Что является источником бизнес идеи

Одним из существенных факторов, влияющих на успех реализации нововведений, служит поиск новых идей, которые могут быть положены в основу инновационный деятельности.

Мировой опыт свидетельствует о том, что существует множество источников новых идей. Самыми полезными из них считаются отзывы потребителей, поскольку конечная цель производства товара или услуги – удовлетворить запросы потребителей. С этой целью преуспевающие фирмы организуют специальные каналы обратной связи.

Другим источником новых идей принято считать продукцию конкурентов. Поэтому возникает потребность внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате подобного анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу инновационной деятельности.

Мнения работников торговой сети и сбытовых отделений предприятий – также ценный источник новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое либо оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции, разработанных предпринимателем.

Топ-5 Прибыльных бизнес идей на 2021! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

Федеральное правительство, кроме вышеназванных источников, может оказать помощь в поиске новых идей и их реализации. Во-первых, существуют архивы патентных бюро, в которых регистрируются все изобретения и принципиально новые идеи. Хотя запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли.

Существует целый ряд периодических изданий, публикующих информацию о последних патентах. Во-вторых, идеи новых подходов могут подсказать новые законодательные акты. Например, Законом РФ «О безопасности дорожного движения» Министерством здравоохранения РФ утвержден новый состав автомобильной аптечки первой помощи. В ответ на это созданы новые предприятия, которые стали выпускать широкий ассортимент подобных аптечек.

Плодотворнейшим источником новых идей является собственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность организации. Это обусловлено тем, что лаборатории НИОКР, как правило, лучше оснащены и поэтому предоставляют больше возможностей в поиске идей для новой продукции.

Обсуждение списка «слабых мест» продукции – еще один источник новых идей. Самым сложным при этом является составление полного списка ее возможных недостатков. Если же такой список удается составить, дальнейшее не вызывает особых затруднений – как правило, конкретное предложение на каждый недостаток бывает разработать достаточно просто.

Результаты анализа «слабых мест» могут быть использованы для более глубокого исследования, конечная цель которого – улучшить качество продукции. Такой перечень можно составить не только для пищевых продуктов, но и для различного рода производственных процессов, организационных структур и т. п.

В табл. приводится пример списка «слабых мест» пищевых продуктов.

Список «слабых мест» пищевых продуктов

Психологические факторыСенсорика (ощущения)
А. КалорийностьА. Вкус
Излишние калорииКисло
Пустые калорииБезвкусно
Солено
Б. Утоление голодаБ. Внешний вид
Тяжелая пищаНеприятный
Не утоляет голодаНеудачная
Нетоварный
В. Утоление жаждыВ. Консистенция (фактура)
Не утоляетЖесткая
Больше возбуждает жаждуСухая
Сальная
Г. ЗдоровьеГ. Порча
Плохо перевариваетсяПрокисает
Портит зубыПлесневеет
Повышает кислотность
Д. ОбработкаД. Социальные
Много хлопот«Не праздничная еда»
Часто пригорает«Слишком роскошно»
«Приготовленное ленивой хозяйкой»
«Такое на стол мама не поставила бы»
Е. Стоимость
Слишком дорого
Требует использования
дорогих ингредиентов

Новая бизнес идея!!!

В качестве источника новых идей могут быть использованы изменения, происходящие как внутри предприятия, фирмы, так и вне их. Питер Ф. Друкер выделяет семь источников нововведений и преобразований организации, основанных на использовании происходящих изменений. Первые четыре источника находятся в пределах организации, поэтому они видны, прежде всего, людям, работающим в данном секторе или отрасли. Эти четыре источника таковы:

  1. неожиданное событие: неожиданный успех, неожиданная неудача, неожиданное внешнее событие;
  2. несоответствие, несовпадение реальности и ее отражения в наших мнениях и оценках;
  3. инновация, основанная на потребностях производственного процесса;
  4. изменения в структуре отрасли или рынка.

Вторая совокупность источников, состоящая из трех элементов, включает в себя изменения за пределами организации или отрасли, а именно: в социальной, политической, интеллектуальной среде:

  1. демографические изменения;
  2. изменения в восприятии и настроениях потребителей;
  3. новое знание – научное и ненаучное.

Все семь источников перечислены в порядке убывания надежности и предсказуемости. В противоположность распространенному убеждению новое знание – особенно научное – является наименее надежным и малопредсказуемым источником успешных инноваций. Напротив, анализ как неожиданного успеха, так и неудачи позволяет заметно снизить риск и неопределенность. Рассмотрим названные источники инновационных идей.

1. Неожиданное событие

Неожиданный успех. Прежде всего его необходимо заметить. Дело в том, что руководству трудно примириться с неожиданным успехом, поскольку это требует решимости, способности признать: «Мы были неправы».

Традиционно внимание руководителей привлечено к проблемам и трудностям, которые, конечно, необходимо решать, но если постоянно заострять внимание только на проблемах, то можно упустить возникающие благополучные возможности. Поэтому на предприятиях, которые стремятся быть предпринимательскими, практикуются ежемесячные отчеты, имеющие две «первые» страницы: на одной перечислены проблемы, а на другой отражены участки деятельности, по которым результаты оказались выше, чем ожидалось. Такая практика достойна подражания, так как неожиданно достигнутый успех может служить стимулом для принятия инновационного решения.

Неожиданная неудача. Неудачи, в отличие от успехов, не могут быть отвергнуты и редко проходят незамеченными. Но как симптомы возможной неудачи они воспринимаются еще реже. Предпосылки, на которых были основаны проект продукта (услуги) и рыночная стратегия, могут не соответствовать реальности.

Быть может, покупатели изменили свои ценности и предпочтения, однородный рынок раскололся на два сектора и каждому требуется что-то специфическое – любое изменение подобного рода дает возможность для инновации. Здесь нужен не анализ, а наблюдения.

Неожиданное внешнее событие. Как источник нововведений неожиданное внешнее событие лучше всего может быть использовано на крупных, прочно стоящих на ногах предприятиях.

Читайте также:  Бизнес это трудно или легко

2. Несоответствие. Речь идет о несоответствии между тем, что есть на самом деле, и тем, как это «должно», по нашему мнению, быть, т. е. несоответствие между реальностью и нашими представлениями о ней.

Различают несколько видов несоответствий: между экономическими реальностями отрасли; между реальным положением в отрасли и представлениями о ней; между ориентацией отрасли и ценностями ее потребителей; внутреннее несоответствие в ритме или логике технологических процессов. Наиболее распространенный феномен – несоответствие ценностей покупателя и представлений о них. Производители и поставщики часто не понимают, что потребитель покупает, а что представляет истинную ценность.

3. Потребности процесса. Возможность есть источник инноваций – таков лейтмотив двух предыдущих пунктов. Но, как гласит пословица, «необходимость есть мать изобретения». Потребность процесса, в отличие от других источников инноваций, не возникает вместе с событием во внешней или внутренней среде; она появляется вместе с заданием, которое необходимо выполнить.

Речь идет о совершенствовании уже существующего процесса, замене старого звена, перестройке старого процесса с помощью новых знаний. Зачастую эта потребность активизирует процесс, находя для него «недостающее звено».

4. Изменения в отрасли и рыночных структурах. Такие изменения требуют от каждой фирмы предпринимательской инициативы. Можно указать четыре надежных, хорошо заметных показателя грядущих перемен. Самый надежный и самый заметный из них – быстрое развитие отрасли.

К тому времени как растущая отрасль удваивает объем производства, она, как правило, перестает адекватно обслуживать рынок. Другой признак, почти наверняка указывающий на приближение структурных изменений, – это конвергенция технологий. И наконец, последний признак: отрасль созрела для крупных структурных изменений, если характер операций быстро меняется.

5. Демографические изменения. К ним относятся изменения численности населения, его возрастной структуры, состава, занятости, уровня образования и доходов.

Демографические изменения глубоко влияют на спрос, определяя, что будет куплено, кем и в каких количествах.

Нередко демографические изменения происходят медленно и не имеют практического значения. Думать так – опасная ошибка.

В наше время, когда демографические показатели весьма нестабильны, характеристики населения меняются быстро и порой неожиданно. Таков фактор среды, который бизнесмен должен принимать в расчет.

Практика показывает, что демографические изменения представляют собой высокопродуктивный и надежный источник нововведений для тех, кто готов чутко улавливать и анализировать самые первые тенденции любого явления.

6. Изменения в восприятии. Изменения в ценностных установках и восприятиях потребителей открывают благоприятные возможности для нововведений. Например, повышенное внимание американцев к своему здоровью привело к открытию магазинов здоровой пищи, массовым увлечением бегом трусцой воспользовались многие компании, производящие спортивную одежду и обувь.

Однако нет ничего более опасного, чем пытаться преждевременно эксплуатировать изменения в восприятии. Многие из них – преходящий каприз, длящийся год-два. Не всегда легко отличить каприз от подлинного, прочного изменения. Поэтому инновации, основанные на изменениях в восприятии, должны начинаться с малого и быть адресными.

7. Новое знание. Инновации, в основе которых лежат новые знания, – это «суперзвезда» предпринимательства. Такие нововведения становятся объектом повышенного внимания и приносят значительные доходы. Однако для них характерна высокая степень риска.

Самый большой риск сопряжен с нововведениями, основанными на научно-технических достижениях.

Особенности нововведений, основанных на новых знаниях, определяют конкретные требования их проведения.

Во-первых, эти инновации требуют тщательного анализа всех необходимых факторов: самого знания, социальных, экономических и психологических факторов. Отсутствие такого анализа, скорее всего, приведет к провалу.

Во-вторых, необходима четкая ориентация на стратегическое господство на рынке. Метод проб и ошибок здесь не пригоден. Многообещающая инновация сразу привлекает конкурентов, а это означает, что нужно попасть в цель с первого раза – второго шанса может не представиться.

Наконец, внедрение инновации, основанной на новом знании, особенно научно-техническом, требует предпринимательского менеджмента. Риск в этой области велик, но велика и награда за правильно выбранную стратегию. Изобретатели бывают настолько «очарованы» собственными изобретениями, что забывают о покупателе. Между тем продуманный предпринимательский менеджмент может резко снизить степень риска.

Дополнительные материалы по теме

  • Формы развития социально-экономических систем
  • Сфера инновационной деятельности
  • Основные элементы инновационной стратегии
  • Виды инновационных стратегий организации
  • Понятие риска
  • Готовность организации к выполнению инновационных целей
  • Ориентация на потребителя
  • Содержание процесса управления
  • Управление конфликтами и изменениями
  • Социальная ответственность и этика менеджера. Корпоративная культура

Источник: investobserver.info

Источники и методы выработки бизнес-идей

Получить хорошую бизнес-идею непросто. Для этого можно использовать разные источники. К числу наиболее полезных источников бизнес-идей можно отнести следующие:

— рекомендации и пожелания друзей, родственников;

— продукция, выпускаемая конкурентами;

— мнения работников торговли, сбытовых агентов;

— различные публикации из газет и журналов;

— публикации федерального правительства, местной администрации города, района;

— идеи, зародившиеся в социальных службах или некоммерческих организациях;

— архивы патентного бюро;

— исследовательские лаборатории и университеты;

— собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки предприятия (НИОКР) и др.

Жалобы потребителей и внимание к их неудовлетворенным потребностям и запросам, пожелания и мысли, высказанные друзьями, родственниками и коллегами, могут дать толчок к возникновению бизнес-идеи, связанной с созданием нового продукта (услуги) для удовлетворения потребностей. Информация, полученная из разговоров с покупателями, работниками торговли и сбытовыми агентами, техническими специалистами, о продукции конкурентов, а также различные публикации газет и журналов могут навести предпринимателя на полезные мысли и бизнес-идеи. Источником новых идей могут послужить и обзоры изобретений в архивах патентного бюро, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки предприятия.

П. Друкер указывает на необходимость исследовать семь областей анализа изменений, которые с наибольшей вероятностью могут таить в себе предпринимательские возможности. По сути они являются симптомами и служат индикаторами происходящих изменений.

Читайте также:  Бизнес передержка животных плюсы и минусы

К ним относятся:

— неожиданное событие (для предприятия или отрасли) — неожиданный успех, неожиданная неудача или неожиданное внешнее событие;

— неконгруэнтность — несоответствие между реальностью, какой она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней («такой, какой она должна быть»);

— нововведения, основанные на потребности процесса (его недостатки и слабые места, которые должны быть устранены);

— внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;

— изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках;

— новые знания (как научные, так и ненаучные).[11]

Существует целый ряд специальных методов, помогающих вырабатывать и оценивать новые идеи. Приведем лишь некоторые из них.

1. Целевые обсуждения — метод выработки новых идей, который заключается в проведении совещания. Оно организуется и проводится ведущим с целью втянуть собравшихся в открытую и заинтересованную дискуссию. Участники сами предлагают новые идеи. При этом важно их фокусировать на обсуждении определенной области, в которой ведется поиск новой продукции. Метод полезен не только для выработки новых идей, но и для оценки перспективности новых идей и концепций.

2. Метод мозговой атаки — в основе метода лежит идея о том, что для пробуждения творческой инициативы работников нужно поместить человека в необычные условия: сделать его участником игры или дискуссии с элементами игры, вырвать из привычной обстановки. Не рекомендуют приглашать специалистов по обсуждаемой проблеме. Количество участников — от 6 до 12 человек.

Мозговая атака начинается с формулировки проблемы, которая не должна быть ни слишком общей, ни слишком узкой. При этом записываются все идеи. В процессе мозговой атаки необходимо соблюдение следующих правил:

— не допускаются никакие критические замечания (полная свобода высказывания, дискуссия должна проходить весело, с элементами игры);

— необходимо всячески поощрять свободу мышления (чем экстравагантнее, тем лучше);

— желательно высказывать как можно большее количество идей (выше вероятность, что среди них попадется нечто существенное);

— важно подхватывать идеи, высказанные другими, развивать сами идеи и их комбинации.

3. Обсуждение (инвентаризация) списка слабых мест – метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе (калорийность, вкус, внешний вид, стоимость). Участников просят привести примеры (привязать конкретные товары на рынке к готовому списку слабых мест). Использование метода приближает к пониманию того, что хочет потребитель. Метод подходит также и для оценки перспективности уже имеющихся идей новых продуктов.

Творческий подход к решению проблемы – важное качество успешного предпринимателя. К сожалению, с возрастом, ростом образовательного уровня, из-за отсутствия тренировки это качество постепенно ослабевает. Проявлению творческого потенциала человека могут препятствовать целый ряд факторов (мировоззренческих, культурных, эмоциональных, организационных). Вместе с тем существует ряд методов, которые способствуют проявлению творческой инициативы, выработке новых нестандартных идей и подходов к решению проблем. Некоторые из них представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1. Методы, способствующие проявлению творческой инициативы

Метод мозговой атакиЭвристический метод
Метод «мозговой атаки наоборот»Стоимостной анализ
Метод ГордонаМатричные структуры
Метод вопросникаМечты о невозможном

Рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых методов творческого решения проблем.

1. Метод «мозговой атаки наоборот» — построен на том, чтобы участники группы выявляли недостатки предлагаемых идей. Задача состоит в том, чтобы не только найти слабые места, но и предложить пути их устранения. Главное требование — вести себя корректно по отношению друг к другу.

2. Метод Гордона основан на том, что участники заранее не знают, какая именно проблема будет обсуждаться. Поэтому они не скованы привычными шаблонами и стереотипами. Ведущий в самых общих чертах излагает концепцию, связанную с интересующей его проблемой. Участники высказывают свои идеи по поводу услышанного.

Затем под руководством ведущего уточняется исходная концепция и другие относящиеся к ней вопросы. После этого вскрывается та самая проблема, ради которой проводилось обсуждение. Участников просят высказать свои мысли и конкретные предложения по поводу решения проблемы.

3. Метод вопросника построен на выработке новых идей, используя составляемый в произвольной форме список вопросов или предложений, имеющих отношение к анализируемой проблеме. Например: можно ли найти для этого какой-то другой способ применения (адаптировать, модифицировать, заменить, увеличить или уменьшить и т. д.).

4. Эвристический метод зависит от умения предпринимателя строить догадки на основании логических рассуждений, интуиции и прошлого опыта. Этот метод часто используется предпринимателями для принятия решений в условиях неполной информации, когда о последствиях решений можно только догадываться, но нельзя судить с уверенностью.

5. Стоимостной анализ — метод выработки новых решений, основанный на максимизации выгоды для предпринимателя и его нового предприятия. В ходе его использования задают определенные вопросы, к примеру: можно ли снизить стоимость данной детали и сделать ее замену на более дешевую, если она не оказывает влияния на качество готовой продукции

6. Матричные структуры — метод систематизации поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки — рыночным атрибутам этих товаров, записанным в виде вопросов. Например, где его можно использовать, на какой сегмент покупателей он рассчитан, где и кто его может применять и др.

7. Мечты о невозможном — метод, основанный на том, что все приходящие в голову мечты записываются, пока не будет выработана идея, с которой можно работать дальше.

Независимо от того, каким образом получена бизнес-идея, необходимо тщательно взвесить и оценить ее. Важно убедиться, что она действительно может стать основой успешного бизнеса. Однако не всякая бизнес-идея является потенциально прибыльной, имеет перспективный рынок, соответствует потребностям и возможностям предпринимателя, а также является верной на данный момент.

Читайте также:  Бизнес в Пензе какой открыть

Фильтрация новых идей может осуществляться по следующему ряду характеристик:

Источник: studopedia.org

Создание нового товара: поиск и выбор идеи

Товар выступает центральным звеном маркетинга. В общем смысле под ним принято понимать все то, что будучи способным удовлетворить нужду или потребность, предлагается рынку в целях привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. В маркетинге в качество товара могут выступать физические объекты, услуги, идеи и т.п.

Замечание 1

К основным маркетинговым характеристикам товара относятся набор его свойств, уровень качества, марочное название, специфическое оформление и упаковка.

Как показывает практика, товар имеет свойство устаревать, а потребности – видоизменяться. Все это обуславливает потребность в создании нового товара.

Новый товар – это тот товар (идея, продукт, услуга), который воспринимается некоторыми потенциальными потребителями как новый.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

В маркетинге выделяют несколько базовых уровней новизны товара, начиная от абсолютно нового, не выпускавшегося ранее продукта, и заканчивая товара с новой упаковкой или маркой (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные уровни новизны товара в маркетинге. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Таким образом, само понятие новизны товара в маркетинге трактуется неоднозначно. Создание абсолютно нового товара сопряжено с большим количеством рисков и возникновением множества управленческих проблем. Тем не менее, потребность в обновлении товарного ассортимента ощущается на протяжении всего периода существования фирмы.

Особую роль создание новых товаров играет на рынках, отличающихся высоким уровнем конкуренции. В этом случае товар-новинка воспринимается в качестве конкурентного преимущества, позволяющего выгодно отличиться на рынке среди конкурентов.

«Создание нового товара: поиск и выбор идеи»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Место и роль поиска и выбора идеи в общем процессе создания нового товара

Создание нового товара – процесс довольно сложный. Он предполагает необходимость последовательного прохождения ряда этапов, начиная от формирования идеи и заканчивая ее коммерциализацией и коммерческим производством.

Первоосновой создания любого нового товара выступает поиск и выбор идеи, которая впоследствии и будет реализована в новый продукт, подлежащей рыночной продаже. В общем смысле под идеей нового товара понимается обобщенное описание нового товара, предназначенного для рыночной продажи.

Основными подготовительными этапами, предшествующими непосредственному производству нового товара, считаются генерация идей, то есть их поиск и последующий отбор бизнес-идей.

Под генерацией идей в маркетинге в общем смысле принято понимать систематический поиск идей о новых продуктах, которые были бы интересны рынку и его участникам. Подобные идеи могут возникать в процессе мозгового штурма, формироваться в голове самого предпринимателя или же проистекать из результатов рыночных исследований.

Процесс поиска идеи, как правило, имеет творческих характер и осуществляется при помощи определенных методов, вся совокупность которых условно делится на две группы:

  • системно-логические методы;
  • интуитивные методы.

В первом случае проблему разбивают на несколько частей и определяют оптимальную комбинацию их частных решений. Во втором случае проблема рассматривается как целое.

После того, как определенное количество бизнес-идей, потенциально пригодных к реализации (в первую очередь – интересных рынку) было собрано, наступает необходимость их сравнения и выбора лишь одной идеи, которая будет принята за основу создания нового товара.

На этапе отбора идей все множество идей, выдвинутых о новом продукте, подвергается всестороннему анализу, по результатам которого неперспективные идеи отсеиваются и отбираются лишь те, которые организация может реализовать, а рынок будет потреблять.

Замечание 2

В основе выбора идеи о создании нового товара могут лежать различные факторы. Основными из них считаются рыночный спрос и тенденции его развития, а также финансово-производственные возможности фирмы по освоению производства нового товара.

Источники поиска идей для создания нового товара

Идеи для создания нового товара могут быть получены из различных источников. Они могут быть получены в результате проведения собственных исследований и разработок либо выявлены среди уже существующих, предложенных кем-либо ранее.

Основными источниками идей для создания нового товара считаются:

  • потребители;
  • конкуренты;
  • торговый персонал фирмы;
  • маркетинговые отделы и патентные службы предприятий-производителей;
  • ученые и изобретатели научно-исследовательских институтов и кафедр при университетах;
  • независимые аналитические организации.

Одним из наиболее достоверных источников получения информации для формирования идеи о создании нового товара выступают потребители, ведь именно они потом этот товар и будут потреблять (покупать). Анализ их нужд, потребностей, предпочтений дает фирме возможность создать новый уникальный продукт, необходимый для потребителя.

Еще одним информационным источникам для создания нового товара выступает деятельность конкурентов. Отслеживание продуктов и услуг, ими выпускаемых (особенно новинок), позволяет создать нечто новое, но свое.

Основой для поиска идей для создания нового товара могут выступать как собственные сотрудники фирмы, так и ее торговые агенты, дилеры, рыночные посредники, то есть все те, кто напрямую взаимодействует с покупателями, знает их нужды и потребности (в том числе неудовлетворенные).

К числу прочих источников сбора информации о возможностях выпуска нового товара относятся ученые и изобретатели, консультанты в области проблем экономики и промышленности, специализированные отраслевые издания, рекламные агентства и агентства по проведению маркетинговых исследований и т.п.

Тем не менее, как показывает практика, главным источником поиска идеи для создания нового товара и ее непосредственным носителем выступает сама фирма, а в малом бизнесе – ее владелец.

Выбор того или иного источника — вопрос сугубо индивидуальный. Его решение зависит от множества факторов, включая размеры бизнеса, его отраслевую принадлежность и целевую аудиторию.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин