— применять передовой опыт внутрипроизводственного планирования использования основных фондов.
После этапов планирования объема продаж и производственной программы наступает этап планирования ресурсного обеспечения.
Под ресурсным обеспечением понимается полный комплекс ресурсов, необходимых для функционирования всех бизнес-процессов предприятия в текущей деятельности, а также для развития его производственно-экономического потенциала.
Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия имеет большое значение. Плановая потребность в ресурсах должна иметь оптимальное значение. С одной стороны, необходимо обеспечить бесперебойный ход производства, а с другой стороны, не должно быть «замораживания» средств в излишних ресурсах.
К ресурсным составляющим предприятия относятся следующие основные виды ресурсов предприятия:
· интеллектуальные (запатентованные и незапатентованные открытия, изобретения, уникальные знания, ноу-хау и т.п.);
· «неосязаемые» ресурсы (репутация, бренды, марки, связи с партнерами, общественностью и т.п.)
Встреча «Ресурсное обеспечение музейных проектов: краудфандинг, гранты, фандрайзинг»
Все ресурсы должны создавать дополнительные ценности для потребителей. На современном этапе происходит смещение конкурентных преимуществ предприятия из сферы материальных активов в сферу «нематериальных» активов. Во всем мире отработаны традиционные схемы усиления конкурентных позиций за счет применения прогрессивных технологий, передового оборудования и прочих атрибутов эффективного использования материальных активов.
Однако в последнее время все большее значение приобретают «неосязаемые» активы: репутация, связи, бренды, уникальные способности персонала, навыки обслуживания и другие. «Неосязаемые» в физическом плане активы приносят вполне ощутимые «осязаемые» дивиденды в финансовом плане.
Рис. 6.2 — Составляющие элементы ресурсного обеспечения
В некоторых литературных источниках в качестве самостоятельного вида ресурсов выделяют финансовые ресурсы. На практике также встречаются случаи, когда планирование потребности в ресурсах сводится к планированию только финансовых средств, поскольку считается, что наличие денежных средств гарантирует доступ к любым ресурсам. Но в кратковременных периодах иногда даже за деньги нельзя купить уникальные профессиональные знания, некоторые виды материально-технических ресурсов, если потребность в них не была определена заблаговременно.
Тем не менее, финансовые средства (денежные средства и их эквиваленты) необходимы для приобретения всех видов ресурсов, поскольку являются обобщенной стоимостной оценкой всех остальных видов ресурсов.
Все виды ресурсов по своей экономической сущности разительно отличаются друг от друга, по-разному участвуют в формировании расходов предприятия. Поэтому при планировании ресурсного обеспечения применяются различные механизмы и инструменты с учетом специфики каждого вида ресурса.
Рассчитанная в натуральном и стоимостном выражении плановая оценка потребности в ресурсах находит свое отражение практически во всех разделах тактического плана предприятия: в Плане по производству, Плане по персоналу и оплате труда, Плане по материально-техническому обеспечению, Плане по инвестициям, Финансовом плане и др.
Ресурсное обеспечение предприятия
На рис. 6.1 приведен укрупненный алгоритм планирования ресурсного обеспечения текущей деятельности предприятия, который отражается в Плане по производству.
Рис. 6.1 — Алгоритм планирования ресурсного обеспечения текущей деятельности предприятия
Аналогично Плану продаж, потребность в ресурсах в Плане по производству имеет свои индикаторы-определители оптимальной потребности ресурсов, свое «прокрустово ложе».
Рис. 6.3- Соответствие плановой потребности в ресурсах целевым параметрам деятельности предприятия
Источник: studopedia.su
Ресурсный план проекта и как его разработать
Давно не было теоретических постов, давайте сегодня про ресурсное планирование поговорим, что ли.
Что такое ресурсный план
Ресурсный план проекта или план ресурсного обеспечения проекта – это документ, в котором зафиксировано, какие ресурсы будут использоваться в проекте, и процессы получения и возврата этих ресурсов.
Так как блог про управление проектами в ИТ, под ресурсами, конечно, в первую очередь подразумеваются люди, а во-вторую – оборудование и сопутствующие вещи, количество которых в компании ограничено.
В самом простом случае ресурсный план выглядит так – “на проекте длительностью полгода нужны 2 разработчика-мидла на джаве на полный день, один ручной тестировщик на полставки и адекватный руководитель проекта”. или даже “на этом проекте пару месяцев поработает Петя, а потом еще кого-нибудь возьмем, да и тестировать пока сами будем”. Если в вашей компании все вас при этом понимают, риски осознают и проблемы с получением этих ресурсов нет – ну и отлично, значит, эта та степень детализации, которая вам нужна.
В самом сложном случае ресурсный план представляет собой список всех задач проекта, для каждой из которых обозначены требования к ресурсам (например, на задачу составления ТЗ нужен аналитик с опытом 3+ года в аналогичной должности, знанием строительной отрасли, высшим техническим образованием и свободным английским, объем задачи – 180 часов). Такая степень детализации имеет смысл для крупных проектов типа внедрения SAP, под которые набираются или запрашиваются у партнеров целые команды.
В жизни чаще всего встречается нечто среднее – руководитель проекта просто планирует ресурсы с привязкой к роли (разработчик, аналитик, тестировщик и т.д.) и получает их из пула ресурсов компании. И тут уже не до выбора “с опытом 3+ года именно в стройке”, кого дали – того дали.
Также в зависимости от специфики компании ресурсный план может предполагать привлечение фрилансеров или сторонних подрядчиков.
Еще есть такое понятие, как календарно-ресурсный план или ресурсный план-график – как легко понять из названия, это ресурсный план, наложенный на план-график проекта. Т.е. мы уже не просто говорим, что на проекте у нас будет два разработчика, а что у нас будет два разработчика, занятых на проекте три месяца подряд с 15 августа по 15 ноября.
Важно различать ресурсный план проекта, который отвечает на вопрос “кто будет работать в конкретном проекте”, и ресурсный план отдела/компании/портфеля проектов, который отвечает на вопросы “чем будут заниматься наши сотрудники на в ближайшие полгода” и “есть ли у нас люди, чтобы начать вот эти два проекта”. В посте мы в первую очередь говорим о ресурсном плане конкретного проекта, про ресурсное планирование уровня отдела или портфеля – в следующий раз.
Как составить ресурсный план проекта
Составление ресурсного плана проекта – это обязательный этап при составлении базового плана проекта.
Шаги:
- Составить список задач, ну или хотя бы WBS проекта.
- Определить, какие ресурсы вам нужны для выполнения этих задач и в каком объеме, и требования к этим ресурсам (они могут быть как формальными, с указанием стажа и проч., так и неформальными типа “разработчик посильнее”). В случаях, когда ресурсы жестко ограничены и взять их негде, допустима ситуация, когда п.1 и п.2 меняются местами – задачи в проекте планируются от ресурсов, но это не самая хорошая практика.
- Наложить ресурсы на план-график, чтобы получить конкретную трудоемкость и сроки привлечения. Как уже говорилось выше, в зависимости от потребности оценка может быть как позадачной, так и на уровне этапов проекта.
- Согласовать выделение ресурсов в нужном вам объеме и в нужные периоды времени с ответственным за распределение ресурсов (в большинстве случаев это будут руководители соответствующих направлений).
- В случае, если получить ресурсы в нужном объеме и в нужное время нельзя – долго и нудно балансировать задачи, сроки и ваши требования к ресурсам до достижения консенсуса. Если консенсуса достигнуть не удалось или если изначально предполагалось привлечение сторонних ресурсов – определить их источник (фриланс, подрядчики. овертаймы и проч.).
На выходе у вас и у основных стейкхолдеров должно появиться понимание того, кто будет работать в проекте, когда эти люди должны приступить к своим задачам, и когда они освободятся для других проектов. Степень формализации может быть от заметки в чате в телеграме (но лучше, чтобы это было хотя бы письмо по электронной почте) до полноценного документа на 50 страниц, утвержденного протоколом заседания управляющего комитета.
Мои принципы составления ресурсного плана
Это все была теория, а вот дальше – мои личные набитые шишки в части обеспечения проектов ресурсами.
- Не пытаться высчитать трудоемость вплоть до дня. Учитывая, что проект – это очень динамичная вещь по своей сути, не стоит пытаться спланировать, кто, в какой день и на сколько часов будет привлечен. Все еще сто раз поменяется, и ничего, кроме головной боли, от постоянных перерасчетов ресурсов, вы не получите (я этим страдала в первый год в роли РМа, так что знаю на своем опыте). Сейчас лично мне комфортна оценка в целом на месяц, например, “0,3 FTE на март”. А как там эти 50-60 часов размажутся по месяцу – не столь важно. Если вдруг случается нечастая ситуация, когда на проекте мне на 1-2-3 дня нужен какой-то редкий специалист типа дизайнера – я просто заранее договариваюсь с его руководителем, что приду с этим запросом заранее, и что он найдет время в течение недели-двух, и это дает достаточную гибкость нам обоим.
- Не назначать ресурсы на конкретные задачи вместо этапа проекта. Очень редко получается сделать “как в книжках” – запланировать специалиста по информационной безопасности, например, на аудит архитектурного заключения, получить от него результаты аудита и больше никогда к этому не возвращаться. Даже в случае с самым махровым вотерфолом – с ним будут консультироваться в ходе подготовки заключения, встречаться для презентации результатов, обсуждать его замечания, присылать следующие итерации документа на правку и проч. Поэтому мне комфортнее учитывать ресурсы в формате типа “Специалист по ИБ – 0,1 FTE на этапах планирования и опытной эксплуатации, по 0,2 FTE – на этапах разработки и тестирования, на остальных этапах не нужен”, а не позадачно. Правда, для этого нужен а) определенный кредит доверия б) готовность при необходимости обосновать свою оценку.
- Не забывать учитывать этапы инициации и закрытия проекта. Часто трудоемкость считают и согласуют только на этап реализации, а дальше подготовка проекта затягивается, а ресурсы привлекаются на бесконечные обсуждения (или в конце – на бумажную работу по закрытию договоров или сбору извлеченных уроков). И вроде бы официально у РМа 3 проекта, а по факту – он половину времени тратит на другие 5, которые еще не стартовали или уже закончились.
- Не летать в облаках. Когда я вижу в планах у своих РМов что-то оптимистичное типа вовлечения заказчика на 90% его рабочего времени на ближайшие полгода – остается только обнять и плакать. Даже если РМ каким-то образом протащил это через управляющий комитет – сложно поверить, что так и будет, а излишний оптимизм – зло.
- Ну и, конечно, не планировать 100% загрузку на год вперед, так как люди имеют свойство болеть, уходить в отпуска, учиться и вообще заниматься не проектом единым, а еще и какими-то мелкими административными задачами типа постановки целей или обсуждением достигнутых результатов. Но об этом, я надеюсь, никому лишний раз напоминать не надо.
Пример ресурсного плана проекта
Если поискать в интернете, то можно найти сотню разных вариантов того, как выглядит ресурсный план. Все примеры из Яндекса, так что за качество сорри.
Например, так (с детализацией по задачам и, видимо, на full-time):
Или так (c наложением на календарь, но без учета процента привлечения):
Или даже так (очень крутой план, кстати, я его еще до написания поста в статье на хабре встречала):
Лично я сейчас делаю ресурсные планы только на уровне всего портфеля проектов, а не для отдельных проектов. Но когда делала – мои планы выглядели примерно так:
В зависимости от проекта мог быть указан как абстрактный ресурс, так и ФИО конкретного исполнителя.
Используете ресурсные планы в проектах? Поделитесь лайфхаками!
В избранное
Информация полезна? Поддержи развитие проекта!
На кофе и новые материалы для читателей блога 🙂
Источник: upravlenie-proektami.ru
- Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
- Все разнообразие ресурсов можно классифицировать в соответствии с различными подходами: 1) материальные ресурсы – земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы – труд и предпринимательская деятельность.
- К понятию “земля” относят все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей и океанов).
- Понятие “капитал или инвестиционные ресурсы” охватывает все произведенные средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование и т.п.). Процесс производства и накопления средств производства называется инвестированием.
- Понятие “труд” обозначает все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
- Под предпринимательской деятельностью, или предприимчивостью, понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
- Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Это означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития; имеют определенный предел и пахотные земли, и полезные ископаемые, и средства производства, и рабочая сила (рабочее время). Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство не способно произвести, а следовательно, и потребить весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить.
- Производственно-экономическая деятельность любого предприятия начинается с формирования производственных ресурсов – в натуральной и денежной формах (табл. 5). Приведенные ресурсы различаются между собой как по назначению, так и по времени их использования.
- Таблица 5
- Производственные ресурсы предприятия
6.2. Ограниченность и взаимозаменяемость ресурсов
Поскольку ресурсы продаются и покупаются, они имеют цену. Будучи результатом взаимодействия спроса и предложения, цена отражает все особенности рынков ресурсов, как общие для всех видов, так и специфические для каждого из них.
Особенности рынков ресурсов обобщенно выражаются прежде всего в том, что в силу их ограниченности неизбежно ограничены и сам объем производства, и предложения ресурсов. Общество не в состоянии произвести, а значит, и потребить такой объем товаров и услуг, которым бы хотело располагать. В связи с этим спрос на них весьма устойчив, более того, для рынка ресурсов характерна его концентрация, которая делает типичным явление монопсонии (единственный покупатель) или олигополии (небольшое число покупателей). Яркий пример – рынок труда в небольшом городе, где вполне реальна ситуация, когда единственным покупателем рабочей силы в данной отрасли выступает одна фирма.
Цена на экономические ресурсы складывается, как и на всяком другом рынке, под воздействием спроса и предложения. Предложение ресурсов отражает прямую связь между ценой на них и реально имеющимся объемом: в интересах владельцев ресурсов поставлять их по более высокой цене. Спрос же на ресурсы отражает обратную связь между ценой и объемом спроса: если цена повышается, фирма либо будет покупать меньше ресурсов, либо заменит их более дешевыми.
Рассмотрим особенности спроса на ресурсы.
1. Он является производным (зависимым) от спроса на готовую продукцию, изготовляемую с применением данных ресурсов. Следовательно, изменение первого прежде всего зависит от изменения второго.
2. Спрос на ресурсы зависит от производительности труда: ее рост вызывает увеличение спроса на экономические ресурсы.
3. Спрос на данные ресурсы связан с динамикой спроса на другие ресурсы, т.е. с изменением цены на замещающие ресурсы и на дополнительные ресурсы.
При введении в производство замещающих ресурсов фирма получает эффект двух видов. Первый – эффект замещения: замена одного ресурса другим изменяет цену и спрос (замещение труда капиталом ведет к падению спроса на труд и увеличению на капитал).
Второй – эффект объема производства: увеличение издержек на капитал вызывает падение объема производства и соответственно сокращение спроса на ресурсы (капитал). Эти эффекты действуют в противоположных направлениях.
Общий вывод – производный спрос на ресурсы возрастает, если: увеличивается спрос на продукт, повышается производительность труда в выпуске готовой продукции, падает или поднимается цена на замещающие ресурсы, снижается цена на дополнительные ресурсы. Отсюда следует, что эластичность спроса на ресурсы, т.е. реакция на изменение цен ресурсов, зависит от следующих факторов:
• эластичности спроса на готовую продукцию: чем она выше, тем эластичнее спрос на ресурсы (когда повышение цены на товар вызывает значительное падение спроса на него, потребность в ресурсах также снижается);
• заменяемости ресурсов: эластичность спроса на них высока, если в случае повышения цены существует возможность их замещения другими ресурсами или внедрения более совершенной технологии;
• доли ресурсов в общих издержках: если удельный вес ресурсов в общих издержках велик, а цена на ресурсы растет, то это приводит к падению спроса на них. Следовательно, чем выше доля ресурсов в общих издержках производства, тем выше эластичность спроса.
Особенности предложения ресурсов. Несмотря на ограниченность, они могут меняться под воздействием усилий людей, например, предложение земли можно увеличить путем проведения мелиоративных работ.
В целом же предложение ресурсов зависит от закона редкости, ограниченности ресурсов (при этом следует помнить об относительном характере этой ограниченности: ресурсы ограничены по сравнению с потребностями производства в них для получения необходимых в данный момент экономических благ). Наименее эластично предложение земли – ее размеры довольно жестко фиксированы, а альтернативного, заменяющего ресурса не существует. Это уникальное невоспроизводимое благо. Практически неэластично предложение полезных ископаемых, хотя их можно заменить другими ресурсами или открыть новые месторождения. Предложение других видов ресурсов более эластично и в большей степени зависит от экономической ситуации и экономической политики.
Главный Редактор 15/02/2020
Источник: allinweb.ru