Одной из основных задач отчетности готовой модели: «USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» является анализ гостиницы. Очень важно, чтобы работа всех подразделений была измерима. По международному стандарту, контроль производится на основании показателей эффективности. Во многих отелях отчеты по стандарту USALI уже используются в системе мотивации персонала, в расчетах между управляющей компанией и для информации собственникам гостиницы. Использование показателей, определенных стандартом, позволит вам сравнивать результаты деятельности вашего отеля с аналогичными в отрасли и понимать отклонения в работе ваших бизнес-процессов.
Хотите внедрить систему KPI в работу Вашего отеля, но не знаете как? Решение есть. Наши специалисты полностью настроят процесс.
Воспользовавшись нашими услугами Вы получаете:
- адаптированную к работе модель USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту;
- ответ на любой возникший вопрос по работе со стандартом;
- решение всех задач, связанных с установкой и др.
Все еще сомневаетесь в необходимости KPI?
Самая большая статья затрат — это всегда выплаты заработной платы. Целесообразны ли они? Как объединить работу сотрудников с достижением стратегических планов? Каким образом их мотивировать к работе и сделать так, чтобы коллектив шел к достижению единой цели?
Концепция развития гостиничного бизнеса: разработка проекта гостиницы
Все это и не только помогает решить система KPI.
Определение и значение KPI гостиницы
В то же время одним из заметных явлений в практике анализа деятельности и мотивации является система ключевых показателей — KPI. Программа для автоматизации управленческого учета в гостинце позволяет выполнять расчет всех ключевых показателей по стандарту USALI в автоматическом режиме. Это защищает собственника и управленца от ошибок, связанных с человеческим фактором. Также существенно экономит время, которое было бы затрачено на расчеты.
Согласно определению: ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — это показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.
Помимо оценки качества выполняемых требований работника, можно оценивать:
- прибыль, издержки, рентабельность организации;
- мотивацию и эффективность сотрудников;
- успех реализованного в компании проекта (маркетинговый, увеличение объема производства и т.д.).
Показателям деятельности или KPI гостиницы в стандарте USALI посвящен 3 раздел, который называется «Финансовые индикаторы и операционные метрики». Чтобы контролировать результаты деятельности отеля, или сравнить между несколькими гостиницами необходимо уделить внимание ключевым показателям деятельности. Главной сложностью такого сравнение является существования большого количество методик расчета показателей, основанных на различных системах бухгалтерского учета в гостиницах.
Система USALI предоставляет проверенный временем набор метрик для анализа работы гостиничного предприятия. Весь набор отчетов по стандарту USALI представлен в виде готовой. Вместе с готовой моделью, Вы получаете абсолютно все для ведения управленческого учета в гостинице:
- отчетность доступна на: английском, итальянском и русском языках;
- все отчеты будут понятны специалистом Вашего предприятия;
- настройки по сравнение РСБУ и USALI;
- справочник на русском языке по работе с международным стандартом.
Почему нужно выбирать USALI для расчета KPI
Чаще всего для сравнения используют данные бюджета гостиницы, или результаты деятельности отеля за предшествующие периоды. Также могут использоваться результаты работы других гостиниц, с которыми можно сравнивать итоги собственного предприятия. Заложить подобную основу для унификации принципов расчета показателей, как раз и пытались члены ассоциации.
Первая редакция системы USALI была разработала в 1926 г., далее был сформирован комитет для создания и публикации новых редакций данного документа в будущем. По сути, стандарт — это одна из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах.
Перечень не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим и определяющим все возможные существенные индикаторы и метрики, но он точно претендует на звание ключевых показателей деятельности или эталона KPI показателей для гостиницы.
- отдельный учет по всем подразделениям;
- вся информация выражена в виде индикаторов;
- USALI дает возможность контролировать работу отеля в разрезе план/факт.
Все отчеты делятся на: финансовый, операционный и текущие. Выражены, как в %, так и в финансовом выражении.
Показатели при расчете KPI
Не все показатели равны по своей значимости для анализа. Начиная изучение создания показателей гостиницы KPI, стоит приступать с самого верхнего уровня – списка показателей, которые стандарт USALI предлагает анализировать собственнику. Этот список KPI представлен в наборе панелей идикаторов, в отчете собственника отеля:
- Room Revenue (Rev) — выручка от продаж за номерной фонд;
- Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы;
- ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь;
- RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.
Room Revenue (Rev)
Показатель Room Revenue (Rev) рассчитывается, как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов. Измеряется в рублях.
Occupancy
Показатель Occupancy — это занятость.
Загрузка равна количеству проданных номеров, поделенное на общее количество номеров. Измеряется в процентах.
ADR
Показатель ADR — это средняя цена за номер.
Номера в гостинице не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты, с какими системами бронирования работает. Другими словами, на изменения рынка нужно реагировать, а значит, экспериментировать с ценами.
ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделенной на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.
Факторы, которые влияют на ADR:
- конкурентная среда;
- сезонность;
- активность (динамические тарифы, акции);
- инфляция.
RevPAR
RevPAR, или выручка на доступный номер — один из самых важных показателей, так как он позволяет держать под контролем самые важные процессы гостиницы. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделенной на показатель PAR — количество доступных номеров, для заселения. Измеряется в рублях.
Очень важно внимательно следить за тем, как RevPAR меняется. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти. Показатель снизился? Какой можно сделать вывод?
Падение RevPAR может быть связано:
- с падением спроса;
- с выходом на рынок нового игрока;
- с нежеланием гостей платить высокую цену.
Это далеко не полный перечень возможных причин, в Вашем случае могут бы и другие. Мы лишь хотели обратить внимание на необходимость поиска таковых.
Существует два способа рассчитать показатель revPAR:
RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле, или
RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio).
Все вышеперечисленные показатели можно рассчитать вручную, но мы не рекомендуем этого делать. Применяя готовую модель: «Управленческий учет гостиницы по международному стандарту USALI» все сделает за Вас в кратчайшие сроки.
Для разных по размерам отелей доля выручки номерного фонда может меняться от 50 до 95%. При отсутствии, например, выручки от ресторана, СПА, залов для мероприятий и т. п., RevPAR может быть только отражением доли дохода от продажи номеров, при этом не учитывает остальные источники дохода.
В мировой практике этот критерий эффективности используется как база для определения и анализа качества работы отеля. Также позволяет отслеживать результативность и эффективность управления номерным фондом. Максимизация RevPAR происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.
Для автоматического расчета показателя необходимо получить выручку из учетной системы и разделить ее на количество гостей, которые можно автоматически загрузить из PMS системы. Для сбора данных из различных систем предназначена система консолидации данных.
Подробнее о работе с показателем RevPAR читайте в отдельной статье
Методы расчета и анализ показателей
В индустрии гостеприимства наиболее широкое распространение получили методы расчета показателей для анализа, базирующиеся на следующих критериях:
- на занятый номер /Per occupied room (POR);
- на доступный номер / Per available room (PAR);
- доля в доходе / Percentage of revenue (Доля);
- общая сумма / Total dollars.
Количество занятых номеров гостиницы чаще всего влияет на доходы и расходы переменного характера, проведение анализа по этим видам доходов и расходов.
Осуществляется на базе отношения соответствующей величины к количеству занятых номеров.
Расходы постоянного характера анализируются на основе количества доступных номеров или общей суммы.
Анализ постоянных и переменных расходов также может проводиться на базе долей в доходе департамента/предприятия.
Каждый из методов может предоставить соответствующую информацию об одном и том же показателе с разных перспектив. Очень часто необходимо применять несколько методов одновременно для того, чтобы получить полную картину операционной эффективности предприятия.
К чему усложнять себе задачу, ведь для принятия управленческих решений, важна скорость. Доверьтесь профессионалам и автоматизируйте данный процесс. Мы предлагаем использовать готовую модель: «USALI : Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» для расчета показателей, на базе программных продуктов нашей компании. Модель удобна и проста в использовании.
Никакие дополнительные программы докупать не нужно. При приобретении Вам предоставляется полная справочная информация по работе со стандартом и 30 дней бесплатного демо-доступа.
Источник: usali.ru
Отельный FAQ от Hotel Advisors. Основные показатели эффективности продаж отеля. MPI, ARI, RGI. Возможные сценарии оценки.
Подходит к концу насыщенный событиями 2016 год. Для того чтобы вы смогли правильно и разносторонне оценить достигнутые результаты, эксперты компании Hotel Advisors напоминают об основных критериях и рыночных показателях эффективности продаж отеля: индекс загрузки (MPI), индекс средней цены продажи номера (ARI) и индекс дохода на номер (RGI).
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Для части отельеров этот год стал периодом стабильного роста показателей и перевыполнения планов, однако анализу должен быть подвергнут даже позитивный опыт.
Кратко напомним суть показателей.
- MPI (индекс загрузки) – показатель, характеризующий величину загрузки отеля по отношению к конкурентной группе. Вычисляется как отношение загрузки отеля в % к средней загрузке отелей-конкурентов в %. Если значение выше 1 или 100%, заполняемость нашего отеля выше конкурентов и наоборот.
- ARI (индекс средней цены продажи номера) – показатель, характеризующий величину ADR отеля по отношению к ADR конкурентной группы. Вычисляется как отношение ADR нашего отеля к ADR отелей-конкурентов. Если значение индекса выше 1 или 100%, ADR нашего отеля выше конкурентов и наоборот.
- RGI (индекс дохода на номер) – показатель, характеризующий величину RevPar отеля по отношению к доходу на номер конкурентной группы Если значение индекса выше 1 или 100%, RevPar нашего отеля выше конкурентов и наоборот.
Соотношение индексов ARI и MPI – индикатор сбалансированности продаж и оптимальности дохода номерного фонда. Критериями оптимальности являются: оба индекса находятся выше 100% и разница между этими индексами не превышает 7-10%.
Используя приведенные выше простые индексы и показатели, любой отельер может дополнить внутренние KPI и дать качественную оценку своим результатам в соотношении с конкурентами. Ниже приводим возможные сценарии оценки.
Сценарий №1: «Положительный»
Если критерии оптимальности достигнуты (значения основных рыночных индексов находятся выше 100% и баланс ARI и MPI соблюдается), отель демонстрирует положительную динамику загрузки, ADR и RevPar по отношению к прошлому году, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Ваши действия и стратегия продаж приносят свои плоды. Тем не менее, при данной картине следует уделить больше внимания оптимизации расходов на привлечение гостей и продажи. Именно здесь может быть скрыт потенциал увеличения прибыли гостиницы.
Сценарий №2: Результаты по основным KPI выше прошлого года, но рыночные индексы ниже нормы
Данный сценарий может характеризоваться положительной динамикой показателей в сравнении с предыдущими годам, но негативными значениями некоторых или всех рыночных индексов. Это говорит о том, что при всех достижениях отеля по сравнению с предыдущими периодами, результаты продаж в сравнении с рынком оказались хуже и отель не смог извлечь максимум выгоды из текущей рыночной конъюнктуры, конкуренты были лучше. В этом случае стоит обратить внимание на следующие моменты:
а) оценить результаты по сегментам и определить “лишние” элементы, занизившие показатели;
б) проверить политику конкурентной группы, что позволило обеспечить больший рост и достичь лучших показателей продаж;
Сценарий №3: результаты отеля хуже прошлогодних, и рыночные индексы ниже нормы
В данной ситуации все индексы показывают значения ниже среднерыночных показателей, а также сравнение по отношению к прошлому году – отрицательное. Необходимо провести подробный анализ стратегии продаж отеля. В первую очередь необходимо проанализировать по каким ценам какому сегменту чаще всего продавался номерной фонд отеля, не было ли взято много “дешевого” бизнеса, не делалось ли много бесплатных повышений категорий номеров, насколько эффективно проводился контроль квот по контрактам отделом продаж и т.д.
Данный простой анализ позволит существенно дополнить общее видение продаж отеля, изменит взгляд на результаты и будет являться отправной точкой в поиске путей оптимизации дохода. С помощью системы «Аналитика гостиничного рынка» можно получить необходимую аналитику и данные для анализа в реальном времени и всего за несколько кликов.
Напомним, что компания Hotel Advisors Hospitality Management Аналитика гостиничного рынка» – первой отечественной программы анализа и оценки эффективности управления доходом в отеле. Сегодня к системе подключено более 300 отелей по России.
Контакты:
Кирилл Сумин, специалист по работе с отелями
Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.
Источник: hotelier.pro
Математика для Отельеров. Индексы.
В гостиничной терминологии, если говорить простыми словами, индексы позволяют оценить эффективность работы отеля по одному из интересующих нас параметров.
В математике индексы рассчитываются по-разному. Однако, если мы говорим о гостиничном бизнесе, то отельеры чаще всего используют следующие рыночные индексы:
1. Индекс загрузки или MPI
2. Индекс средней цены ARI
3. Индекс дохода на номер RGI
Давайте рассмотрим расчет одного из индексов на примере MPI.
Индекс загрузки или MPI (market penetration index) рассчитывается, как отношение процента загрузки в нашем отеле к проценту загрузки отелей-конкурентов (смотрим формулу). Отдельно хочется отметить, что в отличие от формулы расчета Рыночной доли (то есть того объема бизнеса, который привлекает наш отель в сравнении с конкурентами), в знаменателе данного примера не учитывается количество забронированных номеров нашего отеля, а только номера отелей конкурентной группы. Если объяснять простыми словами, глядя на данный показатель, мы можем оценить, выше или ниже загрузка нашего отеля по отношению к средней загрузке отелей-конкурентов. Если данный показатель ниже 100, то это означает, что загрузка нашего отеля ниже средней загрузки отелей-конкурентов. Если больше 100, то наоборот процент загрузки в нашем отеле выше средней по конкурентам.
Давайте рассмотрим на конкретном примере:
Рассчитаем индекс MPI для нашего отеля:
MPI = 67,24/(55+15+7)/(70+33+23)=1,10 или 110%
Следует обратить особое внимание, что в загрузка отелей конкурентов НЕ рассчитывается как среднее по значению «загрузка». Верно рассчитывать данный показатель, как отношение суммы занятых номеров отелей-конкурентов к общему доступному для продажи номерному фонду этих отелей.
Как видно из приведенного примера, индекс загрузки составил 110%, что означает, что наш отель по показателю загрузка сработал на 10% лучше, чем в среднем отели из конкурентной группы.
Формулы для расчета индексов средней цены и дохода на номер приведены на рисунках ниже:
индекс средней цены ARI
индекс дохода на номер
Stay tuned! Дударенко Виталий.
Поделиться:
- Чем «Аналитика гостиничного рынка» отличается от STR?
- Гостиничная терминология: понятия, определения, сокращения, аббревиатуры
- 7 вопросов отельеров к системам гостиничного бенчмаркинга
- Динамическое ценообразование в гостинице
- Управление отелем как стиль жизни
- Hotel Advisors в Иркутске: как прошла встреча с отельерами
- В Radisson Blu Kaliningrad 25 мая пройдет встреча отельеров
- Сергей Данильченко об отельном бизнесе в России: мы идем своим путем
- Главное в управлении доходом — опираться на данные
- Татьяна Кулик, Travelto: быть успешными на рынке — сравнивать себя с конкурентами и анализировать
- Отельеры и Revenue: в Москве прошел практикум по управлению доходом
- Hotel Advisors о самых распространенных ошибках при управлении доходом на Travelto.comf
- Фарид Газизов о практике посуточной аренды, международный опыт
- Диалог онлайн-агрегаторов: Владивосток как центр притяжения туристов
- Алексей Ковригин: Основа успешного управления доходами – это кадры, процесс и технологии.
- Ревенью-практикум для отельеров в Москве
- Онлайн-встреча для отельеров: Загородные отели — эффективные решения для повышения продаж
- По следам MITT2023: Как изменились продажи в отеле
- Ирина Хлопова: Вдохновение и возможности создавать новое
- Дмитрий Мельников: Нельзя управлять отелем, сидя в кабинете
- Дарья Кочеткова, Ostrovok.ru: Привлекательность отеля в высоком уровне сервиса
- Сергей Данильченко: Большинство отельеров осознают ценность бенчмаркинга
- Сергей Скорбенко: просто реклама не наполнит отель гостями
- Виталий Дударенко, Hotelier.pro: Рост в индустрии невозможен без идеологов
- Более 250 отельеров Петербурга стали участниками бизнес-завтрака от Hotel Advisors
Бесплатная консультация специалиста Hotel Advisors
Получить бесплатную консультацию специалиста Hotel Advisors» или позвоните по номеру телефона:
Мы ответим на все ваши вопросы, будем рады быть полезными в создании эффективной системы управления доходами вашего отеля.
+ 7 812 603 77 73
Согласие на обработку персональных данных
Настоящее согласие регулирует правоотношения в области обработки персональных данных между ИП Данильченко Сергей Владимирович и пользователем, который предоставляет свои данные на обработку при обращении на сайте www.hoteladvisors.ru.
1. С целью исполнения требований п. 3 ст. 3 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие ИП Данильченко Сергей Владимирович (далее «Оператор») на обработку своих персональных данных, а именно:
1.1. Фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, пола, гражданства.
1.2. Паспортных данных, адреса регистрации, адреса места жительства, даты регистрации, номера телефона, адреса электронной почты, номера банковской карты, срока действия паспорта.
2. Настоящее согласие на обработку персональных данных дается мной с целью проведения оператором маркетинговых исследований и действий.
3. В ходе обработки моих персональных данных оператором могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача органам Федерального Миграционного учета, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных из информационных систем оператора.
4. Настоящее согласие действует до дня его отзыва в письменной форме.
6. В случае отзыва своего согласия на обработку персональных данных, оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия только в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
7. Обработка персональных данных производится оператором с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.
На сайте ведется сбор данных о пользователях (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) в целях функционирования сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вы можете покинуть сайт.
Источник: hoteladvisors.ru