Министерство Информатизации и связи Удмуртской Республики, Россия
Р.Г. Кораблев, Г.А. Кораблев, А.К. Осипов
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, Россия
Энтропийные критерии бизнеса
Аналогично представлениям термодинамики о статистической энтропии использовано понятие энтропии качества бизнеса. Обсуждается многоплановость проявлений энтропии, в том числе – для элементарной бизнес-структуры.
Понятие энтропии возникло на основе второго закона термодинамики и представлений о приведенном количестве теплоты.
В статистической термодинамике энтропия изолированной и находящейся в равновесии системы равна логарифму вероятности нахождения ее в определенном макросостоянии:
где W – число доступных состояний системы или степень вырождения микросостояний; k – постоянная Больцмана.
Эти соотношения являются общими утверждениями, имеющими макроскопический характер, не содержат никаких ссылок на элементы структур рассматриваемых систем и полностью не зависят от микроскопических моделей [1].
Информационная энтропия (видео 14) | Теория информации | Программирование
Природа стремится от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным. Так наиболее вероятным является равномерное распределение молекул по всему объему. С макрофизической точки зрения эти процессы заключаются в выравнивании плотности, температуры, давления и химических потенциалов, а основной характеристикой процесса является термодинамическая вероятность – W.
В реальных процессах в изолированной системе рост энтропии неизбежен – в системе нарастает беспорядок, хаос, идет понижение качества внутренней энергии.
Термодинамическая вероятность равна числу микросостояний, отвечающих данному макросостоянию.
«Ясно, что из двух совершенно разных по своему физическому содержанию систем энтропия может быть одинаковой, если у них число возможных микросостояний, отвечающих одному макропараметру (неважно, какой это параметр) совпадают. Именно поэтому понятие энтропии можно использовать в самых разнообразных областях. Возрастающая самоорганизация человеческого общества … приводит к возрастанию энтропии и беспорядка в окружающей среде, что выражается в частности к появлению громадного числа рассеянных по Земле свалок» [2].
В данном исследовании делается попытка применения понятия энтропии к оценке эффективности бизнес-структур.
1. Энтропия укрупнения бизнес-структур
Основные свойства капиталистической системы, обеспечивающие ее экономические преимущества это: 1) эффективная конкуренция и 2) максимальная личная заинтересованность каждого сотрудника.
Но на различных уровнях концентрации экономики эти первопричинные особенности функционируют и проявляют себя по-разному. Наибольшая их эффективность соответствует малому бизнесу, когда число членов организации минимально, более четкая личная заинтересованность и активная конкурентная борьба за выживание. По мере укрупнения предприятий и производств, с увеличением численности персонала роль каждого из них постепенно снижается, уменьшается конкурентная борьба, так как появляются новые возможности для согласованных действий разных бизнес-структур. Идет снижение качества экономических отношений в бизнесе, т.е. возрастание энтропии. Более всего такой процесс характерен в моноструктурах на крупнейших предприятиях большого бизнеса (синдикаты и картели).
Что такое Энтропия?
Понятие термодинамической вероятности как числа микросостояний, отвечающих данному макросостоянию можно модифицировать применительно к процессам экономических взаимоотношений, которые напрямую зависят от параметров бизнес-структур.
За макросостояние системы можно принять данную отдельную бизнес-структуру, а за число микросостояний – число ее сотрудников (N), которое есть число доступных наиболее вероятных состояний данной бизнес-структуры. Таким образом, предполагается, что такое число сотрудников бизнес-структуры является аналогом термодинамической вероятности применительно к процессам экономических взаимоотношений в бизнесе.
Поэтому полагаем, что общая энтропия качества бизнеса состоит из двух энтропий, характеризующих: 1) уменьшение эффективности конкуренции (S1) и 2) уменьшение личной заинтересованности каждого сотрудника (S2), то есть: . Величина S1 пропорциональна числу работников предприятия: , а величина S2 имеет сложную зависимость не только от числа работников предприятия, но и от эффективности самого управления им. Она обратно пропорциональна персональной заинтересованности каждого сотрудника. Можно принять, что , где – коэффициент личной заинтересованности каждого сотрудника.
По аналогии с уравнением Больцмана (1) получаем:
где k – коэффициент пропорциональности;
Здесь N показывает во сколько раз данная бизнес-структура больше эталонной структуры малого бизнеса, при которой N = 1, то есть эта величина не имеет наименования.
Для нетермодинамических систем принимаем k = 1. Поэтому:
В табл. 1 приведены примерные расчеты бизнес-энтропии по уравнению (3) для трех основных уровней бизнеса: малого, среднего и крупного. При этом предполагалось, что число N соответствует некоторому среднему значению из наиболее вероятных величин. Подробнее в работе [3].
При расчете коэффициента личной заинтересованности учитывалось, что он может меняться от 1 (один сотрудник работает только сам на себя) до ноля (0), если такой работник как бесправный раб, и для наиболее крупных предприятий принималось .
Таблица 1 – Рост энтропии по мере укрупнения бизнеса
Несмотря на весьма приближенную точность таких усредненных расчетов, можно сделать достаточно достоверный вывод о том, что энтропия бизнеса с укрупнением его структур резко возрастает при переходе именно от среднего к крупному бизнесу, так как снижается качество бизнес-процессов. Применение более точных исходных данных позволит получить конкретные значения энтропии бизнеса, выше которых процесс экономических отношений может выйти на критический уровень.
Действительно: «Новые свойства системы могут сопровождать и процесс ее деградации. Под развитием часто понимают увеличение порядка системы (уменьшение энтропии), но применительно к организации под порядком куда чаще понимают регламентированную иерархию, которая не может считаться атрибутом развития. … Иные критерии развития – переход системы к менее вероятным состояниям и увеличение многообразия, включая многообразие возможных (потенциальных) состояний систем» [4].
Поэтому если кризисные явления нередко сопровождаются укрупнением бизнес-структур – это, тем не менее, «не может считаться атрибутом развития».
А многообразие бизнес-систем проявляется именно в малом и среднем бизнесе. Поэтому оптимальные критерии более качественного бизнеса определяются максимальным значением их энтропии: S = 6,47 (в относительных единицах).
В живых системах нарастания энтропии компенсируется через отрицательную энтропию (негоэнтропию), которая формируется через взаимодействие с внешней средой. То есть живая система – это открытая система. И бизнес не может быть длительное время быть изолированной системой, без процесса обмена и взаимоотношений с внешней средой. Роль внешней системы, уменьшающей возрастание бизнес-энтропии должны выполнять, например, соответствующие государственные и общественные структуры, функционально отделенные от бизнеса. Возможно, неизбежным процессом в этом направлении может стать демонополизация крупнейших экономических структур, проводимая «сверху» эволюционным путем.
Но увеличение личной заинтересованности для каждого сотрудника определяется не только параметрами бизнес-систем, но и зависит от общей организации этих процессов самим работодателем. Сумел же Форд в свое время найти такие пути организации работ, которые резко увеличили личную заинтересованность всех его сотрудников.
В термодинамике считается, что неконтролируемый рост энтропии ведет к прекращению всяких макроизменений в системах, то есть к их гибели. Поэтому актуальной является задача поисков методов снижения неконтролируемого роста энтропии в крупном бизнесе. При этом такие критические цифры энтропии относятся в основном к крупному бизнесу. Простое сокращение численности его сотрудников не может дать реального результата уменьшения энтропии. Так сокращение числа работников на 10% дает уменьшение у них энтропии только на 0,6% и это при общих негативных явлениях безработицы, которая неизбежно сопровождает такой процесс.
Поэтому для таких сверхмоноструктур, не контролируемых ни государством, ни обществом для уменьшения энтропии бизнеса более реален путь демонополизации без оптимизации (то есть без сокращения общего числа сотрудников).
2. Энтропия элементарной бизнес-структуры
При формировании новой бизнес-структуры идет процесс подбора и набора кадров, при этом число сотрудников которой должно соответствовать наибольшей вероятности этого процесса и для данной системы составляет N0. Здесь на первый план выступает вероятность случайных величин этого процесса. Аналогичная картина характерна и для информационных событий: «Оказывается, для характеристики информации также можно ввести понятие энтропии. В теории информации вводится величина, которая называется энтропией случайной величины:
Здесь: величина Н равна числу двоичных знаков, необходимых для различия (записи) допускаемых значений случайной величины x [2]»;
Pn – вероятность появления каждой данной записи случайной величины.
По уравнению (4) энтропия случайной величины пропорциональна сумме вероятностей и обратно пропорциональна логарифму их вероятностей.
Для характеристики непрерывной случайной величины используется функция плотности распределения вероятностей [5,6]:
где – вероятность попадания случайной величины в интервал ее значений.
По своему смыслу энтропия случайной величины обратно пропорциональна этой функции:
Модифицируя уравнения (4) и (5) и, переходя от двоичной системы к десятичной, можно получить: (6)
Рассмотрим применение уравнения (6) к распределению вероятностей случайных процессов при формировании штата элементарной бизнес-структуры относительно наиболее вероятной величины N0.
Каждый интервал случайных величин относительно N0 может быть больше или меньше его значения и равен по модулю:
Для вероятности принимаем величину:
Тогда уравнение (6) получает вид:
Расчеты некоторых точек графической зависимости S0 от по уравнению (7) при =20 дают рис. 1.
Из проведенных расчетов и рис. 1 видно, как растет энтропия бизнес-структуры при отклонении числа сотрудников N от оптимально-приемлемого значения N0. При этом нерациональными являются не только те события, при которых , но и те процессы, при которых . Так неоптимальное увеличение бюрократического аппарата, который, казалось бы, облегчает работу руководства, на самом деле, приводит к возрастанию энтропии такого бизнеса.
Таким образом, данная методика оценки энтропии в отдельной бизнес-структуре позволяет устанавливать нормы приемлемых отклонений от наиболее вероятностных величин случайных процессов в ней.
Рис. 1 – Энтропия случайных процессов формирования штата
Использование понятия энтропии бизнеса позволяет оценивать качество бизнес-процессов в особенности для получения значений их критических параметров.
1. Ф. Рейф. Статистическая физика. М.: Наука, 1972, 352 с.
2. Л.А. Грибов, Н.И. Прокофьева. Основы физики. М.: Высшая школа, 1992, 430 с.
3. А.К. Осипов. Проблемы и пути решения эффективного управления малыми предприятиями общественного питания // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, 2010, №1, с. 29-34.
4. Т.Ю. Иванова, В.И. Приходько. Кибернетико-синергетический подход в теории управления // Менеджмент в России и за рубежом, №5, 2004, с. 132-137.
5. И.В. Хрущева. Теория вероятностей. Изд. «Лань», 2009, 304 с.
6. Н.М. Ливенцев. Курс физики. Изд. «Лань», 2012, 672 с.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
4. Осипов Анатолий Константинович – профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента и права ИжГСХА.
Источник: be5.biz
Как уберечь компанию от энтропии
Энтропия в компаниях многолика, она проявляется в «разбухании» управленческих структур, замедлении процессов и проектов, лавинообразных документопотоках, громоздких согласованиях, бесконечных и малосодержательных совещаниях, проверках, межфункциональных нестыковках, бесхозяйственности, стихийности и непоследовательности.
Энтропия опасна тем, что возникает сама — вам ничего не нужно делать, чтобы в любой системе происходил распад. Будь это живой организм или механизм. Даже металл «устает», и любая машина требует смазки. Любое взаимодействие людей требует специальных усилий, чтобы быть устойчивым и развиваться.
Коллективы требуют постоянных целенаправленных усилий, чтобы быть продуктивными в долгосрочной перспективе. Если их нет — смерть неизбежна.
Чтобы уберечь систему от распада, необходима интегральная работа:
— Налаживание работы продуктивных и эффективных систем и технологий;
— Формирование умений сотрудников фокусироваться на важном, отличать факты от интерпретаций, «шум» от полезной информации, разрешать конфликты и договариваться;
— Формирование и развитие культуры взаимодействия, основанного на взаимном доверии и уважении, из которой вытекают взаимозаменяемость и взаимоподдержка;
— Формирование мотивации работать на общие цели и делать усилия для понимания других и нахождение общих решений.
Это сложно осуществить, потому что для этого нужно находить организационные решения, которые будут одновременно влиять на все аспекты компании. Поиск таких решений энергозатратен. Это непривычно — рассматривать то, что обычно упускаешь из виду или считаешь неважным. Кроме того, эти решения не могут быть найдены «в одной голове» и не могут осуществиться одним лидером. Они требуют командной работы, которая, в свою очередь, требует специальной организации, иначе она не будет эффективной.
Часто руководители уделяют большее внимание одному из аспектов, считая, что этого достаточно и в силу своего привычного восприятия и осмысления задач, и потому что не знают, как иначе. В бизнес-школах только в последние годы начали уделять внимание развитию культуры, аспектам взаимодействия. Но основное время уделяется пониманию «механики» бизнеса, бизнес-процессам, продуктовым стратегиям, различным технологиям сбора данных, анализа их и принятию на их основе решений и т.д. То есть там учат как сделать компанию продуктивной и эффективной здесь и сейчас.
Появились предпринимательские курсы, которые фокусируются на том, как сделать компанию результативной и завтра — то есть как предвидеть спрос, находить ниши, использовать возможности для создания нового.
Для способности компании быть устойчивой и живой в штормящем мире неопределенности необходима еще интеграция как функция менеджмента (по Адизесу). Она постоянно работает на преодоление распада, энтропии, создавая способность системы экономично и гибко реагировать на внешние изменения, перестраиваясь по ходу. Интеграция работает на создание прочных и эластичных связей между людьми внутри компании, которые обеспечивают «течение» обратной связи во все стороны, взаимопомощь и взаимозаменяемость, быстрое перестроение и смену ролей, единонаправленность и слаженность действий. Все это, в свою очередь, и создает возможность очень быстро внедрять новое и гибкое реагирование на внешние обстоятельства.
Для обеспечения жизнеспособности компании лидерам необходимо и интегрально мыслить — находить интегральные решения для сложных задач — и развивать в себе способности интегратора, и осваивать технологии интеграции.
Этому посвящена наша программа переподготовки «Интегральные технологии развития людей и организаций». Приглашаю вас на бесплатные очные презентации, где я расскажу подробности о программе и отвечу на ваши вопросы.
Источник: vc.ru
5. Свойства энтропии
Энтропия – это мера отклонения основных параметров деятельности какого-либо подразделения либо организации в целом от идеального состояния, от эталона, которая снижает уровень организации, эффективность функционирования, темпы развития и координацию между подразделениями.
Основной причиной энтропии является дефицит информации (риски, неопределенность во внешнем окружении). Таким образом, коммуникации разного рода позволяют снизить уровень энтропии.
6. Организация как процесс
Раньше это была цепочка: ресурсы (на входе) – функции — продукт (на выходе). Теперь это называется рефлексивной петлей, т.к. продукт снова замыкается на ресурсах, а внутри этого – внешнее окружение.
— проектирование организационных процессов
— закономерности организационных процессов
Организация – это открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений, людей и т.д.), работающая с определённой целью, смыслом, миссией и имеющая в своём распоряжении ресурсы:
- финансовые ресурсы;
- материальные ресурсы (оборудование и т.п.);
- людские ресурсы;
- информационные ресурсы;
- временные ресурсы.
7. Требования к социальным организациям
Каждый конкретный человек – это часть организации, проводящий в ней значительное время. Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обуславливающей существование менеджмента. Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией.
К ним относятся: 1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы 2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы. 3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получаем важное определение: Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Приведенное выше определение справедливо не просто для организации, а для формальной организации.
Существуют также неформальные организации, группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением, быть может, очень маленьких. И хотя у них нет руководителей, неформальные организации очень важны.
Таким образом, когда употребляется слово организация, имеется в виду формальная организация. Из определения следует, что организация всегда имеет хотя бы одну общую цель, разделяемую и признаваемую таковой всеми ее членами. Но формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель. Менеджмент — это управление сложными организациями. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей.
Источник: studfile.net