Самый лучший бизнес всегда получается в том случае, когда предприниматель старается удовлетворить существующую потребность. Конечно же, в истории немало случаев, когда сам предприниматель создавал новую нишу для своего продукта или услуги. Но, все-таки, проще, быстрее и с минимальными рисками можно построить бизнес в той нише, где уже есть готовые, ждущие решения своих проблем, клиенты. И чем более глобальную проблему решает предприниматель и его продукт, тем больше шансов создать по-настоящему успешный бизнес.
Посмотрите на мир вокруг вас, на обстановку в стране или в мире, на людей. Чего все они хотят? Люди хотят многого. Но есть такие потребности и желания, удовлетворить которые люди желают в первую очередь. Любой человек всегда хочет быть сытым, одетым и иметь крышу над головой.
Поэтому, независимо от экономической обстановки в стране и мире, все люди будут покупать продукты питания, одежду и, как минимум, арендовать жилье (а, как максимум, приобретать его в собственность). Все это первичные потребности, и человечество всегда будет стараться удовлетворить их в первую очередь.
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: пп-шоколатье и кондитер об открытии своего бизнеса
Но есть и другие, не менее глобальные проблемы, которые люди всегда будут стараться решить. Например, практически все желают выглядеть привлекательно. Кто-то для этого покупает дорогую брендовую одежду. Другие стараются впечатлить окружающих ювелирными украшениями. Третьи делают акцент на дорогие наручные часы.
В общем, долгое время люди старались выглядеть лучше за счет каких-то предметов одежды и аксессуаров. Но сегодня все меняется.
В тренде не дорогая одежда и безделушки, а собственное тело. Поэтому многие занялись спортом. И не только. В моду вошел здоровый образ жизни, который включает в себя спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и т.п. Поэтому сейчас самое время запускать бизнес в этих и смежных областях.
И наша сегодняшняя публикация познакомит вас с перспективной и пока еще не распространенной идеей бизнеса в сфере диетического питания. Речь пойдет об изготовлении диетических тортов на заказ.
Торт может быть диетическим?
Оказывается, для этого нужно только использовать правильные ингредиенты.
Например, в качестве основы, лучше всего, использовать бисквит, а не слоеное или песочное тесто. Он не такой тяжелый. А значит, он менее калорийный и не такой вредный.
В качестве пропитки (чтобы тесто было не таким сухим и пресным) многие используют сгущенное молоко, невероятно сладкие и вредные сиропы и варенье. Чтобы сделать торты и пирожные менее калорийными, нужно в качестве пропитки использовать кофе, фруктовые соки и пюре. Все это позволит сделать десерт более легким и, что немаловажно, полезным.
То же самое касается и крема. Оптимальный вариант – сливочный или заварной крем. А вот шоколадные и масленые прослойки лучше не использовать.
Ну и, наконец, вареную сгущенку, сахарные декоративные детали, консервированные фрукты, мастику, безе, орехи, суфле и сухофрукты, которые используют в качестве прослойки и для украшения десерта, лучше заменить свежими фруктами, желе, драже, кокосовой стружкой и фруктовыми чипсами.
Сладкий бизнес: производство полезных десертов
Путем простой замены одних (более привычных) продуктов другими (более полезными или, хотя бы, менее вредными), можно получить вкусный и красивый низкокалорийный торт. Или любой другой десерт.
Как научиться готовить низкокалорийные торты?
Если вы имеете представление о кулинарном мастерстве вообще, умеете готовить, и знакомы с миром десертов, то для вас не станет проблемой научиться создавать диетические торты и другие «полезные» сладости. Как всегда, у вас масса вариантов для приобретения необходимых навыков.
Можно проявить собственную фантазию и пробовать придумать собственные рецепты. Несколько дней экспериментов с различными ингредиентами и добавками, и в скором времени вы сможете создать несколько удачных вариантов.
Можно пойти более простым и быстрым путем — поучиться у тех, кто уже в теме. В интернете полно тематических форумов, блогов, групп в социальных сетях, где пользователи делятся своими рецептами низкокалорийных тортов и других сладостей. Пара дней изучения таких форумов, а потом еще несколько тренировочных дней, и через какое-то время вы будете способны создать несколько красивых вкусных и практически безвредных тортов.
Также в освоении мастерства приготовления низкокалорийных десертов вам помогут всевозможные тематические книги, которых в наше время предостаточно в любом магазине.
В общем, нет никакой проблемы в приобретении нужных навыков. Нужно только немного усилий, времени и ваше желание.
Как создать бизнес на диетических тортах?
Для этого даже площадь арендовать не придется. Можно начать свой бизнес прямо на дому. Просто даем объявления в газеты или на тематических сайтах в интернете и начинаем принимать заказы. Работать, лучше всего, по предоплате. Хотя бы частичной.
С постоянными проверенными клиентами можно работать по любой системе оплаты.
По сути, для ведения бизнеса вам понадобится только телефон. Принимаете заказ. Получаете оплату. Готовите диетический торт. Сообщаете о готовности клиенту. Он забирает заказ.
Все довольны.
Самое главное в этом необычном бизнесе – это правильно проведенная рекламная кампания. Ваш продукт – это не просто десерт. Это низкокалорийный десерт. Значит, ориентироваться нужно на людей, которые следят за своей фигурой. Или же на тех клиентов, которые только собираются стать на путь «весового» исправления.
Все это должно отражаться в вашей рекламе.
А вообще – наибольший эффект в данном случае произведет сарафанное радио. Одни клиенты попробуют ваши диетические десерты. И, если им понравится, они не только закажут еще, но и приведут к вам всех своих родственников, друзей, знакомых. Таким образом, выполнив вначале всего несколько удачных заказов, можно быстро нарастить базу клиентов.
Даже без использования традиционной рекламы. На этом все. Готовьте вкусно и полезно. Зарабатывайте много.
Источник: dzen.ru
В десять раз меньше калорий: как заработать на диетических тортах. Опыт проекта BEZMUKI
Анастасия и Антон Талышкины исполняют мечту всех женщин — делают сладости, которые не вредят ни фигуре, ни совести. История онлайн-кондитерской альтернативных десертов на DK.RU.
«Без муки. Без масла. Без сахара» — первое, что бросается в глаза, когда заходишь на сайт онлайн-кондитерской Bezmuki. «Интересно, из чего же тогда они тут готовят все эти торты, пирожные и хлеб?», — ловишь себя на мысли. Будем разбираться.
Съедобное — несъедобное
Как рассказывает Анастасия Талышкина, которая задумала кондитерскую два года назад и при поддержке мужа Антона воплотила проект в жизнь, началось все с хобби.
Родив ребенка, Настя искала способ прийти форму, не отказываясь от сладкого, без которого своей жизни не представляла. В Сети она наткнулась на популярную низкоуглеводную диету французского доктора Пьера Дюкана и решила попробовать приготовить десерт из продуктов, разрешенных этой системой питания. Рецепт взяла из интернета.
Воодушевление прошло быстро: оказалось, что готовить диетические десерты не так-то просто. Антону поначалу отводилась роль главного дегустатора, и он вспоминает, что первым кулинарным экспериментам жены неизменно выносился вердикт «несъедобно» — продукты отправлялись в мусорное ведро. Но через пару недель мучений альтернативные десерты уже можно было есть.
« Рука привыкает к любым ингредиентам, — говорит Настя. — Со временем появились свои фишки, свои технологии. Я начала понимать, как использовать альтернативные продукты, сочетать ингредиенты и их дозировать, появились свои рецепты » .
Кстати, придерживаясь диеты Дюкана три месяца, Настя скинула 16 кг:
«Это произошло без особых физических затрат и мучений, почти каждый день я ела тортики. Я не первый раз пыталась придерживаться диеты, но раньше постоянно слетала, потому что мне дико не хватало сладкого», — рассказывает она.
Потянуло на сладкое
Отработав несколько блюд, которые перешли в разряд фирменных, Настя создала группу в соцсети «ВКонтакте» и стала принимать заказы на диетические торты и пирожные. Оказалось, что эта тема пользуется спросом: здоровое питание в моде, и люди стали уделять больше внимания тому, что едят, следить за калориями и составом пищи. Сладостей, которые бы вписались в такой формат, рынок практически не предлагал.
В группу потянулись спортсмены, женщины, кормящие грудью, борцы с лишним весом и те, кому строгая диета прописана врачами, в частности, люди с диабетом и с аллергией на глютен. По открытой статистике, только в Екатеринбурге потенциальная аудитория проекта — почти пятая часть населения, около 200 тыс. человек.
На сегодняшний день у паблика Bezmuki «ВКонтакте» больше двух тысяч подписчиков. Возможно, это не так уж и много, но отзывы из групп в соцсетях и на сайте проекта говорят о том, что ребята занимаются большим делом.
Вот только несколько примеров: «Я счастлива как никогда это просто божественный торт», «Даже словами не передать, как полезное может быть Мега вкусным. », «Настенька, спасибо вам огромное! Вы прям перевернули мою жизнь. Теперь точно не будет срывов в моем ПП. », «Настя — волшебница! Как хорошо, что в Екатеринбурге можно есть и худеть)» (пунктуация и орфография сохранены).
Производственный момент
Когда «хобби» выросло в «дело» и своих рук больше не хватало, Настя решила: пора открывать цех. На этом этапе к развитию проекта подключился Антон. У него уже был опыт в бизнесе — его фирма занималась электротехническими работами — и если сначала он помогал только советами, то в какой-то момент понял, что ему тоже интересней заниматься кондитерской: здесь отдача от того, что делаешь, намного больше.
В марте 2015 года проект Bezmuki обзавелся первым цехом. Причем так совпало, что этот цех стал первым во всех смыслах — профессионального производства «легких» десертов не было ни в Екатеринбурге, ни по России.
« Мы общаемся с людьми, которые занимаются этим направлением, и в курсе того, что происходит на рынке, — делятся предприниматели. — Диетические сладости готовят и кроме нас, но в основном это не идет дальше домашней выпечки. Только-только стали появляться производства в Москве и Питере. А в Екатеринбурге мы единственные: сложно не заметить себе подобных в таком маленьком городе » .
Спустя полгода ребята получили на свои десерты сертификат Таможенного союза, а заодно подыскали производственную площадку побольше. Теперь снова в поиске — объем заказов растет.
« На запуск первого цеха ушло чуть больше 600 тыс. Это при учете, что мы арендовали готовое под пищевое производство помещение: там уже был нужный ремонт и базовое оборудование, — рассказывает Антон Талышкин (на нем теперь все финансовые вопросы, работа с поставщиками и логистика). — Если посчитать затраты на первый и второй цех, то суммарно мы вложили 1 млн 100 тыс. Все вложения уже окупились » .
Стоимость тортов Bezmuki — 1000-1500 руб., рентабельность — 30%. Продукция марки представлена в нескольких точках (например, в ориентированном на спортсменов ТЦ Sila Voli), но основной концепт проекта — онлайн-кондитерская: все десерты готовятся по предзаказу.
« Поскольку мы работаем только под заказ, у нас никогда не бывает ровной загрузки, — говорит Антон. — В день мы принимаем от 20 до 35 заказов, в среднем за месяц — 350. При этом постоянных клиентов — только 10% от общего числа » .
Настя добавляет: сейчас основная задача увеличить число постоянных покупателей, которые заказывают диетическую выпечку стабильно от 2 до 4 раз в месяц, и в этом направлении ведется большая работа.
Свои люди
В частности, предприниматели стали опрашивать всех, кто к ним обращается впервые. «Рынок новый, и любопытных много», — рассказывают они.
« Раньше мы никогда не интересовались, для чего люди хотят попробовать альтернативный десерт. В результате иногда нам поступали отзывы, полные разочарования. Были, например, ситуации, когда у людей свадьба или юбилей, никто никогда на диете не был, выпечку без сахара не ел, и, конечно, они получали не то, чего ожидали » , — говорит Антон.
Со временем ребята стали принимать заказы аккуратнее и интересоваться, почему человек хочет купить именно диетический торт.
«Никому же не приходит в голову пойти в магазин, чтоб купить что-то к чаю, и направиться к полке с товарами для диабетиков, — делится Настя. — Мы научились узнавать своих клиентов. Если же человек позвонил, увидев красивую картинку, и темой здорового питания не интересуется, мы готовы перенаправить его к другим кондитерам или подобрать что-то, что максимально похоже на традиционную выпечку, из своей линейки».
Штатная ситуация
Сегодня в штате кондитерской — восемь человек. На начальном этапе в команду набирались люди «с горящими глазами», которых зацепила концепция проекта. Никакого опыта в кондитерском деле у них не было, зато было желание учиться. «Что вы знаете о нас» — вопрос, который и по сей день позволяет отсеять тех, кто пришел просто получать зарплату.
Но теперь в Bezmuki берут только профессиональных кондитеров.
«Кадры — всегда проблема, в любом бизнесе. А учитывая нашу специфику, нам приходится искать людей очень долго. Так, мы заметили, что кондитеров, которые привыкли работать с обычными ингредиентами, очень сложно переучить — далеко не каждый может перестроиться», — рассказывают ребята.
Тем не менее, мастера, готовые на эксперименты, находятся. Пережив легкий шок от того, что им придется выпекать торты без сливок и масла, они втягиваются и сами начинают придумывать сочетания продуктов и комбинации фактур: благо, тема новая, и простор для развития огромный.
Из чего же, из чего же, из чего же
Сейчас ассортимент Bezmuki насчитывает больше 100 позиций: это и торты, и пирожные, и пицца, и хлеб, а также печенье и конфеты. Калорийность десертов — от 60 до 100 ккал на 100 гр. (у традиционной выпечки — 400-600 ккал).
В конце концов, должен наступить и момент истины: из чего же готовятся эти сладости?
«База — это по-прежнему список разрешенных продуктов Дюкана: отруби пшеничные и овсяные, они заменяют муку», — открывает свои секреты Настя.
Кроме того, она научилась выпекать бисквиты из нутовой муки, которую сама же и готовит. В состав десертов также входят обезжиренные сухое молоко и какао (1%), кукурузный крахмал, различные «суперфуды» (растения и их плоды с высокой концентрацией полезных веществ): ягоды годжи и семена чиа.
Тем не менее, по вкусу многие эти десерты похожи на обычные, а уж по внешнему виду их и вовсе не отличить. Настя прошла обучение в «Кондитории», следит за тенденциями в кулинарии и очень ревностно относится к оформлению своих десертов.
« Основной тренд сегодня — современные муссовые десерты, — говорит она. — Все социальные сети заполнены фотографиями десертов с велюром, зеркальной глазурью. Кондитеры экспериментируют с формами, сочетаниями вкусов и структур. Десерты могут быть одновременно сладкие и соленые, нежные и хрустящие. Этот тренд переходит и в диетическую выпечку. И хотя мы ограничены в компонентах, у нас уже есть несколько позиций, которые соответствуют понятию «современный десерт». В целом же, направлений, куда можно двигаться, масса, и это очень вдохновляет » .
Источник: www.dk.ru
BEZMUKI: как семейная компания раскрутилась на диетических десертах
О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Мама-предприниматель
Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.
До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.
Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.
В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Денежный вопрос и первые проблемы
Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб.
Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.
Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.
Модель работы
Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.
Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно.
Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.
Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика. В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn.
По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем. Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.
Поиск сотрудников
С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.
Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.
Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.
Планы
И на старте, и в настоящее время наш основной канал продвижения BEZMUKI — это сарафанное радио и социальные сети Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость. Пробовали размещать статьи и рекламу в журналах и на интернет-порталах, но не получили желаемой конверсии, для нас этот канал оказался неэффективным и довольно дорогим. В ближайшем будущем планируем найти отдельного сотрудника, который будет вести социальные сети, заниматься интернет-продвижением и маркетингом.
С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.
Источник: kontur.ru