Экоферма как бизнес идея для начинающих с нуля самостоятельно

С момента, когда эпидемия коронавируса стала полноценной пандемией, прошло не так много времени. Однако уже сейчас природа начинает оправляться от причиненного ей ущерба за долгие годы беспрерывной человеческой деятельности. Временное закрытие крупных предприятий, сокращение автотрафика по всему миру, отмена множества авиа- и морских рейсов — всё это уже спустя пару месяцев дало свои результаты. Воды в водоемах очистились, редкие животные вернулись в привычный ареал и даже в крупные населенные пункты, в целом экологическая обстановка в промышленных городах стала нормализоваться.

Всё это доказывает, что точка невозврата еще не достигнута, и переход к более осознанному образу жизни может исправить многие экологические проблемы. В первую очередь это касается крупных заводов и производств. К сожалению, Россия в этом плане отстает от многих европейских стран, но уже сейчас в этом направлении начали делать первые шаги. Так, например, в нашей стране появилась и уверенно закрепилась одна из первых экоферм — «Горчичная поляна». Мы решили изучить, как она устроена и чем отличается от обычных ферм.

Золотая идея | История создания Экофермы

Выбор расположения

Как правило, большая часть ферм и животноводческих предприятий при выборе места руководствуется экономическими факторами. Им невыгодно располагаться на большом расстоянии от городов и крупных населенных пунктов, так как это автоматически увеличивает затраты на логистику, влияет на сроки поставок, хранения, размер издержек и, следовательно, ценообразование. Далее прослеживается прямая взаимосвязь: меньше цена — больший клиентский охват — выше конкурентоспособность. Таким образом, многие компании пытаются всеми способами сократить объем затрат, в том числе связанных с расположением предприятия.

В случае «Горчичной поляны» дела обстоят иначе. Экоферма расположилась в 270 километрах на юг от Москвы в экологически чистом и историческом месте — деревне Льва Толстого в Суворовском районе Тульской области. При выборе расположения технологи обращали внимание на разные факторы, начиная с загрязнения воздуха и уровня шума и заканчивая наличием транспортной инфраструктуры, позволяющей без вреда для качества осуществлять бесперебойную доставку продуктов. Всё это дополняется огромной территорией на 1 200 гектаров с незагрязненными водоемами и землей, которая дает чистый, такой же экологический и натуральный корм для всего поголовья животных.

Синтез традиций и зарубежного опыта

Многие животноводческие предприятия крайне неумело балансируют между старым и новым. В сущности, их можно разделить на две большие группы: небольшие частные фермы, где скот разводится по заветам поколений, или крупные фабрики, где всё автоматизировано, используются ускорители роста и антибиотики. Такие крайности делают продукцию первых не самой безопасной из-за использования устаревших технологий и консервативных подходов, а вторых — практически суррогатом, напичканным химией.

Чтобы нащупать золотую середину между многовековыми традициями и современными зарубежными наработками в реализации «Горчичной поляны», были приглашены европейские специалисты. Так, участие в налаживании внутренних процессов работы экофермы приняли известный австрийский фермер Зепп Хольцер и экоактивист Карл-Людвиг Швайсфурт. Они оба внесли большой вклад в общемировое развитие аграрных технологий и приемов, позволяющих добиться большей экологичности и плодовитости без применения дополнительных синтетических удобрений. Оптимизация внутренних процессов при выращивании овощей и разведении животных, согласно их видению, позволила снизить трудозатратность без потери качества.

БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.

Оба приглашенных специалиста были заинтересованы в том, чтобы сохранить исконные традиции русского сельского хозяйства, но при этом внедрить достижения мировой аграрной науки и технологий. Таким образом, вся продукция «Горчичной поляны» оказалась лишенной изъянов, характерных для локальных и крупных ферм и предприятий.

Разведение животных в естественной среде

Крупные животноводческие предприятия представляют собой настоящие концлагеря, где животные большую часть времени находятся в тесных стойлах в ожидании забоя. Причем кормят их сублимированными кормами, содержащими всё те же ускорители роста и антибиотики. В итоге такой «фабричный» скот растет намного быстрее «фермерского», что в совокупности со статичным образом его содержания влияет на формирование мышц и, как следствие, на качество мяса.

В плане животноводства «Горчичная поляна» придерживается двух основных принципов: естественность и преобладание качества над количеством. Разбираемся по порядку.

Один из главных факторов естественного развития — правильное питание. Чтобы обеспечить им всё поголовье, большая часть экофермы отведена под выращивание кормовых культур. Так, например, в пастбищный период с мая по ноябрь животные находятся на свободном выгуле на благоустроенных пастбищах. С декабря по апрель они питаются заготовленным сеном и вико-овсяными смесями.

Более того, свежие виды корма подбираются в зависимости от сезона, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря этому животные получают все необходимые элементы для гармоничного развития.

Второй, но не менее важный фактор — это условия содержания. Обширные природные территории «Горчичной поляны» позволяют свободно пасти крупный рогатый скот, вместо того чтобы безвылазно держать их в стойлах. Так животные получают возможность передвигаться на чистом свежем воздухе, что положительно влияет на поддержание мышечного тонуса и, как следствие, на качество мяса. Все новорожденные телята до 8 месяцев находятся на подсосе возле матерей, что также благоприятно влияет на их дальнейшее развитие и формирование иммунной системы. Безусловно, естественный образ жизни не дает такого быстрого роста поголовья, как на животноводческих предприятиях, но у «Горчичной поляны» и нет цели с ними конкурировать — в приоритете экофермы стоит качество, а не количество.

Читайте также:  Какие существуют в рф способы государственной поддержки бизнеса назовите любые три способа

Полный цикл собственного производства

Направление животноводства является приоритетным для «Горчичной поляны». Однако их деятельность не ограничивается продажей мяса. На экоферме также производятся различные мясные деликатесы: колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, пастрами, бекон, студни, ветчины, бастурма, суджук. Всё это изготавливает мясной цех фермы при участии собственных технологов, которые руководствуются наставлениями своего гуру — Карла-Людвига Швайсфурта. При этом вся работа ведется в отдельном помещении на высокотехнологичном немецком и итальянском оборудовании, часть которого, кстати, изготавливалась по индивидуальному заказу.

Прежде всего мы известны тем, что основным нашим продуктом является не мясо, хотя мы его активно производим, а колбасы. Они отличаются именно тем, что сделаны из парного мяса, то есть в течение двух часов, пока мясо обладает еще естественными связующими свойствами»

основатель и владелец экофермы «Горчичная поляна»

В отличие от большинства конкурентов, колбасы и другие мясные изделия производятся из свежайших продуктов. Благодаря тому, что цех находится на территории «Горчичной поляны», мясо поступает в него в первые два часа после забоя и не подвергается заморозке и длительному хранению. Всё это в совокупности делает ненужным использование химических добавок и красителей, усилителей вкуса и Е-добавок (кроме нитритной соли).

Высокие европейские стандарты

Подавляющее большинство небольших фермерских угодий не придерживается даже российских (во многом отстающих) стандартов. Их продукция сбывается на открытых ярмарках и рынках, из-за чего вопрос её качества и безопасности перекладывается на локальные ветеринарно-санитарные службы, которые не всегда справляются со своими обязанностями.

Если же брать крупных производителей, то еще на стадии разведения животных за ними следят ветеринары и технологи предприятий. Они берут все необходимые анализы, следят за общим состоянием здоровья и при необходимости дают различные антибиотики. Пожалуй, в этом и заключается самая большая проблема: если в первом случае контроля слишком мало, то здесь его настолько много, что рост и развитие животных контролируется вручную (с помощью стимуляторов и препаратов) на каждом этапе, начиная с самого рождения. В обоих случаях конечный покупатель не может быть до конца уверен в качестве товара, так как производственные нюансы скрыты от него.

«Горчичная поляна» же работает по принципу открытости и прозрачности. Любой желающий может приехать на экскурсию и лично убедиться, что всё сказанное не пустые маркетинговые трюки. Более того, на сайте ты сможешь найти документы и сертификаты, доказывающие соответствие не только российским, но и европейским стандартам.

Так, например, вся продукция «Горчичной поляны» сертифицирована компанией «Органик Эксперт» и соответствует стандартам «Халяль» Совета муфтиев России. Это доказывает и то, что мясная продукция экофермы получила награду «Лучший халяль-продукт» на «ПРОДЭКСПО-2020». Весь цикл производства халяльной продукции, начиная с правильного забоя и заканчивая приготовлением колбас и сосисок, проходит под надзором соответствующих специалистов. Таким образом, «Горчичная поляна» является первым и на данный момент единственным производителем в России, который при изготовлении придерживается стандартов «Халяль» и «Органик» одновременно.

Заключение

«Горчичная поляна» была основана еще в 2006 году и за время своего существования доказала, что при грамотном подходе экопроекты могут прижиться в российских реалиях. Основатель и владелец экофермы — Александр Бродовский — смог добиться оптимального сочетания российских сельскохозяйственных традиций и передовых европейских разработок. О своем детище он говорит следующее:

Места самые грибные и ягодные в Тульской области. Животные чувствуют себя здесь очень хорошо, они защищены в зимнее ненастье от ветров… Даже процесс обескровливания животных по системе «Халяль» проходит качественно, и вообще любое действие с молитвой правильное. Мы пытались поднять многовековые халяльные традиции на уровень производства «Органик» (или наоборот — чтобы никого не обидеть).

Таким образом, «Горчичная поляна» — это не автоматизированный завод, но и не бесконтрольное пастбище. Здесь не применяются стимуляторы для контроля роста животных и антибиотики для поддержания их здоровья — тех же результатов добиваются благодаря естественным условиям разведения. «Горчичная поляна» смогла вобрать в себя всё самое эффективное и инновационное в области животноводства и применить на практике, не нарушая хрупкого экобаланса. Несмотря на то, что натуральность продукции не позволяет доставлять большую её часть в регионы, «Горчичная поляна» продолжает уверенно набирать аудиторию за счёт фирменных магазинов в Москве. Мы же надеемся, что их пример воодушевит и других, что позволит нам, как конечным потребителям, наслаждаться качеством без вреда для природы.

Читайте также:  Кому требуются партнеры по бизнесу

Источник: brodude.ru

Как сделать ферму прибыльной и заработать на эко-туризме

Конюшни, питомник хаски, гостиница — это малый перечень огромного хозяйства Елены Смирновой, владелицы эко-фермы «В моих лугах» в Новом Буяне. Как со всем этим справляться — читайте в интервью Елены порталу Samru.ru.

— Как родилась идея эко-фермы?

— Случайно. Мы очень любили село Новый Буян, часто приезжали сюда семьей на отдых. Как-то гуляли с мужем по окрестностям, поднялись от озера наверх в горку и увидели заброшенную ферму — вернее, бывший колхоз. Бродили, осматривали это место и так увлеклись – стали представлять и прикидывать, что здесь можно построить, а что — здесь, и как можно было бы обустроить это место.

А потом поняли, что расстаться с этим местом уже не сможем. Вот так наша ферма: сначала возникла в наших фантазиях, которые позже мы сделали реальностью, и многое еще продолжаем претворять в жизнь, многое еще в планах.

Не буду рассказывать, скольких сил стоило выкупить ферму, это отдельная история, но своего мы добились. Первоначальным «вложением» в нашу мечту стало стадо: 60 голов баранов и овец мясной породы.

— Вы их до сих пор держите?

— Конечно! Ведь эко-туризм — это дополнительное направление, которое появилось позже. Основа фермы – это животноводство и работа на земле, выращивание натуральных, экологически чистых продуктов. Выращенное своими руками, выхоженное, сделанное с любовью к своему делу — это всегда было и остается главным нашим приоритетом.

— А как появилась идея с эко-туризмом?

— У многих горожан представление о крестьянском труде — как о крайне хлопотном, грязном, затратном и неблагодарном занятии. Нам очень хотелось переломить такое представление о фермерстве и доказать, что современное сельское хозяйство может быть интересным, прибыльным и приносящим большое удовольствие и хозяевам и гостям занятием.

— Наверное, пришлось много денег вложить в восстановление фермы?

— Я знаю, что у вас есть контактный зоопарк?

— Мы его называем не контактным, а «трогательным». От слова «трогать». Мы против безобразия в торговых центрах, где детенышей животных, оторванных от родителей, тискают и доводят до истощения сотни посетителей. В нашем зоопарке все по-другому. Во-первых, у нас нет экзотических животных. Есть утки, куры, козы, ягнята, лошади. Во-вторых, мы не позволяем брать их на руки — только гладить.

Животные живут в больших просторных обустроенных вольерах своей обычной жизнью и содержатся вместе с мамами. Посетители имеют возможность понаблюдать за ними. Так что стресса животные фермы не испытывают, а это для нас главное.

— У вас же есть еще и питомник хаски?

— Мы вместе с супругом постоянно думаем над тем, как бы дополнить наше дело новыми направлениями. Неинтересно останавливаться на том, что уже сделано, хотим развиваться – наверно, по-другому не умеем. Поэтому и появился питомник хаски «Самарская стая». Большую роль в этом сыграло наше знакомство с Сергеем Кирилловым, заводчиком хаски и настоящим энтузиастом своего дела. Он и занимается питомником и всеми направлениями, связанными с собаками.

Наша стая – это не совсем питомник в традиционном понимании: на ферме 26 собак, причем у большинства из них есть хозяева в городе, которые привозят своих питомцев на зиму — потренироваться, побегать в упряжке, «пообщаться» в стае, а летом многих собачек разбирают по домам.

— Да, вкладываться необходимо. Одна упряжь с десятком поводков, карабинов, шлеек стоит недешево, сани от 60 тысяч рублей, я уж не говорю о корме. Собачки питаются разнообразно, у каждой — собственный рацион. Кто-то предпочитает рыбу, кто-то кашу, кто-то мясо. Ветеринар, психолог, тренер, организация тренировок, соревнований.

Кстати, у нас на вскоре пройдет спринт-гонка — настоящий праздник и для собак, и для их хозяев.

— Ну и для гостей вашей фермы?

— Конечно! Гости могут не только понаблюдать за зрелищными соревнованиями. Но и самим попробовать себя в роли каюра. Зимой мы предлагаем нашим гостям прокатиться на упряжке (отмечу, что цены на такую услугу у нас, пожалуй, самые низкие по России), и, естественно, «пообщаться» с собаками.

Читайте также:  Бизнес зал ленинградского вокзала где находится

— Вообще, работать с туристами не слишком сложно?

— Нет, напротив, приятно. Что люди приезжают, отдыхают, общаются с природой, животными. Вначале, конечно, у нас совершенно не было никакого опыта в организации туризма и нам здорово помогли специалисты «Самараинтур». Они разработали программы, привезли к нам первых гостей. Сейчас мы нарабатываем собственные программы и «обкатываем» свои собственные идеи.

Вот, на Пасху 16 апреля приглашаем на программу «гостевания» с матер-классом по декупажу, изготовлением пасхальных корзинок, обедом на природе, катанием на лошадях… В июле готовим новую программу «Ночь на Ивана Купала» — праздник любви и изобилия. Будем прыгать через костер, петь старинные песни и наслаждаться живительной силой природы!

А из первых идей мне, например, понравился «брут-тур» для мужчин — с изготовлением на вертеле туши барана со специально приглашенным поваром, с дегустацией домашних настоек и медовухи.

— А не трудно заниматься крестьянским хозяйством?

— У нас есть помощники, которые ухаживают за нашим стадом. Много желающих помочь советом, уже есть налаженные контакты с хорошими специалистами — ветеринаром, психологом, организаторами туристического отдыха. Совместными усилиями поднимать такое дело, конечно, проще. Вообще самые главные сложности на всех этапах становления нашего хозяйства связаны были с подбором и обучением персонала. Трудно найти единомышленников, людей, которые могут и умеют сейчас заниматься физическим трудом «на земле».

— Но в будущее вы смотрите с оптимизмом?

— Конечно! По-другому быть не может, когда человек занимается любимым делом, которое его вдохновляет и в итоге придает сил. И хочу пожелать каждому найти такое любимое дело жизни, как нашли его мы — всей своей семьей!

Источник: www.samru.ru

Экоферма: все, что про нее надо знать

Последние годы активно проявляется тенденция развития производства предметов обихода, одежды, мебели, жилья из натуральных или химически нейтральных материалов. Это объясняется осознанностью населения важности пребывания семьи в естественной среде, изначально созданной природой для полноценной жизнедеятельности любого организма.

Особое значение в этом плане имеют продукты питания, овощи, фрукты, выращенные без стимуляторов, пестицидов и из семян с неизмененным генетическим кодом. На этом фоне экоферма отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым потребителем.

Экоферма: все, что про нее надо знать

Что подразумевается под понятием «экоферма»

По сути, это то же фермерское хозяйство, но в своей деятельности оно использует экологически чистые методы выращивания растений, деревьев, животных, а также технологии получения сельскохозяйственной продукции. Основной их задачей служит обеспечение всем необходимым собственной семьи. Кроме того, владельцы таких фазенд длительное время, а то и постоянно, находятся в дали от «городских джунглей», где в большинстве своем царят стресс, состояние напряженности в процессе добывания средств существования, соблюдения правил бизнес-игр, перекусы на ходу фастфудами.

Размеренный, спокойный образ жизни эко фермы, ежедневное общение с природой, качественное питание, свежий воздух благотворно влияют на здоровье, развивают нестандартное мышление, способствуют развитию собственной философии. Для детей здесь и вовсе рай: можно играть с собакой, ухаживать за кроликами, помогать кормить птицу и полоть огород, ходить на рыбалку, безопасно «летать» на велосипеде, заниматься «тихой охотой» на грибы, ягоды.

Концепция эко хозяйства

Рассматриваемое обособленное предприятие частного типа развивается по трем основным направлениям:

  • эстетическая составляющая обусловлена стремлением владельца объекта облагородить территорию, обыграть дизайн ландшафта, создать комфортные условия бытия, так как для него экоферма – это не только место работы, но и дом.
  • функциональность – рентабельность технологичного производства, обеспечивающего семью и удовлетворяющего спрос «аудитории потребителя» на высококачественную пищу;
  • автономность большей части комплекса с применением ручного труда.

Суть экологичности экофермы и с чего начать развивать хозяйство

Экоферма: все, что про нее надо знать

Натуральный состав сельхозпродукции без падения рентабельности достигается обеспечением замкнутого круга. Например:

  • результаты жизнедеятельности сельхозживотных домашняя экоферма перерабатывает на полезные удобрения для огорода и теплицы зимой;
  • дерево в саду, зелень и овощи защищают от вредителей с помощью современных технологий (ультразвук, звуковое отпугивание и т.д.) или «взаимовыгодным соседством» самих культур (фасоль не любит колорадский жук, грызуны обходят лук, чеснок);
  • энергоресурсы экологическая ферма позволяет получать свои, установив ветряк, оборудовав биогенератор газа, который решит и проблему утилизации органики.

Жилищный вопрос Дмитрий Буряковский предлагает решить «дешево и сердито», прибегнув разработанной им же технологии строительства круглого землебитного дома. Об этом много и подробно писали в интернете. Принцип основан на возведении земляного вала.

Выражение «земля – это ферма» соответствует действительности, т.к. для создания эко хозяйства нужны не только угодья, выращивать культуры, но и целый комплекс мероприятий и объектов. Следует выбрать выгодное расположение участка с перспективой дальнейшего расширения. После этого заняться разработкой проекта.

Источник: vizazh-2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин