В состав экономики любого государства кроме отраслей входят еще и промыслы. Они появились задолго до возникновения промышленного производства. Промыслы были частью традиционной экономической системы. Сохранились они и в наши дни. Правда, их роль в экономике страны существенно изменилась.
Определение 1
Промыслами называют такие виды хозяйственной деятельности, которые связаны с получением определенной выгоды в объеме, позволяющем частично или полностью обеспечить необходимый для жизни человека и его семьи доход.
Промыслами занимаются, как правило, в одиночку или небольшими группами (семьями, артелями, бригадами, ватагами). Они могут быть связанными с природой или с производством какого-либо продукта. В первом случае промыслы еще называют «добычей», а во втором – «ремеслами». От термина «промысел» произошло слово «промышлять» (значит заниматься каким-либо промыслом).
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Как живет знаменитый ведущий ГАЛИЛЕО — Александр Пушной. Сколько зарабатывает Александр Пушной?
Часто промыслы имеют временный характер. Иногда промыслами могут называть добывающие предприятия («нефтяной промысел», «соляной промысел» и пр.). В наше время наиболее часто встречаются следующие виды промыслов:
- охота (добыча пушнины или зверя — звероловство);
- рыболовство;
- старательский промысел (добыча золота);
- сбор кедровых орехов – шишкобойный промысел;
- китобойный промысел;
- добыча мумие;
- сбор ценных и лекарственных растений;
- сбор грибов и лесных ягод;
- янтарный промысел (сбор и добыча янтаря);
- пчеловодство и др.
Кроме того ряд промыслов имеют характер прикладного искусства. Это плетение кружев, ковроткачество, изготовление различных игрушек, художественная роспись посуды, пошив одежды и обуви, вышивка.
Определение 2
Пушным промыслом называют охоту на млекопитающих, обладающих ценным мехом, и последующую обработку шкурок (выделку или вычинку), торговлю шкурками.
Определение 3
Пушниной называются выделанные шкурки ценных пушных зверей.
«Пушной промысел»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Традиционно местами пушного промысла были северные территории России, Канады и США. Помимо ценного меха пушной промысел давал мясо, жир, волос и прочее сырье. Пушной промысел кроме того позволял регулировать численность грызунов (бурундуков, сусликов, хомяков и пр.). Помимо этого пушной промысел обеспечивает регулирование поголовья таких животных, как волки, шакалы, лисы, отлов животных для зоопарков и для акклиматизации в научных целях.
Промыслы могут служить как источником доходов для такой категории населения, как охотники-промысловики, так и видом спорта и отдыха для охотников-любителей. Пушной промысел играет важную роль в хозяйствах таких стран, как США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австралия.
История формирования пушного промысла в Росси
Россия является страной с традиционным развитием пушного промысла. Еще во времена Древней Руси пушнина являлась предметом товарно-денежных отношений. А на протяжении ХІ-ХІІ веков шкурки были аналогом денег (собственное серебро на Руси в те времена не добывалось). В качестве денежных средств шкурки использовали даже во внешней торговле.
Семейная ферма организовала пушной бизнес
В те времена пушнина использовалась для уплаты всевозможных податей и даней (ясак). Ею же платили жалование должностным лицам или выдавали в качестве награды. Пушнина служила в качестве подарка иноземным послам или иностранным правителям.
Даже в более поздние времена пушнина обеспечивала значительное поступление в бюджет страны (в казну). В первой половине XVII века за счет пушного промысла обеспечивалось около 20 % годового дохода казны. В конце XVII века этот показатель составлял уже не менее 10 %. Пушнина была одним из важнейших компонентов российского экспорта в то время. Основными объектами пушного промысла были такие животные, как:
- соболь;
- куница;
- выдра;
- корсак;
- речной бобр;
- калан (морская выдра);
- выхухоль.
Расширение торговых связей России со странами Западной Европы в XVI-XVII веках привело к увеличению спроса на пушнину. А расширение пушного промысла привело к значительному истощению пушных ресурсов России к концу XVII века (истребление пушного зверя). Это касалось не только Европейской части России, но и Азиатской. Многие исследователи считают, что пушной промысел заложил основы капиталистических отношений в Сибири.
Сокращение «пушных ресурсов» и их значение привели к тому, что государство уже в XVIII веке начинает применять различные способы регулирования пушного промысла. Целью этих мер было восстановление поголовья пушного зверя. Но ресурсы были настолько исчерпаны, что даже в первое десятилетие ХХ века среднегодовое поступление шкурок из Сибири не превышал 20 тысяч штук.
Начиная с XVII века, важным объектом пушного промысла стал калан. Его добывали на Камчатке, Алеутских и Командорских островах. Промысел вели как русские, так и североамериканские промысловики. Но в результате активного промысла калан к началу ХХ века был практически полностью истреблен.
Пушной промысел в период СССР
В условиях Советского Союза все ресурсы стали государственной собственностью и подверглись плановому регулированию. Это касалось и пушных ресурсов. Поэтому применялось не только регулирование пушного промысла, но и переселение пушного зверя в другие регионы, создание звероводческих ферм.
Принятые меры привели к восстановлению численности соболя в Сибири. До Великой Отечественной войны пушнина входила в тройку лидеров в структуре отечественного экспорта (наряду с пшеницей и нефтепродуктами). Но значительную часть шкурок поставляли уже не промысловики, а звероводческие фермы (звероводческие колхозы и совхозы Сибири и Дальнего Востока).
Советский Союз занимал первое место в мире по объему и качеству пушнины. По некоторым видам пушнины СССР был монополистом (единственным или единственным поставщиком на мировой рынок). Сам пушной промысел претерпел реорганизацию. Было проведено массовое расселение пушного зверя в новые регионы. Некоторые виды были завезены из-за рубежа и акклиматизированы.
Модернизировались и орудия пушного промысла.
Современное состояние пушного промысла
Основными районами пушного промысла в СССР были: Север Европейской части СССР, Сибирь и Дальний Восток. На них приходилось до 90% добытой пушнины. Это и сегодня основные промысловые регионы России.
Распад СССР и экономические реформы 90-х годов привели к падению объемов пушного промысла. Была разрушена система государственных закупок пушнины. Параллельно произошло снижение спроса на меха в странах Европы. Это снизило экономическую привлекательность пушного промысла со стороны инвесторов и привело к кризису в отрасли.
Источник: spravochnick.ru
Пушное звероводство: собственный бизнес на выращивании пушного зверя
Норка
Другое дело норка. Этот пушной зверек благополучно существует и дает потомство в разных климатических зонах. Содержание и разведение норки может осуществлять даже небольшое фермерское хозяйство.
Звероводы обязательно должны учитывать, что норка в природе живет за счет охоты. Поэтому ее рацион будет состоять из мяса и рыбы, причем в период размножения эти продукты должны быть высокого качества, иначе потомство получится слабым, а мех некачественным.
Также в меню зверьков обязательно придется добавлять витамины и рыбий жир. На воле норка обитает около водоемов, она прекрасный пловец и ловец рыбы. Фермерское хозяйство не сможет обеспечить ей таких условий, жить зверек будет в клетке.
Чтобы самка давала хороший приплод, а также чтобы мех получался качественным, а значит дорогим, содержать зверьков нужно в специальных шедах, обеспечивающих место отдыха и место выгула этим непоседам.
Шедовое обустройство их жилища позволит фермеру разместить максимально возможное количество особей на отведенной для этого территории. Норка по своей природе не только опасный и сильный хищник, но и очень предприимчивый зверек. Она может удрать из клетки, поэтому фермерское хозяйство обязательно должно обеспечить на своей территории меры предосторожности, чтобы сбежавшая норка не выбралась за его пределы.
Обычно территорию обносят забором, на котором укрепляют жестяные полосы шириной не менее 35 см, а под забором устанавливают металлическую сетку и только после этого ее засыпают землей. Столько хлопот с этой норкой! Зато мех очень ценится.
Потомство зверьки приносят раз в год, с конца апреля по начало мая. В помете бывает до 16 щенков! Правда, может быть и 3-4. Мех, имеющий самую высокую цену, отрастает к концу ноября, поэтому с этого месяца до конца декабря производят забой животных, которые не подошли для дальнейшей племенной работы. Так что повозиться с норкой стоит.
Пушное звероводство в России: история и современность
В середине XIX века получило развитие клеточное звероводство. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт‑Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо‑черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20‑30‑е годы ХХ века.
Звероводство было делом государственным. Так 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: «вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющаяся на складах на территории РСФСР в настоящее время, а ровно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством». Первый декрет о регулировании рациональным использованием пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Лениным.
В годы Великой Отечественной войны пушные звери эвакуировались в тыл наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.
В бытность СССР звероводством занималось около 600 сельскохозяйственных предприятий.
В 1964 году по объёмам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году – на первое место. В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.
За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства, его доля в мире составляет менее 5%.
Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 млн. шкурок. За этот период в Российской Федерации производство пушнины сократилось в 4‑5 раз, ее производство в 2009 году не превысило 2 млн. шкурок. Сократилось поголовье выращиваемых зверей и самих зверохозяйств (с 600 и более до 30).
В период перехода к рыночным отношениям Россия утратила более половины генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных типов окраса, пользующихся сегодня на меховом рынке наибольшим спросом. Более 80% поголовья норки относится к стандартной породе. На долю цветных пород (сапфир, пастель, серебристо‑голубая и др.) приходится лишь менее пятой части поголовья.
Вместе с тем Россия является единственным государством, поставляющим шкурки соболя на мировой рынок. Объемы продаж его только на Санкт‑петербургском аукционе превышают 350‑400 тыс. шкурок в год (при этом доля шкурок клеточного происхождения составляет только 20‑25 тыс.). Начиная с 2004 года, средняя цена на шкурки соболя выросла более чем вдвое. Спрос и высокий уровень цены сохранились и в условиях финансового кризиса.
Многие ведущие специалисты по соболю сходятся во мнении, что популяция данного вида находится в стадии устойчивого роста. Однако соболь в последние годы стал единственным охотничьим объектом, позволяющим промысловикам и коренному населению Сибири заработать. Соболя промышляют все, кто имеет доступ в таежные угодья. В сложившихся условиях, отмечают эксперты, популяция дикого соболя будет сокращаться и в будущем придется вводить ограничения по его добычи.
Актуальной становится роль клеточного соболеводства. Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но, по словам президента Российского пушно‑мехового союза Сергея Столбова, с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Хорек
В каждом помете можно насчитать до 15 хорьчат, в год получается до 45 особей. То есть в среднем хорек в 3 раза более плодовит, чем норка. Радует и то, что половая зрелость у него наступает в 5-7 месячном возрасте.
Хорек – животное в высшей мере кровожадное и хитрое, а отношения к себе требует очень внимательного. Детишек в помете у него рождается много, но почти всегда недоношенными. Чтобы весь приплод выжил, да еще и мех доброкачественный дал, нужно приложить немало усилий. С беременной самкой хлопот не меньше. Ее рацион должен быть абсолютно правильно сбалансированным.
Дама очень привередлива. Чуть что не так, потомство может вообще не родиться, замереть внутри матери. Самка тоже начинает болеть и при несвоевременно принятых мерах погибает. Еще один не совсем приятный для фермеров момент, хорьчиху нужно сводить с хорьком при каждой течке. Без этого она тоже гибнет.
И хорьчата требуют заботливого отношения. Подкармливать их нужно начинать уже тогда, когда они еще молоком матери питаются, причем прикорм должен быть качественным, никакие отходы или второсортное мясо не подойдет.
Основные цвета меха хорька перламутровый и золотистый. При скрещивании можно получить более широкую палитру цветов. Но выращивание их ради меха настолько трудоемко, что чаще хорьков разводят на небольших частных фермах только с целью продажи частным лицам или зоомагазинам.
Нутрия
Нутрия
Нутрия — пушной зверь более неприхотливый и легкий в разведении. Заниматься этим может любое фермерское хозяйство, как крупное и полностью механизированное, так и небольшое, параллельно занимающееся другим видом сельскохозяйственной деятельности, например, овощеводством.
Если фермерское хозяйство занимается растениеводством, выращивание нутрий становится рентабельным с первых лет своего основания. Зимой кормить зверьков можно свеклой, тыквой, морковью и другими корнеплодами. Летом они охотно поедают ботву, различные стебли и коренья. И лишь как прикорм им нужно давать пищу животного происхождения.
Еще одна ценность и неоспоримое достоинство в выращивании нутрий заключается в том, что их мясо тоже идет в пищу. Получается практически безотходное производство. Только нельзя забывать, что нутрия – это водяной пушной зверь, поэтому в клетку к ней обязательно нужно ставить емкость для купания. Но и это не доставит особых хлопот, потому что нутрия очень чистоплотна и практически не имеет запаха.
Единственный минус в выращивании нутрий состоит в том, что их мех ценится несколько ниже, чем мех норки или хорька. Такой проблемы нету у шиншиллы.
Ценность меха: пушные звери
фото: Fotolia.com
Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых лежек зайцев-русаков и внимательно всматривались в окрестные кусты и неровности местности, стараясь не упустить поднятого зверя.
Несмотря на то, что мы прошли не более 5 км, каждый из нас уже имел по желанному трофею. Был прекрасный, типично осенний день. Пройдя небольшой овраг, мы встретили охотника.
Желая похвалиться удачей, мы направились к нему. Однако, приблизившись, наше восторженное состояние сменилось удивлением и ревностным чувством зависти. Охотник добыл лисицу. Оказалось, что он также охотился на зайцев, а когда подошел к краю оврага, из кустов неожиданно выскочила лисица.
По нашему мнению, это был прекрасный трофей в виде типичной для данного района разновидности красной лисицы. Как рассказал охотник, после промаха из правого ствола несколько крупных дробин из левого намертво поразили зверя.
Добыча была настолько необычной и значительной, что нашему восхищению не было предела. Мы расспрашивали, на каком расстоянии был произведен выстрел, какое было упреждение, приходилось ли ему раньше добывать лисиц?
Читайте материал «Лисица погибла за колбасу»
Охотник не успевал отвечать на задаваемые вопросы. Мы считали, что его добыча – это выдающийся успех, что ему крупно повезло. Тогда еще я не понимал, что сама добыча пушного зверя не является главным.
Целью охотника является добыча, при которой максимально сохраняется качество меха.
Подтверждением этой истины является случай, когда на одном из ленинградских пушных аукционов представитель крупной американской фирмы приобрел 2 шкурки соболя за 1 доллар. И это притом, что в то время средняя цена на них составляла несколько сотен долларов за шкурку.
Вспоминая данный случай, я только через десяток лет осознал, что добытая лисица была не таким уж ценным трофеем и скорее всего даже недостойным событием, так как охота производилась в начале осени, когда шкурка обладала еще не созревшим волосяным покровом.
Такая шкурка в лучшем случае могла быть оценена в 50% нормальной цены, а то могла быть отнесена и к нестандартной. Так что добытые в то время зайцы являлись более ценными трофеями.
Охота на пушных зверей производится с целью добычи шкурок, обладающих высокой ценностью. Так, например, отдельные шкурки соболя не уступают по своей ценности равной массе золота.
Не случайно шкурки пушных зверей называют мягким золотом. Однако не всегда добытые шкурки обладают высокой ценностью. В зависимости от качества шкурки пушных зверей разделяют по разновидностям.
Читайте материал «Бой в норе: у каждого правда своя»
Так, шкурки обыкновенной красной лисицы разделяют на 144 качественные категории.
Охотник на пушных зверей, будучи заинтересован в эффективности своего промысла, не может не знать, что же определяет ценность его добычи. Это прежде всего районы обитания зверей, их ареал.
Подавляющее большинство видов пушных зверей в зависимости от ареалов отличаются по размерам, высоте, густоте, окраске волосяного покрова. Поэтому шкурки по-разному ценятся. Так, шкурка лисицы, добытой в ДВК, значительно ценнее шкурок, добытых в Астраханской области. Шкурки якутской белки ценнее шкурок из центральных областей.
Стандарты предусматривают в связи с этим подразделение отдельных видов пушного сырья в зависимости от районов добычи и их качества на кряжи.
В значительной степени качество шкурок зависит от времени года добычи зверей. Шкурки зимней добычи считают первосортными и оценивают как 100%. Несколько уступают им и ценятся в 75–80% цены шкурки раннезимней и позднеосенней добычи (II сорт).
Наименее ценными являются шкурки осенней добычи (III сорт), которые ценятся в 50% цены I сорта. Шкурки позднезимней добычи реализуются со значительной скидкой с цены I сорта.
Шкурки раннеосенние, летние и весенние считаются нестандартными, запрещенными к добыче и реализации. Владельцы указанных шкурок в ХХ веке привлекались к ответственности.
Качество страдает также из-за применения охотниками нерациональных, не рекомендуемых стандартами способов добычи зверей, из-за чего шкурки имеют значительное количество дробовых прострелов, повреждения собаками в виде прокусов, дыр, разрывов и др.
Читайте материал «Лисья добыча: нетипичные случаи поведения»
Снижение качества шкурок часто имеет место из-за неумелой и небрежной, не рекомендуемой стандартами съемки шкурок, их отрядки, консервирования и хранения.
По этим причинам могут быть следы неправильной съемки, остатки жира, разрывы, дыры, перегибы, кожеедины, молеедины и др.
Подробные требования к качеству шкурок содержат соответствующие стандарты. В них же указаны размеры скидок за те или иные несоответствия указанным требованиям.
С целью повышения качества добываемого охотниками пушного сырья крайне необходимо возобновить популяризацию широко рекламируемых в прошлом требований стандартов к качеству шкурок, особенно к съемке шкурок и их первичной обработке.
Константин Хлудеев 19 октября 2020 в 06:05
Источник: cityzoo.ru
Меху не до смеха Почему в России падает производство пушнины
За последние двадцать лет Россия сдала позиции мировой пушной державы. Удастся ли ей вернуть свое место на рынке и что для этого необходимо? «Лента.ру» попыталась разобраться в этих вопросах.
В 1980-1990-е годы наша страна занимала первое место по объему реализуемого в мире меха. Практически целиком он поставлялся за рубеж и служил одним из основных источников валютных поступлений в казну. За год в стране производилось от 10 до 15 миллионов шкур разных видов животных.
С началом перестройки эта отрасль народного хозяйства, как и прочие, начала разваливаться. Из более чем 400 хозяйств сегодня осталось около 30; объемы мехового производства в мировом масштабе сейчас не превышают 3 процентов. Прекратили существование почти все звероводческие фермы Приморья, Карелии, Ленинградской области, Восточной и Западной Сибири.
Многие предприятия обанкротились в последние годы — меховая индустрия переживает кризис во всем мире, а наложившиеся катаклизмы в отечественной экономике лишь усугубили положение предприятий. По сравнению с былыми достижениями объемы выпуска пушнины сократились в десять раз: сегодня в зверохозяйствах России производится лишь 2,2 миллиона шкурок норки — основного выращиваемого в неволе зверя.
Потеря позиций
Практически весь отечественный мех сегодня продается на внутреннем рынке. По словам продавцов меховых магазинов, в России за последние три года резко упали продажи изделий — пусть статусных, но дорогих. Зимой 2014-го спрос снизился на 30-40 процентов, в прошлом сезоне — еще почти на 50 процентов. В этом году падение продаж должно замедлиться, но также составит двузначную цифру.
Перед предприятиями отрасли стоит проблема реализации пушнины: на единственном в России пушном аукционе — «Союзпушнина» (Санкт-Петербург) — в конце прошлого года было реализовано лишь 20 процентов соболя, самого востребованного у закупщиков зверя. На апрельском аукционе этого года соболя распродали почти полностью, но ондатру, норку и песца реализовать не удалось.
Падает спрос на шкурки и на зарубежных рынках, где цены на изделия из пушнины сократились более чем вдвое. Три года назад шкурка соболя уходила с аукциона за 320 евро, два года назад за нее давали всего 50 евро, сейчас она стоит около 80. На некоторые виды меха закупочные цены оказались ниже затрат на производство, а рентабельность бизнеса упала до полутора процентов.
Падение спроса отчасти связано с мировым трендом на переориентацию с изделий из натурального меха на искусственный. «Актуальная тенденция в сфере fashion такова, что все современные мировые дизайнеры и модельеры обратились к экотехнологиям создания мехов. Оно и неудивительно: мир моды наконец-то прозрел и понял, что можно шикарно одевать людей, не причиняя страданий животным. Так уже поступили Стелла Маккартни, Ральф Лорен, Гуччи, Армани и многие другие мировые бренды», — говорит Марина Ривьера, дизайнер одноименного бренда экоодежды из меха.
Проблему породило и перепроизводства меха в мире, где лидерские позиции после развала СССР заняли Дания (12-14 миллионов шкурок в год), Китай (9-18 миллионов), Голландия и Польша (4,5-4,8 миллиона). По крупному зверю — песцу и лисе — в лидерах оказались Финляндия (1,8-2,2 миллиона) и Китай (1,5 миллиона).
Особенно активизировались на рынке страны Евросоюза, вложившиеся в создание мощностей по выращиванию пушных зверей. И сейчас, в непростые времена, европейские производители чувствуют себя неплохо. «У нас банковские ставки составляют десятые доли процента, поэтому взять кредит в миллион евро не составляет труда», — говорит меховой брокер Виталий, некогда имевший зверохозяйство в России, но несколько лет назад перебравшийся в Финляндию.
По его словам, фермеры в случае отсутствия спроса выходят из положения следующим образом: замораживают шкурки в специальных холодильниках, где они могут пролежать несколько лет и пойти с молотка в более благополучное время. «В целом у нас очень благоприятные условия для бизнеса, все чисто и прозрачно, никаких серых схем и бюрократии. Цифры говорят сами за себя: если в России сегодня работает порядка 20 крупных хозяйств, то в небольшой по размерам Финляндии — около двух тысяч!» — объясняет Виталий.
Дорогое удовольствие
У нас предприятиям действительно приходится выживать. Производство дорогое: в кризис случился скачок цен на корма, выросли транспортные тарифы. Практически все приходится закупать за рубежом — от маточного поголовья (после перестройки отечественный генофонд был утрачен) до оборудования.
По словам Георгия Четверкина, директора племзавода «Савватьево» (Тверская область), даже специалистов по искусственному оплодотворению зверьков предприятие готовило за границей — отечественная школа давно не существует. Процесс развития хозяйства тормозят и сложности с привлечением долгосрочного финансирования. Но у «Савватьево» дела идут неплохо на фоне других производств, поскольку оно продает норку на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur), основной мировой площадке реализации меха с молотка. Другим предприятиям еще тяжелее без валютной поддержки. «Нам бы найти где-нибудь оборотные средства, кредиты нынче совершенно недоступны», — жалуется гендиректор племенного зверосовхоза «Салтыковский» (Балашиха) Константин Кирилушкин.
Но отрасль страдает не только от недостатка финансирования — долгие годы ее душит засилье контрафактного товара. Ведь даже в условиях кризиса российский рынок остается вторым по размерам в мире по реализации меховой продукции, и 90 процентов продаваемых здесь изделий — импорт.
Рынок этот огромен: по оценке Российского пушно-мехового союза, его объем составляет 8-9 миллиардов рублей в год. И больше половины всей реализуемой продукции занимает контрабанда, считает Четверкин. По мнению других экспертов, в Россию ежегодно официально ввозится 200 тысяч импортных шуб, все остальные импортные изделия (а их свыше миллиона) — нелегальные. «Нам невозможно конкурировать в условиях, когда огромный поток серого импорта идет из Китая, — говорит Четверкин. — Мы платим все налоги и очень сильно проигрываем ввозимому без уплаты таможенных пошлин товару».
Правда, с этой проблемой государство начало бороться. Положить конец ввозу левого товара должна заработавшая с апреля этого года государственная система маркировки — ей подлежит вся верхняя одежда и аксессуары из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха. С октября стали действовать санкции за ввоз, хранение, перемещение и продажу готовых шуб из натурального меха без специальных чипов. Следующим шагом правительства может стать введение обязательной маркировки на собольи шкурки. «Мы надеемся, что это ограничит ввоз контрабандной продукции хотя бы наполовину», — говорит Вячеслав Четверкин. Хотя, признает он, известно, что в Китае уже наладили выпуск чипов и ввозят товар в нашу страну уже с соответствующей маркировкой.
Не до шуб
Есть у мехового бизнеса и масса других проблем. Так, по словам Четверкина, развитию звероферм мешает нехватка кадров — молодежь не желает получать образование в области звероводства, профессия, и без того стареющая, просто вымирает. По словам собеседника «Ленты.ру» Виталия, ведению пушного бизнеса в России немало мешает бюрократический и околокриминальный «нарост»: «Считается, что это сверхдоходное дело, сродни добыче золота, поэтому с него всегда кто-то хочет что-то стрясти».
Наконец, есть и общая проблема для любого бизнеса в нашей стране — неуверенность в завтрашнем дне. «Этим должны заниматься профессионалы на собственной земле, а не на арендованной, как зачастую это происходит. Я должен быть уверен, что мой бизнес навсегда останется со мной и перейдет по наследству», — объясняет Виталий свое перемещение из России в Финляндию. В итоге, говорят эксперты, в этой отрасли много временщиков, случайных людей и просто перекупщиков, приобретающих шкурки у охотников.
И, конечно же, отрасли не хватает поддержки государства. «Сейчас АПК в стране восстановился, но желающих идти в меховое производство немного», — делится Четверкин. Для того чтобы Россия восстановила свои позиции на международных аукционах, а российский мех, как и прежде, пользовался спросом во всем мире, нужны большие инвестиции. «Мы, частники, сами этого сделать не сможем, нужны государственные программы, — считает Георгий Четверкин. — А нас пока не видят. Сегодня государство в первую очередь закрывает проблему с производством продовольствия». Проще говоря, сейчас властям главное — накормить население. А уж в чем оно будет ходить зимой — дело десятое.
Источник: lenta.ru