Чем может закончиться передача бизнеса наемному менеджеру или отход собственника от дел, мы знаем. Нередко приходится слышать «страшилки» о том, как «владелец взял на работу наемного директора, а тот завалил бизнес, после чего владелец сам восстановил дело – и так несколько раз подряд» или «владелец нанял директора, который оказался с характером и требует свободы». У владельца в такой ситуации возникают вопросы: как найти и как мотивировать директора? И главное – как контролировать? Но для начала ему необходимо понять, что владелец бизнеса – тоже должность.
Наш бизнес, в общем, еще молод, и не всем владельцам удалось выработать навыки его эффективного контроля. Фактически все действуют методом проб и ошибок и очень дорого платят за получение нового опыта. Но наряду с этим уже немало компаний можно отнести к категории зрелых.
Они характеризуются наличием постоянной клиентуры, четко определенного перечня предлагаемых рынку продуктов и стабильной прибыльностью. При таком состоянии бизнеса у его руководителя появляются проблемы нового уровня, с которыми ему далеко не всегда удается справляться. Одна из них – взаимодействие с наемными топ-менеджерами.
Как директор или владелец бизнеса может контролировать главного бухгалтера? Бизнес и налоги.
ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАБОТЫ
Обычно руководители пытаются решать проблемы развития бизнеса с помощью введения новых технологий. Однако и реструктуризация компании, и написание должностных инструкций далеко не всегда дают желаемый эффект, а применение успешных на Западе приемов может привести фирму даже к провалу.
Умное делегирование: пять важных правил передачи полномочий туда, куда нужно
Многие предприниматели жалуются на то, что у них ни на что не остаётся времени. При этом они вникают во все внутренние процессы своего бизнеса, контролируют выполнение всех задач и управляют проектом фактически в ручном режиме. Такие жалобы – тревожный звонок о том, что вы не умеете делегировать. О том, как научиться делиться полномочиями, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал эксперт по управлению Александр Высоцкий.
Александр Высоцкий – консультант по управлению, основатель компании Visotsky Consulting и проекта «Школа владельцев бизнеса» . В сфере предпринимательства и бизнес-консалтинга работает с середины 90-х годов. Автор четырёх книг-бестселлеров по управлению бизнесом. Неоднократно становился лауреатом статусных бизнес-премий. Постоянный колумнист портала Biz360.ru.
Взгляд со стороны
Сначала хотел бы поделиться с вами личной историей. Когда я открыл свой первый бизнес (мы продавали компьютеры Apple), то много времени уделял работе продавца. Меня считали мегапрофессионалом в этой области, что мне, конечно же, льстило. Но я попытался объективно оценить, так ли я хорош.
Пришёл к выводу, что не всё радужно: например, я часто уступал клиентам, делал скидки, которые наёмный сотрудник никогда в жизни не предложил бы, ведь такие отклонения напрямую сказываются на размере его зарплаты!
ТОЧКИ контроля в бизнесе. Как контролировать процессы в компании?
Также заметил, что игнорирую очень важную часть работы менеджера по продажам: созвоны с проблемными клиентами, работа с теми, кто отказался, и так далее. Иногда я прикрывался тем, что у меня много технической и бумажной работы.
То, что я плохо выполнял функции продавца, негативно сказывалось на доходе всей компании. Я уверен, что если бы раньше делегировал область продаж, то бизнес бы рос быстрее. А так из-за моих действий развитие затормозилось.
Всё на мне
На каждом этапе развития компании есть проблемы, связанные с делегированием. Так, в начале владелец выполняет экспертную работу сам (например, закрывает функции продавца, предоставляет услугу и т.д.). Он чувствует, что для роста должен передать обязанности сотрудникам, но не понимает как. У него нет не только опыта и навыков, но и описанной технологии.
Допустим, компания успешно прошла этот этап: дела пошли в гору, количество сотрудников выросло. Но теперь владелец становится слабым звеном, на нём замыкаются все процессы. То есть у него все спрашивают, что делать и как поступить, а он не успевает отвечать всем из-за перегрузки. В этот момент становится очевидно, что для закрытия оперативных вопросов нужны руководители, но владелец не знает, где их взять.
В итоге мы получаем следующее: все задачи прилетают владельцу, он взваливает всё на свои плечи, причём, чем больше компания, тем больше его загрузка.
Что нужно сделать перед делегированием
Я разработал пошаговый план, который поможет владельцу или руководителю подготовиться, понять, какую функцию лучше передать и почему:
- Взять лист бумаги (электронный документ, таблицу);
Когда вы переведёте всё в цифры, то необходимость делегирования станет очевидной. Например, вы получаете 50 долларов в час. Основную часть вашей рабочей недели составляют функции продавца. Хорошего специалиста можно нанять за 10 долларов в час, причём он будет выполнять работу гораздо качественнее, а вы сэкономите не только своё личное время, но и деньги.
Как успешно передать функции: пять правил
После того, как вы определили обязанности, которые можно передать, не спешите бросать их на первого подчинённого, попавшегося под руку. Нужно действовать постепенно. Поделюсь с вами пятью правилами, которыми сам руководствуюсь.
Правило первое: добейтесь согласия
Делегирование не будет успешным, если вы не добьётесь согласия подчинённого. Если же вы хотите забрать какую-то функцию у руководителя, чтобы освободить его от оперативной работы, это также нужно прояснить. Ведь ему может показаться, что его лишают власти, а сотрудник будет думать, что на него сваливают лишнюю работу, за которую ещё и не заплатят.
Правило второе: опишите обязанности
Перед делегированием, выбирая основные функции, я рекомендовал бы прописать основные задачи по ним. Здесь нужен более углублённый подход. Грамотное описание поможет подчинённому с первого раза понять, чего от него хотят, а вы не будете выслушивать лишние вопросы из раза в раз.
Для этого в нашей компании существует определённый шаблон документа по передаче функций. Вот что в нём указывается:
- зачем нужна должность;
- положение в иерархии (в подчинении у кого находится, кем руководит);
- результат/продукт, который производит сотрудник;
- основные задачи;
- успешные действия предшественника на должности;
- неуспешные действия предшественника на должности.
Правило третье: добейтесь понимания
Написав документ, о котором мы говорили во втором пункте, передайте его сотруднику на изучение. Дайте время, а после проведите личную беседу: выясните непонятные моменты, ещё раз проговорите детали, ответьте на вопросы. Если делать всё грамотно и постепенно, то человек сможет перенять обязанности примерно через неделю-две (зависит от должности).
Правило четвёртое: поручите составить план
Даже если человек изучил все документы и произвёл на вас хорошее впечатление при личной встрече, вы должны окончательно убедиться, готов ли он забрать функцию. Для этого я прошу составить план: что, когда и как сотрудник будет делать, чтобы усилить вверенную область. Ознакомьтесь с этим планом, откорректируйте. Помните: пока функция официально не передана сотруднику, за неё по-прежнему ответственны вы.
Правило пятое: контролируйте
Конечно же, сотруднику необходимо время для адаптации. Поэтому ваша задача – контролировать, направлять и поддерживать его. При этом я против микроменеджмента и постоянных назойливых напоминаний. Достаточно раз в день проверять, как сотрудник идёт по утверждённому вами плану работы, фиксировать неоптимальные моменты, если они есть.
Пока идёт этап передачи функций, сотрудники не слишком болезненно реагируют на корректировки со стороны руководителя. Вы для них наставник, а не безумный босс.
Что поможет передать функции
Делегировать обязанности легче в системных компаниях, где внедрены инструменты управления. Расскажу о том, как они помогают.
Цели и замыслы компании. Если в компании есть идеология, а владелец регулярно уделяет время прокачке целей и замыслов компании, то у сотрудников растёт мотивация, появляется стремление развиваться.
Функциональная оргструктура – основной бизнес-процесс компании –представленный в виде схемы. Позволяет видеть узкие места, а также то, какие сотрудники перегружены, а какие – недорабатывают.
Количественные показатели результатов. Позволяют беспристрастно выявить результаты на каждой должности. Руководитель видит перспективных и эффективных сотрудников, даже если это очень скромные и незаметные люди.
Совещания. Ежедневные и еженедельные встречи позволяют всем работать согласованно, исключает непонимание между сотрудниками.
Стратегическое управление. Способствует росту и развитию компании.
Бессистемное делегирование
Также хочу обозначить проблемы, которые могут возникнуть при делегировании в несистемной компании:
- Руководитель, не владея технологией и не подперев себя инструментами управления, разочаровывается в делегировании. Он думает, что лучше принципа «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» ничего не придумали.
Эпилог
В конце я бы хотел дать совет предпринимателям. Знаю, что многие боятся делегировать, думают, что раз замкнули на себе всё, то и контролировать процессы в компании проще. Но это далеко не так. Это приводит к тому, что они сами становятся слабым звеном в компании.
Я считаю, что контролировать вопросы, в том числе и передачу функций, помогает только выстроенная система, внедрённые инструменты управления. Показатели результатов, структура, распределение ответственности – вот то, что действительно позволит всё контролировать.
Также хочу настоять на том, что владелец компании должен сам строить систему. Тогда, даже не находясь в оперативном управлении, вы сможете реально управлять.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook , аккаунт в Instagram и канал на «Яндекс.Дзен» .
Источник: biz360.ru
Мегаэффективная система контроля бизнеса
Многие бизнесмены, открыв на себя юридическое лицо, начинают считать, что теперь у них есть свой бизнес. Довольные, они потирают руки от понимания того, что теперь будут работать на себя, а не на дядю. Желание работать на себя, а не на дядю – это хорошее желание, его нужно поощрять. Чем больше людей, которые берут ответственность на себя, тем лучше. Однако бизнес создать недостаточно. Чтобы он был эффективным нужна нужна система контроля бизнеса
Суть в том, что с юридической точки зрения бизнес действительно принадлежит новоиспеченным бизнесменам, и работают они действительно на себя. Но юридическая точка зрения – не единственная. Есть и другие точки зрения. Например, одна из них – практическая. С практической точки зрения бизнес принадлежащий бизнесмену юридически, не всегда на 100% принадлежит ему и фактически.
Бизнесмен открывает бизнес для того, чтобы реализовать какие-то свои идеи. Но суть в том, что очень часто в рамках бизнеса реализуются идеи не только того, кто его создал, но и других людей, которые очень часто противоположны идеям бизнеса.Как это выглядит на практике? Бизнесмен после создания бизнеса берет на работу людей. По его мнению, эти люди должны помочь ему реализовать его идею, лежащую в основе бизнеса.
Зачем нужна система контроля бизнеса
Реализация идеи приносит деньги. Долю от этих денег потом каждый получает в зависимости от вклада в их генерацию. Но на деле очень часто люди нанимаются в компании и начинают реализовывать в его рамках свои личные идеи. Безусловно, некоторые идеи идут в плюс бизнесу, но очень многие ему вредят. Подробно про это писал Эрик Берн в своих произведениях «Люди которые играют в игры» и «Игры в которые играют люди».
Некоторые используют бизнес как место для тусовок, некоторые используют бизнес для поиска себе мужа или жены
Суть в том, что люди начинают вести свои игры для того, чтобы реализовать свои идеи за счет чужого бизнеса. Говоря кратко, некоторые используют бизнес для того, чтобы посидеть в Интернете. Некоторые используют бизнес как место для тусовок, некоторые используют бизнес для поиска себе мужа или жены. Есть и люди, которые используют бизнес для того, чтобы было с кем поболтать. Очень часто чужой бизнес используется и для заработка «левых денег».
Понятно дело, что от реализации идей, которые не относятся к бизнесу, он очень страдает. Соответственно встает вопрос о том, что нужна система контроля бизнеса, которая в идеале не будет допускать реализации других идей кроме той, которая лежит в основе бизнеса или хотя бы минимизировать их количество. Для решения проблемы можно ввести жесткий, авторитарный стиль управления.
Идеальная система контроля бизнеса
Второй вариант – нанять надзирателей, которые будут стоять над душой, и контролировать каждый шаг каждого работника. Еще один вариант – жесткий рекрутинг, направленный на отбор только тех людей, которые будут реализовывать именно идею бизнеса. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы. Каждому эти плюсы и минусы известны. Основной вывод – минусов больше, чем плюсов.
Идеальная система контроля бизнеса – это не когда все идеально, а когда контроль построен на самом базовом, первичном уровне – идеальном
Поэтому эти методы почти не используются. Нужен инструмент, который имеет больше плюсов, чем минусов. Есть ли такой инструмент? Такой инструмент есть в ноомаркетинге, и называется он – леграмма бизнеса.Леграмма позволяет построить идеальную систему контроля бизнеса. Идеальная система контроля бизнеса – это не когда все идеально, а когда контроль построен на самом базовом, первичном уровне – идеальном.
Как уже было сказано выше, любой бизнес в свое основе имеет какую-то идею. Сам бизнес – это система, которая позволяет ее реализовать. Бизнес – это фактически инструмент реализации идеи. Наращивание и развитие бизнеса — это следствия наращивания ареала распространения идеи и наращивание силы самой идеи. Чем более развитая идея, чем в большее количество людей она внедрена, тем большего размера нужен бизнес, как совокупность людей, оборудования, технологий, недвижимости и других ресурсов, чтобы ее обслуживать.
Чья идея тот и контролирует бизнес
По своей сути бизнес – это оператор, который организует развитие идеи. По этой причине многие и приходят в бизнес, чтобы использовать его ресурсы для развития своих личных идей.От развития личных идей работников бизнес получает прибыль только в том случае, если эти идеи совпадают с идеей, которая лежит в основе бизнеса. В таком случае можно говорить о синхронизации работников и бизнеса.
Чтобы наступила синхронизация, работников нужно прокачать идеей, которая лежит в основе бизнеса
Работники и бизнес в целом работают на общую идею, развивают ее, продвигают, реализуют и в итоге каждый получает свою долю заработка. Когда идеи не совпадают, в этом случае можно говорить про отсутствие синхронизации. Это значит, что каждый работает сам на себя, причем мешает как бизнесу, так и другим. Понятное дело, что в таких условиях бизнес не способен генерировать деньги.
Наоборот, он генерирует убытки. Случайное совпадение идей работников и бизнеса – это очень редкое явление, почти нереальное и не встречающееся. Это значит, что синхронизацией работников с идеей бизнеса надо заниматься. Чтобы наступила синхронизация, работников нужно прокачать идеей, которая лежит в основе бизнеса. Как известно, лучшим инструментом прокачивания идеей является инструмент ноомаркетинга — леграмма.
Чем лучше контроль тем больше заработок
Прокачанный человек стремится в любой ситуации реализовать идею, которой он прокачан. Фактически речь идет о том, что использование леграммы приводит к тому, что получается автоматическая система контроля бизнеса. Причем это мягкая система, человек не ощущает, что над ним стоит надзиратель, на него не надо кричать. В этом и состоит секрет успешного бизнеса.
Работа на одну общую идею, трансляция всеми специалистами одной идеи – это все залог успеха бизнеса
Человек прокачанный идеей бизнеса рассматривает ее как свою и соответственно делает все как для себя, причем с удовольствием, что самое важное. Такого специалиста не надо подталкивать, ему не надо ничего напоминать, он становится автономным.Как показывает практика, наиболее успешные бизнесы – это бизнесы, в которых все специалисты прокачаны, где в результате есть максимальная степень синхронизации, где есть максимально монолитный коллектив, который работает на одну идею.
Работа на одну общую идею, трансляция всеми специалистами одной идеи – это все залог успеха бизнеса. Такому бизнесу не страшны конкуренты, потому как он способен генерировать клиентов лично для себя в количестве достаточном для процветания. Нужна идеальная система контроля бизнеса? Обращайтесь за консультациями по бизнесу и вы ее получите.
Бизнес — это искусство. Что освоить его, нужно читать статьи о бизнесе. Если статей недостаточно, вы всегда можете получить качественные консультации по бизнесу, которые дадут вам ответы на вопросы и устранят вашу неопределенность. Развитие потенциала бизнеса — в ваших руках.
Источник: noomarketing.net