Бизнес в цифрах
- Выручка за 2018 год: 2,245 млн рублей
- Прибыль за ноябрь 2019: 65 тыс. рублей
- Число клиентов-владельцев котов за ноябрь 2019: 48
- Число гостей-котов (всего): более 300, включая повторные визиты
- Конверсия клиентов: 99%
Все дело в котах
Моя жена всегда была против домашних животных. А у меня все время жили кошки. Долгое время мы снимали жилье, поэтому не решались заводить питомца. Как-то жена позвонила со словами «Приготовься, я приду не одна». Около бизнес-центра она нашла котенка.
Официально его зовут Бурбон, а так – Боша. Котенок появился у нас за два месяца до поездки в США, к которой мы долго готовились.
В России редко оставляют животных в отелях, чаще всего доверяя их знакомым, потому что есть стереотип о том, что приюты, передержки и отели – это грязно, небезопасно, травматично для психики животного.
В интернете увидел, что существуют отели для котов. Так как мы замороченные хозяева, нам было важно знать, с кем и в каких условиях мы оставляем питомца. В Москве уже немало отелей. По факту, доверить кота мы могли только двум отелям. При личном знакомстве идеальная картинка с сайта рушилась.
«Работаю на себя». Производство мебели для котов
Поездка отменилась, а идея с отелем для котов осталась.
«Сперва конкуренты отказывались общаться»
Первоначально мы с супругой прорабатывали план отеля для таких же придирчивых хозяев, как и мы. Мы смотрели, что вообще есть на рынке, как оно работает, общались с конкурентами. Например, поехали к нашим коллегам из Петербурга с просьбой научить нас нюансам и помочь сделать продукт. Сперва к нам отнеслись с подозрением, но когда мы сказали, что не будем работать в Петербурге, отнеслись по-другому.
Идея малого бизнеса – изготовление домиков для кошек
Стоимость начальных инвестиций: от 1,5 тысячи рублей.
Срок окупаемости: пару месяцев.
Перечень оказываемых услуг: изготовление домиков для кошек, в том числе по индивидуальным заказам.
Средний чек: 1500-2000 рублей за простой домик.
Необходимые умения/навыки: умение шить, творческий подход к делу, простейшие навыки работы с деревом и другими материалами.
Хотя для кошек и не требуются одежки для прогулок, рукодельницы могут приложить свои умения и на пользу этих животных, обратив внимание на такую идею для малого бизнеса, как изготовление кошачьих домиков на заказ. Каждый котовладелец знает, как любят кошки где-нибудь прятаться, а также как важно, чтобы у кошки было специально отведённое место для заточки когтей.
Что требуется?
Некоторые хозяева сами мастерят домики для своих кошек, однако далеко не у всех есть необходимые навыки, а также время, поэтому готовые красивые домики всегда пользуются спросом. Если вы уже успешно создали домик для своего усатого питомца – время использовать эти навыки и начать зарабатывать, мастеря домики на продажу.
Бизнес на кончиках когтей. Как кошка помогла паре из Екатеринбурга открыть свое дело | E1.RU
Итак, что вам потребуется, чтобы изготовить домик? Фанера или толстый картон для основания, ткань для обивки, ковролин для изготовления когтеточки, а также какой-либо мягкий наполнитель – вата, синтепон, пенополиуретан и т. п. Кроме того, потребуются ножницы, лобзик, мебельный степлер и т. п. – простые инструменты, которые есть практически в каждом доме. Не забудьте также о клее и необходимой фурнитуре.
Как сделать домик?
Изготовление домика – несложный процесс, с ним справятся и женские руки. Однако это может быть и семейный бизнес на дому – муж изготавливает основу для домика, а жена обтягивает его тканью и шьет подушки. Подушки желательно делать со съемным чехлом на молнии, чтобы можно было его снять, когда он загрязнится, и постирать. В наполнитель подушки можно добавить специальных травок, которые сделают домик более привлекательным для кошки – купить их можно в зоомагазине.
Домик можно дополнить когтеточкой, обтянутой ковролином, а также различными подвесками- игрушками. Такой многофункциональный домик непременно понравится кошке.
Как распространять свои изделия?
В наше время проще всего распространять свои товары через Интернет – на бесплатных досках объявлений, на городских форумах в специальных разделах для любителей животных, в социальных сетях и т. п. Кроме того, не пренебрегайте возможностью прорекламировать свой бизнес в зоомагазинах, на выставках кошек и т. п. Яркое объявление с фото привлечет внимание потенциальных клиентов. Также не забывайте и о силе «сарафанного радио».
Источник: biznes-delo.ru
Как организовать свой кошачий бизнес на дому
Собственный кошачий питомник, приносящий стабильный доход – не это ли мечта всех любителей «усатых-полосатых»? Однако, воплотить мечты в реальность – дело не из легких, даже если это касается организации небольшого питомника по разведению кошек в домашних условиях. Какие «подводные камни» ждут начинающих фелинологов и как добиться того, чтобы кошачий бизнес, организованный на дому, начал приносить прибыль? – Внимательно изучим детали разведения породистых кошек на дому.
В СТАТЬЕ:
- Преимущества кошачьего бизнеса на дому
- Кошачий бизнес на дому: с чего начать?
- Кошачий бизнес на дому: изучаем особенности пород
- Кошачий бизнес на дому: подсчитываем денежные затраты
- Рентабельность кошачьего бизнеса
- Рекомендации по уходу и содержанию кошачьего питомника
- Кошачий бизнес на дому: беременность кошки и окот
- Как продавать котят
- Перспективы развития кошачьего бизнеса на дому
Преимущества кошачьего бизнеса на дому
- Хобби = бизнес. Как правило, собственные кошачьи питомники создают те, кто неравнодушен к ласковым, мурчащим созданиям. А потому, бизнес по разведению кошек для них – вовсе и не бизнес, а самое настоящее удовольствие.
- Отсутствие волокиты по оформлению разрешительных документов. Создание кошачьего питомника не требует специального оформления предпринимательской деятельности. Этот вопрос решается по собственному желанию владельца питомника.
- Качество решает все. Для старта бизнеса по разведению кошек вовсе необязательно заводить десяток-другой котов. Достаточно обзавестись парой кошек, которые впоследствии будут давать хорошее, дорогостоящее потомство. Правда, при этом сами кошки должны идеально соответствовать всем параметрам выбранной для разведения, породы. (изображение 1)
Кошачий бизнес на дому: с чего начать?
- Определитесь с породой, разведением которой Вы хотели бы заняться. Для этого стоит изучить рейтинг наиболее популярных пород кошачьих в Вашем регионе. Особо востребованными сегодня остаются такие разновидности кошек:
- шотландские вислоухие;
- сиамские и ориентальные;
- канадские и донские сфинксы;
- сибирские;
- абиссинские;
- курильские бобтейлы;
- русские голубые;
- персидские.
- Изучите специальную литературу по той или иной породе, проконсультируйтесь с профессиональным фелинологом по поводу особенностей содержания выбранной для разведения кошачьей породы. Необходимо будет ознакомиться с такими аспектами, как:
- особенности генетики породы;
- стандартные параметры породы;
- правила питания и ухода (купание, расчесывание, уход за когтями, зубами, и т.д.);
- ветеринарные особенности породы (каким болезням подвержены кошки, их лечение и профилактика);
- основы и нюансы разведения выбранной породы.
- Определитесь с местом для питомника. В зависимости от того, частный ли это дом или квартира, условия содержания животных будут несколько разниться:
- Квартира. Для питомника в квартире, фелинологи (специалисты, занимающиеся изучением вопросов анатомии, физиологии, особенностей поведения кошек) советуют выделить отдельную комнату. В зависимости от размеров жилой площади, дома можно содержать от 3-х до 7-ми котов. Большее их количество может негативным образом сказаться как на психике самих кошек (в переполненном сородичами помещении, кошки становятся беспокойными и нервными), так и на психике Ваших соседей. Согласитесь, не каждый готов выслушивать «кошачьи концерты» с утра до вечера и обонять специфические запахи домашних питомцев. (изображение 2)
- Частный дом. Это – наилучший вариант для организации собственного питомника для кошек. Ведь на приусадебном участке можно построить для своих любимцев просторный, утепленный вольер, в котором они будут свободно и комфортно себя чувствовать и зимой, и летом. (изображение 3)
- Оборудование для питомника. Без трат на необходимые «кошачьи гаджеты» владельцу питомника никак не обойтись. Есть необходимый минимум товаров для кошек, который следует купить для оснащения питомника и для ухода за хвостатыми питомцами:
- когтеточка;
- лежанка (спальных мест должно быть столько, сколько кошек в питомнике);
- кошачьи домики (животным тоже иногда хочется уединиться);
- туалетные лотки;
- наполнители для туалетов;
- игрушки;
- косметика для кошек (шампуни, кондиционеры для шерсти, и т.д.);
- расчески и прочий инвентарь по уходу за питомцами;
- корма и витамины.
- Покупка кошек для разведения. Это, пожалуй, наиболее ответственный момент. И чтобы купить самых лучших представителей породы, выбранной для разведения, не стоит экономить и покупать кошек на птичьем рынке или с рук. Лучше всего отправиться в кошачий питомник, где чистоту родословной и безупречное соответствие «золотых стандартов» породы, продавцы могут подтвердить соответствующими документами и сертификатами. (изображение 4)Лучше всего приобретать котят – они быстро привыкают к смене обстановки, легко поддаются воспитанию, с ними легче наладить контакт, нежели со взрослыми кошками. Лучше всего для начала приобрести двух-трех кошек возрастом 3-3,5 месяца. А со временем, спустя год, приступить к поиску подходящих «женихов». Делать это, опять же, лучше всего – через соответствующие клубы и питомники.
О чем необходимо знать на начальном этапе организации собственного кошачьего питомника – в видео:
Кошачий бизнес на дому: изучаем особенности пород
Кошачий бизнес на дому: подсчитываем денежные затраты
- Приобретение котят желаемой породы – 1000-4000 у.е. И это лишь для приобретения «минимума», необходимого для питомника – 2-х кошек. Стоимость будет высокой, поскольку котят для разведения приобретают лишь в питомниках, и если они соответствуют всем «золотым стандартам» породы.
- Организация вязки – 100-300 у.е. Деньги выплачиваются владельцу кота, которого избрали для вязки.
- Сумка-переноска, когтеточка, лоток, кормушка, лежанка – порядка 200 у.е.
- Корм – порядка 100 у.е. ежемесячно (если корма – премиум-класса, цена может значительно увеличиться)
- Ветеринарный контроль + прививки – порядка 100-500 у.е. в месяц, в зависимости от породы и количества питомцев. Наиболее дорогая статья расходов – кошачьи роды, которые должны обязательно проходить под контролем ветеринара.
Рентабельность кошачьего бизнеса
Первые доходы владелец получит не ранее, чем через год после открытия питомника. Ведь нужно время, чтобы кошки, которых берут котятами, достигли половозрелого возраста. При благоприятном стечении обстоятельств (забеременели обе кошки и принесли по 3-4 котенка), прибыль от продажи потомства составит порядка 6-8 тыс. у.е. Исходя из средней стоимости элитного котенка – 1000 у.е.
Рекомендации по уходу и содержанию кошачьего питомника
- Соблюдение правил гигиены . Чистота в месте, где живут животные, является обязательным условием их хорошей жизни. Это верно как для шиншилл и норок , так и для кошек. И хотя коты – существа, чистоплотные от природы, владелец тоже должен следить за их чистотой. Наполнитель в лотке, питьевая вода должны регулярно меняться. Купание кошек – также неотъемлемая часть соблюдения гигиены Ваших питомцев. Запомните: никаких неприятных запахов от самих котов или их туалета – не должно быть.
- Регулярные походы к ветеринару . В качестве профилактики кошачьих недугов, хозяин должен показывать своих питомцев специалистам не реже одного раза в 3 месяца. А по достижении котом возраста 8-ми лет, осмотр у ветеринара должен проходить 1 раз в месяц. Это поможет избежать наиболее распространенных кошачьих недугов или выявить таковые на ранней стадии.
- Хорошее, качественное питание . Никакой «человеческой» еды в кормушке у кошек быть не должно. А чистокровные, редкие породы котов порой нуждаются в особом питании, которые помогут подобрать специалисты-фелинологи.
- Членство в клубе или в ассоциации . Это – немаловажный момент для начинающего заводчика элитных кошек. Во-первых, такое членство позволит Вам узнать всю подноготную породы своих кошек — особенности поведения, питания, и т.д. А во-вторых – позволит Вам легко и беспроблемно продавать котят через тот же клуб или ассоциацию. Таким образом, никаких вопросов с тем, куда девать дорогостоящих котят, даже не возникнет.
- С учетом темперамента . Если Ваш выбор остановился на энергичной, игривой породе кошек – позаботьтесь о том, чтобы Ваши питомцы не заскучали. Стоит обеспечить их разнообразными кошачьими «аттракционами» и игрушками в виде мягких резиновых мячиков, плюшевых мышек, и т.д. И помните – для подвижных пород кошек важно иметь большое пространство для игр! А теснота, скука, отсутствие целый день хозяина – «верного друга» для игр – могут негативно повлиять на психику кошки, вплоть до вялости, отказа от пищи и даже депрессии.
- Готовность к выставкам . Если Вы приобретаете котят для последующего разведения самого высшего класса – «шоу-класса» — будьте готовы к регулярным поездкам на кошачьи выставки, где компетентные члены жюри смогут засвидетельствовать экстра-класс Вашего питомца. А это облегчит поиски «женихов и невест» для Ваших питомцев и существенно поднимет стоимость будущего потомства.
- Подальше от любопытных глаз . При вязке, котов рекомендуется закрывать в просторном помещении, с водой и едой, желательно со звуконепроницаемыми стенами. Котов не следует часто беспокоить – им нужно освоиться и познакомиться. Как правило, вязка проходит 3-5 дней. Стоит заходить в помещение, чтобы только принести еду, поменять воду или наполнитель в лотке. Но. Если одно из животных проявляет по отношению к другому постоянную и неприкрытую агрессию – их следует немедленно изолировать друг от друга, во избежание травм и увечий при возможной драке.
- Форум кошек и их владельцев Koteika.ru
- Форум о кошках на портале миркошек.рф
- Фелинологический cat-форум
- Форум «Котодом»
- Форум о британских и шотландских кошках
Кошачий бизнес на дому: беременность кошки и окот
- Определяем кошке отдельное место . Если у Вас в питомнике три и больше кошек, то на период беременности стоит отвести будущей мамаше отдельный уголок. Это может быть уютная лежанка с покрывалом. Там она сможет уединяться и спать в свое удовольствие.
- Проблемы при вынашивании котят . Оказывается, тошнота и рвота при беременности не чужда и кошкам. У кошки снижается аппетит, может появиться вялость, иногда – приступы рвоты. Но. Если кошка больше одного дня не притрагивается к еде – это повод обратиться за помощью к ветеринару.
- Изменения в рационе . Беременные кошки потребляют больше пищи – и это естественно. Следует также с помощью специалиста скорректировать ее питание – беременная кошка должна получать больше полезных веществ и витаминов, также стоит обратить внимание на специальные корма премиум-класса.
- Последние дни беременности . Накануне родов, рацион кошки следует сократить в два раза – это необходимо для того, чтобы котята на свет появились мелкими, и кошка легко родила.
- Приучение к лотку . Маленькие котята, несмотря на свой юный возраст, достаточно смышленые. И уже к 2-м месяцам котят можно приучить ходить в туалет в специально отведенное для этого место.
- Выработка адекватного поведения . Котенок должен быть максимально социализирован уже к 3-м месяцам – когда придет пора отдавать его в руки новых хозяев. Позаботьтесь о том, чтобы он не боялся людей, не пугался громких звуков (например, шума пылесоса или кухонного комбайна), а в игре – не выпускал коготки.
Как продавать котят
- Специализированные клубы . Это – самый лучший и надежный способ продажи будущего потомства. Но следует помнить, что на «клубных» котят придется потратиться. Сделать все необходимые прививки, оформить паспорт и документы родословной – все это потребует дополнительных затрат от заводчика. Существенный недостаток этого канала продаж – невозможность продать котят с дефектами породы. Таких экземпляров придется продавать самостоятельно или раздавать бесплатно друзьям-знакомым.
- Птичьи рынки . Если Вы готовы потратить свое свободное время и прибегнуть к дополнительным затратам, заплатив за аренду места на птичьем рынке – то котят можно продать и «с рук». Правда, с мечтами о большой прибыли от продажи котят, придется распрощаться. Ведь никто в здравом уме не будет приобретать домашнего любимца на рынке за 1-3 тыс. долларов. Поэтому, этот вариант – далеко не самый выгодный.
- Через Интернет . Размещение объявлений на специализированных «кошачьих» форумах или электронных досках объявлений, поможет найти потенциальных покупателей, не выходя из дома:
- PROM.UA
- OLX.UA
- IRR.RU
- AVITO.RU
Перспективы развития кошачьего бизнеса на дому
- Создание собственного сайта . Считаете свой питомник уникальным, а своих питомцев – «лучшими из лучших», чему есть соответствующие документальные подтверждения (паспорт, родословная, и т.д.)? Тогда стоит задуматься о том, чтобы придать своему бизнесу солидности – создать собственный сайт. Потенциальные покупатели могли бы ознакомиться с наградами и титулами Ваших питомцев, полученных на международных выставках, увидеть условия содержания котов, ознакомиться со всеми преимуществами породы и нюансами ухаживания за элитными домашними животными, а также получить доступ к контактной информации для приобретения котенка.
- Повышение квалификации . Владелец питомника, получив соответствующие знания, со временем может претендовать на должность судьи международного уровня на кошачьих выставках. Правда, для этого придется сдать не один экзамен и доказать, что Вы знаете о кошках – буквально все.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
Источник: ideyaidengi.ru