Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» — об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – бизнесмен Иван Абрамов.
— Иван, расскажите с чего вы начали свою предпринимательскую деятельность и когда это было?
— Первый опыт у нас был в 10-11 классе. Мы много чем занимались, многое пытались сделать, например, торговали машинами, размещали заказы в авиационном университете на специальные видеокарты, занимались дровами, мытьем автомобилей. Затем был период учебы в университете, работа по найму в нефтянке и энергетике, в финансовом секторе диверсифицированных холдингов. Ну, а сейчас я владею группой компаний, куда входят сеть частных детских садов, школ, консалтинговая компания, купля и продажа бизнесов, инвестиции, бизнес-туры в Китай, коворкинг и строительство, в общем, я развиваюсь в нескольких историях.
Где взять деньги на бизнес? 4 способа найти стартовый капитал
— На момент создания своего дела, был ли у вас стартовый капитал?
— Нет, не было. Все деньги, как правило, либо занимались у знакомых или друзей, потом мы кредитовались уже в банках, либо были какие-то партнерские инвестиции.
— То есть без стартового капитала невозможно создать что-то свое?
— Есть такая поговорка «Если вы не сможете сделать бизнес без денег, то у вас и с деньгами плохо получится». Соответственно, многие, почему-то во главе всего ставят деньги, но бизнес делается людьми. Должна быть жизнеспособная идея, должна быть команда, готовность идти на риск и постоянно терпеть неудачи и снова, и снова идти к своей цели – это постоянная тяга к обучению, серьезная планка по стрессоустойчивости, по постоянному поиску новых ресурсов. Если это все имеется в наличии, то, как бы это ни звучало, деньги сами притекают. Естественно, предприниматель должен задаться целью их привлечь, но утверждение, что на 90% успех стартапа зависит от наличия стартового капитала в корне неверное.
— Как вы относитесь к тому, что начинающие предприниматели, не имея денег в кармане, на развитие своего бизнеса берут кредиты в банках?
— Нормально абсолютно. Это безусловный риск, как и любая предпринимательская деятельность. Повторюсь, я сам точно также начинал, просто эта статистика, она, конечно, неумолима. Как бы нам не хотелось, чтобы каждый был предпринимателем, но статистически только 10-15 процентов населения могут заниматься бизнесом. Бизнес — это что?
Это успешная квинтэссенция четырех очень важных факторов: маркетинг, продажи, производство и финансы. Люди почему-то уделяют большое значение маркетингу, забывая про производство, продажи и финансы, в результате они неплохо продают, но полный бардак с финансами, кассовые взрывы убивают любой стартап.
Либо все хорошо с финансами, маркетингом и продажами, но неотлаженный бизнес-процесс, полный хаос, беспорядок, бессистемность, следовательно, тоже большие риски. Ну, а как еще начинать в наше время бизнес? Сейчас есть огромное количество различных программ, которые хоть какие-то посевные инвестиции могут дать. Нам в свою очередь даже помогла субсидия в 300 тысяч, которую мы получали от республиканского фонда.
— Понятно, что перспективному предпринимателю для того, чтобы развить свой бизнес нужна команда. Как собрать лучшую команду и есть ли она у вас?
— На сегодняшний день в наших структурах работают более ста человек по найму, но это постоянный поиск. То есть я сам постоянно меняюсь, следовательно, и команда. Я заключаю какие-то партнерства тактические или стратегические, но они либо разрушаются, либо прерываются по той или иной инициативе, но жизнь продолжается и это нормальный процесс. Это не какая-то отлитая в граните парадигма, в рамках которой ты идешь из точки А в точку Б по прямой линии, это всегда такая очень синусоидальная траектория с огромным количеством нижних точек экстремума, когда есть очень много падений.
— Как правильно ставить задачи перед своими сотрудниками, партнерами?
— С партнерами надо уметь договариваться, всегда уметь ставить себя на место другого человека, наверное. Сейчас у нас достаточно популярны такие понятия, как горизонтальное управление, холакратия, бирюзовая организация и прочее, но, если ты не научишься нормально управлять, то никакая свобода эффекта иметь не будет, наоборот, это убьет твой бизнес.
Вообще, приводят кейсы успешных компании, внедривших холакратию и пытаются это позиционировать, как очень успешный инструмент, но это не причина, а лишь следствие. В основе всего все равно идет, действительно, какая-то идеология, потом уже идет стратегия, целеполагание, когда у людей уже повышается уровень осознанности. Все это сугубо индивидуально, под каждого человека задачу можно поставить совсем по-разному. Кому-то можно сказать, что нужен такой результат и больше ничего не говорить, ведь он сам придумает, как это сделать, сам найдет ресурсы для этого, а кому-то, вплоть до физиоматорики, нужно расписать до мельчайших деталей что нужно делать и как.
— В вашей группе компаний существуют ли какие-то корпоративные традиции?
— Я не могу сказать, что они так сильно выработаны, но, например, у нас есть сеть частных детских садов, там, безусловно, они вырабатываются, потому что бизнес живет уже 10 лет. А вообще, зачастую, мы выбираем себе людей, которые нам по ценностям подходят. Для меня это люди, которые увлекаются спортом, придерживаются более или менее здорового образа жизни, которые жадные до впечатлений, постоянно готовы для развития и хотят все время открывать для себя что-то новое, которые не боятся сложных задач и готовы идти в неизвестность. Очень многие готовы сейчас залипнуть в такое иллюзорно-комфортное состояние стабильности, но этого не существует с моей точки зрения, стабильности у нас в стране нет, особенно в бизнес среде.
— Поговорим о работе с клиентами. Как привлечь своего клиента, а главное, как его удержать?
— Есть огромное количество теорий, основанный на научных подходах и на практике, на анализе бизнес кейсов о том, как это делается. Я считаю, что с клиентом надо быть честным. Мне нравится девиз компании Starbucks. Все думают, что Starbucks – это кофе, который продают людям, но основатель компании Говард Шульц говорит, что Starbucks – это люди, которым продают кофе.
То есть на первый план они ставят не продукт, а именно клиента, потому что, как ни крути, это пресловутое понятие клиентоориентированности, о котором очень легко разглагольствовать, но которое безумно сложно реализовывать, оно было, есть и будет. Как привлечь клиента? Делать хороший продукт, который реально будет приносить какую-то пользу, экономить людям время, давать им какое-то преимущество. Важно еще уметь об этом рассказывать, донести важные смыслы, которые присущи именно твоему продукту.
— За время ведения своего бизнеса, допускали ли вы какие-то ошибки? Как найти в себе силы встать на ноги, если уже оказался на краю?
— Допускал огромное количество и продолжаю это с упорством, достойным лучшего применения, делать. Это нормально. Что в воспитании маленьких детей, что в воспитании команды и становлении бизнеса надо в самую первую очередь сделать так, чтобы они не боялись совершать ошибки.
Если человек будет бояться совершать ошибки, он будет всячески этого избегать, как-то это маскировать, но, в долгосрочной перспективе, это будет вредить как самому человеку, так и бизнес-проекту, и его развитию. Я могу в течении дня совершать множество ошибок, но надо их не бояться делать, а уметь анализировать, что пошло не так. Это, на самом деле, очень философский вопрос. Есть такое понятие, как радость неудачи. Смысл в том, что наши ошибки делают нас гораздо более адекватными.
— Есть ли у вас свой способ избежать финансовых ям?
— Да, я по образованию, слава богу, финансист, и у нас с финансовым управлением все нормально. Кассовые разрывы, в первую очередь кризис ликвидности, убивает любой бизнес и, опять же, правильная настройка управленческого учета, финансового управления – один из четырех важнейших факторов для создания успешного бизнеса.
— Как все успеть? Удается ли вам совмещать работу, отдых, семью, хобби?
— Не все удается, на самом деле, так как может это выглядеть у меня в соцсетях. Когда меня спрашивают: «Как ты все успеваешь?», я отвечаю, что секрет прост, я на самом деле не все успеваю. Надо делать так, чтобы твое хобби стало твоей работой. Вы в своем вопросе сепарируете, что, вот есть работа, а есть хобби и отдых, а я не разделяю эти моменты, потому что я зарабатываю на том, что люблю.
Мои сильные стороны — это социальная коммуникация, переговоры, выступления перед людьми. Все мои многочисленные перелеты хоть и деловые, но из любой деловой поездки я всегда делаю путешествие, стараюсь приключение какое-нибудь организовать. Если вы не хотите утром вставать или плохо встаете, то это не проблема организации вашего тайм-менеджмента, это проблема в выборе того дела, которым вы занимаетесь. Значит оно не дает вам энергии и это не ваше дело и, пока не поздно, ищите свое и пытайтесь его монетизировать.
— Правильное отношение к деньгам, какое?
— Деньги – это кровь любого бизнеса. Если они текут по кровеносной системе бизнеса, то он живет, а если нет, то он умирает. Не надо, наверное, сильно заморачиваться по поводу них и с точки зрения жизненных каких-то стратегий, и с точки зрения бизнеса, потому что кидать на алтарь жизнь исключительно ради зарабатывания денег – это, с моей точки зрения, очень опрометчивый подход.
— Для чего вы зарабатываете деньги?
— Смотрите, я делаю определенные вещи, которые мне нравятся, а деньги – это скорее критерий успешности твоего бизнеса и цели мы там ставим немного другие. Например, когда я делал проект по яхтингу, я не ставил себе цель заработать на этом деньги.
Мне нравилось ходить под парусом, делать это в Италии, Испании, Хорватии, Греции и на Сицилии, мне нравилось делать это с успешными и интересными людьми. Мне хотелось действительно рассказать людям, что можно отдыхать по-другому, совершать открытия, узнавать что-то новое о себе. Для меня возможность быть свободным – это безусловный гигиенический фактор. Что такое счастье? Это возможность реализовать сделанный выбор.
— Нужно ли предпринимателям заниматься благотворительностью и занимаетесь ли вы ей?
— Опять же, надо понять, что мы подразумеваем под словом благотворительность. Я считаю, что благотворительность – это очень примитивный и опасный способ нести какое-то добро. Сравним две ситуации: например, если арендовать яхту и неделю ходить вокруг Сицилии. Какой вариант будет лучшим, если я вам расскажу в красках каково это или же возьму вас с собой?
Так вот, первое – это про благотворительность, а второе – это про то, что надо чуть сложнее к этому подходить. Да, можно дать деньги, закупить игрушки или что-то еще, но надо, прежде всего, людей менять, помогать открывать им что-то новое для себя. Мне нравятся проекты, связанные с образованием, с популяризацией предпринимательства среди молодежи – вот это уже более высокий уровень. Все, что бесплатно – это вредно, как для самого человека, так и для того, кто это дает.
Как найти стартовый капитал для бизнеса?
Какой нужен стартовый капитал для открытия бизнеса?
В начальный капитал входят такие составляющие, как бюрократические расходы, собственная зарплата, ежемесячных издержек. Для запуска малого бизнеса потребуется, как минимум, 300 000 рублей.
Как получить стартовый капитал для бизнеса от государства?
- Изучите сайт центра занятости населения .
- Встаньте на учет в службе занятости по месту прописки .
- Пройдите тестирование .
- Напишите бизнес-план .
- Подайте документы в центр занятости .
- Дождитесь оценки проекта .
- Зарегистрируйте ИП или ООО в налоговой инспекции
Как найти деньги для начала бизнеса?
- Накопить Это самый первый и достаточно простой способ нахождения первоначального капитала для своего дела. .
- Найти друзей с деньгами .
- Найти инвесторов и партнеров .
- Бизнес-ангелы .
- Субсидия от государства .
- Кредит в банке
Где взять деньги?
- Родственники и друзья .
- Целевой кредит в банке .
- Нецелевой кредит наличными .
- Моментальный, или экспресс-кредит .
- POS-кредит .
- Кредит в микрофинансовой организации .
- Кредитная карта
Как называется первоначальный капитал фирмы?
первоначальные накопления (первоначальный, стартовый капитал) — исходный капитал, необходимый предпринимателю для открытия собственного дела, создания предприятия, фирмы по производству и продаже товаров, услуг … Словарь экономических терминов
Какой бюджет нужен для открытия бизнеса?
Советуем запомнить 2 главные цифры: 100 000 рублей и 300 000 рублей. Первая — это сумма, которую малый бизнес должен приносить, чтобы иметь шанс быть безубыточным (это доход, то есть, говоря на жаргоне, «грязная» прибыль). Вторая — типичная сумма, необходимая для начала своего дела.
Для чего в бизнесе необходим стартовый капитал?
Стартовый капитал необходим для начала осуществления предпринимательской деятельности. . Размер стартового капитала зависит от масштабов самого проекта. Практически, ни один вид бизнеса нельзя начать без стартового капитала либо совокупности ресурсов, которые способны обеспечить начало хозяйственной деятельности.
Что такое стартап?
Старта́п (от англ. startup company, startup, букв. «стартующий») — компания с короткой историей операционной деятельности. Термин впервые использован в журнале Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 года.
Как получить деньги от государства на бизнес 2021?
Чтобы получить деньги от государства на открытие бизнеса в 2021 году, нужно принять участие в конкурсе. Гранты могут также разыгрывать различные благотворительные или инвестиционные фонды и другие организации.
Как получить помощь от государства на развитие малого бизнеса?
Для того чтобы получить субсидию, вам нужно обратиться в службу занятости населения по месту прописки, встать на учет по безработице, написать и защитить бизнес-план. В некоторых центрах занятости дополнительно потребуется пройти краткое обучение азам предпринимательства и психологическое тестирование.
Как ИП получить деньги?
- Направить в налоговую заявление в электронной форме или по почте.
- Состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.
- Вести деятельность в пострадавших отраслях из списка Правительства.
- Не быть в процессе банкротства.
Какой бизнес открыть в 2021?
- Коворкинг для бьюти-мастеров
- Производство изделий из дерева
- Выращивание микрозелени
- Центр психологического мастерства
- Букинистический магазин
- Уроки стиля онлайн
- Курсы программирования для детей
- Детские квесты
Где взять деньги если нигде не дают?
- Обращение в ломбард
- Краудлендинг
- Микрозаймы в МФО
- Оформление кредитной карты
Где можно заработать денег подростку?
- Платные опросы. .
- Клики за деньги или так называемый серфинг. .
- Социальные сети. .
- Если вы слышали про капчу (ввод букв и цифр за деньги) — сразу забудьте. .
- Комментарии за деньги. .
- Отзывы за деньги. .
- Сервисы вопросов и ответов. .
- Копирайтинг.
Источник: madetto.ru
Как найти стартовый капитал для небольшого бизнеса
Начать бизнес совсем без вложений практически нереально. Стартовый капитал, т.е. некая сумма для запуска своего дела понадобится даже для небольшого бизнеса. В качестве источника финансов можно рассматривать собственные накопления, помощь друзей или подходящую программу поддержки начинающих предпринимателей.
Одна из таких – «Социальный контракт». Максимальная сумма по ней составляет 350 тысяч рублей, и этих денег зачастую достаточно, чтобы все оформить и стартовать.
Благодаря этой программе становится все больше и больше предпринимателей, которые раньше не решались начать свое дело, в том числе из-за отсутствия первоначального капитала. Среди них и предпринимательница из Новосибирска Татьяна Гончарова.
В 2020 году она организовала свечную мастерскую у себя дома. Сегодня проект вырос до собственного творческого пространства Hearth (в переводе с английского — «домашний очаг») в самом центре столицы Сибири. Здесь мастерица обустроила производство ароматических свечей, а также проводит авторские мастер-классы для жителей и гостей города.
Осуществить свою давнюю мечту помогла господдержка: предпринимательница получила субсидию на развитие своего дела и оформила соцконтракт. Этих средств хватило, чтобы начать бизнес. На его развитие понадобились дополнительные средства: создание творческой мастерской обходилось более чем в 1 млн рублей.
Проект был реализован с привлечением господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. К примеру, льготный заем в размере 300 тыс. рублей Татьяна Гончарова оформила в Фонде микрофинансирования Новосибирской области.
«Благодаря финансовой поддержке я обустроила мастерскую и в дополнение к производству свечей начала проводить мастер-классы, что положительно сказалось на выручке. До мастер-классов она составляла в среднем 50 тысяч рублей, а после стала доходить до 100 тысяч рублей», — рассказала она.
Предпринимательница не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность развития Hearth по пути социального предпринимательства. В планах – трудоустраивать инвалидов. На развитие этого направления ее вдохновил пример мамы. Она из-за проблем со здоровьем не может работать по профессии и помогает дочери в мастерской: отливает гипсовые подсвечники для ароматических свечей.
В региональном центре «Мой бизнес» рассказала, что кроме материальной поддержки, социальным предпринимателям региона доступна специальная обучающая программа. После ее прохождения выпускники могут не только претендовать на статус социального предпринимателя, но и участвовать в конкурсе на грант до 500 тыс. рублей.
«Мы помогаем разрешить одну из частых проблем многих самозанятых и переформатировать дело из разряда хобби с вознаграждением в полноценный прибыльный бизнес. Специалисты центра предоставляют услуги, которые позволят рассказать о вашем деле широкой аудитории и найти новые каналы сбыта», — рассказал руководитель новосибирского центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.
Источник: xn--l1agf.xn--p1ai