Если вы решили открыть мини пекарню в своем городе, то самое главное в этом деле выбрать правильную печь. Качество продукции будет определять успех вашего бизнеса в будущем. Наши специалисты помогу Вам определиться с выбором.
Печь для мини пекарни: советы профессионалов
Успех хлебопекарного бизнеса напрямую зависит от того, какая будет выбрана печь для мини пекарни. Именно она определяет такие производственные показатели, как:
- качество готовой продукции;
- объем готовой продукции;
- окупаемость вложенных в оборудование средств.
При открытии франшизы «Мамин хлеб» покупка оборудования будет решающим фактором, позволяющим получать с каждой точки до 416 тыс. руб. Небольшой обзор предлагаемого на рынке хлебопекарных печей поможет сделать правильный выбор.
На рынке сегодня представлен огромный выбор различных моделей хлебопекарных печей, в котором новичку в хлебопекарном бизнесе не просто разобраться. Ниже будет приведен обзор наиболее популярных моделей:
Лучшие электрические духовые шкафы Рейтинг 2023 года ТОП–8 самых лучших электродуховок
Оборудование этих брендов зарекомендовало себя с лучшей стороны при обустройстве минипекарней. При выборе таких печей следует обращать внимание на:
В России сегодня продается много моделей хлебопекарного оборудования. Рекомендации экспертов и потребителей помогут сделать правильный выбор.
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ MONDIAL FORNI: ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ МИНИ ПЕКАРНИ
Итальянское корпорация Мондиал Форни считается европейским лидером в производстве электрических и газовых хлебопечек. Компания существует на рынке свыше 65 лет. В ее линейке моделей представлены хлебопекарные печи разных видов.
РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ СЕРИИ SLIM 9T
Эта ротационнаяпечь компактного размера работает от электричества. Она не занимает много места и позволяет выпекает за один раз достаточно большой объем хлебобулочных изделий благодаря наличию от 8 до 10 направляющих для съемных листов. Печь представлена в разных комплектациях:
К достоинствам можно отнести:
- наличие вентилятора, за счет чего температура распределяется внутри равномерно;
- стильный дизайн;
- отличное качество выпекания;
- наличие режима подачи пара.
Также имеется режимы автоматического программирования до 99 рецептов, для каждого из которых предусмотрено до 9 фаз выпекания, что позволяет разнообразить ассортимент выпечки.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ СЕРИИ SLIM 15T
Эта печь mondial forni, как и другие модели, сделана полностью из пищевой нержавейки. Во время выпекания воздух идет снизу вверх, что обеспечивает хороший подъем теста и выпекание вкусной и ароматной продукции.
К достоинствам можно отнести:
- двойное остекление окна;
- электронную панель управления, на которой можно выставлять до 99 рецептов;
- наличие функции парообразования;
- галогеновую подсветку.
На такой печи удобно выставлять режим работы благодаря удобному дисплею, на котором можно выбирать температурный режим и время выпекания. Печь имеет простой режим запуска и включается с помощью пульта. Наличие функции диагностики позволяет определять причину аварийных ситуаций.
Как выбрать духовку? Всё самое главное (2023)
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ГАЗОВЫЕ РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ СЕРИИ BASIC 2.0
Эта ротационная печь для хлеба в мини пекарне займет достойное место. У нее имеется вращающаяся тележка и вытяжной козырек. За один раз в ней размещается тележка, в которой может быть от 10 до 20 направляющих для противней. Имеется автоматическое управление вытяжкой пара. Есть модели, работающие от газа и от электричества.
На таком оборудовании отлично получается не только любая выпечка, в том числе и кондитерские изделия.
Имеется удобный дисплей, на котором можно выставлять температурный режим и время выпекания хлебобулочных изделий. Даже начинающие пекари смогут на таком оборудовании хлеб отличного качества.
РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ TECHNO ДЛЯ МИНИ ПЕКАРНИ
Если мини пекарня хочет печь формовые хлебобулочные изделия, то следует приобрести итальянские печи этой серии, в которых можно выпекать как на листах, так и в хлебопекарных формах.
Эта печь хлебопекарная электрическая или газовая представлена в трех вариантах:
Они различаются друг от друга количеством возможностей. В Active предусмотрено 99, а в других 200 рабочих режимов. Есть газовые модификации RSX и FSX, в которых горелки могут быть установлены в разных местах:
В мини пекарне такое оборудование, цена которого будет зависеть от модификации, позволит оптимально использовать полезную площадь и обеспечит наличие широкого ассортимента хлебопекарной продукции.
РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ СЕРИИ ROTOR
Такая конвекционная печь mondial forni выпускается в модификациях Slim и Basic. Оборудование может подключаться как к газу, так и к электричеству. В этой серии представлен большой выбор моделей с разным функционалом. Для мини пекарни печи, вращающиеся противни при помощи редуктора, позволяют выпекать за один раз от 80 до 100 кг хлебобулочных изделий.
Их можно поставить не только в мини пекарне, но также в крупном продовольственном магазине с большой дневной проходимостью.
Хлебопекарные печи debag
Если нужна экономичная печь для хлеба, мини пекарня может выбрать изделия немецкой компании Deutsche Backofenbau GmbH, которая первая в 1936 году выпустила хлебопекарное оборудование, сочетающее нагрев с воздушной циркуляцией.
Сегодня производство такого качественного оборудование ведется на основе новейших технологий, обеспечивающих высокую надежность, долговечность и удобство использования такого хлебопекарного оборудования.
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ DEBAG
ПОДОВАЯ ПЕЧЬ HELIOS (DEBAG)
За счет использования равномерного отражения тепла и отдельно встроенного в каждый уровень парогенератор, в такой модели можно для каждого типа подового хлеба задавать свой температурный режим. В ней за один раз можно выпекать одновременно 5 подов.
Изделие выполнено из черненой пищевой нержавейки, имеет стильный дизайн и удобный функционал. Поверхность пода может варьироваться от 1,2 до 3,6 м2 . В зависимости от модификации, в ней может одновременно использоваться от 5 до 10 противней для выпекания выпечки.
КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ DILA (DEBAG)
Если нужно расширить ассортимент мини пекарни с использованием минимального количества оборудования, то следует приобрести конвекционную печь Dila. Даже при минимальном количестве персонала работа с таким оборудованием будет выполняться оперативно. Модель сделана таким образом, что наружная поверхность печки и ручки на дверке не нагревается, что обеспечивает безопасность работы персонала.
Наличие электронной системы управления существенно упрощает работу с таким оборудованием.
МИНИ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ GALA 40 (DEBAG)
Компактная модель с оптимальным соотношением площади внутренних поверхностей и размера конструкции. Печь не занимает много места и вмещает в себя 5 листов. В ней можно оперативно запекать полуфабрикаты хлебобулочных изделий и выпечки. Приобретая для мини пекарни оборудование, цена которого окупается в короткое время, сможете таким образом использовать его на максимальной мощности за счет легендарной надежности такой немецкой техники.
МАГАЗИННАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ MONSUN MINI (DEBAG)
Хлебопекарные печи debag компактного размера можно поставить на небольшой арендованной площади в торговом зале магазина, чтобы получить в короткие сроки большое количество покупателей. В нее входит за один раз от 5 до 8 противней. Продажа готовой свежей выпечки прямо в магазине позволит быстро окупиться вашему бизнесу.
ХЛЕБОПЕЧКА PANASONIC SD ZB2502
Такое инновационное оборудование имеет алмазно-фтористую поверхность форм для выпечки, которая гарантирует производство качественной хлебобулочной продукции и ее повышенный покупательский спрос на нее.
В ней имеется:
- 12 программ выпечки;
- 10 режимов для приготовления теста различного типа;
- режимы для варки варенья;
- функция выпечки кексов и других кондитерских изделий.
В такой печке можно даже задавать нужный цвет корочки, выставив подходящий режим. Наличие большого количества режимов приготовления теста позволяют создать широкий ассортимент мучных полуфабрикатов, что увеличит ежедневную прибыль малой пекарни.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ И ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПЕКАРНИ: ЦЕНЫ
Выбор подходящей хлебопекарной печки также во многом определяется ценой. Ее размер определяется производительности, мощностью набором функций. Печь для мини пекарни не должна быть дешевой. Только качественное оборудование обеспечит стабильный рост ежедневной выручки за счет повышения производительности труда, сокращения издержек, связанных с оплатой работы большого штата работников и быстрой выпечкой различных хлебобулочных изделий.
Источник: dzen.ru
13 лучших конвекционных печей
Промышленные жарочные шкафы, бытовые мини-печи, пароконвектоматы и другие виды конвекционных печей для домашнего и профессионального использования.
Лучшие недорогие конвекционные печи
Среди бюджетных печей с режимом конвекции достаточно много таких, что отлично справляются со своими основными задачами, хотя у них не так много дополнительных опций.
Kraft KF-MO 3802 KBL
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Конвекционная печь оборудована термостатом, позволяющим настраивать температуру в широком диапазоне от 50 до 320 градусов. Нижние показатели оптимальны для размораживания продуктов, приготовления йогуртов, заквасок, пастилы или сухофруктов. Верхние – для быстрого запекания блюд и приготовления домашней пиццы.
Мини-духовка имеет традиционную прямоугольную форму, корпус окрашен в черный цвет. Продается с решеткой и двумя противнями – квадратным и круглым. Механический таймер со звуковым сигналом позволяет запускать печь на время до 90 минут.
- Широкий диапазон температур;
- Таймер на 1,5 ч;
- Два противня;
- Равномерное распределение температуры;
- Универсальный дизайн.
- Неудобные регуляторы.
Мощная конвекционная печь KF-MO от Kraft позволит быстро и вкусно выпекать и готовить любые блюда.
Avex TR300BСL
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Печь от Avex оказалась у верхней ценовой границы бюджетного сегмента. Помимо конвекции, устройство оснащено грилем и поставляется в комплекте с роторным вертелом, вмещающим одну тушку птицы. Также в набор входит противень, решетка и поддон, куда стекает жир.
Мощность у печи невысокая (всего 1,5 кВт), зато она имеет термостат, позволяющий настраивать температуру выпекания от 100 до 250 градусов. Модель оборудована таймером на 1 час, управление – механическое.
- Режим гриля;
- Роторный вертел;
- Экономичное потребление электричества;
- Регулировка температуры;
- Таймер на 60 мин.
- Долгий нагрев;
- Нет дисплея.
Модель Avex TR300BСL – доступная и функциональная конвекционная печь, которая подойдет как для дома, так и для дачи.
Galaxy GL2621
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Конвекционная Galaxy имеет компактные габариты и средний объем духовки – 25 л. Мощность модели составляет 1,8 кВт, что в сочетании с ее размерами позволяет быстро выходить на рабочую температуру. Нагрев можно настраивать в пределах 100-250 градусов.
Удобство использования мини-духовки обеспечивает таймер на 60 мин. Техника поставляется в комплекте с решеткой и противнем, имеющим покрытие легкой очистки. Внутренние стенки камеры устойчивы к царапинам, а дверца изготовлена из жаропрочного стекла.
- Компактность;
- Быстрый нагрев;
- Легкая очистка противня;
- Защита от царапин.
Для маленькой семьи или небольшой загородной кухни конвекционная печь GL2621 от Galaxy подходит оптимально.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Лучшие бытовые конвекционные печи
Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.
Steba DG 40
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.
Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.
- Наличие гриля;
- Приготовление с паром;
- Полсотни автоматических программ;
- Сенсорное управление;
- Таймер на 7 ч;
- Хорошая термозащита.
Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе.
Gemlux GL-OR-1845
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.
Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.
Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.
- Гриль с вертелом;
- Большая вместительность;
- Термостат;
- Автоматические режимы;
- Увеличенные размеры ТЭНов.
- Большие габариты.
При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне.
Panasonic NU-SC101
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.
Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.
- Встроенный парогенератор;
- Быстрый нагрев;
- Цифровой дисплей;
- Сенсорная панель;
- Электронный термостат.
- Небольшая вместительность.
Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне.
BBK OE5562MC
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.
Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.
- Большой объем;
- Простое управление;
- Гриль;
- Таймер и термостат;
- Невысокая цена.
- Отсутствует вертел.
Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Лучшие конвекционные печи с варочной поверхностью
Наличие варочной поверхности в верхней части корпуса делает конвекционные печи еще более функциональным оборудованием. Они способны заменить обычную плиту на маленькой кухне или в загородном доме.
Endever Danko 4067
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Вместительная и функциональная печь Danko от Endever оборудована духовым шкафом на 65 л и двумя чугунными конфорками. Она предусматривает пять режимов работы, включая конвекцию и приготовление на гриле. В комплекте идет решетка, вертел, противень и поддон для крошек.
Модель оснащена таймером на 120 минут. Общая мощность оборудования составляет 3,2 кВт. Благодаря встроенному термостату, можно выставлять температуру нагревания до 250 градусов.
- Высокая мощность;
- Объемная духовка;
- Гриль с вертелом;
- Есть 2-часовой таймер;
- Термостат.
- Нет цифрового дисплея.
Danko Endever станет полноценной духовкой и электроплитой на кухне загородного дома.
Simfer M4284TB
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Конвекционная мини-печь от Simfer оборудована духовкой на 42 л и двумя электрическими конфорками. Она имеет 5 режимов работы, в верхней части камеры встроен гриль. В комплектации к печи предусмотрена решетка, прямоугольный и круглый противни.
Для удобства использования модель оснащена таймером со звуковым сигналом. Она имеет механическое, интуитивно понятное управление. Внутренняя часть духового шкафа покрыта эмалью легкой очистки.
- Гриль;
- Два противня в комплекте;
- Таймер;
- Простое управление;
- Легкая очистка;
- 5 лет гарантии от производителя.
- Нет режима приготовления с паром.
Простая и надежная печь M4284TB от Simfer – верный помощник для любой хозяйки.
Oursson MO3030/RD
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Стильная, компактная и функциональная печь Oursson оборудована духовым шкафом на 30 л и двумя электрическими конфорками. Корпус модели окрашен в ярко-красный цвет. Здесь есть все необходимое для приготовления различных блюд: решетка, противень, поддон и даже вертел, несмотря на маленькие размеры (52х36х34 см).
Конвекционная печь работает в 5 режимах и позволяет настраивать температуру выпекания в диапазоне 100-230 градусов. Таймер на 120 минут оповещает звуковым сигналом об окончании работы.
- Компактные размеры;
- Гриль и вертел в комплекте;
- Таймер со звуковым оповещением;
- Терморегулятор.
- Не всем нравится яркий дизайн.
Конвекционная печь от Oursson хороша для небольших кухонь.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Лучшие профессиональные конвекционные печи
Для баров, кафе, ресторанов и пекарен покупают крупногабаритные, мощные и функциональные печи с конвекцией. Как правило, они имеют множество дополнительных опций, а также отличаются быстрым выпеканием большого количества блюд.
Unox XEBC-16EU-EPR
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Профессиональная конвекционная печь имеет высокую производительность и способна вмещать до 16 противней размером 600×400 мм. Она выпекает на различных режимах, комбинируя конвекцию и пар при разных температурах. Кроме того, можно создавать свои режимы работы печи (рецепты) и даже загружать в память фото готовых блюд – памяти хватит на 256 собственных настроек.
Модель оборудована датчиком температуры продуктов и способна объединяться с другими печами в колонну с единым управлением. Unox имеет высшую степень термозащиты, оптимально расходует электроэнергию и является пожаробезопасной. Отдельного внимания заслуживает система самоочистки с использованием моющих средств.
- Большая вместительность;
- Самоочищение;
- Безопасность;
- Создание автоматических программ;
- Термозонд.
- Большие габариты.
Конвекционная печь с парогенератором Unox XEBC может использоваться в крупных пекарнях, ресторанах и других коммерческих заведениях общественного питания.
Rational CM 61 Plus
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Устройство Rational CM 61 Plus по сути является пароконвектоматом. Он выпекает продукты с паром, горячим воздухом (конвекцией) и комбинацией этих режимов. При этом регулировать температуру нагрева можно в пределах 30-300 градусов, а пара – от 30 до 130 °С. Пароконвектомат вмещает 6 емкостей 1/1 GN (530х325 мм).
Опция Cool-Down позволяет за считанные минуты остудить духовой шкаф. Печь имеет внутренний душ очистки, самодиагностику неисправностей и систему удаления накипи.
Модель оборудована термозондом для измерения температуры продуктов и функцией сепарации жира. Современный интерфейс с USB позволяет создавать до 100 автоматических программ выпечки, загружая в меню фото для каждого рецепта.
- Система очистки;
- Самодиагностика поломок;
- Мощный парогенератор;
- Термозонд;
- Возможность создания собственных рецептов.
Конвекционная печь Rational Plus имеет все необходимое для выпечки на профессиональном уровне.
MAG-CO08D
Рейтинг
покупателей рекомендуют этот товар
Духовой конвекционный шкаф MAG-CO08D способен вмещать до 8 противней 400х600 мм (не входят в комплект). Он оборудован генератором пара и имеет высокую производительность – до 32 кг продуктов в час. Дополнительно модель можно укомплектовать расстоечным шкафом.
Модель оснащена таймером на 60 минут. Регулировать температуру выпекания можно в диапазоне 30-300 градусов, что позволит выпекать дрожжевое и бездрожжевое тесто, мясные, рыбные, овощные и любые другие блюда.
Корпус печи имеет отличную термоизоляцию, дверцы ее изготовлены из ударопрочного термостойкого стекла. Это позволяет лучше сохранять температуру внутри и защищает от ожогов и перегревания поверхностей снаружи. В печь встроен микро-выключатель, который ставит оборудование на паузу при открытой двери.
- Вместительность и высокая производительность;
- Парогенератор;
- Высокая степень термозащиты;
- Временное отключение при открытой дверце.
- Нет термозонда для проверки готовности продуктов.
Конвекционная печь MAG-CO08D подходит для мест общественного питания с большим потоком посетителей и типовым меню.
Какую купить конвекционную печь
Конвекционные печи различаются по габаритам. Это могут быть компактные мини-духовки и профессиональные духовые шкафы. Вместительность оборудования зависит от полезного внутреннего объема, исчисляемого в литрах.
Для домашнего использования даже семье из 4 человек достаточно печи объемом до 50-60 л.
Отдельного внимания заслуживают конвекционные печи с варочной поверхностью. Такое оборудование способно заменить большую часть кухонной техники, например, на даче.
Функциональность конвекционных печей зависит от дополнительных опций.
Они могут оснащаться:
- Грилем;
- Генератором пара;
- Таймером;
- Термозондом для продуктов.
Также на стоимость влияет тип управления – механический или электронный. Более продвинутые модели имеют сенсорные кнопки и дисплей.
При покупке подобного оборудования стоит обращать внимание на комплектацию духового шкафа: наличие решетки, противней, поддонов, вертелов. Если все это есть, пользоваться печью можно будет сразу после покупки.
Об авторе:
Юлия Пирогова
Химик-технолог. Сейчас обустраиваю свою дачную жизнь по «последнему слову». С удовольствием беру на полевые испытания садовую технику и инструмент, различный инвентарь. Могу многое рассказать о садовой химии и прочих орудиях в битве за урожай.
Источник: vyboroved.ru
Рейтинг печей для пекарни в 2023 году
Число открывающихся пекарен имеет устойчивую тенденцию роста в последние 10 лет. Это объясняется высоким спросом на свежую хлебобулочную продукцию. Успех любой пекарни во многом определяет выбранная печь. Именно от правильного подбора теплового оборудования зависят основные показатели: объем и качество готовой продукции.
Место в рейтинге
2 ТЭНа; 2 реверсивных вентилятора; защита от перегрева – аварийное отключение свыше 320 °С;
99 программ приготовления; пароувлажнение.
Электронное управление; 2 скорости потока воздуха; реверсивная работа вентиляторов; функция непрерывной работы; технология изъятия влажности из камеры; режим разогрева
Автономная работа верхних и нижних электронагревателей; индивидуальное программирование пароувлажнения и времени в каждой камере; металлическая обрешетка
Вытяжка пара через козырек; открытие дверцы на 180°; вращение крюком; цифровое управление; 2 скорости вентиляторов
15 уровней; несколько форматов противней; дополнительные ТЭНы
Каменный под; малые габариты – настольная установка; независимая работа верхнего и нижнего электронагревателя; пароувлажнение; низкая стоимость
Сенсорное управление; мощность 10,8 кВт; система пароувлажнения; возможность прямого подключение к водопроводу
Небольшой размер; эстетичный дизайн; 3 уровня влажности; вращение вентиляторов в противоположные стороны; функции разогрева и быстрого охлаждения; режим гриля
Высокая производительность; дозированная подача пара; аварийная остановка; электронное управление; время непрерывной работы: 24 часа в сутки
Малые габариты; нагрев до 300 °С; высокая производительность
Виды печей для пекарни
По принципу действия печи делятся на несколько типов. Каждый вид обладает своими техническими характеристиками, по которым печь выгодно отличается, либо, наоборот, уступает. Рейтинг лучших печей для пекарни включает в себя модели почти всех типов работы.
Ротационные печи
Наиболее распространенный вид промышленных печей. Пекарская камера имеет 4 или 8 граней. Хлеб при выпекании обдувается потоком горячего поступающего воздуха, при этом происходит его вращение на стеллажных тележках. Это обеспечивает максимально быстрое и равномерное пропекание хлебобулочных изделий.
- производительность — до 250-300 кг/ч или до 1000 штучных изделий за 8 часов;
- вместимость камеры для выпекания — противни 600 — 800 мм.
- масса — 1460 — 1900 кг;
- напряжение — 380 В.
- энергоноситель — электричество, газ или жидкое топливо.
Ротационные печи относятся к классу высокопроизводительных универсальных пекарных устройств. Они используются для выпечки изделий из любых видов теста массой от 1 до 1000 грамм: хлебобулочные и кондитерские изделия, подовый и формовой хлеб, батоны, булочки, пряники и прочее.
Минусом ротационного оборудования является его высокая стоимость; потребление электроэнергии выше других типов – этот фактор делает применение таких печей целесообразным только для предприятий с большим объемом производства.
Конвекционные печи
Конвекционное оборудование устанавливается на кухнях предприятиях различного масштаба, но чаще всего его используют в средних и крупных пекарнях, отделах кулинарии, заведениях общепита, предлагающих собственную выпечку.
Печь представляет собой духовой шкаф с циркуляционными вентиляторами внутри камеры. Они используются для постоянного разгона горячего воздуха, что способствует равномерному и быстрому выпеканию хлебобулочных изделий. Красивый вид и пышную текстуру выпечке придает пар, подача которого предусмотрена в большинстве конвекционных печей.
- время разогрева до + 300 С градусов — до 40 минут;
- энергоноситель – электричество или газ;
- напряжение – 380/220 В.
В печах этого типа предусмотрены не только режимы выпечки в разных температурных диапазонах, но и разогрев, разморозка и другие необходимые в пекарне функции. За одну загрузку можно производить изделия сразу из нескольких видов теста массой до 0,5 кг. Конвекционные печи для пекарни считаются наиболее экономичными при подключении и в процессе эксплуатации, так как время приготовления в них уменьшается до 30% по сравнению с другими печами.
Подовые печи
Принцип работы подовой печи заключается в лучистой передаче тепла от нагреваемой плиты, на которой размещаются заготовки в формах или без них, непосредственно в хлеб. Нагреваемая плита – под – может быть выполнена из металла, керамики или камня. Нагревательные элементы располагаются в верхней и нижней части печи, некоторые модели оснащены встроенным парогенератором.
Главным преимуществом промышленных подовых печей является возможность работы на дровах. Полученный хлеб имеет особый внешний вид и аромат, что актуально для пекарен с национальной кухней, пиццерий, ресторанов с эксклюзивной выпечкой.
- количество ярусов — 1-4;
- электронное, механическое, комбинированное управление;
- количество пекарных камер — 1-3;
- напряжение сети — 220/380 В.
В таком оборудовании могут выпекаться хлебобулочные изделия массой до 2кг из разных видов муки, например, из пшеничной, ржаной и смешанной; хлеб на закваске и т.д. Подовые многоярусные печи идеальны для изготовления деликатных сладостей — бисквиты, суфле, сдоба –за счет отсутствия вибрации и ровного нагрева.
Люлечные печи
Люлечные пекарные печи по своей конструкции напоминают ротационное оборудование. В них люльки с хлебом вращаются вокруг горизонтальной оси вращения. Выпекание происходит при отсутствии агрессивного обдува заготовок из теста. Выполняется плавное прохождение изделиями всех температурных зон.
Преимуществом является то, что все вращающиеся механизмы, находящиеся под нагрузкой, располагаются за пределами нагретой зоны и функционируют в облегченном режиме.
- вместимость форм — до 240;
- количество противней — до 30;
- энергоноситель — природный или сжиженный газ, жидкое топливо, электричество;
- время разогрева до температуры +240 градусов — не более 60 минут;
Предназначены для пекарен с высокой загрузкой; основной вид выпечки – хлеб.
Туннельные печи
Промышленное оборудование такого типа устанавливается на хлебозаводах, пекарнях, крупных кондитерских цехах для выпекания больших объемов продукции. Печь состоит из нескольких отсеков с разной температурой. По этим отсекам с определенной скоростью перемещается лента, на которой выложены формы с хлебобулочными и кондитерскими заготовками.
- ширина нагреваемой камеры — до 1500 мм;
- топливо — электричество или газ;
- электропитание — 380 В.
Преимуществом печей туннельного типа является поточность процесса — техническая возможность приготовления самого разнооборазного ассортимента изделий из теста: хлеб, батоны, булочки, пироги, лаваш, кексы, торты и прочее.
Критерии выбора
Основные критерии выбора печи для пекарни:
- Объем выпускаемой продукции в сутки, а также в пиковые часы нагрузки.
- Тип выбираемого агрегата, наличие пароувлажнения.
- Температура и скорость нагрева.
- Мощность и габариты оборудования.
- Вид используемого энергоресурса.
- Тип управления и наличие опций, упрощающих работу.
Печи, работающие от электричества, используются чаще всего, так как использование других видов топлива специфично и имеет ряд ограничений: применение дизеля дорого, газ требует особых требований к помещению, дрова и уголь актуальны для узкого ассортимента выпечки.
Пароувлажнение в рабочей камере необходимо для большинства видов выпечки – изделия не пересушиваются, красиво подрумяниваются и дольше остаются мягкими. Изделия из дрожжевого и слоеного теста, бисквиты и другая выпечка нуждается в полноценной системе увлажнения.
Производительность и мощность агрегата должны соответствовать запланированному объему. При недостаточной загрузке большая печь будет работать вхолостую, что увеличит производственные затраты и, следовательно, себестоимость изделий. И, наоборот, повышенная эксплуатация печи с малой вместительностью ускорит износ агрегата.
Тип управления (электронный, механический, комбинированный) и наличие разных дополнительных функций влияют на начальную стоимость оборудования. Но в процессе использования могут значительно отразиться на экономии трудозатрат, сырье, времени приготовления.
Помимо технических характеристик при выборе печи актуальны такие параметры:
- Стоимость.
- Ремонтопригодность.
- Доступность сервиса.
Вывод
Самая лучшая печь для пекарни – это печь, полностью соответствующая потребностям и возможностям конкретного производства. Для мини-пекарен и мелких кулинарных отделов с небольшим ассортиментом и объемом готовой продукции производители кухонного оборудования предлагают настольные печи. Крупные пекарни, производящие выпечку для большого числа покупателей или имеющие много точек продаж, оснащаются мощными многофункциональными кухонными агрегатами европейских или российских производителей.
Источник: kssmarket.ru