Вопрос теоретический: стоит ли этим заниматься, ведь проще купить? Конечно, качество совсем другое, но зато быстрее и проще?
комментировать
в избранное
vivar a [26.2K]
5 лет назад
Купить-то можно, но ведь как интересно сотворить такое маленькое кулинарное чудо самому, с любимыми специями и хорошим мясом. Мы часто делаем домашние колбаски из курицы, уток, гусей.
Всё оборудование — электромясорубка. Рецепты нашли у соседей, что-то в интернете. Самое сложное в этом процессе — обрезать с домашней птицы мясо для фарша.
Иногда даже коптим, но это выходит долго и копчение применяем, когда много продукта и необходимо подольше сохранить. Маленькая коптильня во дворе — тоже не великая мудрость.
Оболочки для колбас в наше время продаются свободно.
Что касается большого расхода мяса и быстрого поедания домашних колбасок, то иногда делаем и эконом-вариант: в колбасы добавляем гречку, рис,горох, фасоль, картофель — всё очень вкусно, когда в меру.
Домашнюю колбасу делать дома нужно — это не очень частый праздник живота.
Рецепт 4 видов колбасы и сколько стоит домашняя колбаса?
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Рецепты
На сегодняшний день трудно представить, что ещё в прошлом веке колбасу, которую мы привыкли теперь видеть на прилавках, изготавливали исключительно на небольших кустарных производствах или в домашних хозяйствах. Вскоре домашнюю колбасу заменила различная продукция крупных мясных комбинатов.
Но мода обычно возвращается, и, сегодня, приготовление колбасок вновь вошло в моду и стало любимым занятием многих кулинаров. Энтузиасты учатся готовить копченую и вареную домашнюю колбасу, покупая для этого мясо, натуральные и искусственные кишки, коллагеновые оболочки, специальные ингредиенты, которые не только сохраняют аппетитный и привлекательный цвет мяса, но и предотвращают развитие опасных бактерий. Домашнюю колбасу можно приготовить множеством различных способов: их варят, жарят, запекают, вялят, коптят холодным и горячим способом.
Пожалуй, в любой кухне мире есть свой уникальный национальный рецепт приготовления домашних колбасок. Чаще всего их готовят из одного или нескольких сортов мяса: из говядины, свинины, баранины, кролика, конины или птицы. Однако встречаются и довольно экзотические рецепты, например колбаса из крокодильего мяса.
Многие предпочитают покупать уже готовый колбасный продукт в магазинах и мясных лавках. Но разве не лучше попробовать приготовить их самостоятельно?! Знать наверняка из чего колбаса изготовлена, при каких условиях, добавить в рецепт что-то новое?! Поначалу, процесс приготовления кажется довольно долгим и трудоемким, однако попробовав один раз, вы больше не будете покупать колбаски!
Попробуйте начать готовить домашнюю колбасу с простых рецептов и не бойтесь совершенствоваться в искусстве колбасотворения!
Источник: kolbaskidoma.ru
Как сделать домашнюю колбасу: ТОП-4 рецепта
Приготовление домашней колбасы ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты поваров колбасы в домашних условиях. Видео-рецепты.
Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение.
К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.
Советы и секреты поваров
- Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
- Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
- Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
- Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
- Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
- В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
- Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
- Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
- Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
- Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
- Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
- Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
- Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.
Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке
Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
- Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
- Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Оболочка для колбасы — 3 метра
- Чеснок — 20 г
- Соль — 35 г
Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:
- Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
- К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
- Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
- Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
- В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
- Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
- Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
- Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
- Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
- Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.
Колбаса домашняя в кишках
Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м
Приготовление колбасы домашней в кишках:
- Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
- Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
- В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
- Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
- В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
- Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
- Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
- Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
- Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.
Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
- Сало — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Свиные тонкие кишки — 5 м
- Коньяк — 30 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
Приготовление домашней колбасы из свинины:
- Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
- Сало нарежьте мелкими кубиками.
- В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
- Тщательно вымешайте фарш.
- Кишки выверните на изнанку и помойте.
- В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
- Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
- Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
- Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
- Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
- Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
- Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.
Домашняя колбаса из курицы
Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Куриные бедра — 1 кг
- Сало — 300 г
- Соль — 30 г
- Перец черный молотый — 1,2 ч.л
- Перец красный — по вкусу
- Чеснок — 4зубка
- Мускатный орех — 1/3 ч.л
- Майоран — 1 ч.л
- Красное вино — 50 г
- Кишки — 2 м
Приготовление домашней колбасы из курицы:
- С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
- Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
- В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
- Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
- Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
- Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
- Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
- Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
- Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
- Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.
Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.
Источник: tutknow.ru