Организация работы школьного бизнес-инкубатора, способствующего росту социально-экономической активности обучающихся через развитие предпринимательских компетенций и проектной деятельности.
Какую проблему решает
Участие в поиске бизнес-идей в условиях городской среды маленького города, создание бизнес-проектов и бизнес-планов. Участие в реализации товаров и услуг позволит развивать компетентностную мобильность учащихся в рамках начальной предпринимательской деятельности, развивать инновационное предпринимательское мышление. Обучающиеся имеют достаточный потенциал для того, чтобы стать успешными в будущей профессиональной деятельности.
Но имеются факторы, затрудняющие их социализацию: непонимание материальной стороны жизни, вопросов собственности и экономики даже в личных масштабах, ограниченная социальная активность, проблемы коммуникации. Необходимо создать практико-ориентированную образовательную среду школьного бизнес–инкубатора, способствующую воспитанию, «взращиванию» выпускника, в дальнейшем реализующего свои практические предпринимательские способности в социуме и в личной жизни.
Ozgeris — школьный бизнес-инкубатор.
Основная идея
Происходит формирование организационной структуры, создание команды педагогов и обучающихся – резидентов бизнес-инкубатора. Инновационный проект предусматривает методическое сопровождение и проведение обучающих семинаров, «круглых столов» с предпринимателями и социальными партнерами; мастер-классов, тренингов, деловых игр совместно с резидентами ШБИ. В рамках проекта осуществляется обучение как преподавателей, так и обучающихся основам финансовой грамотности, обучение разработке и реализации бизнес-проектов, отбор и экспертиза интересных оригинальных проектов специалистами. Школа предоставляет методические, информационные и кадровые ресурсы, организует участие школьников в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях по предпринимательству.
Новизна
Новизна проекта заключается в практической реализации:
- инновационных бизнес-идей и бизнес-проектов школьников;
- модели социального партнерства с учебными заведениями города по вопросам молодежного предпринимательства и самозанятости, с представителями малого и среднего бизнеса.
Успешно апробированная модель школьного бизнес-инкубатора станет инструментом повышения качества образования и начальной профориентации.
Имеющиеся ресурсы
Кадровые ресурсы: 29 педагогических работников МБОУ СОШ № 15 г. Нерюнгри, привлеченные эксперты из числа представителей малого и среднего бизнеса.
Материально-технические ресурсы: актовый зал, кабинеты, оборудованные персональными компьютерами, средствами мультимедиа, интернетом; мастерские для девочек и для мальчиков, спортивный зал.
Методические ресурсы: программа подготовки по бизнес проектированию, методические рекомендации и инструкции, методические тетради.
Нормативные ресурсы: Положение о ШБИ, Положение о школьной ярмарке, Положение об исследовательской и проектной деятельности, договоры о социальном партнерстве.
На базе Октемского лицея открылся школьный бизнес инкубатор
Наработки
На данный момент разработана Дорожная карта проекта (план мероприятий), создана команда педагогов, желающих работать с детьми; проведен опрос среди обучающихся, желающих заниматься бизнес-проектированием, составлен банк бизнес-идей и изучаются возможности реализации бизнес-идей и проектов.
Ожидаемые результаты
- Усиление сетевого взаимодействия с социальными партнерами и школами города, технологическим колледжем, технопарком, индивидуальными предпринимателями, с представителями администрации города, курирующими вопросы предпринимательства в молодежной среде.
- Обеспечение долгосрочного сотрудничества с отделом бизнес-инкубирования городского Центра бизнеса.
- Проведение 3 обучающих семинаров для педагогических работников (2 вебинара, 1 семинар).
- Проведение встреч, «круглых столов», мастер-классов с представителями малого и среднего бизнеса.
- Проведение тренингов, деловых игр, конкурсов для обучающихся – резидентов бизнес-инкубатора.
- Проведение экспертных советов по отбору и экспертизе бизнес-идей и бизнес-проектов.
- Увеличение охвата обучающихся и родителей пропагандой предпринимательства и самозанятости.
Дальнейшее развитие проекта предусматривает реализацию курсов повышения квалификации педагогических работников, руководителей бизнес-проектов учащихся с целью трансляции и масштабирования инновационной технологии и модели социального партнерства с организациями по поддержке молодежного предпринимательства. Проект полезен школам, родительской общественности, поскольку предполагает вовлечение их в социально-значимую экономическую деятельность.
Тексты предоставлены участниками конкурса
Источник: obr.so
Школьный бизнес-инкубатор – бастион конкурентоспособности.
Что такое школьный «бизнес-инкубатор», или Как надо выращивать конкурентоспособных людей в России, начиная со школы.
Бизнес-консультированием я занимаюсь уже более 30 лет, и последние годыи стал все чаще и чаще слышать от собственников: «Где взять управленцев? Рынок полон свободной рабочей силы, а таковых найти невозможно. Где они?». На это я отвечаю так: «Людей, способных к управленческой деятельности не так-то и много, они все давно при деле и в свободном полете бывают редко.
Сразу же после института, попав на любое предприятие, они быстро продвигаются по карьерной лестнице и не озабочены поиском работы». На вопрос «что делать» я предложил провести поиск среди студентов Вузов, поймать, так сказать, их на взлете своей будущей карьеры. И путь этот оказался успешным. Так я стал предлагать владельцам предприятий управленцев «на вырост».
Конечно, у всех были сомнения: «Они же ничего не умеют, зеленые совсем». Но пойти на такой риск я предлагал тем, с кем давно работал и кто полностью доверял моим методам в кадровом менеджменте. Время показало, что это реальное мероприятие.
И тогда у меня возникла другая мысль, а что если начинать поиск управленческих талантов со школьной скамьи. Мне часто приходится читать лекции в школах по вопросам профориентации, на таких встречах я отчетливо вижу этих будущих великих топ-менеджеров, ведь они рождаются не где-нибудь, а в наших школах, причем, не обязательно в элитных и столичных. Чаще всего, даже и не в них.
Никто не желает жить в стране, которая будет плестись в хвосте обоза передовых стран. Не случайно наш президент во главу своей программы поставил вопросы модернизации и инноваций, от решения которых напрямую зависит будущее России. С этим никто и не спорит, проблема в том, как пойдет реализация данной программы.
Не буду касаться экономических проблем и предложений, мне более близки вопросы психологические. Как никто другой, я понимаю, что модернизацию надо начинать не столько с внедрения новых технологий, сколько с воспитания людей нового типа мышления. То есть начинать надо с «мозгов», ведь еще Монтень говорил, что «Мозг хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».
Однажды Владимиру Путину задали вопрос о национальной идее (МГУ, 2004г.), на который он уверенно ответил, что она заключается в развитии конкурентоспособности по цепочке: человек – город – страна. Д. Медведев эти мысли подхватил и на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам образования и культуры (2011г.) заявил, что нам нужна новая школа, «… которая должна помогать раскрывать не только личностные способности, но и готовиться к условиям жизни в высоко конкурентной среде.
Уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Этого нам, я скажу откровенно, не хватает». Продолжением такой политики стало его необычное предложение учителям приглашать в школы олигархов, чтобы те начали читать курс жизненного успеха. Не знаю для кого как, а для меня такая идея кажется весьма интересной, только вот далеко не каждый из них сможет внятно рассказать о том, какие черты характера школьникам надо развивать. Понятно, что не одними пятерками можно объяснить успешность человека в рыночных условиях.
Считаю, что в школах следует больше воспитывать практические жизненные навыки, нежели давать только теоретические знания. Поэтому я бы предложил сначала отобрать не просто успешных бизнесменов, а тех, кто способен предварительно усвоить азы педагогики и психологии работы с группой. И ключевую роль здесь должны сыграть технологии коуч-менеджмента.
Сегодня нужны новые формы управления предприятиями, например, если упростить современную демократическую форму управления и выразиться языком менеджмента, то руководить коллективом надо по принципу: «К задаче относись жестко, а к людям — мягко».
Поиском одаренных детей у нас занимаются давно, но в основном, организуются школы для тех, у кого обнаружены способности к музыке, рисованию, стихосложению и др. творческие проявления. Но это не совсем то, что требует бизнес, которому нужны управленцы. Встает вопрос, как можно выявить способности у молодежи к управлению?
Изучая много лет психологию управленческого труда, я заметил, что всех успешных руководителей объединяет одно важное качество – умение ставить цель, удерживать её «на мушке» и добиваться конечного результата. В психологии это называется «рефлексом цели». Говоря проще, управление другими начинается с навыков управления собой, т.е. с самоуправления: организации собственного труда или учебы. Конечно, одной такой моделью нельзя ограничиваться и предлагать всем развивать только это качество, безусловно, необходимо свести воедино весь имеющийся опыт тех психологов-практиков, которые добились определенных успехов в подготовке эффективных менеджеров.
Для начала предлагаю программу по созданию «Школьных бизнес-инкубаторов». Скорее всего, название данной программы должно быть иным, поскольку классическое понимание слов «бизнес-инкубатор» намного шире.
- Создание при предприятии самостоятельной службы по работе с учителями, школьниками и родителями — «школьного бизнес-инкубатора»
- Проведение диагностики и отбора одаренной молодежи (совместная работа психологов школы и предприятия)
- Составление программы подготовки наставников-коучей из опытных работников предприятия и учителей школ
- Разработка специализированных медиа-обучающих программ для учащихся школ,
- Написание программы сопровождения школьника — будущего работника предприятия («План личностно-делового развития»).
- Организация «правительства дублеров» управляющей команды предприятия из числа его молодых резервистов и школьников.
- Организация дистанционного учебного интернет-класса с целью проведения вебинаров с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
- Написание специализированной корпоративной книги предприятия с целями: внутреннего PR (для воспитания коллектива, адаптации новых сотрудников и развития мотивации у школьников); внешнего GR (работа с органами государственной власти);
- Список дополнить………………………………………………..
Источник: karnauh.ru
Проекты
Детский бизнес-инкубатор «Бизнес-кампус» даст возможность школьникам 12-17 лет применить свои таланты, чтобы придумать и реализовать свою бизнес-идею. Участники инкубатора, которые пройдут предварительный отбор, смогут пройти обучение для подготовки и защиты бизнес-идеи, приобрести навыки старта своего дела и управления бизнес-проектами, общаться в среде единомышленников и получить необходимые предпринимательские навыки.
Для сбора заявок на участие в проекте планируется проведение рекламных кампаний для освещения проекта и региональных конкурсов (не менее 7 регионов) на лучшие бизнес-идеи школьников 12-17 лет. Сам конкурс планируются путем сбора электронных анкет участников с описанием проекта, его миссии, цели, задачи, проблему, которую он решает, необходимые ресурсы и т.д.
В конкурсе отбираются 10 лучших проектов в каждом регионе, с командой каждого проекта 2-4 человека. Итого в каждом регионе проведется обучение 20-40 человек предпринимательским навыкам, основам экономики, командообразованию, проектному менеджменту, бизнес-планированию. Обучение планируется очное, в региональных бизнес-кампусах проекта.
После обучения команды презентуют и защищают свои проекты на конкурсе стартапов, чтобы запустить свой собственный бизнес-проект. Лучшие 3 команды (в каждом регионе) получают Грант на реализацию идеи. Далее команды победителей под непосредственным контролем и поддержкой ментора из бизнес-кампуса реализуют свои проекты и представляют их результаты на фестивале стартапов, где собираются все команды из разных регионов-участников.
На фестивале будут выбраны 3 первых места из всех регионов по следующим номинациям: лучший коммерческий, лучший социальный и лучший инновационный бизнес-проект. Победители в трех номинациях будут награждены ценными призами и возможностью продолжить обучение в бизнес-кампусах в течение трех месяцев.
Цель
- Сформировать предпринимательские навыки у детей
- Помочь реализовать интересные детские бизнес-идеи
- Показать необходимость развития предпринимательства в России
Задачи
- Провести рекламную кампанию для сбора
- Провести конкурс бизнес-идей, отобрать победителей
- Провести обучение основам предпринимательства
- Провести конкурс стартапов, выдать гранты
- Оказать менторскую помощь при реализации
- Провести фестиваль реализованных проектов, наградить победителей
- Подготовить отчет о реализации проекта
Обоснование социальной значимости
Предпринимательство необходимо развивать с детства. Детский возраст наиболее восприимчив к информации и к приобретению навыков, которые переходит в характер. Сегодня ни в одной школе и даже ВУЗе не проходят ни одной предпринимательской дисциплины, не учат применять эти знания на практике. А это главная потребность сегодняшнего дня, ведь именно предприниматели обеспечивают мир: создают предприятия, дают рабочие места, платят налоги, чем содержат все государственные учреждения (министерства, школы, вузы, больницы, полицию, прокуратуру, суды и т.д.) и даже источником вех пенсий первично является предпринимательский доход.
В целом, чем больше предпринимателей, тем развитее экономика и тем богаче нация. Сегодня ребенок, выходя из школы, не знает свои таланты, не практиковал себя ни в какой профессиональной деятельности, не знает кем он хочет быть. Он не проходил курс по профориентации, психологии, бизнесу и поэтому он не понимает, куда ему поступать, чем заниматься и как достигать успеха. Спонтанный выбор ВУЗа формирует безответственное отношение к собственной жизни и зависимость, зачастую, от «нелюбимой» профессии. И поэтому годам к 30-40 человек начинает страдать от нереализованности, но уже ничего не в силах изменить.
По мнению психологов, детский возраст является тем самым возрастом, когда закладываются поведенческие основы личности (характер), что в подростковом возрасте раскрывается способность к фантазированию. В связи с этим у детей не возникает проблем по созданию бизнес-идей. Также, детям в этом возрасте присуще рисковать, и они могут занять с легкостью любую бизнес-нишу. Но, к сожалению, дети не могут понять, как реализовать эту идею, с чего начать, насколько она прибыльна и каковы шансы на ее жизнь в мире бизнеса. Поэтому они очень быстро и сознательно впитывают нужную им информацию, что помогает им стать начать действовать самостоятельно.
В свою очередь, занятия по бизнесу помогают понять, какие качества нужно в себе вырабатывать: целеустремлённость, эрудированность, умение анализировать и просчитывать риски, стремление к обучению, уверенность, оптимистичность, умение убеждать. Предприниматели – это настоящие лидеры – яркие и свободные люди настолько, чтобы слушать себя и идти за своей мечтой. Это люди осмелившиеся идти свои путем и вести за собой других. Это призвание, это творчество и самореализация на 100%!
География проекта
Не менее 7 регионов РФ, включая Москву и Московскую область
Целевые группы
- Дети и подростки
Источник: xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai