Основные мысли из онлайн-интервью Оксаны Силантьевой с Алексеем Кулаковым, гендиректором digital-продакшена JetStyle и директором по продукту Ridero, — о том, как офлайновый бизнес перепридумать в онлайн и какие вопросы задать себе, чтобы успешно пересобрать бизнес или продукт.
1428 просмотров
Почему возникла потребность поговорить о том, как перенести бизнес из офлайна в онлайн? С одной стороны, вся текущая ситуация подталкивает бизнес к переходу в онлайн, в кризисные времена люди начинают искать нестандартные решения и новые подходы. А с другой, обычно этот вопрос задают в контексте инструмента: «Какой сервис выбрать, чтобы…». Но в этом переходе недостаточно просто найти подходящий инструмент, чтобы вести чаты и онлайн-трансляции или, например, рисовать на общей доске. Надо понять структуру деятельности и воспроизвести эффекты от нее в новой среде.
Грабли, на которые люди наступали в спокойное время, бьют при этом переходе особенно больно. Поэтому есть повод еще раз поговорить о том, какие вопросы стоит задать себе по отношению к бизнесу и/или продукту, который вы создаете, и какой подход поможет пересобрать свой бизнес или продукт в онлайн.
Переводим бизнес из OFF-line в ON-line за одну неделю. Вебинар
Метод моделирования бизнеса
Я давно уверен в том, что каждому предпринимателю нужно проходить курс моделирования. В моем случае, моделирование — это часть традиции, которую я перенес из своего опыта создания игр (прикладных, живых художественных, настольных, компьютерных).
С точки зрения мастера ролевых игр, модель компании (или любой другой социальной структуры) обладает одним важным качеством — это живая динамическая система, которая увеличивает количество энергии внутри себя. Это не определение, а требование — мы должны сделать так, чтобы «оно ожило» и потом выжило, если по-простому.
В играх это важно, потому что когда ты сделал игру и игроки в нее играют, мир должен отвечать на их действия, они должны получать отклик. При этом в игре мы не можем себе позволить иметь прописанные сценарии и инструкции для каждого. У игроков есть собственные мотивы деятельности, они свободно играют — и мы не можем управлять этим с помощью прямой воли руководителя или жестких инструкций на каждый случай. Нам надо сделать так, чтобы система начала жить, — поэтому нам приходится представлять, как она ведет себя в динамике, придумывать средства непрямого контроля, раскладывать по полю игры мотивацию, проблемы и формы взаимодействия. Для понимания и управления этим приходится научаться видеть структуру происходящего, учиться проектировать и контролировать модель игры.
А что в бизнесе? С одной стороны, компания обычно стремится контролировать все значимые действия каждого сотрудника. Но, с другой стороны, вообще-то очень хочется, чтобы сотрудники сами создавали свою деятельность внутри некоторых правил, чтобы люди были субъектами и действовали своей волей и ради своих целей, а эти цели были общими с компанией. Такая оппозиция: с одной стороны, нужен контроль (чтобы масштабировать и снижать издержки), с другой стороны, нужна субъектность (чтобы развиваться, воспитывать лидеров и вообще создавать что-то новое и адаптироваться).
Когда я проектирую отношения в компании, я делаю ровно то же самое, что и при создании игры — придумываю правила, в которых в свободной «игре» людей будут возникать результаты, ценные для системы. И эта деятельность будет добровольна, интересна и, в конечном итоге, будет увеличивать энергию системы. То есть правила игры сделают так, что свободная игра каждого приведет к увеличению выживаемости компании. Я использую для этого моделирование.
Я долго думал, как людям объяснять, как пользоваться этим навыком, чтобы при попытке внедрения сложно было сфальсифицировать деятельность (сделать вид, что мы какую-то практику делаем, но не делать ее). Самый простой вариант, который я нашел, — это строить модель через описание того, что именно делают люди. То есть мы говорим не о том, какие есть метрики, инструменты и KPI, а об опыте людей и сценариях.
Если совсем просто: какие люди, что и ради чего делают. Каким качеством обладает деятельность этих людей? Что они испытывают? Какие у них переживания? Применительно к маркетингу это особенно важно, потому что люди, вообще-то, ничего другого не покупают в своей жизни, кроме надежды на переживания или гарантии переживаний.
Жизнь — единственное приключение, которое с нами случается, и все, что мы в ней технически можем обнаружить, — наш опыт. Все наши сознательные действия направлены на то, чтобы его как-то изменить. Поэтому, описывая модель деятельности применительно к продажам, я фокусируюсь на том, какой опыт мы обещаем, как его воспринимают люди до, во время и после.
Когда мы что-то покупаем, мы надеемся, что наша жизнь изменится. Мы не покупаем ничего кроме этой надежды.
Попробуем описать системы разных офлайн-бизнесов как системы переживания действий.
Источник: vc.ru
В чем разница между офлайном и онлайном и что это означает простыми словами
Каждому пользователю интернета прекрасно известно, что означают режимы офлайн и онлайн. Эти термины используются достаточно часто. Они отражают успешность соединения с сетью. Однако у новых пользователей часто возникают разнообразные вопросы и сложности. Так в чем конкретно заключается разница между офлайн и онлайн?
Этот вопрос считается простым и понятным.
Что значит онлайн
Этот термин пришел из английского языка и происходит от слов «on line». Буквально он переводится как «быть на линии». Это условное выражение, которое обозначает, что пользователь как бы остается подключенным к интернету.
Сегодня это понятие применяется достаточно часто. Оно значит, что одни пользователи доступны для соединения с другими. В режиме онлайн удается общаться не только с другими людьми. Также этот тип соединения служит для коммуникации с разными службами, компаниями, организациями и другими инстанциями.
Обычно режим онлайн связан со всевозможными мессенджерами – к примеру, Skype или Telegram. Также он используется в разных социальных сетях – Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассники. Люди, которые находятся в режиме онлайн, имеют возможность читать сообщения, а также просматривать видео или фото, играть в онлайн-игры.
Стоит отметить, что просматривать фотографии или видео можно не только в онлайн-режиме. При воспроизведении мультимедийного файла он закачивается в кэш компьютера. Это значит, что впоследствии файл удастся применять даже при отключении от интернета.
Что такое офлайн
Слово «оффлайн» тоже позаимствовано из английского языка. Термин «off line» в буквальном смысле означает «вне линии» или «за пределами сети». Таким образом, он означает отключение от интернета.
Человек, который работает в режиме офлайн, отключается от сети. В таком случае последующее применение всемирной паутины невозможно. При этом смотреть уже скаченные видеоролики в этом случае можно, однако просматривать новые виде или слушать аудио не удастся.
Термин «офлайн» также допустимо применять в других ситуациях. Это понятие используют, если речь идет о СМИ, которые отсутствуют в сети. В целом, все, что находится вне интернета, относится к категории офлайна.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Еще одним неплохим примером считаются компьютерные программы, включая игры. Люди, которые увлекаются этим направлением, знают, что можно установить конкретную программу или игру на компьютер и пользоваться ею, не выходя в интернет. Аналогичным способом удается пользоваться рядом браузеров. При этом вначале стоит закачать в кэш требуемые данные.
Однако многие программы допустимо использовать исключительно в режиме онлайн – к примеру, почтовые агенты. Без подключения к интернету человек попросту не сможет отправить электронное письмо.
В чем разница между online и offline
Люди, которые используют интернет только в качестве средства связи, знают, что понятие «онлайн» означает возможность немедленного начала общения. «Офлайн» отличается тем, что сообщение не будет прочитано, пока адресат не появится в сети. Если говорить простым языком, во многих сервисах эти полярные состояния зачастую удается определить визуально.
Иными словами, почтовые программы функционируют в обоих вариантах. При использовании режима онлайн человек подключается к серверу. В таком случае он может получать и отправлять письма. При использовании режима офлайн он может читать уже полученную корреспонденцию.
При этом состояние почтового сервера не всегда отображает подключение компьютера к интернету. Даже если он подключен, но человек не обновляет почтовый ящик, программа перейдет в офлайн-режим.
Еще одним примером применения данных понятий считается веб-браузер. Он может функционировать в режимах онлайн или офлайн. Браузер получает страницы с сервера исключительно в онлайне. В автономном режиме, или офлайне, пользователи имеют возможность просматривать исключительно локальные копии предварительно загруженных страниц. Это полезно в том случае, если подключение к сети невозможно.
Загрузка страниц осуществляется разными способами:
- в кэш браузера – это происходит вследствие предварительного онлайн-просмотра пользователем;
- с помощью локальных копий – загружаются онлайн и заранее настраиваются в браузере.
Рассматриваемые режимы применяются и в сфере услуг. Онлайн-услуги часто используют в разных сферах деловой жизни. Электронный документооборот помогает упростить работу не только крупным корпорациям, но и индивидуальным предпринимателям.
Реклама, которая используется в интернете, превосходит по эффективности уличную и телевизионную. К тому же сетевые коммуникации помогают мгновенно связывать филиалы с головными организациями, организовывая онлайн-встречи.
Все больше компаний, включая государственные, предоставляют пользователям доступ к своим услугам в онлайн-режиме. Это помогает предотвратить образование очередей и появление ошибок. К тому же этот вариант существенно экономит людям время. Бланки документов и образцы их заполнения сегодня выложены в открытом доступе или высылаются по электронной почте.
Естественным образом в интернет проникла большая часть банковского обслуживания. Каждый человек может ощутить на себе разницу между онлайн- и офлайн-банкингом.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Развитие интернет-рынка дает возможность разделить бизнес на 2 категории – онлайн и офлайн. Сейчас создание информационных ресурсов часто становится более рентабельным направлением деятельности, чем ведение традиционного бизнеса.
К плюсам этой сферы относят потребность в относительно небольшом стартовом капитале, отсутствие множества статей расходов и высокую мобильность. К тому же технологии постоянно совершенствуются, что тоже считается несомненным преимущество.
При этом офлайн-бизнес также характеризуется некоторыми достоинствами. Он не требует постоянного подключения к сети и помогает охватить значительную долю рынка. К тому же это направление деятельности бывает довольно прибыльным. Оно строится на использовании накопленных знаний и опыта.
Итоги
Онлайн и офлайн – это важные понятия, с которыми должен быть знаком каждый современный человек. Разница между ними затрагивает много аспектов и сфер человеческой жизни – обмен сообщениями, использование браузеров, ведение предпринимательской деятельности.
Источник: otlichi.ru
Разница между онлайн- и офлайн-играми
Когда-то «онлайн» и «офлайн» были статусами пользователей в мессенджерах. Сегодня это названия категорий бизнеса, типов услуг, свойств медиапродукции, а социологи говорят и о явлениях человеческой жизни. Оба термина – калька с английских online – в Сети (в интернете), offline – не в Сети (буквально on line – на линии, off line – вне линии).
Чем отличается онлайн от офлайн с точки зрения коммуникации? В первом случае происходит обмен данными с сервером посредством того или иного протокола передачи в глобальной или локальной сети, во втором ничего никуда не передается. Рассмотрим, что это значит для конечного пользователя.
Сравнение
Тем, кто использует интернет лишь как средство связи, бывает достаточно помнить: «собеседник онлайн» означает, что можно начать общение немедленно, а его статус «офлайн» оборачивается возможностью оставить сообщение до появления визави в Сети. В большинстве сервисов эти полярные состояния легко определить визуально.
Отличие между онлайн и офлайн компьютерными играми масштабнее. Сетевые не требуют от устройства высокой производительности (за исключением графической части) и выделенных ресурсов: вся обработка данных происходит на стороне сервера. Необходимы лишь стабильное подключение к интернету (или ЛВС) и установка на свой девайс приложения-клиента. Многие онлайн-игры дают возможность развлекаться в многопользовательском режиме, когда взаимодействуют множество реальных игроков.
Офлайн-игры подключения к глобальной сети требуют разве что при установке обновлений, модов и проверке лицензий. Они используют ресурсы компьютера, соответственно, предъявляют требования к конфигурации и производительности системы. Развитие игровой индустрии заставляет производителей комплектующих участвовать в гонке на повышение мощностей, а потребителей – с определенной периодичностью производить дорогостоящие апгрейды своих машин. В этом отношении офлайн-игры становятся дорогим удовольствием, хотя и сетевые далеко не бесплатны: повсеместно распространена практика приобретения виртуальных товаров за реальные деньги.
К категории «онлайн» относятся также браузерные и флеш-игры, самыми популярными из которых можно считать казуальные и детские. Они задействуют программные средства браузеров, не требуют установки приложений и практически не нагружают систему. Естественно, без подключения к интернету и доступа к сайту погонять шарики, раскрасить картинки или разложить пасьянс не получится.
Онлайн- и офлайн-услуги
Онлайн-услуги так или иначе используются в любой деловой сфере: как минимум электронный документооборот облегчает жизнь не только корпорациям, но и мелким ИП. Реклама в интернете обходит по эффективности рекламу на ТВ и уличную, сетевые коммуникации позволяют связывать мгновенно филиалы с головными организациями. Словом, эти возможности оценены по достоинству.
Все больше организаций, в том числе и государственных, позволяют пользователям получить доступ к своим услугам в режиме онлайн. Это избавляет от очередей, ошибок, траты времени и нервов как клиентов, так и консультантов или операторов. Необходимые бланки документов, образцы их заполнения можно скачать в открытом доступе или получить по электронной почте.
Естественным образом в интернет перешла значительная часть банковского обслуживания и торговли. Каждый способен почувствовать на себе, в чем разница между онлайн- и офлайн-банкингом: теперь совершать покупки и следить за состоянием счета можно прямо с любимого дивана, а для получения кредита достаточно нескольких кликов мышкой. Учитывая, что относительно повсеместная доступность на российской огромной территории только у Сбербанка, такое удаленное обслуживание является несомненным благом.
С развитием интернет-рынка следует говорить о разделении онлайн- и офлайн-бизнеса. Оказалось, что производство нематериальных активов (информационных ресурсов) и оказание ряда услуг в Сети рентабельнее, чем «на земле». К преимуществам ведения бизнеса онлайн можно отнести относительно небольшой стартовый капитал, отсутствие многих статей расходов, высокую степень мобильности, снижение нагрузки на бюрократический аппарат, неуклонное развитие и совершенствование технологий, точность выбора целевой аудитории, возможность легко обеспечить международное сотрудничество. С другой стороны, офлайн-бизнес не требует постоянного подключения к интернету, охватывает огромный рынок, позволяет получать большую прибыль и базируется на опыте и накопленных знаниях.
Онлайн- и офлайн-медиа
Не так давно на столах владельцев компьютеров можно было увидеть множество флешек и внешних жестких дисков солидного объема, на которых хранилась немалая коллекция видео и музыкальных файлов. Как она туда попадала – долгая сказка про пиратов и Роскомнадзор, важно одно: контент скачивали и он занимал определенное количество места на диске. Сегодня ноутбук с накопителем всего 128 Гб – обычное дело для домашнего использования, а системные блоки не выглядят как серверная комната. Исчезла необходимость хранить файлы на собственных HDD: фильмы смотрят онлайн, музыку точно так же слушают.
Борцы с распространением нелегального контента и радетели защиты авторских прав не справляются с ростом популярности онлайн-кинотеатров и видеохостингов. Мы можем посмотреть ТВ-передачу, на которую не успели, футбольный матч, который не транслировали федеральные каналы, фильм, только вышедший в прокат, прослушать новый альбом и поделиться им с друзьями. Это удобно и не требует дополнительных аппаратных ресурсов.
Правда, офлайн-медиа имеют одно существенное преимущество – доступ в интернет им не требуется. Там, где связь нестабильная или отсутствует, можно остаться без музыкального фона, смешных видео с котиками или новой серии. Кроме того, ради снижения нагрузки на канал хостинги поступаются качеством контента, поэтому ни хорошей картинки, ни замечательного звука в онлайн вы не получите (либо это предложат за отдельную плату).
Таблица
Онлайн | Офлайн |
On line – в сети, в интернете | Off line – вне сети, не на связи |
Играм, программам, услугам, бизнесу, контенту требуется доступ к Сети | Доступ к Сети не обязателен |
Работа софта мало зависит от аппаратных ресурсов системы пользователя | К системе предъявляются повышенные требования в аппаратной части |
Есть возможность многопользовательских режимов работы | Одно рабочее место |
Онлайн-услуги делают дешевле для потребителя конечный продукт | Офлайн-рынок шире |
Возможно производство только нематериальных активов | Охватывает все сферы производства и реализации |
Похожие статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: thedifference.ru