«Есть широкий пул институтов и организаций, которые поддерживают молодежь. Вчера Президент Владимир Путин рассказал о том, что был подписан недавно указ о создании организации «Россия — страна возможностей». Недавно проходил и конкурс «Лидеры России», который проводила Администрация Президента», — Алексей Иванченко, заместитель председателя — член правления ГК Внешэкономбанк.
«В регионах создана сеть центров поддержки экспорта. Они тесно сотрудничают с Российским экспортным центром. Там, где есть активное предпринимательское сообщество, где активно работает «ОПОРА России», «Деловая Россия» или Торгово-промышленная палата, решаются финансовые вопросы, связанные с поездками предпринимателей. У нас есть и международные бизнес-миссии, которые Центр поддержки экспорта оплачивает», — Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.
Молодежное предпринимательство | Малый бизнес большого города
«На сегодняшний момент каждый из вас может прийти в департаменты по поддержке МСП в своих городах и обратиться за поддержкой на поездку (на саммит «Молодежной двадцатки» — ред.). Я получаю поддержку на участие в выставках, у меня сейчас уже есть экспортная деятельность, все сертификаты», — Владимир Орехов, генеральный директор ООО «Компания игрушки».
Молодежное объединение G20 — эффективный инструмент международного сотрудничества
«Молодежная предпринимательская «двадцатка» объединяет больше 500 тыс. предпринимателей в 20 странах. Рекомендации, выработанные молодыми предпринимателями стран «двадцатки», доводятся до людей, которые готовят финальные документы G20. Выполнение рекомендаций, которые попадают в эти коммюнике, мониторится. Есть механизм комплаенса, то есть страны выполняют те обязательства, которые они на себя берут», — Виктор Седов, президент ООО «Центр Предпринимательства».
Развитие молодежного предпринимательства решает проблему безработицы
«Безработица среди молодежи очень высокая. Если вам нет еще 25 лет, то вероятность того, что вы останетесь без работы, увеличивается в три раза. Предпринимательство и его развитие — это прекрасный путь к тому, чтобы обеспечивать занятость. Специальное исследование Global EntrepreneurshipMonitor показывает: 20% опрошенных молодых предпринимателей говорят, что в ближайшие пять лет наймут минимум 20 сотрудников; 9% — порядка 50 сотрудников. Вот что дает развитие молодежного предпринимательства», — Виктор Седов.
Низкий уровень предпринимательской активности
«К сожалению, уровень предпринимательской деятельности в России очень низок — всего 2–2,5%. Молодежь предпочитает, к сожалению, работать в госкомпаниях или в каких-то престижных больших структурах. Но это не поможет стране развиться, потому что основную прибавочную стоимость и пополнение бюджета обеспечивает именно бизнес. Если взять европейские страны, то даже самый низкий уровень предпринимательства — это 5–7%, но есть и двузначные показатели», — Давид Якобашвили, президент ООО «Орион Наследие».
Как создать бизнес клуб, инвест клуб, сообщество. Ошибки и принципы в создании собществ.
Отток из России талантливой молодежи
«К сожалению, за прошлый год 40 тыс. передовых, умнейших молодых ребят уехали из страны и работают за ее пределами. Они работают в высоких технологиях, инновационном бизнесе. Многие из них в 25–26-летнем возрасте подняли ICO, подняли по $100 млн. И все время у них мозги работают на то, чтобы что-то создать. В 2016 году уехало всего 12 тыс. человек, а в прошлом — уже 40 тыс.», — Давид Якобашвили.
Стартапы оказываются без поддержки на более поздних этапах
«В чем сегодня проблема ребят, которые пытаются заниматься стартапами, инновациями и т. д.? Проблема в том, что они до определенного этапа получают поддержку. Например, есть фонд «Сколково», есть Фонд развития интернет-инициатив. Но они до определенного уровня, а дальше наступает потолок. Есть три выхода. Первый — уехать за границу.
В большинстве случаев они там продают свои идеи довольно дешево. Второй выход у тех, кто не уезжает, — взять очередные гранты на уже якобы какие-то новые идеи, но на самом деле покрывать «косты» (издержки — ред.) тех старых идей. Ну и третий вариант — они просто умирают как стартапы», — Алексей Иванченко.
Институты регионального развития работают неравномерно
«Мы осознаем реальную проблему в том, что вся поддержка очень разрозненна. Каждый институт регионального развития действует по своему направлению, работает со своей целевой аудиторий — и это не всегда приводит к глобальным эффектам. Мы, пока в рекомендательном формате, регионам советуем объединять эти объекты на одной площадке. Регионы идут к этому решению, но идут не теми темпами, которыми хотелось бы», — Олеся Тетерина.
Поддержка стартапов должна идти и на поздних этапах развития
«ВЭБ как институт развития как раз для себя поставил цель, чтобы занять нишу поддержки вот этих идей и стартапов уже на более поздних фазах их развития. Для того чтобы дать им возможность из идеи превратиться в реальный бизнес, чтобы провести их акселерацию, чтобы, если проект или идея имеют хороший экспортный потенциал, помочь этому бизнесу выйти на рынки», — Алексей Иванченко.
Молодым предпринимателям нужна уверенность в завтрашнем дне
«Молодежи нужна уверенность в завтрашнем дне, в том, что законы и условия не поменяются. Потому что каждый человек, который начинает заниматься чем-то, должен понимать, что он будет работать хотя бы 5–6 лет и сможет построить свой маленький бизнес, принести пользу как своей семье, своим окружающим, так и государству», — Давид Якобашвили.
Интеграцией молодых предпринимателей в международное сообщество надо заниматься активнее
«В молодежной G20 Россию представляют коллеги, которых с трудом можно назвать молодыми предпринимателями. Если мы не начнем работать в этом направлении, мы сильно не сдвинемся и экономически, и политически. Мы должны плавно интегрировать молодых предпринимателей в международное сообщество, потому что если мы не будем делать этого сегодня, то лет через 10–15 мы увидим четкие последствия в экономической повестке», — Артем Андросов, председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА России».
Популяризация предпринимательства в России должна стать более масштабной
«Хочу привести пример с телевизионным шоу, которое мы (ВЭБ – ред.) придумали с телекомпанией «НТВ» — «Идея на миллион». Мы преследовали для себя две цели. Первая – прагматичная. Нам как институту развития нужно было получить идеи на уровне стартапов, которые потом можно было бы масштабировать. Вторая цель — это, конечно, популяризация образа инноватора, образа предпринимателя, чтобы уже не так модно среди молодых было идти работать чиновником», — Алексей Иванченко.
Источник: roscongress.org
Молодежное предпринимательство
Чем молодежное предпринимательство отличается от своего «взрослого» аналога? Чего именно ему не хватает и какие у него перспективы? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с молодым, но уже опытным предпринимателем, идеологом проекта Smart Start, членом правления «Опоры России» Александром Свининым.
— Зачем и когда такой сфере экономической деятельности, как «предпринимательство», понадобилось прилагательное «молодежное»? В чем его отличие от «взрослого» предпринимательства?
— Мы предпочитаем придерживаться термина не «молодежное предпринимательство», а говорить о начинающих предпринимателях. Конечно 90 % начинающих предпринимателей, это люди молодые, но не стоит забывать, что у нас еще есть люди, которые увольняются с воинской службы и начинают заниматься бизнесом, молодые мамы, которые уходят в декрет и открывают свое дело. Есть и бывшие корпоративные менеджеры, которые первый раз начинают делать свое дело. И мы в «Опоре России» стараемся, прежде всего, уделять внимание этой категории. Термин «молодежное предпринимательство» — больше политический.
Это сильно политизированное понятие. У нас есть специальное ведомство, которое занимается молодежным предпринимательством, есть целое ФГБУ, подведомственное структуре, которое так и называется «Российский центр содействия развитию молодежного предпринимательства». Скорее, это все витает на уровне государства.
Программа поддержки и развития молодежного предпринимательства «Молодёжный бизнес России»
Программа «Молодежный бизнес России» направлена на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиск альтернативных методов создания рабочих мест и способствует вовлечению молодежи в социально-экономические процессы региона. Для решения поставленных задач программа создает условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств – кредитов (займов) на открытие собственного дела. В дополнение к финансовой поддержке молодым людям предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование при составлении бизнес-планов и обучение различным вопросам ведения бизнеса, что может позволить молодым бизнесменам быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок на старте бизнеса.
История создания программы
Согласно статистике, примерно 300 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного места работы, либо вообще являются безработными. Около 20% из них обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса и, в силу различных причин, только 5% решается на это.
Для решения проблемы занятости молодежи Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского (The Prince’s Trust) была разработана Международная программа поддержки молодежного бизнеса, развитием которой занимается Youth Business International (YBI). The Prince’s Youth Business International (YBI) объединяет программы поддержки молодых предпринимателей в 40 странах мира.
Программа «Молодежный бизнес России» была разработана в сотрудничестве российским филиалом IBLF, Британской неправительственной некоммерческой организацией OXFAM и «Королевским Банком Шотландии» ЗАО. Она действует в 8 регионах России: Калужской, Воронежской, Новосибирской, Ростовской и Кировской областях, в Приморском и Краснодарском краях, а также в городе Москва. В каждом из регионов создано частно-государственное партнерство для содействия развитию программы. Общее управление МБР осуществляется филиалом IBLF в России.
Условия предоставления займа
займ может получить любой молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет;
сумма предоставляемого займа – до 300 000 руб.;
процентная ставка составляет 12% годовых;
срок предоставления займа – от 1 до 3 лет с возможной отсрочкой выплат по основной сумме долга до 6 месяцев;
для получения займа не требуется залога и поручительства;
основанием для выдачи займа является бизнес-план, который предварительно рассматривается и одобряется членами экспертного совета.
Что дает участие в программе
Молодежи
Самореализация
Финансовая независимость
Творческая свобода
Органам власти и местного самоуправления
Создание новых рабочих мест
Социально-экономическая вовлеченность молодежи
Снижение уровня безработицы, рост благосостояния населения
Развитие сектора малого бизнеса
Бизнесу
Улучшение репутации
Установление прочных связей с местным сообществом
Усиление мотивации сотрудников за счет вовлечения в социально значимые проекты
Новости и мероприятия
19.09.2022 Global Mentoring Day 2022 / X Международные Дни наставничества в предпринимательстве — краткие итоги
30.04.2022 SOS Mentoring III «Маркетинг, каналы продвижения и продаж в современной реальности»