Эко продукты питания как бизнес

Бизнес план экопродукты. Анализ рынка и актуальность

Share on Facebook Share
Share on Twitter Tweet
Share on Google Plus Share
Share on Pinterest Share
Send email Mail

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы — возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

Что такое ЭКО, БИО и ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты ?

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие — водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества — от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Экологически чистая продукция вместо всеми нами привычной бытовой химии и косметики без вредных добавок давно уже превратились в товар, спрос на который растет с постоянно. Почему бы нам не воспользоваться данной ситуацией и не превратить ее в прекрасную идею для бизнеса.

Цены на экологические чистые продукты в 1,5-2 раза превышают стоимость аналогов. Однако жители крупных городов готовы платить больше за здоровый образ жизни. Более того, целевая аудитория «зеленых» магазинов отличается на редкость высоким уровнем лояльности – до 80% их покупателей становятся постоянными.

Как открыть магазин экотоваров. Как пришла идея

Если вы решили строить свой «экологический» бизнес, прежде всего, надо определиться с тем, что, кому, где и как вы будете продавать.

Ассортимент подобной продукции для повседневной жизни весьма широк: от продуктов питания до косметики, от детских подгузников до одежды, от гигиенических товаров до аксессуаров. Однако выбрать нужных поставщиков – задача не простая.

Главная сложность заключается в том, что многое из того, что позиционируется производителями как биологически чистое и экологически безопасное, на самом деле таковым не является.

Настоящий экологичный продукт не должен содержать никаких искусственных добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей. Обычно такая продукция не отличается большим сроком годности, обилием цветов и ароматов.

Каждый этап производства таких товаров жестко контролируется, а процесс изготовления сертифицируется. Весь цикл производства на любом этапе полностью безвреден для экологии и человека. Даже упаковка для такой продукции используется экологическая, как правило, из вторичного сырья.

Чем же обусловлена высокая стоимость биологических товаров? Для их выращивания и производства требуется гораздо больше трудозатрат.

Дополнительные расходы предусматривают и организацию более сложного собственного производства, и получение необходимых сертификатов качества. А малые сроки хранения, из-за отсутствия консервантов в составе таких продуктов ограничивают объемы производства и сроки их реализации в розничных магазинах.

Кроме того, нужно заложить в цену товара транспортные расходы, так как не во всех регионах есть возможности для реализации такой идеи бизнеса. Розничная наценка на экологические товары составляет от 15-20%.

Чаще вопросами здорового образа жизни интересуются женщины с высшим образованием и уровнем дохода от среднего и выше, в возрасте от 25 до 45 лет.

Более половины потенциальных покупателей – это молодые родители, которые озабочены поиском полностью безопасных и низко аллергических продуктов для своих детей.

Если вы не уверены, что в вашем регионе будет достаточный спрос на экологически безопасные продукты, и вы не разбираетесь в специфике этого бизнеса, то можно попробовать открыть интернет-магазин.

Главное преимущество интернет-магазина заключается в том, что нет необходимости закупки первой крупной партии товаров. Не стоит торопиться выходить сразу на общенациональный уровень, поработайте сначала на свой регион. Как правило, в довольно сжатые сроки такой магазин из виртуального превращается в реальный.

Помимо разработки самого сайта, вам нужен будет качественный контент: фотографии и описания товаров с указанием их состава, все контакты и, самое главное, подробные статьи о различиях и преимуществах этой продукции, по сравнению с обычной или той, которая выдается за экологически чистую.

Как и в случае других перспективных, но пока малознакомых потребителю товаров, лучшими методами развития вашего бизнеса будут не столько рекламные мероприятия, а сколько PR-инструменты для продвижения самого магазина и всего экологического движения.

Практически в каждом регионе есть группы единомышленников, которую исповедуют идеи здорового образа жизни, создают тематические клубы и проводят различные социальные акции. Найти их сообщества можно в интернете. Участники таких движений могут не только стать вашими покупателями, но и помочь в организации различных акций.

Не забывайте и о привычных формах рекламы и продвижения – распространяйте листовки и вывешивают плакаты в роддомах, медицинских центрах, детских поликлиниках, принимайте участие в проведении специализированных выставок, предложите крупным региональным изданиям бесплатно разместить у себя материал рекламного характера на соответствующую тему (например, о том, как отличить настоящие экологически чистые продукты от «подделок»). Вы при этом сможете выступить как автор или консультант для статьи.

Для открытия собственного интернет-магазина по продаже биологически чистых продуктов, вам понадобится не менее 30 тыс. рублей. В эту сумму входят расходы на регистрацию юридического лица и оформления всех необходимых документов, покупка первой партии товара, создание несложного движка интернет-магазина, его заполнения и начальные затраты на рекламу и продвижение, а также оплата услуг курьера по доставке заказов по городу.

Эти затраты можно окупить в течение первых 2-2,5 лет работы магазина и добиться успеха с этой идеей бизнеса.

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, «Миру финансов» рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

Читайте также:  Пилот в бизнесе это

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Магазин экопродуктов — маленький бизнес для большой пользы

Магазин экопродуктов в Москве — не просто бизнес, а дело всей жизни!

В последнее время всё больше возрастает спрос на эко и биопродукты. Люди начинают ответственней относиться к своему здоровью и к еде, которая попадает к ним на стол. И поэтому выбор магазинов, где можно купить по-настоящему полезные и натуральные продукты, становится особенно важным и трудным. Магазин экопродуктов становится приоритетным для многих осознанных покупателей.

магазин-экопродуктов_москва

Проблема в том, что люди не всегда могут отличить настоящие органические продукты питания от обычных, выращенных с помощью применения пестицидов и вредных для человека удобрений. Контролирующих организаций, как и фермеров, безоговорочно преданных своему делу, в России очень небольшое количество. Да и предпринимателей, готовых погрузиться в такую непростую тему, как экологически чистые продукты, немного.

Случилось так, что я, Анна Алябьева – основательница проекта Green Club, была приглашена на эмпатическое тестирование органических продуктов питания в магазин экопродуктов «Еда-природа». Там произошло знакомство с его основательницей Еленой Якоби. Мы поговорили и узнали, каково вести в наше время такой «зелёный» бизнес. С какими проблемами сталкиваются, как ищут поставщиков, выстраивают логистику, организовывают хранение товара, есть ли особенности продаж.

Елена, расскажите, как возникла идея создания органик интернет-магазина с таким сложным ассортиментом?

Всё началось с того, что я заинтересовалась вопросом о том, можно ли выровнять своё здоровье с помощью еды. Как раз в это время в поле моего зрения попали несколько интересных книг на эту тему. Поэкспериментировав с разными типами питания, плюс попробовав голодание, я увидела на собственном опыте, как продукты влияют на самочувствие и состояние как физическое, так и духовное.

Дальше мне очень захотелось найти качественные продукты для семьи. И магазин уже просто не мог не появиться. Несмотря на то, что продукты у нас растительные, я не считаю вправе рекомендовать людям тот или иной тип питания. Но что мне показалось важным, что каким бы он ни был, главное, чтобы продукты были чистые, органик. Но и этого недостаточно.

Они также должны быть нерафинированные. Поэтому концепция — именно цельных и чистых продуктов для людей на любом типе питания. Мы остановились на растительном ассортименте. Он мне понятен. Но с ним непросто во всех отношениях: безумная сложная логистика — расстояния в нашей стране огромные, это совсем не Европа.

То, что у нас называется ближайшей фермой, может быть за несколько сотен и даже тысяч километров. Eщё на транспортировку влияют пробки. Поэтому мы начинаем работу с шести утра.

Когда продукты доставили возникает другой вопрос: как правильно хранить, как упаковать экологично. Такой специфический товар долго не хранится. Очень много различных нюансов в этой работе.

Но без этого дела жить уже невозможно. Это любовь. Когда магазин наполняется ароматами свежих трав или немытой морковки в земле, уже невозможно представить ничего другого. Мы радуемся как дети первым сезонным свежим овощам, фруктам и зелени весной, хотя зимой также радуемся и кратковременному отдыху.

Сейчас наш магазин работает как в формате онлайн, так и в виде привычном для большинства людей. Можно прийти за покупками или поболтать, время от времени мы проводим различные интересные мероприятия и устраиваем весёлые встречи. Нашему детищу уже более пяти лет. И для нас всех очень важно, чтобы товары отвечали стандартам качества для органической и биопродукции.

Расскажите про отбор поставщиков: все ли имеют экосертификаты? Каковы сложности перевозки продуктов, из каких регионов в основном поступает продукция?

Чаще всего мы обращаем внимание на наличие у фермы экосертификата, либо наш потенциальный поставщик имеет экоисторию и мощное экосознание. Таких очень хочется поддерживать. Дело в том, что они не получают со своей земли такой же объем урожая, как, например, выращивающие с химией и удобрениями.

Но, несмотря на это, люди не изменяют себе, своим принципам и установкам, они реально думают о земле, о том, что мы оставим тем, кто будет на этой земле после нас. Важным здесь является не только взять урожай, но и отдать что-то в благодарность обратно земле и ни в коем случае не навредить. Хотя, конечно, на первых порах всегда надо убедиться, что мы говорим с людьми на одном языке и то, что я назову чистым продуктом, совпадает с их пониманием.

Люди ощущают разницу, приходя в магазин экопродуктов, в качестве, в цене, вкусе?

Конечно! Когда пробуешь продукт в самом приближенном к природному виде, с таким вкусом, с каким он задумывался, то влюбляешься в этот первозданный вкус. Потом хочется ощутить его снова и снова — за ним возвращаются. А вообще вкусовую чувствительность можно развить. Приведу пример хлеба.

Когда мы постоянно едим тот, что из белой муки, то цельнозерновой кажется грубым и невкусным. Но если приучать себя к нему, то через какое-то время понимаем, какое там многовкусие и влюбляемся все больше. А у белого он начинает казаться плоским и бумажным. Недавно мы в магазине знакомились с эмпатическим тестированием продуктов питания, чтобы еще раз увидеть, как они воздействуют на наше состояние. Человеку всего лишь надо обратиться к себе.

Какими новыми продуктами вам бы хотелось пополнить свой ассортимент?

Как ни странно — яблоками. В самой яблочной стране мы не можем найти этот фрукт полностью экологически чистым. Мечтаем, чтобы у нас на полках появились разные сорта, сохраняющиеся и в зимние месяцы. Но это настоящий квест. Еще хотим добавить ягоды, тоже находимся в поиске поставщиков. Чтобы не было компромисса — “мы обрабатываем только до завязи”.

Ещё мы были бы рады импортозамещению, например, из того, что прекрасно растет и у нас. Такому, как консервация из органик сырья без рафинированных масел, сахаров в составе. Перспективы прекрасны, есть где развернуться.

Сталкиваетесь ли вы с проблемами в продаже органической продукции?

Да, это гринвошинг (приём в маркетинге, позиционирующий продукцию более натуральной и экологичной, чем она есть на самом деле, с целью увеличения прибыли – прим. ред.) и ценообразование, особенно на российский органик. Наши продукты традиционно стоят дороже тех, что не имеют экосертификатов и продаются в обычных магазинах. Ещё не так давно пришла в голову мысль о том, что ценность и особенности таких продуктов не донесены до людей. Сегодня по теме экологически чистых продуктов существует некий информационный вакуум, людям не хватает исследований, аргументов. Раньше не задумывалась об этих вещах, так как давно в теме, но теперь вижу, что это действительно так.

Скажите, а сложно ли хранить органику? Ведь многие считают, что в таких крупах быстро заводятся жуки и моль.

Понимаете, когда у двух разных людей разная мотивация покупки биозерна, то и реакция на моль будет разная. Конечно, на производствах есть технологии, по которым зерно и семена очищают от личинок. Но не у всех есть деньги на эффективные варианты. Лучше помнить: чем больше мы вмешались, тем меньше ценного, живого в продукте.

Поэтому мы предпочтем сухофрукт без инфракрасной сушки, без обработки паром. Пусть он лучше в холодильнике хранится. Овощи просим не мыть, чтобы сохранились эфирные масла и чтобы они просто хорошо хранились.
Надо пробовать покупать меньше, пересыпать в стеклянные банки, плотно их закрывать. Если у продукта повреждена цельность формы, например, дробленое зерно, хлопья или цельнозерновая мука, их лучше хранить в холодильнике.

А как происходит утилизация товара, который не раскупили или у которого сроки годности на исходе?

Если видим, что продукту недолго осталось, пишем об этом и делаем хорошую скидку. Ее встречают, в-основном, только в оффлайн магазине. Что-то помятое выкладываем бесплатно. Остальное чаще всего уходит в компост в огород коллеги. Хорошо, что у нее есть возможность забирать эти продукты по необходимости.

Люди, которые берут органику, более вдумчиво выбирают еду? Есть тенденция осознанному, меньшему потреблению?

Есть те, кто очень вдумчив. Многие встревожены тем, что вокруг с качеством происходит и переносят свои страхи на любой продукт. Есть те, кто просто нам доверяет. Сложно сказать о том, меньше ли потребляют, но импульсивных покупок точно меньше.

Случалось ли в вашей практике так, что люди, которые покупали органику, перестали это делать?

Есть люди, которые уходят в другие магазины, потому что в определенные сезоны ассортимент у нас очень ограничен. Но здесь у каждого свой приоритет.

Нам важно, чтобы в любой сезон было понятно, что у нас нет ассортимента ради ассортимента и мы приглашаем в путешествие по сезонам, которое совсем не обещает огурцы в январе, а объясняет, что каждый сезон имеет свои наиболее полезные уникальные продукты. Мы учимся и учим доверять природе. В то же время самодостаточность сезона будет тогда, когда продукт наполнен жизнью, выращен под солнцем, на настоящей чистой земле. Поэтому наша задача найти такие продукты. Каждые в свой сезон.

Какие перспективы для развития органической продукции в России вы видите?

Я думаю, что органика должна и будет развиваться как индустрия. Конвейерный органик продукт будет иметь определенный стандарт, обычные препараты заменятся на био. Вы спросите верю ли я в то, что при таких условиях у земли будет шанс дать нам реально природный продукт? Нет.

Потому что все-таки экспансия предполагает потребительское отношение, а это в свою очередь вычитает из качества. Поэтому для меня больший интерес представляет продукт выращенный там, где прислушиваются к законам природы.

Те же тенденции сейчас в Европе. Небольшие бизнесы сменились на органик сети и крупные супермаркеты.

И потребители стали замечать, что выращенный объемами продукт, несмотря на то, что он органик, обезличен, не имеет вкуса и запаха как с грядки, стандартизирован размер. Например, там, где я бываю в Европе, не удается найти немытую органик морковку. Она вся красивая, но, к сожалению, без своей естественной защиты, все эфирные масла вымыты.

Так вот, люди стали обращать внимание и задумываться, откуда продукт и как он выращен. Кроме органик значка важно отношение, место, философия производителя.

Так стали появляться локальные инициативы, где с грядки от фермера вам на стол. По подписке, с рынка, где есть органик прилавок местного фермера, через маленькие магазинчики. Тогда в качестве и натуральности сомнений нет.

Вы всегда знаете, кто вырастил тот или иной продукт на вашем столе.
Вот этим мы уже сейчас и занимаемся. Мне важен продукт, где природа постаралась, а не технологии.

По вашему мнению, чего сейчас не хватает России для развития органического сельского хозяйства?

Недонесенная ценность. Многие не понимают, зачем нужно создавать такие сложности с экосертификатами, особыми условиями выращивания и перевозки. Всё привыкли делать по старинке, по отработанной десятилетиями технологии. Новое приживается трудно, тем более с этим новым много нюансов, трудозатрат. То, что органическая продукция полезнее, что она «живая», такая, какая и должна быть в природе, что она принесёт человеку радость и здоровье мало кто задумывается.

Елена, вы планируете расширять свой магазин в географическом плане? Есть ли идея развивать сеть в других районах Москвы?

В первую очередь у меня и моей команды есть задача представлять очень качественный, наполненный жизнью и пользой продукт, выращенный по всем законам природы, с короткой цепочкой от фермы до прилавка. Магазин, где больше именно НЕ индустриальной органики. Имея сеть, акценты выстраиваются по-другому. Поэтому пока мы будем существовать в том же формате как сейчас.

Я называю наш магазин деревенским. Будем продвигаться не вширь, а вглубь и работать не на количество, а на качество.

Если нас сейчас читает человек, который хочет в своем регионе/городе открыть магазин экопродуктов, какой бы вы дали ему главные совет? С чего начать?

Для меня это в первую очередь работа от сердца. Поэтому потенциальному коллеге я бы пожелала начать с любви к органическому в первую очередь как потребителю. Разобраться, чем “эко” и “био” лучше, в чём особенность, магия этих продуктов.

Когда этим проникаешься до глубины души, пропитываешься этой идеей пользы и, вместе тем, бережного, уважительного отношения к природе, то силы и идеи приходят сами собой. Это не просто бизнес, это стиль, образ жизни, мыслей, это целая философия и вселенная. Важно определиться с приоритетами, чётко обозначить себе концепцию. И тогда всё будет получаться. Через такой бизнес можно не только самим стать счастливым, но и делать счастливее других.

По следам этой интересной беседы я и наш коллектив сделал вывод о том, что экологичный бизнес — это бизнес в первую очередь созидательный. Такое дело традиционно начинают те, кто хочет сделать что-то значимое, полезное в этом мире. Финансовый успех здесь не основная цель, а своеобразная награда за труд и старания.

Читайте также:  Бизнес безлимит xl МТС описание тарифа

Безусловно, на магазин экопродуктов уходит очень много сил и времени. Но что здесь самое главное – он затягивает, в хорошем смысле слова. Такое экодело просто не может не стать частью жизни того, кто его начал, им пропитываешься, одухотворяешься. И это прекрасно.

Когда твоё начинание не вырывает кусок из жизни, а становится самой твоей жизнью. А от осознания того, что можешь направить, рассказать о пользе органических продуктов людям, помочь им с выбором и внести свою маленькую лепту в сохранение их здоровья, на душе становится тепло. И вот это в экобизнесе самое важное.

На впоросы ответила Елена Якоби, основательница магазина «Еда-природа»

Источник: green-club.su

Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО»

Редакция БИБОСС

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!

Читайте также:  Как добавить товар в Яндекс бизнес

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*

*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский. — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей.

Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта „Из деревни!“ Владимир Демяненко. — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР», который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, рестораны и кафе, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

В Украине работает проект «Из деревни», направленный на обеспечение горожан по-настоящему качественными и вкусными натуральными продуктами. Сумма средств, необходимых на запуск одного предприятия, составляет от 700 тысяч рублей до трех миллионов. Паушальный взнос при этом составляет 400 тысяч рублей, а роялти — 7%.

Резюмируя, добавим, что мнения экспертов о том, может ли франчайзинг стать одним из драйверов роста рынка натуральных продуктов, неоднозначны. Яков Любоведский, например, отмечает, что производство органической продукции достаточно не просто тиражировать: «Это чаще всего уникальный продукт со своими местными особенностями». В свою очередь, появляющиеся на постсоветском пространстве истории успеха проектов с приставкой «ЭКО» доказывают обратное. И, пока одни сомневаются, другие — медленно, но верно тиражируют «натуральный» бизнес.

Источник: www.beboss.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин