Динамический активный элемент бизнеса является инициативной самостоятельной деятельности это

Предпринимательство – это форма самостоятельной, инициативной, связанной с риском деятельности, направленной на систематическое получение прибыли в результате использования имущества, изготовления и реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ и т.д.

Теория предпринимательства Р. Кантильона

Ричард Кантильон (1680 – 1734 гг.) – это ирландско-французский экономист, банкир и демограф. Его основным научным достижением считается труд «Эссе о природе торговли в общем плане». В этой работе Кантильон особенно выделяет главенствующую роль предпринимателей. Считается, что именно он первым в экономической науке выделил предпринимателя как самостоятельного субъекта социально-экономической системы. Следовательно, Кантильон многими рассматривается как инициатор научного исследования предпринимательской деятельности.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Согласно Кантильону, предпринимателем является тот человек, который несет риск. Это связано с тем, что он покупает по известной цене, а продаёт по неизвестной. Функция предпринимательства отличается от функции предоставления капитала и заключается в использовании ресурсов новыми способами.

Обществознание. 8 класс. §22. Предпринимательская деятельность

В категорию предпринимателей Кантильон относил купцов, ремесленников, фермеров, нищих, разбойников и прочих лиц с неопределенным заработком. Движущими силами производства являются рыночные спрос и предложение, а источниками богатства – земля и труд.

Теория предпринимательства К. Маркса

Карл Маркс (1818 – 1883 гг.) – это немецкий философ, социолог, экономист. Наиболее известен как основоположник такого междисциплинарного научного направления, как марксизм.

Главным трудом Маркса является четырехтомная работа «Капитал», которой было оказано существенное влияние на общественную мысль экономистов и философов. Маркс был одним из самых жестких критиков капиталистической системы. Всех предпринимателей он относил к категории капиталистов.

«Предпринимательство в теориях Р. Кантильона, Маркса, Веблена и Шумпетера»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

По Марксу, предпринимателями являлись:

  • лица, которые получали прибыль после вычета процента;
  • кредиторы, которые получали процент за предоставленный кредит.

Маркс утверждал, что предпринимательская прибыль имеет эксплуататорскую природу, поскольку фактически является частью созданного рабочим прибавочного продукта. В качестве основных функций предпринимательства Маркс выделял увеличение капитала и организацию процесса производства. А главной движущей силой предпринимательской деятельности и производственного процесса выступает конкуренция.

Теория предпринимательства Т. Веблена

Торстейн Веблен (1857 – 1929 гг.) – это американский экономист, социолог, публицист и футуролог. Наиболее известен как основоположник институционального направления в политической экономии.

Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство ОГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ с нуля

Веблен так же, как и Маркс известен последовательной критикой в адрес капиталистической предпринимательской экономики. К предпринимателям он относил тех лиц, кто заинтересован только в денежных выгодах. По его выражению, предприниматели образуют праздный класс, в связи с этим буржуазия не только бесполезна, но и вредна для общества.

Если Маркс рассматривал предпринимателей (капиталистов) как антагонистически противопоставленных пролетариату (рабочим), то Веблен, прежде всего, выделял борьбу между бизнесменами и инженерами.

Основной функцией предпринимательства, исходя из теоретических представлений Веблена, является создание блага, которое базируется на машинном капитале. При этом движущей силой для предпринимателей выступает стремление к извлечению выгоды.

Веблен считал, что капиталистическая система неизбежно погибнет, так как капиталистические предприниматели по своей сущности не являются созидательным фактором производства, которое может существовать и без них. Кроме того, предприниматели непроизводительно расходуют ресурсы и паразитически потребляют, что лишь тормозит общественный прогресс.

Теория предпринимательства Й. Шумпетера

Йозеф Шумпетер (1883 – 1950 гг.) – это австрийско-американский экономист, политолог, социолог. Он, издав в 1911 г. работу «Теория экономического развития», положил в экономической науке начало новому подходу к категории предпринимательства. Со времен Шумпетера оно стало рассматриваться как олицетворение поиска и реализации новых идей.

Шумпетер резко повысил роль человеческого фактора в производстве, что означало полный переворот в общественных представлениях о категориях предпринимательства и производства. Ученый называл предпринимательство главным фактором экономического развития. По его мнению, именно на предпринимателя возложена функция преодоления инерции социальной среды, которая всегда оказывает сопротивление новому.

Читайте также:  Юридические услуги бизнесу что это

Предприниматель реализует все новые и новые комбинации факторов производства, осуществляя, говоря современным языком, инновационное развитие общества и производства. Предпринимателем Шумпетер называл хозяйственный субъект, который разнообразными способами получает прибыль.

Шумпетер разделял предпринимательскую деятельность на обыденную, которая не связана с интенсивным творчеством и значительным риском, и новаторскую, которая заключается в осуществлении новых комбинаций, выступающих как активный элемент производства. Кроме того, позиция Шумпетера принципиально отличается от всего предшествующего анализа предпринимательства тем, что он отделял предпринимательство от собственности. Отсюда следует, что предпринимательская прибыль – это избыточная прибыль, которая возникает в ситуации превышения индивидуальных затрат на производство продукции над средними затратами по обществу.

Таким образом, категория предпринимательства имеет большую историю изучения в экономической науке. Ученые разных эпох подходили к ее изучению с разных позиций, что обеспечивало ее многостороннее изучение.

Источник: spravochnick.ru

Актуальные вопросы организации предпринимательской деятельности (стр. 1 из 4)

Предпринимательство – это иновационная организационно-производственная в рамках действующего законодательства деятельность по созданию, функционированию и развитию предприятия, имеющая своей целью сбыт производимой продукции (услуг) и получение прибыли. 1

Предпринимательство как экономический феномен – уже категории бизнеса, но в хозяйственной практике их часто отождествляют. Однако это не синонимы, не тождества, хотя и очень близкие по значению понятия.

Бизнес – это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организации.

Бизнес шире, чем предпринимательство, ибо он охватывает отношения, возникающие между всеми участниками рыночной экономики, и включает в действие потребителей, наемных работников, государственные структуры.

Предпринимательство — динамичный, активный элемент бизнеса, представляющий собой инициативную, самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность частными лицами, предприятиями или организациями по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц, предприятий, организаций. Предпринимательство включает в оборот своего субъекта, предпринимателя, а не всех участников рынка.

предпринимательство менеджмент проектирование деловое

1. Теоретическая часть

1.1Роль менеджмента в деятельности предпринимателя

Предприниматель не тождественен менеджеру, производственно-хозяйственная деятельность которого также инициативно проводится в рамках действующего законодательства. Принципиальное различие в том, что предприниматель полностью самостоятелен, действует на свой страх и риск и за последствия своих решений ни перед кем не несет ответственности. Предприниматель определяет стратегию бизнеса (Дела), формирует цели и ставит задачи перед менеджером, а последний должен реализовать их с наибольшей эффективностью (прибыльностью).

Практика показывает, что сложившемуся предпринимателю присущи главные личностные и профессиональные навыки менеджера, поскольку умение распорядиться капиталом, войти в контакт с людьми, их убедить, организовать, предполагает всё же наличие и специальных знаний.

Именно на такого предпринимателя (сложившегося) рассчитано большинство публикаций, посвященных предпринимательской деятельности. 1

3 Кто такие менеджеры и что они делают?

Все организации имеют некоторые общие характеристики, включая и необходимость управления. Неудивительно поэтому, что управленческая работа также имеет много общих характеристик. Руководитель — это руководитель, и, хотя организации, сферы и ответственность могут различаться.

Аспекты управленческой деятельности, которые являются общими для всех руководителей во всех организациях, гораздо менее очевид ны, чем различия в их работе.

Суть управленческой деятельности. В качестве убедительного примера, подтверждающего, что увидеть общее в работе всех руководителей довольно трудно, можно указать на суть управленческого труда, т.е. того, в чем состоит работа по управлению в повседневной практике.

Читайте также:  Принципы бизнеса сложные предложения с разными видами связи

Роли руководителя

Управленческие функции, определение управления

Хорошо воспринятый анализ Минцберга о содержании управленческой работы является полезным объяснением того, чем занимается руководитель. Однако не все авторы согласны с Минцбергом в части его определений и классификаций. Не существует такого описания работы менеджера, которое устраивало бы всех в отношении содержания, ролей и функций управленческого труда. Даже в таких простых вопросах, каким, на первый взгляд, кажется определение управления, в управленческой мысли нет готовых ответов.

Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

Хотя все руководители играют определенные роли и выполняют определенные функции, это не значит, что большое число руководителей в крупной компании заняты выполнением одной и той же работы. Организации, достаточно крупные для того, чтобы обеспечить четкие разграничения в работе руководителей и неруководителей, обычно имеют такой большой объем управленческой работы, что она тоже должна быть разделена. Одна из форм разделения управленческого 1руда носит горизонтальный характер: расстановка конкретных руководителей во главе отдельных подразделений.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. Социолог Талкотт Парсонс рассматривает эти три категории с точки зрения функции, выполняемой руководителем в организации. Согласно определению Парсонса, лица на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг. Лица, находящиеся на управленческом уровне, в основном заняты управлением и координацией внутри организации, они согласовывают разнообразные формы деятельности и усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формулированием целей, адаптацией организации к различного рода пере менам, управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует и функционирует данная организация.

Более общеупотребимый способ описания уровней управления состоит в выделении руководителей (управляющих) низового звена, или операционных управляющих, руководителей (управляющих) среднего звена и руководителей (управляющих) высшего звена.

Руководители низового звена. Младшие начальники, которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями – это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими).

Младшие начальники в основ ном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще — это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

Руководители среднего звена. Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. За последние десятилетия среднее звено управления значительно выросло и по своей численности, и по своей значимости. В большой организации может быть столько руководителей среднего звена, что возникает необходимость в разделении данной группы.

И если такое разделение происходит, то возникают два уровня, первый из которых называется верхним уровнем среднего звена управления, второй — низшим. Таким образом, образуются четыре основных уровня управления: высший, верхний средний, низший средний и низовой. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются: заведующий отделом (в бизнесе), декан (в колледже), управляющий сбытом по региону или по стране и директор филиала. Армейские офицеры от лейтенанта до полковника, священники в сане епископов считаются руководителями сред него звена в своих организациях.

В основном, руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям

Читайте также:  Разведение пауков как бизнес

Руководители высшего звена. Высший организационный уровень — руководство высшего звена — гораздо малочисленнее других. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена — всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена в бизнесе — это председатель Совета, президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. В армии их можно сопоставить с генералами, в среде государственных деятелей — с министрами, а в университете – с канцлерами (ректорами) колледжей.

Источник: smekni.com

Виды предпринимательской деятельности. Предпринимательство (предпринимательская деятельность) — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объеди­нений

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объеди­нений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имуще­ственную ответственность, направленная на получение прибыли. Предприниматель может заниматься любыми видами деятель­ности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, кон­сультационную и др., коммерческое посредничество, а также опе­рации с ценными бумагами.

Субъектами предпринимательства могут быть граждане Российской Федерации и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности; граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом; объединения граждан (партнеры). Статус предпринимателя как юридического лица приобретается только посредством государственной регистрации предприятия.

В тех случаях, когда предпринимательская деятельность ведется без применения наемного труда, она регистрируется как индивидуаль­ная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда — как предприятие. В зависимости от содержания деятельности различают следую­щие виды предпринимательства: 1) К производственному предпринимательству относится деятель­ность, направленная на производство продукции, проведение ра­бот и услуг, сбор, обработку и представление информации, созда­ние духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реали­зации потребителям.

Функция производства в этом виде предпри­нимательства является основной. 2) Суть коммерческого предпринимательства составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепро­дажа товаров и услуг.

В отличие от производственно-предприни­мательской деятельности здесь нет необходимости обеспечения производственными ресурсами для выпуска продукции. 3) Финансовое предпринимательство является разновидностью ком­мерческого предпринимательства, поскольку здесь объектом куп­ли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, цен­ные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), т.е. про­исходит продажа одних денег в прямой или косвенной форме.

4) Посредническое предпринимательство проявляется в деятельно­сти, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход. 5) Страховое предпринимательство — это особая форма финансо­вого предпринимательства; заключающаяся в том, что предприни­матель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

4. Резервы роста объёма выпуска продукции и фондоотдачи.

Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть: сокращение количества неустановленного оборудования, замена и модернизация оборудования, повышение коэффициента сменности, сокращения потерь рабочего времени, реализация достижений НТП в производство, увеличение доли активной части основных фондов и др. При определении резервов роста вместо планового уровня факторных показателей берется возможный их уровень. Резерв роста фондоотдачи Р↑Фо можно рассчитать как разницу между возможным и фактическим уровнем фондоотдачи: Р↑Фо =(Vвпф + Р↑Vвп)/(ОПФф + ОПФд- Р ↓ОПФ) — (Vвпф/ ОПФф), где РТФо — резерв роста фондоотдачи; Vвп ф— объем выпуска продукции по факту; Р↑Vвп — резерв увеличения производства продукции: ОПФф — основные производственные фонды по факту; ОПФд — дополнительная сумма ОПФ, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции; Р↓ОПФ — резерв сокращения остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду неиспользованных ОФ вследствие ненадобности и не­пригодности. Резервы роста фондорентабельности определяются путем умножения выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции (Р↑Rфо): Р↑Rфо = Р↑Фо*Rвпф, где Р ↑Фо — резерв роста фондоотдачи: Квпф — фактический уровень рентабель­ности продукции.

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: studopedia.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин