Изначально разведение декоративных пород было любимой забавой богатых помещиков. Им хотелось не только есть птицу, но и получать эстетическое удовольствие от ее вида. Чистопородных особей привозили в нашу страну из-за границы. Пеструшки из Англии, к примеру, отлично прижились на помещичьих дворах.
Постепенно стали появляться отечественные породы, такие как Орловская, названная в честь графа Орлова, который вывел эту породу путем скрещивания голландских курочек с местными.
В наши дни разведение декоративной птицы помогает владельцу личного подсобного хозяйства выгодно отличиться от конкурентов. О том, что куроводство этого направления сейчас достаточно популярно, говорит множество объявлений в интернете, связанных с продажей молодняка декоративных пород.
Особенно распространена породистая птица у зажиточных селян, стремящихся облагородить подворье. Но среди владельцев декоративной птицы есть и те, для кого главным является получение прибыли. Доход приносит продажа молодняка и куриных яиц для инкубации.
Разведение кур Бентамок как бизнес идея | Куры Бентамки
Знаменитая Павловская порода кур — результат российской народной селекции. К сожалению, часть разновидностей на данный момент утрачена.
Преимущества декоративных кур
Желание заниматься декоративным куроводством оправдывает себя. Ведь содержать птиц лишь для получения их мяса и яиц сейчас не очень продуктивно: приходится конкурировать с большими фермами, где благодаря большим объемам производства себестоимость продукции в разы ниже. Таким образом, разводить породистых кур – это возможность владельцу личного подсобного хозяйства отличиться от конкурентов.
Кроме того, владелец породистых кур голодным никогда не будет. Ведь они и для гастрономического применения годятся. К тому же, есть курятину при разведении породистых кур не только можно, но и нужно. Потому как в ходе племенной работы приходится выбирать лучших особей для закрепления породных признаков, а остальных отбраковывать.
Еще одним достоинством являются вкусовые качества мяса. По отзывам, «Благородные» куры на порядок вкуснее беспородных. Их мясо по структуре более плотное и сочное, во многом напоминает свинину.
Декоративные бентамки Сибрайт, кажется, сошли со страниц русской народной сказки
Растет такая птица несколько медленнее, чем бройлеры. Однако в результате получается намного крупнее, нередко достигает живого веса в 4 кг. Неслучайно декоративных курочек выводили сначала только как мясную породу, и лишь потом человек решил, что их внешние особенности заслуживают не менее высокой оценки.
Бойцовские куры
Поединками петухов увлекались многие поколения птицеводов, история этого спорта уходит в античные времена. Именно тогда были появились первые бойцовские куры, служившие человеку в первую очередь для развлечения.
Бойцовские породы столетиями совершенствовались — селекционеры отбирали лучших птиц для этой цели. Отбор велся по двум критериям : массивное крупное телосложение и напористость в бою. Расцветка оперения не играла существенной роли. Тем не менее подавляющее большинство представителей направления очень декоративны.
Азиль является самой старейшей из бойцовских пород. Петухи-азиль имеют осанистый, горделивый вид. Они высоко стоят на ногах и имеют необыкновенно яркое оперение.
Пара роскошных представителей Азиль. Вид у них поистине устрашающий.
С одной стороны, большой интерес к бойцовской породе кур в наше время необычен. Но каким бы странным это увлечение ни казалось, для заводчиков оно дает большие преимущества. В частности, возможность снабжать свою семью свежей курятиной, или обеспечивать цыплятами другие приусадебные хозяйства. То есть такое “хобби” имеет много плюсов.
Полноценное питание положительно влияет на представителей бойцовских пород, при хорошем кормлении у них бывает отличная тушка. Грудная кость этой птицы обрастает пышными мышцами. Мясо имеет белый цвет, а по вкусу напоминает фазанье.
По причине хороших вкусовых качеств, бойцовских нередко скрещивали с бройлерами с целью улучшить вкус мяса. К примеру, при выведении современных кур-бройлеров использовалось их скрещивание с бойцовскими курами.
Особенности выращивания
Главное правило при выращивании молодняка – приучить цыплят не бояться человека. Поэтому кормят птенцов с рук.
Самых здоровых и крепких, хорошо сложенных петухов в трехмесячном возрасте начинают тренировать. Птиц рассаживают по вольерам площадью не менее 2 кв.м. отдельно, чтобы они друг друга не видели. Вольеры обустраивают насестами, расположенными на разных уровнях. Это позволяет птице взлетать на жерди, упражняя свое тело.
Грозный боевой петух породы популярной Шамо.
Отобранные петушки являются спортивными партнерами. Почти каждый день для них устраиваются тренировочные бои. Сражения проводятся на специально подготовленной площадке. Она должна иметь грунтовое покрытие, которое будет служить хорошей опорой для ног. Земля должна быть твердой, однако не слишком жесткой.
Иначе птица может покалечиться при неудачном падении.
Во время тренировки натравливать птиц друг на друга не нужно. Да и вообще тренировочные бои не доводят до конца, то есть не ждут до тех пор, пока слабейший начнет убегать с поля боя. Если же петух начал убегать во время тренировки, то его убирают из рядов «гладиаторов».
Перед поединком петух должен проголодаться. Так он лучше борется, охотнее наступает на соперника. В периоды линьки и недомоганий петух не должен участвовать в дуэлях.
Сам бой никогда в норме никогда не заканчивается ранением или, тем более, гибелью одного из соперников. Все прекращается после того, как один из дуэлянтов начинает убегать.
Миссия птицевода
История знает немало периодов, когда поголовье породистой птицы почти полностью истреблялось. Например, восстановить русскую Орловскую породу удалось селекционерам-любителям спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны. Если бы не энтузиазм птицеводов, многие редкие декоративные породы кур были бы на сегодняшний день безвозвратно утрачены.
Источник: img59.ru
Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.
Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. More беспородной птицы, которую разводят на минифермах.
Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.
Куры мясояичных пород: какие лучше?
Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.
Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.
Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку.
Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.
Амроксы Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый о. More
Амроксов Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый о. More вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола.
У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.
Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм.
В год они дают до двухсот яиц. Амроксы Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый о. More отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.
Мраморные австралорпы Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т. More
Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т. More стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.
Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.
Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.
Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.
Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.
Загорские лососёвые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. More
Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.
Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев.
Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.
Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.
лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. More . Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.
Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.
Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.
Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.
Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.
Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.
Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.
Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.
Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.
Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.
У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.
Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).
Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.
Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.
Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.
Яйценоские породы кур
Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . More , итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.
Белые леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . More
Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.
Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц.
Половозрелости достигают через пять месяцев.
Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.
Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год.
Половозрелыми они становятся в пять месяцев.
Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм.
В год они несут до ста шестидесяти яиц.
Разведение кур как семейный бизнес
Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . More , нью-гемпширы и род-айланды.
Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Как сделать бизнес на разведении кур
От Дмитрий Морозов Мар 16, 2020
Поделиться
Начать бизнес в сфере птицеводства способен практически каждый. Необходимо обладать знаниями о процессе выращивания, уходе за домашней птицей, иметь небольшой «стартовый» капитал, подходящее подсобное помещение.
Куры обладают выдающейся продуктивностью, а спрос на куриное мясо, яйца был, есть и будет всегда. Поэтому часто выбор начинающих предпринимателей падает именно на куриный бизнес.
- 1 Бизнес-план
- 2 Доходы и рентабельность
- 2.1 Сопутствующий заработок на курином помете
- 2.2 Прибыль с бройлеров
Бизнес-план
Куры неприхотливы в разведении, но нюансы в их выращивании, а также содержании есть. Поэтому подойти к организации «домашней птицефермы» надо с ответственностью.
Для грамотной успешной реализации идеи составляют бизнес-план, который будет включать в себя:
- Выбор направления: бройлеры, несушки, породистые виды;
- Анализ рентабельности;
- Рассчет первоначальных затрат;
- Информацию о регистрации бизнеса: для проектов больших масштабов возможно оформление ООО;
- Оценку прочих финансовых вложений: оборудование курятника, уход за птицей и ее прокорм;
- Производственный план: что продаем, в каких объемах и по какой цене;
- Рынок сбыта;
- Сроки окупаемости бизнеса с учетом возможных рисков.
Чтобы все правильно рассчитать и сделать производство выгодным, надо изучить много информации, связанной с птицей. Будущему предпринимателю придется разобраться с юридической стороной, выбрать форму налогообложения, узнать о различного вида отчетностях.
Если нет желания самому заниматься организационными вопросами или бухгалтерскими делами, то для этих целей нанимают сотрудников или обращаются в консалтинговую фирму.
Доходы и рентабельность
Бизнес на разведении кур выгоден.
Факты, подтверждающие это:
- Нет существенных капиталовложений;
- Неприхотливость большинства куриц в уходе и питании;
- Небольшие трудозатраты во время ведения бизнеса, при условии правильной организации процесса;
- Возможность корректировать количество, обновлять поголовье на любом этапе;
- Получение прибыли сразу с нескольких составляющих: мяса, яиц, помета;
- Не ограничена перспектива «расшириться» (работать с инкубаторами или разводить другие породы).
Подсчитаем минимальную прибыль с 50 кур-несушек, при условии выживаемости птиц в 100%, с учетом отсутствия трат на строительство курятника.
Птицеферму на 50 единиц обустроили в подготовленном сарае, подвели все необходимые коммуникации, запаслись питанием. Пришло время приобретать курочек.
Опытные фермеры советуют новичкам закупать молодняк в возрасте 5 месяцев, при покупке совсем маленьких цыплят очень высок риск смертности и ошибки в определении половой принадлежности.
Особенности:
- Закупка молодняка с учетом средних цен по России за 2017 год обойдется в 15 000 р.
- Месячный расход корма на несушку — 65 р. на 1 птицу.
При надлежащем содержании одна курица приносит 25 яиц в месяц. Продуктивный возраст особи – до трех лет.
Если взять 7 рублей за минимальную рыночную стоимость одного домашнего яйца, то расчеты получаются следующими:
- Расходы за 3 года = 3*12*65*50+15000 = 132000 р.
- Доходы от продажи яиц за это же время = 25*50*36*7 = 315000 р.
Таким образом, выходит за 3 года около 183 000 р. – это прибыльно.
Сопутствующий заработок на курином помете
Этот доход тоже поддается расчетам и достаточно прибылен:
- Взрослая курица-несушка какает до 190 г/сутки.
- Не переработанный помет стоит порядка 50 рублей за ведро объемом 7 л. Такая тара вмещает 5-7 кг куриного удобрения.
Если заниматься дальнейшей переработкой фекалий, получаются обогащенные удобрения с пролонгированным действием. Их цена составит уже 500 р/кг.
Без переработки потенциальная прибыль за месяц от продажи помета 50 несушек составит:
- 30 дней * 0,19кг = 5,7 кг помета в месяц.
- 50р*5,7кг*50кур = 14250 р. чистой прибыли.
Прибыль с бройлеров
Этот вид бизнеса — самый доходный. Несмотря на то, что птицы едят много, требуют больше финансовых вложений на витаминные препараты, различные премиксы, они растут быстро, хорошо окупаются.
Особенности:
- В среднем бройлер в 2-х месячном возрасте имеет чистый вес тушки 4 кг, которая продается за 250 рублей кг в розницу. То есть одна птица дает доход в 1000 рублей.
- Примерный расход на закупку суточных цыплят, откорм, медикаменты составит 350 рублей.
- Итого прибыль получилась 650 рублей.
Оформление деятельности
Если есть сомнения в успешности идеи куриного бизнеса, то сначала можно заниматься разведением домашней птицы без регистрации фермы в госорганах, хотя это чревато штрафами.
Когда масштабы деятельности увеличатся, а рентабельность существенно вырастет, регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя станет обязательной во избежание проблем с налоговыми органами.
Будучи зарегистрированным ИП или ООО, реальнее заключать договора поставки продукции в магазины, на рынки. К этому моменту важно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, сертификатах качества, которые потребует администрация торговых точек и проверяющие инстанции.
Получают документы через органы ветеринарного контроля и надзора.
Похожие публикации
Фев 23, 2021
Авг 22, 2020
Мясные показатели несушек скромны, в отличие от особей мясных пород, они не ориентированы вырабатывать массу. А вот продуктивность яйценоских кур доходит до 300 яиц в год, что дает возможность получать неплохой доход с их продажи в течение всего года.
Для масштабного разведения и получения большого количества продукта прекрасно зарекомендовали себя породы:
- Пушкинская;
- Леггорн;
- Кучинская юбилейная;
- Ломан Браун.
В промышленности курочек для получения яиц держат до трех лет. Это обусловлено тем, что со временем у кур снижаются показатели яйценоскости, а это влияет на выгоду.
Чтобы птички дольше радовали бизнесмена-фермера своей продуктивностью, необходимо создать им определенные условия проживания:
- Несушки очень подвижны, поэтому для них лучше обустроить курятник с напольным методом содержания птиц. Обязателен насест и гнезда. Рекомендуется соорудить зону выгула для поддержания активности курочек, подойдет вольер около курятника, огороженный рабицей. Большое поголовье держат более скученно, без выгула, но это чревато снижением продуктивности, развитием заболеваний.
- Для кур важно обеспечить 12-13 часовой световой день. Поэтому тщательно продумывают искусственное, естественное освещение курятника. В темноте у куриц падает активность, снижается иммунитет. При использовании экономичных лампочек и автоматики, включающей, выключающей свет по времени, затраты на дополнительное освещение будут ниже.
- При температуре < 16 градусов стремление к кладке у несушек заметно снижается. Утепленный курятник, позволяющий поддерживать комфортную температуру — от 16 до 25 градусов, гарантирует круглогодичную яйценоскость с коротким перерывом во время линьки.
- Рацион птиц должен быть сбалансированным, включать траву, корнеплоды, овощи, зерно, комбикорм, кукурузу.
Обязательно добавляют в питание витамины и минералы.
Разведение бройлеров
Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.
Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.
Популярные породы:
- Кобб 700;
- Кобб 500;
- Росс 308.
Покупают бройлерных цыплят в специальных инкубаторах, предназначенных под выведения именно этого вида кур. Фермеры советуют покупать февральский молодняк.
Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.
Требования к курятнику:
- Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
- Круглосуточное освещение;
- Отсутствие сквозняков.
Кормить поголовье нужно специальным комбикормом. Нельзя экономить на питании: на одном зерне и траве бройлер не выйдет на необходимую массу мяса, что лишит смысла его выращивания.
Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.
В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».
Разведение декоративных пород
В наше время сложно удивить выбором домашнего питомца. Некоторые люди в качестве любимцев заводят дома птиц необычных пород. Поэтому появилось направление бизнеса, основанное на выведении породистых цыплят декоративных курочек.
От таких особей обычно не ждут какой-либо продуктивности, но существуют исключения:
- Павловские радуют яйцами и нежнейшим мясом;
- Китайские Шелковые исцелят своим темным мясом многие болезни. Эта декоративная древнейшая порода неприхотлива — довольствуется малым: простой курятник с обычными условиями содержания. Помимо деликатесного мяса с целебными свойствами, Шелковые пернатые обеспечат прекрасным пухом.
Разведение декоративных пород — приятное дело, так как перед глазами всегда красивейшие особи разряда куриных, любование которыми приносит множество положительных эмоций. Главное в этом направлении бизнеса – это найти сбыт.
Постройка курятника
Организация домашней птицефермы, какую бы породу для разведения и размножения не выбрал предприниматель, начинается с курятника.
Есть два способа содержания кур в птичнике:
- Напольный — птицы свободно передвигаются по полу или земле. Необходима большая площадь, но зато отсутствуют расходы на клетки;
- Клеточный — маленький расход площади, но большие затраты на стеллажи с клетками, систему подачи питания.
Если отсутствует подходящее помещение под курятник, придется его построить. Здание должно быть в хорошем техническом состоянии. Самый бюджетный материал — дерево.
Возможно строительство из кирпича, газосиликатных блоков:
- Стены, земляной пол курятника утепляют подстилкой для поддержания оптимальной температуры даже в холодное время года. Помещение снабжают вентиляцией, проводят хорошее освещение, так как повышение светового дня оказывает положительное влияние на здоровье кур и их желание нестись или наращивать массу.
- Отсутствие скученности в птичнике. Превышение оптимального количества кур на выделенной площади опасно: для бройлеров снижением набора веса, для несушек уменьшением яйценоскости.
- Следует заранее продумать, где держать молодняк и петухов. Обустраивают отдельный загон для цыплят, так как взрослые куры топчут чужое потомство. Петухов держат на расстоянии, дозируют общение с курами, иначе велика вероятность несушкам превратиться в наседок.
- Гнезда для кладок устанавливают в местах скрытых от любопытных посторонних глаз. Между гнездами должно быть достаточно свободного места, чтобы у куриц не было возможности дотянуться и расклевать яйца, отложенные соплеменницей.
- Время от времени требуется дезинфицировать помещение приготовленным раствором извести (на 10 литров воды необходимо 2 кг известки).
Обустройство птичника для бизнеса не различается от обычного содержания кур на подворье. Но большое количество птицы — всегда повышенный риск падежа из-за болезни или плохого ухода.
Птицеводство – самая продуктивная отрасль сельского хозяйства. Разведение кур меньше подвергается риску. А также позволяет за короткие сроки получать много полезной вкусной продукции, востребованной на рынке. Поэтому разведение куриц несушек или бройлеров – перспективное направление, которое принесет стабильный заработок.
Поделиться Facebook Twitter WhatsApp Pinterest Эл. адрес Telegram VK Viber OK.ru
Дмитрий Морозов 144 публикаций 0 комментариев
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Источник: 1kyra.ru