Когда Михаил Перегудов запускал сервис подписки на еды и рецепты «Партии еды», он надеялся найти 20 клиентов. Задача казалась реальной — друзья и знакомые поддерживали его начинания. «Я думал, первые 50 человек у меня в кармане, — вспоминает он. — Но когда доходит до дела, все говорят: «Мы подождем чуть-чуть, а когда раскрутитесь, может, и закажем».
Даже родители не сделали заказ в первый день, я их силой заставил со словами: «Вы чё? Сын же бизнес запускает!»». В итоге удалось продать 12 коробок. Это было в августе прошлого года, через три дня после введения эмбарго на ввоз некоторых европейских и американских продуктов.
Но несмотря ни на эмбарго, ни снижение покупательной способности, стартап удалось поставить на ноги. Сейчас компания развозит до 500 коробок в неделю (одна коробка стоит 3295 рублей в Москве и 2995 рублей — в Санкт-Петербурге). В каждой из них снабжённый рецептами набор продуктов для ужинов на двоих на пять дней. Выручка доходит до 5,3 млн рублей в месяц. «Секрет» узнал, как в условиях кризиса компании удаётся привлекать новых клиентов.
Бизнес-интервью в Самаре. Бизнес без вложений это возможно. Доставка продуктов с рецептами блюд.
Когда Михаил Перегудов запускал сервис подписки на продукты и рецепты «Партия еды», он надеялся найти 20 клиентов. Задача казалась реальной — друзья и знакомые поддерживали его начинания. «Я думал, первые 50 человек у меня в кармане, — вспоминает он. — Но когда доходит до дела, все говорят: «Мы подождём чуть-чуть, а когда раскрутитесь, может, и закажем».
Даже родители не сделали заказ в первый день, я их силой заставил со словами: «Вы чё? Сын же бизнес запускает!»». В итоге удалось продать 12 коробок. Это было в августе прошлого года, через три дня после введения эмбарго на ввоз некоторых европейских и американских продуктов.
Но несмотря ни на эмбарго, ни на снижение покупательной способности, стартап удалось поставить на ноги. Сейчас компания развозит до 500 коробок в неделю (одна коробка стоит 3 295 рублей в Москве и 2 995 рублей в Санкт-Петербурге). В каждой из них снабжённый рецептами набор продуктов для ужинов на двоих на пять дней. Выручка доходит до 5,3 млн рублей в месяц. «Секрет» узнал, как в условиях кризиса компании удаётся привлекать новых клиентов.
Первые инвестиции
Петербуржец Михаил Перегудов несколько раз кардинально менял сферу деятельности. После университета устроился инженером в фирму отца, производящую оборудование для телерадиовещания. Потом поработал пиарщиком и выучился на маркетолога. В послужном списке Михаила сервис для проведения видеоконференций Webinar.ru, где он получил опыт, пригодившийся в развитии собственного дела. «В Webinar мы думали, что залог успеха компании — в маркетинге и продажах, а не в разработке. Когда я начал заниматься «Партией еды», понял, что тут, по сути, всё работает точно так же», — говорит он.
Открыть свой бизнес Перегудов решил осенью 2013 года. Его вдохновил американский сервис по доставке продуктов и рецептов Plated.com, который тогда привлёк $21 млн инвестиций. «Я зашёл на их сайт — он оказался очень красивым. На меня произвели впечатление и цифра, и идея», — признаётся Перегудов. В России на тот момент уже работало несколько аналогичных сервисов.
Ужин Дома — тестируем сервис доставки продуктов с рецептами (День 1)
Например, «Дома вкуснее» и «Шефмаркет». Энтузиазм будущего предпринимателя это только укрепило: «Я посмотрел, как они работают, и понял, что эти проекты живут неплохо. При этом две компании — это слабая конкуренция. Путь был открыт».
Чтобы запустить производство, Михаилу Перегудову нужны были инвестиции. Он через знакомых вышел на питерскую компанию Food Service Company, доставляющую корпоративные обеды в офисы крупных предприятий. После долгих переговоров и торгов представители компании вложили в «Партию еды» 10 млн рублей. Они же помогли компании найти подходящее помещение и организовать производство. Через два месяца Перегудов развёз первые заказы «Партии еды».
Развитие
Налаживать процессы Перегудову помог шеф-повар Михаил Степанов, который до этого работал у конкурента — в сервисе «Дома вкуснее». Предприниматель уверяет, что не переманивал сотрудников, а появление Степанова — чистое везение.
«Я доверился Мише и первые полгода в дела кухни практически не вникал, а занимался маркетингом и продажами, тем, что я умею, — вспоминает Перегудов. — Это позволило сразу хорошо стартануть, а не потерять три месяца на косяки и доработки». Cвязи шеф-повара помогли быстро наладить отношения с поставщиками. Это жизненно необходимо в период эмбарго — продуктовые компании борются за каждую фуру с европейскими продуктами. «Первые три месяца был полный хаос. Если приезжала машина с импортными помидорами, за неё дрались в прямом смысле», — говорит предприниматель.
Но проблемы с поставщиками были не только на старте. В новогоднем наборе «Партии еды» было блюдо из утки. За неделю до назначенной даты доставки поставщики подняли цены в два раза. К тому же больших уток у них не оказалось, и они предлагали только по две маленькие. «Мы ездили по всем гипермаркетам Петербурга и массово скупали уток. Естественно, эти закупки были нам в убыток.
Но что делать?» — вспоминает Перегудов.
Фотография: «Партии еды»
Вопрос хранения продуктов оказался одним из важнейших в бизнесе. На разработку технологии «холодного пространства» Cool Around ушла значительная часть инвестиций. Она позволяет сохранить продукты на более долгий срок без заморозки. Внутри холодного цеха площадью 80 квадратных метров работают повара в специальной одежде. Такой системой пользуются разные компании по всему миру, в том числе российская «Белая дача».
Все нарезанные и подготовленные продукты складываются в специальные коробки — «одноразовые холодильники». Внутри каждой — специальная изоляция и гель-лёд, получивший название «аккумулятор холода».
«Весь июнь мы тестировали эту коробку, — говорит Михаил Перегудов. — Для начала попросили своих знакомых из США заказать в трёх самых крупных проектах, включая Plated, коробки с едой. Знакомые эту еду съели, а коробки отправили нам. Оказалось, что в коробках, привезённых из разных штатов, разная изоляция. Выбрали наиболее подходящую для российских реалий — она держит нужную температуру почти 16 часов».
Клиенты
Перегудов говорит, что ему неинтересны клиенты, которые делают единоразовые заказы, чтобы попробовать. Его задача — сделать каждого клиента подписчиком «Партии еды». Он ставит на средний класс.
Чтобы менеджеры по продажам не уходили к конкурентам, компания установила им зарплату выше рыночной. К каждому постоянному клиенту прикреплён личный менеджер. «Наши клиенты и менеджеры даже дружат, иногда ходят в кино вместе, лайкают друг друга в соцсетях, — гордится Перегудов. — У нас мощная CRM-система, в которой хранится вся информация про наших клиентов.
Например, к седьмому заказу перед менеджером стоит цель собрать информацию о том, когда у клиента день рождения, когда у мужа день рождения, сколько детей в семье, есть ли домашние животные, куда последний раз ездил в отпуск. Для чего нам это нужно? Чтобы лучше узнать клиента. В свой день рождения он обязательно получит открытку».
В марте, когда проекту удалось выйти на точку безубыточности, было по 500 заказов в неделю. Из них только 15% были новыми клиентами. Тогда выручка компании составила 5,3 млн рублей. Сейчас показатели ниже в силу отпусков.
Перспективы
В «Партии еды» надеются, что к концу года месячная выручка компании вырастет до 11 млн рублей, а годовая достигнет 65 млн рублей. Этому будет способствовать масштабирование: скоро сервис выйдет за пределы двух столиц.
В следующем году производство планируют перенести из Петербурга в Москву, где уже сейчас больше заказов. Но это зависит от того, удастся ли привлечь новые инвестиции. Сейчас Перегудов ищет новых инвесторов и надеется, что к концу осени закроет первый раунд на 30–40 млн рублей: «Сейчас, правда, ужасный инвестиционный климат. Привлечь эти деньги ещё год назад было бы в разы проще. Сегодня все очень осторожные».
Среди амбициозных планов Перегудова — заменить современному горожанину гипермаркет. «Чтобы приготовить пять разнообразных ужинов, придётся найти в интернете пять непроверенных рецептов, составить список продуктов, а потом всё воскресенье провести в «Ашане», а на обратном пути ещё заехать в «Азбуку вкуса» за мелочами вроде кардамона. Если это и другие мелочи вроде зубной пасты и туалетной бумаги предоставлять по подписке, то жизнь многих людей станет проще», — мечтает Перегудов.
Источник: secretmag.ru
Сергей Ашин: Что ждёт российский рынок доставки продуктов с рецептами?
Meal Kit — это доставка продуктов для приготовления блюд по рецепту. И хотя россияне пока чаще заказывают на дом готовую еду, чем продукты, у рынка Meal Kit в России есть шанс вырасти до 6 млрд рублей уже через два года.
Meal Kit в мире
Первопроходцем рынка доставки продуктов с рецептами принято считать шведскую компанию Linas Matkasse. Она первой в Европе начала формировать недельные меню и доставлять клиентам тщательно подобранные продукты в нужном количестве под конкретные рецепты по подписке. Однако в Японии подобный сервис появился еще в 1950-х годах.
В разрушенной войной стране женщинам, которые традиционно занимались домашним хозяйством, пришлось выполнять тяжелую мужскую работу. Возник запрос на упрощение быта: так появились первые сервисы, производящие продукты под конкретные рецепты. Настоящий бум в сегменте Meal Kit начался в 2010–2012 годах.
В это время в США и Европе возникло множество стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом. Компании быстро росли. Этому способствовали новизна продукта, огромный объем рынка еды и щедрые маркетинговые бюджеты. Крупнейшим сервисом в США долгое время оставался Blue Apron. За все время работы ему удалось привлечь $199,4 млн инвестиций.
Эта компания первой вышла на IPO с оценкой около $2 млрд. На другой стороне Атлантики в то время активно развивался еще один крупный игрок рынка — Hello Fresh. За время своей работы он привлек $367,5 млн. Основанный в Берлине проект быстро перешел под крыло агрессивного акселератора Roсket Internet и получил инвестиции в размере около $100 млн в несколько раундов.
На эти средства компания развернула деятельность в Германии, Англии, странах Бенилюкса, Австралии и вышла на рынок США. В то же время огромное количество других аналогичных сервисов в Европе и Америке развивалось, привлекая десятки миллионов инвестиционных долларов от венчурных инвесторов.
Им было за что бороться: в 2012 году компании сегмента Meal Kit сделали суммарную выручку, не превышающую $1,5 млрд. А в 2018 году, по оценкам компании Hello Fresh, этот рынок уже вырос до $3,5 млрд. К 2025 году он может достичь $9 млрд. Такой прогноз делают аналитики исследовательской компании Hexa Research. В 2012–2015 годах на рынке доставки продуктов с рецептами шла яростная борьба маркетинговых бюджетов.
Так, годовой маркетинговый бюджет Blue Apron в 2014 году достигал $125 млн. Компании быстро росли: более 90% территории США было покрыто доставкой. Но тут выяснилось, что игрокам рынка сложно удержать клиентов. Большинство компаний предлагали стандартные малокастомизируемые наборы блюд.
Для продвижения этого единого для всех заказчиков набора рецептов они использовали методы push-маркетинга. Покупатели такой подход не одобрили, и бизнес стал терять клиентов. Многомиллионные маркетинговые бюджеты стали работать не на рост, а на поддержание уровня продаж.
Персонализация и перфекционизм: кейсы Blue Apron и Hello Fresh
- Крупные самодостаточные игроки, ставшие публичными компаниями;
- Компании, поглощенные ретейлерами или поддерживаемые венчурными инвесторами. Их специфика — нишевое продуктовое предложение;
- Компании навылет — мелкие локальные сервисы без светлого будущего.
Meal Kit в России
- Маркетинговые бюджеты российских компаний существенно уступают бюджетам сервисов Meal Kit в Европе и США;
- Степень проникновения онлайн-доставки продуктов питания (e-grocery) в России невелика, а доставка продуктов с рецептами — сегмент этого большого рынка.
В 2017 году компания «Яндекс» приобрела проект «Партия еды» (в дальнейшем он был переименован в «Яндекс.Шеф»). Менеджмент «Яндекса» планировал увеличить выручку проекта в 100 раз в течение нескольких лет. Вдохновить компанию на это мог успех поглощенного ею ранее сервиса доставки еды из ресторанов Food Fox (позднее он был переименован в «Яндекс.Еда»). Но в конце 2019 года «Яндекс» объявил о закрытии сервиса «Яндекс.Шеф». Официальной причиной стал «недостаточный темп роста проекта».
Я считаю, что можно провести некоторые параллели между историями «Яндекс.Шефа» и Blue Apron. Meal Kit — это сложный бизнес с уникальной цепочкой создания ценности, управление которой на масштабе требует серьезных операционных компетенций. Большой маркетинговый бюджет обеспечивает первоначальное привлечение клиентов, однако он не поможет удержать их в том случае, если продукт не соответствует ожиданиям аудитории. По моему мнению, «Яндекс.Шеф» не смог подстроиться под запрос рынка на кастомизацию и выстроить эффективные операционные процессы и из-за этого предпочел перепрофилироваться.
В дальнейшем компания планирует развивать направление Meal Kit в рамках проекта «Яндекс.Лавка». Предполагается, что клиенты будут заказывать продукты в «Яндекс.Лавка» и добавлять к ним наборы с рецептами, получая доставку через 15 минут. Однако для регулярного потребления нужны выбор и постоянная ротация меню, что в свою очередь требует сложного предиктивного планирования спроса и мерчандайзинга. Я считаю, такая модель неминуемо приведет к списаниям и «сток-аутам», удерживать клиентов и зарабатывать будет очень сложно. Доставка «Яндекс.Лавка» вписывается в концепцию спонтанного потребления, и клиентам в таком случае проще заказать уже готовую еду, чем готовить самим.
Готовая еда vs продукты с рецептами
Перспективы рынка Meal Kit напрямую связаны с тем, насколько быстро будет развиваться рынок e-grocery. По оценкам аналитического агентства Infoline, в России этот рынок в 2018 году составил 23 млрд руб., а в 2019-м — уже 35 млрд руб.
Интересно сравнение e-grocery с рынком доставки готовой еды, который, по данным Сбербанка, составил в 2018 году 134 млрд руб. Такая разница обусловлена более глубоким проникновением онлайн-доставки в готовой еде. Во многом это результат усилий ИT-гигантов: совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка активно развивает проект Delivery Club, а «Яндекс» — «Яндекс.Еда». Однако в целом рынок продуктов питания на порядок больше рынка готовой еды, и в ближайшее время дисбаланс будет сокращаться за счет опережающего роста e-grocery.
Основными драйверами роста e-grocery в 2019 году стали выход на этот рынок сетевого гиганта «Перекресток» и активность сервисов доставки продуктов других ретейлеров. В их числе iGoods, «СберМаркет», «Лента» (проект быстрой доставки «Ленточка»), «Самокат», «Яндекс.Лавка», «Утконос», «OK», «Азбука вкуса», Ozon и другие. О своих планах выхода на этот рынок объявил и «Магнит».
Большинство компаний в открытых источниках прогнозирует десятикратный рост рынка е-grocery в ближайшие два-три года, оценивая его в диапазоне от 100 млрд до 220 млрд руб. уже в 2022 году. Рынок Meal Kit в России в 2018 году составил 1 млрд руб. (около 4% рынка e-grocery), а в 2019-м — уже около 1,5 млрд руб. (те же 4% рынка e-grocery). Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка доставки продуктов с рецептами до 6 млрд руб. к 2022 году.
Кому достанется рынок
Meal Kit — не высокомаржинальный бизнес. Затраты на привлечение клиента не окупаются с первой доставки, и поэтому частотность заказов от клиентов крайне важна. Все крупные игроки сегмента сейчас предлагают гибкую подписку со скидкой и возможностью отменить заказ без штрафа. Подписка действительно работает: по данным «Шефмаркета», подписчики заказывают доставку вдвое чаще, чем клиенты без подписки. Несмотря на то что такой формат непривычен для россиян, количество клиентов, которые выбирают его, активно растет.
Помимо подписки для удержания клиентов необходимо предоставить возможность кастомизации продукта. Успех компании на рынке Meal Kit напрямую связан с эффективностью операционных процессов, поддерживающих такую кастомизацию. В отличие от западных аналогов российские компании Meal Kit — это производственные компании полного цикла. Они сами производят ингредиенты, сами собирают и доставляют заказы клиентам и управляют другими специфическими процессами, например работой call-центров. Такая мультифункциональность — барьер для входа в сегмент, а также для масштабирования компаний.
Российский рынок Meal Kit, скорее всего, будет развиваться так же, как и западный: в итоге останутся один-два лидера, которые поделят между собой большую часть рынка, и несколько небольших компаний с уникальным ценностным предложением, которого у лидеров нет. Другие мелкие проекты не справятся с конкуренцией и будут вынуждены выйти из сегмента.
Источник: spark.ru
Доставка продуктов с рецептами «Food Family»
Доставка продуктов с рецептами — модель, которая меняет рынок покупки продуктов питания. Ниша, в которую инвестирует Яндекс.
Рост рынка 50%-150% в год.
Потенциал рынка в несколько раз больше рынка Такси.
Суть сервиса
► КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
- Вы заходите на наш сайт либо в Инстаграм. И выбираете блюда, которые Вам понравились. То, что Вы хотите скушать на ужин либо обед.
Условно, наш сервис – это новый формат магазина.
Где Вы экономите время на походы по гипермаркетам, ожидания в очередях, не ломаете голову «Что приготовить на сегодня-завтра?».
А комфортно выбираете блюда, которые хотите скушать, нажимаете на кнопку – и все продукты сами приезжают к Вам домой.
Плюс, Вы не покупаете целые банки и пачки по 1,2,3 кг, когда Вам нужно 100-200 грамм продукта под рецепт. Этим экономите бюджет.
В итоге, готовите вкусные блюда, как в ресторане по стоимости продуктов в магазине.
► О КОМПАНИИ “FOOD FAMILY”.
Успешно работает 1ый цех по производству наборов продуктов
5 точек в стадии запуска
2 региона с населением 1,4 млн и 2,5 млн человек
2 статьи доходов: 80% доставка основных продуктов питания, 20% дополнительных товаров
► НАСКОЛЬКО НАДЕЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В НАШ БИЗНЕС?
* Прибыльная и эффективная бизнес-модель с рентабельностью по чистой прибыли 30%. Точно знаем сколько вкладываем, сколько получаем и за какой срок.
(Все подробные цифры по сервису, представлены в фин.модели)
* Один из самых быстрорастущих рынков в СНГ и в мире. Рост на 50%-150% каждый год.
* Мировой тренд. Люди каждый год всё больше и больше заказывают доставку продуктов питания, так как это выгоднее и экономит большое количество времени.
* Во время пандемии сервисы по доставке продуктов выросли в 2-4 раза за 2-3 месяца. И продолжают расти.
* Сильная команда: успешный опыт более 10 лет в сфере общепита, оптовых поставках продуктов питания по странам СНГ, онлайн-магазинах, комплексном маркетинге.
* Продукты питания – один из самых востребованных товаров на доставку по данным РБК, Data Insights
* 100% прозрачность и открытость с инвесторами. Каждые 2 недели (либо месяц, по необходимости) Вы получаете отчёты по результатам компании. Чётко видите и понимаете динамику и развитие компании.
* 100% ликвидность, возможность, по необходимости, продать долю и вернуть вложенные деньги.
* Полный контроль за точками производства – работаем качественно и открыто.
* Ваш доход будет расти с каждым годом, так как кроме доли от чистой прибыли вы получаете долю в самой компании, стоимость которой также увеличивается с ростом всей компании.
Источник: www.beboss.ru