История о том, как всё начиналось, через что пришлось пройти и к чему всё это привело. Эта часть посвящена этапу домашнего пивоварения (2010–2016).
16 669 просмотров
4BREWERS — небольшая крафтовая пивоварня из Владимира, а я — Игорь, её сооснователь и генеральный директор.
Шёл 2010 год. Я и все мои друзья очень любили пиво, однако его производство мне представлялось почему-то исключительно уделом больших и сложных заводов, стоящих целое состояние. Но тут в сети я случайно нашёл сайт продавцов наборов для производства пива из экстрактов и довольно подробные инструкции по пивоварению (TeddyBeer, ныне канул в лету). И на том же сайте — самый крупный на тот момент форум домашних пивоваров.
После нескольких дней изучения всех тем, инструкций, описаний и книжек я собрал друзей с целью сварить свое пиво. Друзья идеей прониклись, и мы решили сразу удариться в хардкорный вариант: варка из зерна, никаких экстрактов и готовых наборов.
К этому времени мы все уже попробовали пшеничное пиво из ресторанных пивоварен Москвы, и оно сильно отличалось в лучшую сторону от магазинных массовых образцов того времени.
Оборудование
Сказано-сделано: поехали в Москву за кастрюлями, солодом, хмелем, нержавеющей сеткой и прочими аксессуарами, необходимыми для своей пивоварни.
С кастрюлей в метро, 2010
Солод и хмель покупали у домашних пивоваров, магазинов с достаточным для нас ассортиментом не было. Плюс сразу решили собрать холодильную камеру, температура — самое важное. В общем, несколько недель подготовительных работ и мы приступили.
Помещение (комнатка, примерно 15 кв.м.) было взято на территории дружественной организации из другой сферы деятельности, короче просто пользовались, ничего не платили.
В голове — полная каша от обилия информации с форумов, раздобыт электронный вариант самой крутой книжки по технологии, доступной на тот момент, на которую ссылались все те же форумчане — Кунце, «Технология солода и пива».
Вкратце книга о том, как устроены технологические процессы на огромных пивоварнях. Перенести какие-то решения на наше кастрюльное оборудование было очень затруднительно, а от обилия технических подробностей мозг просто закипал, особенно на разделах про химию.
Начальный набор домашнего пивовара выглядел примерно так:
- Дробилка для солода, сделанная из советской соковыжималки «Мрия», ДСП и вальцов, обработанных знакомым токарем.
- Заторной-фильтровальный чан, сделанный из термоконтейнера «Igloo», нержавеющей сетки и штуцера.
- Варочный чан, сделанный из кастрюли, штуцера и листа строительной теплоизоляции.
- Теплообменник из медной трубки, вставленной в садовый шланг.
- Холодильная камера, собранная из подручных материалов, балконной двери (стеклопакет) и запчастей от старого холодильника.
- Цилиндр-конический танк на 19 литров из Поднебесной, заказанный в США (успел приехать пока мы покупали всё остальное).
О пивных стилях и о том, каким они должны обладать вкусом и ароматом, мы имели весьма общие представления. С пшеничным понятно, но каким же должен быть американский АйПиЭй? А как насчет бельгийского сезона?
Попробовали то, что тогда варили домашние пивовары и. ну, нет, в основном это было сложно выпить. Мы были просто уверены, что сможем сделать лучше.
Нашли американское руководство по пивным стилям BJCP — профессиональные описания, по которым без опыта дегустаций не понять совершенно ничего. Средне-солодовый вкус — это как? Гораздо проще была найденная на просторах сети вот такая картинка:
mantisdesign.com
Сейчас эта штука выглядит нелепо, но тогда периодическая таблица стилей сильно упрощала нашу картину мира — по ней можно было выбирать что сварить и отмечать то, что уже попробовали.
Рецепты пива брали из программы BeerSmith и форумов домашних пивоваров, преимущественно американских (хотя и в наших было много интересного).
Первое пиво
Сейчас сложно вспомнить, каким было на вкус наше первое пиво, но нам оно казалось очень вкусным. Это был пряный рождественский эль. В нем было около 8% алкоголя и набор специй, которых мы в пиве не пробовали. Выпили всё, все в восторге, никто не отравился. И ещё, насколько я помню, в первой партии был Вайцен — тоже получился неплохо, но пах дрожжами.
Были и фейлы, и даже опасные моменты. Карбонизация (насыщение углекислым газом) домашнего пива делается обычно так: в бутылку заливается пиво, добавляется глюкоза и бутылка закрывается. Те дрожжи, которые ещё остались в пиве, из этой глюкозы производят углекислый газ. Помимо глюкозы в пиве может оставаться ещё какое-то количество сахаров, чем могут воспользоваться дрожжи и произвести всё тот же углекислый газ.
В результате однажды у нас получилась партия осколочных гранат. Первая взорвалась сама, прямо в холодильнике. Остальные взрывали палкой, предварительно накрыв бутылки одеялом. Отделались испугом и лёгкими царапинами.
Взрыв в холодильнике, 2011
Однажды что-то пошло не так с углекислотным баллоном и всю комнатку наполнил газ в довольно опасной концентрации (хорошо, что он имеет запах).
Разумеется, часть пива не удавалась. Были варки, которые пахли как бутылка с растворителем, чрезмерно горькие, с диким перебором специй, с ароматом аптеки и просто невкусные. Первый раз было очень жалко выливать неудачную варку, все стояли со скорбными лицами и прощались с пивом, заполняющем раковину. После каждой такой варки ударялись в чтение статей и форумов. Возможные причины неудач находились десятками, а выводы были в основном такие:
- Нужно тщательнее всё мыть и стерилизовать.
- Нужно целиком изменить рецепт.
- Нужно купить новый шланг/кастрюлю/автоклав/колбу/микроскоп/ещё что-то.
Микробиология
Потом мы купили микроскоп и ударились в микробиологию. Громко сказано, конечно, просто изучали, как выглядят дрожжи и считали клетки, чтобы всё было точно, как в книжках пишут (а еще чтобы пиво не взрывалось).
Начали работать с чистыми культурами дрожжей, которые заказывали из США. Причём тут тоже мы решили сделать всё по хардкору: на агаре в чашке Петри специальной микробиологической петлёй сеяли привезённые дрожжи, там вырастала колония. Иногда там ничего не вырастало или вырастала плесень — не всегда дрожжи доезжали до нас в сохранности.
Если колония дрожжей всё же вырастала, клетки из неё пересевали в пробирку с суслом. Потом из пробирки в колбу, куда подавался кислород автомобильным компрессором, через стерильный фильтр и камень для аэрации. И всё это дело стояло на орбитальном шейкере, собранном вручную. Колба предварительно стерилизовалась с помощью автоклава, сделанного из скороварки — врезали в неё термометр, штуцер и подобрали грузики для клапана сброса давления, чтобы в итоге температура пара была 121°С.
Стало ли пиво после этого лучше? Некоторые образцы — определённо да, например, у нас получился очень неплохой Кёльш, Вайцен и Пилз, а некоторые — категорически нет, например все бельгийские Дюббели и Трипели пахли лакокрасочными.
Из первых кастрюлек мы выросли довольно быстро, а наш главный технолог Сергей обладал нереализованным амбициями по созданию кастомного варочного порядка, так что вскоре был изготовлен второй вариант — вместо 19 литров за варку можно было делать уже 90.
Встроили низкотемпературные ТЭНы, чтобы сусло не подгорало, сетку, чтобы фильтрация шла не как у домашников, а как у взрослых. Этот монстр жив до сих пор, и на нем проводятся тестовые варки для отработки рецептов.
Продвинутый домашний варочный порядок
А потом мы собрали ещё один холодильник и место в комнатке-пивоварне закончилось окончательно. На тот момент мы уже угостили всех друзей, знакомых, знакомых знакомых и уже начали немного продавать, нелегально, разумеется.
Продавали пиво по пятницам, в заранее назначенное время у памятника «Паровоз» на вокзальной площади. К моменту нашего приезда там стояла очередь человек из 5-10, а мы чувствовали себя бутлегерами 🙂
Самое ценное в этой истории то, что люди отзывались о пиве крайне хорошо. И сам факт того, что они были готовы платить за наши творения, тоже немало значил для нас. Всё это придавало уверенности, что нужно двигаться дальше. Про Untappd мы тогда знали только понаслышке и всерьёз не воспринимали, но об этом позже.
Деньги от продажи пива покрывали затраты на сырье, и ещё чуть оставалось, но коммерцией тут и не пахло — вложения в оборудование были гораздо выше, и чтобы их окупить, понадобилось бы несколько лет (это если не покупать ничего нового из оборудования, а всегда хочется ещё). Да и суммы были очень маленькими, так что ждать окупаемости не имело никакого смысла, было просто интересно делать больше, лучше и разнообразнее. И новые девайсы осваивать.
В целом, по домашнему пивоварению можно сказать следующее:
- Сделать хорошее пиво дома сложно, но можно.
- Делать домашнее пиво на продажу не имеет особого смысла — времени уходит уйма, денег на этом не заработать.
- Процесс сложный, но дико увлекательный.
Двигаемся дальше
Итак, пиво продавалось, но хотелось больше. Нужно было сделать из хобби любимый бизнес. Самые скромные подсчёты показывали, что наших средств не хватит ни на какую более-менее коммерческую пивоварню. Зато денег вполне хватило бы на открытие магазина или бара. Речь идет о деньгах, заработанных не на пиве, а по основной работе, разумеется.
В общем, денег было чуть меньше миллиона и мы решили, что нужно открывать магазин пива.
Но об этом в следующей части.
Источник: vc.ru
Свой мини-пивной заводик в домашних условиях
Недавно загорелся идеей открыть небольшой, можно сказать «для себя» пивной заводик.
Начать решил и вовсе с домашней мини пивоварни на 25 литров , и обойтись уже готовыми смесями — просто нужно сперва понять технологию, процесс и все такое, так что вкладываться по-крупному пока не планирую, кому-то такой подход может показаться не совсем правильным, но на мой взгляд вложения в 200.000 рублей являются уже ощутимыми, в отличие от тех же 10.000 стоимости пивоварни.
Итак, наслушавшись и начитавшись восторженных отзывов счастливчиков, оценивших «домашнее» пиво, загорелся этой идеей. Реализацию проекта вижу в следующем (а также его монетизацию): готовое пиво в небольших количествах планируется распространять среди друзей, знакомых (в небольших количествах — 1,5-3 литровой таре) с расчетом на «сарафанное радио», читай перспективы роста. Так же есть знакомые из числа владельцев кафетериев и питейных заведений, туда уже конечно малыми поставками не обойтись, так что, если отточу технологию и продукт оценят знакомые — закажу пивоварню посерьезнее, сниму помещение, оформлю документально — со всем этим еще предстоит разобраться.
На счет конкуренции с пивными гигантами у меня есть свое мнение. Неоднократно наблюдал картину, что люди с удовольствием берут на пробу новинку, тут есть два момента: 1. новинка, как правило, всегда лучше по качеству, 2. на новинки обычно действуют акции типа 2+1 (третий литр в подарок). Так что, если выдержать марку, радовать людей различными акциями, разнообразием видов пива — то есть все шансы выбиться в локальных масштабах если не в лидеры, то на должный уровень, ибо уровень даже разливного пива нынче оставляет желать лучшего.
Освящать состояние дел планирую в этой теме. Как определюсь с конкретной моделью девайса, получу ее в руки — освящу процесс сборки и первого приготовления пива
Кстати, себестоимость одного литра пива, приготовленного самостоятельно: примерно 35 рублей, против 75-180 магазинного.
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Webecom, с такой идеей успех гарантирован.
По поводу продажи пива в питейных заведениях в малых объемах. Думаю надо почти сразу начинать продавать пиво в одном из них. Если тебя дома нет, то кафе работает всегда и друзья будут брать пиво там. Вообще думаю сдавать на продажу можно начинать сразу как научишься его варить. По моим прикидкам пивоварня себя окупает примерно после 200 литров.
Это очень быстро.
Буду с интересом следить за развитием темы.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Webecom » более года назад
Спасибо за веру в это дело, тоже думаю, что успех тут обеспечен, люди всегда пили, пьют и будут пить.
Начну пожалуй с одного заведения, а там посмотрим. Тут у меня встает вопрос с регистрацией/оформлением всего этого дела, ведь нелегально торговать не вижу смысла. Сегодня задумался на выход все же в больших объемах, чем 25 литров. Изучаю варианты более профессионального оборудования, от смесей тоже вероятно придется отказаться, т.к. «изюминку» можно приготовить только из компонентов по отдельности. В общем, следите за темой, надеюсь, что все у меня получится
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
Кондратий » более года назад
Главное изготовлять не пастеризованное пиво, то есть «живое». Его нет на рынке, так как оно имеет малый срок хранения. Пивные гурманы, не будут обходить ваш ларек стороной, а через неделю у вас будет отовариваться весь город. Только молодежь не спаивайте.
Кондратий Эксперт Сообщения: 173
rinver » более года назад
Продавайте только среди знакомых. Потому что сейчас в России очень сильно ужесточили контроль за производством алкогольной продукции. Так что если первая партия получится — сразу оформлять сертификат
rinver Участник Сообщения: 38
Webecom » более года назад
Спасибо за полезные отзывы всем откликнувшимся.
В настоящий момент нашел инвестора, однако требуется некоторых поправок бизнес-проект, и с февраля-марта по идее проект пойдет в запуск, правда, в несколько больших объемах, чем я планировал изначально — требование инвестора.
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
grisha » более года назад
а какова сумма инвестирования? и при этом какие объемы ?
grisha Эксперт Сообщения: 107
OZ7 » более года назад
Автор как успехи?
OZ7 Новичок Сообщения: 3
Webecom » более года назад
grisha писал(а): а какова сумма инвестирования? и при этом какие объемы ?
Увы, данную тему пока пришлось придержать в виду нехватки времени и средств на другое направление.
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
Webecom » более года назад
Воодушевленный еще некоторыми видео по пивоварению, решил в микро масштабах вернуться к данной теме, пусть даже пока для себя, для опыта, руку набить.
В настоящий момент выбираю домашнюю мини пивоварню.
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
grisha » более года назад
Автор, я буду следить) Вы пишите как и что дела продвигаются, словом всегда поддержу)
grisha Эксперт Сообщения: 107
Kiwalz » более года назад
Автор, как успехи на ниве домашнего пивоварения? Очень понравилась ваша идея, вдохновился и купил микрозаводик, ну как заводик — бродильный чан с краном, из концентратов чтобы делать. Сейчас вот первая партия бродит. Через неделю, когда разолью по бутылкам, поставлю вторую. Вопрос сбыта еще не рассматривал как следует.
Пока планирую по друзьям-знакомым, все-таки партии небольшие, по 20 литров.
Kiwalz
wlad185 » более года назад
teddybeer точка ru/price/kit.htm
вот пример цены пивоваренного заводика
wlad185 Участник Сообщения: 5
Administrator » более года назад
zavodik [ 156.35 КБ | Просмотров: 55123 ]
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Гость » более года назад
если производственно-технолог. цикл ~неделя, то ~доход в месяц -4000р./ и это оптимистичный сценарий.Не так?/поправьте
Гость
Administrator » более года назад
Доход первый месяц 4000 рублей. Эти деньги вложить на расширение, и во второй месяц доход будет 8000 и так дальше — более оптимистично.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
DmitryVE » более года назад
А Вы понимаете что доход с алкогольной продукции возможен только при его продаже? А для этого требуется оформление сертификата соответствия на продукцию и подключение системы ЕГАИС. Иначе на штрафах разоритесь.
DmitryVE Новичок Сообщения: 2
Administrator » более года назад
Всё верно. В продажах пива есть свои нюансы. Им посвящена целая тема: как оформить бизнес по продаже пива.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Webecom » более года назад
Увы, идею с пивом пришлось отложить «на полку», просто физически не рассчитал силы, время, финансы. Однако, идею я хоронить не тороплюсь и обязательно вернусь к ней со временем, надеюсь к лету сего года.
Webecom Эксперт Сообщения: 501 Откуда: Россия
TAPAH » более года назад
Я лично варю пиво для себя и угощаю друзей, все ценят качество и пьют с удовольствием. Могу сказать в цифрах, что себестоимость на сегодняшний день у меня составляет 24,7 руб литр, все варю из натурального сырья: ячменный солод, хмель, для брожения использую элевые дрожжи S-34. И это для себя в небольших объемах, но если организовывать производство, то выходит не выгодно.
На себестоимость ложатся аренда, акциза, зарплата, транспортные и складские расходы, оборотная тара (кеги) и мойка (пропаривание) оборотной тары. Присел посчитал себестоимость при организации производства 10 000 литров в месяц 90 — 120 руб литр пива, а оптовики сейчас продают по цене 58 — 80 руб литр. В общем выгодно будет если только увеличить производство до 40 — 50 тыс литров пива в мес, но тогда вопрос организации сбыта и увеличения вложений. Либо как-то продавать свое пиво как элитное по высокой цене.
TAPAH
Administrator » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как сварить пиво в домашних условиях и зарабатывать на продаже
Любите пить пиво? Да я тоже люблю. Но задумывались ли вы когда-нибудь как сварить пиво в домашних условиях? В этой статье я расскажу стандартный рецепт приготовления пива в домашних условиях. А также рассмотрим варианты маштабирования этого процесса. В итоге при должном желании на любом хобби можно зарабатывать неплохие деньги.
Особенно если вы живете в небольшом городе или поселке и конкурентов просто нет. А также у нас есть интересная статья 25 лучших товаров для пивоварения с Алиэкспресс . Она безусловна очень поможет вам с поиском относительно дешёвого оборудования для пивоварения.
Рецепт. Как сварить пиво в домашних условиях
Ингредиенты:
- Вода (лучше всего родниковая или бутилированная) – 27 литров
- Ячменный солод – 4 кг
- Хмель – 45 грамм
- Пивные дрожжи – 25 грамм
- Сахар – 8 грамм на литр пива
Оборудование:
- Кастрюля 30 литров (это самый дешевый вариант, в дальнейшем рассмотрим более профессиональные варианты);
- Тара для брожения (самый дешёвый вариант пластиковый бидон);
- Термометр (подойдет любой, но в дальнейшем рассмотрим лучший вариант)
- Охладитель (самый дешёвый ванна с холодной водой, но не самый эффективный способ, другие варианты рассмотрим далее);
- Марля или ткань для фильтрации (тоже не лучший вариант но самый дешевый);
- Йод ( для проверки на крахмал);
- Силиконовые трубки для слива жидкости.
Все это самые дешевые варианты в дальнейшем на каждом этапе будем рассматривать более профессиональные приборы.
1 этап. Подготовка оборудования и ингредиентов
Во-первых подготавливаем пивные дрожжи. Подготовку ведем исходя из того что написано на упаковке с дрожжами.
Во-вторых стерилизуем горячей водой все оборудование которое будет взаимодействовать с суслом. А также не забываем тщательно вымыть руки. Если вдруг вы не выполните эту простую работу то в пиво попадут вредные микроорганизмы. В результате вместо пива получиться брага.
В-третьих готовим солод. Этот шаг потребуется в случае того если вы купили не готовый солод. Зерно должно быть высушенное и проросшее. В итоге его нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку. В вопросе как сварить пиво дома можно использовать любой доступный способ.
Дробилка для солода ручная ссылка на товар
2 Этап. Затирание сусла
Затирание сусла то есть смешивание дробленого солода с горячей водой. В результате крахмал в зернах расщепляется на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины).
В кастрюлю наливаем 25 литров воды, после нагреваем на плите до 80 °C. После чего перемолотый солод пересыпаем в тканевый или марлевый мешок размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешок с солодом погружаем в воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.
Советую использовать один из вариантов фильтра с э той статьи (пункт 10-13) . Это если говорить о том как сварить пиво качественным и недорогим.
Мешок фильтр для пивоварения ссылка на товар
После 90 минут варки делаем йодную пробу. В результате мы убеждаемся что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливаем на желательно белую тарелку и смешиваем с несколькими каплями йода. Если раствор стал черным, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвета сусла готово.
После чего поднимаем температуру до 78-80 °C и провариваем сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. В итоге мешок с остатками солода вынимаем из кастрюли и промываем 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляем в сусло.
3 Этап. Кипячение сусла
Содержимое кастрюли доводим до кипения и добавляем 15 грамм хмеля. После чего спустя 30 минут кипячения засыпаем еще 15 грамм. И в итоге через 40 минут добавляем еще 15 грамм хмеля и варим 20 минут.
Кипячение занимает 1,5 часа. В течении этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.
4 Этап. Охлаждение
Сусло пива необходимо быстро охладить до 24°C. Этап охлаждения пива должен происходить максимально быстро. Чем быстрее пройдет охлаждение. Тем меньше будет риск заразить пиво вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.
Охладить сусло можно опусканием емкости в ледяную ванну. Это если говорить о бесплатном способе. Безусловно для большого объёма пива этот способ не самый подходящий. Достаточно не дорогой способ, это поместить в ёмкость полую трубку и пустить через нее поток холодной воды. Если говорить о качественном и быстром охлаждении в вопросе как сварить пиво, то этот вариант один из лучших.
Источник: dzen.ru