Планирование экологической безопасности – неотъемлемая часть развития бизнеса, которая показывает высокий уровень профессионализма менеджмента и большую степень ответственности собственников перед многими поколениями людей.
ООО «Сочи Аудит» основано в 2008 году. Создание экологических проектов для объектов XXII зимних Олимпийских игр, стало успешным стартом в жизни этого предприятия. Сегодня «Сочи Аудит» ведёт успешную деятельность по разработке и согласованию проектно-природоохранной документации, предоставлению широкого спектра услуг в рамках экологического аутсорсинга.
Свое дело. Светалана Байрамукова, экологическое проектирование (05.09.2018)
— Алексей Александрович, становление Вашей компании происходило в период подготовки к Олимпиаде, когда спортивные и инфраструктурные объекты должны были возводиться по соседству с особо охраняемыми уникальными природными территориями. С чего началась Ваша миссия – способствовать успешной деятельности предприятий, эффективно планируя её экологическую безопасность?
— Началось всё с того, что я лично пришёл к экологической деятельности. На мой выбор повлияла жена, она – эколог-эксперт по всему спектру направлений защиты окружающей среды, я же изначально получил юридическое образование со специализацией по уголовному праву и работал в прокуратуре. Но, пришло время, и я осознал, что экология – моё настоящее призвание. Сейчас наряду с руководством компанией являюсь экспертом по природному и растительному миру при Департаменте Росприроднадзора по ЮФО.
Создав предприятие, мы изначально занимались экологическим аудитом – вопросами охраны окружающей среды, рационального природопользования. Когда Сочи получил статус будущей столицы Олимпиады, то сразу же возникла потребность в разработке проектов освоения лесов. В этом была принципиальная новизна – в городе таким проектированием никто не занимался. Для нас эта возможность стала мощным импульсом для развития бизнеса. Постепенно мы выработали системно-комплексный подход в обслуживании клиентов, решая для них все вопросы, связанные с экологией
Согласно экологическому законодательству РФ каждое предприятие при строительстве (гражданском или промышленном), расширении производства, его техническом перевооружении обязано представить экологический проект, который должен быть согласован с надзорными органами и инстанциями, от этого зависит получение разрешения на проведение соответствующей деятельности, её инвестирование. Подготовка проекта и его согласование опирается на знание экологического законодательства. Требуется рассчитать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС); провести инженерно-экологические изыскания (ИЭИ); оформить перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС), и затем осуществить данные мероприятия и т.д. Если деятельность компании связана с освоением лесных земель, необходимо получить разрешения на использование участков, на вырубку лесонасаждений, оформить лесную декларацию. Действующие предприятия должны согласовывать такие документы как проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), проект допустимых сбросов (ПДС), проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
Сколько стоит открыть фирму по проектированию | расходы компании по проектированию
Что касается строительства олимпийских объектов, там мы выполнили большой объём работы по проектам освоения лесов. В частности, мы проектировали горнолыжные трассы, что подразумевало не только подготовку и согласование экологической документации, но и проведение всех мероприятий по защите редких растений и животных – представителей видов, занесённых в Красную книгу РФ, а также рубку леса.
— Т.е. деятельность Вашей компании включает как разработку документации, так и реализацию всех необходимых экологических мероприятий?
— Да. На предпроектоном этапе наши специалисты изучают имеющуюся у заказчика документацию, определяют, какие мероприятия согласно законодательству необходимо выполнить. Далее берём на себя весь объём работы: подготовку документации, разработку ПМООС, согласование готовой документации в Росприроднадзоре, получение экологического разрешения, МООС, подготовку участка к непосредственной деятельности заказчика, если это строительство, и сопровождение проекта на всех этапах строительства. Наша компания предоставляет услуги высокого качества – вся документация разрабатывается в строгом соответствии с действующими нормами и требованиями местного, регионального и федерального законодательства. Семь лет практики показывают – проекты, разработанные нашими сотрудниками, всегда проходят государственную экспертизу и получают согласование на каждом уровне.
В настоящее время продолжаем развиваться, с 2013 г. мы – группа компаний, специализирующихся на проектной и экспертной деятельности (соответственно – «Сочи Аудит Проект» и «Сочи Аудит Эксперт»). Следуя потребностям клиентов, продолжаем расширять спектр экспертных услуг – они охватывают как научно-исследовательское и лабораторное направления, так и различные виды работ по вывозу грунта, озеленению территорий, утилизации вредных отходов и др.
— Кто Ваши клиенты?
— Самые разные предприятия – большие и маленькие. Наша цель – помочь заказчику оптимизировать его экологическую деятельность, способствуя сохранению богатства и своеобразия природы России. География заказов у «Сочи Аудит» — широкая. Нам доверяют такие компании как ООО «SouthStreamTransportB.V», ООО «Свод Интернешнл» Д.У., ООО «СК «СПб-Гранит», ОАО ЭНЕКС, ЗАО «Сетьстрой», ЗАО «СП «Энергосетьстрой», ЗАО «ЭФЭСк», ЗАО «ИСК «Союз-Сети», ОАО «ФСК ЕЭС», ЗАО «ЭнергоПроект», ООО «УК Кредо», ООО «Роза Хутор» и многие другие.
Только что мы выполнили для нашего клиента экологическую часть проекта и получили соответствующее разрешение по прокладке глубоководного кабельного перехода по дну Чёрного моря для снабжения электроэнергией п-ва Крым. Что касается МООС, то в данном проекте, в частности, заложена компенсация возможных потерь рыбного хозяйства. Каждый раз мы предусматриваем и реализуем (обязательно в срок) все мероприятия по природоохранной деятельности наших заказчиков.
Репутация ООО «Сочи Аудит» подтверждена результатами проведения бизнес-рейтингов в 2015 г. и престижными наградами: «Лидер отрасли – 2014»; Национальная налоговая премия с присуждением почётного звания «Предприятие высокой налоговой культуры»; Ежегодная национальная премия «Компания № 1» с присуждением почётного звания «Надёжный поставщик товаров и услуг»; победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России»; Всероссийский рейтинг в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв» с присуждением генеральному директору ООО «Сочи Аудит» А.А. Полянскому звания «Почётный руководитель». Также в 2015 г. Алексей Александрович удостоен звания «Почётный гражданин России».
Беседу вела: Людмила Калинина
Источник: erapr.ru
Экологическое проектирование
Экологическое проектирование представляет собой относительно новое направление деятельности в России. Это комплекс мероприятий, связанных с разработкой и согласованием проектов с надзорными инстанциями. В общем смысле целями того или иного проекта (НООЛР, ПДВ, НДС, СЗЗ, ЗСО) являются 1) расчет объемов загрязнения окружающей среды конкретной организацией; 2) сравнение расчетов с существующими в стране нормативами; 3) согласование в надзорных органах планируемых объемов загрязнения атмосферы предприятием в рамках нормативов на протяжении прописанного отрезка времени.
Кто занимается экологическим проектированием
Выполнять экологическое проектирование необходимо всем предприятиям, которые в своей деятельности используют природные ресурсы. К числу объектов, нуждающихся в экологическом проектировании, относятся:
- объекты строительства, а также жилые и административные здания;
- заповедники и парки;
- электростанции;
- мелиоративные системы;
- месторождения газа и нефти;
- полигоны, на которых производится захоронение ТБО;
- очистные сооружения;
- и другие.
Разрабатывать экологические проекты предприятия могут самостоятельно. В этом случае сотруднику, на которого будет возложена эта обязанность, необходимо изучить всю актуальную нормативную базу, относящуюся к сфере, освоить специальную программу (если расчет нормативов вручную слишком объемен), узнать процесс согласования проекта и пройти все стадии согласования.
Другой вариант — поручить экологическое проектирование отдельной компании, которая на этом специализируется. Это удобно, когда нет возможности поручить разработку проекта сотруднику, при этом отвлекая его от основных обязанностей. Или в случае, когда требуется оперативно выполнить предписание инспектора Росприроднадзора после прохождения проверки.
Чем отличается эколог на предприятии от инженера-эколога
Эколог на предприятии контролирует соблюдение экологического законодательства в компании. Он участвует в проведении экологической экспертизы, ведет журналы учета отходов, выбросов и сбросов, составляет и составляет предусмотренную законом отчетность. Также в его обязанности может входить организация и контроль проведения мероприятий, предусмотренных проектом (-ами).
Некоторым организациям есть смысл взять в штат эколога для разработки проектов по отходам и выбросам. Это, как правило, крупные предприятия с десятками площадок по всей стране.
Инженер-эколог занимается непосредственно проектированием. Это отдельная специальность, которой обучают в ВУЗах. Как правило, выпускники после окончания университетов устраиваются в проектные организации, где со временем, набравшись опыта, становятся «универсалами», способными разрабатывать проекты, связанные с образованием отходов, выбросов и сбросов, или, как часто бывает, узкими специалистами — «отходниками», «воздушниками», «водниками». Не стоит забывать и об инженерах-экологах, которые занимаются в проектных компаниях исключительно подготовкой и сдачей экологической отчетности для других организаций.
Виды экологических проектов
Загрязнения в окружающую среду могут попадать в трех состояниях:
- газообразном — в виде выбросов в атмосферу;
- жидком – в виде сбросов в водоемы и загрязнения почвы;
- твердом — при образовании отходов.
На этих трех видах загрязнений базируется экологическое проектирование. Экологический проект представляет собой документ, состоящий из подробного описания деятельности организации, производственных процессов; расчетов, позволяющих предприятию осуществлять свою деятельность, не выходя за рамки природоохранного законодательства. В зависимости от вида деятельности предприятия и типов выбросов, которые оно осуществляет, различают и виды проектов. Например:
- ПНООЛР –проект, определяющий нормативы образования отходов. Разрабатывать должны крупные предприятия и госучреждения.
- ПДВ – этот проект готовят предприятия, имеющие стационарные источники загрязнений.
- НДС – разрабатывают предприятия, которые осуществляют сбросы в водные объекты.
- СЗЗ – проект санитарно-защитной зоны. Если не вдаваться в подробности, СЗЗ необходима предприятиям, которые относятся к I-III классам опасности.
- ОВОС – предполагает оценку воздействия на окружающую среду.
Чтобы узнать, какие виды экологической документации требуется вашей компании, рекомендуем пройти аудит.
С полным перечнем видов экологических документов вы можете ознакомиться в статье «Таблица-подсказка по видам экологической документации и экологические штрафы».
Остались вопросы по статье?
Источник: ecolusspb.ru
Бизнес-идея: открываем экологическую лабораторию
«Купив новую квартиру в престижном монолитно-кирпичном доме, наша семья стала испытывать недомогание, – рассказывает Анна Ивановна Костомарова из Подмосковья. – Постепенно появилось стойкое понимание, что мы дышим опасным воздухом. Например, у мужа давление стабилизируется только на работе или на даче. Как определить, что нас отравляет?».
Этот вопрос мы адресовали Андрею Шмелеву, эксперту по безопасности строительных материалов. Его ответ оказался шокирующим. Оказывается, многие материалы выделяют самые настоящие яды, обладающие, к тому же, канцерогенным действием. В целом, по словам эксперта, только экспертиза может ответить на вопрос, безопасна ли среда обитания. Однако для этого нужны специализированные экологические лаборатории, создание и работа в которых может стать отличной идеей для бизнеса.
Главные направления 
Для того чтобы вновь созданная лаборатория была востребованной, она должна с высокой точностью определять природу любых отрицательных воздействий окружающей среды на человека. Речь идет о следующих факторах, которые необходимо идентифицировать в квартире, во дворе, на работе на предмет безопасности для здоровья:
- химический состав воздуха;
- уровень радиации;
- опасные пороги электромагнитных излучений;
- вредные границы шума;
- бактериологический состав воздуха.
По мнению многих экспертов, наибольший доход может принести составление экологического паспорта квартиры. Ряд уже имеющихся лабораторий этого профиля оказывает подобные услуги по расценкам от 10 до 20 тысяч рублей за объект площадью от 40 до 150 кв. м. «Выезжает специалист и на месте производит замеры радиации, шума и электромагнитного излучения, а также осуществляет заборы проб воздуха и воды в кранах, – рассказывает Андрей Шмелев. – В зависимости от глубины исследования назначается дата получения паспорта безопасности жилья, например на следующий день. Мы фиксируем многочисленные случаи отказа от покупок квартир после экологических экспертиз».
Иными словами, открывая экологическую экспертизу, стартаповцы обязаны определить глубину исследований. Например, химический состав воздуха можно определять по одиннадцати параметрам, а можно и по двадцати двум. В зависимости от этого и строится бизнес-план.
У наших партнеров
Навстречу клиентам
В новых домах определенную опасность несет сам бетонный каркас. Дело в том, что для ускорения схватывания используют пластификаторы, которые, согласно имеющимся ГОСТам, относятся к третьему классу опасности. Между тем, речь может идти о нафталинформальдегидных суперпластификаторах. Считается, что они находятся в связанном состоянии и практически не несут вреда. «Всё это так, если соблюдаются технологии, – замечает Андрей Шмелев. – Вопрос в том, соблюдаются ли они. Иногда мы фиксируем многократное превышение формальдегида в квартирах без отделки, в так называемых стройвариантах».
Как следствие, по мнению экспертов, свой бизнес в этой отрасли проще всего начать с использования индикаторных трубок для газового анализа. Например, набор для определения качества воздуха «НХС-Воздух» можно приобрести за 42 тысячи рублей. При этом с его помощью можно легко и просто определить стирол, который выделяют некачественные пластиковые окна, и, конечно, вышеупомянутые формальдегиды. Для этого потребуются индикаторные трубки ТИ-[стирол-0,2] и ТИ-[НСНО-0,1] соответственно.
Для оценки уровня радиации можно приобрести дозиметр-радиометр МКС-05 Терра за 16400 рублей. Понадобится также шумомер Ш-63 или Ш-70, спектрометр С34, а также климатическая камера. «Оснастить лабораторию качественными приборами, конечно же, дорого: порядка 50 тысяч долларов, – утверждает Ирина Михайловна, химик-анализатор. – Но начать можно и с небольших сумм, например 100 тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы дать приемлемую экологическую оценку, при этом уровень рентабельности может достигать 50%».
Дельные советы 
Те, кто уже прошел путь от идеи до реализации, советуют: «Начинать с аккредитации новой лаборатории в организации СААЛ, которая является дочерней системой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, – советует Георгий Цветков, разработчик нормативных документов. – ПНДФ купите потом, когда деньги будут. И еще: ПНДФ покупайте только у разработчика, они дороги, но актуализация бесплатно».
Здесь есть нюансы: в частности, экспертизу можно проводить и без аккредитации в СААЛ. Так начинают многие, понимая зыбкость своего дела. «Результаты, полученные в неаккредитованных лабораториях, судом не признаются», – пишет Георгий Цветков.
Кстати, можно специализироваться на чем-то одном, например на качестве воды. Тем же, кто решил сделать экологическую лабораторию мобильной, наверняка придется решать вопросы в ГИБДД с постановкой транспортного средства на учет, поскольку «гаишники» сочтут монтаж приборов внесением изменений в конструкцию.
Подводя итог, скажем, что данная бизнес-идея, безусловно, является интересной с точки зрения перспективы и рентабельности. К существенным минусам можно отнести покупку нормативных документов ПНДФ, к плюсам – быстрый старт при относительно невысоких тратах. По опросам бизнесменов, точкой безубыточности можно считать трехмесячный срок, после которого предприниматели считают, что дело начинает приносить не только доход, но и удовольствие.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник: www.equipnet.ru