Что такое сезонность в гостиничном бизнесе

Шумакова, Е. В. Роль сезонности в гостиничном бизнесе Приморского края / Е. В. Шумакова, А. А. Ильченко, А. В. Шубина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 179-182. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51458/ (дата обращения: 23.05.2023).

Данная статья фокусируется на рассмотрении такого фактора, влияющего на эффективность гостиничного бизнеса, как сезонность на примере коллективных средств размещения Приморского края. В статье рассматриваются причины усиленного влияния сезонности на гостиничные предприятия края, её последствия и особенности, а также приводится ряд рекомендаций для минимизации негативного влияния сезонности. Данная статья может быть полезна для практического применения в средствах коллективного размещения тех регионов, где сезонность оказывает большое влияние на гостиничную сферу.

Ключевые слова: сезонность, низкий сезон, мёртвый сезон, гостиницы, гостиничный бизнес, коллективные средства размещения.

The article focuses upon seasonality as one of the factors that influence greatly the effectiveness of hotel industry, taking collective accommodation facilities of Primorsky kray as an example. The research explores the reasons for significant influence of seasonality on Primorsky kray’s hotel business, its consequences and features, and, as a result, a number of recommendations on how to minimize the negative effects of seasonality is given. The article can be useful for practical use in collective accommodation facilities of regions that are influenced greately by seasonality.

Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.

Key words: seasonality, dead season, low season, hotels, hotel industry, collective accommodation facilities.

Индустрия отелей характеризуется сезонностью, которая играет важную роль в определении поведения клиентов. Сезонность определяется как «временная неустойчивость, которая, главным образом, вызвана более высокой концентрацией туристского потока во время определенных периодов года, подразумевая и спрос, и предложения» [3]. Она может проявляться в количестве посетителей, расходах посетителей, трафике на дорогах.

Многие авторы [5, 9] отмечают высокое влияние сезонности как одну из ключевых особенностей организации туристской деятельности в Приморском крае. Эксперты говорят и о том, что во Владивостоке, несмотря на крупные международные мероприятия и фестивали, а также кажущийся стабильным приток туристов из ближайших азиатских стран, гостиниц не хватает только в августе-сентябре, а в период с ноября по апрель заполняемость Владивостокских гостиниц не превышает 40 процентов [6].

Причины сезонности могут быть природными или институциональными. Природными причинами могут быть изменения погоды, такие как температура, количество осадков, снегопад, дневной свет и солнечный свет, а также характеристики местоположения, такие как широта, высота и расстояние от экватора или доступность. Институциональные причины являются антропогенными, например, действия и политика в отношении культуры, религии или общественной жизни, а также государственных праздников или конкретных событий. Кроме того, социальное давление или мода, инерция и традиции или даже спортивные сезоны могут вызвать сезонность [1].

Можно выделить четыре типа сезона:

  1. сезон пик (топ) — период времени, который в наибольшей степени благоприятен для пребывания клиентов для решения деловых проблем или для туристской цели. Он характеризуется максимальной плотностью клиентов, поскольку обладает наиболее комфортными условиями пребывания, ознакомления с городом и отдыха.
  2. высокий сезон — период повышенной активности гостей, в том числе туристов. В это время устанавливаются наиболее высокие цены на продажи гостиничных номеров. В этом периоде также благоприятны погодные условия весны или лета.
  3. низкий сезон характеризуется снижением деловой активности и потока туристов. Это время не самое благоприятное для рекреации, и именно поэтому цена на туристский продукт существенно снижена.
  4. «мертвый» сезон — период времени, в течение которого на рассматриваемой дестинации можно наблюдать максимально неблагоприятные условия для рекреационной деятельности. К таким условиям мы может отнести, например, дискомфортную погоду (сезон дождей, низкие или высокие температуры, высокая влажность воздуха и др.) [12].
Читайте также:  Откачка септиков как бизнес идея для начинающих

Основной негативный эффект сезонности заключается в том, что большую часть года значительная доля номерного фонда средств размещения остается невостребованной [7]. Сезонность порождает и обратную ситуацию, когда гостиницы в определённый момент оказываются не способны обеспечить всех туристов вариантами размещения. Кроме того, сезонность спроса на услуги отелей может существенно влиять на показатели среднегодовой загрузки гостиницы и повышать показатели постоянных издержек отеля [4]. Сезонность также может обусловливать высокую текучесть кадров, что, в свою очередь, негативно отражается на качестве предоставляемых услуг.

Многолетняя проблема для владельцев и менеджеров отелей заключается в том, как максимизировать доход и уровень занятости, несмотря на последствия сезонности. Существуют две основные тактики работы в «мертвый сезон». Первая предполагает стимулирование сбыта, вторая — минимизацию расходов. Стимулирование сбыта, однако, почти всегда предполагает дополнительные инвестиции, поэтому этот метод доступен далеко не всем предприятиям. Оба подхода обладают своими преимуществами и недостатками, учитывая которые, можно выработать эффективную стратегию преодоления сезонности.

Для решения этой проблемы могут быть рекомендованы следующие дополнительные способы:

  1. Гибкая ценовая политика. Может включать в себя: ценообразование с учётом спроса, различные скидки и бонусы, программу лояльности [2].
  2. Расширение номенклатуры иассортимента услуг, атакже увеличение объема услуг по всем позициям (диверсификация).
  3. Ввод пакетных спецпредложений для отдельных групп туристов, например, для бизнес-путешественников (проживание + трансфер или проживание + обед и ужин) или туристов, приезжающих на отдых выходного дня (проживание + экскурсии), а также заключение договоров с турфирмами на размещение групп.
  4. Конгрессное обслуживание, то есть организация конференций, семинаров, встреч, а также свадеб и иных торжеств по специальным, отличным от «высокого» сезона, ценам. В целом, отметим, что ориентация услуг гостиницы на деловой сегмент получает всё большее распространение в гостиницах Приморского края, поскольку именно бизнес-сегмент наименее подвержен влиянию сезонности и обеспечивает стабильный среднегодовой коэффициент заполняемости.
  5. Развитие деловых связей. Следует использовать освободившееся время и ресурсы для активного взаимодействия с партнёрами, например, посещения мероприятий — форумов, выставок, презентаций, бизнес-завтраков. Это позволит укрепить существующие и завести новые деловые знакомства и использовать их для ивент-маркетинга, например, предоставляя на бартерной основе площадки для деловых встреч в обмен на список участников мероприятия, которым гостиница в дальнейшем может предложить свои услуги.
  6. Применение системы антикризисного управления. Необходимо выработать чёткую структуру организации, систему организации продаж, систему информации, отладить планирование, выявить конкретные проблемы, возникающие в низкий сезон, и разработать план их решения, а также сократить некритические статьи расходов.
  7. Продвижение ресторанных услуг. Будет не лишним обратить внимание на возможности службы питания. Успех принесут хорошее местоположение, отдельный вход, адекватное сочетание цена-качество, специальные акции (завтраки, бизнес-ланчи, бранчи), привязка к праздникам и событиям, понятная концепция кухни.
  8. Акцент на персонал. Обучение персонала с целью повышения качества обслуживания, ориентация на агрессивные стратегии продаж гостиничного продукта [8, 10, 11].
  9. Увеличение продаж «от стойки». Рекомендуется внедрить программу лояльности, чтобы обеспечить повторные прямые заказы. Это должно относиться не только к «прямым» гостям, но и к тем, кто забронировал через сайты онлайн бронирования. Например, можно отправлять им электронные письма, предлагающие скидки, если они заказывают «прямо через отель (сайт отеля, почту или телефон) в следующий раз.
  10. Оптимизация ИТ-систем. Очень часто отели имеют полезные данные, но не знают, как их использовать. Принятие эффективных ИТ-систем (программное обеспечение базы данных, аналитические инструменты и т. д.) может помочь менеджерам анализировать существующие данные, определять тенденции и подчеркивать будущие стратегические решения [2].

Примечательно, что принадлежность отеля к гостиничной цепи позволяет сгладить проявления сезонности, так как для гостиничной сети, имеющей широкую географию и готовой предоставлять своим гостям широкий спектр услуг, сезонные колебания в загрузке конкретного отеля не так болезненны [4, 7]. В этой связи отметим, что гостиничные цепи в Приморском крае представлены крайне слабо и ограничиваются двумя отелями в черте г. Владивостока (AZIMUT Отель Владивосток, А-ОТЕЛЬ Амурский Залив Владивосток).

Читайте также:  Инвестиционно строительный бизнес кем работать

Неразвитость гостиничных цепей — ещё один фактор, понижающий устойчивость гостиниц Приморского края к сезонности. Присоединение к гостиничной цепи, в свою очередь, позволяет сократить расходы за счет роста объемов. Расходы, ставшие следствием ошибки в бизнес-процессе одной из гостиниц, могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Кроме того, гостиница получает неоспоримые плюсы в виде включения в собственную единую сеть бронирования, помощь в формировании качественного гостиничного продукта, обучения персонала и привлечению новых клиентов, что, безусловно, помогает преодолевать фактор сезонности.

Итак, исходя из вышесказанного, можно заключить, что эффективный путь борьбы с сезонными колебаниями складывается маневрирование между стимулирующими мерами и сокращением расходов. За несколько лет работы на рынке предприятие обычно находит собственный рецепт успеха, следуя которому, может сохранять стабильно финансовое положение в период делового затишья.

  1. Modelling Seasonality / Hylleberg, S. — Oxford University Press, 1992. — 476 p.
  2. Seasonality in hotels: revenue management strategies you should adopt / Burton, C. // TRG International Blog. — URL: http://blog.trginternational.com/trg-in-the-board-room/bid/186533/seasonality-in-hotels-revenue-management-strategies-you-should-adopt-to-change-with-the-weather (available at 01.05.18)
  3. Seasonality in tourism: issues and problems / Butler, R.W // In A. V. Seaton (ed.) Tourism — A State of the Art: discusses origins and causes of seasonality in tourism and their policy implications. Chichester: Wiley. — Pp.332–339.
  4. Айба, И. А. Анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостинично-туристских услуг // Управление и экономика в XXI веке. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-udovletvorennosti-i-loyalnosti-potrebiteley-gostinichno-turistskih-uslug (дата обращения: 01.05.2018).
  5. Гатауллина, С. Ю., Долгалева, Л. М. О совершенствовании регионального маркетинга в сфере туризма (на примере Приморского края) // Интернет-журнал Науковедение. 2015. № 3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sovershenstvovanii-regionalnogo-marketinga-v-sfere-turizma-na-primere-primorskogo-kraya (дата обращения: 01.05.2018).
  6. Конюхова В. А. Александровна Гостиничный рынок Владивостока: «звёзд» с неба не хватаем // Электронная версия газеты «Владивосток» № 2318 от 08.04.2008. URL: https://vladnews.ru/ev/vl/2318/9470/gostinichnyy_rynok (дата обращения: 01.05.2018)
  7. Кусков, А. С. Гостиничное дело. Учебное пособие. — М.: Дашков и Ко, 2009. — 328 с.
  8. Маленко, О. И. Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги // Молодой ученый. — 2016. — № 26. — С. 345–348. — URL: https://moluch.ru/archive/130/36021/ (дата обращения: 04.05.2018).
  9. Мартышенко, Н.С., Катриченко, Е. Е. Новые возможности развития гостиничного и ресторанного бизнеса в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 3 — С. 281–285.
  10. Низкий сезон — время эффективных решений // Деловой журнал «Современный Отель» № 12, 2015. URL: http://www.hotelexecutive.ru/article.php?numn=11823 (дата обращения: 04.05.2018).
  11. Фактор сезонности // CRE Россия #9 (92) от 01.05.2008. URL: http://www.cre.ru/news/3177 (дата обращения: 04.05.2018).
  12. Шматько, Л.П., Жолобова, Л.В., Ляшко, Г.И. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. — Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2005. — 352 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Приморский край, Владивосток, сезонность, гостиница, AZIMUT, гостиничная цепь, гостиничный бизнес, коллективное средство размещения, обучение персонала, период времени.

Источник: moluch.ru

70. Сезонность спроса на туристские гостиничные услуги. Методы оценки. Способы компенсации сезонных спадов.

Специфика туристского спроса — особенность туризма. Под сезонностью, или сезонными колебаниями, понимают более или менее устойчивую закономерность внутригодовой динамики социально-экономических явлений.

Их причинами являются особенности товарного предложения, покупательского спроса, изменения затрат в зависимости от изменения климатических условий в разные временные промежутки рассматриваемого периода и т.д. Сезонное колебание спроса и предложения в течение одного года может выглядеть, например, так По сути своей сезонность — довольно сложное явление.

Часто её последствия противоречивы. Довольно часто появление на рынке туристского продукта обуславливает пик сезонных колебаний и цен, особенно в летний период времени. Ему соответствует и сезонный подъём спроса.

Читайте также:  Что первое дом или бизнес

Однако в настоящее время многие туристские фирмы имею достаточно широкий ассортимент туристских программ и маршрутов, который обеспечивает им спрос практически в течение всего года. Это оказывает сглаживающее качестве «мёртвого» сезона раннюю весну.

Таким образом, в значительной мере сезонность — это проявление действия рыночного механизма, сбалансированности спроса и предложения. Однако в некоторых странах влияние на сезонные колебания. Однако всего равно чаще всего можно наблюдать в отмечается прямо противоположная ситуация.

В Египте, к примеру, пик активности туристов приходится на зиму и весну, поскольку летом и осенью температура воздуха зашкаливает далеко за +40. Однако пляжный отдых, основное туристское направление в этой стране, там круглогодичен. Менеджер по туризму всегда должен помнить о факторе сезонности. В целом, можно выделить четыре типа сезона туристской деятельности: Сезон пик (топ).

Так называют период времени, который в наибольшей степени благоприятен для организации рекреационной деятельности туристов. Он характеризуется максимальной плотностью туристов, поскольку обладает наиболее комфортными условиями для оздоровления и отдыха. Высокий сезон — период повышенной активности туристов.

В это время устанавливаются наиболее высокие тарифы на туристские услуги. В северном полушарии наибольшая интенсивность спроса на них приходится на третий квартал года, а также на время новогодних (рождественских) и пасхальных каникул. Низкий сезон характеризуется снижением деловой активности на туристском рынке.

Это время не самое благоприятное для рекреации, и именно поэтому цена на туристский продукт существенно снижена. «Мертвый» сезон — так называют период времени, в течение которого на рассматриваемой дестинации можно наблюдать максимально неблагоприятные условия для рекреационной деятельности.

К таким условиям мы может отнести, например, дискомфортную погоду (сезон дождей, низкие температуры, высокая влажность воздуха и др.) — это так называемый первичный фактор. Однако сезонность в туризме определятся не только природно-климатическими факторами, имеется и ряд других, не менее важных, их называют вторичными.

В первую очередь, это экономические — то есть структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения и пр. Во-вторых, сезонность в большой степени обуславливается социальными факторами, как, например, наличие свободного времени (массовые отпуска, школьные и студенческие каникулы).

В-третьих, большое значение имеет дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам — так называемые демографические факторы. Немаловажны и технологические — связанные с комплексным предоставлением качественных услуг. К психологическим факторам относятся мода, вкусы, традиции.

Кроме того, сезонность спроса зависит также и от вида туризма и территории его освоения. Так, например, лечебно-познавательный туризм считается наименее подверженным сезонным колебаниям спроса, чего не скажешь пляжном и горнолыжном.

К другим «несезонным» типам туризма относятся деловой, экскурсионно-познавательный, паломнический (но только отчасти, поскольку религиозные праздники вроде Рождества Христова). Для молодёжного и детского туризма характерен сезон отпусков и каникул. Спрос на образовательный туризм стабилен в течение всего года, однако некоторый подъём спроса характерен для лета и весны.

Пожалуй, единственными видами туризма, сезонность которых ограниченна конкретными датами, являются охотничий и рыболовный, поскольку время отлова (отстрела) чётко регулируется правительством. Сезонность по сути своей нельзя ликвидировать, её возможно только смягчить.

В не сезон этому служат рекламные туры, скидки, организация специальных событий для привлечения туристов (фестивалей, выставок, праздников), инсентив-туры. В мире проблема сезонности решается по-разному. В Великобритании школьные каникулы длятся значительно меньше, чем в России.

Данным вопросом занималась Палата лордов, принявшая решение скорректировать сроки и продолжительность каникул с целью равномерного распределения внутреннего туристического потока по сезонам. Прямо противоположная ситуация в Италии. Здесь ежегодно в августе закрывается подавляющее большинство предприятий — страна отправляется в отпуск. Не сложно догадаться, что в этот период цены на рекреационные услуги и размещение в гостиницах становятся заоблачными.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин