В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, гамбургеров, бургеров. Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.
История бургера
Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием White Castle Hamburger.
Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?
Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной. Бизнес идеи 2022
Как открыть бургерную?
Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности. Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО. Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение общественного питания имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.
Документы, необходимые для открытия заведения
Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:
- свидетельство ОГРН;
- журнал по технике безопасности;
- свидетельство ИНН;
- сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
- документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
- договора с СЭС и пожарной службой;
- договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
- договор с ЖК на вывоз мусора;
- соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.
Организация бургерной в небольшом городе
Как правило, в городе с количеством населения до ста тысяч человек небольшой выбор заведений хорошего фастфуда. Поэтому, открывая новую, модную бургерную, можно привлечь большое внимание неизбалованных жителей маленького города. Большой плюс таких населенных пунктов – это то, что в этом бизнесе практически нет достойных конкурентов. Ответ будет только утвердительный на вопрос: стоит ли открывать бургерную в небольшом городе? Но для того чтобы открывать свое дело, необходимо для начала просчитать все плюсы и минусы.
Как открыть бургерную: бизнес-план пошагово
Во время разработки бизнес-плана ресторанчика с фастфудом необходимо различать целевую группу своих клиентов. Большую часть посетителей будут составлять студенты и школьники, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и доступной по цене.
Как открыть бургерную? Подробная инструкция включает в себя разработку таких пунктов:
- Концепция заведения. В самом начале требуется разработать концепцию своего ресторана и нанять специалистов по дизайну, чтобы они воплотили задуманный план.
- Поиск помещения для бургерной. Помещение для зала не должно быть меньше 70 квадратных метров. Создавать ресторанчик желательно в центре города, в месте с большой проходимостью.
- Подготовка помещения и приглашение специальных государственных служб для контроля выполнения всех пунктов требований. При открытии бургерной необходимо пройти проверку санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией.
- Подбор персонала для заведения. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. На начальном этапе нужно нанять: провара, двух работников в зале и уборщицу.
- Рекламная кампания. Самый главный пункт для обеспечения быстрой окупаемости предприятия и получения прибыли. Для раскрутки заведения необходимо грамотно продумать рекламную компанию. Заведение должно иметь свой сайт, на котором предоставляется меню, и перечисляются все услуги данного заведения. При предоставлении доставки на сайте заведения должен быть бланк для заполнения заказа. Желательно рекламировать заведение в социальных сетях.
Оборудование для бургерной
Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:
- приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
- заказать барную стойку и мебель для бара;
- разработать и заказать наружную вывеску;
- приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
- установить сигнализацию и видеокамеры;
- купить кухонное оборудование.
Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей.
Меню заведения
Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо. Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными. Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.
Сколько стоит открытие заведения?
Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса. Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса.
На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц. Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели.
Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.
Необходимые вложения средств
Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:
- где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
- около 40 тысяч рублей – выплаты персоналу;
- затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
- аренда помещения – около 50 тыс.
Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.
Полезные советы для предпринимателей
Чтобы получать постоянный доход и не нарушать законодательные нормы, новичку в бизнесе нужно знать некоторые нюансы своего дела. Некоторые полезные советы для начинающих предпринимателей включают в себя:
- обязательное регистрирование кассового аппарата в налоговой службе;
- сотрудничество исключительно с надежными поставщиками продуктов питания;
- наличие особенностей в заведении, черт, отличающих его от конкурентов;
- на первых порах необходимо завоевывать доверие клиента, заинтересовывать посетителей, в том числе и потенциальных;
- организовать помещение следует так, чтобы интерьер смотрелся интересно и не нагроможденно;
- следует обдумать утилизацию отходов.
Маркетинг бизнеса
Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания — это маркетинг. Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса. Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.
Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге — это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку. Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия. Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.
Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание программы лояльности с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.
Подведение итогов
В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.
Источник: dzen.ru
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес-план бургерной – помощь начинающему предпринимателю, когда есть жесткий бюджет и нет опыта ведения аналогичного бизнеса. Корона-кризис будет играть на руку, когда до мелочей продумана концепция, понятен план действий.
Уходят конкуренты, освобождаются помещения, в поисках работы опытные сотрудники. Оборудование и мебель с небольшим износом, выставляют на продажу. Становится проще договориться на каникулы по арендной плате. Удачное время для открытия заведений общепита с демократическими ценами. Посетители охотно выбирают бюджетные заведения, которые также предлагают услуги доставки.
Начинающему предпринимателю предстоит проработать много вопросов. Найти подходящее помещение, получить согласования контролирующих служб. Разработать формат бургерной , приобрести оборудование и мебель, заключить договора с поставщиками. Подготовить меню, обучить персонал, наладить производственные и бизнес процессы. Важно привлечь посетителей.
Люди охотнее идут в проверенные места . Продумать маркетинговую стратегию и программу мероприятий в честь открытия нового заведения. Бизнес-план поможет не упустить из виду ключевые моменты и избежать непредвиденных трат.
Особенности бизнеса
Бургеры любят! Бургеры представлены в меню заведений, которые казалось бы далеки от мясных концепций, например в «Шоколаднице» и «Якитории». Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты.
Бургерная-фудтрак , локация в торговом центре, гастрономическое заведение, ресторан, бургер-бар, закусочная, кафе, для людей исповедующих здоровое питание. Бургерная сочетается с винным и пивным баром, кальянной, караоке, магазином фермерских продуктов, собственной пекарней.
Открытие авторских бургерных стало мейнстримом для Москвы. Бургер, основная позиция в меню, напитки и закуски идут в дополнение. Конкуренция высокая и важно на этапе разработки проекта найти уникальный баланс, между доступностью локации, вкусовыми качествами бургеров и стоимостью.
Варианты проекта
Затратный и длительный по времени
Предприниматель, разрабатывает концепцию , определяет целевую аудиторию, подбирает и проектирует помещение под свои задачи. После заключения аренды готовит проекты: технологический, электрический, вентиляционный, по водопроводу и канализации. Согласовывает работы.
Быстрый и менее затратный
Предприниматель подбирает оптимальное помещение, в котором ранее располагалось аналогичное заведение. Формат, концепция, оборудование и персонал, подбираются под конкретное помещение . На данном этапе будет не лишним узнать, почему съехали предыдущие арендаторы, чтобы избежать ошибок на старте.
Как открыть бургерную: пошаговый план действий
Когда формат и концепт бургерной определён, прорабатывается дальнейший план действий.
Что нужно для открытия бургерной, и какие вопросы возникают у начинающих предпринимателей, разберем пошагово .
Какие документы нужны для открытия бургерной
- Зарегистрировать предприятие, выбрать ИП или ООО. ООО подходит для предприятий, которые реализуют алкогольную продукцию, открывают филиалы, привлекают бизнес-партнеров.
- Выбрать налоговый режим, УСН, ЕНВД, ПСН.
- В Росреестре оформить договор аренды. Длительный срок, преимущественное право продления, исключает риск увеличения платежей и скорого переезда.
- Согласовать вывеску.
- Получить разрешение на открытие и работу бургерной в Роспотребнадзоре.
- Аналогичные разрешения выдает СЭС и пожарная инспекция.
- Для продажи алкоголя получить лицензию ФСРАР, установить систему ЕГАИС.
- С различными обслуживающими организациями заключить договора на вывоз мусора, дезинсекцию и т.д.
- Кассовый аппарат зарегистрировать в налоговой службе.
- С сотрудниками заключить договора, проверить наличие санитарной книжки.
- Предприятия участвующие в обороте товаров животного происхождения, используют ФГИС Меркурий.
- Для «уголка потребителя» подготовить пакет документов.
- С поставщиками заключить договора на поставку и сервисное обслуживание.
Как выбрать помещение
На выбор помещения влияет формат бургерной.
Концептуальным заведениям важна атмосфера . Посетители готовы планировать отдых в таком заведении заранее. Музыка, уют, оригинальные бургеры, и человек готов проделать путь. Потратить время на метро, зайти во дворы, подняться по лестнице. Такие заведения экономят на аренде, и вкладывают средства в качество продукта, сервиса, квалификацию персонала.
Для бюджетного заведения нужен трафик . Посетители отдают предпочтение доступности, скорости, цене. Аренда для такого заведения будет дороже и предпринимателю важно найти компромисс между локацией, качеством и ценой продукта.
На этом этапе важно определить сколько посетителей примет заведение, сколько сотрудников будет работать на кухне, где разместить подсобные помещения, санузлы, гардероб.
Когда опыта работы в общепите нет, будет оптимально найти помещение, которое не требует капитального ремонта и перепланировок, использовалось под аналогичное заведение. В таком случае, разрешительная документация переоформляется на новое юридическое лицо и дополнительные согласования не требуются. Минимальная площадь помещения 50-60 кв.м.
Не стоит открывать бургерную:
- В жилых домах. Возникают проблемы с жильцами при согласовании вытяжки.
- В домах со статусом памятника культуры. Сложно согласовать перепланировку, оформить фасад, использовать вывеску
- По соседству с медицинскими и образовательными учреждениями. Отказывают в лицензии на алкоголь.
Оборудование для бургерной
Когда помещение подготовлено, сделаны необходимые перепланировки, понятно, где расположена вентиляция и какая электрическая мощность у помещения, приобретается оборудование.
На этом этапе, не стоит доверять консультации поставщика, лучше обратиться к профессиональному технологу . При выборе поставщика важно обратить внимание на наличие гарантии, сервисного обслуживания и замены оборудования, на время поломки.
На первом этапе можно выгодно купить бывшее в употребление оборудование и обновлять фонды по мере роста прибыли. Оборудование влияет на производительность, качество продукции, поэтому вопрос требует детальной проработки.
Оптимально подобрать оборудование для формата кухни, которая не требует полного цикла и является кухней для доготовки полуфабрикатов. Открытие собственного производства булочек экономически неоправданно, если в планах открыть только одну бургерную. Поставщики привозят на кухню доготовки свежее мясо и овощи, готовые булочки, соусы, молочную продукцию, напитки.
Для переработки приобретается оборудование:
В зону заготовки
- Электрическая мясорубка для подготовки фарша.
- Пресс для формирования бургеров.
- Овощерезка.
- Инструмент для резки картофеля фри.
В зону хранения продуктов
- Морозильные камеры, холодильное оборудование, и вакуумные упаковщики.
В зону мойки продуктов
- Посудомоечная машина для дезинфекции посуды.
- Раковина.
В зону доготовки
- Поверхность для жарки котлет, электрический гриль.
- Фритюрница для гарниров и картофеля.
- Духовой шкаф.
- Профессиональное оборудование для приготовления соков и кофе.
- Технологические столы, шкафы для посуды.
- Прочее оборудование и посуда (подставки для картофеля, подносы для бургеров, контейнеры, ножи и т.д.)
Кроме того, приобретается мебель, предметы декора, кассовый аппарат.
Сэкономить на проекте можно купив бывшую в употреблении мебель, оригинально подчеркнуть детали интерьера. Поставщики также предоставляют бесплатно посуду, инвентарь, в рекламных целях.
Подбор персонала
В маленькой бургерной достаточно одного повара и одного кассира-официанта. Если в зале и на кухне работает 10 человек и больше, потребуются услуги администратора или менеджера, уборщицы, сотрудника для закупки продукции. Если у собственника нет навыка ведения налоговой отчетности, нужен бухгалтер.
Непрофильные вакансии лучше отдавать на аутсорсинг . Насколько слаженно будет работать команда зависит успех бизнеса. Важно вкладывать ресурсы в развитие персонала. Нанимать сотрудников без опыта можно, но, в организации должен быть опытный наставник. Персонал оформляется в штат. Наличие санитарных книжек обязательно.
Реклама и маркетинг
Реклама в соцсетях . Сайт компании, скидки, акции. Наружная реклама и «сарафанное радио», помогают привлечь посетителей. Но, чтобы удержать, важно сохранять качество бургеров. Разработать оригинальное меню, в котором для начала 3-4 классических бургера и 2 фирменных. Поддерживать интерес постоянных клиентов сезонными предложениями.
Привлечь посетителей, ярким запоминающимся праздником, на открытие бургерной.
Производители булочек предлагают не только привычные с кунжутом, а также ржаные, кукурузные, с добавлением сыра, картофельных хлопьев и перца чили. Эксперименты с видами мяса, рыбы, субпродуктами и овощами, помогут найти идеальное меню.
Преимущество заведения-взять еду на вынос и заказать доставку, реализовать дополнительный сервис возможно силами сторонней организации.
Сколько стоит открыть бургерную
Затраты на старте бизнеса:
- Арендные платежи.
- Косметический ремонт, если арендуемое помещение было оборудовано под общепит.
- Для оснащения бургерной с нуля. Затраты на канализацию, вентиляцию, водопровод, сантехнику, освещение.
- Оборудование для кухни доготовки (бургеры, салаты, гарниры, закуски).
- Оборудование для бара (чай, кофе, соки).
- Пекарское оборудование (при наличии собственного производства булочек).
- Посуда и инвентарь.
- Лицензия и документация.
- Вывеска, рекламная продукция, упаковка для доставки.
- Расходные материалы, хозяйственные нужды.
- Касса, ЕГАИС, регистрация юридического лица, открытие расчетного счета.
- Вложения в оборотный капитал, в том числе на заработную плату, закупку сырья, полуфабрикатов, алкогольных напитков.
- Обучение собственника, персонала.
В среднем затраты на открытие демократичной бургерной составят 900 000 руб.-2 500 000 руб . и зависит от многих факторов, в том числе, региона присутствия, стоимости арендных платежей, необходимости проведения капитального ремонта, технологического процесса, наличия в меню алкогольной продукции.
Сколько можно заработать
Выручка на первоначальном этапе 150 000-500 000 руб. в месяц . Зависит от среднего чека в заведении и себестоимости готового бургера. Подготовить технологические карты и рассчитать себестоимость изделий на этапе планирования (при отсутствии опыта), может бухгалтер.
В среднем, рентабельность бизнеса на уровне 20% и зависит от технологического процесса, прайса поставщика, наличия собственной пекарни, использования фермерских продуктов, объемов закупа. Средний срок окупаемости 1,5-2 года. Известны примеры столичного и регионального рынка, когда удачная концепция окупала себя в пределах 6 месяцев.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Неисправность оборудования , простои. Оптимизировать риск поможет договоренность с поставщиком о сервисном обслуживании, предоставлении оборудования на время ремонта. Продукты лучше заказывать на короткий срок, подвозить свежими по мере необходимости, заручиться гарантиями поставщиков.
- Низкое качество продуктов и полуфабрикатов. Риск оптимизируется диверсификацией поставщиков, заключение эксклюзивных контрактов с проверенными контрагентами.
- Повышение стоимости арендных платежей . Риск возможно предусмотреть и заключить долгосрочный договор аренды, заранее отразить условия повышения платежей. Проверить, что арендодатель-собственник помещения. К помещению отсутствуют претензии и обременения.
- Подорожание стоимости ремонтных работ , отсутствие согласований контролирующими органами. Ознакомиться с требованиями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций, участвующих в согласовании. Подключить профессиональных технологов, которые подсчитают стоимость инвестиций на этапе планирования. Или арендовать помещение, в котором располагался аналогичный бизнес.
- Неудачное место локации , низкая выручка. Риск оптимизируется, когда продуман формат заведения, проанализирован трафик и ближайшие конкуренты. Предварительно собрана информация на помещение, чтобы не совершать ошибок предыдущих арендаторов.
Бизнес план бара с расчетами
Как открыть шаурму
Бизнес план кофейни
Как открыть фреш-бар
Бизнес план пиццерии
Как открыть детское кафе
- ТЕГИ
- Для женщин
- Для мужчин
- Для начинающих
- Для одного человека
Источник: biznesideas.ru
Как открыть бургерную?
По утверждению Илона Маска, первое, что он сделает на космической орбите, организовав туристические полеты, — это откроет там бургерную! Как открыть бургерную?
В чем же такая популярность бургера
Бургер это тренд, это мода
Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты, даже Илона Маска. А если серьезно, бешеный ритм жизни, особенно мегаполиса, привычка кушать вне дома, общение в соцсетях и простота сочетания продуктов, любимых всеми – вот слагающие успеха фастфуда. Да и фастфудом качественный бургер назвать уже язык не поворачивается. Это давно не котлета на булке.
Если его разобрать на части, получим отборное мясо, высококлассный хлеб, свежие овощи и хороший соус. Чем не здоровое и правильное питание? От фастфуда остается только удобство поглощения. В одной руке телефон, в другой бургер. Человек занят и между делом кушает.
Если вы задумываетесь над открытием заведений общественного питания, но отсутствие большого капитала и опыта мешает вашим планам, то советуем обратить внимание на формат бургерной.
- Высокий уровень рентабельности
- Быстрая окупаемость проекта
- Недорогое простое оборудование
- Минимальный штат сотрудников без специальных навыков
- Быстрое приготовление блюд
- Возможность проявить креатив
- Обширная возрастная аудитория
- Высокая конкуренция
- Жесткие требования со стороны СЭС и пожарной инспекции
Бургерные обожает молодежь. Меню в ресторанах очень навороченные. Борщ, лазанья, роллы, пицца, цезарь. Сориентироваться тяжело. Цены не отличаются демократичностью и не наводят на мысль повторного посещения.
А хочется вкусно и качественно. Место с простой понятной едой — доступной, как фастфуд, но качественной, как в ресторане. Фаст-кэжуал хорошо развит в Европе и США. Наблюдается тенденция перехода от неповоротливого ресторанного дела в сторону простоты и скорости и здесь.
Поселок или мегаполис? Важно!
Ведение бизнеса в провинции существенно отличается от такового в крупном городе. Разницы принципиальны и в процедуре открытия и в прибыльности предприятия. В мегаполисе бургерный рынок перенасыщен. В Москве, например, более 1000 точек. Конкуренция заставляет бороться за своего клиента: скидывать цены, придумывать креативные фишки и рекламу.
Открыть бургерную с нуля в маленьком города проще, люди там не пресыщены различными предложениями. Это долго будет оставаться местной новостью и трендом. Поэтому открытие бургерной в таком месте практически обречено на успех, а вы – на статус монополиста.
Составляем бизнес-план
Любой бизнес начинается с мечты, идеи. Воплотить ее в реальность нужно, оформив юридически, т.е. зарегистрировать. Но перед этим предстоит скрупулёзно продумать каждый пункт бизнес плана бургерной.
Вы должны понимать, как будет работать ваш проект.
Это будет небольшая закусочная или ресторан быстрого питания
Каковы будут размеры и источники инвестиций
Как открыть бургерную от мечты до реальности: составляем подробный бизнес-план.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
- Создание концепта
Разработайте концепцию своей бургерной до мелочей. Вам предстоит составить план формата заведения, его фирменного стиля – от посуды и упаковки до дизайна помещений и спецодежды работников. На основе этого плана составляется смета расходов, вложений, планируется прибыль и окупаемость бизнес проекта. В сети множество финансовых моделей бизнес плана. Креативьте, черпайте идеи по созданию своей «фишки» из интернета, но не забывайте, что цена, качество, скорость приготовления и вкус вашего бургера – самый главный гарант возврата посетителя.
- Регистрируем бургерную
Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это ИП. Начните с нее. Уже на этом этапе ищите бухгалтера или бухгалтерскую фирму, которая будет заниматься учетом. Совместно выберите оптимальную систему налогообложения (УСНО, общая система либо патент). Уплатите госпошлину 800 рублей и отправляйтесь с паспортом в налоговую инспекцию по месту прописки писать заявление. Подача документов через МФЦ или электронно с использованием ЭЦП освобождает от уплаты госпошлины. Выберите варианты вида деятельности по ОКВЭД – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды). Свидетельство ОГРН будет готово в течение 1-3 дней.
- Выбираем помещение
Идеально выбрать место для заведения в центре города. Но и в других районах города есть люди, которым нужно перекусить (у метро, рядом с торгово-развлекательным центром, у офисов). Пешеходный трафик позволит сделать демократичней цену, но арендные платежи в этом месте, скорее всего, будут выше. Предусмотрите наличие парковки. Коммерческое помещение лучше арендовать на долгий срок, зарегистрировав в Росреестре. Предусмотрите, что для зала останется примерно 60% площади, остальное займет кухня и подсобка. Отремонтируйте и приведите помещение в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
- На старте
К заведениям общепита предъявляются самые высокие требования со стороны СЭС и ГПИ. Ваша бургерная должная соответствовать стандартам СНиПа. Пройдите процедуру сертификации соответствия и получите разрешения. Проверяйте у персонала наличие санитарных книжек с актуальными медосмотрами. Заключите необходимые договоры: с СЭС, ГПИ, на коммунальное обслуживание, на обслуживание вентиляции и оборудования и прочие. Касса подлежит регистрации в налоговой. Уведомьте Роспотребнадзор о начале деятельности. Пусть вас не пугает наличие стольких действий, вы ведь собираетесь кормить людей!
- Закупка и монтаж оборудования
Самая большая статья в смете расходов – закупка оборудования. Определитесь, какая мебель вам нужна (столы, стулья, диваны, витрины). Полки и барную стойку лучше сделать на заказ. Закажите вывеску, баннеры. Закупите кухонное оборудование: пресс, мясорубки, гриль, жарочную поверхность, овощерезки, холодильники. Регулярно обслуживайте оборудование с целью поддержания его работоспособности. Можно значительно сэкономить, если найти б/у оборудование в хорошем состоянии. Ведь не у всех получается успешно открыть бургерную.
- Налаживаем снабжение
Определитесь с поставщиками и наладьте поставку сырья. Круто будет заключить эксклюзивные договоры с производителями товара, а не с перекупщиками. Знакомьтесь с фермерами, владельцами садоводческих и сельскохозяйственных комплексов, хлебопекарен. Вращаться в кругах бизнесменов — штука полезная и очень приятная. Общение гарантирует бонусы от обмена опытом до взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. Продукция поставщиков должна быть сертифицирована. Добросовестные поставщики и качественное сырье – залог успеха вашей бургерной!
- Кадры решают все!
Начните работу с минимумом работников. По мере роста спроса на вашу продукцию, штат можно будет увеличить. Вам потребуются повара, кассиры-официанты и уборщики. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью. Четко обозначьте обязанности каждого. Бухгалтер подскажет, как лучше оформить персонал. Регулярно проводите инструктажи по пожарной безопасности и охране труда, заключите договор на проведение медосмотров работников. Будьте на одной волне со своим коллективом.
- Маркетинг
Придумать логотип, вывеску и слоган – полдела. Распечатайте флаеры, раскручивайте свой проект через соцсети и собственный сайт. Привлекайте необычными акциями. Устройте торжественное праздничное открытие. Придумывайте фирменные бургеры, регулярно обновляйте ассортимент. Экспериментируйте с булочками, различными видами мяса, рыбы, овощей. Все это регулярно освещайте в СМИ. Прекрасный рекламный инструмент – муляж бургеров. Выглядит соблазнительно и аппетитно и уже за первый месяц использования обещает увеличить объем продаж до 300%. Всегда помните, что лучшая реклама общепита – качественный продукт и сервис.
Полный список документов
При открытии бургерной у вас должен быть следующий пакет документов:
- свидетельство ИНН, ОГРН
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора
- журналы по ТБ
- договоры с СЭС и ГПИ, их сертификаты о пригодности и исправности
- карточка регистрации ККМ
- трудовые договоры с работниками и их санитарные книжки
- договор аренды
- сертификаты соответствия на отделочные материалы
- результаты проверок приборов для измерения и контроля
Кроме того, у вас будут договоры с ЖКХ, службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, центром ТО, службами дезинсекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям) и поставщиками сырья. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС и лицензия.
Стоимость открытия бургерной
Обобщим информацию и посчитаем. Сколько стоит открыть бургерную зависит от многих факторов: проекта и масштаба заведения, региона присутствия, стоимости аренды, ремонта и т.д. В среднем от 1 до 3 млн рублей – полная сумма от регистрации до первых коммунальных платежей. Их лучше заплатить на 3- 6 месяцев вперед сразу. Тимати в свой Black Star Burger вложил 20 млн рублей, которые окупились за 4 месяца.
Доход и окупаемость
При среднем чеке от 400-600 рублей и ежедневном посещении бургерной 50-70 человек чистая прибыль в первые месяцы вряд ли превысит 50000 рублей. При грамотном подходе к бизнесу и планомерном увеличении этого показателя небольшое предприятие может окупиться уже через 1-1,5 года и приносить в среднем около 300000 рублей.
Советы, лайфхаки и рекомендации для начинающего предпринимателя
- Четкое следование рассмотренному бизнес плану поможет вам открыть собственное прибыльное дело. Если чувствуете неуверенность в собственных силах, можно попробовать франшизу. При покупке франшизы расчёты инвестиций предоставит компания-владелец бренда.
- Прежде чем вынести бургер покупателю, стоит попробовать его самому. Участвуйте в создании технологических карт вместе с поваром, ищите идеальный рецепт.
- Не стойте на месте. Развивайтесь. В гастро-пабе пользуются спросом наличие полочки с книгами, настольными играми. Подумайте о доставке бургеров, о популярной возможности забрать с собой.
- Как говорил легендарный Ли Якокка, Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать.
- Предоставьте посетителям возможность наблюдать за процессом приготовления бургера. Людям нравятся открытые кухни.
- Повышайте продажи, подавая с бургерами всеми любимые картофель фри, луковые кольца в панировке, овощи, омлет. Готовится все быстро и просто, и очень востребовано.
- Обеспечьте обратную связь с покупателем. Это могут быть Блокноты Благодарности, Книга отзывов, Доска творчества, где люди могут выразить все, что хотят. Придумайте карты лояльности постоянным клиентам. Относитесь к клиентам как к самым лучшим друзьям.
- Изучайте преимущества и особенности конкурентов. Освойте особенности баланса спроса и предложения на рынке.
- Позвоните Тимати и попросите ценный совет;-).
Бизнес идея открытия бургерной свежа и актуальна. Это может принести начинающему предпринимателю хорошую прибыль и даже широкую популярность. Поэтому вперед! – взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций вашего детища и пополняйте ряды успешных бизнесменов!
…В то время, как космические корабли вездесущего Илона Маска бороздят просторы его Вселенной и о бургерной ему приходится лишь мечтать.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Источник: finzav.net