане, почему его важно разработать и как создать эффективный план для ресторана, в котором вы работаете.

Что такое план обучения менеджеров ресторана?

План обучения менеджеров ресторана — это подход организации к обучению для обеспечения того, чтобы руководящий персонал обладал необходимыми навыками и знаниями для успешной работы на своих должностях. Как правило, такие планы разрабатывают менеджеры, имеющие многолетний опыт работы в отрасли, хотя специалисты по управлению персоналом (HR) могут помочь в их создании. Эти планы включают образовательные материалы о том, как управлять рестораном. Они обеспечивают руководство по надзору за сотрудниками, удовлетворению потребностей клиентов и достижению целей компании.

Курс обучения «Менеджер ресторана» — 10 золотых правил менеджера ресторана

Почему план обучения важен для менеджеров?

Учебные планы очень важны и дают много преимуществ для ресторанов, особенно для управленческого персонала. Эти планы содержат четкие указания по выполнению операций, работе с клиентами и непредвиденным ситуациям. Например, план обучения может провести менеджеров через контролируемую деятельность, которая даст им представление о работе кухни, или сценарий работы с клиентами, который научит их разрешать неожиданные ситуации, которые могут возникнуть во время обслуживания. Обучение менеджеров может дать им поддержку, необходимую для того, чтобы привести свои команды к успеху и предоставить клиентам высококачественные услуги.

Как правило, менеджеры могут отвечать за культуру рабочего места, качество блюд, финансы и общую удовлетворенность гостей. Некоторые конкретные преимущества, которые может дать ресторану тщательная программа обучения, следующие:

  • Низкая текучесть кадров: Программы обучения менеджеров могут снизить текучесть кадров, поскольку менеджеры могут научиться создавать и поддерживать здоровую рабочую среду.
  • Более высокая эффективность: Менеджеры, которые постоянно учатся и растут в своей карьере, могут с большей вероятностью привести свои команды к успеху благодаря своему вниманию к деталям и передовому опыту.
  • Увеличение прибыли: Чем эффективнее менеджеры руководят операциями, тем более конкурентоспособными могут быть их рестораны по отношению к другим заведениям, что может привести к увеличению прибыли.

Элементы плана обучения менеджеров ресторанов

Вот некоторые конкретные элементы, которые следует включить в план обучения менеджеров ресторана:

Менеджер ресторана — роль и обязанности / Обучение сотрудников ресторана / OYBEK XO

Безопасность продуктов питания и отходы

Безопасность пищевых продуктов и отходы являются важнейшими элементами хорошо управляемых ресторанов. Определенные протоколы безопасности пищевых продуктов могут помочь защитить клиентов от пищевых заболеваний и сохранить репутацию заведения. Протоколы по пищевым отходам могут предотвратить выбрасывание ресторанами излишнего количества продуктов, что приведет к увеличению экономии на расходах на питание.

Безопасность на рабочем месте

Менеджеры ресторанов отвечают за безопасность сотрудников и клиентов, поэтому важно иметь контрольные списки по технике безопасности для каждой смены открытия и закрытия ресторана. Программа обучения может научить менеджеров использовать эти контрольные списки по технике безопасности и обеспечить их соблюдение всеми сотрудниками. Он также может обеспечить соблюдение рестораном законов и правил, касающихся безопасности труда на кухне.

Финансовый менеджмент

Менеджеры обычно отвечают за ежедневное управление финансами в ресторане и ведение учета продаж. Обучение ведению финансовой бухгалтерии может помочь им вести более подробную финансовую отчетность, что впоследствии может способствовать улучшению отчетности о результатах работы. Тренинги также могут научить менеджеров тому, как не выходить за рамки бюджета учреждения.

Читайте также:  Бизнес должен приносить удовольствие

Управление запасами

Периодическая проверка запасов важна для ресторанов, чтобы знать, чего им может понадобиться больше и как скоро эти товары могут понадобиться. Обучение может помочь предоставить различные методы проверки инвентаря и кухонных принадлежностей и предотвращения излишних заказов. Это также может помочь менеджерам узнать, как связаться с поставщиками, чтобы упростить процесс заказа инвентаря.

Создание и анализ отчетов о результатах деятельности

Отчеты о результатах деятельности могут быть ежеквартальными или ежегодными и предоставлять обновленную финансовую информацию и общий уровень эффективности бизнеса. Менеджеры ресторанов обычно разрабатывают эти отчеты и могут включать в них информацию из своих ежедневных обязанностей, чтобы представить их. Менеджеры также получают образование о том, как предоставлять сотрудникам обновленную информацию о результатах работы, чтобы максимизировать эффективность на кухне и в столовой.

Обучение по оборудованию

В ресторанах используется множество видов оборудования на кухне и за ее пределами, которые могут быть незнакомы новому менеджеру. Обучение предоставляет инструктаж о том, как лучше использовать оборудование для достижения целей. Оборудование, на котором менеджеры ресторанов могут пройти обучение, может быть физическим или технологическим.

Обслуживание алкогольных напитков

Если в ресторане подают алкоголь, полезно изучить законы и правила, касающиеся алкоголя, чтобы убедиться, что менеджеры обслуживают в рамках протоколов. Знающие менеджеры также могут проследить за тем, чтобы сотрудники соблюдали ограничения в обслуживании. Эта инициатива может помочь предотвратить получение ресторанами штрафов от государственных регулирующих органов.

Управление новыми сотрудниками

Менеджеры обычно отвечают за помощь в обучении новых сотрудников. Чтобы предложить оптимальную помощь, менеджерам часто необходимо знать всю информацию о ресторане, в котором они работают, как с точки зрения front-end, так и с точки зрения back-end. Менеджеры, проходящие обучение, могут вести эти занятия, чтобы помочь им лучше ориентировать новых сотрудников.

Управление конфликтами

Важно подготовить менеджеров к решению неожиданных конфликтов в ресторане, будь то конфликт между персоналом или клиентами. Умение разрешать споры может помочь повысить удовлетворенность команды и клиентов. В результате менеджер может помочь сохранить низкий уровень текучести кадров, увеличить прибыль предприятия и повысить лояльность клиентов.

Обслуживание клиентов и опыт

Предоставление услуг и впечатлений, удовлетворяющих клиентов, может иметь большое значение для общего успеха ресторана. Обучение может предоставить менеджерам набор навыков и знаний для оптимизации операций и обслуживания с целью создания незабываемых впечатлений у клиентов. Менеджер может узнать, как сделать обслуживание столов более эффективным или улучшить качество производства определенного блюда.

Маркетинг и рекламные акции

Менеджеры ресторанов могут заниматься маркетингом и продвижением специальных предложений от ресторанов. Они также могут помочь в создании кампаний по привлечению текущих и новых клиентов. Во время обучения предоставление четких руководств по стилю и информации о целевой аудитории может помочь менеджерам лучше продвигать и рекламировать ресторан.

Как создать программу обучения управлению рестораном

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять для создания эффективной программы обучения менеджеров ресторана:

1. Выделяйте ценности и стандарты

Ознакомление менеджеров с ценностями и стандартами бизнеса является важным элементом помощи ресторану в поддержании его бренда и репутации. Этот шаг может включать обзор деталей в справочниках сотрудников и выделение основных ценностей или заявлений о миссии. Вы также можете включить информацию об истории бизнеса, методах оценки эффективности и краткосрочных и долгосрочных целях компании. Подобная информация может предоставить менеджерам методы для того, чтобы стать эффективными представителями бренда ресторана.

2. Определите ожидания

Важно установить четкие ожидания или цели для менеджеров в процессе обучения. Эти ожидания и цели могут дать новым менеджерам что-то осязаемое для работы и достижения цели. Ожидания могут быть сосредоточены на внутренних или внешних операциях, таких как качество или обслуживание клиентов. Обучение может предоставить руководителям возможность отслеживать эти достижения, используя данные или отзывы сотрудников и клиентов.

Читайте также:  Образование или бизнес что выбрать

3. Обеспечить навыки построения отношений

Обучение построению отношений может принести пользу менеджерам при работе с клиентами, потому что они могут взять эти навыки на вооружение и развивать лояльность клиентов. Например, менеджер в процессе обучения может изучать методы обслуживания клиентов для повышения положительного опыта. Такое обучение также может помочь поддерживать прочные отношения в команде между сотрудниками, повышая общую эффективность ежедневной работы фронт- и бэкенда. Примеры стратегий, которые можно реализовать в программе обучения менеджеров командной работе, включают предоставление методов коммуникации, создание рабочего места как места уважения и создание планов подотчетности.

4. Объясните стандарты работы

Объяснение стандартов работы, протоколов и контрольных списков может иметь решающее значение для внедрения эффективного управления в ресторане. В программе обучения вы можете рассказать о важности операций открытия, обслуживания и закрытия. Предоставление пояснительных руководств или обучение тому, как работать с каждым типом ресторанных операций, может помочь менеджерам почувствовать поддержку и знание того, что их команды должны сделать во время каждой операции.

Ключевые слова:

  • indeed.com

Источник: hr-portal.ru

МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА

Курс менеджера ресторана – специальная программа, разработанная компанией Академия Бар-Центр на основании своего многолетнего опыта подготовки персонала для ресторанного бизнеса. Причем изучается не только менеджмент ресторанного бизнеса, но и единого ресторанно-гостиничного комплекса.

Менеджер – это важнейший человек в ресторанном бизнесе. От его профессионализма и умений зависит слаженность работы коллектива и каждого сотрудника, именно от менеджера зависит рентабельность работы заведения. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание обучению менеджеров, формируем небольшие группы по 3–5 человек. Такой подход дает возможность уделить внимание каждому участнику персонально.

Время занятий подбирается в соответствии с пожеланиями слушателей. Занятия ведут действующие менеджеры и управляющие ресторанов. Менеджеру очень важно овладеть практическими навыками, поэтому занятия проходят в специализированном тренинг-центре, где есть все необходимое оборудование.

После окончания курсов менеджеров мы предоставляем место в заведении для прохождения практики. Более того, мы знаем, сколько вопросов и проблем возникает на новом месте работы. Поэтому мы поддерживаем и сопровождаем своих выпускников в течение трех месяцев после окончания курсов. Вы сможете управлять любым заведением: от бара до ресторана! После успешного прохождения курса выпускникам выдается сертификат международного образца!

Источник: barcentr.ru

Менеджер ресторана

icon

500+

ПРОЙДИТЕ КУРС
«МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА»
И ПОЛУЧИТЕ

icon

Положительную рекомендацию для
последующего трудоустройства

icon

Понимание причин и следствий
во внутренних процессах

icon

Сможете управлять рестораном
с персоналом более 50 человек

icon

Живые контакты и рекомендации от
представителей индустрии гостеприимства

icon

Практика в действующих
ресторанах Москвы

icon

Наши курсы окупаются уже
через 14 рабочих дней

icon

Престижный сертификат выпускника
Лиги барменов

ТОПТАТСЯ НА МЕСТЕ

СТАНЬТЕ
МЕНЕДЖЕРОМ

ресторанного дела и повысьте свой гонорар в 2-3 раза

О КУРСЕ В ЦИФРАХ

Формат обучения
Начало занятий

Еженедельно — утро / день / вечер

Группа выходного дня
Продолжительность в часах/в днях

50 ак. часов / 3 недели

Стоимость курса

Подарите сертификат другу

План обучения

1 Менеджмент ресторана — введение в профессию

  • Менеджер ресторана, управляющий ресторана — компетенции, должностные обязанности
  • Как стать эффективным руководителем
  • Тест «голова»

2 Организация работы ресторана

  • Структура управления ресторана
  • Зонирование ресторана
  • Оборудование и инвентарь ресторана
  • Меню ресторана

3 Бар и алкогольные напитки

  • Алкогольные напитки
  • Классификация и виды алкогольных напитков
  • Описание и характеристики алкогольных напитков
  • Коктейли — классификация, способы приготовления коктейлей
  • Правила подачи напитков

4 Стандарты, правила и методы обслуживания

  • Должностные инструкции линейного персонала
  • Стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане, шаги сервиса
  • Порядок обслуживания гостей в зале ресторана
  • Умение предлагать. Словообороты

5 Сервировка стола

  • Сервировка столов
  • Виды сервировки
  • Виды фраже
  • Виды тарелок
  • Бокалы и посуда для напитков
  • Ролевая игра – сервировка стола
Читайте также:  Схема бизнес процесса юрист

6 Создание команды. Управление персоналом

  • Персонал (команда). Тимбилдинг
  • Особенности обучения персонала
  • Ролевые игры
  • Должностные инструкции
  • Взаимозаменяемость

7 Мотивация персонала

  • Зарплата
  • Премии/штрафы
  • Чаевые
  • % от оборота
  • Мотивация персонала
  • Виды банкетов
  • Прием банкетов
  • Минусы и плюсы банкетов
  • ТЗ для банкетов

9 Цели и продажи

  • Как поставить цель для персонала
  • Анализ продаж, инструменты и методы продаж
  • Как цель превратить в игру

10 Завоевание гостя

  • Маркетинговые зоны ресторана (точки контакта)
  • Золотое правило официанта
  • Факторы премиум обслуживания

11 Инвентаризация и снятие остатков

  • Снятие остатков
  • Товарные излишки
  • Пересортица
  • Искажение отчетности
  • Воровство — как бороться

12 Автоматизация ресторана/бара

  • Касса, кассовые системы (Iiko-айко, Quik-Resto, R-Keeper) принципы работы
  • Front Office — принцип работы, возможности
  • Back office — принцип работы, возможности
  • Работа с кассой — закрепление на практике
  • Открытие смены
  • Закрытие смены

13 Экзамен

  • Подготовка к экзамену
  • Сдача экзамена
  • Получение сертификата

ПОДРОБНО О КУРСЕ

Лига барменов России представляет программу подготовки менеджера (администратора) ресторана. Данный курс включает в себя огромный опыт Лиги барменов России подготовки персонала для заведений разного уровня. В программе обучения менеджера ресторана акцент делается на изучение менеджмента ресторанного бизнеса, как отдельного направления, так и интегрированного в гостиничный бизнес. Обучение менеджера (администратора) ресторана ведется в специально оборудованном тренинг-центре, где имеется все необходимое оборудование и инструменты для подготовки квалифицированного менеджера.

Наша команда

Санкт-Петербург

Александр Анипченко
Тренер школы барменов

Евгений Меркушов
Руководитель школы барменов

Илья Богданович
Тренер школы бариста

Василий Иванов

Иван Клемко

Ренатта Хакимова

Кейсы и отзывы выпускников

ВЫБИРАЙТЕ
СВОЙ Курс

Банкетный менеджер

  • Очно / онлайн
  • Еженедельно — утро / день / вечер
  • 16 ак. часов / 1 неделя
  • Опытных
  • Теория / практика / экзамен

Менеджер ресторана

  • Очно / онлайн
  • Еженедельно — утро / день / вечер
  • 50 ак. часов / 3 недели
  • Опытных
  • Теория / практика / экзамен

Управляющий

  • Очно / онлайн
  • Еженедельно — утро / день / вечер
  • 70 ак. часов / 4 недели
  • Опытных
  • Теория / практика / экзамен

Устаканиваем

ЛИГА БАРМЕНОВ РОССИИ League Bartenders of Russia

была основана ведущими барменами и экспертами России. Дата основания нашего объединения 1 ноября 2002 года

Курсы барменов в Москве (Мск) и Санкт-Петербурге (СПб) при Лиге барменов России с трудоустройством.

Вы планируете стать барменом и не знаете как? Или уже являетесь им, но чувствуете что Вам не хватает навыков для овладения новым уровнем мастерства? Самый простой и удобный способ решения этих вопросов — курсы барменов.

Наши курсы — это специальные методики обучения, которые основываются на огромном опыте работы наших специалистов в сфере гостеприимства. Развитие барной индустрии — основная цель нашей Лиги. Обучившись на наших курсах, Вы получите не только большой багаж знаний, но и трудоустройство в одном из заведений Москвы или Санкт-Петербурга, так как с Лигой барменов сотрудничают многие работодатели.

Какие цели мы ставим на наших курсах:

— Повышение качества обслуживания и культуры пития

— Развитие барного искусства и барной индустрии

— Разработка и реализация новых более качественных правил и стандартов профессиональной деятельности барменов, официантов и других работников индустрии гостеприимства.

Лига барменов реализует самые амбициозные проекты по курсам обучения, у нас проходят подготовку не только «новички», но и опытные бармены. Такое разнообразие курсов и программ обучения обеспечивается за счет того, что в Лиге барменов состоят ведущие преподаватели и эксперты России, которые и проводят обучение барменов в наших школах на базе учебного центра.

После прохождения наших курсов выпускники проходят стажировку, а также получают направление на трудоустройство к партнерам Лиги. Так как наши выпускники демонстрируют высокий уровень сервиса и качественные профессиональные навыки в процессе своей дальнейшей работы, они всегда востребованы.

Источник: ligabar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин