Как думаете, с предпринимательской жилкой рождаются, либо же все эти навыки можно приобрести и результат может быть в дальнейшем такой, как у человека, у которого ко всему этому врожденный талант?
Уже несколько лет пытаюсь нащупать жилку, занять нишу в, так скажем, интернет-бизнесе (продажа товаров и прочее). Да, сейчас в этом большая конкуренция, пробиться трудно (особенно если речь о продажах через группы в вк), но в этот далеко не первый раз я нащупала более-менее востребованные товары в узких кругах. И наконец-то пошли хоть какие-то заказы. Но вот подстава, с коммуникацией у меня проблемы (интроверт я, сложно с людьми общаться). Принимаю заказы по всем правилам, покупатели вопросы задают, но в какой-то момент просто срываются. в результате продаж -ноль.
вот я и задумалась, стоит ли вообще биться и пытаться выстроить что-то свое в интернете, если нет таланта к ведению дел, заманиванию людей для совершения покупок и тд
19 октября 2018, 01:01
[3925697877]
Добавить в избранное
Если Бы Я — Mona
Ответить автору
Продолжить
Последний — 13 октября 2022, 13:32 Перейти
Ответ эксперта
Зубкова Анна Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Консультация эксперта
Редактировать
19 октября 2018, 04:24
Успех в любом деле — это 90% упорного труда и лишь 10% — талант пополам с удачей. Предпринимательство вряд ли может быть заложено генетически, способности к такой деятельности приобретаются исключительно в ходе жизни: в процессе воспитания, общения с людьми, обучения, развития коммуникативных способностей, умения выдерживать стресс и отказы от других.
Интроверсия к слову не так часто встречается на самом деле, как принято считать. Если вы боитесь чего-то в общении и испытываете трудности — это еще не значит, что вы интроверт.
Рекомендую вам найти способы самоподдержки, а также подумать о том, каковы критерии по которым вы будете понимать, что у вас получается или не получается. Талант заключается лишь в том, чтобы действовать с упорством, и по ходу реализации какого-либо действия уметь замечать и признавать — какие из ваших стратегий работают, а какие — нет. Может быть ВК вообще «мертвый» ресурс для продаж, а какая-то другая платформа будет работать гораздо эффективнее.
Также вам было бы полезно поисследовать (самостоятельно или со специалистом) — что же для вас является таким трудным в самой коммуникации, чего вы боитесь, как вы переживаете эту трудность, и как вы могли бы общаться по-другому, не испытывая так много напряжения.
Источник: www.woman.ru
Как я стала бизнес-вумен, имея 400 рублей для старта.
Я живу в столице Грузии — Тбилиси. Наш город очень популярен среди туристов, особенно туристов из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении. А люди всех перечисленных стран владеют русским языком, как и я. Это сильно облегчило мою работу.
Лианель — Бизнес Вумен (сover SLAVA MARLOW & Aarne)
А теперь расскажу, как я пришла к этой идее бизнеса, совершенно новой и необходимой в моем городе. Наши родственники живут в городе Кутаиси, перед Новым годом мы отправились к ним погостить недельку. Мой младший ребенок как раз пробовал делать первые шаги, очень активно ползал повсюду, был очень неуклюжим и активным. Мне просто необходим был манеж или ходунки.
И вот, 31 января утром я раскидала объявления в группах в соц. сети, мол, куплю недорого манеж или возьму напрокат. Но все так заняты были нарезкой оливьешек, что не откликнулись на мое объявление.
Фото из интернета
Зато в голове засела идея нового, уникального в моем городе бизнеса — «ПРОКАТ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ», где целевая аудитория — путешественники с детьми по Грузии и русскоговорящие туристы. Вообще, я сторонница бизнес-проектов, которые можно реализовать без вложений или с минимальными. Ведь так намного интереснее, согласитесь))
Да и содержимым своего кошелька я на тот момент похвастаться не могла, поэтому и решилась попробовать. Завела страничку в Фейсбук (сделала и Вконтакте, но дела у меня там не пошли, так как я не активный пользователь этой соц.сети). Раскрутила страничку через бесплатные объявления в туристических группах о Грузии, в группах, посвященных воспитанию детей и т.п.
Для старта ничего не покупала, просто подобрала фотографии потенциального детского инвентаря по доступным для меня ценам и разместила их на своей бизнес-странице))
И вот, первый звонок от первого клиента. Нужен срочно бустер на неделю. А я вообще ни бум-бум, что такое бустер, с чем его едят, сколько он стоит и где его вообще взять. Слава Богу, заказ им нужен был через несколько дней, а не в тот же.
Погуглила, нашла в одном интернет-магазине бустер, цена на них начиналась с 35 лари (примерно 700 рублей), позвонила — никаких бустеров нет в наличии. Порыскала еще по интернету — ничего. Дала объявление в группах Фейсбук, мол, куплю. Одна отозвалась. У нее и пришлось покупать за 20 лари.
А сдала за 40 лари (800 рублей примерно).
Итого, вложение в бизнес составило 20 лари (400 рублей), а первый доход последовал уже на следующий день — тоже 20 лари )))
Разумеется, я не считаю потраченного времени и расходов на стирку, чистку и доставку (передвигалась сама на общественном транспорте, благо дело лёгенький он, бустер этот).
Дальше пошли коляски, стульчики для кормления, кровать-манежи, просто кроватки, автокресла, баунсеры и многое другое. Окупаемость была почти сразу.
На этом бизнесе я зарабатываю в месяц 400-800 лари (8.000-16.000 рублей) в зависимости от сезона. Но на платную рекламу я никогда не тратилась и сайта у меня нет. Еще я работаю преимущественно с русскоязычными, если бы владела хорошо английским, потенциальных клиентов было бы значительно больше, а доход, соответственно, выше.
Так вот, если вы живете в туристическом городе, эта идея для вас. Вам даже сайт не нужен на первоначальном этапе, даже без товара можно обойтись, а обзавестись им постепенно.
А теперь пара лайфхаков, к которым прибегала я в связи с ограниченным бюджетом.
- Если у вас нет необходимой вещи, вы можете поспрашивать у близких вам людей. Например, у моей подруги была абсолютно новая автолюлька. На первом этапе я сдавала ее, отдавала часть заработанных денег подруге, и все были счастливы.
- Если ваш бюджет ограничен и нет средств на платную рекламу, свяжитесь с гидами в вашем городе, арендаторами квартир посуточно и небольшими гостиницами. Проинформируйте их, вообще, что есть такая услуга в городе. Можете стимулировать их небольшим процентом, если есть конкуренция.
В связи с пандемией, данный бизнес у меня сейчас на паузе. Но, будем надеяться, что все это скоро закончится, и мы снова сможем свободно передвигаться по миру, не опасаясь за свое здоровье и жизнь.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь, ведь впереди еще много интересных историй из жизни, в том числе и о попытках заработка с нуля))
Источник: dzen.ru
Из офисного работника в бизнесвумен на Ямайке: как одно решение может изменить жизнь
Наша героиня рискнула бросить все и вместе с мужем и ребенком улетела на Ямайку. Там она с нуля построила не только бизнес, но и счастливую жизнь.
26 ноября 2021
Ната Франсис
Бизнес, жизнь на Ямайке
Маркетолог, блогер, основательница школы таргета
Предыстория
Когда в свои 17 я выбирала вуз, в котором проведу ближайшие пять лет, у меня и мысли не было, что когда-то буду работать не по специальности.
Я отучилась на финансового менеджера в Финансовом Университете при Правительстве РФ. После получения диплома начала строить карьеру в выбранной области. Мне нравилась моя работа, но она занимала почти все свободное время. Иногда даже приходилось жертвовать сном, но было интересно, я быстро поднималась по карьерной лестнице и неплохо зарабатывала.
В определенный момент в жизни произошли приятные перемены. Сперва я ушла в декрет, а затем, не долго думая, мы с мужем решили переехать на Ямайку. «Отличная идея, — первое время думала я. — Буду наслаждаться временем, проведенным с дочкой. Будем гулять, плавать, малышка вырастет в потрясающем климате». Но все оказалось не так просто.
Попытка №1
Как думаете, сколько такой трудоголик, как я, смог просидеть в декрете? Три месяца! За это время я успела почувствовать себя скучной, поникшей, никому не неинтересной нахлебницей, у которой не было денег даже на карманные расходы — приходилось просить у мужа.
Спустя ровно три месяца поняла, что так жить больше не хочу. Конечно, я могла бы вернуться в офис, но было одно «но»: я ужасно не хотела упускать возможность провести как можно больше времени с дочкой. Я хотела находиться с ней рядом, а не просто видеть, как она сладко спит, когда прихожу ночью с работы.
Немного подумав, стала искать подработку. Первая более-менее разумная идея, которая пришла мне в голову — начать делать тортики на заказ. Я уже занималась этим России, но воспринимала лишь как хобби, которое может приносить дополнительный доход.
В итоге решила повторить небольшой успех на Ямайке. Кстати, продвигая Instagram-аккаунт (запрещенная в России экстремистская организация) своего небольшого дела, впервые столкнулась с таргетированной рекламой. И что вы думаете? Оказалось, что десертные предпочтения ямайцев — киевский торт, рюши из крема и тому подобное — пришлись мне не по душе. Уже после третьего заказа я забросила свой кулинарный бизнес.
Попытка №2
Дальше я попробовала начать вести блог для души. Мне просто захотелось делиться своими переживаниями по поводу жизни в новой стране. Сейчас понимаю, что это решение оказалось одним из лучших в жизни.
Конечно, параллельно я продолжала искать работу, и однажды меня настигла реклама одного из сетевых бизнесов. Когда выяснилось, что я уже пользовалась их продуктом, подумала: если у других получается работать с продвижением, я тоже смогу.
Собственно, так и произошло: я смогла. Параллельно преодолевала множество страхов, но продолжала идти к своей цели: начала уверенно вести Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), освоила продажи, стала более открыто общаться с людьми и освоила азы таргета. Как итог — все мои клиенты и бизнес-партнеры в тот период приходили именно благодаря рекламе и блогу.
Это был очень крутой опыт, но через полгода я вдруг перестала получать удовольствие от работы. Взвесив все плюсы и минусы, осознала, что мне безумно нравятся маркетинг, реклама и социальные сети, но не устраивает конкретно тот продукт, который продвигаю.
Попытка №3
В тот же день я решила, что буду заниматься маркетингом для других компаний. Так и попала в мир SMM и таргета. Мой путь выглядел следующим образом: я постоянно училась, много работала, затем снова училась, и снова работала. Были успехи, но и без провалов не обошлось. Тем не менее из каждой неудачи я выносила опыт и росла.
Попутно продолжала вести блог, в котором как раз рассказывала о профессиональных победах и поражениях. Со временем поняла, что есть одна сложность, которая меня сильно выматывает. Дело в том, что почти все мои клиенты были из Москвы, и разница во времени между нами составляла аж восемь часов. Работая в таком режиме, я настолько устала, что решила все бросить.
Что стоит за «успешным успехом»?
Думаете, на этом я сдалась? Не тут-то было! Просто проанализировала свою работу и в бесконечных попытках поменять график поняла, что мне либо стоит сотрудничать только с американцами, либо отказаться от всех задач, кроме рекламных.
Хорошенько подумав, выбрала второй вариант, поскольку безумно нравилось работать с российскими проектами. В итоге попрощалась со всеми клиентами, у которых вела маркетинг, и стала заниматься только таргетированной рекламой. Это было тяжелое решение, но в то же время единственно верное для меня.
И знаете, что? Я снова почувствовал вкус к жизни. При этом сперва мой доход существенно просел, но уже спустя пару месяцев благодаря опыту в рекламе и непрерывному развитию мои услуги стали стоить в разы дороже. Я не только вышла на прежний доход, но и стала зарабатывать больше.
Помогло еще и то, что я дополнительно прочитала все, что нашла о тайм-менеджементе. Многие думают, что фриланс — это легко, на деле же научиться работать из дома — особый навык. Да, возможностей намного больше, но и уровень ответственности выше.
Со временем я также научилась делегировать. Решиться на это было безумно тяжело, ведь мне всегда казалось, что лучше меня никто ничего не сделает. Началось с того, что я заметила: когда к нам на три часа в день стала приходить няня, мой доход резко подскочил. Я могла эффективно работать, пока помощница хлопотала по хозяйству, а вечерами, после ее ухода, спокойно, ни на что не отвлекаясь, проводила время с семьей. Сейчас я делегирую все больше, но то на первый взгляд незначительное решение о приеме на работу няни открыло мне дверь в новый мир.
Если вы тоже любите все делать сами, советую подумать, от каких задач хотели бы избавиться. Начните с чего-то небольшого. Уверена, вы сразу почувствуете облегчение.
Таким образом, когда дочери исполнилось два года, мой ежемесячный доход уже превышал 200 000 рублей, что выше зарплаты старшего финансового аналитика. При этом я работала около пяти часов в день, отдыхала в выходные и уделяла дочке достаточное количество времени.
Источник: www.wday.ru