Для большинства людей — это сладкое к чаю, про которое они вспоминают в последний момент, стоя на кассе. Немногие ценители видят в нем красивую культуру наслаждения. А для шоколатье — это полноценная работа. Для многих из них — бизнес. Мы не понаслышке знаем, что зарабатывать на своей страсти — одна из лучших вещей на свете.
Так что в этом материале мы расскажем вам о том, как превратить свое шоколадное хобби в доходный бизнес и начать зарабатывать по-настоящему, сохранив при этом дух ремесленничества. С примерами и цифрами, разумеется.
Если вы читаете наш журнал, то знаете, что у нас много материалов про оборудование и технологии для производства шоколада. Вообще, связка шоколад и бизнес почти невозможна без технологичных примочек. В начале пути или при малых объемах вы можете использовать микроволновку, темперировать шпателями на граните, самостоятельно разливать шоколад из миски по формам и так далее. Насколько бы кухонный DIY (от англ. Do It Yourself — сделай сам) не был пропитан увлекательным духом авантюризма, на ручном труде сложно построить масштабируемый бизнес, как ни крути.
Допустим, что вы уже не на уровне кухонного DIY, а выше: у вас есть колесная машина для шоколада, вибростолик и инкубатор для кристаллов какао-масла — отличный настольный сетап для мини-производства, как на картинке ниже:
Вы делаете примерно 400 шоколадных плиток в месяц и столько же конфет. Сотрудничаете с местными кофейнями. А теперь представьте, что одним чудесным весенним деньком сеть кофеен в вашем городе N, которая однажды брала у вас на пробу 100 шоколадок, вдруг решила заключить с вами годовой контракт, в рамках которого вы должны поставлять 4 000 плиток ежемесячно на всю сеть кофеен. Сумма контракта составляет 7 680 000 рублей в год или 640 000 рублей в месяц, то есть 160 рублей за плитку.
Годовой контракт.
4 000 плиток/мес.
Классические 100г плитки.
640 000 ₽/мес.
Ежемесячный доход с заказа (грязными).
Общая сумма контракта.
Вы садитесь считать. Первым делом нужно понять, во сколько вам обойдется реализация этого проекта, выгодно это или нет. Наверняка вы привыкли работать с готовым шоколадом (возможно, бельгийским) из удобных пакетов, ведь он довольно вкусный и позволяет раз за разом делать плитки стандартного качества. 4 000 стограммовых плиток в месяц — это 400 килограмм шоколада. При учете того, что стоимость килограмма готового шоколада на момент публикации статьи (апрель 2022) начинается от 1 000 рублей, сырье обойдется вам в 400 000 рублей, а то и больше.
Тот самый бельгийский шоколад в удобных пакетах.
Короче, больше половины улетело на сырье. Смотрим, что делать с оставшимися деньгами. Под такой большой объем вам определенно потребуется:
- вместительный холодильник не домашнего образца (на Авито есть варианты в пределах 30 тысяч рублей);
- помещение тысяч за 20-30 рублей в месяц, где еще нужно будет сделать…
- ремонт (примерно 20 тысяч рублей), сотрудник, которому, возможно, придется оплатить…
- обучение и выплачивать зарплату (40-45 тысяч рублей).
- А еще и на обустройство с отладкой процессов нужно время — примерно месяц.
- Ой, упаковка же еще для шоколадок,
- коммуналка,
- инвентарь…
Какао не растет в Европе, а все известные европейские производители готового профессионального шоколада являются посредниками между фермерами и предпринимателями.
Сейчас мы расскажем вам, как можно поступить.
Первым делом давайте возьмемся за главную статью расходов — сырье. Еще раз напомним, в нынешних условиях (на момент публикации — апрель 2022) цена за килограмм готового европейского шоколада начинается от 1000 рублей. А вы задумывались о том, что входит в стоимость килограмма?
Какао не растет в Европе, а все известные европейские производители готового профессионального шоколада являются посредниками между фермерами и предпринимателями. Обработали какао за вас — платите монету. Сделали шоколад, расфасовали, логотип наклеили — еще монету, будьте добры. Логистика — еще пару монет накинем.
Европейские налоги и пошлины плюс зарплаты — тут вообще полмешка монет. А последнюю невинную копеечку у вас отберет локальный продавец со своей наценкой. Не вините его — он тоже должен заработать. К тому же, стоимость всего, что едет к нам из Европы, сильно завязана на курсе валют, а наличие у поставщиков зависит от того, насколько хорошо выстроена логистика.
И что же в таком случае делать?
Делайте шоколад самостоятельно.
Для этого вам понадобится специальное оборудование. Например, меланжер.
Семейство профессиональных меланжеров KADZAMA
На приготовление шоколада в меланжере уходит от 12 до 48 часов (непрерывного процесса).
Это компактная современная мельница с каменными жерновами, с загрузкой от 2 до 100 кг для производства шоколада, ореховых паст и урбечей. Шоколад, сделанный в меланжере из какао-крупки или тертого какао, может быть идентичен по вкусу и характеристикам тому, что вы покупаете в готовом виде. Но обойдется это куда дешевле: от 350 рублей за килограмм против 1000 рублей за готовый профессиональный шоколад. Абсолютно все ингредиенты, входящие в состав шоколада (какао тертое, какао-масло, какао-порошок, сухое молоко, различные ароматизаторы, сахар, лецитин и прочее), вы сможете купить у профильных поставщиков или в тех же специализированных магазинах, где продается и готовый шоколад.
Меланжер — это универсальная машина, на которой, помимо шоколада, можно делать ореховые пасты, урбечи, растительные паштеты, растительное молоко, хумус, муку, начинки для конфет и батончиков, соусы, десертные и бутербродные пасты.
Уже чувствуем, как кто-то начал переживать, что этот бездушный терминатор убьет бесценный дух ремесленничества в вашем шоколаде. Не стоит: на крупных производствах ремесленного шоколада тоже машины работают, только в разы крупнее. Никто руками шоколад не делает. Меланжер — это «мультиварка», которая экономит вам деньги. А еще меланжер — это синоним шоколадного ремесла.
И вот почему: при покупке готового шоколада, неважно под каким брендом, вы не можете влиять на его рецептуру, работаете с тем, что есть. Это не плохо и не хорошо. Например, начинающему шоколатье такой подход только на руку — вкус невозможно испортить и оборудование дополнительное не нужно. Меланжер, в свою очередь, открывает доступ к контролю над рецептурой.
Хотите — делайте шоколад по классическим рецептам с низкой себестоимостью, хотите — с протеинами и витаминами. Не нравится белый сахар — делайте на тростниковом. Вообще никакой сахар не нравится — делайте на сахарозаменителях. Сплошной полет фантазии и крутые авторские миксы.
Процесс приготовления шоколада от тертого какао до плитки.
Если вам кажется, что меланжер весь такой из себя сложный и непонятный, то специально для вас мы создали подробный онлайн-курс «Меланжерный шоколад», который позволит вам вникнуть во все тонкости работы оборудования и освоить производство шоколада от какао-бобов до плитки во время прохождения, а сразу после — начать делать свой ремесленный шоколад с минимальной себестоимостью и уникальной рецептурой.
Как мы уже сказали, меланжер дает не только шоколад. Это универсальная машина, на которой можно делать ореховые пасты, урбечи, растительные паштеты, растительное молоко, хумус, муку, начинки для конфет и батончиков, соусы, десертные и бутербродные пасты. Так что, если вы захотите расширить ассортимент, то меланжер сослужит вам хорошую службу. Больше ассортимент — это больше разных ниш, которые можно заполнить своим продуктом, а значит и увеличить свой заработок.
Вернемся к нашему контракту. Мы договорились с кофейней, что поставим им плитки темного шоколада 54%. Цифра 54% означает примерное соотношение количество какао-продуктов внутри (какао тертое — 33%, какао-масло — 21%), остальное — это сахар (45,3%) и лецитин (0,7%). При нынешних ценах на ингредиенты (опять же, апрель 2022) стоимость килограмма такого шоколада составит примерно 370 рублей.
Получается, если вы делаете шоколад самостоятельно в меланжере, то на сырье у вас будет уходить в районе 150 000 рублей в месяц. В случае с готовым шоколадом — это 400 000 рублей. Еще раз…150 тысяч против 400 тысяч. И это при сопоставимом качестве. 250 000 рублей экономии в месяц только на сырье.
Круто?
Затраты на шоколад
Свой шоколад от тертого какао*
≈ 150 000 ₽/мес.
Готовый европейский шоколад
400 000 ₽/мес.
* — Когда меланжер уже ваш. Нет выплат по кредиту, например.
Профессиональный меланжер создан для того, чтобы работать 24/7. Для приготовления идеально шелковистого шоколада в среднем требуется трое суток (72 часа), но это время можно сократить до двух суток. Получается, что в течение рабочей недели (с понедельника по пятницу) можно сделать 2 загрузки меланжера, то есть 8 загрузок в месяц. Так как вам нужно выработать 400 кг, то делим этот объем на 8 и получаем 50. Таким образом, вам идеально подходит меланжер на 65 кг, чтобы оставался запас шоколада и на другие нужды.
Теперь вы знаете, как получить шоколад, к которому привыкли вы и ваши потребители, по цене почти в 3 раза ниже.
Меланжер на 65 кг
А сейчас давайте думать, как будем производить наши шоколадки.
Отлить 4 000 плиток своими руками не так-то просто. Сливной носик колесного миксера не позволяет дозировать точное необходимое количество шоколада, так что за месяц шпатель станет полноценным продолжением вашей руки. Или не вашей. Допустим вы наняли сотрудника.
Если вы не хотите нанимать опытного шоколатье с отточенными навыками за 50+ тысяч рублей в месяц по причине того, что он слишком дорогой, то вам все равно потребуется потратить деньги на обучение неопытного сотрудника. Да, в таком случае вы экономите на зарплатах, но сотруднику потребуется время на раскачку, так что можете забыть о бесперебойном и четком рабочем процессе на первых порах. Будете и сами впахивать. К тому же, вы не застрахованы от увольнения человека, который может использовать вас как трамплин, и уйти на другое место работы с более высокой зарплатой.
И что делать? Как минимизировать риски и справиться с таким объемом без проблем? Идем далее.
Автоматизация производства с помощью темперирующей машины для шоколада.
АТМ, она же автоматическая темперирующая машина, все делает сама: сама шоколад разогреет, сама его затемперирует и сама все четко разольет по формам, не проронив ни капли шоколада. Работать с ней — одно удовольствие, ибо едва ли не самую главную часть того, чему мы обучаем на нашем курсе «Профессия шоколатье», не надо уметь: шоколад загрузил, кнопочку нажал и поехали.
Никакой теории шоколада, никакой прекристаллизации и классических навыков. Умные мозги на борту заменят всю цепочку процессов, которыми обычно занимается шоколатье. АТМ позволит поддерживать высокий стандарт качества продукции без каких-либо осечек и потерь, ведь человеческий фактор здесь сведен до загрузки продукта, нажатия кнопки и поднесения форм под носик. А оклад сотрудника, который будет выполнять такую простую работу, намного ниже, чем оклад опытного шоколатье.
Демонстрация автоматической темперирующей машины KADZAMA
Для выполнения нашего заказа оптимальным вариантом станет покупка автотемпера на 30 кг. У нас, кстати, такая — на ней студенты проходят практику. За час эта машина способна выработать три своих объема, то есть 90 кг.
Если в одном меланжере вы делаете шоколад по одной и той же рецептуре, например, темный 54% на белом сахаре, то не надо мыть машину после каждой выгрузки. Сразу погружайте ингредиенты для новой партии. Зачищать и мыть меланжер надо только при смене рецептуры.
Цикл работы при наличии меланжера на 65 кг и АТМ на 30 кг будет выглядеть следующим образом. В понедельник вы делаете первую загрузку ингредиентов на 65 кг и оставляете ее перемалываться в меланжере на 2 дня, то есть до среды. 65 кг — это 650 плиток шоколада.
За эти 2 дня вы подготавливаете упаковку под плитки (картонные коробочки с целлофановыми пакетиками), готовите формы, освобождаете место в холодильнике и внимательно изучаете устройство АТМ, дабы провести сотруднику брифинг или же потренироваться самостоятельно. Среда — «День Икс». Первым делом вы освобождаете меланжер от шоколадной массы: 30 кг уходит сразу в АТМ, 15 кг в какую-нибудь обычную тару, а остальные 20 кг в колесную машину. Емкость с колесом понадобится вам в качестве дополнительного бака для АТМ: если установить на колесную машину удлиненный сливной носик, то можно легко доливать растопленный шоколад в АТМ, тем самым сделать процесс непрерывным, ведь вы не тратите время на растопку застывшего шоколада. Смотрите, как мы это делаем на видео.
Далее формы. Для комфортной и быстрой работы в идеале вам нужно 100 форм. Стоимость одной формы — 160 рублей, то есть на все формы вам потребуется 16 000 рублей. Рабочий процесс выглядит следующим образом: за 20 минут вы отливаете первые 50 плиток — именно такое количество оптимально для стандартного холодильного шкафа: 10 штук на каждый противень умножить на 5 противней.
При полной загрузке холодильника температура в нем повышается (пока вы загружаете плитки, холодильник остается открытым) и ухудшается циркуляция холодного воздуха, так что на застывание плиток потребуется в среднем 15-20 минут. За это время вы отливаете вторую партию в 50 плиток и убираете их в холодильник вместо уже застывшей первой партии.
Формы необходимо будет сразу же освободить и привести в порядок. Можно просто протереть, не мыть (подробно рассказываем, как ухаживать за формами для шоколада в этом материале). На 50 форм потребуется где-то 20 минут. Таким образом, ваша производительность составит 100 плиток в час. Сделать 650 плиток за день вполне реально — это примерно 6,5 часов работы.
То есть вам даже не придется особо напрягаться или оставлять часть плиток на следующий день. Смело отдыхайте и занимайтесь своими делами, ведь сегодня и завтра меланжер перемалывает новую партию шоколада, которым вы будете заниматься только в пятницу. Кстати, вам никто не мешает оставить меланжер включенным на все выходные, чтобы начать новую неделю сразу с отливки плиток.
Такой подход к реализации контракта позволит вам закончить все 4 000 плиток за 2,5 недели в обычном рабочем режиме без суеты. При этом вы сможете отдыхать по выходным и у вас останется целых полторы-две недели в месяц (с учетом отдыха посреди недели) на поиск других контрактов, проработку нового ассортимента или другие бизнес-процессы.
Для пущей наглядности мы приготовили для вас подробные расчеты со всеми затратами и временем окупаемости вложений.
Это не бизнес-план. Расчитано все очень приблизительно для того, чтобы обрисовать картину.
4 000 сто граммовых плиток шоколада в месяц = 400 кг шоколада.
Сумма контракта — 7 680 000 рублей, что равняется 640 000 рублей в месяц (160 ₽ / плитка).
Свой шоколад от тертого какао
АТМ + Меланжер 65
Себестоимость 1 кг темного шоколада 54%, сделанного в меланжере:
Какао тертое (33%) | ≈ 190 ₽ |
Какао-масло (21%) | ≈ 145 ₽ |
Сахар (45,3%) | ≈ 22 ₽ |
Лецитин (0,7%) | ≈ 11 ₽ |
Итого: | ≈ 368 ₽ / кг |
(1 455 337 ₽ при покупке в кредит под 15% годовых).
* — на момент публикации статьи (апрель 2022).
(1 785 089 ₽ при покупки в кредит под 15% годовых).
* — на момент публикации статьи (апрель 2022).
Источник: chocology.ru
Производство шоколада как бизнес
Производство шоколада – это сложная процесс, требующий значительного расхода производственных ресурсов и сил. Однако с каждым годом на рынке кондитерских изделий появляется все больше новых производителей. И это неудивительно, ведь шоколад является одним из самых продаваемых товаров в мире.
Шоколад покупают в качестве лакомства в чистом виде и как ингредиент, входящий в состав множества сладостей: различных десертов, пирогов, тортов и других лакомств. Тёртое какао, из которого делают шоколад, добавляют даже в изысканные соусы для мяса. Поэтому вполне логично, что изготовление шоколада является привлекательной идеей для заработка.
История шоколада
Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:
Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.
Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки.
Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке. Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток. Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.
Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса. Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера.
Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом. К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.
Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла. Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды. В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.
Виды шоколада
В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:
Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства. При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.
Рубиновый шоколад изготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.
Как организовать производство шоколада — пошаговый план
Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.
- Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени.
- Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло
- Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников.
- Темперирующая машина для охлаждения изделий
- Линия отливки
- Формовочные машины
Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.
Технология производства шоколада
В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:
Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.
Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.
Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.
Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.
Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.
На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.
Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.
Теперь остается только придать шоколаду форму. Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам. Этот процесс называют темперированием. Остужение и повторный нагрев шоколада позволяют придать ему красивый блеск.
Процесс создания шоколада – дело долгое и затратное. Для начинающего бизнесмена затраты на организацию шоколадного бизнеса могут показаться достаточно пугающими.
Помещение для шоколадного производства
Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.
Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.
Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада. Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Таким образом, совокупные расходы на организацию производства шоколада могут превысить 10 миллионов рублей. Однако с учетом низкой себестоимости шоколада траты быстро окупятся, так как минимальная рентабельность одной плитки – 200 %.
Рентабельность производства шоколада
Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.
Регистрация шоколадного производства
Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.
Можно зарегистрироваться как индивидуальный предпринимател ь, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.
Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.
Резюмируем
Организовать бизнес по производству шоколада достаточно затратно, но путь осилит идущий , не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос на шоколадную продукцию, как можно точнее рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу.
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Источник: biznesideas.ru
Производство шоколада как бизнес
Как вы относитесь к сладкому? Если быть конкретнее, то – любите ли вы шоколад? Если да, то сегодняшняя статья, посвященная производству шоколада должна порадовать вас вдвойне – вы узнаете, как можно заработать на изготовлении любимого лакомства. На первый взгляд, производство шоколада – прерогатива крупных кондитерских фабрик. Но, это лишь на первый взгляд. На самом деле намного большей популярностью сегодня начинают пользоваться не бренды с мировой известностью, а шоколатье, выпускающие свою продукцию весьма ограниченными объемами. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- «Секретные» ингредиенты сладкого продукта
- С чего начать шоколадный бизнес?
- Процесс приготовления шоколада
- Оборудование для производства шоколада
- Работа по франшизе или собственный бренд?
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 1,5 до 8 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства развита
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 3-4 года
Для ценителей «сладкой жизни» и владельцев «сладкого» бизнеса в блоге опубликовано немало бизнес-идей: о производстве зефира, производстве карамели, о том, как открыть магазин сладостей и бизнес-план кафе-кондитерской. Сегодня на очереди еще одна «сладкая» идея – производство шоколада. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Отечественный рынок шоколадной продукции сегодня буквально «кишит» производителями самого разного «калибра», однако это обстоятельство совсем не является препятствием для вхождения на рынок еще одного участника. На самом деле найти действительно стоящий продукт среди огромного многообразия предлагаемых товаров довольно сложно. Сказать честно, я – как большой ценитель шоколада, лично в прошлом имевший опыт организации небольшой шоколадной студии, выделяю всего несколько сортов шоколадных изделий (называть не буду, чтобы не делать бесплатную рекламу:)). p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Производство шоколада – процесс настолько несложный, что его вполне можно организовать даже в домашних условиях. Хотя, конечно, чтобы выйти со своим продуктом на рынок, необходимо оформить все, как требует того «буква» закона. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Думаю, что определять целевую аудиторию потребителей данной продукции нет смысла – шоколад любят без исключения (и преувеличения) люди любого возраста, пола, и рода занятий (за редкими исключениями). Поэтому перейдем сразу непосредственно к процессу организации изготовления шоколада. p, blockquote 6,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
«Секретные» ингредиенты сладкого продукта
Настала пора познакомиться с составом настоящего шоколада, хотя, сразу нужно отметить, что кондитерские изделия, изготавливаемые сегодня на различных шоколадных фабриках, имеют самые различные добавки, которые и отличают один бренд от другого, и каждый из них имеет своих ценителей. Но любой шоколад без исключения имеет в своем составе:
- какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов;
- масло какао, также получаемое в результате переработки какао-бобов;
- и сахарная пудра.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Используя только такие составляющие можно получить настоящий черный (горький) шоколад. Сладость достигается изменением пропорций сахара (сахарной пудры) и порошка какао. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Таки же образом для изготовления шоколада других сортов добавляют другие составляющие. Например, для того, чтобы получить молочный шоколад в смесь нужно положить либо сухое молоко, либо сухие сливки. Для изготовления белого шоколада из рецепта исключают какао-порошок. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- корицы;
- перца;
- ванили;
- молока;
- и других ароматических специй, и приправ.
С чего начать шоколадный бизнес?
Сразу скажу, что для того, чтобы организовать завод по производству шоколада с выпуском продукции объемом, позволяющим выйти на широкий рынок продаж можно только при наличии солидного стартового капитала. Начинающим предпринимателям, на которых, собственно, и ориентирована данная статья, лучше всего начинать свой путь шоколатье с открытия небольшого производства. p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Если хотите можете «обозвать» свой бизнес как-нибудь привлекательно, даже немного поэтично – студия шоколада ручной работы, мастерская по изготовлению шоколада, лаборатория шоколада, или как-нибудь в этом духе. Помочь придумать название для своего бизнеса вам сможет вот эта публикация. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
На первый неискушенный взгляд в организации бизнеса нет ничего сложного: зарегистрировать ИП или ООО, решить «технические» вопросы, связанные с производственным помещением, оборудованием, и знай себе торгуй. p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Но за «верхушкой айсберга» всегда скрывается более массивная «подводная часть», невидимая глазу. Так и здесь. Прежде чем начинать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план, который, если и не поможет избежать всех ошибок, подстерегающих вас на пути предпринимателя, но точно позволит их минимизировать. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- найти каналы приобретения сырья для производства, и точки реализации готовой продукции;
- заключить предварительные договора, пусть даже на словах;
- разработать концепцию продвижения продукта;
- придумать дизайн упаковки, и только после этого оформлять бизнес.
Процесс приготовления шоколада
Процесс изготовления шоколада в промышленных условиях значительно отличается от тех рецептов приготовления сладостей в домашних условиях, которые можно найти в интернете. Технология приготовления шоколада по классическому рецепту состоит из нескольких этапов: p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
- Обжаривание какао-бобов. Хотя многие шоколатье предпочитают приобретать готовые ингредиенты, все же лучшим вариантом для получения качественного продукта с «прицелом» создания собственного бренда, будет полный цикл изготовления шоколада.
- Обработка какао-бобов в веечном аппарате. Суть процесса заключается в очистке бобов от шелухи, рафинирование, дробление на крупу с последующим более мелким измельчением.
- Следующая стадия – получение какао-масла из изготовленного порошка путем нагрева до 95°-105°С и прессованием. После чего масло и порошок из какао смешиваются, добавляется сахарная пудра (все в определенных пропорциях). И вся масса еще раз проходит измельчение. Чем мельче смесь, тем нежнее будет вкус вашего шоколада.
- Затем следует конширование – смешивание шоколадной массы до однородной консистенции при высокой температуре. В это время в шоколад добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дольше длится этот процесс, тем в итоге выше вкусовые качества продукта. Элитные сорта шоколада, например, коншируют от 3 до 5 суток! Непрерывно!
- После наступает процесс темперирования – придания шоколаду блеска для улучшения «товарного вида». Это достигается путем охлаждения продукта до 28°С и повторного нагрева до 32°С. Технология производства шоколада не должна нарушаться. Температурный режим, время охлаждения-нагрева должны соблюдаться неукоснительно, иначе нарушение отразится не только на внешнем виде шоколада, но и на его структуре.
- Теперь шоколад можно разливать по приготовленным формами добавить в него орехи, изюм, и т.д. – все то, что предусматривает рецепт.
- Заключительный этап – выдержка готовой продукции в холодильных камерах и упаковка.
к оглавлению ↑
Оборудование для производства шоколада
- Котла для растопки какао-масла;
- Шаровой мельницы;
- Конш-машина;
- Аппарат для темперирования;
- Холодильный туннель, производящий охлаждение шоколадной массы.
Дополнительно нужно будет установить вытяжки, конвейерную ленту, термостаты, аэрационную установку, приобрести или изготовить формы для шоколада, упаковочную машину, и еще несколько кучу другого оборудования. Как видите, сумма, которую необходимо потратить на оборудование, довольно немаленькая. Поэтому самый оптимальный вариант – купить готовую производственную линию. Она обойдется вам (в зависимости от производителя и комплектации) в сумму от 3, 5 до 8 млн рублей. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Для организации мини-цеха по изготовлению шоколада можно обойтись меньшими деньгами – 1,5-2 млн рублей. Дороговато? Тогда можно рассмотреть возможность приобретения б/у оборудования (целиком или по частям), либо самостоятельного изготовления всех рабочих элементов производственной линии.
Работа по франшизе или собственный бренд?
Для тех, кто предпочитает не брать «вершины» успеха лично, а пользоваться готовыми схемами, есть вариант приобретения франшизы известного шоколадного бренда. Подробнее узнать о том, что такое франчайзинговый бизнес можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При покупке франшизы вы получите не только проверенные решения организации бизнеса, но и непосредственную помощь в его развитии. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Начиная свой бизнес, помните, что путь, на который вы вступили, перед вами пытались пройти сотни предшественников, и достичь успеха удалось лишь единицам. Причем, не всегда это зависело от размера инвестиций в организацию своего дела. Главное в производстве шоколада – искренне желание постичь секреты его производства. И тогда у вас обязательно все получится! А мы получим возможность насладиться появлением на рынке еще одного изумительного вкуса! Успехов вам! p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>
А на “десерт” – познавательное видео о том, как производят шоколад
Источник: business-poisk.com