Если вы планируете собственный бизнес, и у вас есть капитал, вам пригодится список 6 плохих привычек предпринимателей, которые способны погубить ваше дело.
«Я обожаю стартапы. Я ненавижу сцену их запуска.»
Это слова моего сумасшедшего друга, с которым я как-то обедал. Он благополучно основал и выгодно продал две компании, является ментором и востребованным экспертом среди молодых предпринимателей. Ежедневно он убеждался, что большинству стартапов больше важен момент запуска, чем его существование в целом.
Для чего нужен стартап? Стартапы создают «ценность», не имеющую аналогов ранее. Это смелый вызов заявить о своей уникальности на рынке, несмотря на невообразимую степень провала.
И вопреки тому, что я всегда защищаю и культивирую стартапы, я целиком согласен с моим другом.
Спустя некоторое время раздумий я убедился в правоте его слов. Стартапы любят запуск. Для них это игра. Игра в большой серьезный бизнес. Большинство из них воображают себя более успешными, чем они есть на самом деле.
ЭТО УБЬЕТ ВАШ БИЗНЕС / Фатальная ошибка ВСЕХ бизнесменов! #бизнес
Я признаюсь – я сам прошёл через это! Мне нравилось чувство собственной значимости, что я делаю успешный бизнес. Но в реальности я даже близко не касался этого успеха. Мое тщеславие усыпляло мое восприятие реальности, что впоследствии стало причиной наименьшего прогресса в нашей компании в тот период времени.
Если вы планируете собственный бизнес, и у вас есть капитал, вам пригодится список 6 плохих привычек предпринимателей, которые способны погубить ваше дело. Как не надо делать? Как не попасть в ловушку собственной неосведомленности и как из нее выйти с минимальными потерями?
6 привычек, способных убить ваш стартап
Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, допускаемые основателями и предпринимателями при запуске стартапа:
1. Встречи, встречи и еще раз встречи.
Часто слышимое «Я на встрече» дает понять на том конце провода, что вы важная и значимая особа. Что у вас много деловых переговоров и связей. Но так ли это на самом деле?
Зачастую встречи это пустая трата времени и энергии на разговоры и дорогу. Чтобы повысить эффективность и преумножить количество успешных сделок, необходимо учитывать ряд правил проведения встреч.
Противник бесполезной траты времени на переговоры, основатель «37signals» Джейсон Фрид в своем выступлении на TEDх рассказывает об истинной роли встреч – он объясняет, что час совещания с 8-ю собеседниками не равен часу беседы с каждым из них. Это лишь кажется, что вы реально работаете, на самом же деле в большинстве случаев встречи лишь крадут время у вас и вашей команды.
2. Наличие нескольких людей, делающих работу, с которой в состоянии справиться один сотрудник.
Фирма не прибавит себе огромной значимости от количества сотрудников, работающих в ней. Многие стартапы нанимают больше бесполезных людей, чем нужно. Допустим, у вас есть список из 1000 и-мейлов, который вы планируете обработать и пополнить. Вам необязательно нанимать аккаунт-менеджера на полный рабочий день, дизайнера, писателя и ассистента-маркетолога для составления писем. Хорошо замотивированный контент-маркетолог вполне справится со всеми этими задачами и совместит вышеназванные профессии.
Agile — почему он может убить Ваш бизнес?
Большая ошибка многих предпринимателей в том, что они наобум нанимают большое количество людей, не разобравшись в их компетентности и нужде фирмы в них. В итоге это приводит к болезненным процедурам, как понижение в должности или увольнение.
3. Болтовня на нетворк-мероприятиях
Нетворк-встречи могут служить рабочей площадкой для расширения бизнеса и связей. Многие это уже усвоили и поэтому подавляющее количество пользователей сводят к минимуму разговоры о чем-либо, кроме работы.
Конечно, посещение тематических мероприятий — полезное занятие. Обмен опытом, полезные контакты, получение информации из первых уст и т.д. Но это чревато появлением чувства, что вы на работе. Но так ли это на самом деле?
Принесет ли такое времяпрепровождение влиятельных партнеров? Поможет ли усовершенствовать маркетинговую стратегию?
Может, стоит потратить это время на семью, друзей, спорт или сон – что-нибудь, что сохранит ваш баланс работы и личной жизни и повысит вашу продуктивность. Ищите компромисс со временем и освойте науку тайм-менеджмента.
4. Спонсирование конференций
Меня каждый раз передергивает, когда я слышу, что очередной стартап, в начале своего развития, приобретает спонсорский пакет на конференцию, стоимостью 5000$, просто потому что они увидели SalesForce в списке спонсоров, и им вдруг захотелось почувствовать себя более значимыми.
Они всего лишь стартапы, и такое расточительство средств это непозволительная роскошь для них. Самое большее, что могут себе позволить в реальности такие проекты – это фото в Инстаграм на фоне своего стенда на выставке. Считайте реально ваши расходы. Не следуйте моде сорить деньгами, чтобы прикидываться серьезным бизнесом.
5. Выпендреж с визитками и офисными помещениями
Конечно, это круто, когда есть визитки с логотипом вашей компании. И офис, дизайнерски оформленный в футуристическом стиле. Это придает гордости вашим сотрудникам и внушает доверие клиентам и партнерам.
Но это еще одна вещь, на которую тратятся стартапы прежде чем могут себе это позволить на самом деле.
Толково расходуйте свой бюджет и не распыляйтесь на дорогие помещения с аркадными играми, спортзалом и лаунж-зоной для коллег. Поберегите средства, а улучшить условия работы вы можете, когда доход станет больше расхода.
6. Общение с людьми вне вашего целевого рынка
Кофе-брейк с основателями и сотрудниками из других компаний? Отлично, почему бы и нет. У них есть чему поучиться. И вам это надо, это ценный обмен опытом, получение информации, рекомендации по улучшению вашего бизнеса.
Но вас может затянуть не в те кусты, и вы и сами не заметите, как станете активным участником бесед про путешествия, особенности дайвинга и подбора материала для бильярдного стола, что не имеет отношения к вашей работе. Будьте начеку. Не утомляйте себя лишними беседами. Лучше производительно уделите это время для изучения спроса и потребностей ваших клиентов. Не упускайте из виду все, что касается вашего бизнеса, иначе вы рискуете его потерять.
У вас есть хоть одна из этих привычек?
Это нормально. И вы не лузер.
На самом деле, я каждый день ловлю себя на нескольких таких погрешностях. Я ничего не могу сделать…с этим миром, полным сложных задач и проблем, который заставляет нас искать решения и чувствовать себя аутсайдером.
Но плохие привычки, если их оставить безнаказанными, становятся опасными.
Поэтому я спросил своего друга, о котором упоминал в начале статьи, как лучше обойти или исправить проблемные зоны стартапов, что нужно сделать для этого.
Его ответ восхитил меня:
«Важно признать эти привычки: четко очертить полномочия реальной работы, которую нам всем нужно делать для процветания нашего проекта.»
Моя цель была не пристыжать кого-либо этой статьей. Напротив, это станет напоминанием задать себе вопрос: поможет ли это вашему бизнесу добиться успеха, или это всего лишь игра в запуск?
Вы обнаружите, что делаете все меньше и меньше бесполезных вещей, лучше распределяете время и средства своей компании. Осознаете, что главное, а что второстепенное в реальной работе.
И в заключении к списку, хочу задать вам вопрос. А на каком этапе вы ловили себя или других на «игре в запуск»? Давайте помогать друг другу освободиться от этих отвлекающих факторов и сосредоточиться на значимых вещах.
Источник: spark.ru
Что убивает ваш бизнес? 5 примеров и 5 правил в общепите, как делать не нужно
Как понять, что в заведении происходит «разброс и шатание»? Нужно заглянуть в управленческий учёт. Будет много терминов, но, надеюсь вы со всем разберётесь или спросите меня в комментариях.
48 просмотров
Управленческий учёт — анализ финансовых показателей компании, планировании и отчётности.
Что такое управленческий учёт наглядно 🙂
На практике я поняла, что если этот пункт отсутствует, то и владелец, скорее всего, не понимает свою прибыль и рентабельность. Ребята, если вы думаете о развитии или у вас закралась мысль об открытии второго заведения, а может, франшизы — задумайтесь, пока не поздно. И задайте себе вопросы: как можно масштабироваться, не зная, сколько я трачу, на что трачу и зачем? Владелец ресторана, не знающий фудкоста — страшное дело. И я расскажу, почему на примере своего кейса.
Фудкост — показатель израсходованных ингредиентов от выручки. Основная цель фудкоста — контролировать себестоимость каждого блюда, а заодно и расходы ресторана.
Я прихожу в заведение N, которое работает более полугода, где вообще нет никакого учёта: ни складского, ни финансового.
А тем временем, складской учёт показывает, сколько продуктов осталось на разных стадиях производственного процесса. Например, при инвентаризации нужно пересчитать свежее мясо, изготовленный из него фарш, пельмени из мяса и котлеты. Нет складского учёта — нет понимания того, какой продукт кончается. Что в свою очередь приводит к недовольству среди гостей. Финансовый учёт в общепите включает стоимость готовых блюд, выручка от продаж, все расходы.
Инвентаризация — пересчёт продуктов. А есть ещё опись для бухучёта, куда входят: кухонный инвентарь, оборудование, столы, стулья и все-все ваши предметы быта
Как правило, в ресторане N работают бухгалтеры, которые должны учитывать все расходы в программе 1C. Прошу: «А дайте доступ в 1C, всё посмотрю сама». Захожу и что я вижу? Нет учёта, кроме налогов. И тут начинается известное каждому аудиту: «Это всё дилеры виноваты», «Нас не научили». Выходит так, что бухгалтер владельцу говорит, как всё здорово, а на деле — полная неизвестность.
При этом сотрудник наслаждается зарплатой, жизнью и у него всё хорошо. А предприниматель такой: «Ох, сейчас бы из бизнеса денег вытащить и жить смогу».
Правило 1. Отсутствие отчётности убивает ваш бизнес! Не позволяйте сотрудникам перекладывать ответственность.
Многие думают, раз они взяли опытного шеф-повара со своими технологическими картами, то сразу всё пойдёт по накатанной. Но не задумываются, откуда пришли эти технологические карты, как этот документ был составлен.
Ещё одна мудрая схема 🙂
Во-первых, они могут быть украдены (давайте быть честными) . Во-вторых, прорабатывались на других продуктах и с текущей реальностью заведения они могут не совпадать. А если ваш шеф не технолог, то что он может понимать в правильной технологии приготовления?
Правило 2. Каждому сотруднику — своя зона ответственности.
Вижу, что система автоматизации iikо или keeper одинаково используются как касса. Только обычную кассу можно купить за 10 000 рублей, а тратят на всё про всё 200 000 рублей, а то и больше. При этом не заносят приход, складской учёт не ведут, а слово «инвентаризация» наводит тихий ужас.
Правило 2. Проводите складской учёт: так вы будете знать, приносит ли бизнес хоть какую-то маржу, какую-то производственную прибыль. Именно на этом месте многие владельцы даже не задумываются, как сквозь пальцы утекают их же деньги.
После того как в ресторане N не находится отчётности, даже в 1С, я запрашиваю оборотную ведомость или бухгалтерские документы учёта, где отражаются остатки и обороты по всем счетам. Хоть какую-то табличку, чтобы понимать, сколько денег уходит на закупочную деятельность. И тут начинает происходить магия. А по-нашему — воровство.
Если вы вдруг подумали, что воруют у владельца только деньги, то поверну вашу мысль в другую сторону: всё начинается с продуктов. Кусочек помидорки здесь, кусочек колбаски там, и глядишь, уже снова нужно закупаться. Поэтому, приходя на аудит, видя всю сложившуюся обстановку, снимаю инвентаризацию полностью. Всё это мы заносим в бланк.
Правило 4. «Считай всё, что видишь». А если наоборот, тогда готовьтесь к недостаче и воровству в продуктах. Как итог: бизнес в убыток, да ещё и недовольные гости. Потому что остаться в стороне, когда не доложили салями, просто невозможно: )
После инвентаризации мы переходим к кассовой дисциплине.
Кассовая дисциплина — правила работы с наличкой, установленные Банком России.
Обычно такая статистика: 20% управленческого учёта ведёт линейный персонал (кассиры, бармены, официанты и так далее) . Иногда можно освободить от обязанностей целого бухгалтера! Почему так? Потому что в системе автоматизации всё продумано настолько, что справится обычный сотрудник, с прописанным должностными инструкциями, разумеется.
Правило 5. Обязательно вносите все расходы, чтобы получить хотя бы примерный отчёт об убытках и прибылях. Смотря на которые уже можно ставить планы и контролировать.
На сбор этих данных уходит месяц. Иногда больше, в зависимости от сложности операций и проекта. Во второй месяц налаживаем процессы, пишем должностные инструкции, то есть делаю так, чтобы это всё работало дальше без моего участия.
После оцифровки данных в первый месяц мы понимаем, в какой точке А находится заведение. Как доктор, ставлю диагноз и намечаем путь, по которому пойдём вместе с владельцем. Путь, где уже больше не будет места потерянным деньгам.
Источник: vc.ru