Фото: ашық дереккөзден
В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций директор Палаты предпринимателей г. Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал о мерах поддержки субъектов предпринимательства, передает Almaty.tv.
В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в Алматы при Палате действует Центр обслуживания предпринимателей, который оказывает бесплатную сервисную поддержку бизнесу. Также аналогичные услуги можно получить через портал services.atameken.kz.
По состоянию на 2 ноября 2020 года оказано 4325 оффлайн-услуг, количество уникальных клиентов составило 3957 человек, оказано 572 онлайн-услуги 432 уникальным клиентам. Всего 29 консультантами оказано 4897 услуг, что составляет 108,55% плана. В этом году в экспериментальном режиме часть услуг переданы в аутсорсинг. С 1 сентября в Центр обслуживания предпринимателей приступила к работе консалтинговая компания ИП «Salyk consulting», которая по итогам конкурса стала победителем и также предоставляет сервисные услуги.
Проект «Бастау Бизнес» — вся подробная информация
«Популярной услугой является составление бизнес-плана. Только в этом году наши консультанты написали 218 бизнес-планов на сумму 2,3 миллиарда тенге. Из них в банках второго уровня одобрено 78 проектов на сумму 950 миллионов тенге», — отметил Айтуар Кошмамбетов.
Действует программа «Бизнес-школа», где обучение прошли 1338 человек. По компоненту «Старшие сеньоры» с привлечением отечественных экспертов прошли две миссии в Алматы — для ТОО «Level A» и ТОО «DML».
В рамках проекта «Бастау Бизнес» 2600 человек завершили обучение (2128 слушателей получили сертификаты о завершении, 472 слушателя получили сертификаты об участии), из них:
— 48 участников имеют инвалидность;
— 400 — многодетные мамы и члены многодетных семей;
— 278 — малообеспеченные лица и члены семей;
— 448 — молодежь категории NEET (молодежь, которая в силу определенных обстоятельств социального и экономического характера не учится, не работает и не повышает квалификацию);
— кандастар — 39 участников;
— самозанятые — 217 участников;
— безработных — 951 участник.
В 2020 году на Алматы выделено 1705 грантов, из них 818 грантов получили выпускники «Бастау Бизнес» 2019 года, 687 — участники, завершившие обучение в 2020 году.
На сегодняшний день 1 334 выпускника 2020 года запустили свой бизнес по пяти направлениям:
— швейный цех (ателье, ремонт одежды, подгонка, пошив) — 581;
— салон красоты (парикмахерские, центр ногтевого сервиса, центр макияжа) — 293;
— кондитерский цех (минипекарни, кондитерские, хлебобулочные изделия) — 95;
— общественное питание (столовая, фастфуд, фудкорды, кулинария, кофейня, донерные, кафетерии, пиццерия, бургерные) — 75;
— фотостудия (монтаж, видеозапись, фотосалоны) — 59.
Источник: almaty.tv
Молодые бизнесмены рассказали о запуске собственного дела и господдержке для предпринимателей
За последние 10 месяцев в проекте «Бастау Бизнес» приняли участие 61 961 молодой предприниматель, а обладателями грантов на запуск и дальнейшее развитие своего дела стали 11 807 человек. О том, какие возможности молодым людям открыло участие в национальном проекте по развитию предпринимательства, читайте в материале NUR.KZ.
Напомним, что проект «Бастау Бизнес» и государственная поддержка в виде предоставления грантов в размере до 400 МРП являются механизмами Национального проекта по развитию предпринимательства, который рассчитан до 2025 года.
Уже не первый год эти меры предоставляют возможность казахстанцам открыть свое дело. При этом, большой интерес обучиться основам предпринимательства и получить грант вызвал у молодых предпринимателей. Вместе с тем, открывая собственное дело, молодые бизнесмены зачастую выбирают социально значимые направления.
Житель Астаны Нурсултан Ыбырай еще со студенчества занимался репетиторством и помогал школьникам освоить такие предметы как физика и математика. Так, спустя несколько лет хобби переросло в целый образовательный центр.
«Мой центр работает уже 1,5 года. По сути, идея открытия образовательного центра назревала давно. Мне всегда нравилось преподавать и видеть результат в своих учениках, будь то в школе или на каких-нибудь экзаменах», — рассказал Нурсултан.
По его словам, любой бизнес на начальном этапе нуждается в финансировании. И такую поддержку предпринимателю удалось получить, благодаря участию в нацпроекте.
«Изначально, когда я узнал о том, что такой проект есть, я сразу заинтересовался им. Благодаря «Бастау Бизнес», я прошел обучение и получил сертификат, который дал мне возможность выиграть грант в размере 1 225 200 тенге. Мне удалось приобрести на эти деньги всю необходимую материально-техническую базу.
Хотелось бы выразить благодарность государству и центру занятости населения за поддержку. Очень радует, что молодым людям сейчас оказывается такая помощь. Это очень мотивирует и дальше развиваться, заниматься любимым делом и быть полезным для других», — поделился Нурсултан.
В будущем он планирует расширить свой бизнес и открыть несколько таких же центров в разных частях города.
По мнению предпринимателя, получение гранта в рамках нацпроекта — это большая возможность и поддержка для молодых людей, которые только решили заняться собственным делом с нуля или уже развивают его.
С этим согласен и житель города Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Багдад Багдадов. Предпринимателю 22 года, но несмотря на молодой возраст, он на протяжении нескольких лет помогает людям в прямом смысле встать на ноги.
У Багдада медицинское образование, еще будучи студентом с 2018 года он начал заниматься реабилитацией людей и проводить лечебный массаж. Параллельно с работой и основной учебой молодой человек проходил много курсов в сфере мануальной терапии, ЛФК, иглотерапии, огненного массажа. Идея открыть собственный реабилитационный кабинет пришла после переезда в другой город.
«Учась в Семее, я работал в детском реабилитационном центре. По окончании учебы я переехал в город Шемонаиха, там мне и пришла в голову идея открыть свой кабинет, где я мог бы помогать людям. Все необходимые навыки у меня есть, хорошие результаты пациентов, почему бы не попробовать поработать на себя? Так и открылся реабилитационный кабинет, который принимает и детей, и взрослых», — сказал Багдад.
Спустя полгода самостоятельной работы он узнал о проекте «Бастау Бизнес», возможности получения гранта и решил попробовать свои силы. И здесь не обошлось без поддержки семьи.
«Об этом проекте мне рассказала супруга. Мы посмотрели условия участия, оказалось, что по всем критериям подходим. Подали заявку, прошли обучение, защитили свой бизнес-проект. А потом стали обладателями безвозмездного гранта», — поделился Багдад.
На полученные средства гранта молодой предприниматель купил все необходимое оборудование: беговую дорожку, шведскую стенку, физиоаппарат, парафиноаппарат и мебель. В планах – приобретение дорогостоящего оборудования, которое поможет лечить заболевания спины, и дальнейшее масштабирование своего дела.
«Проект «Бастау Бизнес» открыл нам много нового. Эти знания помогают выстраивать дальнейшие планы по развитию нашего детища», — отметил предприниматель.
Отметим, что стать участником проекта «Бастау Бизнес» и обучиться основам предпринимательства могут не только молодые бизнесмены, но и другие категории граждан. После прохождения обучения участникам выдается сертификат, который дает право на участие в конкурсе на присуждение государственного гранта в размере 400 МРП, при соответствии категориям утвержденных правилами.
Между тем, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, в скором времени будет запущен новый инструмент поддержки молодых бизнесменов. В настоящее время ведомством прорабатывается механизм предоставления и организации кредитования молодежи под 2,5%. Программу планируют запустить уже со следующего года.
Зауре Копжанова
Источник: tehnowar.ru
В регионе стартовало обучение по проекту «Бастау-Бизнес»
Проект реализуется в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Квалифицированные тренеры обучат участников проекта основам бизнеса, работе с документацией, поделятся информацией о том, как реализовать бизнес-идеи и развивать собственное дело. Всего в регионе до конца года планируется подготовить 1 250 человек.
Серик Садвакасов, директор палаты предпринимателей Павлодарской области:
Обучение наших слушателей — это в основном категории безработных, малообеспеченные слои населения, многодетные матери, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, молодёжи категории НЕЕТ, члены малообеспеченных и многодетных семей, члены сельхозкооперативов, переселенцы и кандасы.
Претендентам необходимо обратиться в Центры занятости по месту жительства, где после проверки соответствия целевой группе проекта будет выдано направление. По итогам обучения участники получат сертификаты, а также смогут претендовать на получение безвозмездного гранта на реализацию бизнес-проекта.
Источник: pavlodar.city