Давно, еще в старших классах школы, я пробовала писать и мечтала однажды выпустить книгу. Я представляла, что какой-нибудь издатель случайно натыкается на мой текст, впечатляется им, находит меня в российской глубинке — и выпускает мою книгу. Ну а потом я становлюсь звездой, передаю привет и говорю спасибо маме с папой во время церемонии вручения Пулитцеровской премии. И хотя этот сюжет остался лишь в воспоминаниях и теперь я пишу только посты-размышления в соцсетях, читать я очень люблю и по сей день.
С чего все начиналось
Я никогда не думала стать издателем и уж тем более не планировала открывать свое детское издательство — у меня даже нет детей.
В 2022 году я окончила Московский институт психоанализа. В процессе обучения я поняла, что мы продукт нашего детства и что во всем хорошем и плохом в нас «виноваты» родители. Это не перекладывание ответственности: конечно, мы можем измениться во взрослом возрасте, но для этого потребуются большие усилия, а «несущая конструкция» внутри нас все равно останется из детства.
Как выглядят книги продающиеся на Амазон Книжный бизнес на Amazon 2021
Свою выпускную работу по психологии я писала на основе материалов о ненормотипичных детях: как о них говорить со своими детьми, как объяснить ребенку, что «это» не заразно, как в принципе правильно вести себя с людьми с особенностями. В нашем обществе таким темам уделяют мало внимания, а это важно. И говорить об этом можно в том числе через детские сказки.
Дети — это фундамент, и мне хочется, чтобы у них были разные сказки с разными сюжетами: не только о том, как женщину закрывают в комнате и не разрешают ей выбрать суженого или как в жизни побеждает только самая красивая. Мне хочется, чтобы были сказки, в которых показано, что не бояться инаковости или непохожести — это правильно. Или что бояться — это нормально, но важно, как ты будешь справляться со своими страхами.
Работа над новыми книгами. Мне очень интересна одна из наших книг, которая сейчас находится в работе. Руки чешутся скорее начать обсуждать ее концепцию с художником! Это будет книжка-картинка об одиноком лифте с минимальным количеством текста для детей от трех лет. Пока это все, что я могу о ней рассказать.
Еще я с нетерпением жду книгу о Ваське и его сестре Варьке. Это настоящий водяной пистолет против страхов детства. Особенно мне нравится страница в конце, на которой располагается «Инструкция, как бороться со страхами». Самый классный пункт из нее такой: «Представьте страшное смешным. Мысленно наденьте на таракана рюкзак — какой он сразу становится смешной.
Или дайте стоматологу вместо бормашины поливалку для цветов. Ну разве его можно бояться?»
Наращивание объемов производства. Я буду считать, что мы преуспели, когда наши книги будут продавать в «Фикс-прайсе» и «Галамарте». Для этого нам нужны оборотные средства и много терпения.
Финансовая грамотность для детей. Подборка книг, с чего начинать
Количество книг, продаваемых через маркетплейсы, по сравнению с возможным оборотом в «Фикс-прайсе» небольшое. Например, на «Вайлдберриз» запрос «детские книги» ежедневно вводят примерно 15 000 человек, на «Озоне» — около 8000 пользователей. Но, во-первых, это количество распределяется между тысячами наименований книг, которые есть на маркете, а во-вторых — это только запрос: нужно смотреть, сколько в итоге совершают покупок. Также нужно учитывать, что лишь какая-то доля покупок придется именно на ваш продукт.
В то же время условия контракта с сетью «Фикс-прайс»
обязывают издательство обеспечить поставку 70 000 экземпляров книг ежемесячно — это количество распределяется между магазинами по всей России. Кроме этого, издательству нужно быть готовым обеспечить наличие такого объема товара два-три месяца подряд.
Себестоимость самой недорогой книги составляет 90—100 Р. Учитывая требования «Фикс-прайса», эту стоимость нужно умножить на тираж в 70 000 экземпляров, а затем — еще на четыре, по количеству разных книг, которые мы предполагаем продавать. Умножаем полученную сумму на два или три — ведь такой тираж нам нужно предоставить — и получаем годовой оборот небольшого субъекта Российской Федерации.
Есть еще одно условие выхода на контракт с «Фикс-прайсом»: чтобы начать продавать свои книги через них, нам необходимо показать портфель — 10—15 книг, из которых магазин возьмет на полку 4—5 штук или больше.
Поэтому я смотрю на старт продаж в «Фикс-прайсе» как на показатель успеха: чтобы обеспечить такой объем товара, нужно иметь хороший оборот денежных средств, создать портфель выпускаемых книг из 10—15 штук, а также зарекомендовать себя как издательство и поставщик. Это результат успешно проведенной работы.
Выход на новые рынки. Мы уже вышли на «Амазон»: наши книги из серии «Балийские сказки» сразу же перевели на английский язык, а канадский редактор адаптировал их для печати за рубежом. Сейчас мы сотрудничаем с литературным агентом, который должен помочь нам выйти на рынки Востока и Азии. В данном случае «выйти» для нас означает появиться на полках в офлайн-магазинах.
В моих личных планах — не сдаться и держать нос по ветру. И что быни происходило вокруг, находить выходы из сложившихся ситуаций. Хочу превратить это в дело жизни.
Урок литературы: можно ли заработать на издании книг для детей
Такие противоречивые отзывы оставляют в интернете о книге Петра Сиса «Стена: как я рос за железным занавесом». Она появилась в издательстве «Самокат» в 2010 году.
Ирину Балахонову, хозяйку издательства, критика не смущает. В выборе книг она опирается исключительно на собственный вкус, ищет темы, которые возвращали бы и ее в детство, в какие-то недопережитые, болезненные моменты. «Не нравится вам «Стена» — напишите о своем хорошем детстве в брежневской России, — отвечает она на критику. — Пока никаких шедевров не последовало».
Ирина — дочь диссидента. Непростая судьба отца — дипломата в ООН, который отсидел 12 лет за «измену родине», а потом еще три года за «антисоветскую пропаганду» (1972–1988), — наложила отпечаток и на детство предпринимательницы.
«Мне говорили, что мой папа — контрабандист, я его себе представляла пиратом. В 11 лет узнала правду, испугалась и задумалась. Конечно, эти обстоятельства воспитали во мне чувствительность, — говорит Ирина. — Я начала размышлять о свободе и справедливости гораздо раньше своих сверстников. И искать ответа в книгах, ведь тема тюрьмы, а тем более политической, была в обществе табу». В 1991 году, как только появилась возможность, она эмигрировала в Швейцарию.
Умные книги
Спустя 10 лет Ирина вернулась с сыном и мужем, корреспондентом женевской газеты, в Москву. Здесь она подружилась с иллюстратором Татьяной Кормер. Вскоре их дети пошли в одну школу, и женщины стали общаться чаще. Из Швейцарии Ирина привезла французские детские книги и журналы и каждый раз с удивлением замечала, как друзья сына зависали над этими журналами.
В них было про все на свете: про то, как устроено общество, про сложные ситуации в школе и семье. В России ничего подобного не издавалось. Обнаружив вакуум на рынке, подруги загорелись идеей открыть детский журнал в России. Целый год они разрабатывали макет, а когда стали искать деньги, поняли, что журнал не потянут (на запуск требовалось не меньше $1 млн).
По задумке девушек, в конце журнала должны были печататься отрывки из детских книжек. И тогда решили: раз не получилось с журналом, попробуем издавать книги. В 2001 году подруги зарегистрировали издательский дом «Самокат», в 2003 году вышла их первая книга — «Собака Пес» французского писателя Даниэля Пеннака. На издание первого тиража (5000 экземпляров) понадобилось $6000. У Ирины было только $4000 собственных сбережений, недостающую сумму удалось получить во французском посольстве — у организаторов программы «Пушкин», которая поддерживает издание франкоязычной литературы и выдает гранты.
«Собака Пес» предложила читателям новую манеру диалога с ребенком, новый тон — без сюсюканья и излишней «розовости».
Книга стала открытием для мыслящей аудитории, издательниц пригласили на радио «Эхо Москвы».
Радиожурналист Сергей Бунтман три месяца читал книгу в эфире. Такая удача помогла издательству пробиться в книжные магазины.
«Взяв планку таких «детских недетских книг» мы понимали, что опускать ее уже нельзя», — говорит Ирина. Второй книгой «Самоката» стал «Глаз волка» того же Пеннака, ее издали на деньги от продажи первой. Брать кредит подруги боялись. Первые три года выпускали книги «на коленках» дома, своего офиса не было.
Книги были переводными, поэтому их можно было частично финансировать за счет иностранных грантов культурных институтов. Экономя на мелочах, к 2006 году Ирина и Татьяна арендовали небольшое помещение на Сухаревке и стали выпускать уже по книге в месяц.
«Мы верили в свои тексты, но понимали, что, если не заявим о себе, долго на рынке не продержимся», — говорит Ирина. В Швейцарии Балахонова видела, как устроено движение вокруг детских книг, и переняла этот опыт. Так «Самокат» первым начал не только издавать книги, но и говорить о них: проводить дискуссии, мастер-классы, встречи с читателями и библиотекарями. Каждый раз, когда издательницы появлялись в регионах, договаривались о телевизионных интервью, чтобы люди видели их в лицо. Сложно работать на рынке, если за книгой стоит аноним, объясняет Ирина.
«Гиганты рынка (АСТ, «Эксмо») неохотно пускают «маленьких» в регионы. Везде в регионах, где есть клубы чтения или альтернативные сети, «Самокат» хорошо представлен. Но мы ничего не можем сделать там, где такого движения не происходит — где нет спроса, где все удовлетворяются книгами для масс-маркета», — сетует Ирина.
Книжная революция
Маленькое детское издательство не очень прибыльный бизнес. Каждая книжка обходится в среднем в 600 000 рублей (покупка прав и печать одного тиража в 5000 экземпляров). В 2013 году издательство заработало рекордную для себя выручку — 44 млн рублей при рентабельности около 25%.
С недавних пор Балахонова ведет бизнес сама. Татьяна Кормер развивает собственное издательство «Белая ворона». Подруги разошлись в представлениях о том, как работать в растущем издательстве и какие книги печатать, и Балахонова выкупила долю Татьяны.
Выбирать новинки «Самокату» помогают дети — ученики частной московской школы «Муми-Тролль». Если Ирина сомневается в каких-то книгах, обязательно посылает их на чтение «экспертам». Взамен дарит детям книги и приглашает в школу писателей.
Балахонова уверена, что издатель должен рисковать, печатая непривычные книги, а родители — не лгать и не уходить от ответа, а подбирать правильные слова в разговоре о сложном, в том числе с помощью книг. Однажды в «Самокат» пришла женщина, которой нужна была книга на тему смерти. Когда ей стали предлагать еще и другие книги, она объяснила, что ей нужна только эта: «Понимаете, это для моей дочки. У нее умер старший брат, а я не знаю, как говорить с ней об этом». «У нас в стране сложилась традиция, что с детьми надо разговаривать только о хорошем и ни о чем больше, — резюмирует Ирина. — А с ними надо говорить обо всем, не дожидаясь, пока исполнится 18. Только так они научатся думать самостоятельно».
Источник: www.forbes.ru