Что дает партнерство организатору партнерской сети? Зачем работать с партнерами и для чего они создают эти сети?
Преимущества работы с партнерами
Первое – это масштабируемость
Проблема роста заключается в том, что вы не можете бесконечно нанимать персонал, открывать новые точки (вернее можете, но это сложно + риски). Партнеры берут на себя довольно большую долю работ в плане организации работ, принимают на себя риски. Взять например дизайнеров. Очень сложно найти в штат дизайнера + быстро его обучить.
Брать 20 дизайнеров вы тоже не сможете, т. к. надо их обеспечивать постоянным потоком работы. Работать с партнерами в этом плане проще. Интерфейс взаимодействия с партнером проще, чем интерфейс работы с сотрудником.
Второе – это снижение рисков. Часть рисков на себя забирают партнеры
Работа в партнерской сети должна быть организована так, что партнер должен быть ответственен за результат. Да, вы при этом уменьшаете свою прибыль, но зато у вас получается более устойчивая модель бизнеса.
Бизнес урок 3 / Партнерство в бизнесе / Мурад Алискеров
Третье – это уменьшение издержек за счет использования привилегий у партнеров
Вы можете требовать некоторые бонусы или скидки за участие в вашей сети. Это выгодно и вам и партнерам. Можно сказать – это бартер. Вы предлагаете скидки на свою продукцию, а они на свою. Тем самым вы экономите на своих издержках.
Четвертое – расширение влияния бренда чужими руками
Ваши партнеры будут распространять информацию о бренде для своей и вашей выгоды. Был бы 1С таким известным продуктом, если бы не ее партнеры по всей России? Чем больше людей вовлечено в вашу систему, тем больше неявных дополнительных выгод можно от этого получить.
На мой взгляд, это главные причины почему стоит рассмотреть более серьезно стратегию развития бизнеса через партнерство.
Однако, в ведении бизнеса с партнером есть много рисков. Чтобы принять взвешенное решение рекомендуем вам прочитать еще одну нашу статью о том, как выбрать правильного партнера.
Опубликовано в Работа с партнерами Меткой Партнерская сеть, Работа с партнерами
- Демонстрация компонентов Falcon Space
- Смотреть демо веб-платформы Falcon Space
- Подпишись на наш видеоканал в Youtube
Источник: web-automation.ru
5 видов партнерства в бизнесе и недостатки каждого из них — по опыту основателя Artjoker
Роман Катеринчик, основатель IT-компании Artjoker и финтех-компаний MyCredit и Oncredit, рассказывает об опыте партнерства в бизнесе, о его типах, недостатках и плюсах каждого.
ПАРТНЕРСТВО В БИЗНЕСЕ | Стоит ли работать с партнерами?
За 14 лет в предпринимательстве я успел попробовать на личном опыте едва ли не все виды бизнес-партнерства. Я выделяю 5 моделей, которые при правильном подходе принесут вашей совместной компании рост и даже скачок. В то же время, в каждой из них есть и подводные камни, о которых лучше знать заранее.
В статье я поделился своими кейсами и выводами по каждой из моделей партнерства, с которыми я встречался. Это мой личный опыт, и у вас может получится совсем по-другому. Но уверен, что будет полезно.
1. Раннее партнерство или бизнес из друзей
Часто я называю бизнес из дружбы «ранним партнерством» — так как чаще всего именно в юном возрасте мы стартуем свою первую компанию с друзьями. Ведь когда тебе 18-20 лет, весь твой нетворкинг — это друзья или одногруппники. Мы знаем много примеров «раннего партнерства» — это и «Нова пошта» (выпускники ХАИ), и выходцы из «Альфа Групп», и многие другие.
Особенность такого партнерства заключается в том, что я называю «когда нечего терять». Это значит, что оба партнера не обладают экспертизой или специфическими навыками и знаниями, и только начинают осваивать бизнес.
Свой первый бизнес я начал совместно с другом — когда нам было по 19 лет, мы занялись созданием сайтов.
Плюсы раннего партнерства: когда у тебя есть товарищ, который может разделить с тобой риски – это огромный плюс. Начиная первый бизнес очень важно, чтобы было, с кем ты можешь посоветоваться. Наличие друга-партнера помогает вам обрести уверенность в себе и шаг за шагом двигаться вперед.
Минусы раннего партнерства: продлится партнерство долго или придется разойтись зависит от того, какие типы личности у партнеров. Если вы дополняете друг друга, например, один Администратор, а другой Предприниматель (по классификации Адизеса), то такое партнерство может продлиться довольно долго.
С другой стороны, если вам характерны одинаковые качества (что встречается очень часто, поскольку именно два Предпринимателя начинают бизнес) — то такое партнерство оказывается довольно стрессовым, и редко переносит испытание годами. Грубо говоря, два Лидера в одной комнате всегда будут конкурировать. А конкуренция в партнерстве – самый главный враг.
Учитывая, что с первым партнером мы были очень похожи по качествам, то большинство наших ошибок заключались как раз в том, что мы не могли разделить команду и зоны ответственности. Обоим хотелось контролировать, ставить и принимать задачи — что нарушает принцип «единоначалия», и способствует снижению эффективности как команды, так и бизнеса в целом.
На протяжении трех лет с момента запуска компании мы с партнером работали без конфликтов и вместе учились вести бизнес. Мы делили риски, креативили и искали решения сложным задачам. Но спустя время каждый из нас вырос настолько, что вместе работать было уже тесно.
Нам удалось полюбовно разойтись. Мне остался бренд, а партнер создал свою компанию. Часть клиентов и сотрудников остались со мной, а другая часть перешла к нему. Мы смогли остаться друзьями, и я очень этому рад.
На сегодняшний день компания Artjoker, которую мы создали с другом и в которой я на сегодня являюсь единственным владельцем, отметила 14-летие. Мы работаем с клиентами из 28 стран, в команде свыше 100 сотрудников.
2. Зрелое партнерство или бизнес с экспертом
Через мою IT-аутсорсинговую компанию проходит большое количество разных бизнесов. Мы предоставляем клиентам услуги по разработке и продвижению их проектов в интернете — некоторые из таких проектов превращаются в совместный бизнес.
По такому сценарию вместе с одним из клиентов, который был экспертом в финансовой сфере, мы запустили новый финтех-продукт — компанию MyCredit. Все началось с оказания услуг и помощи в продвижении по одному из проектов партнера. А пришли к тому, что решили совместно создать компанию. Он увидел в нас потенциал с точки зрения опыта в разработке IT-продуктов и интернет-маркетинге.
Если рассматривать финтех, здесь есть 3 важные составляющие – IT, онлайн-маркетинг, а также глубокое понимание кредитного и транзакционного бизнеса. У нас была экспертиза в первых двух составляющих, и нужно было найти эксперта в кредитном и транзакционным бизнесе. Мы приняли решение, что хотим быстро освоить эту экспертизу. И самым коротким путем для нас стал поиск человека с большим опытом.
Партнерство В Бизнесе: «За» и «Против»
Бизнесу известны разные формы партнёрства. В первом случае, партнёры вместе зарабатывают миллионы долларов. Если же дело касается начинающих бизнесменов – часто они не способны мирно разделить между собой даже 200 долларов.
В чём заключается ошибка?
Партнёры смотрят на бизнес под разными углами. Каждый убеждён в том, что его точка зрения – более правильная и перспективная. Мнение партнёра при этом считается ошибочным.
У людей могут не совпадать типы характера. Более слабый партнёр уступать не хочет, а более сильный – осознаёт, что одна ошибка может привести к существенному снижению прибыли. В крайнем случае, ожидается негативный результат.
Мнение каждого из партнёров
Один из партнёров может считать, что у него больше значимость, либо он делает больше для бизнеса. Нередко происходит так, что один из партнёров занимается производством идей, а другой – их практической реализацией. В начинающих компаниях менеджер может переоценить собственные силы, и считать, что ориентированный на интеллектуальный труд партнёр трудится меньше него. В результате, менеджер уходит; нередко создает свой бизнес, который идентичен бизнесу, созданному вместе с партнёром.
Однако, на одном из этапов оказывается, что партнёр-менеджер не может работать без партнёра-генератора идей. Как следствие, бизнес закрывается. Что же касается партнера, выполняющего роль «мозга» — когда уходит партнёр-менеджер, он либо начинает работать с другим партнером-менеджером, либо привлекает наёмного рабочего, который умеет грамотно выполнять работу менеджера.
Отсутствие слаженной работы проявляется в том, что один из партнёров не прислушивается к рекомендациям второго партнёра. Люди проявляют амбиции, а также жадничают, считая, что собственным трудом они способны заработать больше, чем в союзе с партнером.
Как должно происходить взаимодействие партнёров друг с другом?
Чтобы быть успешными, партнёрам нужно работать сообща, слаженно. При условии, что один из партнёров слабее – он будет прислушиваться к позиции более сильного:
- не проявляя личных амбиций;
- всегда обсуждая возникающие идеи с партнёром;
- не зацикливаясь на том, кто работает больше, а кто – меньше.
Цель обоих партнеров – это результат. Бизнесмены придерживаются определенного плана развития. Они убеждены, что вдвоём сумеют заработать больше, чем каждый поодиночке. Приоритетным у успешных партнеров всегда остаётся результат и способы его достижения. Вопросы в отношении того, кто важнее и больше в компании, отходят на второй план.
«Под микроскопом» ситуация выглядит следующим образом
Партнер-«мозг» занят поиском оригинальных решений, которые бы помогли лучше функционировать бизнесу. Он следит за тем, чтобы клиентам предлагались новинки, большой ассортимент товара, уделялось должное внимание. Партнёр с хорошими интеллектуальными способностями каждый раз рассматривает возможность предложить клиентам более выгодные условия, чем это было вчера или несколько дней назад.
Чем занят партнер-менеджер? Поиском лучших решений реализации задачи на практике. Он прислушивается к мнению партнера, задает уточняющие вопросы, пробует инновационные методики. Если один из способов оказывается неэффективным – менеджер ищет другой, который бы выполнял все поставленные задачи.
Чья работа важнее? Сложно сказать. Успех кроется во взаимодействии. Если посвящать время исключительно практике – со временем алгоритмы работы начинают устаревать, приходится изобретать что-то новое. Если разрабатывать только новые идеи – без воплощения в жизнь они так и останутся просто идеями, ценность которых не определена.
Секрет успешного бизнеса
Партнеры должны заниматься постоянным мониторингом ситуации. Партнер-«мозг» должен следить, за тем, чтобы претворяемые в жизнь идеи всегда оставались актуальными. Партнер-менеджер должен их реализовывать при помощи современных действующих способов. Дело в том, что только во взаимодействии интеллектуальной и практической составляющей заключается абсолютный успех бизнеса. Одна без другой, эти ценности не работают в полной мере.
Например, вы придумали гениальную идею. Ее неграмотная реализация способна привести к тому, что прибыль не появится. Другая ситуация: вы мастерски реализовали поставленную задачу, но задача была не до конца продуманной, а потому не принесла того результата, на который вы рассчитывали.
Успех приходит тогда, когда оба партнера добросовестно относятся к своим обязанностям, когда они считают работу не по количеству отсиженных часов и не по количеству действий, а по эффективности, прибыльности и целесообразности функционирования глобального механизма бизнеса. В этом случае успех непременно приходит!
Источник: www.wowtarget.com